今しんどい人の思いやりと共感の部屋

709224 5312 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 59

コメント一覧

• schedule9時間前
    花粉症

そうか、土曜日はバレンタインだったんだ。

我が子はどうにか全日制高校生だけど、友達が殆どいないから、青春っぽいイベントはいつもスルーです・・・チョコ、渡す子もいないしね。小学校までは全力でイベントを楽しむ子だったけど、遠い昔です。

不登校を経験してから、当たり前の日常が壊れました。我が子の心も、どこか一部壊れました。何年経っても、元通りには戻っていません。。

• 14
  • schedule9時間前
    メロンパン

バンチャンさんの投稿、びっくりしました。
    以前結婚していたのですが、その時の義理の兄がまさに同じでした。
    中卒で、仕事も続かず、金遣いも荒い為、借金まみれ。結果、人様のお金をくすねる
    会社のお金を横領する、、なので、絶縁状態でしたが、生活保護でくらしているのか、
    援助の手紙が毎年来ていました。
    ちょうど、その時期、旦那ともうまくいかないなっていたので、その市から手紙も私の背中を押してくれた出来事の一つです。
    これで、息子への影響もなくなると。
    しかし、我が息子が、不登校で就職できるのか、
    そんな問題にチェンジしましたが、1人なら、どんなに楽かと、考えてしまいます。

• 4
  • schedule10時間前
    匿名

娘の友達(全日制高校生)はこの週末みんなバレンタイン作っていたみたい。
    大量に作って皆に配るよーって書いてたみたいで
    ため息つきながら「はぁいいなぁ〜私も作りたいけど渡す子もいないし」って。。

通信では友達ほぼいない。
    通信でも友達いる子いますよね?
    何が違うんだろう

家族より友達や彼氏、彼女を優先する年頃だろうに
    ほぼ家から出ない我が子。。
    話し相手は私か旦那。

青春ってなんだろ。。

• 12
  • schedule10時間前
    みかん

昨日まですっかり普通になり掛けてたのに今日は朝からおかしかった。
    夕方、難癖が酷くて、何を言っても通じなくて。
    さっき、家を出ていってしまった。
    帰って来るまで怖い。
    何と返せば良かったのか。
    出掛けるのを止めれば良かったのか。
    私が情緒不安定になる。
    どうしよう。

• 14
  • 母親
    schedule14時間前

文句たらたらで1時間だけなんとか登校した娘

帰ってくると「やっぱり友達いないからつまんない」と言い出した
    「友達が話しかけてくれたら、返事したり、相槌うったり、そういうとこから友達作ったら?」と言ったら
    「今は友達作る気にならない」だって
    「今は」作る気になれない、って、いつ作る気になるの?

有難いことに話しかけてくれる友達はいたのに、自分で距離取って、なのに友達ほしいの繰り返し

その異様に高いプライドなんとかしなよ、自分からも少しは頑張って話しかけたりしなきゃ友達なんかできないよ、めんどくさ

• 16
  • 母親
    schedule15時間前

兄の話
    中卒ででろくに仕事もせず親のお金を使っていた
    (母が倒れて施設に入った時は改心したのか?仕事はしていたが、長続きはしなかった)両親も他界して、私は既に嫁いでいるので、極力、連絡はしないつもり、お金の無心もされ続けていた
    今は借金の債務整理して、生活保護で暮らしている
    私も援助拒否の書類を提出
    生活保護を貰っているので、市と何かしらの繋がりはあるから、もし何かあれば連絡が来るだろうとだけ思っている
    頼る人もいるんだかいないんだか…
    最近もお金の事で連絡が来たが断固拒否
    もう、どうなろうと知らない

そんな兄を見ているので、この先私達がいなくなった時、下の子に被害が来ないか?そこだけが心配…

今はとりあえず後の事は考えない

• 13
  • schedule20時間前
    匿名

子供が当たり前に学校へ行ってた頃は
    高校になると毎日お弁当か。大食いなので、大きいお弁当かな。面倒だな。
    そんな事を考えていたあの頃が懐かしい。
    当たり前に高校行って、大学や専門学校はあわよくば行くかな?なんて。
    高校卒業する頃には、子供達もだいぶ手が離れて寂しくなるから夫婦の時間も増えて、そのうちペットでも飼って…。なんて。

しかし、突然の不登校。青天の霹靂以降は
    そんな事を考えていた罰でしょうか。
    あの頃の自分をぶん殴ってやりたい。
    そんなの夢のまた夢だからー!
    あー、猫ちゃん飼いたい!癒されたい。
    ネコ吸いしたい!

大きいのがすでにずっと家に居るから
    無理ですけどね!

• 25
  • schedule20時間前
    匿名

私もそれ気になります。
    我が家も中3。進学は考えてなさげなので無所属
    中卒です。

全日制に通う姉の高校でも、途中で辞めていく子が何人かいますがその後は不明。
    高校中退したら、最終学歴的には中卒ですよね。
    通信高校へ転学してるかもだけど
    その後がどう進路選択していってるのか聞きたい。
    周りに不登校は何人か居るけれど
    参考になる情報が何もない。
    そりゃ、話したくないか。不登校ってだけで辛すぎる現実…。

• 17
  • schedule21時間前
    匿名

気になるのが、こうやって最終的に高校がだめになり無所属になった子の末路を経験者からお聞きしたいです。

今子が中三なんですけど、このままどこも行かなかったらほんとどうなるのだろうと疑問です

疲れるからとなにもしたくないと言います
    寝起きは悪く、夜更かしをし、気にくわないとすぐキレて、ほしいときだけ声かけてきて
    汚い、こもる、基本はYouTubeとゲーム、
    食事もあまりとらず、お菓子ばかり
    外食すら家族ともいけず、公共交通機関がだめ、自転車で5分のとこでさえ車でいこうとする、友達との交流もしない

こんなんでどうやって社会人になるのだろうか

私はいつまでも面倒みるつもりはない
    ネグレクトと思われたくないし、この生活を一生続けるしかないの?だとしたら地獄でしかないんですが…

• 22
  • schedule22時間前
    匿名

家にいるのが当たり前になるともう惰性で生活を変えるのは本当に難しい。
    寒い中起きて外に出るより暖かい快適な部屋にいる方が楽。
    面倒な人間関係やつまらない勉強なんてしたくないよね。
    一度低きに流れたら落ちる一方で、そこから這い上がることは至難の業。大人だってそうだもんな。
    ずっと歩き続けることはそれほどエネルギーを使わないのにな。

• 18
  • 母親
    schedule23時間前

うちの通信高2の娘も口だけやるやる詐欺なので、本当に参る。
    単位が一つも取れていないので、高2をもう一度やるか?辞めるか?の選択すらも、もしかしたら出来るかも知れない。何か一つでもいい事があれば頑張れる。と言い訳をする。
    もう、頼むから出来ないと言う事に気づいて欲しい。
    今から、朝起きて普通に学校行ってスクーリング受けて、期限までにレポート出して、テストを受けて単位を取る事が出来るとは到底思えない。
    全く、自分から行動をしていないのだから。
    こちらが、サポートしていても結果には繋がらない。
    もう、中卒決定だと腹はくくっている。
    親としては、せめて高校まではと思って来たが、本人のやる気がないのだから無理な話。
    最近は、バイトすら行けない。
    本人はその時に考えればいいと開き直っている。
    やるやらないは本人次第だから、親のやる事も限界がある。

• 23
  • schedule1日前
    匿名

私は同じ年の子がいる小学からの親友にLINEで愚痴ってます。
    それについての返しについては私の愚痴きいてもらってるから特に気にはしてません。
    むしろいつもありがとうと思っています。
    誰かに言わないと、もう精神が保てない…

言って嫌な思いしたらもう言わないかな。ママ友とランチとかむしろ私はそんな人いないから、うやましいとか思いました。
    でも大人になってから出会った人は、あまり長続きしない。
    その場その場の仲って感じ。ステージ変わると疎遠。
    主人もそんなタイプで。でも全然気にしてないって言われてそんなものかーと思ったり。
    だから学校のこと、全然知りません。

うち、私立落ちて明後日に公立なんですけど
    バス嫌だと、わがままいって
    夫婦で2日間も休みとって車で送迎です
    まじでくそ甘えてんなって思います

でも中卒は困るからどうしてもいってほしい

だけどよく考えたら今まで好きに生きて急に規則正しい生活になって朝から夕まで集団生活してお昼も食べて運動や部活もして
    たぶん挫折すると思います

もう私は騙されない、いつも口だけ大王だから。

バイトする→しない
    通信制いく→行かない
    家でる→出ない
    そう簡単に生活もどれない、大人だってそうだから
    きっと万がイチ公立受かったとしても続かないのだろうな…はぁ辛いです

• 13
    匿名

職場の人に高校受験、良い結果が出なかったって言ったら「◯◯高校、落とすんだねー。◯◯高校は誰も落とさない高校かと思ってた」と言われました。
    そうですよね〜、普通に学校行ってちゃんと授業受けてたら受かりますよね・・・。
    やっぱり不登校で高校受験しようと思ったのが間違いだったのかなー。
    受験する前から合格厳しいのは分かってたけど、さらに現実突きつけられるとへこむ・・・。
    もうみんなに我家の話をするのはやめよう。

• 26
    匿名

毎日1日たりとも憂鬱さが取れる日がない
    辛すぎて不安を抱えている事自体が疲れる
    心配事に圧迫され続けて全て重い
    将来どうなるんだろうとしか頭に無くて他のことが頭に入らない

相談先は色々あるけれど結局家庭でどうにかしてくださいって事だよね
    最終的には母親が全部尻拭いしてくださいって

• 47
  • schedule2日前
    カプチーノ

私も昔高校が合わなくて、今でもトラウマがある。
    あの時代は不登校なんてあり得なかったから、
    呼吸が浅いまま3年間過ごしたけど、
    今の時代なら転学してたと思う。

母校の入試競争率が県内一位なの なんで?
    と思う。

だから、子どもたち2人が不登校だったのも、大変だったけど、気持ちはわかる。

• 10
    とくめい

高校から続いている友人と産後も年1位で会ってきていた。
    昨年秋に不登校のことも話してあり1年以上あいて会って5時間位話していたら、最後の方で微妙な空気になってしまった。

その子からすると真剣に悩んでいる育児悩みも、うちの子の前では、「こんな話で申し訳ないんだけれども…」みたいに前置きが出てくるようになり、「あぁ…。立場が違いすぎて話しづらいのだろうな…」と。

いつもみたいに2時間位のお店で予約すればよかったな…と後悔。
    LINEをしても「落ち着いたらランチ行こうね〜」という言葉も出なくなり、長年の友達とも距離ができてしまった…

不登校で私の人生狂わされたと思ったしまう

• 27
    まこな

アドバイスされた事はやってきたけども、母親だけやってても、夫婦対応が揃わずで泣きます。

子供が態度がでかいのも問題あるかもだけど、子が頭を下げない限り無視し続ける父親ってなんなんですか。。。子供なんて親の言う事聞いてたら自立しないんだという事を旦那がわかってくれない。

• 20
    匿名

アドバイスしてくる人達に思うんだけど
    まじ、同じ環境を味わって欲しい。
    綺麗事や正論とか通用しないから。
    あなたがアドバイスしてきた事をやればいい。
    いかに難しいか、そこに親目線だから入る感情もあり
    上手く行かない事が多いから。

さぞ、完璧な対応されるんでしょうね。

• 39
    とくめい

本当にそう思います、
    寄り添えない親が悪い、そう言われてると思ってしまいます。

市の教育センターで、うちは小5なんですが、私立中学で不登校になっている子の話しをされ、それよりいいでしょう!というふうに言われました。
    そんなこと言われても、あーよかった、なんて思えない。

うちの子は学校生活が向いてないと思います。
    とにかく文句ばっかり、誰もあんたのことなんて気にしてないだろ、と思うことでネチネチ気にして文句
    聞こえる様に話しかけてもいないくせに、話しを聞いてくれない担任が悪いと文句
    話しが合わなくなった友達が悪いと文句
    とにかく他責がひどい、小さいころから育てにくく、不登校になるべくしてなった様な気もしています

学校生活が向いてなかったら今後社会に出ることなんてできるのかな

親は自分で楽しめるものをっていうアドバイス
    そんなのみつける気力ない
    日常に不登校児がいることを忘れるなんてできるわけない
    やってみてほしい

• 27
    絶望ママ

不登校に対するあの定番アドバイス。
    「親が焦らず理解して寄り添ってあげる」

わかってるよ!

ほんとにそれはわかってる!!

でもそれが難しくてできないから
    まるで遠回しに親が悪いみたいな感じじゃん??

我が子が学校行かず、勉強しない

寝てるかゲームか動画か。そのくせ態度は偉そう
    ワガママ。

こんなんで親が落ち着いていられるのでしょうか?

普通に学校行ってる親だって風邪とかで2、3日くらいでも休んだら焦ってくるよね??

不登校に限らず何事も自分自身が経験者していないことを理解するのは難しい思う。

私自身が不登校になったことないから気持ちが分からない。

親が理解して寄り添ったら復学できるの?
    それとも心が安定するだけで学校行かずじまい?

私は復学希望です。
    そうおもっちゃダメなのか?

• 34

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up