父親

児相の対応に異議あり!

81 1 person悩みの尽きない親父 edit2026.02.08

はじめまして。中1の娘を持つ父親です。うちの娘は自閉症で自信が無い、感情のコントロールが難しい、また他人の意図を理解するのも苦手、興味のあることへの異常な執着など典型的な自閉症の症状です。今は私が見ても明らかなスマホ依存で、パパ活まがいのことまでするようになり、親として危惧しておりました。妻は厳しく注意していましたが、父親からも厳しく言われると余計反発すると思い私は敢えてその事には触れないようにしていました。外ではむしろ大人しいのですが、家庭では自分の要求が通らないと激しい癇癪を起こし手がつけられません。小さいときからそれを指摘されており、療育も受けて、心療内科へも通っていたのですが、度々激しい癇癪を起こし、物を投げ、壁を殴る等の行為を繰り返して来ました。マンションなので近隣に通報された事も有りますし、このままでは収まらないと、こちらから警察を呼ぶことも度々有りました。ある日の朝、私が不在時、学校へ行く時間でもスマホを止めないので、妻が注意したところ逆上し激しく暴れ妻と取っ組み合いになり妻から警察に通報したところ、娘は警察から身柄付き通告で児相に通報されそのまま一時保護になったのが半年前です。その後帰宅してからも態度は変わらず、先日も激しい癇癪で妻ともみ合いになり、その時も警察を呼んだのですが、双方興奮して、双方傷かついていたのですが、警察もこれまでの事情を知っているので、注意だけして引き上げました。次の日、妻と娘は昨日はお互い反省するところは反省してもうしないでいようねと和解して娘も普通に学校に行ったのですが、児相から呼び出され、親子別室に通され、突然、家庭が安全な場所ではないので一時保護しますと告げられました。児相の担当者によると娘は一時保護に激しく抵抗したようです。私としても現時点では必要のない一時保護という認識ですが、ごねても無理と思い一旦受け入れました。それが普通の健常者の素行不良や一方的な虐待ならいぞしらず、娘は自閉症なので一時保護しても何の解決にもならないし、それに今通ってる心療内科の治療方針に疑問があり、新しい医療機関に通い始めたところなのに。今娘はどこでどんな精神状態なのかも知らされません。児相がいうには同じ事を繰り返すのでこのままでは家には返せないと言いますが、ならどうしろと言うのでしょうか?行動に問題ある娘なのは事実ですが、私にすれば可愛い娘ですし、普段癇癪を起こさないときは自他とも認める仲良しファミリーだったのに。今は娘がどこにいるのかさえ分からず、先が見えず生活が一変してしまいました。児相のいうことは理想論で親子の感情なんて無視する、子供を守るという名のもとに行われる人権侵害だと思います。そりゃ度を越せばいけませんが、親子喧嘩しながらも家族は一緒にいるべきだと思いますし、親は何より子供が大事に思い、子供も最後に頼るのはお父さんお母さんだと思うのですが、いかが思いますか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

• schedule29 mins前
    雪原

親父さん、こんにちは。
    お子さんがどこでどう過ごされているかわからない状況で、心配ですね。

児相の対応に納得がいかないのはわかりますが、
    警察が来たときに母娘とも怪我をしていたなら、次は取り返しのつかない事故や事件に発展する可能性があると判断されたのではないでしょうか。

児相と連携しながら、お子さんとの距離をとる機会なので、これからの療育や方向性を決める期間と捉えて、ご両親で娘さんが生きやすくなる方法を考えたらいかがですか?

納得がいかないでしょうが、これまでのいきさつもあるので、児相だけを批判するのは違う気がします。
    大切なのは、お子さんのこれからです。

連携できるところとは連携して、お子さんがいい方向に進める環境や支援を整えていく方向に視点を変えたらいいのではないでしょうか。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up