塾の費用

233 3 personしましま edit2025.06.25

行くかもしれないけど、ほぼ行かない塾の費用が勿体無いと思ってしまいます。
個別指導なので月に40,000円ほどかかっています。今月はほぼ全滅です。
本人はもはや塾しかないので辞めてしまうのも怖いようです。
勿体無いと言う気持ちを無くすにはどうしたらいいか悩みます。
みなさん、どう気持ちを保たれていますか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 2

コメント一覧

• schedule33 mins前
    とと

それは・・躊躇しますね。
    うちは、一か月程度行かないならやめると期限を決めて、辞めてしまいました。

とりあえず4万は高いので、一度やめて、
    週一、一単位、1~2万円くらいのところをさがしてはどうでしょうか。

子どもには行きたくなったらいつでも行けるよ、と言っています。

• 0
  • schedule34 mins前
    トクメイ

うちも個別塾で、本人がとりたいって科目とらせたら月5万です。でもそのうち学校行けなくなって、塾だけは行くっていうから続けてたけど、2ヶ月ぐらいで塾の方も怪しくなって、行く科目も減ってついに行かなくなりました。行かないのに毎月5万払うほど余裕なんてあるわけない。行く行く詐欺です。塾の時間が迫ってるのに準備しない。こっちはイライラMAXで、『いくらお金捨ててるかわかってんの!』って何度もでかかるのを我慢してストレスが半端じゃなかったです。完全に行かなくなって3ヶ月目に、塾行けなかったら一旦辞めてみる?って優しく言ってみました。本人は少し考えて、辞めたいって言ったので、速攻で辞めました。勉強から更に遠ざかることの心配はありましたが、これで無駄金を払わなくていいって思う方が強かったです。

• 0
  • schedule4時間前
    とくめい

しましまさん

中2の娘、先月本人の意思で塾辞めました。
    辞める2ヶ月前から体調不良や気分が乗らない等理由で殆ど行けていませんでした。
    塾によっては休塾も可能かと思うので
    (休塾中は月謝がかからない塾でした)
    相談してみても良いかもしれません。

勉強はしなくなりましたけど
    私は月謝から解放され、今まで我慢していたカフェへ1人で行ったり好きな物買ったり、
    好きなことさせて貰ってます。

塾へ行かないと勉強についていけないと
    不安もあったようですが
    辞めて本人も肩の荷が降りたようです。

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up