mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 254818 1303 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか? 17 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中281-300件目(全1303件)最初141516最後 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 絶望ママ 私も他の保護者に会うのは嫌です。 近所のスーパーで見かけたら私も逃げます。 悪いことしてないのに私はなんでこんなに逃げなくちゃいけないの? いろいろ悪い考えの方向になってしまって 「学校来てない子だ」 「あの子みたいになりたくない」 「なんで学校来ないの」 「甘やかしすぎ」 「どーせスマホずっとやらせてるんでしょ」 「勉強してるの」 「家で何してるの」 みんながこんなふぅに思ってるんじゃないかと、思ってしまいみんなが怖い。 不登校に良いイメージないし、みんな理解できないと思う。実際、私も理解できない側だったし、なんなら今も理解できないし。 不登校でも家で勉強してる子ならまだ可愛げがある。 うちの子なんて、寝てるだけで勉強もしないし家のお手伝いもしない。なのに口は達者で自分のワガママ、要望は言いまくる。キレまくる。 こんなんで優しくするのは、無理なのでは? 41 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 とくめい 学校の行事があったんだけど 夕方 『覗きに行こうと思ってたけど まぁ〜、いいや。』 と、ポツリと言ってた。 私、やっちまったのか…。???。 今まで学校自体もう行かないと 言い放ってたから 今日もてっきり決めつけちゃった。 聞けば良かった。 実家の仕事の手伝いに借り出してたから反省…。 引きこもってるよりは、と思って仕事を手伝ってもらったんだけど軽い職場体験みたいな感じで 顔が明るかった。 この年で、居場所が外にあるのとないのでは こんなに違うのかなと感じた程に…。 環境が変わればこの子はやれるのか? こちらが何かを提案したり、種をまいてても 本人の気持次第と今日感じた。 充電期間はもう十分だよ。 週1からでも通信高校に行ってくれないかな。 本人に決めさせて下さい。って言うけど 難しいよね。 主人からは不登校初期に、今無理やりでも行かないと 休めば休むだけ、この後さらに行けなくなるから 取り敢えず学校に行かせた方がいいと言われたけど 本人は、鬱みたいに表情も暗く、腹痛。 身体の硬直。食欲もない。 そんな状態では、私は休ませたほうがいいと判断して休ませた。 2日間、実家の手伝の仕事をさせたら 明るい表情だったよ。と、伝えると だから、最初から学校に行かせた方がいいと言ったじゃないか!と。。。 それとこれとは、別じゃない?! あの時は、貴方もそうだね。と言ったじゃん。 もう、寝不足も重なり 荷が重い…。 28 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 にゃあ 仕事帰り、中学生が帰る時間と重なった。 なんでこの子達の中に我が子はいないんだろうと切なくなった。 娘よ、家では笑顔だからその笑顔を守らないとと思って見守っているけれど、母の心は思ってるよりダメージ受けてるみたいだわ。 いつかは復活する、見守ってあげましょうっていつまでかなぁ。期間がわかればいいのになぁ。 33 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 しゃもじ 不登校初期は、近所の目や買い物先で偶然に出くわす同級生のお母さんとか気にしてたけど もう気にするの止めました。 だって、何も悪い事してる訳じゃないし 他人の人生じゃなく私の人生! 犯罪者じゃないのに何でこんな事してんだろ…と バカらしくなり止めました。 辛くなるのはそうだけど あー!どーもー!と学校の話題に触れない程度に挨拶交わして流しますww 疲れますよね。 34 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 不登校ママ 不登校は勝手にやってくれ。 それで私を巻き込むのはやめて。 学校との連絡、対応してくれる先生への感謝と謝罪、近所のママ友達の目、自由に出掛けられない、犠牲になるのって結局私。 36 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 かあか 娘は小学生の頃、駄菓子屋さんが好きだった。100円までね、と言うと、自分であれこれ選んで嬉しそうに買ってきた。 引きこもっている娘に、今日は好きそうな駄菓子をいくつか詰め合わせて、ビニール袋に入れて渡してあげたら、微かに喜んでいた。甘やかしかもしれないけど、もっと笑顔が見たいな。 36 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 らら 子どもと同級生の仲良かったママさんを見かけた。バレないようにスッと違う道に小走りした。もう話しかけることもできないんだな(泣) 34 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 きいくま 何がそんなにキツイのか 精神的にしんどいらしいが、皆、誰もがしんどいなりに、悩みながら何か誤魔化しながらどうにかクリアして生活してるんだと思う 完璧に悩みのない生活を希望してるのか? そんな人生生きてる人どこにもおらんわ もう知らん 今日も家に居るつもりか 3時間眠れてたら、まぁいいか〜の生活に慣れてるけど、体も頭もオカシクない訳もなく… でも家にいたくないので、さぁ化粧して出るぞ! 33 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 とくめい 親も子も孤独です。眠れない。 38 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 匿名 疲れた。 何もかもが裏目にでるなぁ 35 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 ゴット もう制服を着ているところを見る事ないんだな。悲しい。卒アル撮影も卒業式もみられないんだな。泣けてくる。 30 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 トクメイ もう無理 もう嫌だ もう全てから逃げたい。 これ以上もう心がもたない 45 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 匿名 同じ同じ。 明日は行く→行かない→行こうと思ってた(結局行かない) しばらく家から出なくなりものを壊すといった暴力行為は落ち着く が 不登校、自由自適生活は何ら変わらない 別枠用意してもらってもテスト受けに行かない 勉強しない 口だけは達者 または無視 塾も続かない 母、自分の私生活にも影響、趣味など疎かになる 子の前で泣いたけど一瞬だけ、なぜか向こうも泣いてて終わり 翌日になったら普通の堕落した生活してたし そのうち暇、とか言い出す(知らんがな)なら学校行けと そして母が死んでも多分困らないのだろうなという態度 担任も外れ、同級生も外れ、そもそも学校が外れ だと、思う子供 なんだかなーですよ。 24 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 らん もう嫌だ。 ホントにもう嫌だ。 いつまで面倒見ないといけないの。 精神不安定な人と一緒になんて暮らせない。 自分の人生を生きたい。 34 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 とくめい ママ友って友達ではなかったんだな。 薄々気づいてはいたんだけど もう連絡も来ないだろうから、LINEの友だちからは削除しよう。 過去の自分に助言したい。 そんなにママ友と仲良くしなくていいよ。子供が不登校になったら会うことはない。 30 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 匿名 ああ疲れた。明日からまた1週間が始まるのか。 一日中部屋にこもっている。もうすぐ定期テストだけど受けないだろうな。 私が難病になったとして、学校に行けばお母さんは治るよ、と神様に言われても、娘は行かないだろう。 27 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 ゴット あー先行き不透明で不安。子供の前で泣いて、やり合いたいけどそれも叶わず。 20 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 ぽん 本人が暇だと言い始めたら、そこから充電が始まるって聞いたんだけど… 我が家の場合は昨年から、暇だ、ゲーム飽きたと言い始めたが何も変化ない。暴言、暴力、課金がなくなったくらい。 充電のバロメーターが分かる何かが欲しい。緑になったら満タンね、みたいな。 23 mail違反報告 母親 schedule約7ヶ月前 きいくま あらゆる事をぐーっとガマン 18 mail違反報告 schedule約7ヶ月前 匿名 下の匿名さんへの方、コメントありがとうございます。 お子さん、嫌な担任、嫌な子ダブルパンチきついですね。 クラス替えしても無理になってしまうのわかります。 振り返って頑張り過ぎたと自分で感じられることが労わりになりますね。 転学して今は前を向けているからでしょうか。 うちもその子だけではなく、担任に相談したことで担任とも関係が悪くなってしまい きっかけは嫌な子だけでしたが、担任からもやられるようになり それが追い打ちになってしまったかなというかんじです。 支援の関係で学校側が力を入れている生徒だったんです。 今は家庭でのサポートに徹するしかないかと思います。 応援ありがとうございます! 6 20件の投稿を表示中281-300件目(全1303件)最初141516最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
私も他の保護者に会うのは嫌です。
近所のスーパーで見かけたら私も逃げます。
悪いことしてないのに私はなんでこんなに逃げなくちゃいけないの?
いろいろ悪い考えの方向になってしまって
「学校来てない子だ」
「あの子みたいになりたくない」
「なんで学校来ないの」
「甘やかしすぎ」
「どーせスマホずっとやらせてるんでしょ」
「勉強してるの」
「家で何してるの」
みんながこんなふぅに思ってるんじゃないかと、思ってしまいみんなが怖い。
不登校に良いイメージないし、みんな理解できないと思う。実際、私も理解できない側だったし、なんなら今も理解できないし。
不登校でも家で勉強してる子ならまだ可愛げがある。
うちの子なんて、寝てるだけで勉強もしないし家のお手伝いもしない。なのに口は達者で自分のワガママ、要望は言いまくる。キレまくる。
こんなんで優しくするのは、無理なのでは?
学校の行事があったんだけど
夕方
『覗きに行こうと思ってたけど
まぁ〜、いいや。』
と、ポツリと言ってた。
私、やっちまったのか…。???。
今まで学校自体もう行かないと
言い放ってたから
今日もてっきり決めつけちゃった。
聞けば良かった。
実家の仕事の手伝いに借り出してたから反省…。
引きこもってるよりは、と思って仕事を手伝ってもらったんだけど軽い職場体験みたいな感じで
顔が明るかった。
この年で、居場所が外にあるのとないのでは
こんなに違うのかなと感じた程に…。
環境が変わればこの子はやれるのか?
こちらが何かを提案したり、種をまいてても
本人の気持次第と今日感じた。
充電期間はもう十分だよ。
週1からでも通信高校に行ってくれないかな。
本人に決めさせて下さい。って言うけど
難しいよね。
主人からは不登校初期に、今無理やりでも行かないと
休めば休むだけ、この後さらに行けなくなるから
取り敢えず学校に行かせた方がいいと言われたけど
本人は、鬱みたいに表情も暗く、腹痛。
身体の硬直。食欲もない。
そんな状態では、私は休ませたほうがいいと判断して休ませた。
2日間、実家の手伝の仕事をさせたら
明るい表情だったよ。と、伝えると
だから、最初から学校に行かせた方がいいと言ったじゃないか!と。。。
それとこれとは、別じゃない?!
あの時は、貴方もそうだね。と言ったじゃん。
もう、寝不足も重なり
荷が重い…。
仕事帰り、中学生が帰る時間と重なった。
なんでこの子達の中に我が子はいないんだろうと切なくなった。
娘よ、家では笑顔だからその笑顔を守らないとと思って見守っているけれど、母の心は思ってるよりダメージ受けてるみたいだわ。
いつかは復活する、見守ってあげましょうっていつまでかなぁ。期間がわかればいいのになぁ。
不登校初期は、近所の目や買い物先で偶然に出くわす同級生のお母さんとか気にしてたけど
もう気にするの止めました。
だって、何も悪い事してる訳じゃないし
他人の人生じゃなく私の人生!
犯罪者じゃないのに何でこんな事してんだろ…と
バカらしくなり止めました。
辛くなるのはそうだけど
あー!どーもー!と学校の話題に触れない程度に挨拶交わして流しますww
疲れますよね。
不登校は勝手にやってくれ。
それで私を巻き込むのはやめて。
学校との連絡、対応してくれる先生への感謝と謝罪、近所のママ友達の目、自由に出掛けられない、犠牲になるのって結局私。
娘は小学生の頃、駄菓子屋さんが好きだった。100円までね、と言うと、自分であれこれ選んで嬉しそうに買ってきた。
引きこもっている娘に、今日は好きそうな駄菓子をいくつか詰め合わせて、ビニール袋に入れて渡してあげたら、微かに喜んでいた。甘やかしかもしれないけど、もっと笑顔が見たいな。
子どもと同級生の仲良かったママさんを見かけた。バレないようにスッと違う道に小走りした。もう話しかけることもできないんだな(泣)
何がそんなにキツイのか
精神的にしんどいらしいが、皆、誰もがしんどいなりに、悩みながら何か誤魔化しながらどうにかクリアして生活してるんだと思う
完璧に悩みのない生活を希望してるのか?
そんな人生生きてる人どこにもおらんわ
もう知らん
今日も家に居るつもりか
3時間眠れてたら、まぁいいか〜の生活に慣れてるけど、体も頭もオカシクない訳もなく…
でも家にいたくないので、さぁ化粧して出るぞ!
親も子も孤独です。眠れない。
疲れた。
何もかもが裏目にでるなぁ
もう制服を着ているところを見る事ないんだな。悲しい。卒アル撮影も卒業式もみられないんだな。泣けてくる。
もう無理 もう嫌だ もう全てから逃げたい。
これ以上もう心がもたない
同じ同じ。
明日は行く→行かない→行こうと思ってた(結局行かない)
しばらく家から出なくなりものを壊すといった暴力行為は落ち着く
が
不登校、自由自適生活は何ら変わらない
別枠用意してもらってもテスト受けに行かない
勉強しない
口だけは達者
または無視
塾も続かない
母、自分の私生活にも影響、趣味など疎かになる
子の前で泣いたけど一瞬だけ、なぜか向こうも泣いてて終わり
翌日になったら普通の堕落した生活してたし
そのうち暇、とか言い出す(知らんがな)なら学校行けと
そして母が死んでも多分困らないのだろうなという態度
担任も外れ、同級生も外れ、そもそも学校が外れ
だと、思う子供
なんだかなーですよ。
もう嫌だ。
ホントにもう嫌だ。
いつまで面倒見ないといけないの。
精神不安定な人と一緒になんて暮らせない。
自分の人生を生きたい。
ママ友って友達ではなかったんだな。
薄々気づいてはいたんだけど
もう連絡も来ないだろうから、LINEの友だちからは削除しよう。
過去の自分に助言したい。
そんなにママ友と仲良くしなくていいよ。子供が不登校になったら会うことはない。
ああ疲れた。明日からまた1週間が始まるのか。
一日中部屋にこもっている。もうすぐ定期テストだけど受けないだろうな。
私が難病になったとして、学校に行けばお母さんは治るよ、と神様に言われても、娘は行かないだろう。
あー先行き不透明で不安。子供の前で泣いて、やり合いたいけどそれも叶わず。
本人が暇だと言い始めたら、そこから充電が始まるって聞いたんだけど…
我が家の場合は昨年から、暇だ、ゲーム飽きたと言い始めたが何も変化ない。暴言、暴力、課金がなくなったくらい。
充電のバロメーターが分かる何かが欲しい。緑になったら満タンね、みたいな。
あらゆる事をぐーっとガマン
下の匿名さんへの方、コメントありがとうございます。
お子さん、嫌な担任、嫌な子ダブルパンチきついですね。
クラス替えしても無理になってしまうのわかります。
振り返って頑張り過ぎたと自分で感じられることが労わりになりますね。
転学して今は前を向けているからでしょうか。
うちもその子だけではなく、担任に相談したことで担任とも関係が悪くなってしまい
きっかけは嫌な子だけでしたが、担任からもやられるようになり
それが追い打ちになってしまったかなというかんじです。
支援の関係で学校側が力を入れている生徒だったんです。
今は家庭でのサポートに徹するしかないかと思います。
応援ありがとうございます!