新学期あたりに投稿した者です。その後です。
3260
edit2026.05.28
あれから、お弁当も完全1人になり、移動も1人、ただ、いじめるような子たちはいないようで、
体育とかもなんとか参加しているようです。
今部活は大会シーズンで公欠することがあり、
自分の委員会活動をクラスの誰かに代役をたのまないといけなくなりました、、
クラス役員の子に声をかけたけど、断られ、
もう誰も頼める人がいないと…
担任の先生に相談したら?と返したんですが、娘も心が折れてしまったようで、、
新学期から友達が増えればよかったんですが、
あれから状況はあまり変わらず、我慢して我慢して学校へ行ってる感じで、
そこへきてのこの件だったので…
状況は変わらないのですが、娘はなんとなく、もう1人でいいという気持ちにはなっていて、ただこーゆー時に誰もいない、悲しい…みたいな気持ちになるんだと思います。
これから、文化祭、クラスマッチがあり、そこもかなり嫌だと言ってます。
文化祭は当日だけじゃなく、準備もあり、わいわいしている中の1人は辛いと言っていて…
とりとめもない文で申し訳ありません。
母なら、どんと構えていたいのに、どうしても辛くなってしまって…
- 5
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
まるさん
娘さんの学校の様子を垣間見た時の気持ち、痛いほどわかります。
入学式の時、周りはもう連絡先を交換している中、娘はぽつんとしていて…
まるさんの娘さんも、仲良しの子がいても、その子が違う子と話をしていたりすると、自分から離れてしまうですね。
うちも同じ感じで今は1人で昼ご飯を食べています。
その輪の中にいても、誰もそんな感じに思ってないよ、と言っても、なんだか申し訳ないと…
うちも、もう少し娘にも鈍感力があれば…
まるさんの娘さん、きっと優しいお子さんなんですよね。今の経験がきっといい方向に行く時がきっときます!
うちもなんとか毎日学校には行っています!
応援しかできないのですが、まるさん、娘さん、
頑張ってください!
私もうちの娘だけではなく、同じように悩んで辛い思いをしている子がいるのかとわかって少し安心します。
娘も例えば仲の良い友達と話しててそこに他の子が入ってきても、その子とは話さないようです。自分なんかが話にはいったら迷惑だと思われると言ってました。中学のときの授業参観で、他の子は楽しそうにみんなで話しながら作業してるのに、娘はひとりでもくもくと作業してて、なんだか悲しくなりました。高校の体育祭でもクラス席にひとりでポツンといました。
今は友達もいないので外出するのももっぱら私とですが、いつか放課後にマックいったりカラオケ行ったりできる友達ができるといいなぁと夢見ています。
みなさんのお子さんも少しでも学校が楽しくなるよう、心から願います。
うちの娘高二が娘さんと似たタイプで
クラス替えの度に私も気を揉んでいます
お友達に気を使う、まじめで正義感が強く
ズルとか要領よくとか出来ないです
先日、参観があり休み時間に覗いてみると
周りが楽しそうにワイワイしている中
1人席に座りうつむいてスマホをいじってました…すごくショックでした
月一くらいで席替えをする学校で
娘はその度に振り出しに戻されるというか
仲良しの子は居ても、
その子が他の人と話していたら
その輪に加わるのでなく
邪魔しないように遠慮するらしいです
でも、長所でもあるんですよね
優しく、気遣いがあって
お友達を大切に思っています
もう少し鈍感力が欲しいところですが
毎朝、登校する小さな背中に
娘がんばれ!!と声を掛けています
本当に親ができる事って無いんですよね
子供の力を信じて見守るしかない
今から来年度のクラス替えが心配ですが
他にも娘のようなお子さんが
いらっしゃって、同じように頑張っている
すごく勇気もらいました
応援しています!
お返事ありがとうございます。
大学や専門学校に行っても、そこに馴染むことができなければまた行けなくなるのではないかと、私も日々案じています。
うちの娘のように集団でのコミュニケーションや自分からの発信が苦手な子にとっては、学校で楽しく過ごすことがハードルが高いと思い知らされました。たまたま気の合う友達ができればいいのでしょうけど、そうでなければお昼休みもちょっとした教室の移動も、グループワークや校外学習学習、体育祭も球技大会も辛いだけですよね。
近所の高校の学生さんたちの楽しそうな姿をみると羨ましくて仕方がないです。
お互いに娘の状況を見守るしかないですが、少しでも心穏やかに過ごせますように。
トピック作成者
はなさん
返信ありがとうございます。私も、もし違う学校を選んでいれば、今こうではなかったのかな?と考えることもあります。
しかし、小学生からずっと娘の学校生活をみてきて、環境に馴染むのにとても時間がかかるタイプなんだなというのは思っています。
人の気持ちも考え過ぎなとこもありまして。
高校卒業後は大学に行きたいと言っているんですが、またそのタイミングで上手く大学生活に馴染めるか、今から心配ではありますが娘には、自分の個性を上手くだして頑張ってほしいと思っています。
無理に頑張らず、いつもの感じで…
それを出すのが一番難しいんですが…
人間関係も環境も、人生のいろいろなタイミングで変化しますよね。
はなさんの娘さんも、うちの娘も今まで悩んだり、頑張ってきた分これからに活かせると思います。。
渦中にいると、娘も自分も辛くて今の状況がずっと続くのでは…と思ってしまうこともあるのですが、日々、心も周りの状況も変わってる!大丈夫!って思うようにもしてます。
同じ立場のはなさん、私も娘を見守るしかできないんですが、悩んだ分はきっとこれからの生活に活かせます。
応援しかできないのですが、頑張ってください!
はじめまして。
我が家の娘も昨年同じような状況でした。なのでお気持ちわかります。
娘は昨年高校1年の秋に通信制に転学しました。近所の私立高校に進学しましたが、仲の良い子は誰もおらず。たまたま同じクラスに同じ中学の子がいて、その子が話しかけてくれて一緒に登下校するようになりました。ふたりでお弁当に食べたり、部活の体験などに参加していたようです。でも、娘はいわゆる陰キャ、その子は陽キャ。だんだん一緒にいるのが辛くなってしまったようで、その子に冷たい態度をとられたり、教室の移動のときなどはその子は他の子と行動するようになり、だんだん孤立したようです。もともとコミュニケーション能力が低いので、そこから状況を打開できず、夏休み明けから行けなくなりました。
辛そうに学校行ってるのを見てるのも、毎日いろんな不安を聞かされるのもこちらも辛かったです。
他の学校行ってれば、他のクラスだったら、たまたま仲良くなったのが他の子だったら、といろいろ考えましたが、やはり娘の性格が原因なので、どこに行ってもきっと同じ状況になっていたかなぁと思います。
娘さんは高校3年生とのこと。なんとか卒業までがんばってほしいですが、楽しくない学校に行くのは辛いですね。なんのアドバイスでもないですが、娘さんの状況が少しでも良くなることを祈っています。
トピック作成者
gakkiさん
返信ありがとうございます。娘さんも高3なんですね!今の高校にした経緯もうちと似ています。
中学からは娘1人の進学で、心機一転、楽しくやるんだ!という感じて入学しました。
gakkiさんの娘さんと同じく、深く考えてしまうことがあり、高3になってから、少しいたグループは自分から抜けてしまいました。
学校は休まず行っているんですが、休むと行きづらくなるからという理由からで、、
前向きな感じで行けてないのも親から見て、辛くもなります。
高3なので学校生活もあと少しですよね。
gakkiさんの娘さんも、少しも気持ちが楽になって学校で生活できますように。。
うちもなだめなり、励ましたり、話をきいたりしかできないのですが、胸に寄り添って頑張ります。
優しい気持ちの持ち主の娘さん、きっと気の合う友達ができます!
何の力にもなれませんが、応援しています!
はじめまして。
気持ちがよくわかるので出てきてしまいました。アドバイスではなくてすみません。
うちの子のことが書かれているみたいです。うちの娘もよく似ています。
うちの高3の娘は、中学は途中からほぼ完全不登校、高校は心機一転頑張ろうと全日制に入りましたが、留年すれすれで今に至ります。暗いのとは違うのですが、内気で空気を読みすぎるところがあり、「頼み事ができない」とか、「(例えば教室の変更とか)誰かに聞けない」とかで、とても辛くなるようです。そんなの友達のカテゴリじゃなくても、同級生とか同じ教科を選択している子とか、誰だっていいでしょう。と、私は思いますが、一つひとつを重く捉えてしまうんですよね。
うちの娘もお昼は一人だそうです。クラス替えをした頃の一瞬は皆様子見ということもあり複数で食べていたようですが「いたたまれない」気持ちになり離れてしまったようです。こういう雑談の場が少ないところも「誰かに必要なことを聞けない」などにつながると思うんですけどね…。
こちらもこれからクラスマッチや文化祭が続きます。同じく「いやだ」と言っています。本当は誰か本当に親しい友人がほしい、いや一人でいい、でも仲良さそうな同級生などを見るといたたまれない気持ちになる、と内心で傷ついているような感じです。
もうあと1年ないのだから、そんなことよりとにかく留年しないように通えよ!と内心私は思ってます。
でも…腹を割って話せる友人が少ないこともあり、悩みを話す相手は親くらいしかいないんでしょうね。悲しそうに話す姿は、やはり親の私からしても悲しいです。