今しんどい人の思いやりと共感の部屋

656945 4958 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 57

コメント一覧

• schedule6時間前
    トクメイ

うちの通信高1の娘も希死念慮があります。
    親の私には言わないのですが、通院中の児童精神科の先生には相談しているようです。

中3不登校で通信制の通学タイプに進学しましたが、行ったり行かなかったり。
    元々オシャレやメイクも好きな子だったので、気合が入っている時はフルメイクで登校し、気持ちが落ちている時は行かないか、遅れてすっぴんで登校します。

希死念慮については、自分の根底にずっとあると医師に言っているようです。
    楽しい時も落ち込んだ時も、常に消えることはないと。
    一見は明るくてよく喋る娘ですが、希死念慮については親には悲しませるから言えないと。
    元気に登校したり、アルバイトしたり、はたまた鬱っぽい時があったりで、双極性障害と診断され薬を飲んでいます。
    月1で通院している児童精神科で、今日医師から入院をすすめられました。
    通常躁鬱の状態は、互いに一定期間があるもので、躁状態の時は気分が上がって楽しいから希死念慮も薄れる、鬱状態の時は希死念慮が濃くなるが行動力が低下して自傷行為など出来なくなる。

でも今娘は躁鬱の状態が短期間で入れ替わる混乱期と言われるもので(思春期に多いそうです)楽しいと思っていても、いきなり気分が落ちて死にたくなる。躁状態でこれになると自傷行為も勢いで実行できてしまう。
    それが1番危険な状態なので、入院して調子をちゃんと管理していきたいとのとこでした。
    娘もいきなり入院と言われ戸惑っていましたが、少しでも娘が生きやすくなる道を見つけられるなら入院も一つの方法ですかね。

本当に自分には経験したことないことばかりで正解も分からず、未知なことはばかりです。
    そんな時に自分の身体もストレスからか、年齢からから、自律神経が乱れまくっています。

• 6
  • schedule7時間前
    匿名

希死念慮について、中学校の先生達の一部やSSWは甘えやわがままの扱いでした。
    そのことについて相談したわけではなく息子の状態の1つの情報として伝えています。
    心理士やSCは深刻に受け止めてくれました。

誰にも話さず1人で抱えている子が要注意の対象なのかもしれませんが
    希死念慮について親に話せているから大丈夫…とはとても私は日々思えませんでした。
    心配な毎日だし、覚悟も決める時もありました。いっそのこと…とらくにさせてあげたい気持ちもありました。
    この時期特有の衝動性もあります。

そして親は引きづられますね。
    強くなんてなれない。

• 5
  • schedule17時間前
    yuki+

18歳の子。
    社会人になるのは難しいかなと思うようになってきた。
    幸い夫婦で健康で働いているので、生涯働けるだけ働いて、残すだけ残していこうと思う。

途中で病気になったり、どちらかがいなくなったりしたら、そのときはそのときでごめんけど、あとはお任せします。もうやれることはそれくらいのような気がします…

無責任と言われるだろうけど、もう精いっぱいなんだよ。
    親がいなくなってようやく不自由だとか将来の心配が現実になる。
    私たちがいる以上はたぶんずっとこのままだ。

• 31
  • schedule20時間前
    匿名

先日家出した18歳息子、帰宅しました。

家出した理由は「入浴も勉強も面倒だった」とのこと。私は元気になってきたと思い込んで、「風呂は?歯磨きは?勉強は?」普通の生活を求めて色々問い詰めていました。反省です。受験に関しては、勉強をする意思はある様子、でも、また逃げたくなったら家出するかもしれません。

息子は2年以上引きこもっていた間、統合失調症になりました。家出は病気も関係していると思っています。病気の心配、普通ではない生活、この先も続くと思うとしんどいです。

• 51
  • schedule21時間前
    匿名

息子には親友がいる。

息子の不登校からもう2年が経つけど、ありがたいことにその子との関係は変わらず、今でも休日に遊びに行ったりゲームしたり。息子にとって唯一の友達。
    今朝、ちょうど登校時間にその親友を見かけた。
    他の子供達は友達と登校する中、1人でぽつんと信号待ちしていた。
    親友にも我慢させてるんだと思ったら申し訳なさすぎてつい涙が出ました。
    うちだけが辛いとばかり考えてたけど、他にも迷惑かけてるんだなぁ。
    息子は今日も家の中で何を考えているのか。

• 26
  • schedule22時間前
    とくめい

この間、スクールカウンセラーの人から
    お母さんは、HSPの特性があるかもですね。
    と、言われたんだけど。
    思い当たることが多すぎて、納得…。
    病院で診断受けたわけではないけど
    たぶん、そうだろうな。

私のせいで子供は不登校になったのかな。
    でも、姉は自分で決めて自分の道を進んでる。
    何がいけなかったのかな。

SNSで、鬱とか引きこもりより怖いのは
    孤独感とか言ってた。孤独感は人をマイナスにしてしまうらしい。
    確かに分かる気がする。

• 14
  • schedule1日前
    匿名

「不登校は子供が一番苦しんでいる」って本当ですか?

3学期の始業式の前夜、ネットで知り合った人のところへ泊まりに行きたいと言い出す。

は?その人誰?明日は始業式やで?中学生がこんな時間から外出しかも外泊?なんでそこまで行く電車賃を当たり前にもらえると思ってるん?

もう疑問しか浮かびません。
    却下したら「くそばばぁ」
    え?却下する私がおかしいんですか?

昼夜逆転して好きなだけゲームしてネットでチャットして、ごはんは呼んでも出てこない、冷蔵庫開けて適当に何か部屋に持って行って食べて、もちろん片付けなくて汚いお皿やゴミを部屋に置きっぱなし、好きな時にシャワー浴びて服はあちこちに脱ぎっぱなし。

うちの子の不登校は「学校行きたいのに行けない」じゃなくて「行かない方が好きなことしていられるから行かない」になってます。

そしてそんなふうにしたのは私だそうです。悲し過ぎます。

• 50
  • 母親
    schedule2日前

>下のとくめいさん
    >オレンジさん

コメントありがとうございます。
    たしかに元になっている事が解決しない限り、希死念慮は消えませんよね。
    直接的に話せなくても、丸ごと受け止めるよという雰囲気を作れたらと思います。
    そして、母親として強くなって言葉ではなく背中で見せられるように頑張ります(心折れそうですが…)。
    たった一人でも理解者になってあげたいです。

家庭相談や教育センター的な所はだいたい相談に行きました。
    医師やカウンセラーさんとの相性もあると思いますが、あたりさわりない事を言われて終わりだったり、別の場所を紹介されたり(丸投げ?)という感じで、しっくりこないのです。
    その方々が経験者じゃないからでしょうかね? また諦めずに探してみます。

>「子どもが一生ニートなら、親は腹括って一緒にいればいい。」
    ↑良いとは思いませんが、メンタル的にこれくらの覚悟は必要なのかなと最近思います。
    でも自分の人生も捨てたくはないんです。子の人生を背負いすぎてると感じます。
    バランスとっていきたいです。

• 13
  • 母親
    schedule2日前

>ももさん
    希希死念慮についてですが、私の場合は、
    敢えてこちらからは言いませんでした。
    ただ、息子自身から、そういう話題が出たときや、
    こちらの心持ちとして、「それくらい辛いんだね」と受け止めるようにしていました。

相談先ですが、希死念慮の元となっているもの(鬱や引きこもり)の相談先の話や、
    精神科に家族が通っている人達の家族会の話とかもよく読みました。ご参考までに。

• 5
  • 母親
    schedule2日前

ももさん

お子さんのこと、心配ですね。
    うちの息子も、小学校高学年から中1くらいまで希死念慮を口にしていました。
    児童精神科に親だけで行っていたので、私はそこで希死念慮についても相談していました。子どもに対しては、大丈夫だよ、と抱きしめて泣かせてあげることしかできませんでした。

相談先ですが、お住まいの地域にこども家庭センターがあればそちら、なければ、役所に行って「子育ての相談をしたい」と言えば適切な窓口に繋いでもらえると思います。希死念慮をもつ子どもの親の自助グループがあるのか、併せて尋ねると良いです。

うちの子は、いまは多少元気になり通信制高校に通っています。あの時学校に行かなくなったのは、子どもが自分の心を自分で守ったんだと、今なら思えます。
    その当時上司に相談したら、「子どもが一生ニートなら、親は腹括って一緒にいればいい。」と言われ、ふざけんなと思ったのですが、そのくらいどーんと構えていれば子どもは少し安心するのかな。

• 8
  • schedule3日前
    通信制を知らない人

通信制に通っていないお姉さん、担任、簡単に言わないでほしいですね。
    ごめんなさい、むかっときてしまいました…

うちのキャンパスでやめる人は年間で昨年は2人とかでした。
    他は知りませんけど。でも、みんな頑張ってもがいています。うちも2年目ですが、在籍はしてます。塾メインなため、学校へはスクーリングしか通ってないですが。。
    大丈夫、通信に入った場合はたくさん通信の先生に頼りましょう!!

• 14
  • 母親
    schedule3日前

>オレンジさん
    貴重な経験談をありがとうございます。

医師からも、本人が本気でなくてもそうなってしまう事があるので気をつけてと言われています。
    ですので、本人の目に触れる所に危険な物は置かないようにしています。衝動があった時にすぐ手にできる状況は避けたいので。

医師からは希死念慮について、親子間でタブーにせず、話せるようにしておいた方がいいとアドバスされましたが、私が話そうとすると子どもが避けて部屋に行ってしまい、いまだに話せていません。
    今、中3で受験を控えているので、終わってからタイミングをみようと思っています。
    ウチの子は自分の気持ちを表出したり話すことを拒否するので、なかなか難しいです。
    ちなみに、夫にも話していません。彼は引きづられてしまい鬱っぽくなる傾向があるので、話せません。

今回、コメントしてみて、お子さんが希死念慮を持っている親御さんが一定数いらっしゃる事がわかりました。そういう方々のための相談先や親の会ってないのでしょうか?
    医師に聞いた時は、そういうのはないと言っていました。ネットで検索しても「いのちの電話」のようなところしか見つけられません。
    もしご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると助かります。

こちらのサイトで他の方の経験やご意見を伺えるのは本当に助かりますし、救われます。
    みなさん、ありがとうございます。

• 8
  • schedule3日前
    疲れても疲れても

精神疾患グレーゾーンの不登校中学生の娘がいます。
    あらゆる悩みを見つけては、どうすれば良いか一緒に考えてと昼夜問わず長時間、私を拘束します。睡眠不足で家事は放棄しても、仕事には行っています。旦那は過去に数回の借金をしたり、病気で入院したりして頼れません。結婚しなければよかった。不幸ばかりの人生はもうこりごり。

• 39
  • schedule4日前
    匿名

2年以上引きこもっていたけど、大学進学を決め勉強を始めた18歳の息子。

昨日突然「家出する。明日帰宅したら切り替える。」とLINEがきました。場所を聞いても教えてくれず、今日はまだ帰ってきていません。

18歳で成人したので、今まで貯めてきた通帳を渡しお金はあります。

今日帰宅してくれるのを信じて待つしかありません。でもすごくすごく心配です。

• 93
    匿名

息子が友達の話ししてて
    朝早くから夕方まで塾に缶詰めで受験追い込みらしい。
    その流れで、通信高校の話し出してみたけど
    あいまいな返事…。
    こりゃ行けないかも。無所属だわ。
    全日制に通う姉から、毎年、全日制から通信高校へ転学する子がいるし、ウチの学年からも何人かの生徒が通信高校へ転学して行ったよ。
    でも、担任が言ってたけどその通信高校も続かなくて辞めていく子が多いのも事実。だって。

姉よ、今そう言う情報を高校受験の息子に言うのやめたげて。
    母は、頭がいたい…。

• 37
    りんご

担任と合わなかった。
    子供が先生に相談できない。高校卒業の進路を決める学年だから最悪だ。

表面的には心配してるように見えるけど、面倒くさい生徒だな、早く卒業くれと思ってると思う。見放されてる感じがする。

先生に可愛がられ、進路が決まっていく子が羨ましい。

• 29
  • 母親
    schedule4日前

>ももさん
    以前、家の子も同じようなことがありました。
    挫折して上京先から実家に帰ってきたところだったのですが、
    部屋からは荷造り用のロープとブルーシートが出てきました。泣きながら隠したり捨てたりしましたが、また同じ物を買ってきました。
    ビニル紐もなくなったし、消毒用アルコールも見つけました。複数回。
    見つけるたびに、生きた心地がせず、黙って捨てました。

当時、いろいろ調べたり相談したりして分かったことは、
    希死念慮自体は、否定も肯定もせずに、「そう思うくらいつらいんだね」と受け止める。
    自傷で怖いのは、本人が本当に命を絶つつもりはなくても、「誤って」やり過ぎてしまうこと。
    道具は捨ててもまた準備してしまう。でもその場しのぎに過ぎなくても、「誤って」の事故を防げる。
    精神科への入院は、そういう事故を防ぐためにも使える。だから、すぐ電話する準備は役に立つ。

家の子は、いろんな人に希死念慮の話をしていました。親、おまわりさん、病院の先生…。
    追い詰められすぎて本人の希望で精神科に入院しかけたのですが、
    「ここは自分のいるところじゃない」と半日で病院から戻ってきました。
    現実を見て、自分はそこまで病気じゃないと思ったそうで、そこからは言わなくなりました。
    元気になるには年単位の時間を要しましたが、今、少しずつ前を向き始めています。

• 28
    匿名

たった一人しかいない我が子。可愛かったのに今はただ私を苦しめるだけの存在になった。毎日毎日子供のことで泣きたくなる。こんな人生もう要らないなぁ…
    私は悪魔を産んだのか?
    たった一人産んだせいで人生めちゃくちゃになった。もっと穏やかで平凡な生活を送りたかったのに。
    しんどい。本当にしんどいです。

• 71
    匿名

学校に行ってほしい、自立してほしいという思いが最近薄れてきた。稼げる人間から徴収した税金で息子のような人間はお世話をしてもらう。確かに親である私に責任はあるけど、順番的に先に死ぬ。あとのことは知りません。
    日本では生きていけるでしょ。

優秀な方々、たくさん稼いでください。そして税金たくさん納めてください。助かる人がたくさんいます。

• 41
    匿名

子供に1週間だけ過去に滞在できるとしたら
    いつの時代に行きたい?
    と、他愛もない雑談からの流れでふると
    予想外の答えが…。。。

『パパとママが出会う時に戻って全力で阻止する。そしたら、俺は存在しないから。』

何も返す言葉がみつからなかった…。
    何でそんな悲しい事を言わせてしまったんだろう…と、思うと同時に消えようとしてるのではと不安が襲う。

なんで、そんな事を聞いてしまったのだろう。

• 67

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up