今しんどい人の思いやりと共感の部屋
580967
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 54

普通の親が夏休みになると「子ども達のお昼めんどくさいわー」って言ってるけど、不登校の親は年中それだよ。1カ月ちょっとで明けるからいいよね。こちらは明けないんだよ。卑屈な自分がまた嫌になる。
毎日毎日同じ事の繰り返し。夜中まで起きてキレて暴れてる。うるさい。静かにしろ。お前らのせいで不眠症になった。何十年も寝不足でフラフラで仕事行って何もないような顔して働いてる自分も疲れてきた。嫌になる。身体もキツい。でも家にいるのもツライ。どちらがマシなのか…。本当は体力も精神的にもかなりツライけど我慢しながら働いて家では毎晩泣いて眠れない。
仕事行っても家に帰っても穏やかにはいられない。
倒れたいわ。きついわ。つらいわ。今すぐ1人になりたい。身体も心も穏やかに過ごせる毎日を時間がほしい。
トクメイさん
ありがとうございます。
ちょうどインスタのリールで、
「不登校の子は繊細で、敏感で…etc
不登校は未来へのプレゼント」みたいな
ものが流れてきてみたばかりでした笑
ここでのみなさんのコメントに共感させてもらって、毎日自分を保ててます。
夜中にすみません。
匿名さん、とくめいさん、トクメイさんのコメントを読んで、やっぱりそうだよね…と。
私もいま、とても後悔しています。
うちの子には、最初の対応を失敗したと。
「無理しなくていいんだよ」と
周りも私もそう思ってました。
でも、もう少し無理をさせても良かったかもと。
学校に行ってないことで、心をすっかり閉ざして自信も失ってしまったし、もちろん体力もなくなったし、成長も止まってしまったし。ないない尽くしの子。
外で見かける登下校中の子供たちは
みんなが楽しそうに歩いているわけではないし、ひとりで下を向いて歩いている子もいる…みんないろいろな気持ちを抱えて自分なりに頑張ってると思うと、
うちの子は甘やかせ過ぎたのではと…
猛省しつつ、もう手遅れだと再確認してしまった。
長い人生まだまだ時間あるからーなんて、言われても、貴重な時間だよなと。泣けてくる。
同時に、私が自分の為に使うはずだった時間も失ったような気がする。
とくめいさんと匿名さんと同意です
一旦学校から離れてゆっくりさせる…鵜呑みにしない方がよかったと思うことあります
うちは頭痛の原因調べるためにいろんな病院行きました
最終的に行った脳外科でストレスからくる頭痛、ストレスを取り除くには休むしかないみたく言われたことからガタガタ崩れました
私も休ませるしかない…みたく思ったし
実際学校行く電車で具合悪くなったこともあるし、私もテンパっていたし、学校側からもしばらく休んでもいいと言われたし
何が正しかったかわからない
ただ、休んでもいいは言わなくてよかったかなと
登校刺激はやめた方がいいのは確かかなと
明日行く?とか聞くのはよくないとか
あー、でもそうすると、やっぱりこの結末しかなかったのかな
学校行かなくててもよいじゃなく行ける時には行こうとか?
わからない
もしあのときやり直せるならば、五月雨でも行けていたときに戻れるなら私はどうするか
泣いて、自分は休んでいて勉強できてないから期末受けると数学のクラス平均下げてしまうから受けたくないと言われたあのとき
担任に平均点学年一位とるよ!って毎日言われてるのにむかつき、学年主任に面談に行ったあのとき
笑いながら受けれるのだけ受けなーって言うのがよいか?
わからない
やっぱ答え出ない
高校生になり、やっぱ無理で転学して
スクーリング以外学校へ行かなくなり
体力は落ち、食っちゃ寝生活になり、激太り
醜い
あっという間に2年になりそう
今はかなり回復したよ
大学進学も考えるしバイトもやるよ
でも激太りは治らない
なぜなら、学校行かない生活は変わらないから
頭は中3二学期で止まってる
いや、衰退してるね
勉強しないでスマホばかりいじり、認知症になるのでは?
しかし、そんなうちはいま回復してきてるから、まともに大学進学できたらぜひ報告しますね!
なぜあんなに偉そうな子になった?
おかしくない?こっちは仕事して休みの日はあんたに、あんたのために時間を使って悩んで行動して。
あと一年で高校だよ。先日「この生活最高やわ」とあんたの口から聞いてびっくりしたわ。
昼に起きてゲームしてこんな毎日。不登校なってから、口も悪い、すぐ切れる、好きなものしか食べない。けっこう素直な子だったのに。自由にさせすぎた?不登校になったことはすぐに受け入れたよ。けど親に母親の私に対してそれは間違ってる、偉そうな発言をした時は、それは違うと思う時は子供にハッキリと言ってます。そこは許せない自分がいます。向こうはキレるけど。そこまで気を使うのはおかしい。なぜ親が気を使って接しないとだめなの?
みなさんのコメント読ませてもらっていると、どれも本当に自分と同じで。奴隷のように動かされ、こちらにも仕事などあり、こちらの都合を言うと荒れる。行く行くと言っても行かない。行くといった高校も、クラブのために準備した用品などもすべて無駄になり、お金だけが減る。本人は、まるで当たり前かのように家でゴロゴロスマホを見ながら「おやつかってきて」「マクド買って帰ってきて」その他にもどこも行かないのに「服がいる」と、ワガママもとまらない。なんで、こうなったのか、、、いなくなりたいよね。
どうしたら、この辛さがやわらぐのかな
「うちの子は学校に行ってないんで、立哨当番できませんし、したくありません。」
言えたらどれだけラクだろう…
下の「とくめい」さんのご意見、全く一緒です。
毎日やるべき事がある。学校という社会につながる。プレッシャーもあるけど大事なんだと思います。イジメ等で学びたいのに離れなければならないなどの理由ではなく、本人の特性などが理由の場合、家で休ませる事がベストではなかった。
家にいる期間が長くなると、本人の足枷が重くなり、精神的に崩れていく気がします。実際にうちは崩れました。そしてもれなく家族も。
判で押したような、本人のエネルギーが溜まれば…の言葉は鵜呑みにしない方がいいと思います。あと、ゲームやスマホも制限が必要な子もいます。
不登校の経験者が案外普通のおじさんおばさんになってますは、スマホがない時代の話です。
「学校行かなくてもいいよ、選択肢はたくさんあるし、家で勉強しよう」
と、中2で五月雨登校になった子に声をかけたのが数年前。不登校でも大丈夫だと我が子の力を信じた。勉強はどこでもできると。
でもね、
タブレット学習、フリースクール、塾…。色々やってみたけど続きませんでした。
中間や期末テストや、同級生の中で揉まれるプレッシャーも何も無い日々の中、
14歳の子が自らの力で勉強や生活リズムを維持するって、かなり意思が強い子じゃないと無理なのかも。「学校へ行く」という行為そのものが、生活を整えてくれていたんだな。
そう気づいた時には遅かった。
自堕落な生活に一直線、一時期は昼夜逆転とゲーム漬け。
家族全員がストレスでボロボロになりました。
今はだいぶ変わったし成長したけど、同年代の子の「普通」には届かない。
このまま親元で暮らしながらバイトでお小遣い程度の金額を稼ぐのが精一杯になるのかも。
自立できない人生って不自由ですよね。
自分の好きな場所で生きたり、好きなものを選べないんだもの。好きになった異性にパートナーとして選んでもらうのもきっと難しい。
本人だっていつまでも親元にいたいわけではないだろうに。
数年前、「学校は絶対行ったほうがいい」ともっと私が強く言ってたら良かったのかな。
それとも今より悪くなってたのか?
選ばなかった選択肢の結果は分からない。
でももし今、五月雨登校に悩んでる子の親に相談されたら、「学校行かなくても何とかなる」と安易に励ますことは私にはできないな。
もう、どうにもならない!
しんどい(泣)
私も人間。笑顔でいたいけどいられない。
中3の子供 不登校になって約2年
この2年何も変わらず…ただ食べて寝ての生活
もちろん一日中、片手にスマホがセットされている。もう何も干渉しない状態で、いろいろ諦めた。
進路だって何も決まらない…本人は不安が募って考えられないそうだ。
もう勝手にしてくれ状態なんだけど、
学校はそうもいかない。粛々と進路指導のフォーマットに記入して提出くれ、具体的な学校名を出してほしいと…
それが難しいの…通信制しかないのはわかっているし、それでいいんだけど、
お金がかかるから、ほんとに慎重に考えないと、今までみたいにお金をムダにすることになる。
進路を決められないとどうなるのか聞いたら、「とりあえず「家事従事者」みたい枠になります」と言われた。???
学校の中の取り扱い項目でしょうが、
聞いた瞬間…私の思考が止まった。
これが、我が子の歩む道なんだ…と。
2年前までは、ほんとに一般的なフツーの子だったのに、こんな風になってしまうんだなと。また何がダメだったのかを考え始めて、心がざわざわさせられる。
本人が一番辛いとかいうけど、何もしないで受け身で生きている本人より、自分のことじゃないことで、パシリのように飛び回る親が一番辛いよ。
本当に…
多くの子は本人がいろいろ抱えていて
動き出せなくて…と
それを乗り越え回復して
本人の状態が変わってきてるのに
なぜ阻害するのが旦那や学校の先生なの?
クラスの子とかはしかたない、想定内。
子供だもの。
なぜ、本来助けてくれるはずの協力してくれるはずの大人が?
もう、何もしてくれない…とがっかりするのはマシに思える。
どういう心持ちでいたらいいのかザワザワして毎日眠れない。
積み上げて積み上げてきたものを崩される。
協力してくれるはずの立場の人から。
どういう原理なの?
やっと光が見えてきたかもしれないと必死になって頑張ってきたのに、旦那に心をへし折られた。
小6の娘。小5の2学期から学校に行けなくなった。3学期は弟(当時小3 小2の2学期から不登校)が給食登校できるようになったので、一緒に登校できるようになっていた。しかし、弟がある指定難病になっていることがわかり、母である私は娘のことは気になりつつ、弟の入院、手術に付き添わなければならなくなり、娘は完全に学校に行けなくなってしまった。
先日懇談があり、担任から「〇〇ちゃんには酷な事かもしれないけれど…修学旅行をどうするかを決めてもらいたい。行けそうならば8月◯日までに費用を振り込んでください。」と言われ、あと1ヶ月もないじゃんと思いながら、帰宅し娘と話をしました。
「んーー行きたい気持ちはあるんだけど…多分無理だろうな…」
私は「まぁもう少し時間はあるし、行けなければ家族で行くことだってできるし!」と思っていました。
旦那の休日に二人になった時に、「娘の修学旅行の話なんだけど…」と話を切り出したとたん、不機嫌になり、「どうせ無理でしょ?」と即否定。揚げ句の果てには「2万ドブに捨てるつもり??」とまで言われました。
ずっと娘に対して「話を聞こうとしても泣くばっかりで話にならない。何を考えてるのかわからない。」と言っていた。寄り添おうともしてなかったくせに。
娘のことも、息子のことも精神ギリギリで頑張ってきたけど…もう限界!!
すべてを丸投げしてしまいたい!!
長く愚痴ってしまってすみません…
母親が笑顔で対応してれば好転する?
無理…
子供は死んだ目をして
夫からは責められ
学校とのやりとりは全部自分
家事もやりながら仕事に行き
笑顔でいられる要素がない
中2から不登校で今、高2。
朝起きれないくせに、周りの意見も聞かず全日制へ。今も夜中2時とか3時に寝てる。結果、ずーっと留年と隣り合わせの日々。学校に行けなくなってから、朝も夕も送迎してる。
当然、毎回同じ時間、場所ではなくて。
当たり前のように何時に来て、どこどこに来てって。留年してほしくないから、つい言うこと聞いちゃうんだけどさ。
もう、召し使いじゃないのよ。
苦しいとお腹や胃が痛くなる
ずっとずっとガマンばかりし続けて振り回され本当に疲れ果てた
気分転換に外出するのが良いのは知っているけど身支度して準備するる体力も気力も失われグッタリしてるだけ
そもそもこんな蒸し暑い中、体調が良くなきゃ出られない
もうすぐ夏休みで辛いと多くの母親は思ってるんだよね
不登校なんて話には聞くけど遠い外国の出来事のような感覚なんだろう
行く行くと言って行かない
裏切られると分かっているのに、期待してしまってる自分がいる
行かないなら行かないで家のこと少しでもやってくれればいいのに、部屋が狭い!汚い!と文句ばっかり
ゴロゴロ寝て食べてぶくぶく太って、醜い体になってきてる、少しは体を動かしてほしい
そんな生活で痩せたいとか馬鹿すぎる
どうしたら痩せるか聞いてくるから答えると、気に食わなかったらしく、ババアは黙ってろ!だからババアはダメなんだ!と暴言
じゃあババアに話しかけるなよ
ここにいる皆さんの、親の責任だからと奮い立たせてるコメントも眩しいです
私は娘に消えてほしいです、まだ小学生の子にこんなふうに思う親は最低だと自覚もしています
消えてくれないなら私が消えたい
留年間際であと3日だったのに昨日から失速
もう行かないって
6月末に部活に入部して用品一式頼んだばかりでこの発言…
寄り添ってきた夫もついに力尽き、息子と同じ状態に…
また絶望期…
参議院選挙、お金も消費税減税も要らないから、何でこんなに学校行かない(行けないって言わなきゃいけないんだよね)子供が増えてるのか、真面目に取り組まないと取り返しつかなくない?
少子化対策ももちろん必要だけど、このまま不登校引きこもりの子供が増えてって社会復帰出来なかったら、今計算してる社会保険料が絵に描いた餅になっちゃうよ、だって稼げない大人になっちゃうんだから。
うちのムスメが不登校になって9カ月、いまだになんでこんなに不登校の子供が増えてるのか、なんで子供が学校行かなくて吐きそうに悩んでる親がこんなにたくさんいるのか、私には一向に理解できない。私がアダルトチルドレン傾向があるのは自覚してる、でもじゃみんながみんなそうなの?そして私は曲がりなりにも何とか会社員30年以上やってきて税金払ってマンション買って、納税も消費もしてきたよ。でうちのムスメは不登校、生活出来るだけのお金は残せるかもしれないけど、稼がないから彼女納税はしないよ。みんなそうなら、どうなっちゃうのこの国の未来は。減税しないと生きていけない人は個別に救って、不登校問題もっと真面目に取り組まないと、不登校児童生徒はいずれ低額納税者に、その親達は子供のために仕事をやめて体調崩し税金払えなくなりどんどん経済回らなくなるよ。
そうなる前に、どうにかしてくれーーーー!