寝ない、起きない
4658
edit2025.05.02
最近さぼりがち
朝頭痛いお腹痛いでまた休んだので内科へ
医師から寝るのが遅いし起きるのも遅いから、まずはそこからだよと言われたのに無視、薬も拒否
仕事から帰ると毎日暗闇のまま寝てる
そして先ほど寝室に行ったら明らかに今電気消してた どー言うこと?自分で招いてるよね?
自己管理ができてないのにきれたりなんだりしてお風呂に入らず歯も磨かず学校も行けないってどー言うこと? サボってると思われても仕方なくない?
親としてどうするべきか
主人は、一度放っておけばと言います。
大切な時期なのに、、急に変わってしまった娘に悲しい気持ちでしかないです。
- 6
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
なんとかしてあげたくなる気持ち分かります。困ってるなら話を聞いてあげたいし、一緒に解決策を考えたいです。
うちも旦那は「しばらく放っておけば」なので、愚痴も相談も出来ないですね。
うちの娘も中学生の時から気分のムラが大きく、気持ちが落ちている時は細心の注意を払って会話していました。
でも娘は「ほっといて欲しかった」ようです。旦那の性格に似ていました…。
子供さんの性格にもよりますが、放置期間を設けてみてはどうでしょうか?
質問など声掛けは午前午後1回のみ、子供の返答には更に質問しない、など必要最低限にしていたら少し話すようになってきました。
とは言っても、お子さんが気になってしまいますよね。
的外れな返信でしたら申し訳ありません。
今も悩みの種ですが朝夜逆転生活に悩んでいた時に、不登校の子達を見ているカウンセラーに話した時に、あっさり「それは気にする事ないよ。動き出したら自然と治るし、問題なのは睡眠が確保できない状態だとイライラが募ってしまう事」だと言われた事があって、SWさんや担任の先生達は逆転生活をしていると話すと問題意識がもたれていて、親の私も焦ってしまい。直さなければ!このままではダメだと追い詰められていました。
親主導で治そうとしても治りませんでした。
友達と遊ぶ為だったり、お出かけする時、新しい学校に行く為の自分で意識を持っている時は、朝夜逆転が自然と自分の意志で治していました。
お風呂も歯磨きも自然とするんですよね。人に会うから嫌われたくないって思うでしょう。
継続してくれたら良いけど、気持ちが下落するとお風呂も歯磨きも、規則だだしい生活も乱れてしまいます。
今もそうです。逆転しつつあります。
親の忍耐。見守る気持ちが大事なのかなぁって反省したりしています。
コメ主様
答えを探して。私もネットや勉強会、カウンセリングにこども行かせ、行かなくなると自分が通う。そうやって、答え探しをしてきました。
塾代、こどもに費やした時間。結果を出すために使う予定だったお金を無駄にしたといえば、そうだったと言わざるをえません。
私も孤独でした。夫とも考えが一致せず。親や少ない友達が聞き役になってくれたから、何とかやってこれた気がします。そして、私が出会った多くのお母さん方は不登校になったこどものことで悩み苦しんでました。
私が、色々聞いて納得出来たのは、こどももうつ状態になるということ。骨折と同じで、今まで通り走ったりは、今は出来ない状態だということ。
親は、自分の機嫌をまず取る必要があり、自分に余裕がないと、とてもこどものネガティブな状態に耐えられないこと。
私自身、動かないこどもを正面からみていた時は、キツくて先の見えないトンネルに入ったような気持ちでした。
このままでは共倒れになる、と、始めたヨガが私には合っていました。頭を空っぽにして、問題から離れることを学びました。
先に辛かった過去を何とか乗り越えた者としては、同じ思いをできるだけ、他の方にしてほしくない。
大事な娘さんにも、一旦うまくいかないことがあっても、未来は変えられると伝えたく、再度のコメント失礼しました。
ライラック様
受け入れた、という事ですよね。
うちはもう毎日車で送っています。送れ、とききません。そして、今度は送るといっても乗らずに休むようになっていきました。
朝がどうしても無理。
でも早くは寝れない。
確かに自分がどうにかするしかないんですよね、これだけ説明しても通じないからだったら、今後のことは自己責任でお願いしたい。
毎月4万の塾、無理にいかなくてもよいと言っても週2のいちばん遅い時間にしたのは、娘です。
だったらなぜ行かない?
あれだけ偏差値高い学校へ行くと話してたのに、今は行ければどこだっていいと
将来の選択肢を広げるために、行けるなら上を目指していたのに
もう何かが壊れてしまったんだと思います。
でももうなんだっていい。元気に中学校いってくれたら。でももうそれも無理かもしれない。
ライラック様もとても、お辛かったと思います。まさか自分の子がこんなことになるなんて思ってもみなかったと、思います。
自分だけじゃないと少しだけ前向きになれそうです。
今日は行けるのかな、やっぱだめだった、明日は?
もう毎日毎日悲しい気持ちで生きています。
少しでも他の事とか、きをまぎらわせられたら良いと思います。
行きたくないなら、行かなくても良いけど責任転嫁はしないでほしい、ただただそれを思います。
コメ主様
返信ありがとうございます。
私もフルタイムで働いています。
当時も大変でした。眠れない、やっと寝付けば、息子の騒音で目覚める。疲れました💦
うちの場合、身体に出た(お腹が痛い、気持ち悪いが通学途中で出る)ため、無理をしなくて良いと言いました。が。後で分かったのですが、夫が知らぬところで車で送ってました。
そのため、拗らせていったと思います。
学校を休む、休まないは、体調で本人にしか決められないと思ってました。
その代わり、休むことに罪悪感があって、結局休みになっていなかったようでした。(それは随分後で分かったことです)
疲れやすい、キレやすい、自分のことで精一杯の言動。ゲームがうまくいかずテレビを壊したことも一度ではなく。
とにかく、私が冷静になって、子どものすることに対応していくしかない。まだ中学生。自分のことが分かるとは思えず。
部屋がぐちゃぐちゃな中で暮らすかは息子次第。そんなことは放っておきました。
学校も具合が悪ければ、行けないのはやむをえない。
この子にとって大事なことは何か。冷静になって考えられる自分になる。ここが一番私の変わった点だと思います。
私も最初は、息子に困らせられている、と思って受け入れられませんでした。自分が頑張っていると、つい子どもにも期待する気持ちが出てしまうのと、自分が気分が良いと家族に優しくできると分かったので、息子から離れ、自分の時間を充実させる、疲れたら休むを、まず自分がやってみました。
コメ主様がとても頑張り屋に思え、かつての私に重なり。放っておけず、つい長いコメントになりました。
簡潔に説明が出来ず、すみません。
ライラック様
関わり方を変えて、とありますがどの様に変えましたか?
学校へいけない事が多いのですが、無理にいかせない方が良いですか?
つかれやすく、週末体育祭ですがあんなのなんの意味もない、無駄だとキレています
明後日からは予行演習のはずですが、またいかないのではとすでに私は気持ちがとてもナイーブでいます。
昨日は優しく起こしてあげたのにも関わらず、あまりに子が怒り狂って私に当たり散らし、主人の前で号泣してしまいました。どうしてそんなになってしまったのかと。
彼女のために、生活リズムを戻そうとカフェ予約し、10時過ぎに起こしたらそうなり、結局いきませんでした。主人と、二人で行きました。
それなのに明日はららぽーといくなど急に決めて親をふりまわす。(つれてったばかりなので行きません混んでるし私も休みたいですから)
少し落ち着いたときに「ダンッ」て床をやられた時の衝撃音がひどく、都度びくついてかなり心労にきています。
もう、子育てやめたいです。
彼女が必要としたものは全て与えました。だから、少しは言うことをきいて欲しい。
ありがとうのひとつもありません。
もうキチガイとしか思えません。
平気でおりものシートつけっぱなしで洗濯にだしたり
何度いっても食べたものをだしっぱなし、床をガンガン、Switchのコントローラを破壊もしていました(もともと調子悪くて予備のでしたけど壊してよいわけじゃない)中からみたことない部品が飛び出ていました。壁も穴空いてました。
部屋はぐちゃぐちゃです。
明後日から学校行く雰囲気にみえないので床に散らばった文房具を筆箱に戻したらとかクローゼット何度しめてもあけっぱなしにして中と外の区別ないくらいぐちゃぐちゃにしてるのも、言っても直さずきれてきて頭にきますが我慢しています。
普通じゃない。何か障害があるのではと思ってしまう、そうじゃないともう辛すぎる。
自己責任で放っておいて良いのか、ずーと、考えています。結局どうしても我慢できなくて喧嘩になります。
やりたい趣味や好きな猫もいますが、床ドンされるたびにやる気が失せ、最近は趣味もなんにもてについていません。怖くて昼寝もできない。
大好きなゲームもやっていません。
毎日毎日、ここやサイトで調べては答えが見つからず
仕事も忙しいのに支障がでています。
かつて、息子ですが同じようなことをしていたので、コメント失礼します。
不登校で、学校に行けないだけでなく、うちは外にも出られなくなり。歯も磨かない、風呂にも入らない。
その時期、とても音や光に敏感になりました。
神経が過敏になっていたんだと思います。
何を言っても聞く耳を持たず。
床を踏み鳴らし、壁に穴をあけ。最後は父親に怪我をさせました。
その後、関わり方を変えて、しばらくして
波はありながら、清潔は保てるようになり、同じTシャツ、ズボンから着る物を選ぶようになり。今は普通の学生ですが「あの時なんであんな風だったのかわからない」そうです。
今は娘さんを心配する前に、まずは匿名さんがゆっくり休むことではないでしょうか。
子どものことが心配でも、自分に余裕がない時は、良いことは浮かばないので離れる。私も最初はそこからでした。実家でも、ビジネスホテルでもいいのでは。
私は、マッサージに行く、ヨガ教室で瞑想すると頭が空っぽになりよく寝れました。
消えてしまいたいと思うほど追い詰められている自分を、まずは癒やして。
見える景色が変わると思います。
主です。
皆様ありがとうございます、、、
放っておいたらそのうち変わるのですね。どうしても親なので何かしてあげたい気持ちがありやろうとして撃沈しています。
諦めているようで諦められないんです。。。
学校なんか楽しくないでしょって決めつけていました。クラスに中の良いひとがいないそうです。
それが一番可哀想だなと思います。このままいくと修学旅行もたぶん行かないのではと思います。だって仲良くないけど班を適当に選んだなんてさみしすぎる。
それから、一番今辛いのは逐一自室の床を叩いて蹴ることです。イライラをぶつけているようでやめてと言ってもやめないのです。そっちが悪いとききません。
毎日毎日、その衝撃音で私の心が病んできています。
その音で眠れないのです。主人が毎朝、晩と立てる音にキレており、やっています。主人に出ていけとは言えません。
それだけをやめてくれたら、あとは好きにしてもいいと思えるのに何度話してもやめません。壁に穴も空いていました。
やめないなら床にマットを敷かせて欲しいといっても断固拒否
だったらやめろと思うけど、ストレス与える方が悪いと一点張り
じゃあ、その音に苦しんでいる私の気持ちは?
私が倒れたらたら誰が助けてくれるのだろう?
こうやって、あたりちらす娘の対応て、我慢しかないのですか?
主人に少しは気を遣ってあげてと話すと、だったら出てくだの知らんだの、やってるだの、だからやれてないからキレてるんじゃん!って思います。
むちゃくちゃ頭にきます。歩く音、はなをかむ音、レンジの開け閉め、いちいちうるさいって言ってるのにやめないからまた子供がキレてたたく、私がストレスという負のループなんです。
もう出ていきたい、消えたいです。
同じく中3の息子が、似たような状況なので
お気持ちすごく分かります!
中学生時代同じような事があった知り合いのお子さんは「とにかく放っておいてくれたら、時期が来れば自分で考えて動く気になるから」と言っていたそうなので、時間薬なのかな?とも思っています。
お互い気持ちの落ち着かない日々ですが、お母さんもがんばりすぎないで、私もがんばり過ぎないでやってきますから。
息子が寝るのは朝7時です。起きるのは午後3時。昼夜逆転して、直そうと頑張って元通りになって、また逆転して…。
多分、本当に行かなくちゃ、もしくは行きたい、そう思えるようになって、心身ともに回復した時に治るのかな…と思ってます。
見ていてイライラする日もありますが、私もその姿を見ないように夕飯時まで家に帰らなかったりします。
うちの娘も起きないです。
いつもお昼過ぎに起きているようです。
私は、家にいると辛いので
いつも昼間はどこかに出かけています。
不登校に詳しい先生に
昼夜逆転は 直さなくていい と言われました。人間の体内時計は25時間だから
放っておいたら そのうちグルっと一回転して直るようです。
信じて待っている最中です
お互い ゆっくり頑張りましょう
偉そうにすみません