mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 185676 1082 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 14 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中281-300件目(全1082件)最初141516最後 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 らさ Xのお勧めで、乳幼児のころ愛してる、大事だよ、と寝る前に言うと子どもとの愛着ができ、心が育つ、といったもの。 世界中に言いたい。ずっと言ってたよ。毎日。「だーいすき。全部好き。」「生まれてきてくれてありがとう。」って。子どももママ大好きって。 だけどさ、不登校から数年経って治らないけどね。今でも仲はいいです。ただそれだけ。不登校は変わらない。だから、無敵の育児法なんてない。○○したからこうなった!それは結果になにか紐づけてるだけ。 不登校のあの子も大好きだけど、登校して欲しいってずうっと思ってる。 40 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 うちの中学はクラスに2人ぐらい。 学年で10人ちょっといるみたいです。 不登校を別枠対応推進の学校のようで 欠席30日過ぎたら本人が回復しても本来のクラスに戻ることは難しくなります。 行事にすごく力を入れてる先生達なので 途中参加の受け入れは厳しいです。 クラスで一致団結積み上げてきたものを崩したくないんですよね。 12 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 中2娘です。 近所にチラホラいます。 上の子と遊んでた子とか、娘の友達のお兄ちゃんとか小さい頃の公園友達の姉弟とか。 身近に実はいます。 学校にもいるんだろな。 担任にも聞いてみたいけど聞けないし。 だから、進路の話で通信制高校行く子っているんですか?って遠回しに聞いたので、いますよーってしかわかんなかったです。 仲間がどんなけいるのか、毎年不登校生はどんな進路を歩んでるのか聞きたいな。 13 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 私は夏休みの面談で担任に聞きました 「給食止めるかどうか…他の方にも聞いてるんですが…」と聞かれ、 「他にもどのくらい不登校のお子さんいるんですか?」と聞いたら教えてくれました。 9 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 何で、不登校の人数わかるんですか? 私も知りたいけど、情報ないです 5 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 うりぼう 娘中2のクラスは今、不登校が4人で五月雨が1人いるらしい。 5クラスあるけど、どのクラスも似たり寄ったりって話。 だから、学年で考えると結構な人数だと思う。 おそらく夏休みが明けたら、まだ増えるんじゃないかと思う。 こんな田舎の中学校でも、不登校の増加は止まらない。 日本の学校教育は終わってる。 16 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 みちょ みなさんの学校には不登校って結構いるんですね! 娘の学校は不登校数少ないので、ちょっと羨ましいです。良いことではないのはわかってるけど。。 夏休み明け、また近所の目を気にしたり学校対応やらで肩身の狭いをするんだと思うと気が滅入ります、、 夏休み終わったらみんな不登校になってればいいのに!って思っちゃう。 でも実際はみんな、充電完了!で楽しそうに登校するんだよね。 うちの子だけ充電終わらないんだよね。 26 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 お母さんもからだも心も休めてと言うけれど、まだ子供も小さいと何もしないわけにもいかず、休みなんて取れない。 言葉より、代わってくれる人が欲しい。 24 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 はな 下の匿名さん そんな担任が居るなんて 羨ましい限りです! 本当、担任も十人十色ですね。 4 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 うちの子(完全不登校)の担任は、全日制、通信制、県立、私立、県内、県外、すべての可能性を考えてくれています。 先生によりけり…ですね。 11 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 学校の先生は安易に 不登校=通信制高校と勧めますよね。 生徒のこと何もわかってないのに恐ろしいなと思ってしまいます。 先生達の言う通信制高校って 家でオンラインで学ぶというスタイルです。 登校できない=通信なんですね。 うちは毎日通学型のできるだけ学校生活取り戻せるスタイルの通信制高校に決め 4月から毎日通学できています。 先生は不登校は管轄外です。 どうかあてにしないでほしい。 他の生徒の情報もってるのは先生なので 私はその部分はあてにしていました。 8 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 中1です 3クラスで学年で8名 子供のクラスはうちの子供入れて3名 多くて驚きました 4 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名子 少し前に不登校人数のコメントありましたが、うちの子(中3です)のクラスには5名います。1学年4クラスですが、だいたいクラスに3名前後いるようです。クラスに5名って、結構衝撃じゃないですか?1クラス30名ちょいです。 今の学校って昔よりルールが細かくて、合わない子には辛い場所なんじゃないかと思います。 6 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とら 職場で、家族(子供)を会社に招待するイベントがある。 来るのは大抵は小学生、中学生くらいまで、たまに付き添いの保護者代わりの高校生が参加、という感じ。しかし1人、上司の大学生のお子さんの参加があって…国立大学に通う優秀なお子さん。 やっぱり、その子が来たら、「しっかりした優秀なお子さんですね!」とか言わないといけないのだろうか… 実は我が家の子供が同い年、高校不登校から大学に入るも続けられず中退、現在は専門学校に通うもまだまだ不安定。 比べるなんて全然よくないし、僻み根性だとは思うけど、やっぱり自慢なんだろうな〜、うちのこと聞かれたらどうしよう…と、正直モヤモヤ。 同い年だと、やっぱり気になっちゃいますね〜。 8 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 暑すぎ 不登校ではなくなっても、不安がなくなることはないです。 でもマイナス思考になったときは、 子どもが不登校で過ごした数年間を通して、 今の状態でそれぞれができることをやるしかない と自分に言い聞かせて毎日を過ごしています。 18 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 不登校、癇癪、もう疲れたよ。 私の楽しかった日々を返して。 私の人生、返して。 将来不登校の娘に天罰が下りますように。 6 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 トクメイ 特名さん 我が家も休学中です。同級生は高3。 進学先とか将来とか…息子だけではなく、私も考えられない状況です。 今日だけをただ生きています。 12 mail違反報告 母親 schedule約3ヶ月前 はな ウチの中学校、全体的には20人弱くらい いるみたいですが… タッチ登校。 別室登校。 学校と連携してるフリースクール(2箇所あってどちらに顔出しても中学校の出席扱いになる)。 完全不登校。 不登校と言ってもみんなそれぞれ違いますが ウチの場合は、完全不登校です。 受験生なのに…。。。 11 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 とくめい 家にいると顔が死んでる。 鏡見るたびにどんどん老けてってる。 不登校になって、学校や習い事への連絡が重荷になって、ママ友や近所からの目が気になったり、精神的に辛くて痩せていくと思った。 でも実際は自分を労わるためにって理由で好きな時に好きな物食べて、家にいるからゴロゴロしたり、体重も増えてきた。 私が不登校なのかって感じ。 全部不登校児のせいにしてる自分がいる。 不登校の数ばかり報道されるけど、実際不登校ってそんなにいる? 娘の学年、義務教育で90人だけど不登校は娘1人だけだよ。 みなさんはどうですか? 不登校仲間って学校内にいますか? 9 mail違反報告 schedule約3ヶ月前 匿名 今までは、通知表やプリント類を学期末ごとに取りに行ってましたが、夏休みに入っても、担任から連絡が来ない。 通知表もほしいわけじゃないけど、忘れられた存在のような気がする。 22 20件の投稿を表示中281-300件目(全1082件)最初141516最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
Xのお勧めで、乳幼児のころ愛してる、大事だよ、と寝る前に言うと子どもとの愛着ができ、心が育つ、といったもの。
世界中に言いたい。ずっと言ってたよ。毎日。「だーいすき。全部好き。」「生まれてきてくれてありがとう。」って。子どももママ大好きって。
だけどさ、不登校から数年経って治らないけどね。今でも仲はいいです。ただそれだけ。不登校は変わらない。だから、無敵の育児法なんてない。○○したからこうなった!それは結果になにか紐づけてるだけ。
不登校のあの子も大好きだけど、登校して欲しいってずうっと思ってる。
うちの中学はクラスに2人ぐらい。
学年で10人ちょっといるみたいです。
不登校を別枠対応推進の学校のようで
欠席30日過ぎたら本人が回復しても本来のクラスに戻ることは難しくなります。
行事にすごく力を入れてる先生達なので
途中参加の受け入れは厳しいです。
クラスで一致団結積み上げてきたものを崩したくないんですよね。
中2娘です。
近所にチラホラいます。
上の子と遊んでた子とか、娘の友達のお兄ちゃんとか小さい頃の公園友達の姉弟とか。
身近に実はいます。
学校にもいるんだろな。
担任にも聞いてみたいけど聞けないし。
だから、進路の話で通信制高校行く子っているんですか?って遠回しに聞いたので、いますよーってしかわかんなかったです。
仲間がどんなけいるのか、毎年不登校生はどんな進路を歩んでるのか聞きたいな。
私は夏休みの面談で担任に聞きました
「給食止めるかどうか…他の方にも聞いてるんですが…」と聞かれ、
「他にもどのくらい不登校のお子さんいるんですか?」と聞いたら教えてくれました。
何で、不登校の人数わかるんですか?
私も知りたいけど、情報ないです
娘中2のクラスは今、不登校が4人で五月雨が1人いるらしい。
5クラスあるけど、どのクラスも似たり寄ったりって話。
だから、学年で考えると結構な人数だと思う。
おそらく夏休みが明けたら、まだ増えるんじゃないかと思う。
こんな田舎の中学校でも、不登校の増加は止まらない。
日本の学校教育は終わってる。
みなさんの学校には不登校って結構いるんですね!
娘の学校は不登校数少ないので、ちょっと羨ましいです。良いことではないのはわかってるけど。。
夏休み明け、また近所の目を気にしたり学校対応やらで肩身の狭いをするんだと思うと気が滅入ります、、
夏休み終わったらみんな不登校になってればいいのに!って思っちゃう。
でも実際はみんな、充電完了!で楽しそうに登校するんだよね。
うちの子だけ充電終わらないんだよね。
お母さんもからだも心も休めてと言うけれど、まだ子供も小さいと何もしないわけにもいかず、休みなんて取れない。
言葉より、代わってくれる人が欲しい。
下の匿名さん
そんな担任が居るなんて
羨ましい限りです!
本当、担任も十人十色ですね。
うちの子(完全不登校)の担任は、全日制、通信制、県立、私立、県内、県外、すべての可能性を考えてくれています。
先生によりけり…ですね。
学校の先生は安易に
不登校=通信制高校と勧めますよね。
生徒のこと何もわかってないのに恐ろしいなと思ってしまいます。
先生達の言う通信制高校って
家でオンラインで学ぶというスタイルです。
登校できない=通信なんですね。
うちは毎日通学型のできるだけ学校生活取り戻せるスタイルの通信制高校に決め
4月から毎日通学できています。
先生は不登校は管轄外です。
どうかあてにしないでほしい。
他の生徒の情報もってるのは先生なので
私はその部分はあてにしていました。
中1です
3クラスで学年で8名
子供のクラスはうちの子供入れて3名
多くて驚きました
少し前に不登校人数のコメントありましたが、うちの子(中3です)のクラスには5名います。1学年4クラスですが、だいたいクラスに3名前後いるようです。クラスに5名って、結構衝撃じゃないですか?1クラス30名ちょいです。
今の学校って昔よりルールが細かくて、合わない子には辛い場所なんじゃないかと思います。
職場で、家族(子供)を会社に招待するイベントがある。
来るのは大抵は小学生、中学生くらいまで、たまに付き添いの保護者代わりの高校生が参加、という感じ。しかし1人、上司の大学生のお子さんの参加があって…国立大学に通う優秀なお子さん。
やっぱり、その子が来たら、「しっかりした優秀なお子さんですね!」とか言わないといけないのだろうか…
実は我が家の子供が同い年、高校不登校から大学に入るも続けられず中退、現在は専門学校に通うもまだまだ不安定。
比べるなんて全然よくないし、僻み根性だとは思うけど、やっぱり自慢なんだろうな〜、うちのこと聞かれたらどうしよう…と、正直モヤモヤ。
同い年だと、やっぱり気になっちゃいますね〜。
不登校ではなくなっても、不安がなくなることはないです。
でもマイナス思考になったときは、
子どもが不登校で過ごした数年間を通して、
今の状態でそれぞれができることをやるしかない
と自分に言い聞かせて毎日を過ごしています。
不登校、癇癪、もう疲れたよ。
私の楽しかった日々を返して。
私の人生、返して。
将来不登校の娘に天罰が下りますように。
特名さん
我が家も休学中です。同級生は高3。
進学先とか将来とか…息子だけではなく、私も考えられない状況です。
今日だけをただ生きています。
ウチの中学校、全体的には20人弱くらい
いるみたいですが…
タッチ登校。
別室登校。
学校と連携してるフリースクール(2箇所あってどちらに顔出しても中学校の出席扱いになる)。
完全不登校。
不登校と言ってもみんなそれぞれ違いますが
ウチの場合は、完全不登校です。
受験生なのに…。。。
家にいると顔が死んでる。
鏡見るたびにどんどん老けてってる。
不登校になって、学校や習い事への連絡が重荷になって、ママ友や近所からの目が気になったり、精神的に辛くて痩せていくと思った。
でも実際は自分を労わるためにって理由で好きな時に好きな物食べて、家にいるからゴロゴロしたり、体重も増えてきた。
私が不登校なのかって感じ。
全部不登校児のせいにしてる自分がいる。
不登校の数ばかり報道されるけど、実際不登校ってそんなにいる?
娘の学年、義務教育で90人だけど不登校は娘1人だけだよ。
みなさんはどうですか?
不登校仲間って学校内にいますか?
今までは、通知表やプリント類を学期末ごとに取りに行ってましたが、夏休みに入っても、担任から連絡が来ない。
通知表もほしいわけじゃないけど、忘れられた存在のような気がする。