今しんどい人の思いやりと共感の部屋

813085 6030 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 65

コメント一覧

• schedule3時間前
    匿名

さっき、中2息子の部活ユニフォームやら一式を知り合いに譲ってきた。
    一度も袖を通していないユニフォーム、ピッカピカのバッグ、その他。
    本当にかっこいいバッグで、これを持って部活に行ってくれるんだと思ってた。
    まさか最初の一週間で行かなくなるとは。
    学校はともかく、せめて部活だけ行ってくれないかと思ってたけど、そんなわけにいかず。
    あーあ
    ま、部活のグループラインも退会してさっぱりしたけど。
    あーあ
    もう運動部に所属する息子という憧れもなくなった。
    なんだかな
    いつも胸のあたりがスースーする。
    あー疲れた。

• 14
  • schedule3時間前
    たまご

通信制高校に進学して、制服にテンション上がって、高校生らしいことしたいと上がり調子だったのも2週間保たず。オリエンテーションや検診系が終わって、授業開始となったところで、はい、再発。早速1週間登校せず。どうせこうなると思ってた。上の子もそうだった。期待してないよ。ただ…これに何万払ってんだか…。

• 12
  • schedule4時間前
    匿名

世間ではゴールデンウィークだけど、うちの子は毎日が休日。この昼夜逆転、何もしない動かない生活をいつまで続けるつもりなのか

子の将来の事を考えると、休みでも全く楽しめない。ずっと心が苦しいまま。
    自分の人生を楽しむ事ができなくなっている。

• 17
  • schedule4時間前
    トクメイさん。

祝日だからか人混み…
    その中でも部活の試合なのか練習なのか
    ユニフォームや部T着てる子たちもたくさん見かける

休みの日でも早起きして頑張ってる子たち…
    本当にすごいな。明日からも学校あるのにね
    なんでこんなに違うんだろう

いい天気なのに毎日毎日家てのんびりゴロゴロして
    たまに学校行ってたまに塾行っていいごみぶんだこと

• 12
  • schedule8時間前
    匿名

子供からの暴言、もう疲れた
    父親と二人にすると、父親がお金を餌に登校や勉強させようと執拗に言うらしいので、なるべく私が介在するようにしていたけど、今日はもう無理 二人を置いて外に出る
    もう二人で勝手にやってくれ 最悪どちらかが大怪我したりしそうだからピリピリしていたけど、もう知らない

• 10
  • schedule8時間前
    匿名

不登校3年目
    中3になって修学旅行欠席の申告、卒アル写真も後日撮り(たぶん買わないけど)、高校の進路説明会のチラシなんかを見ながらも本人がどうしたいのか意思表示もなく前に進めずどんどん取り残されていく感じがして凹む。
    時短勤務の仕事も居心地悪いし気温変動で体調もイマイチ、自分の母親からの干渉やダメ出しにも心折れる
    はぁ、疲れたな。

• 17
  • 母親
    schedule11時間前

久しぶりに朝から(11時)登校できた息子。
    だけど、夕方、帰宅した家で弁当を食べている。
    学校では食事を取れないそう。

学校へ行っても、誰とも話さず、帰ってくるだけ。
    人との繋がりを求めている様だけど、上手くいかない自分に自己嫌悪に陥っている様。
    自己否定がめっちゃ強い。
    一年間もつかな、と。勉強どころでも、卒業、ましてや、受験なんて厳しいと思う。
    そうしたい、と言ってはいるけど、厳しい気がしている。

私は、学校なんて辞めてもいい、通信でも、卒検でも。だけど、通信に行けば、ダメになる気がする、と息子。
    大学へ行っても、社会へ出ても絶対無理だ、と。
    こんな自己否定が強い息子に育ててごめん。私のせいだとも思う。大事に大事に育ててきたつもりだったけど、たくさん間違えてたんだろうな。大事なものを何一つ残せていなかったと思う。

どうやったら、救える?どうやったら、笑顔を見れる?
    子どもなんて私には育てるのは、無理だったと思う。
    下の子2人もいる。
    私は私に全く自信がない。

周りのお母さんは、きちんとできてるのに。こんな母でごめん。
    今の気持ち、きええなくなりたい。

はぁ、ひどい母親だ。

• 30
  • schedule11時間前
    匿名

高校から頑張って全日制に進学、も
    通信だけど自分のペースで頑張って通っている、も
    一念発起して大学を受験、も
    うちの子には無理

ずっと低空飛行のまま、少し調子が上がってもその後にはそれ以上に下がる
    全体的には下がる一方

同じことを繰り返しているようで、螺旋状に上がっているんですよ!
    とか本当に詭弁
    あ、他の子はそうなのか

誰にもいつまでも救えない子供はどうすればいいの
    終わりは私か子供が消える日としか思えない

• 13
  • schedule11時間前
    消えたい

「カラコン買って」
    「メイク道具買って」
    「矯正下着欲しい」
    痩せてきれいになったら自信がついて人生取り戻せるそうな
    今の見た目では一生家から出られないそうな
    とうとう昨日は「整形したい、お金出して」だった
    返事する気力もなく黙っていたら「無視か」「それでも親か」「死ねば良いと思ってんだろ」

ごめん、その通り

• 16
  • 母親
    schedule13時間前

不登校の世話って老人の介護と似てるよなぁ~って。
    老齢の親から「わしゃヘルパーなんかいらん!アンタが世話してくれたらいいだろうが!」って言われた子供の立場とか。

デイだって「アンタが言うから仕方なく行ってるだけで、わしの機嫌を損ねるような事をしたら行かないからな!」みたいな。

なんで世話してもらう立場の人がそんなえらそうなの??
    って感じ。

でも実際、世話を放棄したらどっちもこっちの責任になる。

• 15
  • schedule19時間前
    匿名

バラエティー番組がストレス解消だったけど、
    大学の入学式の親子のインタビューしてた。

今回だけは、観るんじゃなかった。

• 11
  • 母親
    schedule21時間前

スクールカウンセラーの日。
    予約の15:00に学校に連れて行くと他の児童が活動中。それを見て、ヒトがいるから行けない、と涙目で嫌がり始める。そらそうやろ。みんな学校の時間なんだから。いや、1、2ヶ月前まで同じ時間帯で行ってたやん。なんなんだ。今日の日のために予約の紙出しに行って、先生と電話でやりとりして、仕事中も約束の時間忘れないようにしたり、時間に間に合うように帰宅したりして。で、これ。今までも色々あったし心折れた。なんか、救われない。

でも親だから。
    行けないことに
    イライラを見せちゃいけない。
    寄り添わなくてはいけない。
    理解してあげなくてはいけない。

子のケアばかり。じゃあ親は?私のケアは誰がしてくれる?精神科に通って薬を毎日飲んでる。それぐらいしか自分が自分にしてあげられることはないから。

• 28
  • 母親
    schedule22時間前

良くなったと思っては、また振り出し。
    酷い暴言を吐いた。
    息子を否定することは自分を否定すること。
    息子と自分は違う人間。
    責めても解決しない。
    わかっているけど、、、
    自分の努力ではどうすることもできないことが1番つらい。

• 18
  • schedule23時間前
    とくめい

私だって誰かに褒められたい。
    頑張ってるねって言われたい。

1人でもがいて戦って本当に辛い。
    早く楽になりたい。

• 30
  • schedule1日前
    まめとま

息子が久しぶりに登校した
    迎えに行ったらいつも通り下校、デイサービスでもいつも通りだった様子
    だけど学校からの電話で、クラスメイトに一方的に悪口を言われたと
    息子は何も言わなかったそう

頑張って登校したのに、なんでこんな仕打ち、ひどい、ひどい、ひどい

• 27
  • 母親
    schedule1日前

不登校って大問題だと思う。
    だって大多数の人が出来てることが出来ない、しかもうちの子は、別室登校や五月雨登校、放課後登校、フリースクール、通院、外出、勉強、運動、朝起きて夜寝る、普通の食事、全部拒否。嫌なこと面倒くさいことから全部逃げて、、、、。それで、自立した将来なんて無理だよ。どうみても社会不適合者だと思う。不登校の問題じゃなくて、完全不登校のまま卒業しても、社会に出ることもせず引きこもる続ける未来しか見えない、、、、。
    通ってる中学生の忙しいこと。朝練、授業、宿題、学校行事、テスト、部活、休みの日も試合、塾通っていたら塾もあるし、自分の事比べて本当に惨めな気持ちになる。たった数年不登校でも長い人生では問題ないとかいう人分かっていないなと思う。
    だって心も身体も成長する学生時代、うちは拒食もあるし、昼夜逆転、引きこもりで太陽にもあたらず、運動もしないから、身長も止まった。生理も止まったまま。家族以外誰とも話さない、会わない生活で、心の成長なんて逆に退化してるように思う。身体作りでいちばん大事な時期なのに、筋力も落ちて体力もない。将来、きっと骨粗鬆症、不妊とかにも悩まされるともう。今本人にどれだけその事を伝えても、太りたくない、引きこもり普通の食事したら太るの一点張り。
    不登校、引きこもりで地獄の日々を味わわされて、成人した子供の生活費をだし、家事をさせられ、引きこもりの子の買い出しや介護までしないといけないのか。もう、嫌だ。子供なんてい産まなきゃよかった。

• 39
    絶望ママ

学校でたまったプリントを取りいくの、ほんと胸が苦しくなる。

みんなの学校生活情報とか予定表とか。授業のプリントとか。

1年生の頃から、このやりとりしてるけど本人は授業プリント、1ミリたりとも見たことないしね。

学校の行事だって1度も参加したこともないし、時間だけが過ぎて2年生になっちゃった。

状況的には新1年生と変わらないよ。

中間テスト期末テストだって受けたことない。

他の子達はテスト受けて点数悪くて悩めるなんて、幸せな悩みだなって思える。
    どんなにいじめっこでも、どんなに不良でも、どんなに成績悪くても
    学校いってりゃ、それだけで価値あるのよね。

不登校でも、いいことあるとか大丈夫とか言ってるやつ、納得できる説明してくれよ。

不登校でも大丈夫って思ったことないぞ。

• 25
    匿名

娘が学校に行きたくない理由の一つに
    仕切るタイプの女子達からのいじめのようなもの
    もあるようだ。

でも、先生に話すな!
    話したら更に悪くなると。

日本の学校っておかしいよね。
    いじめる側がいつも優先されて
    いじめられた側は教育の機会や人生を
    奪われる。

いじめなんて、相手にどんなバックボーンがあるかも知らずに想像力の無いバカがやる事だけど。
    だいたいそういう輩の親もバカが多いから
    話にならないだろう。

いつか、全国のいじめっ子の顔と名前が晒されて
    就職もできない人生が終わる状況に
    なればいいのに。

• 27
    とくめい

我が家はどん底。そしてまださらに底がありそう。

色々なトピックにコメントしたいけど、皆様に参考になるようなことが書けそうにない。

• 18
    しんどい

イライラしすぎて頭痛がひどいです。
    イライラを子供達に見せないようにするのも疲れた。
    なんでこんなに気ぃ遣わなくちゃならないの。
    うだうだ言ってないで勢いでピャーッと学校行けば良いだけなのにね。

• 18

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up