解決済み mail違反報告
母親

就職までどうつなげたらいいでしょう

7732 50 personオレンジ edit2026.02.15

就職までのステップとして、どんな声かけや接し方をしたらいいか迷っています。

息子のこれまでの経緯としては
・高1から不登校
・発達障害グレーゾーンの診断、精神科に初診
・通信制高校へ転入、暴言等ありながらなんとか卒業、散々進路変更
・一人暮らしをしながら通信制大学へ通う、半年で病んでゴミ屋敷にして実家へ戻る
・精神科、交番などお世話になり、入院しかける。希死念慮が強くなる。療養。
・バイトしてみたり、通信制大学の授業を受けて見たりするが、続かない。
・通信制大学をやめる。
・カウンセリングに通うようになる。精神科や服薬、地域の支援センターは通うのをやめた。
・車校に通う。免許取る。表情は穏やかになり、心身は回復傾向。
・就職をしようと面接を申し込むが、いきなり週5は…とやめる。
・アルバイトからじっくり考える、と言うが、何をどう考えているのか見えない。

免許をとったことで、少し、自信はついたようです。
できることが増えて、就職しようと前のめりになってしまった、と本人も言っています。
私としては、決まった予定がなくなってしまったことで、体力や気力が落ちてしまうのでは、と心配しています。

車校は、今の本人にとってちょうどいいリハビリでした。
週に数日でよく、リスケできて、1日に1時間とか2時間くらいの拘束時間。
家から自転車で通える距離で。

そういう感じの、ちょっとリハビリになるようなところはいろいろあると思うのです。
就労移行支援とか、単発バイトとか。
本人に勧めても、「自分でじっくり考えるから大丈夫」とか言うのですが、
情報が多すぎてよくわからず、結局いつまでも決まらないのでは…と心配しています。

どんなふうに接したら、上手く行くでしょうか。
何かご経験や、思うところがある方いらっしゃいましたら、コメントお待ちしております。
スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 6

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

オレンジさんの息子さんと同じくらいの年でしょうか、まだ就職していませんが我が家の息子の経過です。
    小学生まで自由にさせていましたが、ある日担任に面談で宿題も提出物も出さない。このままでは中学で大変なことになるので、お母さんがちゃんと見てあげて下さいと言われました。
    その後私が宿題、提出物、テスト勉強等を管理してなんとか進学校に入りました。
    ・高一で不登校
    ・高二で通信制に転学
    体調とメンタルを崩しもう数えきれないほどの病院に行きましたが全く改善せず。
    でも大学には行くと言うので塾にも行かせましたが通えず途中でやめてを何校も繰り返し大金をドブに捨て結局は宅浪に。この4年間ずっと勉強のサポートもしてきました。メンタルもかなり酷かったので寄り添い支えてきました。一緒に何度も泣きました。私もかなりメンタルがすり減りクリニックにも通いましたが未だ治りません。
    ・大学に合格するも単位を落としまくり、また私がシラバスを読み込み履修登録まで一緒に考えることに。時間割も私の頭に入っていて課題の提出等毎日のように出したのか確認しています。
    ・バイトも本人の希望を聞いて私が探してこれはどう?と提案してやっと動く。
    ・教習所も私がすすめて、イヤイヤながら申し込みして、講習も私がスケジュール管理して声掛けして何とか免許取得。
    今も私は心配が絶えず気が休まることがありません。課題の分離全くできません。もし私が手を放したらと考えると恐ろしくなります。今はまだ過干渉でいいと思っています。
    私にはもう一人子供がいますが、こちらは私が手を出さなくても全て自分で決めて自分でやります。なので私は全く干渉したことはありません。何もしなかったので子育てすごく楽でした。
    私は全く違う性格の子供を育てて今思うことは、課題の分離ができていたから自立していくわけではなく、このような何でも自分でやる子供なので自然と課題の分離ができたのかなと。
    手がかかる子供の方が一緒にいる時間や話す時間が多いので仲がいいです。
    もう一人の子供はすっかり親離れして自分の世界で生きています。
    息子もこれから就職を考えなくてはいけない時期にきて心配が尽きません。
    それでもここ一年くらいでだいぶメンタルが回復してきました。そして公務員になると言い勉強を始めました。まだまだ問題は山積みですが少しずつですがメンタル回復してきています。この先いつまで息子と並走していくのかわかりませんが、もう手を放しても大丈夫と思える日まで続くのだと思います。
    そんな日が来るのかはわかりませんが。

• 21
  • 母親

>あいばさん
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    いやぁ…3回くらい、読み返してしまいました。嬉しくて。

人って、自分にとって都合のよい意見には、耳を傾けたくなるし、都合の悪い意見には、目をそらしたくなるじゃないですか。
    でも、耳の痛い意見が正しいことも、世の中にはよくあって。
    だから、私はできるだけ中立に、客観的に、みなさんのご意見を俯瞰して見ることが、回り回って息子のためになると思っています。
    でもやっぱりそれでも、肯定されると素直に嬉しいですね。ありがとうございます。

できるだけ情報収集しようと思って、いろんな記事を読むのですが、「信じて任せて待ってはいけない」って言葉があったんです。
    とあるカウンセラーさんの話で、「昔は待つことが推奨された。でも大抵は、中間が正解。過干渉と放置の中間。適切に関わり続けることが大切」そんな感じの内容でした。
    それを読んで、すーっと自分の心に入ってきたというか、納得できたんです。
    納得=正解、ではないのですが。
    きっと正解は一つじゃないし、子供によっても変わるのだと思います。

本心プラスアルファ、課題の分担、なるほどなぁって思いました。寄り添って甘やかして、回復していった例を聞けて、すごくよかったです。
    きっとお子さん、嬉しかったでしょうね。
    家の子は、どっちなんだろうな。

みなさま、どんなご意見も、ありがたくちょうだいします。今ちょっと数日出先で、返信が遅れるかもしれませんが、何か思うところがありましたら、コメントいただけましたら幸いです。

• 12
  • schedule約1ヶ月前
    あいば

今までのオレンジさんのコメントを読ませていただくと、多分すごく愛情深いお母さんで、息子さんに本当はとても期待している方なんだなと思います。そして絶対に息子さんはお母さんのことがすごく好きなんだろうなと思います。
    課題の分離、脱過干渉。たしかにそうなんだろうけど。。。素人だから間違っているかもしれませんが、多分、課題分離できない、あるいは、しなくていい親子関係ってあるような気がします。
    少なくとも私の場合はそうです。
    無理に課題分離しようとすると、どうしたらいいか分からなくなります。
    私は、中学生の息子に本心プラスアルファな思いを話しました。あなたのことが大切で大切で、可愛くて愛おしくて、本当はあなたが幸せを感じてくれる瞬間があるならどんなあなたでも構わない、でも悲しい辛い思いが一滴でもあるなら母は君のためになんでもしたいと思ってる。毎日毎日やばいくらい甘やかしました。
    とは言ってもうちは寝る時間起きる時間はかなりコントロールしちゃいましたし、欲しいものも別に与えたわけではありませんが。ただただ愛情を注ぎました。愛情をベタベタに表現しました。幼稚園以来ないくらいたくさん一緒に過ごしました。
    色々なことを一緒に考えたし、本人がやるべきことも話し合いで分担して手伝いました。そうすることで徐々にエネルギーが溜まっていきました。今も勉強すら一緒にやっているくらい過保護です。
    そして、そうしているうちに、安心したのか、勝手に成長してそれなりにしっかり歩き出すようになりました。

うちの親子は課題分離でなく課題分担で、乗り越えていっている感じです。

よく分からないのは、正解=課題分離って一つしか与えられていない今の不登校界隈の意見が本当に全員に当てはまるのかなということです。
    少なくとも今のところうちには当てはまりません。

オレンジさんの息子さん、お母さんのこと大好きだから、本当は喜ばせてあげたいと思ってますよね。それならしばらくは、甘やかしモードで並走してあげればいいんじゃないのかなと思ってみたりもします。
    子供は親に心配されるのは嫌だろうから、とにかく信じてあげていればいいんじゃないかな。
    お母さんの不安には敏感になるから、オレンジさん自身が催眠術状態でもなんでもいいから😅、不安を手放すのが一番なのかな。
    緩いバイトから始め、やめて、また始める。それでも充分頑張ろうとしているんですから、右肩上がりですよ。バイトで上等、すごいじゃないかって息子さんに伝えてあげてください。多分そういう甘い言葉を待っちいるんじゃないかな。なら応えてあげればいいんじゃないですか?まだまだこれからですよ。きっといつか笑い話になりますよ。大丈夫。きっと。そんな風に思います。
    勝手な意見ですみません!

• 25
  • 母親

>ちょろたさん

就労移行支援、親ではない第三者が伴走してくれるって、すごくいいなぁと思うのですが、勝手に入れるわけにもいかないですし。
    情報提供の一つとして、息子に話したことはあるんです。
    でもそのときは、一人暮らしを挫折して病んで帰ってきたタイミングで、今思うと、話すタイミングじゃなかったなと思います。
    だからもし、本人が情報を必要としていたら、そのときはさりげなく性懲りもなくまた勧めてみようかな…とこっそり思っていたりします。

課題の分離、私もできません。
    苦しいのはきっと、できた方が正解なんだとわかっているから
    できないことが不正解なんだと思うからですよね。

バイトができていること、すごいと思います。
    単発でもいいから!週1でもいいから!本音はそんな感じです。言いませんけど。

適度な距離感。
    どうなんでしょうねぇ。心の中は心配と不安だらけなので、一生懸命そ知らぬふりをしていますが、見透かされているかもしれません。
    余計なことは言わない方がいい。そう思うと、何も話せなくなって。
    でも、雑談をした方がよくて…難しいですね。修業が足りないです。まだまだ私も。

• 5
  • 母親

>とくめいCさん

うちも、同じでした。
    言うこととやることが一致しないなんて日常茶飯事でした。

大学は、今度こそと何度も思い立ってはやっぱりできず、を繰り返していました。
    辞めると決めてからも、退学届けの紙を冊子から切り取るだけで3日くらい悩んだりとか。
    切り取り方がわからなかったとか言ってましたが、多分、決心がつかなかったんでしょうね。
    免許も、取る取るってずっと言ってました。何なら数年前から。
    でも、ちょっと回復してきたのを見計らって、周りから勧められて、やっと重い腰をあげた感じです。

まぁ、そう思えば就職のことだって。
    言っているからといって、動けるのはまた別のステージですよね。
    そういえば、支援センターの方が、以前そう言ってた気がします。
    次のステップなんだと。
    だから、「やる」っていうのは、嘘じゃないんだと。
    そういう気持ちはあるのだと。

やりきってホッとしている、は、そうなんだと思います。
    やっぱり同じこと思いますよね。何か別のことを見つけて動き出してほしいって。
    同じ思いの方がいるとわかるだけで、少しホッとします。
    ありがとうございます。

• 4
  • 母親

>さちさん

さちさんのコメントを読んで、
    分かるなと思う部分と、そうかなと思う部分と、正直あります。
    反論したいというわけではなく、
    自分が納得できるかどうかと、何が今の子供にとって一番かは、また別物だと思うので、
    自分が納得できるできないにかかわらず、うんうんうーん…と悩みながら読んでいます。

何もしていないときが一番休める、というのは、よく理解できます。
    でも、もう何年も、「休んで」いるし、「立ち止まって」いるんです。
    合間合間に、私がせっついたときもあるし、息子がチャレンジしたときも何度もあります。
    それはおっしゃるように、本当の意味で休めていない、ということなのかもしれません。
    でも、せっついたのと同じくらい、放っておいた時期、黙っていた時期もあるんです。
    なのに、何も変わらない。

子供が不登校になる前、私は、教育虐待と言われてもおかしくないくらい、子供をコントロールしようとしていました。
    でも子供が不登校になって、自分が間違っていたことに気づきました。
    生きていてくれればそれでいいと、たくさんの「べき」を手放しました。
    今更遅いかもしれないと思いながらも、愛情のかけ直しをしています。
    不登校ではない一般の子と比べたら、随分甘い対応を、もう何年もしているんです。

何年待ったらいいんでしょう。
    みなさんの回答を読みながら考えて、今はまだ、子供には何も言っていません。
    このまま「放っておこう」と思ったとして。
    1か月後、3か月後、半年後。もしも今と状況が同じだったら…。

小さい頃に発達障害を受け入れられず、愛情を十分かけてあげられなかった負い目があるから、
    それを今更、愛情をかけてあげようと思っているから、それが重たいのかもしれません。

放っておくことはできます。
    エネルギーをためているんだと思うようにします。
    でも、自分の心の中まで息子のことを忘れろというのは、ちょっと難しいです。
    せいぜい、悟られないようにするくらいでしょうか。

すいませんまとまりがなくて。
    でも、貴重なご意見ありがとうございます。よく考えます。

• 4
    ちょろた

オレンジさん、投稿いつも拝見しています。
    うちも今、就職については悩みを抱えています。高校卒業後の板でも就労支援について質問させていただきました。

危なっかしいとはいえ学校に所属しており、バイトも一応はやっているので贅沢な立場と言えるかもしれません。でも本人が普通の就職は無理なのではないかと悩んでいるようで、就職について前向きに考えられないようです。

また私の方はと言えば、いわゆる課題の分離ができてなくて、いつも心配して苦しいです。もうじき3月、いつもなら長期休みに入れば少し息がつけるのですが、今年は重苦しい気持ちでいます。

オレンジさんは息子さんと適度な距離感で接しておられるようで、見習わないとと思っています。
    さちさんのコメントも身につまされる思いです。

• 5
    とくめいC

オレンジさんこんにちは。いつも拝見しています。私はこちらのサイトに同じくらいお世話になっています。
    私も同じ悩みを抱えています。息子は通えなかった大学を辞めることにしました。本日届を出しに行くと言っていたのにまた動けないでいます。
    自動車免許を取ると言いますがまだ動き出していません。
    そんな私からすると免許取得すばらしいと思います。おめでとうございます。きっと息子さんもやりきった事で少しホッとしているところではないでしょうか。
    家も発達グレーです。きっと何でも時間がかかるのだと思います。分かろうとしても理解できない…。つらいです。大学が合わなくて通えなくなったのですから何か別なことをみつけて、動き出して欲しい。私なら…と思ってしまいますが本人が何か始める様子はありません。
    本日届に行くと言ってしまったのにそれもできないあーあ。と嘆きながらまたこちらを訪ね皆さんのご意見になるほどと思い励まされています。
    私は何もご助言できませんごめんなさい。私たちの不安が少しでも早くなくなりますように…。無くなるのは無理ですね。

• 12
    さち

コメントありがとうございます。

子供をどうなってもいいやと切り離すことは出来ない。確かに母達みんな同じ気持ちです。けれど、いろいろあって危なっかしくとも親としての覚悟を決めて、あの子の課題はあの子の問題と線引きし、どうであれ子供の今を受け入れるようになっていくんだと思います。そうしないと子供はずっと親の不安や心配を背負って生きていかないといけなくなります。それはとても可哀想なことです。同じ場所でずっと重荷を背負ってぐるぐる回り、なかなか先に進めません。

本人が決めたようにというのは気をつけた方がいいと思います。親の意向は逆効果、何も言わなくても伝わりますし、結局本人の本当にしたい事のみ自分から動き続けられるからです。そして、何もしていない、何かをしなくてはいけないがない状態が実は重要で、実は最もエネルギーを貯めることができます。何かできたらはい!では次!というのではなかなか休めていないのです。

文面では今お子さんは困っている状態ではないように思えます。きっと、自分の人生をゆっくり悩む時間が必要なのです。立ち止まらせてあげて下さい。私はそのあたりがわかっていなくて長い時間かかりました。

回復した子供達にきくとあの時親がほっといてくれた事が嬉しかったと口々にいいます。ほっといてあげる大きな愛情です。

高校を自力で卒業するのに皆四苦八苦しています。卒業されたのであれば十分でないでしょうか?不登校は終わったのです。ここから先は、お子さんの生き方の問題です。掴んだ手を一旦ほどいてあげると子供は自由に泳ぎだします。

スレ主さんも今まで頑張ってこられたのですから、お子さんから自立してご自身の生き方を大切にする方にフォーカスされてはいかがでしょうか?

• 18
  • 母親

>ふゆさん
    そうなんです。グレーゾーンということは、境目にいるってことなので、
    なかなか難しいんですよね、サポートがいるのかいらないのかというところが。

本人的には、みんなと同じことができないことに悩み、でもいざ診断を受けたらショックで。
    みんなと同じようにできない、でもみんなと同じようにやりたい、そういうスパイラルの中で、少しずつ少しずつ、自分が苦手なことを受け入れているのだと思います。
    障害者扱いされたくない、そういう思いはまだ存分に持っています。

言葉は悪いですが、もっと障害が重かったら、わかりやすく子供の頃から福祉の対象だったら、就職への道も楽だったのではと、そう思ってしまうこともあります。

車校は、最初こそ心配しましたが、通い慣れてくると、自分で全部やれました。
    始めるまでが長かったですね…。
    始めちゃえば、そしてそこが合っていれば、自分で行く力はあると思うのですが。

お子さん、一人暮らしで大学生、がんばってますね。
    バイトの経過、すごく参考になりました。そうなんです、そんな感じのスモールステップだといいな、と私も思ってるんですが、
    それを言わずにいたら、フルタイムの仕事に面接を申し込み、やっぱり無理だとなり…今に至る、と言う感じです。
    でも、キャンセル自体もステップの一部だと思えばいいんですよね。
    単発でいいから、何かやれるといいんだけどなぁ。

お金の話、大事ですよね。
    息子、あまり物欲がなく。
    もうちょっとお金がほしい!って思ってもらった方がバイトにはつながるとは思っているのです。

• 5
  • 母親

>とくめいMさん

まだ自分の車はもっていないので、私の車を私の都合がつくときに一緒に乗って練習、という程度ですが、なかなか私も時間がなく。ちょっと時間がかかりそうです。
    でも、運転は、きっと段々上手になるでしょうし、上手になったら自分の車がほしいってまた思うといいなと思っています。就職の面接をキャンセルしてから、車のこと言いにこなくなりました。
    1つだけ、県外にネットの友達がいて、その子に会いに行きたいなと言っていたので、そのことが車を買いたいというモチベーションになるといいなとは思っています。

福祉ですか。まぁ、最終手段?として、いろいろ考えなくもないです。
    でも、おっしゃる通りで、本人も、
    なんとかしたいけれど、どうしていいか分からない、やる気が起きない、怖い、本当にそんな感じなのだと思います。
    その気持ちも言わないで、「やるから」と見栄を張ることも多々あるんですけどね…。

投資は全くやらないので全然わかりませんが、
    自分の知らない世界を知るって、ここにいる世界だけが現実じゃないんだって思えますよね。私の場合、海外の動画とか見ると、あー自分の悩みなんてちっぽけだなーって一瞬思えたりします。一瞬ですが。

尊敬とかみなさん言ってくださって恐縮するばかりですが、全然そんなんじゃないんです。うまくいかなかったり迷ったりすることばっかりですよ。

• 4
  • 母親

>ちいこさん

そうですね。人間関係やマルチタスクなど、苦手なことありますね。
    本人も、時間をかけて、自分はこれが苦手だ、というのを自覚してきています。
    判断は正しかった、それなら、それでよかったのですよね。

相談相手になること、聞き役に接すること、心がけます。
    相談、してきてくれるといいのですけれど…。
    どうなっているのか、何も言ってこないので…。

• 3
  • 母親

>シュークリームさん

優しさというか、伝えるのが私も怖くなってしまって、
    本当は伝えても大丈夫なことまで言わないでいるときもあります。
    難しいですね。

自分の気持ちを言語化するのが苦手なのは、息子もとても当てはまると思います。
    どうでもない、他愛もない話というのがポイントですよね。
    地域の支援センターの方からも、「探りを入れずに本音で話せるようになることが、長い目で見たときに大事になる」と言われました。

一緒に考えて行こう、そういう姿勢、大事ですよね。

• 4
    ふゆ

はじめまして、
    私は、発達障害のある子には、周りのサポートが必要だし、サポートが必要だと自分から声をあげられない子だっている、と思っているほうです。

ですが、車校を自分でスケジュール調整して通い切り、免許を取れる子なら、本人に任せて大丈夫なんじゃないかな、とも思います。

うちの子も長く不登校でたぶんグレーゾーン、今は汚部屋で一人暮らし大学生です。スケジュール管理が難しく、車校への一歩がまだ出ません。
    バイトは、面接申し込んではキャンセル、を何回かしてました。それから初めの頃は単発の一日工場バイトでした。そのうち週1〜2の接客バイト。今も長続きはせず、半年ごとに変える感じです。
    就活が怖いです。「就活なんて嫌だ、めんどくせー」と言ってるので、「就活しなきゃ」と思ってるオレンジさんのお子さんはすごいです。

ちなみに、普通に進学校通っていた長女は高校時代お金や投資を学ぶ授業が結構ありました。不登校だった次女は無知ですので、今だにクレジットカードではなくデビットカードを持たせてます。一般常識として、お金の流れや借金の仕組みや投資のメリットデメリットに関して教える必要はあると思ってます。とくめいMさん、怪しくないですよ。

• 7
    とくめいM

お子さん、免許取得おめでとうございます。これから2人でたくさんドライブして、行ったことないところにたくさん行って、運転の自信がついてきて、そんな時にまたお子さんの気持ちの変化が訪れるかもしれませんよね。お子さんとのデート、今だけしかないと思ってたくさん楽しんで下さいね。

うちの子はまだ小学生ですが、社会に出るというのは半分諦めています。気が早いかもしれませんが、心の準備をしておかないと私が潰れそうで。社会に出られなかった時は、福祉に頼るつもりでいます。オレンジさんのお子さんは、まだそこまでは、自分でなんとかしたい気持ちはあるけれど、どうしていいのか分からない、やる気が起きない、やっぱり怖い、不安、そんな感じなのでしょうか…

うちの子には、投資の勉強させてます。個別投資とかデイトレとかじゃなくて、長期投資で投資信託で長い目で見れば増える可能性の高い投資のやり方などです。カリスマ投資家のテスタさんって知っていますか?その方の人生やお話し、すごく面白いですよ。投資を勧めたい訳ではなくて、私の頭はお金を得る=働く、しかなかったので、世の中そればっかりじゃない、知らない世界を知れたのが自分の良い経験になったなーと思えたひとつです。投資の神様、バフェットさんの言葉なんかも、人生の勉強になります。

きっとまだまだ、私たちの知らない世界、こんなことでお金稼いでいる人がいるんだっていうの、たくさんあるんでしょうね。一昔前はYouTuberもその中のひとつでしたよね。

とりとめのない、しかも投資の話なんて怪しいお話し、すいません。決して投資を勧めている訳ではないです。私の知らない世界があったのを知った時、私は少し気が抜けました。その一例がたまたまテスタさんだっただけですので、そのあたりご理解いただけたらと思います。

私はオレンジさんの親としてのありかたを本当に尊敬しています。

• 9
    ちいこ

オレンジさん
    息子さん、バイトは長続きしなかったけれど、車校は問題なく通えたんですね。
    発達障害のグレーゾーンとのことで、詳細は分かりませんが、働く上でどうしても苦手なこと(例えば、人間関係やマルチタスクなど)があったり、疲れやすさもあるのではないでしょうか。
    だとしたら、いきなり週5は‥と言った息子さんの判断は正しかったかもしれません。これまでの経験から、そう感じたのではないでしょうか。

良いバイト先を見つけてほしい、という気持ちは親としてありますが、焦りは禁物です。転職エージェントなどは、短期間で多数応募させると聞くので気をつけてください。
    きっと息子さんは、親世代よりもよほどデジタルに長けていて、スポットバイトアプリなどで色々見ているでしょうし、バイト先や資格取得もあまり親が先回りしたり、あれこれ助言しない方が良い気がします。
    自分で意思決定することが大切で、親ができるのはいつでも相談相手になること、相談してきたら聞き役に徹すること。
    もし、息子さんが誰かの助言が欲しいと思えば、就労移行支援やハローワークを利用しても良いと思います。

• 6
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

オレンジさん
    こんばんは。 心配するのは,自分の内で、声には出さない。それはオレンジさんの優しさですよね。だけどそこに至るまで,色んな悲しい事,辛い経験を乗り越えたからお出来になる事だと思います。

私達は幼い子じゃ無いんだから気持ちを言葉にして伝えて欲しい。もうできるでしょ。と思ってしまいます。 だけど不登校の子,一歩前に出れない子は自分の心や気持ちを言語化するのが苦手,出来ない子が多いみたいです。
    どうでもいい,他愛のない話をしながら言葉にする勇気や練習をしていくと,お子さんの心の奥にある気持ちを聞く事が出来るかもしれません。 言葉に出来た時は否定や判断はせず、
    「一緒に考えていこう」でいいと思います。

私も今,色んな方に会って、色んな生き方がある事を気付かされています。
    自分の枠にはめようとして,自分が安心しようとしていたのかもしれないと思う様になりました。 期限が分からない「待つ」はため息ばかり出ます。が,私もこうしてコメントさせてもらう事で、自分の気持ちを整理させてもらっています。

• 6
  • 母親

>トクメイさん
    コメントありがとうございます。
    こちらへの歴は同じくらいかもしれませんね。

固定ネームで投稿しているのは、自分の考えだけでは上手く行かないので、客観的に見てほしいと思っているからです。
    いろんな方の意見をもらって、私が考えるためのヒントをもらいたいと思っているのです。

心配する、というお話ですが、私は私で勝手にこっそり心配して、いざ必要とされたらいつでも出せる準備だけしておく。でも伝えない。…というイメージなんです。
    息子は息子で自分で心配しますし悩みますし、その権利を奪うつもりは全然ないんです。
    なら私が心配する必要はないのですが、自分で勝手に心配して私の中で「もしこうなったらこのコマを出せばいい」みたいに準備しておく方が安心するんです。要するに、自己満足の面が大きいのかもしれません。

「自分で決めたいから待ってて」そう言ってくれたら、私は待てます。
    でも、何も言ってこないんです。
    自分でじっくり考えるから大丈夫、そう言ったのは、数日前のこと。
    そこから数日、お口チャックにしています。
    でも…どこまで黙ってたらいいのでしょう。
    できたら、悩んでいる途中経過の「進捗報告」だけでもしてほしい、というのが本音です。

私は、先の予定が曖昧だと不安になります。
    仕事も学生時代の勉強も、ミスがないようにしてきました。
    でも、子供のことは予想外なことばかりで、予定が覆されることばかりです。
    かなり慣れましたが、なかなか…。

いざとなったら就職しなくていい、
    いやぁ…なかなかこうは思えませんねぇ…まだまだ未熟なのでしょうか。私。

• 8
  • 母親

>しろっぷさん

資格学校や職業訓練校、そういう方向もありますね。
    オンライン、通信系は全然続かなかったのですが、
    実際に通う場所があれば、全然ありだと思います。

職業訓練校を以前調べたときには、
    失業保険をもらっている人じゃないと通うことができませんでした。
    でも、同じ考えで、「仕事のための資格を取る」ならありですよね。
    大学だと数年もかかりますが、短期単発の資格なら…。
    困ってそうなら情報提供の一つとして出すのもいいですね。

上手くいかないことも多くて、なかなかまっすぐにはいかないと思いますが、
    少しでもできることが増えたことは、嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 4
  • 母親

>匿名さん

「子供が自分で判断して、自分で調整して」「苦しむことも失敗することも子供の権利」
    私も、同意見です。息子の選択を尊重したいといつも思っています。
    おっしゃる通り、回復する方法を自分で学んだのだと思います。

私がしたいことは、息子の行動を決めたいということではありません。
    息子自身が考えたり、悩んだり、挑戦したりすればいいと思っていますが、その過程が端っこでも見えれば、がんばってるんだな?とわかるし見守れますが、
    今は、何をやっているのか、何を考えているのか、さっぱりわからず、私も不安になります。

そっと距離をとること、提案や干渉もしないこと。
    おっしゃることはわかりますが、なかなかそこが難しいのです。

• 6
keyboard_arrow_up