今しんどい人の思いやりと共感の部屋

753916 5670 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 61

コメント一覧

• schedule6 mins前
    匿名

いつも家にいて話し相手が誰もいない
    本当なら友人や部活仲間との関わりで忙しい時期のはずなのに
    本当に疲れる
    睡眠不足や頭痛で寝室で休んでいてもいきなり入ってくる
    気が休まらない
    ストレスで目の周りがピクピクする
    口が歪む
    ため息も暗い話も聞きたくない

• 0
  • schedule1時間前
    匿名

今朝
    卒業してないのに友達と卒業旅行に出かけて行った。
    おめぇ、卒業してないだろうが。お金は返すとか言ってたけど、バイトもしてないから返すあてないよな?

• 3
  • schedule2時間前
    匿名

不登校関連の記事読むと現役不登校児母の私はモヤモヤする時がある
    数年間不登校だった子どもがある日「明日学校行ってみようかな」と母親に言って当日本当に早起きして2階の自室から階段降りたら台所に立つ母の背中姿がいつもより心なしか弾んで見えたらしい
    それを見てテンション落ちたのか「やっぱり行かない」となったという話
    ずっと不登校だけど友達と遊んだり家族と手掛けたりして明るい不登校児だった人が外食先で父親が冗談交じりに学校行けよと言われた事でテンション下がってものすごくツラかったという話

もうね、繊細ヤクザだよ
    そりゃ学校行けなくなるよね
    自分達は傷ついても親のしんどさを何とも思ってないんだよね
    当事者の親でさえこんな記事見たら腹立つのに当事者以外の人が見たら理解不能だろうね

• 10
  • schedule4時間前
    nanashi

職場の同僚、昨年末から高一の息子が登校を渋るようになり、3学期はほぼ登校出来ないまま、学年末の試験とレポート提出だけして、進級判定会議の結果待ちだとため息をついていた。

愚痴る相手を間違えてるのでは?

うちの息子は出席日数でとっくに進級を諦め、つい先週大学付属の高校に退学届を出し、通信制の転入手続きをしてきたんですが。

単位があるだけウチからは輝いて見えるんですけどね…

• 11
  • schedule4時間前
    限界

私も仕事柄、日々高校生と接します。
    施設で育った子達。
    とても立派で、きちんとしていて大学や専門学校へ進学や就職。
    皆さん、壮絶な生い立ちを微塵も感じさせなくて我が子と比較してはいけないのは重々わかっているけど、辛いです。

不登校は本人が1番辛い。本当にそうでしょうか?
    親がいて、無限にお金かけてもらって、先生やカウンセラーの方々がいて、これ以上ないくらい手厚い環境に何年もいて。
    回復するどころか、ただただなまぬるい日常を送って何が辛いのでしょうか?
    希死念慮を盾にして一切変わろうともせず、何が今はそっと見守れ、寄り添え、なんでしょうか?

立派じゃなくてもよい、ただ普通に、普通に生きて欲しい。
    普通って何?と言われますが、本当に普通でいいんです。
    それすら叶わない。

あの世に行きたいのは私の方です。

• 24
  • 母親
    schedule7時間前

一昨日、昨日と犬と一緒に旅行に行く事が決まっていたが、行くのがめんどくさい、行きたいのかわからないと前日まで言っていて、結局来ず、キャンセル料も掛かったが、その娘がいないと、本当に揉めずに充実した一泊二日の楽しい旅行になった
    帰宅したが娘がいない。連絡もない
    まさか、どこかに行っているなんて思いもしなかったので、あきれていた
    そうこうしているうちに疲れて寝てしまった
    暫くして家の電話がなる
    当の娘からだ
    助けて…
    帰るお金がない…
    ぼったくられた…
    は?
    何してんの?
    往復で2時間係る所まで迎えに行きお金も払う
    本当に勝手過ぎる
    あきれて言葉が出ない
    怒りを通り越していた
    本人も懲りたと言っていたがそんなの口だけ
    もう、本当に迷惑しか掛けない
    無所属確定していてこのありさま…
    この娘の将来が見えない

• 26
  • schedule15時間前
    ぱいん

仕事で全国大会引率に来ています。
    キラッキラの極みで、目がくらみます。

次元が違いすぎて、我が子と比べる気になりませんが、どこでどう子育てが違えば、天国と地獄の差が出るのでしょうかね。

次生まれかわったら、あちら側に行ってみたいですが、もう子どもは産みたくないし、自分が生まれたくないです。

• 47
  • schedule16時間前
    匿名

今日は「気持ち悪い」
    日々体調不良のレパートリー考えるのも演技するのも虚しくないのか。
    ま、そんなこと思ってたらとっくに学校行ってるよなぁ〜
    休めて、騙せてラッキーか?私はチョロい母親か?
    ああ、腹立つ!

• 25
  • schedule17時間前
    匿名

卒業生らしき学生と親をあちこちで見かけた
    不登校にならずにすんなり卒業して
    こんな思いを一度もしたことないまま生きていくんだろうな
    どこからやり直せばこの道をたどることができたんだろう

• 34
  • schedule19時間前
    匿名

今日退学届を提出しました。本人じゃなく私が書きました。理由の欄は空白。先生が取りに来てくれましたが挨拶もそこそこにではこれで…と玄関を閉めました。話してると泣きそうになるし、先生にも腹が立ってくるし…。
    うちも無所属になりました。今までを思い出すと悲しくなるどうでもいい

• 35
  • schedule20時間前
    匿名

今日、高校に全ての荷物を取りに行ってきた
    これから本当に無所属になるんだな
    不安でしかない

• 37
  • 母親
    schedule1日前

私は不登校よりも、その後の方が辛いです
    不登校は学校を卒業すれば終わる
    しかし、そこからがエンドレスの始まりだと思う
    これからは自立と向き合わなければならない
    これがどれだけ辛いか兄を見てきてわかるので、その二の舞にならない様にとずっと思って来たのに、そうなりそうな予感しかしない
    私はこうゆう星の下にしか存在出来ないのかと思う

• 35
  • 母親
    schedule1日前

子供たちが不登校を経験して、母の私は変わりました。
    学校は行くべきだし、勉強はするべき、と、より確信を持って思うようになりました。

私自身、学校という人の集まりが怖くて、いつも「がんばって」とけこんでいました。気を抜くと、バカにされたり、からかわれたりしました。
    だから、学校が嫌だ、という子供たちの気持ちはよくわかって、感情を受け止めて好きにさせてやりたい自分と、それでいいのかという自分との葛藤に苦しみました。

数年間の不登校や五月雨登校を経て、子どもたちをみて、「右に倣う」ことの大切さをひしひしと感じています。
    何もしない子は、本当に何もしない。
    生き物として、心も体もぐっと伸びる時期に、好きなこと=ゲームや動画視聴を、だらだらと続ける。何年も。
    このまま見守っていればいつか立ち上がるんだ、「普通の、優秀な子たち」とまた肩を並べて切磋琢磨する舞台に戻れるんだ、とは、思えない。
    この子なりに生きていくなら、この子なりの努力を今も続けなければいけない。
    この土地に、「学校」の代替になるような教育機関はありませんでした。だから、この子たちは学校に行くしかない。

不登校から立ち直った、の話が、結局のところ、復学や難関大合格なのは、「不登校でも大丈夫」ではないということの証明のように思えて焦ります。
    無責任な寛容ではなく、現実的なアドバイスとサポートがほしい。
    自主性を育む時期に、自主性に丸投げするのは、言葉はキレイですが暴挙だと思います。
    突出した個性よりも、当たり前のことを当たり前にできる子に、まずはなってほしい。
    学校のシステム、先生方の言動、首を傾げることは正直山ほどあります。子供の口から学校の愚痴は絶えませんし、行き渋りは終わりません。けれども、将来、本人が「学校なんか辛いだけの場所だった」と思おうとも、現状、行かないよりはマシです。
    もっと、親子とも明るく楽しい気持ちで毎日を過ごしたかったです。

• 63
  • schedule1日前
    匿名

不登校4年目の姉に続き、弟も最近休みを訴えるようになった。
    あからさまの体調不良の演技だが、強く言えば反発するし、優しければ付け上るし、思春期もあって対応が面倒くさい。
    もうこんな生活から早く抜け出したくて、日々イライラが募っていく。
    余裕がないんじゃなくて、もううんざりという気持ちなのだ。

• 50
  • schedule1日前
    匿名

夜中の1時過ぎになって起きてきてようやく夕飯食べてる娘。昼間ずーーーーっと寝てる。とうとう完全に昼夜逆転したんじゃないかな。
    もうね、ほんと無理。
    子供だけでも大きな負担だというのに、夫がガンになった。来月手術する。
    呪われてるのかな。お祓いにでも行こうか。
    なんで次から次へと難題がのし掛かるのだろう。
    私にはもう余力がないのよ。頑張れない。
    誰か私を消しておくれ。

• 74
  • schedule2日前
    匿名

親の私がみんなと同じ様に学校に行ってほしいということなんかよりも
    友達や仲間がいる当たり前だった学校から外れてしまってる息子が辛いんです。
    社会に居場所が無いって大人が思う以上に辛いことです。
    それなのに最近は不登校でも大丈夫とか学校以外の居場所だとか…
    さらに追い打ちかける。
    特に思春期のこの時期、家庭よりも学校。
    社会の中での自分がどうか…というのが子供達にとっては大事なんですよね。
    それなのにそれを完全断たれてるってどれほどのことか。
    親の私が学校にこだわってるわけじゃないんです。
    みんながいる学校に息子は行きたいんです。
    そんなことすら先生や支援者にどんなに伝えても伝えてもわかってもらえない時代になったことが
    更に私は苦しいんです。

• 31
    匿名

不登校の子供が除霊を受けて
    次の日から登校出来るようになった。って
    SNSに上がってて
    ಠ⁠ω⁠ಠ??ʕ⁠ಠ⁠_⁠ಠ⁠ʔ?
    こんな顔で見てた笑

もうわけわからん…

• 13
    こあ

がんばらなきゃ、がんばらなきゃ、がんばらなきゃ。
    今子供が良い感じなんだ。
    がんばらなきゃがんばらなきゃがんばらなきゃ
    ここで私が気を抜いたら子供は「お母さんが私を見てくれないならもう頑張らない」ってなるから。
    でもここまでずっとがんばってきてもう息切れしてるんだよ。もう走れなさそうなんだ。なんでここまで親を追い詰めてから「今がんばれば私立ち直れるかもよ?」って態度出すんだ。もう走れないのに。なんで親の体力は無限にあると思ってるの。

• 28
    限界

もうコメントを書く気力すらないのですが。
    絶望ママさんのを読んで。

私も不登校が人生で1番辛いです。
    親が亡くなったことより辛い。
    消えたいと毎日思いながらなんとか一日一日を乗り越えて今日まで来たけれど…
    本当に辛い。

• 41
    匿名

以前は、不登校になっても回復さえすればスモールステップで学校に戻れた。先生達が温かく迎え入れてくれた感謝しかない。
    上の子に関しては不登校前より復帰後の方がいろいろなことができるようになった。
    今は、不登校は排除される。
    学校に戻りたい下の子。回復しても学校の受け入れが厳しい。スモールステップどころではなくむしろハードル上げられる。公立中学校です。
    繋がったSSWは学校に戻りやすい配慮を考えてくれるのかと思いきや、別の場所に繋げるだけの人。本人の意思は関係無い。
    不登校生徒を学校からつまみ出すような支援。

本人の学校に行ってみようかな…が出ても受け入れが難しいなんて。

• 20

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up