今しんどい人の思いやりと共感の部屋
617302
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 56

ずっと部屋で友達とネット繋ぎながら電話したりゲーム?したりしてますね。。
友達は全日制の子もいれば同じ通信の子もいるみたいてますがやはり通信の子は体調悪い子も多いからあまり話さないと言っていました。。
中学の子は気が合う子多いみたいですし昔からの仲なのでこのまま仲良く繋がっていてほしいです!
うちはリビングにはほとんどいません。
なので子どもの行動全く把握していません
高2だとちょうどあと1年で大学受験ですもんね!
時間はたっぷりあるんだからしっかり勉強してほしいとこですよね。🥹
部屋にいるときはほぼスマホだと思いますが
わかりますよわかりますよ。
多分転学前とは違うしんどい時期だと思います。転学したけどちゃんと単位取れるのか?とか。スクーリングいけるのか?とか。うちも全然行ってません。その通信生活リズムに良くも悪くも私が慣れてきたので、しんどいピークは過ぎました。
が、私も多分通信在学中辛い気持ちは消えないです。
大学生になり通えたら消えるかな…通えるかな…
これについてはどこかのトピで色々意見されているのを見てましたが、私の持って行きどころのない仕方ない気持ちです。
幼稚園からスタートして中3半ばまで普通に通っていたから、普通時期が長かったため、なんでこんなことにならなきゃいけないったの?ってずっと思います。
ただ、私たちは親子関係はよくなりました。もともと不仲でもなかったけど、娘は私に気をつかっていたんだろうなって。今は私に意見するし、仲良くいます。娘の在宅時間長過ぎて私の一人時間が少なくて鬱陶しいときはあるんですがね…
娘からあの頃、さぼりだと思ったよね?でも本当に学校行かなきゃと思うと具合悪かったんだよ、いけなくてお母さんに申し訳ないなって思ってたって言われたんです、今日!
あの頃申し訳ないって思ってたんだ😢って言われたの初めてで。よく昼間は行けない罪悪感で具合悪いとか聞きますが、そっかー、そっかーって切なかったです…
娘さん、部屋からあまり出てこないですか?
うちの娘はリビングにいてスマホいじって、いつまで休憩してるの?と聞いたらいま、部屋帰ろうとしていたのに帰りたくなくなった!とか言います。さっき、大学受験怖い、やらなきゃなとか言っていて、やることいっぱいあるんですけどねぇ…
もうしんどい
受験は諦めたのに、課題だけでも勉強を始めるとバンバン!と部屋で暴れてこちらの心臓がギュッとなる
いつまで耐えれば?
これには他の保護者の方はどうされているのでしょうか?
私は耐えられず部屋に行ってしまいます
発散させて放置がいいのか?
でも家でイライラと物に当たるこの状況に私が耐えられません…
誰か助けて
もう今すぐ消えたい
さらさん
わかりますよ。
私はどうしても、「不登校でもいい、学校に行けなくても、勉強しなくても、笑って生きていてくれればいい」とは思えないし、全員がそこに落ち着くことが正解とも思えない。
そして、うちの子を見ていて、「したいときにしたいことができていればいい」とも思えない。
それって、やりたくないことは他の誰かがしてくれるのが前提でしょ、と思ってしまう。
「学校に行かないなら、どうやって今日を過ごすのか」と毎日考えて、実行した日々でした。
子供の生活リズムは乱れて、夫婦仲も険悪になったし、私は仕事との両立ができずに、仕事も減らした。
学びにはなったけれど、決して幸せな思い出ばかりではないです。
もっと学校が〇〇だったら…なんて言っていても、残念ながら、急に世の中は変わらない。
この子たち(不登校児が複数います)は、逆境をバネに強くなる、その為の力をつけさせるんだ、と必死です。
話変わりますが、私はセーラーを一度も着る機会がなかったので、憧れでしたね〜
わかりますよね!うん、なんだかなぁどころかって感情でした!!でも言葉にすると。。すごい言葉になるのでこらえ?ました😭😭
わかってもらえますか、今が一番しんどいのですね。
これから少しずつ楽になるのかな。
でも通信にうつったってずっと残る気がします。
下手したら一生ひきづらないかな。。大袈裟ですかね
大学行けるのかな。その前に通信もろくに行っていません。
行かなくてもいいのでね
世の中のJKはオシャレしてお出かけしているのに
うちは今日も部屋で何やってるんだろう
全然キラキラしていません。。
数日まえから プレどんより感。。
話し聞いたり、寄り添ったり、、無理矢理良い母ぶった数日。
で、プレから回復せず、しっかりどんよりしている。。
うざい うざい うざい うざい。
なんで私が奴隷のように気を使わないといけないの?
うんざり。
登校して給食食べてほしい。
不登校4年目。
おかず作り置きして、朝に子供のお昼ご飯と自分のお弁当を作って出勤。おかず詰めるだけだけど、しんどくなってきて今自分のお弁当は作ってない。
何とか子供のお昼ご飯はあるもので用意してます。
親としては給食のありがたみを痛感します。
給食の時間がしんどいから、午前中で帰りたいって言うけど朝起きてこない。
不登校長いから一人で過ごす環境に慣れてしまった。
学校行けなかったけど、今はこうして幸せな毎日がおくれて良かったねと思える日が来ることを願います。
女の子のセーラ服かわいいですよね。
全日の教科書と比較すると通信の教科書の量などとても少なくて、せめてこの量はこなしてほしい、と思ってしまいました。
たまなさんの投稿すごく良く分かります。私あの不登校の親の会の達観した人が勝ちみたいな雰囲気ここだけで言いますけど、好きじゃなくて。課題の分離みたいな、親は自分の人生を生きるみたいな。親が不登校を気にしても気にしなくても彼女らは変わらないから、と言うことなのかもしれないですけど。
でも、気になっちゃうんだから仕方ないのに、登校してほしいと期待したり普通でいてほしいと言う気持ちに、本音は違うのに手放すとか言って、私は無理に蓋したくなくて。
でも、昔のママ友と会ってももちろん塾の話とか出て異世界。
現実的には、子どもからは痩せたい、お化粧したいとか言われて、毎日通学したら痩せるよ、生活が見た目に出るんだよ、と言いたい気持ちをこらえたところです。笑
高2息子、1月から転学予定です。
今月中に在籍校に荷物を取りに行く予定。子どもはもちろん、行きたくないと言うので私一人で。毎日、雨の日も雪の日も朝夕と送迎していたので、思い入れのある通学路。あの道はトラウマになりそう。
中学不登校で、公立全日制に進学しました。
欠席が多く、余裕とは言えない状態でも何とか通って進級しましたが、2回ほど続けて人間関係のトラブルがあり、まさかの転学となりました。転学を決める少し前には、修学旅行にも行ってきました。
今までの苦労は何だったのか、いつまで続くのか。何ともつらい1年の締めくくりとなりました。
今後、心から笑って過ごせる日はくるのかな。
私かと思うくらい状況同じですね。転学時期も
不登校仲間が復活してることも。なんだかなぁどころじゃないです😢勝ち組のような言い方されるようになり、もう連絡とるのやめました。
男爵さん、きっといま、1番しんどいですよね。
私は一年経ったからそこは抜けました。
かといって、普通の学生生活ではないので…常に不安がつきまとうんですけど…
大学受験予定です。
塾も行ってますが、相当頑張らないと難しいのに長時間勉強できないです。。
うちは高1です。10月に転学しました。
うちは同じ不登校仲間?がいたのですがその子は復活してるんです。
中学で早めに不登校になったので中学終わりくらいから行けていて高校で完全復活?したようで高校生活満喫しているようです。
うちは中学終わり頃不登校が始まり..なので😥
なんだかなぁです。
断捨離ネタさんは高2なんですねあと少しですね👍
大学受験されますか?
うちはまず勉強の習慣をつけないとです😥
毎日スマホばかりで..全日制の子たちが学校行ってる間はみないで欲しいし同じくらい勉強してほしいです。
あの子達は授業も受けて部活もやって帰りもかなり遅いですよね。
なんでこんなに違うんだろうって思ってしまいます🥲
愚痴すみません🥲💦
男爵さんちは何年生ですか?
うちは高2です。あと1年ちょいです、通信も。
私も今日は久しぶりにがっかり。あぁーってことをされましたよ!
なんで、不登校なんて起きるのかな😢
セーラー服可愛いです!うちも清楚な感じでリボンが可愛くてお気に入りでした。
種類もいくつかあり、友達とお揃いとかにしたりしてたなぁ〜🥲🎀
今日は凹む事が重なってしまったので🥲
なんで通信なんだろぅ、全日制行ってる子たちが本当にうらやましくてうらやましくて💦
どうして不登校なんてあるんだろう、子育てで一番辛い出来事てした。
とゆーか多分私の人生でこれ以上辛いことってないのではないかと言うくらいでした。
可愛いですよね😢セーラー服。
清楚でとても似合っていました😢
娘は長袖の夏用セーラー服が1番お気に入りでした。
通信ではスカートだけ使いブレザーを買いましたがまーったく、まーったく着ません、といいますか、行かないので、、、
卒業式用、、、かな。
卒業式、セーラー服で出たらいいのにって思いますが、当たり前ですが絶対嫌!だそうです。
制服プリや制服デートとか、したかっただろうなぁ、、、
私の娘もセーラーでした。
今地方だとセーラー服かなり減ってきています。
私の地域でもセーラー服の高校は数校ですね。
セーラー服可愛いですよね。。
今はもう見るのも辛くなります。またブレザーより目立つので(私だけ?)目につきます。。。
うちはまだ捨てていないです。どうすることもできませんが捨てることができません。💦
転学してから捨てたものは
前の学校の教科書やワーク→最近少し後悔…😅
あとは制服を少し…捨てました
セーラー服だったのですが、夏半袖、長袖一枚ずつと、冬服はなんとなく残しました…😢
あと、夏ポロ、指定コートやセーター類は不登校仲間だった後輩にあげました😅
あ、リュックや指定サブバッグは捨てました!
うちの娘は、受験生ですが今私の実家に来ており、いとことゲームして遊んでます。
明日はモールでショッピングです。
なんとか選んだ私立もたぶん無理、公立は受けません
通信制には合格もらう予定ですが本人は行きたくないみたいです。
あーあー。なんか普通の道に進めないことがどれだけ辛いのか。
さすがに不登校半年たち、涙は枯れて
もうあきらめています。
結局本人が動かなければどうしようもない。
笑って生きてくれたら良い、女の子だしどうにかなるだろ、程度に思ってないとやってけないです。
冬期講習初日 ❌
そういえば、1ヶ月以上ぶりの久しぶりのキャンセルだから、いいじゃないか
気持ち悪いからと
べつにいいじゃんね、でもごめん、お母さんやっぱモヤるんよ、、
トラウマって消えない
朝からなんか娘調子悪そう?って感じた私の直感
用があり日中私は不在にしていたけど、帰宅したらやっぱどんよりな娘
ちなみに出先は息子の母校中学
周年行事に参加してきた
娘にとっては母校じゃなくってね、娘は違う中学だったから
でも苦しくなった
中学生みんなみんなビシッと起立したり歌ったり
うちの娘は今通信生
こんな行事参加しなくなり一年くらい?
みんな学校行っててえらいなー
そして帰宅し、具合悪いなら無理しないんだよって声かけるわたし
今日は休むと娘
2コマ分ね
何回もしつこく塾嫌なんじゃない?とか大学行きたくないんじゃない?とか聞いちゃうわたし
いつまで続く不登校の親の後遺症
転学した通信娘、、、😢心配無用になって
それなのに明日わたしとカラオケへ
ライブ代支払い締切日だよね
しっかりしてねー
そう、いつまで親として役目を果たさないといけないなかな?と思いますね。なんでも私がやらないといけない、なにか不都合が生じれば私のせい。疲れてしまって家にいたくなくて実家に一時避難しましたよ。
でも、静かな実家で考えるのは家のこと、子どものことばかり。
自分の時間を持ちたいと願っていたはずなのに。
日常では「学校に行かせようとがんばる親」を求められ、不登校の親の集まりにいけば、「不登校の親としての模範」を押し付けられる。
愚痴れば、子供の前でも同じようなテンションと言葉選びをするわけないのに、「それじゃ親としてダメ」といわんばかりの視線。
そんなわけないじゃない。
舞台が変わるだけで、結局私に課せられるものは「理想的な親」なのかな。
わかってほしいのは、いっときでもいいから親を辞めたいってこと。
私、リビングを子供のスペースに開け渡してるから、観たい番組、もう何年もゆっくり観てない。子供を子供部屋に引きこもらせないために。リビング学習のために。
ダメな親でいいから、もう、テレビ返してよ。