今しんどい人の思いやりと共感の部屋
778850
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

のんママさん、高校無償化の話うちは今年卒業なので、あーもうちょっと早ければって思ってましたが、通信制は対象外なんですか??
今の所得制限付きの授業料補助?はうちの子の私立の通信制高校も対象でしたよ。なので、無償化も通信制対象だと思っているのですが違うのかな。
通信制といえど高校に違いはないんだから無償化になってほしいですね。
ニュースで「高校授業料無償化」が話題になっているけど、我が家には何も関係ない話で。
ひとりは費用のかかる通信制に在籍中。
もうひとりも、全日制は選択肢にもあがらず、通信制にまっしぐら…
不登校が〇〇万人に…などとニュースなるのに、通信制の在籍中の高校生は結局普通のレールに乗ってないから別物なんですよね。
TVのコメンテーターが、「今は高校までほぼ義務教育みたいなものだから、無償化は必要だ」と話ていた。いろんな事情で義務教育を受けられない子もいるのに…と。
我が家の2人は一日中家で過ごしている。
寒い中、毎日通学している子たちがいる中、
ぬくぬくベッドで過ごし、好きなことだけしかやらない我が子たちの状況にとても苛立ちがあるけど、世の中、不登校と取り上げながら、学校の事務的な対応にも苛立ちが…
担任からのまるで定型文登録されてるような
メールをみて、仕事の疲れも倍増。
何もしないで一日中寝ていたい…
(子供たちと同じひきこもりみたいに)
この子さえ学校に普通に行ってくれていたら、私の人生こんなに辛くないのにな。
みんなこんな思いしない子育てしてて羨ましいな。私、そんなに悪いことしたかな。
学校にただ行ってないだけ。それがこんなに辛いなんて。学校行ってなくたって、規則正しく生活して、好きなことに取り組ん出るならいいけど、そんな生活してない。ゲームするだけ。勉強は遅れ、いろいろな経験も逃す。その姿を毎日見せられる。私にとっては毎日がストレス。不安しかない。
もう十分苦しんだ。もう解放されたい。
親には逃げ場がない。追い詰められてる親にも目を向けてほしい。親だって、人間。きれいごとの言葉だけでは救われない。
実はもう子供の将来を憂いてはいない
信じているから、とかではなく
もうどうでも良くなった
傍若無人に我儘放題の振る舞いや、親の不安につけこんで勉強するから、等と言って言うことを聞かせる様子にほとほと嫌になった
親は奴隷兼ATM扱い。なのに自分を理解しろ大事にしろとうるさい
不登校のタイプの中でも最低最悪な方だと自信がある
だから心底子供の将来とかどうでもいい。自業自得だから。
ただ、わたしはいつ逃げられるかどうかだけ考えている。私が逃げられるように自立して欲しい。私が死ぬまで依存されないように自分で生きていけるようになって欲しい。
結婚でもいい。相手には気の毒だけど、おしつけて逃げる。
もう5年ほど、復帰の経験もあり
子供2人、いくつか数パターンの不登校を経験してますが
経験しないとわからない辛さなんですよ。
最近の流れだと、不登校はたいしたことない大丈夫!みたいな考えになってきてますが
(特に支援する人も)
この辛さは伝わらないんですよね。
若い子達が伝える手段に自殺を選んでしまう気持ちがわかります。
どうしたら、伝わるのか…って。
大変さをはき違え
昼食の用意とか仕事の調整とか?
わかった気になって、不登校大変ですよね〜
と的外れな労いされるのもげんなり…
子がこんな状態になっているのに
苦しまない親はいないでしょう。
生きてればいいってもんじゃないですよね。
介護施設のように子供を預けられる場所があればいいのに。
親より専門家と同じような子供たちとで共同生活する方が立ち直れるんじゃないかとすら思う。
そんなことを考えてしまうくらい病んでしまったし、親やめたい。
不登校の親で、子供のこと悩まずに生きて行ける強い人が羨ましい。そっちのほうが、親子とも楽なのに、情けないけどできない。
人生いろいろなことみんなあるって言うけど、不登校は想像以上に私には辛い。未来を根こそぎ奪われた気持。
疲れた。不登校は大したことじゃないと言う人がいるなら、代わってほしい。逃げ出したい。
もう何年も自分の人生を生きれてないです。
毎日が楽しめない。ちいさな幸せはあるのだろうげど、もう先が見えない不安・自分の老後の金銭問題・介護など次々と問題が出てくる。
鉛のように重くなってしまった体、買い物すらしんどい。料理なんて、献立えを考えているだけで泣けてくる…。
もう心底この人生から逃げ出したい。
私も、事故のニュースとか見ると代わってあげたいと思ってしまいます。
子供の人生と親の人生は別物と言われても、家に子供がいる状態、そんな簡単に割り切れない。
もう私も消えてしまいたい。
もういろんなことを前向きに考えられない。
世の中、私よりしんどい思いしてる人はたくさんいるのは分かってるけど、自分の周りは私より幸せそうで普通の暮らしをしている人が溢れてるように思えて、辛い。
不登校で私の人生は灰色になりました。これから先不安のない人生を送れるのだろうか。
心から笑いたい。
またゲームに負けて大泣き。
自分が最強だと思ってるのがよくわからん。
そして物や人に当たり散らす。
このままだと家庭内暴力になりかねない。
でも本人は言うこと聞かないし。
毎日毎日ご機嫌取りして、ストレスを与えないように極力言うこと聞いてさ。
まるで奴隷だよ。
いつまでこれ続くんだよ。
そのうち泣いてる子供は、泣きながら部屋に引きこもり。
ほっとくと旦那が怒りながらもなぐさめに行く。そして逆効果で追い出される。
旦那がなだめに行くと、まるでなにもしない私が責められているかのよう。
でもね、私は普段それ以上に子供との時間を過ごし、精神すり減らして対応してるんだよ。限界のサインなんだよ。
近くにいるくせに私の精神状態に気づかない旦那にも腹が立つ。
しんどかったら逃げていいんだよって世間は言うけど、私の逃げる場所はない。
外で数時間気分転換しても、家に帰れば、また変わらない現実。
誰かが亡くなったというニュースに、楽になれたんだな、いいなあ、と反射的に思ってしまう。
離れたい。とにかく離れたい。
部屋に引きこもったらそれはそれで不安になるかもしれないけど、でも、とにかく離れたい
ゲームでキレて、激しすぎる口論、発狂、とっくみあいの時でさえ、別の部屋に行こうとするとますますキレる。そして追ってくる。
一体どういう神経してるの
一緒にいると絶対問題が起こるのに
距離を置くということが、なぜそんなにもできないの
限界、限界、もう一緒にいたくない
辛い。もう毎日しんどい。中2の長男が不登校です。次男に対しても嫌味を言って喧嘩になり、偉そうな態度に腹が立つ。
もう限界、一人になりたいと思ってしまうけど、じゃあどうやって?外出したところで帰ってきたらまた毎日毎日同じ状況。
何にも変わらない。
もしも旦那と離婚して長男を引き取ってもらったら…いやいや、そんな事したら本当に長男はおかしくなってしまう。なんとか踏ん張っているけど、もう辛い。どうしたらいいか分からない。
ここには同じように消えたいほど辛い思いをしてる親がいる。
不登校は子供にとってとても辛いことだとは分かってる。でも親だって辛い。子供は望みさえすれば支援が受けられる、親だってやりたいことがあるならもちろん助ける。でも親は?
分からない、どうしていいのか分からないのは親だって一緒。なのに親だからの一言で片付けられる。課題の分離、親は親で楽しんでと言われる。できない。なのに助けてくれるところはない。親だって気持ちを吐き出して、子どもと関係なく親目線で助けてくれる人がほしい。
親だって、今まで築いてきた人間関係から切り離され、孤独にさいなまれる。
不登校は選択肢の一つ。そんなきれいごといらない。
普通が良かった。こんな経験いらない。
今朝、子供の前で泣いてしまいました。何をやってもうまくいかなくて、どうしたら良いのか分からなくなりました。
今から仕事行きたくないけど、少し離れた方がお互いの為になる気がします。
ChatGPTおすすめです!私の相談相手はこれです。受容もしてくれ、励ましとアドバイスもくれます。
何より言いたかった気持ちを整理して言語化してくれるので、自分の気持ちにも冷静に気づけて楽になります。皆さんやってみてほしい
馬鹿馬鹿しい。あんたの親でいることはもう無理。
もう学校行く行かないはどうでもよくなった。
気まぐれと不機嫌で親を振り回してお金湯水のように使ってあげくあった事のないネッ友と夜中遊ぶんだって
不登校なんだからせめて昼遊べよ もう付き合いきれないよ
旦那に相談したらお前の育て方が悪いからだって
本当に早く人生が終わってほしい
というかもう数年も持たないと思う
成人するまで見届けられないね 仕方ないよ
勉強したくないんだって。
学校行ってないんだから留年目前だよ。
学年末考査も目前だよ。
学校行ってないんだから勉強しないと
例え考査受けても問題解けないよ。
あーーーイライラする。
青白い顔で引きこもってゴロゴロしてないでやるべきことをやってくれよ。
どんだけ甘ったれなんだ。
はぁー。
子供なりに悩んで苦しんでいるのを頭では分かってるのに、イライラしたり絶望したりする自分もイヤだ。
だからといって人が言うように
「こどもの課題」と簡単に分けられるはずもない。
自分の子供だもん、一緒に悩んでも当たり前。
でも、元気に学校に行く子の家庭の普通の平和な生活がしたい。
いつまで真っ暗闇なんだろう。
早く人生終わらせたい。
息子から「学校」を取ったら何が残るの?ってぐらいの子が不登校になった場合ってどうしたらいいの。
学校以外なんにも無い子。
学校楽しかったのに、友達との繋がりもなくなってしまった。
もちろんゲーム漬け。
不登校の子みんなどうなんだろう。
学校への想いって。
それぞれか…
不登校中の本人の苦しみも。
10分足らずの短い時間の中で、ガクッと暗い不安感と、突然光が差しこみ明るく前向きな気持ちを繰り返すようになってきた。
私自身もおかしくなっているんだろうか。
パートを辞めて、職探しが中々うまく行ってない事も原因だけど、やっぱり1番は子供の事だよね。
辞めてからしばらくは、子供の日中の様子もわかるし昼ご飯も一緒に食べられるし良いか、とか思っていたけど、子供の出来ていない部分が気になってリビングで顔をあわせる度に色々と言ってしまうようになった。
もう、どっちにしても赤字だし働かないといけないんだけど。 もう、一日中2人一緒は無理だな。 これいつまで続くの?どうやったらこの人は動き出してくれるんだろう。
とりあえず、職探しを頑張って働く事だけを今は考えよう。
不登校息子が、ゲームでキャラクターを育てるように、親は子どもを育てて操って楽しんでる、と言う。考え方が歪んでしまい悲しかった。
世間には色んな世界があって、外に出れば、親が知らないたくさんのことを感じることが出来るのに。本人が親という束縛を作って、その世界にこもってしまった。逃げるようにパソコン、ゲームの世界に依存している。
どうすれば他が見えるようになるの?