今しんどい人の思いやりと共感の部屋

775498 5789 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 61

コメント一覧

• schedule18時間前
    匿名

不登校敵視の先生いますよね。
    過去に嫌な経験でもあったのだろうけど
    明らかに八つ当たりみたいな対応されたり。
    過去にこういう保護者がいて迷惑です!みたいなそれを私にぶつけられても…
    はぁ…というかんじ。
    私はその保護者ではありません!と何故強く言えなかったのか悔しい思いをすることも度々です。
    少なくとも私は「してくれないこと」に対しては不満には思わないしましてクレームなんて入れません。
    不登校が増えたということはいろんな保護者も増えたということで
    そして学校側は結局声の大きい保護者の言いなり。そのストレスのはけ口になるのがうちみたいな親子。

不登校というだけで手間をかけさせてしまってるのは重々承知です。子供が学校に行ってればやらずに済む仕事。できるだけ不登校の子に割く時間や労力を少なくしてほしいのに、制度の関係もあり先生の方が自分で自分の仕事増やしてる。子供のためになることならばありがたいのですがね。

年々、世間や学校、支援者からも不登校叩きが酷くなる。子供も悪化する。
    ほんの数年前までの温かい社会や学校は幻だったのか。

• 1
  • schedule21時間前
    匿名

X見てたら更年期がトレンドに上がっていた
    皆すごく心身に不調をきたしている
    でも子育てが終わりか終わりに近い人ばかり
    いいな自分の心配だけしてれば良い人たちは

• 7
  • 母親
    schedule23時間前

下の匿名さん

うちも、不登校当初の担任から新しい担任に変わったタイミングから、毎回、担任やスクールカウンセラーが変わるたびに、特性ではありませんが、不登校の経緯や学年ごとの家での様子、性格をまとめた手紙を、ご挨拶に伺った時に渡してます。

イチから説明するのが大変なこと、先生と関係を築くに当たり、どんな子か知っておいてもらった方が、話がしやすいと思うからです。
    また、学校に行きたいとなってくれた時に、背景がわかった方がサポートしてもらいやすいかな、と。

手紙をさっとみるか、じっくり見るかは、先生が自己判断できますから、ものすごい負担にはならないのでは、と思うのですが、図々しいですかね。でも、今のところ、手紙のおかげで、先生と良好な関係を築けているかな、と思っています。

• 4
  • schedule1日前
    とく

匿名さん

新年度の初めに生徒個票みたいなの書きませんか?
    うちはそこにたっぷり書いていますよ。
    記入欄がかなりありますが埋まってしまいます💦

普通の子はあそこまったく書かないんですよね…
    知り合いがあそこあんなに欄いらないよねーって言ってて「そっか。普通は書くことないのか」と落込みました。

身内に教員がいますがお手紙だと個票とは別になってしまうので個票にしっかり書いてくれた方かありがたいとも言っていました。
    地域によって違うかもしれませんが…

ちなみにその教員によると、今本当に特性のある子が多く…教員の負担がすごいそうです。

不登校の子の親から「子どもに刺激をかけたくないから電話や訪問はやめてください
    と言われたので電話を控えていたら
    「ほったらかしにされた。あり得ない」と言われたり

私も気をつけたいです。

• 4
    匿名

小さい頃から特性があった我が子。
    新しい担任に、新年度はお手紙を書いていた。
    こういう性格です。家庭では、こういう対処をしています。すこしでも参考になればと言う気持ちから。

でも、今はこういうのも担任の負担になるのかな?
    別にこういう感じだからこうしてと強要しているのではなく、こういう子です。と、あらかじめ伝えておく意味でしてた事なんだが…。

難しい時代ですね。

• 2
    匿名

さっき1年間で2回しか電話してこなかった娘の担任から電話がきた。
    開口一番 来年度(中3)は給食どうします?大体の数を報告しないといけないのですが…と言われ
    いつまでにお返事すれば良いですか?と聞くと
    今お願いします。だって…
    仕方ないから継続でお願いしますと伝えました。
    言い方雑すぎだろう💢

• 19
    nanashi

今週の息子。私が会社へ行く頃に起きだして、顔も洗わず、中年のように出た腹を掻きながら、おやつに置いて行ったはずのお菓子を朝一貪り食う。朝から運動部の部活に行っていた日々が前世のよう。

来週から通信。おそらく最初の3日で「つまんね、前の学校に行っとけばよかった(それが出来ないから通信にしたんだろうが!)」と言ってゲームとケータイ漬けに戻る、迄が来週の予告。

どうなるんだろう。不安しかない春。

• 13
  • schedule2日前
    おすすめ

共感しかなかった「全部わたし任せ」トピックの方に投稿しようと思ったのですが、こっちの方が必要な人にも届くかな〜興味のある方、ぜひどうぞ↓
    YouTube
    対話の効能〈わたし〉と〈あなた〉のあわいvol.2|自助グループとグループカウンセリング:信田さよ子・本多清見

こんなに母親の状況を分かって寄り添ってくれる心理士の先生がいること、そして、客観的に親子と社会の状況を解説してくれて、具体的な方策を示してくれることに、とても心強い安心感を覚えます。
    「お母さんが家の中の太陽になってね!」「愛を与え続けてください!なかなか届かないと思うけれども。一生届かないかもしれないけれど…!愛を、与え続けてあげてね!」と、エモーショナルな口調で、混乱期の私に言った、へっぽこカウンセラーには、ぜひ見て勉強していただきたい動画です。

• 8
    とくこ

無反応とか拒否的な感じで返されるのがしんどくて放置し始めてから会ってないし見かけてもいない。たいして広くもない家なのにね。シンクに置きっぱなしになってる食器見て毎日生存確認してる感じ。
    いつまで続くのかな…引きこもり。
    旦那は高卒になんだかすごくこだわっていて、今のサポート校がだめなら通信制高校に転校とか言ってるけどわたしはもう高卒とかどうでもいい。
    毎日決まった時間に決まった場所へ通い一生懸命取り組んでいきいきしてたら学校じゃなくてもいいんだけどな。

• 29
    匿名

ドタキャン、本当に困りますよね。
    私はいつも人に対して謝っています。
    普通の子育てしてる方々には想像つかないぐらい謝る場面が多くて、虚しいです。〜するから予約しろと言ってさせておいて、気が向かないからと当日ドタキャン。しかも直前。何もかも尻拭いは母親の私。心からイヤになります。

• 28
    匿名

歯医者をドタキャンした
    これで何回目だろう
    矯正中だから歯医者を変えるわけにも辞めるわけにもいかず。
    予約が埋まってる歯科なのでキャンセルの電話するのがストレスだし何度謝ればいいんだろう
    学校も病院も塾も行かないなら自分で連絡してほしい
    中3だとは思えない幼稚園児みたい
    いや幼稚園児ならまだ可愛げあるわ
    可愛くないし何ならストレスの元凶だわ

• 25
    限界

医者に行くのに12時に出るって言ったよね
    ゲームやめられなくてもう12時すぎた。
    まだ着替えも何もしていない。
    早く準備して、というと「何度も言うな!言われるたびに嫌になる」
    言わなかったら、いや言っても用意も何もできずにもう出発時間過ぎてるじゃん!
    本当にもう社会に出られない人だよ 学校復帰とかのレベルじゃないよ
    胃が痛い

• 33
    匿名

朝6時前、ゲームする叫び声で目覚めてしまった。
    虚しい… ため息しか出ない。
    そりゃ、夕方に朝ごはんを食べるわけだよ。
    開き直って、どんどん酷くなる。
    どうしたらいいの?

親は苦しいまま、今日も仕事に行かなきゃいけないのに

• 39
  • schedule3日前
    匿名

今日から中3受験生の娘
    不登校もうすぐ1年になろうとしている
    時間は有り余っているのに全く勉強せずにアニメばかり見ている
    本人は全く焦っていない
    別に進学しなくても家でずっとこの生活をしていたら幸せだろうなと思う
    その分親は地獄を見ているし将来を悲観して消えたくなってる

• 34
    限界

相変わらず朝から晩まで大音量でゲーム
    大事な電話があるから音だけでも抑えて欲しいと言うと「はあ?耳おかしいんじゃないの?このぐらいで電話の音が聞こえないなんて病院行ったら?」
    「やり取りを間違うといけないから、音量下げて」
    「うるさい、電話かかってきたらお前が勝手に下げろ」

そんなにゲームが大事ですかね
    昨日甘えた声で「新しいソフト買って」って言ってたけど、絶対に買うか!大迷惑なんだよ!

• 27
    匿名

もうすぐ入学式なのに昼間ずっと寝てて夜中は起きている生活。
    生活リズム直すと言いつつとうとうこんな時期になってしまいました。
    学校や勉強が苦手なのにずっと学歴にこだわり
    何年も経て進学することになったけど不安はつきません。
    本人にとって何が正解なんだろう?

もうずっとつらそうに生きてる。
    もっと楽に生きればいいのに…
    寄り添うことにも疲れました
    春なのにしんどい。

• 40
    とくめい

あー、4月になってしまった。ずーっと春休みが続いてくれればいいのに。

通信制の授業開始はもう少し先なんだけど、また、朝起きる起きない、学校行く行かない(朝夕と送迎してるから)、レポート間に合うのか?の日々が始まるかと思うと本当に憂鬱。

一月に全日制から転学して、昨年度は本当に辛い年だった。

中2から不登校になって、今年度はいよいよ高3。本人、高校は3年で卒業したいとは言っているけど。

とにもかくにも心穏やかに、平穏に過ごしたい。

• 29
    匿名

今日から4月で新入社員だの入学だの進級だのニュースで流れるんだろうな
    皆キラキラしてしっかりしていて羨ましい
    親はあまり余計な事しない方がいいという医者もいるみたいだけど世間知らずの未熟な子供に任せきりで正しい道を自ら選べるとも思えない
    一度レールを外れたらものすごい労力がかかるのに
    どうしたらいいのかずっと分からない辛い
    これからの事を考えると不安で涙が出る

• 36
  • 母親
    schedule4日前

不登校になって2ヶ月。
    日に日に外出ができなくなる。
    先の話も病院に行く話も拒否。私だけカウセラーさん、病院の先生と話すけど、何が正解か分からない。私の判断や持っていき方や接し方で変わってしまうのかと思うと怖い。誰か正解を教えてほしい。
    生きていてリビングで話せているなら良しとしないといけないのか。
    この前までは普通にお出かけを楽しめていたのに。
    昔の息子に会いたい。
    辛くても仕事頑張らないと。将来も不安。

• 35
  • schedule4日前
    匿名

スマホ漬け1日10時間以上
    実生活が無い状態なんですよね。
    意外にそれでまかなえてしまう。
    現実逃避の命綱のデジタル漬けでもあるけど
    命綱10割ならしかたないよ。
    そうさせておくしか無い。
    でもそのデジタル漬け命綱何割?6割?3割?1割?
    その見極めは必要だよね、難しいけど
    親にしかできない。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up