今しんどい人の思いやりと共感の部屋

616545 4724 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 56

コメント一覧

• 母親
    schedule27 mins前

数日まえから プレどんより感。。
    話し聞いたり、寄り添ったり、、無理矢理良い母ぶった数日。

で、プレから回復せず、しっかりどんよりしている。。
    うざい うざい うざい うざい。

なんで私が奴隷のように気を使わないといけないの?

うんざり。

• 3
  • schedule2時間前
    すみっこ

登校して給食食べてほしい。
    小5から始まった不登校も4年目。
    子供のお昼ご飯も朝のうちに用意して出勤。
    おかず作り置きして、朝に子供と自分のお弁当作ってるけど、しんどくなってきた…
    給食のありがたみを痛感します。
    給食の時間がしんどいから、午前中で帰りたいって言うけど朝起きてこない。

不登校長いから一人で過ごす環境に慣れてしまった。
    学校行けなかったけど、今はこうして幸せな毎日がおくれて良かったねと思える日が来ることを願います。

• 11
  • schedule4時間前
    さら

女の子のセーラ服かわいいですよね。
    全日の教科書と比較すると通信の教科書の量などとても少なくて、せめてこの量はこなしてほしい、と思ってしまいました。

たまなさんの投稿すごく良く分かります。私あの不登校の親の会の達観した人が勝ちみたいな雰囲気ここだけで言いますけど、好きじゃなくて。課題の分離みたいな、親は自分の人生を生きるみたいな。親が不登校を気にしても気にしなくても彼女らは変わらないから、と言うことなのかもしれないですけど。
    でも、気になっちゃうんだから仕方ないのに、登校してほしいと期待したり普通でいてほしいと言う気持ちに、本音は違うのに手放すとか言って、私は無理に蓋したくなくて。

でも、昔のママ友と会ってももちろん塾の話とか出て異世界。

現実的には、子どもからは痩せたい、お化粧したいとか言われて、毎日通学したら痩せるよ、生活が見た目に出るんだよ、と言いたい気持ちをこらえたところです。笑

• 11
  • schedule5時間前
    匿名

高2息子、1月から転学予定です。

今月中に在籍校に荷物を取りに行く予定。子どもはもちろん、行きたくないと言うので私一人で。毎日、雨の日も雪の日も朝夕と送迎していたので、思い入れのある通学路。あの道はトラウマになりそう。

中学不登校で、公立全日制に進学しました。
    欠席が多く、余裕とは言えない状態でも何とか通って進級しましたが、2回ほど続けて人間関係のトラブルがあり、まさかの転学となりました。転学を決める少し前には、修学旅行にも行ってきました。

今までの苦労は何だったのか、いつまで続くのか。何ともつらい1年の締めくくりとなりました。
    今後、心から笑って過ごせる日はくるのかな。

• 17
  • schedule6時間前
    断捨離ネタ

私かと思うくらい状況同じですね。転学時期も
    不登校仲間が復活してることも。なんだかなぁどころじゃないです😢勝ち組のような言い方されるようになり、もう連絡とるのやめました。

男爵さん、きっといま、1番しんどいですよね。
    私は一年経ったからそこは抜けました。
    かといって、普通の学生生活ではないので…常に不安がつきまとうんですけど…

大学受験予定です。
    塾も行ってますが、相当頑張らないと難しいのに長時間勉強できないです。。

• 5
  • schedule6時間前
    断捨離男爵

うちは高1です。10月に転学しました。
    うちは同じ不登校仲間?がいたのですがその子は復活してるんです。
    中学で早めに不登校になったので中学終わりくらいから行けていて高校で完全復活?したようで高校生活満喫しているようです。
    うちは中学終わり頃不登校が始まり..なので😥
    なんだかなぁです。

断捨離ネタさんは高2なんですねあと少しですね👍
    大学受験されますか?
    うちはまず勉強の習慣をつけないとです😥
    毎日スマホばかりで..全日制の子たちが学校行ってる間はみないで欲しいし同じくらい勉強してほしいです。
    あの子達は授業も受けて部活もやって帰りもかなり遅いですよね。
    なんでこんなに違うんだろうって思ってしまいます🥲
    愚痴すみません🥲💦

• 5
  • schedule13時間前
    断捨離ネタ

男爵さんちは何年生ですか?
    うちは高2です。あと1年ちょいです、通信も。
    私も今日は久しぶりにがっかり。あぁーってことをされましたよ!
    なんで、不登校なんて起きるのかな😢

• 8
  • schedule15時間前
    断捨離男爵

セーラー服可愛いです!うちも清楚な感じでリボンが可愛くてお気に入りでした。
    種類もいくつかあり、友達とお揃いとかにしたりしてたなぁ〜🥲🎀

今日は凹む事が重なってしまったので🥲
    なんで通信なんだろぅ、全日制行ってる子たちが本当にうらやましくてうらやましくて💦
    どうして不登校なんてあるんだろう、子育てで一番辛い出来事てした。
    とゆーか多分私の人生でこれ以上辛いことってないのではないかと言うくらいでした。

• 16
    断捨離ネタ

可愛いですよね😢セーラー服。
    清楚でとても似合っていました😢

娘は長袖の夏用セーラー服が1番お気に入りでした。

通信ではスカートだけ使いブレザーを買いましたがまーったく、まーったく着ません、といいますか、行かないので、、、

卒業式用、、、かな。
    卒業式、セーラー服で出たらいいのにって思いますが、当たり前ですが絶対嫌!だそうです。

制服プリや制服デートとか、したかっただろうなぁ、、、

• 8
    断捨離男爵

私の娘もセーラーでした。
    今地方だとセーラー服かなり減ってきています。
    私の地域でもセーラー服の高校は数校ですね。
    セーラー服可愛いですよね。。
    今はもう見るのも辛くなります。またブレザーより目立つので(私だけ?)目につきます。。。
    うちはまだ捨てていないです。どうすることもできませんが捨てることができません。💦

• 8
  • schedule16時間前
    断捨離ネタ

転学してから捨てたものは

前の学校の教科書やワーク→最近少し後悔…😅

あとは制服を少し…捨てました
    セーラー服だったのですが、夏半袖、長袖一枚ずつと、冬服はなんとなく残しました…😢
    あと、夏ポロ、指定コートやセーター類は不登校仲間だった後輩にあげました😅

あ、リュックや指定サブバッグは捨てました!

• 9
  • schedule19時間前
    匿名

うちの娘は、受験生ですが今私の実家に来ており、いとことゲームして遊んでます。
    明日はモールでショッピングです。

なんとか選んだ私立もたぶん無理、公立は受けません

通信制には合格もらう予定ですが本人は行きたくないみたいです。

あーあー。なんか普通の道に進めないことがどれだけ辛いのか。

さすがに不登校半年たち、涙は枯れて
    もうあきらめています。

結局本人が動かなければどうしようもない。
    笑って生きてくれたら良い、女の子だしどうにかなるだろ、程度に思ってないとやってけないです。

• 20
  • schedule20時間前
    とく

冬期講習初日 ❌

そういえば、1ヶ月以上ぶりの久しぶりのキャンセルだから、いいじゃないか
    気持ち悪いからと

べつにいいじゃんね、でもごめん、お母さんやっぱモヤるんよ、、

トラウマって消えない

朝からなんか娘調子悪そう?って感じた私の直感

用があり日中私は不在にしていたけど、帰宅したらやっぱどんよりな娘

ちなみに出先は息子の母校中学
    周年行事に参加してきた
    娘にとっては母校じゃなくってね、娘は違う中学だったから

でも苦しくなった
    中学生みんなみんなビシッと起立したり歌ったり
    うちの娘は今通信生
    こんな行事参加しなくなり一年くらい?
    みんな学校行っててえらいなー

そして帰宅し、具合悪いなら無理しないんだよって声かけるわたし

今日は休むと娘
    2コマ分ね

何回もしつこく塾嫌なんじゃない?とか大学行きたくないんじゃない?とか聞いちゃうわたし

いつまで続く不登校の親の後遺症

転学した通信娘、、、😢心配無用になって

それなのに明日わたしとカラオケへ
    ライブ代支払い締切日だよね

しっかりしてねー

• 15
  • 母親
    schedule22時間前

そう、いつまで親として役目を果たさないといけないなかな?と思いますね。なんでも私がやらないといけない、なにか不都合が生じれば私のせい。疲れてしまって家にいたくなくて実家に一時避難しましたよ。

でも、静かな実家で考えるのは家のこと、子どものことばかり。
    自分の時間を持ちたいと願っていたはずなのに。

• 23
  • 母親
    schedule23時間前

日常では「学校に行かせようとがんばる親」を求められ、不登校の親の集まりにいけば、「不登校の親としての模範」を押し付けられる。

愚痴れば、子供の前でも同じようなテンションと言葉選びをするわけないのに、「それじゃ親としてダメ」といわんばかりの視線。
    そんなわけないじゃない。

舞台が変わるだけで、結局私に課せられるものは「理想的な親」なのかな。
    わかってほしいのは、いっときでもいいから親を辞めたいってこと。
    私、リビングを子供のスペースに開け渡してるから、観たい番組、もう何年もゆっくり観てない。子供を子供部屋に引きこもらせないために。リビング学習のために。
    ダメな親でいいから、もう、テレビ返してよ。

• 26
  • schedule1日前
    さら

全日制入ったけど、行けない子が転出する時なのかな、通信のイベントに行くと大混雑。子どもは通信が決まって肩の荷が降りたのか毎日自室にこもってゲームして大笑い。
    もし子どもがふんばれてまだ全日制にいたら、まだ苦しそうな辛い顔して日曜の夜から月曜の朝の行く行かない、何やってんだ、の一連の大騒ぎを今もしてたのかな。通信に転学したからいける保証があるわけでもない。

子どもの傷害保険の解約、制服や前学校の教科書、体育館ばきなど、断捨離して気持ち整理するかな。でも、断捨離していたら小学生の時に頑張ってきちんと勉強していた時のプリントとか出てきちゃって泣けるな。なんであの頃はこんなに素直に頑張れたのに、今は何も頑張れないんだろう。

皆さんの断捨離エピソード聞きたいです。

• 26
  • 母親
    schedule1日前

こちらにお世話になり早6年目になりました。中2から現在19歳、通信制も留年し、起立性調節障害で年単位で苦しんでいます。6年引きこもり
    、途中は自傷に苦しみ泣き、なかなか突破口の見えない辛さに疲弊しています。
    以前は5分おきに未来地図を開いて何かにすがりたい気持ちでいっぱいでした。最近は未来地図をみる気力すら失せていました。
    なんだかこの状況に慣れてしまっているというか、息子が1日ご飯を食べて、雑談して、ちょっと笑顔が見えたら御の字のあきらめと開き直りの気持ちでいます。社会に出るなんて夢のまた夢の気持ちがこの6年を作りました。
    まあお金貯めて両親がいなくなっても生きていける術を少しづつ教えるしかありません。
    小さかった頃の写真を見ながらボタンのかけ違いがどこだったかと悔いる毎日です。穏やかにひきこもってくれたらそれも仕方ない。6年をすぎて来年は20歳の息子の支援先は18歳以下の青年より格段にへります。焦るけど仕方ない。自分も息子も信じよう。なるしかならない。長文失礼すみません

• 59
  • 母親
    schedule1日前

全日制の高校に入ったものの、ほとんど行かず、進級できなくなり通信制に転入しました。週2日午後からですが授業ひとコマしかなくても行くようになりましたが、そんなんでいいの?結局お昼近くに起きてヒマさえあれぱスマホばかり。ほんのちょっと学校行ってるってだけで偉そうに。朝からの授業は行けてませんけど?何にも変わらない。基本、見守るつもりですがついつい文句が出てしまいます。さらにしんどいのは旦那が味方ではないこと。子どもに暴言、否定ばかり。そんなこんなの家。役所に相談したら私が変わらないといけないって。

• 20
  • schedule1日前
    匿名

朝目が覚めた瞬間から辛い気持ちが込み上げてくる
    目が覚めたくないのに勝手に目が覚めてしまう
    辛い苦しい気持ちをずっと抱え続けないといけない1日がまた始まってしまった
    もう全てが嫌

• 31
  • 母親
    schedule1日前

平日は仕事と病院、

土曜日は必ず仕事いれるようにしてる、

実質日曜日しか休みなし、

しかし、ゆっくりできるはずの家は不安の塊、

今から早目に仕事にいき、わざわざ遠回りして帰ろう、

明日はまた家にいたくないからどこに行こうと考える

• 31

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up