高3息子アドバイスください
2169
edit2026.04.07
高校生になりなかなか学校に馴染めない中、
勉強を頑張りすぎて、電池が切れたようになったのが、高2の夏。秋以降は、行ったり、行かなかったり、週3.4登校。昼前からだったり、午後からだったり。
なんとか、高2の単位は取れた。
年度末に担任の先生と話し、通信制に行く決意を伝えるつもりだったが、
先生との面談で気持ちが揺らぎ、
このまま、今の高校で頑張る事にした息子。
春休み中は、やや明るく、前向きな姿もあった。ただ、友達との交流などは、全くなし。
春休みの課外は当然欠席。
新年度が始まる前日の夜、
眠れない、と夜中まで起きていたり、学校の宿題には手をつけず、英検の勉強をしていたり。
がんばらねば、と思っている姿と、苦しんでいる様に見える姿。
このまま、辞めて、通信制で気持ちを楽に、通っていいよ、と言うのが正解な気もするし、本人は、頑張りたい気持ちもあるようで、
そんな息子を見るのが辛い。
もう、3年ぐらい、心からの笑顔を見てない気がする。
親として、どうしてあげるのがいいのだろう…。
悩みますし、私自身が潰れてしまいそう。だけど、踏ん張らねば、と思っています。
何か、アドバイス頂けるならば、宜しくお願い致します。
- 5
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)

トピック作成者
gakkiさんへ
gakkiさんも辛い思いをしてあるんですね。
だんだんと…私自身の気持ちも壊れていきそうで。
ホント親の面倒は誰も見てくれない。
けど…働かなきゃいけない。けどメンタルきつい中…平気なフリしてかなり、しんどい。
何が楽しくて、何が面白いのか忘れちゃいそうな時もあります。
けど、しんどくても、ほかの兄弟の為に、笑顔でいないと。
子育て、楽ではないですね、お互い頑張りましょう。ありがとうございました!
トピック作成者
つぶらさんへ
調べてみます、高校認定。
周りだけがすすんでいく中…我が子は立ち止まってる気がして。
色々としんどいですが、道はあると思ってもう少し見守ります。ありがとうございます。
トピック作成者
とくめいさんへ
高校2年までの単位が取れているのを、強みだと思って。
どう転んでもいいように、
情報収集しておきます。
ありがとうございます。道は一つじゃないですもんね。生きてるだけでいいけど、やはり、笑顔がみたいです。
トピック作成者
あいうえおさんへ
高校認定については、詳しく調べておらず。
選択肢の一つとして、調べてみます。
あらゆる事を想定して、いつでも動けるように。
知り合いのお子様は、皆順調。なぜ、我が子が?そんな悩みもまだ、抜け切れていないのかもです。
次男、三男も同じ道をたどったら?
考えだしたら、キリはありませんが、今出来ることをやりますね!ありがとうございます。
トピック作成者
トライ式の母さんへ
ありがとうございます。
学校見学に行き、高い授業料にはなりますが、大学進学のサポート体制は整っているように感じました。何の道しるべもなく、大学受験(本人はしたいそう)に立ち向かうのは無謀な気もして。
親の私が、通信制に転学して、楽になりたいだけなのかも…。今のきつそうな姿を見るのが苦しくて。元気だった頃の笑顔を忘れました…。
情報の確認だけはしておこうと思います。
息子の気持ちを一番に尊重して見守ります。
はじめまして。我が家にも高3がいます。
我が家は中学から不登校、心機一転全日制に入学するも、(案の定)五月雨登校になり、欠課時数と戦いながら、何とか高3になりました。
要所要所で「もう欠課時数オーバー」となりそうなところや、気力がなくしばらく登校できずに、通信制に移ろうとほぼ決めた時もありました。
それでも、学年末に取れるだけの単位は取りたいと粘って今に至ります。親の私としては、仕事や自分のメンタルにも支障がありすぎて、地獄のようです。
新学期が始まりましたが、早くも雲行きが怪しく、こちらにも落ち込みが電線してイライラします。でも、本人が音を上げるまでこちらから転学の話はしないでおこうと思っています。卒業したい気持ちがあるのはわかるので、私から言っても、本人が決めないと恐らくずっと後悔するな、と。(性格的に後からネチネチ言いそうなタイプです)
いざ移った時も2年までの単位があるというのは強いように思います。学校説明や見学、個別相談にも行った通信制でここ、と決めたところの情報はチェックするようにしています。
アドバイスになることは言えませんが、親の辛さが分かるので、コメントしてしまいました。子どものことは「無理はさせないように」やら「見守るべき」やら言われますが、親の面倒は誰も見てくれませんもんね…泣
未来地図を見ていても、我が子を見ていても共通なのは、お子様の今の状態ですと、勉強やりたくてもできないような気もいたします。気持ちはあるんですよ。
勉強って1番最後にやれるようになったことでした。
高2まで単位全部取れているのは強いです!
どの道になってもいい方へ向かえますように!!
親子共々とても辛い時ですね。
的外れな意見だったらごめんなさい。
今の学校に通いつつ、保険として高卒認定試験を考えるのはどうでしょう。
高二まで単位が取れていれば、ほとんど試験免除の科目ばかりだろうから、負担はとても少ないと思います。最悪学校に行けなくなっても、高認取れていれば、大学受験はできます。
もし、塾に行くエネルギーがあるなら、サポート高より普通の塾や予備校に行く方がいいかもしれないですし。
私も制度に精通しているわけではないですが、知り合いの方がこの方法を取っていました。
通信制に行っても、高二まで単位が取れていればかなり負担は少ないですが、残念ながら転学した後スクーリングに行けないなどのリスクがゼロではありません。
ものすごく辛い時でしょうが、色々な人に頼って、情報を収集し、いざという時に備えると後悔が少ないと思います。応援してます。
ごめんなさい、あいうえおさんと被ってしまいました!
高3子供がトライ式に通っています
トライ式は3年からの転学でしたらある程度単位は取れていますので、それほど費用はかからないかもしれません。月にすると高い予備校と同等くらいでしょうか。
うちは高校卒業に必要な単位が0で転学したので資金繰りに苦労しました。
個別なのでお子さんに合いそうな先生をマッチングしてくださいます。うちは最初2ヶ月くらい通えなくて授業をドタキャンの連続でしたが、次第に上向いてきました。キャンパス長や先生方も経験豊富なので信頼しています。
基本的に16時までで、それ以降は通常の塾になりますので夜は在宅できて親としては安心です
トピック作成者
とくめいさん
ありがとうございます。
通信制へは、何校か問い合わせをし、見学にも行きました。
大学進学が本人希望のため、サポート体制は必要かと、トライ式を検討中です。学費がかなりかかりそうで、それも不安ではありますが、大事な一年間になると思うので、出し惜しみしてはいけない、と思っております。
今は本人は、悩んでいる狭間で、
ホント、本人に任せるしかないのですよね。
私自身、いっぱいいっぱいになりすぎていましたが、少し、腑に落ちました。
私自身の不安なのだと思います。
子育て間違えたかな、とか、あの時こうすれば、とか。
自分の今までの子育てに全く自信がもてなくて。
朝からありがとうございました!
高2まで全日制で単位取れていれば、万が一転学しても楽だと思います。
お母様だけでも保険のために通信へ問い合わせしてみたらどうでしょうか?
私はそうしていました。
お母様が転学してもいいと思ているなら、登校プレッシャーかけず本人に任せたらいいと思います!!