今しんどい人の思いやりと共感の部屋
581696
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

心療内科のカウンセリングに初めて行ってみた。
話し始める前から涙がポロポロ出て、「限界だったんですね」と言われた。
これまでの経緯、自分の正直な気持ちや不安、全部話してきた。対面でここまで正直に話せたのは初めて。やっぱり他人が相手の方が素直になれる。
解決はしないけど少しだけスッキリ。
週1くらいで通いたいけど、1時間で9000円。
頻繁には無理だな。
不安感が強いので医師の受診も勧められた。薬で少しでもラクになれるなら頼りたい。
通信制高3の娘。朝から自分の顔がブスすぎる、世の中みんな可愛い子ばかり、自分はなんでこんなにブスなんだって!
SNSの影響でこればっかり!あんなのほぼどこかしら加工してるって言ってんのに、わからないらしい。とびきり可愛いわけじゃないけど、ブスじゃないんだけどな。性格の方がよっぽどブスだ。全部人のせいにして、いい加減解放されたい。
学校行けなくなって、しばらく家でゆっくり休んで、やっと別室登校ができて、自分から「塾行きたい」と言ってくれて・・
そのまま回復すると思ってた。甘かった。
もう別室も入ったばかりの塾も行けない。学校のテストだけは、と這うように行っていたけどそれも出来なくなった。外出は好きだったのに、それも無くなった。
繋がっていた医療施設とも切れた。フリースクールもあまりにも行かないので休会してて、今月その期限が切れる。まだ中学生なのに完全な無所属だよ。
どうすればいい?
学校や勉強はもう諦めて、職業訓練的なことをしなきゃいけないんだろうか。
福祉対象にはなりません、と言われたし、全部自費で? もう破産しそう
少しいい感じかなと思って、私の心もひと息つけると思ったら、
あれれ…という間に、後退する。
進んだ分の倍の後退のように感じる。
私がちょっとよかったとか思ってはいけないような…仕打ち。常に緊張感、常に我慢をしていないといけないんですね…
私、今まで人生何も悪いことしてきてないと思うんですが、
こんな辛い人生を与えられるなんて…
もう誰かに私の残りの時間 差し上げたい。
高3息子。今週学校からこのまま休むと卒業できないと警告の電話が来た。今ならまだ何とかなると。迷ったけど息子にも伝えた。
伝えた2日後学校に行った。クタクタになって帰って来たけど頑張った。でもその1日だけでした。
少し期待したけどやはりそんな簡単じゃないよね。
ものすごく頑張って受かった高校なのに…
勉強も頑張ってたのに。友達もたくさんいるのに。
昨日は不登校の本をまたたくさん借りてきて読んだ。
見守りましょう。いつか立ち上がる日がきます。見守るだけじゃ引きこもりになります。心療内科に行っても治りません。規則正しい生活をさせましょう。
書いてること全部違うし。すみません朝から愚痴でした。にしても生きにくい世の中ですね。
子供のことも心配だけど自分を大事に。
諸行無常、いいこと悪いことずっと続かない。
今日も1日自分のできることをがんばります。
やっぱり朝がつらい。
なんなんだ、あの辛そうな表情は。
さっきまで朝ごはん食べてSwitch2の話をしてたじゃないか!学校行くって言ったじゃないか。
病院で起立性ではないって言われたし、ただ心が弱ってるだけなのか。もう分からないので、宇宙人と思う事にします。
色々あり過ぎて心が追いつかず。なんだか笑えてきちゃうくらい。
ちょっと良い変化があったのに、また足元からガラガラと崩れてしまった感じ
不登校だけならまだよかった…というのも変ですが、娘のメンタルが不安定で対応が難しく、どうすればいいのか分からない。
もう何年も何年も、アップダウンを繰り返してます。出口あるのかな?
そうこうしてる間に自分も歳を取り、やりたいことがなかなかできていないのがまた辛いです。
やりたいこといっぱいあるのにな。子供の手が離れたら行きたい場所をたくさんピックアップしてるのに。
私の人生、このままじゃ嫌だー!
ずっと躊躇っていましたが、
今日は初めて、心療内科の予約を取ってみました。現状はなかなか変わらないけど、少しでも不安を和らげたいです
スマホの写真を整理していたら、娘が小学校低学年の頃の写真が出てきた。あの頃はどんなことにも楽しそうに取り組んでいた娘。弟と笑顔で写る写真を見てたら涙が止まらなくなった。
中学校に上がり、行事参加含めまだ2回しか登校できていない。担任の先生からは、クラスには行事だけしか参加しない娘の事をあまりよく思わない子もいると言われた。それを聞いて、最近では学校にはもうこだわらなくていいかなと思い始めていた私も、やっぱり動揺してしまった。
これからどうしていけばいいのか、何が正しくて何が間違っているのか、もう何もわからない。
仕事で連休の度に、周りの人が旅行やお出かけをして、土産を配ってくる。
正直いらない。どうせ、毎回クッキーだのチョコだの。似たような菓子。貰ったら話を聞かなきゃいけない雰囲気。自慢話。めんどくさい
我が家は、子供は、毎日休み。私が休みの日は、勿論いつ起きてくるかわからない子供のご飯や、洗濯。
旅はしたいと思う。一人旅。だが、とても行ける環境でもなく、いちいち、旅の土産を貰う事にも、嫌気がさしてきてる。何もかも持っている人が、憎く感じる
お前のせいで愛着障害だって言う娘。ちゃんと愛してきたのに。不登校になって4年。初期はぐったりしてたから一生懸命寄り添ったのに。気づけばワガママ、時には暴力、罵声。放っておくと「何もしてくれない」構おうとすれば「気持ち悪い」
こんな娘を愛せる人なんているのかな。
息子も不登校引き篭もり。大事に気遣っているつもりなのに、息子もキレると「娘にばっかり気を使って可愛がって俺はどうでもいいんだろ」
消えてなくなりたい。
娘が憎い
私を追い込んだ娘が憎い
娘のせいで精神がおかしくなった 離婚も間近 お金も無くなった 家族はバラバラになった
憎い 憎い 憎い
そんなことをカウンセリングでは言えない
娘さんが一番しんどいんですから ばっかり
ああそうですか 聞き飽きた
今朝、別室へ登校する子を数ヶ月振りに学校へ送っていった。
みんなと同じ昇降口から入れないので、私が上履きを取りに行く。
すれ違う生徒たち。
みんな元気で笑ってて、ものすごく眩しい。
きっとこの子の親たちは、この風景も何気ない一コマなんだろうな。
なぜうちの子たちは、こんな日常の普通のことが出来ないのだろう。
兄弟不登校。私、何年こんなことしてるんだろうか。
数十年にも感じる。
たった30分ほどでものすごく疲れた。
何で産んじゃったんだろう。
命令され、脅され、思い通りにならなきゃ暴れる。なんなの?なぜ私にだけ?
毎日消えたいと願ってしまう。
こんなに辛い日々を過ごしてる人がたくさんいるのに、誰も助けてくれない。
どうにかしてよ…もう無理かも
全部、全部、ママのせいだって
不登校の初期に無理にでも行かせなかったからだって
勉強、やったら出来るよとママが言ったから安心してたのに、やっても出来ない!嘘つき!だって
ママが死ねばいいね そしたら足を引っ張る人がいなくなるから頑張れるんだね
わかってない人に変に慰められるのもキツいと思いますが、私の周りには2人もハッキリ言ってくる人がいます。
「一度そうなってしまったらなかなか元の生活に戻れるのは厳しいだろうね」と。
身内に言われました。
その時は腹立ったんだけど
今のところは当たってるので忘れられない言葉
うまくいってるかなと思いきや、またダメになったかの繰り返し。この喜びと悲しみの落差がえげつない。
不登校から少しずつ前に進んでる小学3年の息子。
いろいろできてきて、よかったなと思えてたが、やはり過剰適応で無理してたらしく、やっぱり無理と言い出す放課後デイ。なら、もっと前に言ってくれよと思うが、不器用な息子だから仕方ない。けど、せっかく順調にきていたのに…の落胆はきつい。
自分のメンタルもやられる。
きついきついきつい。だけど、全部ダメになる前に立ち止まりやり直すしかない。
期待しない?無理ですよ。
分かってる。期待しすぎはダメなのも。
ただ、自分のメンタルを保つのがきつい。
朝からすぃません。吐き出させてもらいました。
家の中で大声で心の声を全部吐き出したい。
でもできない…不登校経験者と不登校中の2人が部屋にいるから。
毎日、ぐっと我慢して日々の生活をしているのに、当人たちは自分が1番辛いみたいな顔をして、好きなように過ごしている。
ちょっとの勇気や我慢や踏ん張ることもできない子たち…
今の状況になったのには、当人にしかわからない事情があったのは百も承知。
でも、今の生活がこのままでいいわけないとわかっているのに、何もしないのが
ただただ悔しい。
こんな子育てをした自分が悔しい。
朝から吐き出させてもらって、すみません
大学3年目で休学した息子(単位数個のみ)。精神不安定なので病院予約したらキレて暴れた。バイトも探し中で何かしようとしてるのにと。やはり病院に抵抗があるらしい。
病院には行かないんだと。これまでも嫌だったんだね服薬も登院も。
あるあるだと思いますが、薬を飲まないお子さんいたら家の息子と同じく本気で病院嫌かもしれません。
少し動く気になっているようなので病院はキャンセルすることになりました。
まーた
出てこないよ。
朝はいっつも憂鬱
こんなんで社会生活難しいとおもう。
私の周りで、こういう子は見ず…
遅刻欠席の連絡だって親がやるんだよ
今、大爆発した(私が)
子供は貝になる
こんな毎朝が本当に嫌だ
周りは理解あるふりして「不登校なんて珍しくないよ」「今は色んな選択肢があるよ」「知り合いの子も不登校だったけど大学行って今は立派な社会人になったよ」って言ってくる。それが辛いんです。不登校から社会復帰した人は勝ち組!素晴らしいよ。素晴らしすぎて夢のまた夢。
やる気がある子には、選択肢もサポートもいくらでもある。やる気がないから困っているんだよ。
普通の子の親は不登校の子が家でおとなしく過ごしてると思ってるけど、普通だったはずの子がどんどん壊れていくんです。代わりに育ててくれって言いたくなります。