今しんどい人の思いやりと共感の部屋

810745 6010 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 65

コメント一覧

• schedule8時間前
    匿名

ここ数日、ずっと胃が痛い
    神経性の胃炎だろうなぁ

• 6
  • schedule10時間前
    匿名

近所で偶然会ったママ友に話しかけられた。
    数分だけど、話し終わって改めて心に誓う。
    自分から、相手の近況を聞く事ははしない、
    相手が話したら聞く。
    だって、やっぱり、嫌だったし、疲れたから。

• 23
  • schedule11時間前
    匿名

ほのかに憧れていたGWの旅行、先月に予約していたホテルも昨日キャンセルした。
    わかってはいたけど、もしかしたら、って、
    予約だけはしてたんだけど、やっぱりダメだった。
    一人でひっそり、キャンセルボタン押した。
    むなしいなあ。

• 20
  • schedule14時間前
    絶望ママ

あぁーほんとまじで大嫌い。

学校行く行かない関係なく
    朝起きることは大事なので朝、起こすようにしてるのに、起きない。

「起きれない」と、ひとこと。

朝なんて起きるのつらいけど、それでも朝起きるのが普通なんだよ。

「みんなと同じように普通になりたい」とか言ってるわりには、なんもやらないじゃん。

朝起こすの、そんなにダメなことなの?

しかも、
    こないだ「ひま~」とか言ってて腹立った。

本来なら、ひまなわけないのよ。

勉強する時間なんて、あんたにはたっぷりあるのよ。その時間を無駄遣いしやがって。

親ばっかり責めないでよ、世間様。

不登校児の現実みてよ。

酷いもんだよ。

• 24
  • schedule15時間前
    親辞めたい

通信制高校1年女子。
    3回登校できただけでも良いと思っているのに、本人の理想が高すぎて、落ち込み、悩みをぶつけてくる。
    本音は、もう話し聞きたくないほど、親の私は疲れている。
    こちらの言いたいことはほとんど飲み込み、暗くネガティブな相談ばかりで嫌気がさす。
    結婚しなければ良かった。
    何ひとつ高望みなんてしてないのに、
    最低限の子育てすらもできていない。
    私には向いてなかった子育て。
    後悔…

• 31
  • 母親
    schedule16時間前

そろそろ動いてほしいな。
    ずっと待ってんだから。
    私もだけど、あんたの人生も終わっちゃうよ。

• 23
  • schedule16時間前
    匿名

また騙された
    何十回目だろう

勉強するから新しいゲーム買って!
    今まで何度も嘘になってたから信用ないのはわかってるけど、今回は本当に頑張るから
    塾も全部行くし、宿題もやるし
    今回は信じて!

はい、やっぱり買ったらおしまい
    今日がゲーム買ってから最初の塾だったけど、はい、休み決定!!!!!!!!!
    布団から出てこないこいつ、本当に捨てたい

• 26
  • schedule18時間前
    匿名

休みの日とか外出先で見かける親子連れ、みんな学校行けてるんだろうな。
    そんな目で見てしまう。
    なんでうちは違うんだろう。なんで…
    先も見えないし、もう消えたくなる。

• 34
  • schedule19時間前
    匿名

4月から五月雨登校になった娘
    完全不登校の時期もあったので少し進歩したのかと思っていたけど月曜日は3週連続で休んだ
    毎朝行く行かないの確認
    行ける時はほぼ遅刻で行くので学校連絡や送迎等
    不登校初期の状態に戻っただけの気がしてきた
    今日提出期限のものがあり子どもの代わりに持って行ったけど女生徒も雨の中カッパきて自転車で通学していてその子の親が羨ましかった

• 15
  • schedule21時間前
    匿名

今春子供達が通信制1年生と中学1年生になりました。
    上の子は中学生活の約2年半完全不登校でした。
    上の子にとって中学校は「理由はないけどなんか嫌だ。行きたくないところ」が理由。
    私にとってこの理由は全く理解できないけど、小学校から中学校への進学は子供達にとってとても大きな変化なのかなーっと今は思っています。
    それ故に今は下の子の事が心配、不安が強くて…。
    (下の子は何の変化なく学校に通っているのですが)
    中学校行かないって言ったらどうしよう。この大きな変化に順応できるのかな…と。

先週末は下の子の参観日。授業参観しててもなんか気分の晴れない自分がいて…。このクラスで大丈夫かな。ちゃんと通えるのかな。ついていけてるのかな。中学校嫌になってないかなって。でもその最後にはなんで上の子は中学校に通えなかったんだろうと。

なんか不登校の育児を経験して、自分の考え方の変化もあったけど、拭いきれない不安がずっとつきまとうんだなーって思いました。
    兄弟1人1人違うんだからとは言いますが、でも母は1人しかいない。だからつきまとう不安は一緒。
    いつになったら安心して暮らせる日が来るんでしょうね。

• 29
  • schedule21時間前

この4月から通信制高校へ。
    中学のほとんど不登校、テスト一回もまともにやれてない…等々
    ゼロからのスタートだから、期待しちゃいけないと自分に言い聞かせる。
    電車通学、数回行けたじゃないかぁ〜まぁ、一筋縄ではいかなかったが。
    先週から、明日は行くを言うようになる。
    今朝も登校準備までして、結局、明日から。
    自分で決めて自分のペースで進めてくれ
    それでいいよ。でも私のせいにしないで。スクーリングまでにやること間に合わなかったら私のせいにしないでくれ。
    好きなことだけしてる姿見てると、ほんと腹立つし、悲しくなる。最大限寄り添ってるけど伝わらないのかな…
    私だっていろいろ犠牲にしてやってんだぞ。
    凹凸さんでもそろそろ気づいてくれ
    本当に高校卒業を目指したいなら、気づいてくれ。
    ツライわ…

• 15
  • schedule1日前
    とくめい

幼少期、近くのスポーツセンターに遊びに行くとよく会う男の子がいました。

その後我が家は引っ越しをしたのですが、今日偶然、十数年振りにその子のお母さんにスーパーで会いました。

まさか数年前から不登校とは言えず。
    適当に話を濁しました。

その子は、昨年末に大きな交通事故にあい、大変だったとか。でもこの春からは、県下で1、2を争う進学校に通っているそうです。

生きてさえいれば何とかなるって。
    優秀だからそんなこと言えるんだよ。

• 24
    限界

下のとくめいさん

私ももう愛するという感情はないです。 
    無、です。 親戚の子をたまたま預かって育てている、というスタンスです。

こんなに寄り添って、自分の人生も全て犠牲にして、ひたすら尽くしても何も解決しない不登校なんですもの、そういう感情になっても致し方ないと思いませんか?

勉強しない理由をひたすら探しては何が痛い
    辛い、というからありとあらゆる病院を予約し、精密検査受けさせたり(結果はもちろん異常無し)

我が家は裕福ではありません。
    でも本人が行きたいというから何百万もする通信制高校に入れました。

なのに、担任には両親の悪口や、自分は実はこの高校に行く気は無かった。中卒で良かったのに、とか、メンタルクリニックに行きたかったのに言っても連れて行ってくれなかった…とか。
    唖然としてしまいました。
    欲しいものは全て買い与え、何不自由なく過ごさせ、寄り添い、見守ってきたこの数年は何?と。
    そんなことを言われて愛せますか?

毎朝、溌剌とした中高生を見て涙を流しながら通勤する私の気持ちなんて微塵も考えない、ただただ家にいて、寝て、勉強もしなくて一体これ以上どうしろと?何が辛い?
    辛いのは親の方です。逃げ場も救いもないのだから。

毎日毎日この世から消えたい。そればかり考えてます。
    昔はこの子のために死ねない、と人間ドックの結果に一喜一憂した頃はなんだったのか。
    異常無しの結果に絶望し、私は死ぬことも許されないのか、と思う。

人生やり直したいとも思わない。
    ただただ早く消えたい。

• 62
    もう嫌だ

今日もテレビとスマホいじりでリビングに居座る娘。
    もう全然可愛いとか思わない。何もしてあげたくない。顔をみるのも嫌だ。話かけてられたくない。側に来ないでほしい。

すぐキレてイライラして人に当たる。家族が崩壊してしまいそう。もう何処かにいってほしい。
    そう思いながらの日々。

それでもご飯を作り、何もしない娘の世話。
    もう投げ出したい。

• 42
  • 母親
    schedule2日前

完全不登校で、中学卒業つもりの中3の子供。
    中卒で働けるわけ無いと言うくせに、完全不登校、引きこもり、勉強も全くしないで高校行きたいと。
    親がどこかお金を出せば入れてもらえる高校探して、どこかの高校には進学できると思ってるんだろう。
    正直どうせ行けない高校を探す気にもなれないし、そんな無駄な労力とお金を払ってまで進学してほしくない。
    そもそも進学したいならこの現状は無いでしょう?
    自分の進路なんだから本人が探して、親はサポートするだけじゃないの?
    親が進学に繋げて、本人が心入れ替えて高校卒業するなら別だけど。
    今の状態でそれはどう見ても夢物語としか思えない。
    中学頑張って通って、受験勉強頑張って、その過程があるから親は高い制服代も、進学の費用も払おうと思えるけど、何の努力せず、暑い日も寒い日も家に引き籠もって悠々自適の生活をして中学卒業を迎える子供に進学する資格無いよねって思ってしまう。

• 32
  • schedule2日前
    とくめい

自分の子どもをもう愛せないのはおかしいのでしょうか

• 47
  • 母親
    schedule2日前

子どもが塾行きたいと言うから面談してきた。案内には難関大学目指す生徒から通信制高校生徒までサポートします!と書いてあった。
    面談で、中学不登校で通信に所属していると伝えた途端、一気に冷めた対応だった。うちの塾は、進学校から通信に移ってきた生徒ばかりですからと。
    将来、ずっとこんな感じなんだろうな。道から外れるってツラいですね。

• 29
  • 母親
    schedule2日前

どんなことでも未だに高卒が基本の世の中だから高校くらい卒業してくれ、将来自分の面倒くらい見られるようになってくれなきゃ困ると言ったら「○ねばいいんだよ」だってさ。

なんでそういう思考になるんだろうなぁ…それとも毎日辛いことも我慢しながらいろんなことで発散しながらあたりまえのように生活してるこっちが変なの?

で、学校とか将来の話題を出してしまったので、珍しく外出しようとしていたけど行く気がなくなったのだそうだ。めんどうくさすぎる!

• 20
  • 母親
    schedule2日前

上が完全不登校の中学に下の子が今年入学。
    初めての下の子の中学の参観日も行かなかった。
    頑張って通ってる下の子に申し訳ない。
    上の子の同級生が通う中学へ行くのが辛い。
    上の子の同級生を見るのも保護者や先生に会うのも嫌でしょうがない。
    上の子には自分のことを聞かれても何も話さないでと言われているから、聞かれても何も言えない。
    部活の保護者会、送迎、PTA活動、不安でしか無い。
    上が不登校でも、自分なりに頑張ってるのなら何言われても耐えれる。
    でも、上の子の現状は昼夜逆転、ノー勉、ゲーム、スマホばかり、自分の事も一切やらない。家からも一歩も出ない、親の私自身が一番上の子の事を軽蔑してるし、恥ずかしい存在としか思えない。

• 33
  • schedule2日前
    とくとく

子供の学校は早々にGW入り。
    休みに入って元気になってきた子供に対して、複雑な気持ちの私は反対にすっかり気持ちが沈んでしまって仕方ない。
    せっかくのGWなのに…

• 16

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up