今しんどい人の思いやりと共感の部屋
599120
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 55

何度も運営にお願いしましたが、だめですね
わけわからないです
こんにゃくさん
めっちゃ分かります!
帰りたくないけど、行く当てもなく
お金もかかるの嫌だから私もいつもの駐車場…。
あるあるですよ。本当…。
ため息しか出ないです。
家に帰りたくないから、仕事終わりにいつもの駐車場。
我が子は小さい頃からこだわりが強く、手がかかった。でも、いつかは手を離れる、諸々の不安からは解放されると思っていたけど、成人近いのにまだまだ心配事は尽きない。
今、我が子の人生、詰みかけている。あの時、ああしていれば!あんなことをしなければ!これまでの努力は無駄だったのか?頭の中がグルグルしている。
やっぱり家に帰りたくない。
もういやだ。もう無理だ。疲れたよ…。
人から変な目で見られても孤独になっても自分はまだやれる、これで大丈夫だって平気なフリして人に合わせて笑って会話するのもうきつい。本当はずっと独りぼっちで我慢しながら生きてるのがきつかった。つらかった。
今すぐ母親と妻をやめたい。子と夫からの暴言からも逃げたい。子供に散々ワガママ言われ、暴れて全て私のせい、私が悪いと当たられる怒鳴られる生活なんていらない。
こんな子いらない…可愛くない…一緒にいるの辛い…。こんな酷いこと思ってしまう母親の私も●んでしまえばいいとさえ思う。そうすれば自分で考えて行動起こしてくれるんじゃないかな。私は結婚自体したらいけなかった。
私も高校生カテゴリーにトピ立てしたいことがあるのですが…某方からコメントが来るのだと思うと、想像しただけでイラついてできません。
(おそらく、あえて)高校生カテゴリーを避けて立てただろうトピも、中学卒業後の進路や高校の単位、転学みたいなことになると飛びついてきますよね。
運営の方たちは把握してるんでしょうか。
本当。わかります。
元不登校児の方のトピなど、とても参考になってありがたいという例外はありますが、不登校の子の保護者などの身内ををメインとするのを徹底してほしいです。
私もですがここに来られる皆さんは、一般論で言われる「正論」は皆知識としてはあります。
でも我が子のこととなると辛くて何とか似た立場の人と話したい、藁にもすがる思いでここにいるのに、なお痛めつけられて苦しいです。
またか、、ですよね
一回いなくなったかと思ったらまた、、
運営は弱者の味方じゃないのですかね?
しんどいからここに来てるの。
本当に最近はあの名前見ただけで即閉じてしまうくらい、拒否反応になってしまった。
せっかく救いの場なのに、見てイライラするからこの部屋卒業しようかとのせめぎあい。
たった一人のせいで救いの場がイライラにかわってしまった。
私、あのコメントにあのスレで最初に反論したものです。勇気がいりましたのでいつも勉強させていただいておりますがと下手にでながらでしたが。
ここで賛同してくださる方がいらして救われました。
そしてあそこまで、捨て台詞でもういなくなるとおもったらまだまだ高校生まわりにわいてきて。
これから投稿する方は「不登校をお持ちの保護者様、ご親戚の方のみからのご返答を」という一文いれてほしい。
本当に苦痛。彼の方が現れてから。
違反報告したことないけどひたすらするしかないのでしょうか。
心が疲れて傷ついて助けを求めてトピック立ててる人に訳の分からないコメントしないでほしいです。
こちらのサイトを運営されているスタッフの方々は、問題視しないのでしょうか?
どう考えても、不登校児の親御さんではないですよね?なんかズレてるんです。あまりにズレてるとか傷つきそうな内容は削除してほしいです。
大器晩成、学齢ストレート、放送大学を禁止ワードにしたい
トピ立てたいけどコメントして欲しくない
いつも同じコメントしていてもうわかってるよそれは!と思う
大学生なら浪人って結構あるし大学卒業もバラバラなのもわかるけど高校生までは同級生と卒業したいでしょうよ
つかれた
色々、ていうか全部
自分の子どもが学校に行かないのに
地域の子ども会の役員を頑張った
学校へ行っている子たちのために
行事をこなした
自分の子どもが学校に行かないのに
他のお母さんとの会話
平気なフリをして 耐えた
他人に距離をとられても
幸せなフリをした
自分の子どもが学校へ行ってないから
ってそんな小さい事に頓着しない
普通なフリした
学校行ってなくて〜って
笑って 全然元気〜って
そんな 意味のない事してきた
誰のためのフリなのか
馬鹿らしくなってきた
だから疲れた
全部全部 なくなってしまえ
また沸いてきてますね〜。
あんだけ捨てゼリフ吐いといてこちらでしつこく学齢ストレートじゃなくていいとか、大器晩成タイプとかまだいってんのか
大器晩成待ってる頃には私たちは棺桶に片足突っ込んでんだよ
その間待ってろってどんだけ生き地獄味わえっていうんだよ
経験者じゃないやつは黙ってろっていいたいです。
高校生の部屋に書き込みできないんだよあんたが沸くせいで
無理だわー
もう、無理
安心と怠惰の境目はどこですか
安心と甘えの境目はなんですか
親は普通に接してくださいって、さらっというけど、かなりしんどいよ
だって、朝起きない、行かなきゃなのに行かない、言ったこと実行しない
普通じゃない相手に、普通に対応してたら、
ストレス溜まって当然だよ
仕事なら、給料という対価がある
子育てって、責任とか愛とか、それだけじゃやっていけない
学校行事も数年出てない
我が子の成長なんて実感できない
原動力がなんだったのかも、わからなくなる
不登校の子供は苦しんでるとか言うけど、
そうじゃ無い子供もいる。
夜更かしして、起きたくないから
起きない。
起きたら永遠とスマホを見てるだけ。
欲しい物がある時は学校行くからと嘘を
つく。
推し活の日には早起きする。
これを怠けと言わないのだろうか。
少しでも何かいうとブチギレて
暴言や暴力。
親は指一本やり返そうものなら
虐待になってしまう時代。
こっちは気力も体力も落ちていく年齢
なのに、終わりの見えない地獄の日々。
それでもいつも責められるのは母親。
ストレスで食べては
体重が増えて更にストレス。
あー、色んなもの破壊して
スッキリしたい。
今日学校に行って面談しなければいけない
昨日の夜はいつも以上に不安で眠れなかったからよけいに体調が良くない
学校に普通に通えていた頃の学校の面談は別にそれほど嫌ではなかったし、気負わず行けた
今は苦しい事、辛い事、悲しい事の面談だから、ひどく緊張して気が滅入る
疲れた身体と心で頭が退化してると思う
正直、会話のラリーがしんどくてきつい
なのにやらなきゃいけない事ばかりが押し寄せてくる
逃げたくて辛くて涙が出る
ひよこさん
コメントありがとうございます。
ほんと、見守るとか受け入れるとか、そんな一言で、不登校の解決を括られる風潮には疑問感じちゃいますよね。
ほんとは全然答えが見つかってなくて、多くの親子が長期に苦しみ悩んでいるというのに。
それから、スマホやゲームが不登校の原因ではなくても、長期化する主犯格だという事だけは確かない気がしています。
そして「見守る」を是と信じるしかなかった私のような親には、子をデジタル依存から抜けださせることは難儀だなと。
答え、見つからないな。
絶望ママさ〜ん!ほんとですよね!
匿名さん、ほんとそれなんですよね。
不登校の初期は、見守りましょう、ある程度落ち着くまで好きなことをしてゆっくり心の回復を待ちましょう、はそうなんだと思うんですけど、そこから先の道のりは見守りだけではないアプローチが必要だと思うのですよ。登校刺激とかそういう直接的なものじゃないにしても、なにかしら。
でも、いつ、どのタイミングでどのようなことをしたら良いかは親にはわからない。巷はたくさんの情報であふれているけれど、どれひとつ同じ不登校はないし、子供の気質によっても必要なアプローチって違うと思う。それを全て親任せで家庭だけで完結させて下さいってのはホント無理だと思う。
スクールカウンセラーはうちの地域だと月イチで、なんの助けにもならない‥。頭おかしくなりそうな辛い毎日を、家庭だけで乗り越えさせるのって残酷だよ、って思う。
不登校からの回復って多分心がある程度落ち着いてきたら、その後は自己肯定感の回復→だんだんと学業や学校に向き合うようになる→ジグザグしながら社会復帰、って感じなんじゃないかと思うのだけど、この自己肯定感の回復が、家でゲームしてるだけではとても進むように思えないのです。小さな成功体験ってこの生活ではほぼ達成されないのですよ。ここからの道のりをサポートしてくれる公的サービスが本当に必要だと思うのです。
不登校でも大丈夫、今は様々な学びがある、というけれど、その様々な学びにもこの状態では繋がれない。地域差もありますよね。我が家は田舎なもんで、フリースクールも電車で小一時間かかるので断念しました。適応教室も通える場所になく。八方塞がりです。
みんなの気持ち分かりすぎて、ほんとにリアルにお友達になりたい。
実際さぁスクールカウンセラーとか先生とかに相談しても本音言えないよね
生きてるだけで充分とか思えないのよ。
学校がすべてじゃない、勉強がすべてじゃないとか言われても結局、学力で決められる世界なんだからそんなん言われても納得できない。
みんなが中間テスト、期末テストの点数が、、、って悩んでるのすら羨ましいや。
こちとら、1度も受けたことないんだから(泣)
不登校の対応って今は見守りましょうってどこでも言われるけど、不登校の原因もさまざまあって、それぞれの家庭環境、親子関係、学校での要因も様々、子供や親の性格も一人一人違うのに、みんな一概に同じアドバイスしてくることがほんとに疑問。
あー、マニュアル化されてるんだなと信頼出来なくなる。
自分の子供が不登校になってもそんなふうに出来ますか?って。
結局流れ作業、仕事の一貫で他人事だからねって虚しくなる。
それでも、相談にはアドバイスを聞きに行くのじゃなく、ただただ知ってる人じゃなく知らない人に話して吐き出したいから行く。
まず第一に、どんなにいろんな不登校の親子の相談聞いてきた、診察してきたお医者さんや、学校の先生、カウンセラーさんでも、不登校の子供の現状や親の辛さはなってみないと絶対わからないと思うし。
不登校になった時点で、子供自身が異常事態だと思う。
その異常事態を親だけで見守るなんて無理だと思う。
大事な子供の将来、自分の将来、兄弟の将来考えたら、だまって長期間見守り続けるなんて
出来なくて当たり前。
それでも、本人が動かない限りはどうにも出来ず、親も心身ともに疲れ果てて見守るしか出来なくなってくる現実。
毎日このままでいいの?って自分に自問自答してる。
でも、自分の力ではどうにもならないから辛い。
ただ親に見守るアドバイスだけじゃなく、親の精神的負担を軽減するためにも、ある程度長引くような不登校の子に対しては、学校じゃない施設に入所とかの制度にしてもらえないかな。
ある程度、規則正しい生活、自分のことは自分でやるくらいの事強制的にさせるような制度がないと、うちみたいな言っても何にも聞いてくれない子は、とことん幼稚化退化していってるし。親に甘え続けるし。
家庭で面倒みると、ますます社会復帰できなくなってくと思う。
りーすさん、コメントありがとうございます。
お子様、頑張り続けてエネルギーがなくなっちゃったタイプなのですね。ずっと寄り添うのってしんどいですよね。しかも、この対応で合ってるのかっていう葛藤が常につきまといます。
お子様は厳しくされているおうちがちょっと羨ましかったときもあった、と自分の気持ちを口に出して言ってくれたりしているのですね。
うちも、甘めの対応ですが、これでいいのか、ずっと自信ないです。上の子は高1で留年になって通信に転校します。厳しく対応していたら、今も学校に行けていたのか?何が正解なのか全然わかりません。ただ、朝全然起きようとしない子供を起こして、今日行くのか行かないのか?出席日数との戦い、をあと2年半できる自信はありませんでした。高校生なので決断は本人に任せて、課題の分離、境界線、子供の人生は子供に任せる、というのが必要であると不登校になってから学び、半信半疑な感じで今まできています。甘めの対応というかこれって放置?見守ると放置の違いはどこ?と、絶えず自信のない中で対応してきて、今もゲーム三昧の子供を見て、本当にこれで大丈夫なのだろうか?と不安の毎日です。
好きなことをさせてエネルギーをためたら動き出すって、他に方法ないのかね?って思ってしまいます。どこかのタイミングで厳しくするまでいかなくても、ゲーム三昧は注意していいとか、少しづつ減らして別のことを促すとか、それはやっていいんじゃないか?って思ったりします。親が何もしなくても自分から動き出す子供っているんでしょうか‥。
長くなってすみません。