母親

娘の朝帰り

4849 10 personみかん edit2025.10.10

高校2年の娘がいます。夏休み後から、帰りが遅くなり、ついには朝帰りをしました。結果、学校も行けなくなり、昼間まで寝てまた夜に外出して朝帰りを繰り返し始めました。ついに、主人が怒り、LINEや電話で帰るように言うと、外泊すると言ってきました。帰らないと、荷物を外に出して置くと言っても帰りませんでした。携帯を解約しろと主人に言われ、今日いくつもりです。
これから何が起こってくるか分かりませんが、どうしたら、娘が以前のような生活に戻ってくれるのか、どうしたらいいでしょうか。
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 2

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前

携帯休止って本当にマズい
    これ一つ取っても公衆電話ない昨今では安全に関わる問題
    親として論外であり
    離婚(親権も渡さない)迄検討しないと態度が変わらないのかも知れないが

あと進路についてだが
    ◎18歳や高卒時点って学齢に拘る必要ないのでじっくり決めたら良い
    ◎朝帰りでも夜遊びでも良いがそれも経験の糧だしそこから進路のヒントが見つけられる事さえある
    ここが基本
    前者は不本意入学予防
    無理に決めて後悔するなら一度社会人を経験してから進学(勤労学生含む)でも良い位
    後者は「何事も経験」(犯罪の加害は除く)って事
    夜遊びで心彷徨う若者を見て教員を目指す
    って人も俺が大学通信制で勉強してる時代に居た位(通信制だと学費安く入試もない)

夜遊び朝帰りが悪いのではなく
    安全の確保だけが問題

遊びは安全に遊んでくれる限り好きにさせて良いが
    そこから何を学ぶかの方が大事
    自分に必要な勉強か面白いと思う勉強なら
    放って置いても「辞めろ」と言っても勉強にのめり込むはず

その意味でも
    遊ぶってむしろ大事な事だし
    進路のヒントにさえなり得る位の事

遊ぶのも勉強も本気でやって欲しい
    本気の先に迷いない進路ってレールが付く

どうだろな

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

何度か主人に携帯の休止解除について、話を、しましたが、全くダメです。
    私が参ってしまい、娘に主人が話をしましたが、聞いていないようです。携帯を休止された理由を理解してほしいのですが。
    ただ、娘が進路で悩んでいることが分かり、なんとかしてあげたいですが、遊ぶことで逃げる娘にどうしてやればいいか益々分かりません。

• 4

朝帰り自体そこまで悪い事でもないだろ?
    と思う
    大人でも用事があったり遊んだりで朝帰りって普通にある
    カラオケでオールって普通にやってる

大人が朝帰りやっても問題ないのに高校生だけここ迄責められるものか?

朝帰りでも昼帰りでも良いが
    一番気を付けないといけないのは安全
    夜も昼も犯罪は24時間起きてる
    昼だから安心で夜だから危ないって訳ない
    24時間気を付けないといけない

災害避難を鑑みると
    外出しても良いがいつでも連絡取れる事と家族お互いで居場所の把握だけは重要
    携帯解約しろとか論外も良いところ
    どこに行っても自由だが
    連絡取れる事と自己管理自己責任で行動する事
    ここが大事である

高校について言うと
    不登校であれいじめ体罰であれ病気であれ朝帰りであれ
    出席不足が問題になる可能性ある場合
    とりあえず「高卒認定」を受けて置く事が肝要
    高卒認定さえ受けていれば
    ●高卒認定合格科目→(学校が認めた場合)高校の単位認定→既にある単位と合わせて高卒可能→高卒学歴の進学就職等
    ●高校の単位→高卒認定免除科目に認定→既にある合格科目と合わせて高卒認定合格者→高卒学歴同等の進学就職等
    となるので
    「朝帰りで高校行かないから人生終わり」
    って事もない

朝帰りそれ自体より
    朝帰りへの対応が悪過ぎる

大人になっても朝帰りもオールもしない真面目な大人ばかりならともかく
    そうでない限り朝帰り自体は普通にあり得る
    別に不良でなくても「東京から夜行バスで帰って朝帰り」って事さえ普通にある

朝帰りだから悪いと騒ぐのではなく
    朝帰りでも危険が少ないって事が大事である
    学校の事が優先でも品行方正が優先でもない
    安全第一→子供の楽しみや幸せ第二→学校は第三
    でしょ?

さすがに違和感しかない

• 2
    マンダリン

うちも娘おります。彼氏はおりません。都度、性教育済です。

おじょうさんは反抗期かな?
    彼氏がいるのですね…すごい!最近できたのかな?性教育済ですか?
    夏休み〜夜遊び〜朝帰りは、連想しちゃいますね…

わたしなら、ガサ入れと尾行で彼氏を確認。彼氏に娘18になるまで待てという話をして、彼氏の実家、学校または職場へ行き、上のひとにも同様に相談。それでも娘が出ていくなら警察生活安全課に相談して相談履歴残しときます。
    成年前の子育て最後の規律をおしえる機会ですね、、おつかれさまです😮‍💨🍵

※だんなさんは子育てしてないですよね?そっちは適当に合わせておいて。
    スマホはライフラインなので、娘さんとは繋がっておいてください。

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

皆さんからのお話、とても為になります。
    ありがとうございます。
    言い訳ですが、長男、長女、次男と子どもが三人いて、全員に目が届いていなかったんだなと思いました。最近、長男が進学して家を出たので、余計に娘に気が回ってなかったかもしれないです。
    これからのことを話し合いしていないので、話をしようと思います。

• 3
  • 母親

みかんさんこんにちは
    私も、最近、大学1年の娘の朝帰りや外泊が多くなり、散々心配して、胃に穴があくかと思いました。
    息子が初めて不登校になったときと同じくらい、取り乱していました。

一度家に帰って来て、話をしたとき、大学の学費もスマホも止めるよ、と言ってみました。もちろん本気じゃなかったです。でもそうしたら、じゃあそうすれば、出ていくから。みたいに話になりませんでした。

もともと、一人暮らしすることや同棲には反対する理由はなかったのですが、
    筋を通さないこと、けじめのないこと、喧嘩のように強行突破しようとしていることにすごくもやもやしました。
    でもいろいろ考えて、認めようと思っていました。ちゃんと話し合って、同棲を認めようと思っていました。

なのに、話し合いもせず、外泊が連泊になり、このままじゃ本当に出て行って、音信不通になってしまう、そう思いました。
    制限・禁止すればするほど、反発し、離れていく気がしました。
    lineで、賛成しようと思ってるよ、話し合おう?と、娘の気持ちを認め、尊重しました。

別の日に、帰ってくると言った日に帰ってこず、電話でもいいでしょ、と言われたので、じゃあ電話で話し合おうとなりました。
    娘がどうしたいかを聞きました。家にいる兄と一緒に暮らしたくないこともあったようです。
    娘のことを大事に思っていること。兄のことで我慢させて悪かったということ。好きな人がいることは素晴らしいことだということ。賛成したいし自立は応援したいけど、私が子離れできなくてさみしいこと。
    娘の気持ちに寄り添って、自分の気持ちにも正直に話をしました。否定することは一切言いませんでした。電話口で、娘は涙ぐんでいました。
    電話を切って思ったんです。
    物理的に離れてることがさみしかったんじゃない。心が離れていたことがさみしかったんだって。

結果として、娘は、彼氏と同棲を始めることになりました。
    地元でのバイトや車校もやめ、引っ越し先から大学に通い、新しいバイトを始める予定です。
    この前、こっちに帰ってきたときに、「週何回くらい帰って来てほしい?」と聞かれたので、2回くらいは一緒にご飯が食べたいな、と言いました。
    でもさっそく、昨日約束を反故にされたので、娘の好物の写真をlineで送ってやりました。冷凍しておくね、と言ったら喜んでいました。
    同棲を認めたとたん、毎日些細なことでラインが来ます。
    これはどうするの?これってどうかな?など。
    前はあんなに連絡がつかなかったのに。

私ももっと帰って来てほしいけど、うっとうしいだろうから、
    「いつでも好きなときに帰って来ていいよ。お母さんは〇日と〇日以外は家にいるよ」とか言っています。
    でも本当は寂しくて、子離れしないといけません。からの巣症候群ってやつかもしれません。
    息子、いるんですけどね、家に。娘と息子はまた別で。

世間的には、筋が通っていないこともたくさんあると思います。
    でも、「普通」「世間体」なんていうのは、息子が不登校になったときにとっくに捨てました。

人間関係を築くことが下手な息子がいる身としては、
    娘に好きな人がいること、娘を好きになってくれた人がいることは、
    本当に素晴らしいことだと思うのです。
    例え、筋が通ってなかったとしても。世間的に普通じゃなかったとしても。

私も、「話し合う」と書きましたが、「話し合う」というよりも、「聞かせて」の方がよいと、息子のカウンセラーさんには言われました。
    まずは娘さんの気持ちを、これからどうしたいと思っているのか、否定せずに聞いてみてはいかがでしょうか。
    家にいたくない理由があるのか、外に居心地のいい居場所があるのか、学校に行きたくない理由があるのか、その辺を否定せずに聞いてあげて、
    お母さんは理解しようとしていること、家にいなくてさみしいこと、お父さんが怒るのは心配しているからだということを伝えてみてはいかがでしょうか。

• 11
  • schedule約2ヶ月前
    かいわれ

みかんさん

私の娘はSNSで男を探して、実際に会ったりしています。
    ここまではセーフ、ここからはアウトということについて、親と子で認識に差があるようです。
    これはもう家庭内では解決できなかと思ってます。
    適切な第三者の介入が必要です。
    だから娘は精神科にかかっていますので、先生を交えて認識のすり合わせを何度でもしようと思っています。

私がみかんさんなら、適切な第三者、児童相談所に相談することを考えます。
    高校2年生の朝帰りは非行の部類だと感じます。
    お気を悪くされたら申し訳ありません。

• 5
  • 母親

ありがとうございます。最近の娘の行動は身に余るものがありました。ただ、荷物を外に出したりするのは、違う気がしました。携帯も学校に通う以上必要です。主人に言うと甘いと言われ、どうしたらいいか。難しいです。

• 1
  • 母親

みかんさん、娘さんのこの先がとても心配ですね。
    私も、娘(当時19〜20歳)が朝方までどこで過ごしているのか心配で、眠れない夜を何度も過ごしました。
    また、私も10代の頃、朝帰りを続けていた時期があるので、娘さんのお気持ちもなんとなくわかる気もします。
    みかんさんの娘さんは高2とのことなので、尚更、ご両親が心配なさるのも、無理もないことだとお察しします。

家庭で一緒に暮らしている間は、親の保護下で生活しているのですから、行き先や帰宅時刻はある程度把握しておきたいですよね。

マカロンさんのおっしゃるように、私も通信手段が途絶えてしまうのは避けたいなと思いました。
    いざという時に、もしかしたら親御さんを頼って連絡をしてくるかもしれないです。
    どこへ出かけていても、最終的に安心して眠れる場所(自宅)に戻ってくるのは、娘さんにとっての大切な居場所なのではないかと想像しました。

今は娘さんの行動を制止するためにスマホを解約したり、お荷物を外に出すことで、物理的に親子関係に距離ができてしまうのではないかと心配ですね。
    また、そうすることで娘さんのいざという時の心のよりどころ(ご両親)との関係性が、危ういものになりはしないかと、勝手ながら気になりました。

きっと、生活の乱れや進級、将来等への心配が尽きないですよね。敷かれたルートから外れてしまったようで、親としても大変不安ですよね。
    ご両親としてはとても苦しいと思いますが、心のどこかではおそらく娘さんは、ご両親と繋がっていたいのだと思います。
    今はとても厳しくしんどい時だと想像しますが、どうか娘さんを信じてあげたいと思いました。

• 7
  • schedule約2ヶ月前
    マカロン

息子が高校1年の時
    全日制から通信に転学するタイミングで約1ヶ月の家出をしました、
    無事を願って待つことしかできない、地獄のような時間でした

娘さんを心配されるお気持ちよくわかります。ですが、携帯を解約されるのはどうでしょうか…
    ご家族も娘さんとの連絡手段が絶たれてしまいますし、その後の親子関係悪化に繋がらないでしょうか

息子が家出している間
    唯一の繋がりが携帯でした
    LINEを送って返信は無くとも
    既読が付けば
    とりあえずは安心する事ができました。
    一方通行でも気持ちを伝える手段かあったのはわずかな希望となりました

コメント拝見して
    黙っていられず、余計な心配でしたら
    申し訳ありません

• 13

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up