原因は自分だった
47
edit2026.05.29
通院しているメンタルクリニックに今後の相談をしようと同席したのですが、そもそもそれが間違いでした。いままでは同席したことはなく、初診時も診察室には入りませんでした。担当医師は、私の顔を見るなり何故来た?何しに?と言う感じで、今後家族としてどう接していけば良いか聞いたところ、もう18歳で成人しているのだから何もしない!本人の自立を妨げるからアレコレ言わないで!と叱られました。
そう、不登校になったのもメンタルがやられたのも私の過干渉が原因だったと気づきました。
わかっていました。良かれと思ってやって来たことは全て害でしかなかったのです。
もう、消えてしまいたい。取り返しのつかない育児をしてきたのです。
私に出来ることはご飯を食べさせることくらいで、他はたとえどうなろうと自分で決めさせるしかない。ああ、自分が過干渉のあまりこうなってしまったのだな。厳しく、正しく、想いやりのある子に育てようとしたあまり、本人の意思を無視し、自分の考えを押し付けてきた結果の不登校だったんだなと、あらためて現実を突きつけられました。自分の親は無関心で機能不全家族でした。自分が子供の頃してもらえなかったことを自分のエゴで息子に押し付けた結果だったんだなと。かと言って今すぐ変わるのは難しい。今後は自分自身と向き合って、息子のこと見守るしかない。
私は親になるべきでは無かったのです。
せめてもの救いは息子が少しずつ変わろうとしていることです。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。