母親

林間学校

3386 3 personぽんちゃん edit2025.06.25

中1の息子です。小6の2月(中学受験後)から不登校。
卒業式も出れず不安満載のまま私立中学へ、入学式とオリエンテーションは行けたが授業が始まってから一度も登校してません。ゼロか100の息子なので家にいます。来月ある林間学校に行ってみようかとぼそっと言ったので早速学校へ連絡しました。
予想外の反応で。生まれつきの身体の疾患もあり不登校対応してない私立中学なので慣れてはいますが、人数多いし何かあったら困るからと言う感じで全くウエルカムでない状態で行かせるべきか悩んでます。
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 3

コメント一覧

• コメントをいただきありがとうございます。
    とても共感するところがあり涙、涙です。
    うちの私立も同じ思いのようで息子の様子もわからないまま連れて行くのは不安と言われました。
    その後、学校の提案に従いますと連絡したら、行けるようでしたら行きましょうとなりあとは本人次第です。うちも今回で区切りや記念の思い出になるかもしれにいですがなんとか進めて行こうと思います。ありがとうございました。

• 1
  • schedule1週間前
    とくめい

うちの子が私立中高一貫の高校生だった頃、体調崩して休みがちになってしまったのですが、修学旅行は行きたいと言うので、そのつもりでお金も納め、あとは行くだけ、行けるように体調整えて…と思っていたところ、出発する1週間前になっていきなり学校から呼び出されて、学年主任から「体調崩して休みが多くなっている子を連れていくことに不安がある」「生徒が多く教員はギリギリの人数のため、途中で具合が悪くなってもお子さん1人に教員や養護教諭をあてることはできない」という言い方をされて、結論「保護者の方が同行してくださるなら連れて行きます」と言われました。
    (ちなみに、過去にも親同行で参加した子がいるとのことでした)

日頃、親でさえも行けるか行けないかで毎日ヤキモキ、振り回されている状況で、学校へ行けてない時の様子なんて知る由もない学校側が不安がるのはある意味当然というか正直に言ったまでで、やっぱりそうか…と思いつつも軽くショック受けました。

私は最初諦めるつもりでしたが、学校から言われたことを伝えても子どもは「行きたい」の一点張りで、密かにこれがこの学校での最後の思い出になるんじゃないか、せめてこれで笑顔が見られたら…と言う気持ちに私もなり、同行することに決めました。

私が同行を決めると、年頃もありますし、周りに対していかにも親付きでやってきている感が出ないように学校側が打ち合わせを提案してくれたり協力的で、当日は、担任の先生の配慮あってのことかと思いますが、お友達、クラスの子達も思った以上に温かく迎え入れてくれて、とてもありがたかったです。
    子どもの方も、いざとなれば親が近くにいる安心感が良かったのか、全行程問題なくこなし私の出る幕ないまま帰ってきました。

結局、その後少しして転学することになりましたが、今でも良い思い出です。

うちはこんな感じでしたが、息子さんの行きたい気持ちが強くて、(学校は及び腰みたいなので)いざという時に親御さんの方でもフォロー可能ってことなら、行ってみたい、やってみたい気持ちを支えて背中を押してあげるのも悪くはないように思います。

学校の反応は残念でしたが、どんな学校なのかがわかる経験でもあり、行くも行かないも、どちらが正解ってこともないですし、息子さんとよく話し合って決めてみてはいかがでしょうか。

• 6
  • schedule2週間前
    匿名

不登校脱却を狙っての、私立中学の娘がいます。

小学校5年6年の宿泊学習であれば、参加させようと思いますが。

先生も友達もほとんど知らない状態での参加は、ちょっとハードルが高そうと思いました。
    学校の協力が得れないのであれば尚更です。

でも本人が行くというなら、私はそのまま準備を進めますね。学費は払っているんで、参加する権利はあると思います。ただやはり当日、やっぱり行かない、と言い出す可能性もあるので、その時は、叱らず諭せず、そのまま受け入れてあげて欲しいと思います。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。