父親の立ち位置
4737
edit2025.10.10
でも、この後どんな立ち位置でいますか?
学校やカウンセラーとのやり取りはほとんど母親がしてると思うし。
父親って何してるの?
逆に何が出来るの?って
子供に正論で分からせようとして反対に悩ませた、現では食事に行って雑談もできるまでにはなってる。
他のご家庭では、どんな立ち位置なんだろう、、
- 3
コメント一覧
20件の投稿を表示中1-20件目(全23件)
- 1
- 2
20件の投稿を表示中1-20件目(全23件)
- 1
- 2

我が家のオジサンは、最初から子供に無関心で、常に自分中心なので子育てもしたことがありません。
子供や人にも、興味がないとのこと。
オジサンは転職を考えているようで、1人で東京に行くようです。
面倒なことには、昔から関わりたくない中身が、幼いままのオジサン。
このオジサンのお陰で、人生転落しました。
もうお金だけと思っていたが、それすら頼れないとなると絶望的です。
自分の老後のお金も貯めれず、不安しかない…。
数年頑張って諦めた結果、夫でも父親でもない人。
たまに吠えて人じゃなくなったりしつつも、精神年齢は低いけど、お金をくれる親切なオジサン。
親切なオジサンが居なくなったら子供のストレスも減るんだろうけど、居なくなったり、オジサン働けなくなったら生活が立ち行かなくなるので、なるべくオジサンにストレス掛からないように、今は表面上は大事にしています。
いつまでオジサンとの同居が続くかは分かりません。
単身赴任で子供と接する機会が少ないのは仕方がない。
でも、帰宅しても会話するとか、一緒にゲームしたり外出したりとか、関わる事は出来ると思うけど、常にスマホかテレビ。子供から話し掛ければ少し会話する程度。
子供の送迎もせず、常にワンオペ。
10年単身赴任しているが、その間全て私が家の事も子供の事もしているが、労いも労りもない。
娘が不登校になっても様子を聞いてくるとか、私の不安や報告も聞きたくないみたい。
男は仕事、女は家事と子育て、そんな感じです。
なので我が家もお金稼ぐ人立ち位置です。
とくめいさん
何もしない、見てみて見ぬふり。
泣いてるのを見ても、寄り添ってくれない。
子供のことなのに、何もしようとしないのは本当に辛かったですね。
うちは自分からは一切関わろうとせず、良く言えば邪魔はしないけど、「あえて手は出しません」みたいなスタンスで、娘が荒れようが私が朝から泣いていようが、見て見ぬふりをされました。
離婚してせいせいしました。
すきまさん
夫婦が同じ考えで、向き合えているのはとても羨ましいです。父親なりに息子に向き合っているのですね。
旦那さんからの理解みたいなものは、とても力になると思います。
子供の気持ちに向き合えてるんですね。
私は自分が息子のことに向き合いながら仕事するのが本当につらく、仕事を辞めようかいつも悩んでいます。夫がきちんと稼いでくれている安心感がとてもありがたいです。
不登校になってから、夫は休日に息子を連れ出したり、息子が欲しがっているゲーミングPCを一緒にネットで探したり、自然に接するように努めてるみたいです。前までは息子は学校部活が忙しくて父親と絡む時間もほとんど無かったけど、今はヒマを持て余してるし、母親の私とばかり話しててもつまらないでしょうし、楽しそうにしてます。
学校とのやりとり等はすべて私の担当です。夫にも相談しますが、大体のことは息子の意思を聞いて私と話し合いをして、それを私から夫に伝える感じです。夫も思うこともあるでしょうが、息子の意思を最優先というのは夫婦で一致してるので、家族の意見は同じということになります。
夫はお金を稼いできてみんなを安心させてくれてるので、私はそれを何よりありがたく思ってます。お金の心配が無いので通信制高校への転校も迷わず考えられました。
まみぃさん
私も最初は正論振りかざしてました。成績が、将来が、社会性が。でもそれは私が不登校に対して無知だったから。今は不登校を理解し、息子を理解し、昔より息子といっぱい話すようになりました。話しかけてくれるようになりました。父親も逃げずにきちんと理解し、自分を変えていく努力をしないといけませんね。
みかんさん
父親の立ち位置という面では、モヤモヤしますね。
きっと、夫婦の中ではいろんな話をされて
それでも今の状況なのかと思います。
母親も辛いですよね。自分だけじゃない。
子供はもっとです。
相談して、意見が合わないのもきついですけど。
何も行動してくれないのも、きついですよね。
しんちゃんさん
しんちゃんさんのコメントを見て父親側が、この内容を知ってる知らないで会話ももっと深くできると感じました。
ネットやカウンセラーなどの内容が全部自分に当てはまるとは思わないし、正解かも分からないけど必要なものは取り入れながら子供にもっと寄り添えるのに。
正論は、当事者でもそうじゃない人でも分かる簡単な答えみたいなもので理想なんですけどね。
何だろう
子供の不登校や引きこもり以外の
事は本当に頼りになる主人です
賢く何でもできる人です
でも
下の子の不登校の時も
上の子の現在引きこもりに
関しても一切自分から
動くことは無かった
通信制高校の時の説明会
けっこうお父さんが来てる方
多かったし保護者会の話し合い
まで参加されるお父さんもいました
今までの引きこもりの講演会も
男性の方も沢山来いました
皆んなどうしていいか
分からないから色んな所に
出向くのに
先日もオンラインで支援の方と
お話しでお父さんともお話し
出来たらと言われたけどパソコン
の画面から言い訳はなって
逃げていきました
結局引きこもりに
面と向き合う事が
怖いのでしょう
自分の理想から
どんどんかけ離れていく
子供を見るが辛いのか
何もサポートすらしないのに
小さいんですよ心の器が
お父さんが積極的に動いて
くれる家庭が羨ましいです
匿名さん
私もそうです。
父親に何かしてほしかった訳じゃなくて、子供を安心させて欲しかったです。
正論の後、なんとか学校へ行ったけどその後また行けなくなって。
板挟みでメンタルやられてました。
旦那は、現実を教えてあげないとと言ってましたが。
だとしても、一言でもわかってるよとか寄り添う言葉かけてからにして欲しかった。
何度話しても、お互いの意見が合わなくて。
その原因はやっぱり子供の気持ちよりも、これから苦労するという心配?
子供の今じゃなくて、違う所を見てるんですよね。
うちも、私が何とかなるからとか言ったら。
ならなかったら、責任取れる?って言われるタイプです。
さくらさん
学校への連絡やメンタルのケア、家事、仕事、圧倒的に母親の役割は家庭の中で多いですよね。
それを父親ができるとは思いませんし、実際に出来ないですよね。やはり、収入の面があるので。
うちは、父親も十分に悩んでるし、考えてくれてる事も分かります。
でもその方法が正論で諭すになるんですよね。
親も不安で心配で、だけど子供の方がもっと不安だと思う。
そこに、何故か寄り添ってくれない。
もちろん、母親の気持ちにもなかなか寄り添ってくれません。
なかなか難しいですよね。
まみぃ様
もう我が家と同じ状況過ぎなのでお気持ちわかりすぎます!というかもう同意見です。
正論で傷口に塩を塗ってきました。
こっちだってこの状況でいいわけないことは充分わかっているのに。
父親にも色々な方がいらっしゃいますよね。
しんちゃんさんのような頼れる方からウチの旦那のような父親まで考え方も様々です。
私は主人に何かをしてほしかったわけではなく、たくさん話し合ったり一緒に考えたり、こんな状況でも物事を前向きに捉えて一緒に頑張っていきたかったんだなと思いました。実際は不安な気持ちにさせられ追い詰められただけでしたが。
主人に「大丈夫、なんとかなるよ!」って言われていたら全然違ったと思います。
私がそんなこと言ったら、「なんとかなるわけないだろう!無責任なこと言うな!」って言われますね。
このサイトを見ている、さらに自分にできることは何か?とも考えられているお父さん方は、お子さんと向き合おうという意識が高くて、すごいなぁと頭が下がります。
私はパートではありますが、仕事をしながら不登校の子供の対応、兄弟達の世話、終わらない家事、いっぱいいっぱいです。
ましてや大黒柱としてフルタイム外で働くお父さんがお母さんと同じようには関われないのは当然と思います。
立ち位置という表現は、もしかして、父親として何かしら存在を示したい、という気持ちの表れでしょうか。
お子さんに対して何ができるか、よりも、日々頑張っているお母さんに対して何ができるか、を考えられた事はありますか。
ありがとう、毎日本当によく頑張ってくれている。言葉にするのは恥ずかしくとも、その労いの気持ちを持って接するだけで、お母さんは何倍何十倍も楽になります。
お母さんも、不登校の子供の事で頭がいっぱいで、自分に何かできることはないか?と頭の片隅にいつもそんな思いを抱きながら働いてくれているお父さんの事を忘れてしまっています(私がそうです。)
子供の不登校は、親に何かを教えてくれているんだと私は思っています。
それがまだまだ理解できていないから、私の子供も不登校中です。
自分も解決していないのに、意見だけのコメントですみません。自分も頑張ります。
ままさん
最初は確かに、不登校に対して無知で、子供を傷つけてしまった。全日制の存在しか知らず、最低の内申見るのも辛く、心の中で泣いてました。私も凄く苦しかった。でも、いっぱい勉強しました。AIに相談すると、無知な私にいろいろ教えてくれました。目標を定め、できなくても怒らない、でも、次の目標を必ず定める。少しずつできることを増やしていく。これで少しずつよくなってます。ここに書かれている方々の気持ち、ものすごく良くわかります。そんな父親もいるんだと、知っていただければ幸いです。
しんちゃんさん
しんちゃんさんが、お子様の対応されたんですね。
ここの掲示板にいらっしゃる方が、ほとんど母親側なので父親側の意見ってなかなか知ることが出来ないんですよね。
しんちゃんさんのように、実際に学校や病院、進路のことなど関わってらっしゃる方もいることしれました。
実際、在宅で仕事できたとしても、うちだとやっぱり母親任せなのかな、、、と思ってしまいます。
私は父親ですが、在宅を駆使しつつ不登校の子供の面倒全部見てますよ。通信制の合同説明会、オープンスクール、個別相談会、すべて私がやりました。別室への送り迎え、ポンコツ担任との調整、塾の先生との相談、精神科医との月一の診察、全部やってますね。妻は私に感謝してほしいです。
匿名様
旦那に正論で詰め寄られる。分かります。
うちも、高校を辞めるということがこの子の人生の終わりみたいな考えで、学校へ行かないとこの後苦労や後悔するかもしれないと詰め寄ってこられて、子供にも詰め寄ってました。
言い返したとしても、現在働いてない私に仕事(稼ぎ)でマウント取ってこられて辛かったです。途中から子供の不登校より旦那からの学校行かせろプレッシャーでメンタル的にやられてました。
話し合いをしたとしても、全く意見が合わない時は、自分が子供に中卒だとどんな未来になるか教えてくる、ともう、子供もちゃんと理解してるのに追い打ちをかけるような事しようとしたりと本当に、辛かったです。
今は、納得はしきってないけど一応何も言わずにいてくれます。
私は、行動だけじゃなくて心配しなくてもいいって言葉もかけて欲しいと思ってます。
だけど、実際はやっぱりお金を稼ぐ人ですよね。
我が家は高校の時から不登校が始まり6年が経ちました。
子供の精神状態と体調がおかしくなり通信に転学しました。家族で疲弊してしまい私が仕事を辞めて子供の全ての対応をしました。その際主人は私と考えが全く合わず子供を追い詰めてばかりで家庭は地獄と化しました。不登校4年間くらいは「通信では就職できないから全日制の高校を受験し直せとか、それが嫌なら弁護士や医者くらいににならなければ将来終わる」など根拠のないことを呪いの呪文のように言っていました。脅しでしかなかったです。子供も私も追い詰められました。もう人生終わったんだーって。
今思えば主人もおかしくなっていたのかもしれませんが。会社も辞めて子供に付いて勉強を教える!とも言っていましが、それだけはとめました。子供も絶対嫌だし、そもそもお金が無いと生きていけないので。
今は全く子供のことを聞いてきません。なので私も子供の話は一切しません。問題が発生しても絶対相談しません。相談しても嫌な顔をして正論で詰められるだけなので。私一人で抱え込んでいます。本当は夫婦で同じ方向を向いて共に考え不登校問題にも二人で力を合わせて乗り越えて行きたかったです。そうしたら辛さも半分くらいになったと思います。主人に相談したら逆に責められ辛さが倍増しました。最初の頃は何度も相談しましたが全く話になりませんでした。もう私の心が折れてしまい主人のことを諦めたんだと思います。子供のことに関しては何も期待していません。
なので今の主人の立ち位置はお金を稼ぐ人です。