母親

仕事との両立

235 1 personちいこ edit2025.06.25

高一男子、中一女子の兄妹の母です。
上の子はコロナ休校きっかけで5年間不登校、現在はサポート校(ほぼオンライン)に在籍しています。
下の娘は普通に通学していましたが、この春中学生になり、1人の男子とのトラブルがきっかけで1週間前から登校できなくなってしまいました。
上の子だけでもいっぱいいっぱいだったところ、下の子まで不登校になってしまい、ストレスで毎日涙がとまりません。
正社員で仕事をしていますが、学校との連絡や子どものフォローのことを考えると、もうさすがに退職した方が良いのか悩んでいます。
子どもは2人とも辞めないでほしいと言いますが、短時間勤務への切り替えができない職のため、辞めるかフルタイムで続けるかの選択しかありません。
同じような経験をされた方、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 2

コメント一覧

• 母親
    schedule39 mins前

ちいこさん
    もし仕事いやでなければ辞めないでほしいです。
    わたしは娘の一回目小学校不登校で退職(転居転校)、
    再就職して二回目の中学校不登校でも退職した者です。

そもそも一回目の退職を後悔してます。
    (あのとき辞めなければもっと経済面upしてたのに!など後悔が強いです)

今は娘も高校生で毎日登校たまにバイトで楽しそうです。
    お母さん(わたし)の自己犠牲のおかげ!と言ってます笑

子の不登校しんどいですよね。
    お仕事休みながら継続できそうなら是非!つづけてほしいです。
    [お母さん]以外の役割[わたし]のコミュニティがある方が良いかと..
    でもムリはなさらないでくださいね!

長文失礼しました。
    (あまり参考にならないかも!ごめんなさい)

• 0

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up