今しんどい人の思いやりと共感の部屋

762887 5736 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 61

コメント一覧

• schedule9 mins前
    nanashi

この春から通信制になります。4校調べたんですが、費用は下は年40万から上は年160万まで色々でした。1単位の値段も1万切る所もあれば1万5千円てとこもあり、その学校の裁量で自由に決めていいんだなと思いました。PCは指定のものを買えって言うところもあれば、手持ちのものでも可だったり、レポートは未だに紙って所もあったり。飛行機の距離で宿泊スクのところもあれば、通いでいい(N〇Kとか)所もあり、ほんと千差万別。1消費者の立場できちんと見極める必要ありそうです。うちは今年は行けるかどうか分からないので一番安い所にして、来年以降また考えようと思います。

• 0
  • schedule43 mins前
    ぽこ

春休み、周りはみんな友達同士で色んなとこに出かけてるんですって。うちの子は友達いないからずーっと家にいます。誰からも連絡こないとボヤイているけど、あたりまえ。ほとんど教室に居なかったじゃん。そんな子を誰が誘うんだよ。自分から連絡とることもしないし。
    近所のママと合って、「最後の班が仲良くてみんなで出掛けのててさ〜」って言われたんだけど、うちの子その班でしたよ…。なんとも言えない気持になりました。

• 3
  • schedule2時間前
    nanashi

知り合いの高校生の息子が三学期から学校行けなくって、今進級のための補習と課題提出に必死になっている。息子は食欲落ちて体力落ちて外出出来なくなっているのに、なんとか進級させて、終わったら家族旅行に行くらしい。「息子さん無理させないほうがいいんじゃない」とだけ伝えたが、多分行くんだろう…家族旅行なんて逃げ場無くて本人にとっては苦痛でしかないと思うし、そしてそれに付き合う家族も苦痛。んで、うちはもう行かなくなった。

• 1
  • schedule2時間前
    絶望ママ

やることなくて暇だから、嫌なこと考えすぎてシニタクなると言われた

やることなくて暇??

え?は??

普通に学校あるよ。

下手に話しかけると不機嫌になるから、こっちも話かけないでいると、それはそれで嫌らしい。

理解してと言われるけど、
    私たちにどぅしてほしいわけ??

• 4
  • schedule3時間前
    とくめい

よかったら、ご参考まで…

高2にかかった私立通信制学費です。
    都内に本校がないため、都のいわゆる授業料無償化は使えず。そもそも通信は無償化ではなく1授業の補助上限金が決まってたような気がしますが、ちょっとわかりません。うちは本校の地域からの補助金が4万円弱出るそうです。
    国の就学支援金は年収で弾かれたため、ゼロ。
    とあきらめていたら、今年度限りの支援とかで8万円くらいもらえる通知がきました!
    サポート校に通わず私立通信制のみ週3コースに在籍しており、スクーリング、テスト以外ほとんど登校しません。
    うちは高2の支払い総額83万円ちょっとかかりました。
    だいたい70万円くらいかかったかなって概算にしてます。
    本当にコスパ悪いです。
    ちなみに、しかも、全額納入後、補助金がもらえますー。。
    今月末から来月頭に入金予定だそうです。
    でも楽しみに待ってます。
    私立中高一貫でしたが、学費90万くらいで都の私学協会からの都内在住者だったらみんなもらえる支援金は昨年度46万円くらいでした…(涙)
    私立中高一貫より高い私立通信制高校です…(涙)
    楽しみにしてながら、こんなこと書きながら、私的には私立高校無償化や、公立小中学校の給食費無償化はいらないです。通えてるならば!!!喜んで払いたいくらいです(涙)
    不登校の立場からしたら、両方本当にありがいんですけどね💦
    通えてるなら、人間みんなご飯食べなきゃいけないのになんで支払わなくていいんだろうなぁって思っちゃいますが💦

わたしは、高校卒業資格を高いお金で買うんだと諦めています(涙)
    そのほかに月5万円くらい塾代がかかってきている、今日この頃です…

• 4
  • 母親
    schedule3時間前

そうなんですね、、年間30万ほどの支援があれば、大方補えるのかな?なんて思っていましたが、そんなに甘くはないんですね、、、

とはいえ、中学卒業しましたが、まったく進路も決まらず、先も見えず、会話も、相談もできない今は、通信の学費のこと考えても、むなしくなるだけですね、、。
    あと、何年、子供を養育すればいいんでしょう、、
    感謝もなく、、稼ぎもなく、、ただただ、支え続けるだけの日々をあと何年続けるんでしょうね、、

不登校ひきこもりの子供の世話をするのは、認知症の親の介護をするのと同等レベルくらいのストレスと重圧な気がします。

• 7
  • schedule3時間前
    匿名

よーよんさん

無償化対象ですが、元がバカ高いので
    無償化があったとて高額は高額ですよ。

本当にこの値上がりの時代、出費が痛いですよね。

• 3
  • 母親
    schedule3時間前

通信は普通にがっつりとられますよね?支援の対象じゃなければ…

• 1
  • schedule4時間前
    匿名

うちの子は私立の通信制高校に通ってます。
    来年度の学費は今年度に比べればかなり安くなりましたが…。

就学支援金は授業料のみが対象なので、運営費とか管理費とか入学金はかかりますよ。

• 1
  • 母親
    schedule4時間前

帰って来たかと思えば、謝罪めいたLINEが届いた
    そして、また知らぬ間に出掛けて行った
    もう、帰って来なくていい

例の相談サイトから返信がある
    どうも?民間の更生施設の様だ
    ここにぶち込んだ方がいいのか?
    しかし、高額な料金かかるんだろな
    この子の為にもうお金を使うのはうんざり

• 3
  • 母親
    schedule5時間前

通信制に行っている皆さんの投稿で、学費が高いとありますが、26年度からの高校無償化制度は、通信制は対象ではないですか?
    私立の高校の学費は、所得制限なしで、30万くらい免除になるという話を聞きましたが、、

• 0
  • 母親
    schedule7時間前

無表情無反応でコイツ…なんかほんとにやだな…またシカトされるんだろうなって思ったら本当に関わるのが嫌になってしまって、もうあえてこっちから話しかけるというのはやめてしまった。
    そんなことではだめなんだろうけど挫けた。今まで通りなんてとても無理。今の生活がほんとに嫌。

• 9
  • schedule8時間前
    匿名

めがねさん

留置所メシって…どうしたらそんな言葉言えるんでしょう…
    めがねさんが栄養面など考えて作ったご飯にそんな言葉かけるなんて信じられません。
    もう作らずほかっておきたいですよね

• 9
  • 母親
    schedule8時間前

昨夜出した食事に「留置所メシ」と娘に言われた
    不登校で肥満で偏食の娘の為にと思って考えてるのに
    留置所メシと言われて、張ってた糸が切れました。あんなやつ消えればいいのに

• 17
  • 母親
    schedule10時間前

帰って来たようだ(下の子が不登校で家にいるから聞いた)
    安堵というより、モヤモヤする
    連絡すらしてこなかった
    メンコン、パパ活、朝帰りの悩み相談みたいなサイトを見つけたので、とりあえずメールしてみた
    第三者が入った所で所詮、本人次第なので意味があるのか?と思うが、こういう事をしてる時点で私もまだ娘の事を何とかしたいと思っての事なのか?何なのか?わからない
    今、外回りで外にいるがやる気が出ず公園で休憩している
    成績上げないとなのにやる気が起きない

• 14
  • 母親
    schedule12時間前

昨日、またお金をせびられた
    言い聞かせる労力残ってなくて、いない方がマシだと思い始めお金を渡す
    そして、まだ帰らない
    私も終わってる
    もう、金で解決するならいいやと思えて来た
    まだ、こんなの助走にすぎない
    無所属確定で、これからだよな 

私も心の余裕がない
    けど、仕事も家の事も子供の事も犬の世話もしないとだな
    疲れたな

• 20
  • 母親
    schedule23時間前

親の安心のためにたぶん行きもしない通信制高校の来年のカリキュラムをなんとか申し込んでやれやれと思っていたら、健康診断と歯科検診を受けてくださいと用紙が届いた。そうだよね…学校だもんね。
    …無理に決まってる!
    あのひきこもりをどうやって連れ出せと。そもそも会話なんてないし、タイミングとか話題とか間違えようものなら無表情無反応。それを予感しただけで早速わたしは不安定になり気を抜くと涙が出てくる始末。
    いつまで続くんだろう。

• 29
  • schedule23時間前
    トク子

1つ下の匿名さま

わかりすぎます。
    失礼かもしれませんがここに書かれてる不登校の子達も本当そんな感じですよね。。
    例にも漏れずうちもなんですが。

学校行ける行ける、行ける未来しか見えない!
    明日お弁当にコレ入れて〜、これ学校に持ってくモチベあげたい!買って〜

んで朝起きれない。。
    そりゃさ、スマホ、ゲーム夜中にあれだけやってたら起きれるわけないよね。
    スマホだっていつのまに制限解除してんの?ふざけんなって
    ほんっといい加減にしてほしい。

頑張り過ぎた結果とか言いますけどね〜
    別に大して成績よかったわけでもないんです。

うちは遊びに行くとき自分の都合のいい時は早起きできますし、ただのワガママ病じゃないの?って思います。
    遊ぶときは体力無限ってくらいです。
    この体力学校生活で使ってよ。。。

• 19
  • schedule1日前
    匿名

もう学校じゃなくても良いから定期的にどこかに通ってほしい
    もしくはどこか遠くで元気で暮らしてほしい
    本当ならもっと良い関係の親子でありたかった
    でももう疲れちゃったよ

私も当時は本気で寮とかにいれようと考えました
    けれど、子が拒否し、どのみち入れても退寮させられてすぐ帰ってこられるのが目に見えたので諦めました

お金もかなりかかりますしね…

ちなみに会社の人の子は親に暴力をふるうようになり、勝手に出て帰ってこなかったりすることが増えたらしく警察沙汰に何度かなったあげく
    特別な施設に預けていて別居していると聞きました

ここまでならないと施設に預けることは出来ないのだそうです

うちみたいに自室に籠り外に出ずねてばかりの引きこもりは駄目なんですね。
    不登校厚生施設があったらいいーのに。

• 20
  • schedule1日前
    匿名

寝れないから1時までスマホやらせているが、それだってほんとは嫌なのに

1時に電話よこしてきて眠れないから1時間延長しろって

明日ちゃんと、昼には起きてきなさいと話したのに…やっぱり起きてこない。
    不登校の子供って、息吸うように嘘つきません?
    行く行く詐偽、やるやる詐偽、食べる食べる詐偽、寝る寝る詐偽…

ほら、やっぱ嘘。やんないじゃん。自分は電話着拒する癖に都合良い時だけ親に電話しやがって

起きない、食べない、やらない、
    それで高校毎日通えるわけなくない?
    もう不安で仕方ないよ私は。

学校なめんな。中学ずっと行ってなくて好きに生きて、それでどうやって急に高校生活出来ると言うのだろうか。
    もう毎日家の事、子の事、仕事の事、主人の事、
    なんで私だけこんな、苦労せなあかんの?
    おかしいよ。生んだから責任はとるけどさ、こんなつらいなら産まなきゃ良かったって思う人多いと思う。

毎日学校いって、たいした成績じゃなくたって、笑って、部活して、友達と遊んで、時にはバイトしたり
    たまには親と外食したり、愚痴り聞いたり、
    そんな普通の生活がしたかったなー。
    普通の事が普通にできる家庭が本当に羨ましいなぁ。

今日は仕事休んだからコミュニケーションとれそうかと思ったのだけどおきてこやしない。
    起こすのやめた。もう高校生になるのに、いい加減にしろ。知らん。
    義務教育はずれるから私はやることだけしかやらない。やるべきことはやる。けれど勝手に行かないで路頭に迷おうとその後の事は知らない。
    いつまでも面倒みてられない。
    私にだって残りの人生楽しむ権利あるよね?

• 22

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up