今しんどい人の思いやりと共感の部屋

723788 5440 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 60

コメント一覧

• schedule10 mins前
    とくめいさんへ

暇って言葉が出てくるのは回復の一歩です!!
    私は何かお母さんと一緒にやりたいことある?って聞きましたね

• 0
  • schedule45 mins前
    匿名

娘のストレスの吐け口は全部、母親の私だけで
    酷い暴言や私を責める言葉を大声で
    言われ続けて、もうずっと限界で
    頭も痛くて、やめてと言ってもやめてくれず
    一瞬で消えたくなりました。
    今日は生き延びるためだけに
    夕飯も食べず、
    お風呂にはいらず、19時半に
    布団に入りました。
    何の気力もありません。
    お風呂に入らないで寝るなんて
    何十年ぶりですよ。
    涙が流れるだけです。

• 7
  • schedule59 mins前
    花粉症

感情の波にのまれて、今日は涙が出て仕方ない。生きるのに疲れた。

• 5
  • schedule1時間前
    とくめい

子供の口から、最近することなくて暇…
    と、言う言葉が出た時には
    親として掛けられる、または、こういう声がけをしてたなどありますか??

何かしらしたいと言う思いなのかは分かりませんが
    提案したりしましたか??

• 1
  • schedule1時間前
    ちょろた

あいさん

私も、もう一生娘が働きもせず、ずっと家にいてダラダラしているだけになったら…と考えることがあります。
    今のところ娘はそれを望んだりはしてないし、娘にとってもそんな事は辛いと思うので、その想像には、とても悲しい気持ちになります。

それであるブログを思い出しました。
    20代の娘さんが引きこもり、という人のブログで親の覚悟という話です。

親が60代になって、そろそろ覚悟しないといけないかもという話。何の覚悟かというと。
    子供がどんな状態であってもそれを肯定する。子供をなんとかしようとしないで、親が親自身の安心のために子供にいろいろ望むのはやめる。
    子供の幸せを見届けてから死ぬのも望まず、そしていよいよ親の寿命が尽きようとする時には、後は自分でなんとかしなさい、と言って死ぬ覚悟。

覚悟というより、諦めといった方がいいかもしれません。

私はまだ子供には自立を目指してほしいし、諦めてはいない。でも諦められないことで自分の残りの人生が苦しく辛いものになるなら、どこかで覚悟を決めた方が楽になれるのかもしれないな、と思ったりすることもあります。

• 3
  • schedule2時間前
    とくめい

もう愛せないと思っても
    割り切れないのが苦しい

子どもが苦しんでいると
    私も苦しい

課題の分離なんてできない。

• 10
  • schedule2時間前
    ユーカリ

もうすぐ高校の卒業式ですが、友達が1人もいない娘は、式後の写真撮影とか卒アルにメッセージを書き合うとか、仲良しでご飯を食べに行くとか、諸々のことが全部つらい、と言い出しました。

友達だと思っていた子には段々と下に見られ、雑に扱われる。
    文化祭を一緒にまわろう、と声をかけても「イヤだ」と断られた。
    自分の知らない話で盛り上がる。
    自分以外で遊びに行く。
    情報が欲しい時だけ連絡してくる。
    学校ではいつも、浮いている。
    3年間頑張ってきたけれど、うまくゆかない。
    何が悪いのか分からないから、どうしたら良いのかも分からない。

など、色々言っていました。 思わず、「私が同級生だったら、あなたと仲良くするのに。マンガやテレビの話をして盛り上がれるのにね」と言ったら、とうとう娘は泣き出してしまいました。

不登校なんて経験したくなかったです。娘はすっかり性格が変わり、自己肯定感が極端に低くなってしまい、そのせいか、友達もいません。

赤ちゃんから、育て直したいなぁ。

• 11
  • 母親
    schedule3時間前

こんな生活でこれからどうするの?
    ワンチャン2年生から学校に行くかもしれない。ってさぁ。
    行くかもしれないけど今の生活スタイルでは続かないよ。続かせるだけの体力もないし、キャパもない。
    足場が出来てないと感じるから、おそらく無理です。無理だとわかっていても行く可能性があるならと、制服を購入しました。箱のまま押入れの奥にひっそりとしまいました。
    購入する時の私の勇気、2万だよ。袖を通す可能性ってあるとは思えないし、捨てるに捨てられないものになりそう。
    どれもそうです。ヘルメット・カッパ・体操服・自転車
    どれも一度も袖を通してません。自転車だけ私が定期的に乗ってるだけです。
    新しき出発で必要な用品をそろえるワクワク。ランドセル購入した時で終わってます。
    購入する時のチクチクの方が痛いし重いです。

• 5
  • schedule4時間前
    とくめいさん

あいさん

私も同じ様に思う事,最近多々あります。
    19歳だし,主人も「もうほっとけ」と言います。 私もそうだよね。そうしよう。本人は私ではないし意思もある。苦しんでも失敗しても自力で立ち上がり、必要となればその時助けよう。と思うんです。だけど,やっぱり長くはそれが続かず,頭から離れず,心配モードになってしまう。 そんな事の繰り返しで,心身ボロボロです。  そんな不断な自分がほとほと嫌になります.

• 12
    しんどい

うちの3人の子供達。
    全員ヘタレってどういうこと?
    私は前世でどんな極悪非道な人間だったんだろう。

• 10
  • 母親
    schedule4時間前

完全不登校になって1年半あまり。
    暇ヒマと言い始めて1年が経った。
    自分の部屋には籠って無いけど、相変わらず外には一歩も出ない。
    まだまだ先は長そう。

• 10
    とくめい

私立高校ってこんなにお金かかるんだ…
    入学金+制服代+PC代+その他諸々=約80万円
    1ヶ月の間に一気に出ていってビックリ

入学式行って、通ってくれたらいいけど…
    頼むから無駄にしないでほしい

お金って、降ってくるわけでも湧いてくるわけでもないよ
    時間と労力使って稼いでいるのよ

これまで、行かない習い事、行かない塾、受けない模試 etc…お金を捨ててきた
    お金も無限じゃないのよ

• 14
  • schedule6時間前
    限界

私に怒鳴り散らした直後に「出かけるならスイーツ買ってきて!」と甘えた声を出す
    本当におかしい 普通じゃない よくそんなこと言える 記憶力がないのか開き直っているのか
    辛い辛い辛い 一緒にいるの本当に辛い 一対一はもう無理

• 17
  • 母親
    schedule6時間前

だいぶ人生観が変わった。
    初期に相談した警察官に「私が死んだ後に子供はどうなるのかが心配」と言った時に「仕方がないじゃないですか、なるようになるしかない」と言われ、「のたれ死んでもですか」と聞くと「いいんですよ。お子さんの人生です」。
    その時はいくらなんでも・・・と思ったが、今は「確かにそれでいいや」と思う。

親には何もできない。振り回されて疲労して、それでも自分の人生を過ごすしかない。
    子供のことはもう諦めるしかない。

• 19
  • 母親
    schedule15時間前

制服代10万て高すぎだよ。
    家賃より高いってなんだよ。ほんと制服業界の商売でしかない。行くかどうかもわからない中学のために制服買って自転車も買うの?
    本人は制服が着れて嬉しそうだった。
    制服買ってくれてありがとうって言ってくれていいよ、おめでとうって一緒に喜び合った。
    けど実際はほとんど学校行けてないし、6年の学力テストも受けてない。
    受けに行ってっといったら先生の態度が日によって違うのがしんどい、とこぼしこちらも受容しつつテストの時間だけ行ってあと送り迎えすると言っても口をつぐみ。ついに私が怒って「じゃあ何!?どぉーすんの!?これから」と言ってしまった。本人はせきを切って「○○(放課後等デイサービス)で大好きな先生にも学校行け!って言われる」と泣き出してしまった。

あーまた台無し
    どーーすりゃいんだよ、って自分責めてスーパーで買い物しながら泣いてた。
    それでも明日は来る。働かなきゃ給料減る。
    母子はしんどいな。しんどいのは母子ばっかりじゃないとか言われたくなくて吐き出せないんだよね。けどやっぱしんどいよ。

• 35
  • 母親
    schedule22時間前

来週卒業式の不登校の子供。
    半年しか行けなかった中学の卒業式…
    出席するわけがないのはもう前から承知しているから学校には連絡済。
    先生から「体調不良で欠席した生徒や大勢の中が難しい生徒の為に、午後に第二の卒業式が校長室であります。」と。
    これも無理だと思うと連絡済。
    では、「自分(担任)が自宅に証書を届けて渡しましょうか」
    一度も会うことがなかった担任が自宅に来るのもたぶん無理…
    私が学校に証書を取りに行くのが賢明なことか これしかないよな。
    最後も私がケリつけに行くんだな〜と思うと、本当に母親って全てを引き受けないといけないのね…とまたしんどくなっていた。

なんとか通信制に決めたけど、
    また新たな場所で、同じことが始まると思うといつまで続くのかな…この生活。
    早くいなくなりたい気持ちが溢れてきた。
    このところずっと体調悪いから、
    病院で検査して何か見つからないかなと思ってしまう…(ほんとは自分だけでフツーに暮らしたいけど、そんなの無理だもんね。
    苦しい状態になるしか逃げる道なさそう、悲しいけど…)

• 45
  • schedule24時間前
    匿名

改めて、サラッと
    高校行かないから。と、言われると
    精神的に、くるな…(⁠´⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠ω⁠°̥̥̥̥̥̥̥̥⁠`⁠)…

気遣って裏でコソコソ言われるのも辛いし
    親から、息子(孫)のこと

『頭、おかしくなったんじゃないよね??…』だって。

思わず、固まってしまいました。
    そう思われるのも悲しいし
    何か私の中で、音をたてて崩れていく感じがしました。

あ〜、そう。
    子供には寄り添いましょうとか言うわりには
    世間は、親には冷たいよね。

• 48
  • schedule1日前
    M

今日は国公立大学の入試だってニュースやってた。そういう子たちの親はいいなぁ。本当に羨ましい。私もそうなりたかった。

受験界でもてはやされてる佐◯ママとか、我が家の低レベルな悩みなんて永遠に理解できないだろうな。

• 30
  • schedule1日前
    匿名

私も今日体調が悪く、1日仕事を休みました。
    ずっと寝ていました。

ウチも母子家庭、今後私1人だけなら、もうパートでも生きていけますが、子供の事を考えると、正社員でまだまだ働かないといけません。

親は子供の為に、いつまで頑張らないといけないんでしょうか?

• 34
  • 母親
    schedule1日前

そら豆様

初めまして。毎日の大変な状況お察しします。
    以前私の知り合いで,いつのタイミングでsosを外に出していいのか分からないって言っていたのを思い出しました。
    親だから,ここまでは我慢しよう,もう少し頑張ろうって思うと思います。
    だけど,私は食欲が落ちたり、眠れなかったり、胸がキューと締め付けられる事がある時は、病院に行ってました。体の不調,特に不眠が続く時はもう頑張り過ぎてる時だと思います。  自分の身体をどうぞ大切にされて下さい。 

• 17

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up