母親
昼夜逆転
417 edit2025.01.14
幾ら親が諭しても夜中までスマホ、ゲーム、プラモデル。
スマホとゲームは夜使えなくしたら、友達からゲームを借りて昨日も朝5時までゲーム。そして朝起きれなくて学校休む。ここまで追い詰められた状況でも変わりません。
学校行けそうならギリギリでも送って行きます。
親がもう限界で鬱の薬を服用しています。
ボコボコにしたいです。消えてしまいたいです。何もなくても涙が出てきます。
夫は子供が18になったら家から追い出すと言ってますが、そう言う話を聞いただけで私が死にたくなります。
辛くてもう限界です。
- 9
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
中1不登校息子の母です。
ウチの息子は登校する気がありません。
普通に中学校生活を送って欲しくてとても辛く苦しい地獄のような日々を過ごしました。
このままだと自分が壊れてしまうと危機を感じ、学校に行かないと決めた息子の選択を受け入れることにしました。
大多数の人が歩む大人への道では無く、別の道を息子は選んだんだと。
そして、息子がサポートを望んだら出来る範囲でサポートをしようと思っています。
で、私は私の人生を生きる。
先の事を悪い方へクヨクヨ考えて自分を追い込むのが私の思考の癖だと、心療内科の先生が仰いました。
その通りなのです。
私は自分の首を自分で絞めるような思考の仕方なのです。
どうしたらいいかというと、これから起こる問題は起きた時にどうしたらいいか考えれば良い。
自分の力ではどうしようもない事は「まあいっか」くらいの気持ちで受け止めるのだそうです。
すぐに思考の癖は治りませんが、コレは訓練していかないと身に付かないとの事だったので、鬱病治療で使用される薬を使って、出来るだけ前向きになるような気持ちを作り「まあいっか」の訓練をしています。
状況に大きな変化は無く、先が見えず心配ですが、息子は生きてるしご飯も食べてるから今日はコレでまあいっか。
苦しい心情や死んでしまいたくなる気持ち、痛いほどわかります。
どうかご自愛下さい。
辛いですね。私も大学ですが、休むよりは行ってほしいと駅まで何度も送りました。結果大学中退へ向かっています。本人に行く気がないんです。
みかんさんのお子さんも今は登校する気持ちがないのではないでしょうか?
高校は普通高校でしょうか。退学になる事は本人もわかっているのであれば仕方がないかもしれません。私も似たような息子と接してきて何度も絶望してきました。でも、子供と自分は別人格。そうして切り離してなんとか気持ちに折り合いをつけています。
家もですが、本人が気づき立ち上がり動き出すのを待つより他にできることがありません。
どうかご自分のお体を大切に共に頑張りましょう。