今しんどい人の思いやりと共感の部屋

735894 5534 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 60

コメント一覧

• 母親
    schedule2時間前

ほんと、過去に戻れたら子供は作らず、わんこ達に囲まれて暮らします。

• 2
  • 母親
    schedule3時間前

わが子より、わんこの方が激かわいい。
    もう嫌だ~、この状況いつまで続くの~、キツいいいい泣

• 2
  • schedule6時間前
    ななし

子ども本人の意思で、朝からの卒業式には参加せず、午後からの不登校生徒向けのミニ卒業式に出席することになった。
    夫は「どうしようかな〜自分は行かなくていいかな」と…
    はいはい、小学校の時も同伴は私だけだったよね。デジャブ。
    さらに「仕事休めたら休もうかな」と…夜に家族でお祝いの食事するって言ってあったよね?
    まさか私と子どもだけ先に食べて自分は後からでいいやって思ってた?
    普段の食事とは違うんだよ! わからない?
    最後の方は不登校になったけど、それまではあなたの子は辛くてもストレスで胃が痛くても、薬飲みながら頑張って通ったんだよ!! それ知ってるでしょ!? 子どもの気持ち考えろや! どんだけ自分本位なんだよ!
    妻は起きない子に声掛けして、キレられたり無視されたりしても、学校行かないってわかってても毎朝様子見ていろんな声掛けしてきたんだよ。
    毎日学校に連絡、先生方とコミュニケーションとって対応していただいたり頭下げたり、毎月スクールカウンセラーさんと面談したり…。それも知ってるよね? やった事ないから苦労もわからないんだよ。
    頑張った子や妻とお祝いしようって心はないのか?

マジで腹立つ!

車の試乗する時は休み取るのにね。卒業式はパスか!
    あなたの子でもあるんだよ。ワンオペ、いい加減にして!

もう1回言う…マジで腹立つ!!!

• 8
  • schedule6時間前
    やわ

娘も息子も不登校の母です。
    不登校初期の頃、小学校の先生に「勉強の遅れが心配。登校出来るようになっても、授業がわからないんじゃあ居心地悪くなるのでは」と相談したら、「今は心のエネルギーが切れているから無理は禁物!学び直しは後からいくらでもできるから。今は勉強のことなんか考えなくていい」と言われました。保健の先生に相談した時も同じ感じで「追い詰められて最悪な状況になってはいけないから」と。
    その後もたま〜にやんわり勉強を促そうとしても、どちらも拒否反応で諦める日々を経て早4年。
    今更自分達が周りから随分遅れをとっていることに焦りだし、かといってダラケ慣れすぎて「自分はもう駄目だ」と、結局全然頑張らない。頑張らなくていいよって駄目人間を作り出しただけなんじゃないかな?
    学び直す子なんて、本当にいるの? 
    私の子育ては間違えを重ねてしまったんだ。自己嫌悪。

• 4
  • schedule7時間前
    匿名

こんな子供育ててたら、そりゃ毒親にもなるよ
    こっちだってなりたくてなった訳じゃないんだわ
    私にとっての毒は子供。猛毒だわ。毎日毒を食らってるから寿命の減りも早いかもね。こんな世の中で長生きもしたくないけど。

いつも行くショッピングモール内で高校の制服の採寸受付してた。毎年見かける光景。
    「将来うちの子はどの学校の制服着るのかな」
    子が幼い頃はちょっとワクワクしてたかも。でも、どの制服も着られないことが現実的なったときはかなり落ち込んだ。
    なんでこんなことになったのかな。
    頑張って子育てしてきたのに。

• 16
  • schedule9時間前
    匿名

子育ては天国にも地獄になるんだと思う
    天国にいる立場の人は子供が普通に育つのが当たり前だから天国だなんて思わない

ThreadsやXでも不登校の親の書き込みがたくさんあるから見ていたけれど、元不登校の親がコメントつけているのも多い
    解決している人の書き込みを見たくない
    本人たちは気持ち分かると優しく書いているけど決定的に違うんだよ
    何もかも
    こちらの気持ちも立場も全て違うの見せつけられる

• 11
  • schedule10時間前
    匿名

優しい子や優しい先生が病んで学校を去っていく。
    このままいくとどうなるんだろう。
    加害者のための学校になるのでは。
    何十年後かには棲み分けされて
    2つの学校ができてればいいのに。
    うさぎが通う学校とライオンが通う学校。

• 17
  • schedule10時間前
    匿名

長期間のストレスのせいか体調不良で自分も体力が落ちてしまった
    支えるのも世話をするのも話し相手になるのも限界
    自分がしんどいのに何でこんな事しなきゃいけないの

• 13
  • schedule11時間前
    絶望ママ

イライラするから言っちゃうけど

ほんとにめんどくさい
    ほんとにうざい
    ほんとに鬱陶しい
    ほんとにムカつく
    ほんとに嫌い

私だって我が子にこんなこと思いたくなかった。

でもそぅ思わせる原因は、あっちにあるからね。

親ばっかり悪者にしないでくれ。

• 26
  • 母親
    schedule12時間前

ずっと心ない言葉を言われた事を覚えてる。不登校になってから正論なんて聞きたくない。
    なに様のつもり?自分の育児は正解だったと言いたいの?
    自分の子はこうしてた??今まで育児をしてこなかったから、今こうなってる?
    声を大にして言いたい。何もしらないくせにマウントとってくるなよ。
    知ろうともしないで子供に対しても否定的な言葉ばかり、あーこの人に相談するんじゃなかったと後悔した。
    私は人の気持ちがわからない人間にはならないでおこうと思った。陰でこの人、最低だなって思ってます。

• 27
  • 母親
    schedule13時間前

中3なのかな、午後の早い時間に友達と集まってる集団をいくつか見かけた。
    昨日受験が終わって、学校も早く終わって楽しんでいるんだろうな。
    私も、この子達の親になりたかった。
    当たり前のように進学先を決めて、受験をサポートして、受験終わったらお疲れ様って言いたかった。
    現実完全不登校、引き込もり、一年近く家から出ていない子供。
    卒業式、入学式うちには関係ないけど、同じ中学同じ学年の親が職場にいるから、色々詮索されたくいし、休みとらないといけないな。
    本当は、そんな日こそキラキラした卒業入学を終えた親御さんを見かけたくないから、働きに行って少しでも稼ぎたいんだけど。
    休みとっても、ずーっと家にいる子供といるのもしんどい。
    あー、もう全部終わりにしたい。

• 30
  • 母親
    schedule13時間前

また週末。
    仕事がある平日がいいな。仕事だって本当はヘトヘトだけど、家よりはずっといい。

家のため子供のために、重たい心と体を取り繕って動いて、私が何かすることは当たり前。少し失敗すれば暴言吐かれるサンドバッグ。夫は全部私のせい。もう逃げたいけど、逃げられない。母親って何かの罰なのかな。なんで母親だけこんなに背負わないといけないんだろう。

• 25
  • 母親
    schedule14時間前

うりぼうさん

ほんとです。私もこれから教育現場ってどうなるんだろう。わたしの友達のお子さんも不登校ですが、子供より学校の在り方に不信感を持っています。「うちの子達は学校を選ばない。学校が楽しい場所ではないからだ。」と言ってました。一理あると思います。ずーっと変わらない学校。時代に沿った現場作りにアップデートしていかないとこの悪循環は止まらないですよね。デジタルに強くて繊細な心を持った子どもたち、受験戦争,本当の幸せって何かを教えて欲しい。 学校は競争や比べる場所じゃない、
    皆んなが尊重される場所だって伝えて欲しい。

• 11
  • schedule16時間前
    らんど

今日は下の子の卒業式へ
    エネルギーに溢れていた
    家に帰ると不登校の姉が動いてもない
    ずっと寝てたみたい。

式の待ち時間とかで大学受験している兄弟の話
    今後新しい生活の楽しそうな話
    私には辛すぎた。
    何も未来の見えないうちの中
    ドヨンとした空気

卒業した下の子を本当はお祝いしてあげたい!
    なのにこんな暗い家で暗い母でごめん。
    つらい疲れたしで涙すらでない
    今日はクラスで打ち上げ行くって言ってので楽しんできてくれ

• 23
  • 母親
    schedule19時間前

不登校は年々増える。
    先生になる人は減る。
    病む先生も増え、辞める先生も増え。
    教育現場の悪循環は止まらない。
    いったいこの国の教育はどこに向かっているのだろう。
    未来を担う子たち、それを育てる先生たちが大事にされてないなと思う、残念。

• 25
  • 母親
    schedule1日前

笑っていれば何とかなるよ。
    まずはお母さんが楽しみましょう。
    意識が向かった方に未来は進んでいくから、明るい未来を思い描いて。
    境界線を大切に。

全部やって来ました。
    自分を丸裸にして、自分ともたくさん向き合ってきました。

だけど子供はニートが固定化してます。
    こんな事、思い描いていませんでした。
    これ以上どうしろと?
    生きてるだけで丸儲け、生きてるだけで良い、なんて思えません。

先日、友人の子供さん(不登校経験者)が亡くなりました。
    友人は気丈にしていましたが、他人事とは思えず一緒に泣きました。
    だけど時々、羨ましいと思ってしまうくらい病んでいる自分がいます。
    そのくらい限界がきています。

ポジティブマインドで回復の切符を手に入れた先輩ママさん達は、たまたま子供がそのやり方がマッチしたタイプなだけ。
    それが当てはまらない家庭は、このポジティブマインドの発信にどんどん追い詰められています。

「ポジティブじゃないからうまく行かないんだよ」と言われてるみたいで、否定されてるみたいで最近は怒りすら湧いて来ます。

何でこんなことになったんだろう。
    こんな未来が来るとわかっていたら、子供なんか産まなかった。
    子供に恵まれなかった友人夫婦達が、今とても羨ましいです。
    こんな子供を残して先に死ぬことなんてできないし、逆に親の後始末なんかできる子ではない。

最後の最後は、私が全て後始末して死にたい。
    皆んなを見送ってから、最後に死ぬのは私で良い。
    そんな役目が、私の人生なんだと思って諦めています。

• 77
  • 母親
    schedule1日前

しんどいな。
    仕事に行っているときは忘れられる。

でも、家に帰ってくると、子供のことで悩み出すのが始まる。
    こう言えばいいかな、まだ言わない方がいいかな。
    またか。いつになったら。
    心労が始まる。

未来地図に愚痴を書いては消して。
    こんなこと、書かなくてもいいかなって。
    他の方の質問に、コメントを書いては消して。
    私がこんなこと言う資格ないかなって。

いつまでも一歩踏み出せずに現実逃避している子と
    後先考えずに一歩踏み出していろいろ困っている子。
    どっちも心配。

世間では、進学だ、就職だと騒いでいて、
    うっかりテレビもつけられやしない。

私の育て方が悪かったのかな。
    どうしてうちの子たちは、まっすぐ育たなかったんだろう。
    どうして、あのテレビの中の子たちのように、普通の道を歩んでいないんだろう。
    どうして。
    楽しいことをしようとしても、落ち着かない。
    しんどいな。

• 89
  • schedule1日前
    不安になってしまう

私の職場のスタッフが抑うつ状態との診断で休んでいます。
    その人、昔、中学3年間不登校だったんだって。
    働き方見てたら嫌な事からは適当に逃げて、好きな仕事だけ選んでして・・・で、仕事が嫌になったら落ち込んで休む。
    なんか仕事に対する考え方甘いな〜って思う。
    けど同時に息子の将来を見た気がした。
    やっぱり不登校の人が社会に出るのって難しいのかな。

• 38
  • 母親
    schedule2日前

今すぐ助けて欲しいのに、新年度に書類出して、正式に決まるのが次の年度からって、一体なに?

中途半端に声掛けないで欲しい

• 18
  • schedule2日前
    絶望ママ

うちの子の担任や別室の先生もほんとに心配してくれて優しいの。

なのに、ぜんぜん学校行こうとしないのはなぜ??

今さら教室行くの無理だろうから
    別室登校でいいって言ってるのに、それすらも行かない。

不登校になる子って、真面目で純粋で優しい子なんだよって言われるけど、ほんとにそうか??

ただのめんどくさい性格だなぁ-って思ってる。

ことあるごとに、いちいち気にしてまじでめんどくさい。

もっとちゃんとしろよ。

• 23

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up