今しんどい人の思いやりと共感の部屋

876081 6453 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 70

コメント一覧

• schedule9 mins前
    匿名

最近、親子間のニュースが多い気がする
    ヤフコメには周りに相談すれば良かったのに、とか子供には未来があるとか書いてある
    一見当たり前のコメントのようだけど、そういうコメント書く人には想像出来ないどうしようもない酷い悩みがあったんだろうと思う

• 2
  • schedule12 mins前
    匿名

仕事から帰ってきたら食べたご飯のお皿はテーブルに置きっぱなし。
    服はリビングに脱ぎ散らかしてる。
    ご飯炊いといてとお願いしたのにお米を洗いすらしてない。

指摘すると帰ってくるなりうるさいな!と文句を言われ・・・
    仕事から帰ってきてこの状態みて片付けからしないといけない親には微塵も申し訳ないと思わないんだね・・・・

• 2
  • 母親
    schedule27 mins前

もう難しいかもだな。今日も行けなかったって一日中同じ場所に座ってた。
    私はその間、きつい思いして、汗流しで働いてる。その気持ちわかるか?
    どんな思いして毎日家を出てるかわかる?
    甘えてるだけの、
    やる気ぐないだけの、クソ息子に思えて、
    どうなっても良くなってきた。
    仕事辞めてサポート?とか真剣に悩んだけど、
    サポートって何?結局、本来なら、
    高校卒業したら、一人で生活しなきゃいけない。
    それを、サポートって?

もう、ホッとできる日がくるとは思えない。
    中卒で生きて行くのが、どういう事か、真剣に向き合ってみたら、
    家にじっといるわけにはいかないと思うけど。

結局親がずっと守ってくれると、甘えているようにしか見えなくなってきた。
    実際は、疲れ果て、きずつき、心も身体も悲鳴をあげているんだろうけど。
    心配と、突き放したいと、
    私の疲労と、
    もう、何から紐解けばいいのかわからない。

• 6
  • schedule51 mins前
    トクメイ

学校へ休みの連絡を入れたら、「休むなんて言ってない!連絡しなければ行けたかもしれないのに!」と。何時間も責められて気がおかしくなりそうです。消えてしまいたい。
    死にたくなるほど辛い時、皆さんはどうやって耐えているのですか? 教えてください。

• 6
  • schedule8時間前
    匿名

幼児の頃から入眠が下手だった娘。
    暗闇で話もせず横になっていても数時間眠れないことがあるのを寝かしつけしていて知っているから、不登校になって、ひとりで部屋で何時間も眠れないと嫌なことばかり考えちゃうという言葉に、スマホに使用を自由に任せています。
    でもね、眠れないのは分かる。眠る努力をして眠れない事があるのは分かる。でも、眠くなる努力しないのはどうしても容認できない。
    音楽聴いたり好きな配信を音声だけ流したり、そういうのならまだ分かるけど、夜な夜なDiscordやAIチャットでやり取りを明け方まで続け、脳を興奮させて、それで朝起きれずひどいときは夕方まで寝て、昨日夜眠れなかったから、て、具合悪そうな顔されても、心配なんかできないし、あほちゃうか、としか思えない。
    ほんまあほちゃうか。
    病院にもかかってるしからだが万全じゃないのは知ってる。ただそのからだを良くするためには規則正しい生活が必要で、でもからだの悪さに引きずられて健全な判断ができないメンタルでは、規則正しい生活をしたいという意欲を持つことがてきず、辛さから目をそらすためにさらに生活リズムが崩れて、そしたらもっとからだが悪くなる。
    先回りするなとか過干渉とか言われても、健全な衣食住を整えるのは最低限親のやるべきことでしょう?それをさせてほしい。でもそこを強く言ったらさらにメンタル落ちてもっと生活が悪くなる。
    ぐるぐるぐるぐる周りながらゆっくり落ちていく蟻地獄みたいなスパイラルにいるみたい。必死でハシゴを探してる。上に私たちを引っ張り上げてくれるハシゴ。私ではハシゴは作れないしスパイラルに逆らってこの子を抱えて逆走なんてできない。

• 16
  • schedule8時間前
    匿名

中3娘
    今まで五月雨登校だったけどもう登校復帰は諦めた
    中1までは普通に行っていたし修学旅行や中間テストも受けた
    だから期待してしまったけどもうムリ
    高校は遠方の高偏差値公立高校目指していて進路調査票にも一応書いたけど提出するのが正直恥ずかしいわ
    学校も行かない別室も塾も行かない勉強しない毎日夕方まで寝てるから夢見がちなんだね
    ずっとこの子の尻拭いをしなきゃいけないと思うと憂鬱だな

• 10
  • 母親
    schedule8時間前

また暗闇に落とされて子供と大喧嘩。少しでも動き出してくれたら、私はそれだけで満足なのに(汗)
    大喧嘩すると子供は反抗的な態度で口も聞かなくなる。私の言葉は全部無視。
    ずっと会話することなく過ごす事になるかも。だったら出て行って欲しいと言葉にした。
    朝から台所の食器入れが倒れて、お皿が割れて散乱してしまった。
    このまま放置して出かけようかと思ったよ。割れたお皿を見て「あー今の私の心の中の状態みたい」と思った。
    割れたお皿を購入しないとダメになった金銭的負荷、心の負荷、体力的な負荷
    負荷しか私には襲ってこない。幸せな気分は無縁。
    ずっと無縁です。

• 22
  • 母親
    schedule12時間前

もう死にたい。
    夫も話にならない。
    息子もよくなってない。
    頑張ってるのに、自分だけしか頑張ってないように感じてしまう。
    子どもは一人で産んだんじゃないよね?父親っていたはずよね?じゃあなんで、金銭面も子育てもその他諸々の子供に関わる全て私だけが悩まないといけないの?
    下の子は一生懸命頑張ってる。
    息子だって、息子なりに一生懸命もがいてる。
    でも父親のアイツは他人事。やかましいギターを毎晩毎晩練習して。出張費もクレカから払ってるのに自分の口座に振り込ませて好きなように使ってる。生活費ギリギリなのに。
    ちゃんと今後は生活費口座に振り込むようにしてほしいと言っただけやのになんでそんな高圧的なん?とか、全然冷静に話してるのに論点すり替え。
    こどもにたくさんお金がいるねん。
    わたしも鬱が再発しそうなぐらい辛いねん。
    毎晩毎晩お酒飲みまくって、ギター好きなようにひいて、子どもと会話もせず自分の好きなことだけして。
    通信の進捗とか気にしたことないやろ、本校スクーリングの日程すら把握してないやろ
    そんなんでやった気になるな、金も充分にないのに何が自分の誕生日に寿司屋予約したよ、だ!
    話が通じない、父親の役割も私のささえにもなってくれないただのおっさんの誕生日をなんで二万も出して飲食しないといけないんだよ、
    こっちは息子の模試キャンセル、メンタルフォロー、メンクリ初診予約、下の子のテスト勉強のフォロー、それに加えて仕事、
    お前の誕生日祝う気になんてならんわ!

• 35
  • schedule12時間前
    トクメイ

今日も目が覚めてしまった…。寝ている間に心筋梗塞で良かったのにな。目が覚めちゃったら今日も不登校と向き合わなきゃならないじゃん。辛いよ、いつまでも終わらないし。答えもないし。「お母さんもう少し頑張りましょ」って、何でお母さんだけ? お母さんだけが責められているように感じちゃうよ。とっても不謹慎だけど、コロナ禍の時のようにしばらく休校にならないかな。みんなが家でオンライン授業とかならないかな? そしたら不登校じゃなくなるよね。みんな一緒だもんね。せっかくオンラインできる環境整えたんだから、日本だって本人が希望したらオンライン授業選択できてもよくない? 学びの多様化学校だってじゃんじゃん作ってよ。予算だなんだですぐにできないことは分かるけど、早くしてくれないとうちの子大人になっちゃうよー。全国の不登校の子供+行き渋りの子供、そしてその親を早く助けてよー!

• 21
  • schedule23時間前
    匿名

もうすっかり不登校が食い物にされてる時代に感じる。
    上の子の不登校の時はこんなんじゃなかった。
    今の社会や世間や学校の状態は辛すぎる。
    不登校ビジネスや文科省の施策や
    悪化させるものばかり。

• 19
  • schedule1日前
    とくめい

どうしたらいい?が呪文のような子どもの悩みを聞く度に私は元気を奪われる。
    重たい重たい話を、もう体が拒絶するようになってしまったから、子どもの入院を勧められた。
    お次は入院のことで悩みはじめる。
    たぶん精神疾患になりつつある。
    不登校になったら普通の人生歩めない。
    家庭崩壊。

• 31
    とくめい

下の匿田名子さん

安否確認…。
    分かります。
    ここ数年で教育委員会?からの方針かは忘れましたが
    担任から、委員会の方針で虐待防止の観点から
    不登校であっても、月1は必ず本人と何かしらの方法で会わなければいけないと言われました。
    でないと、最悪、警察も絡んでくると…。
    もう、脅しにしか聞こえなくて
    私だけスクールカウンセラーと毎月、月1で会い
    毎週、プリントを取りに行く名目で嫌でも学校と繫がりそれを考慮してもらい何とかなりましたが。

家では元気なんですよね。
    でも、やっと落ち着いてる時に面談とか言われると
    相当なストレスしかない。
    会える子はいいんですよ。
    ただ、学校とはもう関わりたくないと本人が思ってる場合はこれはかなり疲労しますよね。

• 17
  • 母親
    schedule1日前

そう、勝手にしろというぐらいの問題の課題分離と親は自分の人生を生きる方が解決は早いらしい。早いといっても、数年単位の長期戦。
    いや、後々そうだったと思うやつであって今が辛すぎるから。これも受容ができてないと言うらしい。日々この繰り返しの思考。

中学入学式しか行けてなくてノー勉なのに、何とかテスト一教科だけでも受けに来られないか?と担任。
    いや、受けてゼロ点で評価1取るのと斜線も一緒ですよね?と思わず突っ込んでしまった。
    全員が試験受けるっていう個人の目標でも立ててたのかな。だとしたら申し訳ない、でも無理です。
     訪問も良く申し出てくださるけど、安否確認も兼ねてるのだろうなと勘ぐる。
    大丈夫、死んでないです、元気です。

• 19
    nanashi

最近は、もう、考えることに疲れて「君らは勝手に大人になって、もう知らん」と思考から排除している。

自分の背より大きく育てたんだから、もういいよね?
    勝手にしやがれ。

• 28
    匿名

不登校の増加と共に不登校ビジネスも増加してますよね
    うちは他の不登校ビジネスとは違う!って言うけど不登校を飯の種にしてるのは同じじゃんと思ってしまう
    まだス〇〇の方が潔い気がする
    Xの投稿見ても続きは有料noteでってガッカリするわ
    不登校の知り合いが友達に子どもの不登校を話したら宗教のお誘いがあったらしい
    弱みにつけ込む人って多いんだな
    助けてあげるとでも思っているのかな

• 19
    匿名

ヤングケアラーの子どものドキュメンタリーを見た
    学校行ってバイトして買い物して夜ご飯作ってた
    本当は部活辞めたくなかったらしい
    どんな環境にいたって学校へ行く子は行く
    どんなに恵まれた環境にいたって行かない子は行かない
    体裁を気にしない親の方が子どもは自立するのかな

• 22
    匿名

娘の人生の選択肢を広げてあげること、色々な世界があることを見せてあげること、そのための出費は惜しみなくかけてきたつもり。やりたいと言えばやらせたし、行きたいと言えば行った。

でも、不登校になってから、どんどん世界を狭めて行ってる…

全部無駄だった?それとも、彼女なりの取捨選択?学校と同じで無理に行かせて良いことは何もなさそうなので、辞めると言ったことはどんどん手放しているが、残るのは部屋の片隅とスマホとYouTube。

全てが虚しい。

• 22
  • 母親
    schedule1日前

昨夜テレビで18歳の女の子が、自分で開発したアプリをアップル社のCEOたちにプレゼンしてるニュースが流れた。プレゼン後のインタビューへのコメントも夢や目標に満ち溢れていた。すごいなぁ。親御さんは誇らしいだろうな。

でも自分の子にこんなこと望んでるわけじゃないよ。ただ学校に行って、1日を笑って健康に過ごしてくれるだけでいいのに。

最近は泣きたくても涙が出ない
    泣いたら少しは楽になれそうな気がするのに
    どうやったら泣けるんだろう

• 31
    TOKUMEI

評判の悪い不登校支援も酷いけど、予備校つきの通信もタチが悪いところがあるって聞く。
    勉強できる状態ではない子に対して、難関受験対策がついた高いコースを選ばせるって。親は子供の将来が不安でたまらないから、大学に入れるなら、と大金を払う。でも当の子供が勉強頑張れるような状態ではないので、全く通えないパターン。

悔しい。支援してくれる福祉もろくになく、あっても子供が通えないと何にもならない。
    さらに親の不安につけ込む業者達からお金をむしられて。
    日本は暮らしやすい国って言うけれど、普通から外れたら地獄の国です。

• 33
  • 母親
    schedule1日前

最近、朝になるとストレスで蕁麻疹が出るようになった。身体は鉛のように重く、頭ははたらかない。
    家が安らげる場所で無いのがつらい。貧乏でいいから一人で暮らしたい。

• 35

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up