今しんどい人の思いやりと共感の部屋

715785 5370 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 60

コメント一覧

• schedule1時間前
    とくめい

友人に息子たち学校行かず、ずっとTikTokばかりで依存性だと言ったら、
    「それは僕たちが公園に座って周囲の様子をぼんやりみてるようなものなんじゃないの」と言っていて。

バックパッカーしていた時期が、その人も私もあったけど色んな国をウロウロしながらも、「放っておいて欲しい」時期で。
    ちゃんと日本に帰ってきて、働けている。

だからネットの世界がそういう場所なのかもね。
    でもまだ小学生は、早いよなー。
    子どもが勉強まったくしていなくて怖いです。

自分の子が荒れているとだんだん自尊感情も消失していくのでエネルギー不足で仕事が辛い。
    私も倒れるわけにはいかない。

• 4
  • 母親
    schedule8時間前

トクメイさん

すごく気持ち分かります。
    わかっているのに、楽しい近況報告って私は結構まだ,耐えれません。なんとかその場で流せても家で一人になると、体操座りになって頭抱えて、落ち込みます。 
    だからと言って職場でヒソヒソと、進学だー。
    引っ越しだー。スーツっているのかな。
    なんて話が聞こえてくると、なにも用事がなくても,外に出ていきます。 めんどくさい人って思われてるなっと思うけど、現実と僅かな希望との狭間で右往左往してます。
    順調に進んでいるご家庭にはこの気持ちは、理解して貰えないと思ってます。

• 10
  • schedule8時間前
    匿名

私は神経質気味。
    子は大雑把。
    相性が最悪で子供からするとただただ口うるさいうざいヤツなんだろうな・・・
    なんか疲れちゃったな

• 3
  • schedule9時間前
    虚しい

みんなが、進学就職していく中
    無所属を選んだウチの子

どんどん病んでいく姿に、私まで精神がやられる
    どうしたらいいんだろう

• 10
    トクメイ

数年ぶりに独身時代の同僚と会ってきました。
    子供の自慢話ばかりで、私以外は娘さんがいて成人式の話もしてました。
    一応、我が子は引きこもりって知ってるのに
    「成人式は一世一代の大事な行事だからね」って。。。ちょっとマウント好きな子が言ってたな。
    今年、成人の息子は普段と変わらず、昼夜逆転の一日中パジャマで、スマホ生活してましたよ笑笑

• 10
    匿名

毎日、12時間もネットにしがみついてるの見ると
    もうただただ悲しい。

• 9
  • schedule10時間前
    ムリ

不登校高1男子は兄とはフツーに会話をするので兄の方から情報が流れてきたりする。
    曰く、両親は話が通じないから嫌い。
    曰く、家にいたくない。

…だったらひきこもってないでとっとと高校を卒業して出ていきな。自分で生活しな。

• 12
  • schedule11時間前
    匿名

みなさんの言う事本当によくわかります。

オリンピックもそうですし、アイドルやスポーツ選手、頑張り自体よりも先に、試合やライブがあったら早朝でもちゃんと起きて決まった電車や車に乗れるんだなぁ、とそこが羨ましくなります。

うちだって朝は決して強くはなかったけど、それでも用事があったら声かければ起きてきて、朝ごはん食べて家出るなんて当たり前の時もあったのになぁ…と切なくなります。

朝ごはんなんて概念最近ないなぁ、と。

• 10
  • 母親
    schedule12時間前

私は本当にほんとにこのサイトは救って貰っている。知る事ができて本当に感謝なんです。辛い時こそ,小さな希望、灯をもらってます。 立ちくらみも、ちょっとした事で泣ける事も、痛いほどよく分かります。
    周りの幸せそうな会話や、オリンピックで同世代の子が活躍している姿を見ると落ち込みます。 そして皆さんのコメントを見ると,一人じゃないと思ってまた、ちょっと前を向けます。 その繰り返しです。。。

• 17
  • schedule13時間前
    匿名

お風呂上がりに立ちくらみでクラクラした。
    慌ててパジャマを着ようとしたけど、どれもこれもうっすら湿っていて泣きそうだった。家事もしんどいし余計な負担ばかりかかって部屋も乱雑で色々手が回らない。

よく「お母さんも無理しないで」とか言うけどさ。
    洗濯ものと溜まったゴミ箱がすぐに溢れるよ。綺麗事ばっかで誰も手伝ってくれるわけじゃないじゃん。当たり前だけどさ。現状分かってないでしょ?
    対岸の火事だからいくらでも言える。辛さとイライラと不安を抑えるのにどれほどエネルギー費やしているのか。

• 33
  • schedule15時間前
    しんどい

高校生くらいの歳の子達が
    異国の地でのオリンピックで
    勝って喜びの涙、負けて悔し涙を流してる。
    とてつもない、想像もできないほどの努力で代表の座を勝ち取り、試合に臨んできたんだろう。
    我が子にオリンピックに行けなんてハードル高いことは言わない。
    イヤだイヤだって言ってないで
    ただスンナリと学校に行ってほしいだけなんだが。
    イヤなことを母である私にだけ言ってきて
    大丈夫でちゅよ〜ってヨシヨシしてもらおうとする
    ヘタレなところを直してほしい。
    眩しく輝く画面の向こうの子達と、
    青白い顔したヘタレの息子。
    自分の子供達の根性無し加減には
    本当に情けなくなるな…。

• 23
  • schedule15時間前
    匿名

スーパーに行ったら30代ぐらいの若い父親と幼稚園生の娘が楽しそうに買い物していた
    うちもこんな頃があったはず
    いいな

たぶんあの子は普通に幼稚園小学中学と普通に当たり前のように通学するんだろうな
    ちょっとは反抗期もあるかもしれないけど

私も50歳ぐらいになったら子育て一段落で楽になると思っていたな
    ずーっとずーっと

• 26
  • schedule16時間前
    匿名

あまり外には出れないものの
    お風呂も毎日入り、歯磨きも毎日して
    リビングに降りてきて食事して
    好きなネトフリ観て、ケータイゲームして
    雑談して。
    しかし、一昨日の一件以来、食事も1日1食
    リビングにも降りてこない。
    お風呂は、次の日にだれも下にいなかったら
    シャワーをパッと浴びて部屋へ。

顔は合わせないようにしてるし会話もない。

あー、また逆戻り…。

私も体調が悪く昨日・今日と寝室で爆睡。
    疲れが取れるわけでもなく罪悪感だけが残る。
    逆効果だ。

笑って、雑談して、他愛もない話をしてくれる。
    それがなくなっただけで、私にも
    こんなにダメージくるか。
    耐えられない。

• 22
  • 母親
    schedule22時間前

中高一貫の高校1年の娘が五月雨登校。
    高校進級前の1ヶ月で毎日毎日、現実逃避のゲームゲームの1年。学校まで送って、何時間も慰めて、褒めて、抱きしめて。寝れない背中をさすってなんとか眠らせて、精神科にも通って。
    試験勉強が手につかないと夜に失踪して探し回って。
    家の中が大混乱、真っ暗だった。
    娘が泣き叫び、死にたいと叫ぶ中、下の子は中学受験だった。手をかけてあげられない中、本当によく頑張って合格して感謝しかない。
    でも、上の子が四六時中学校行きたくない、っていう呪いの言葉を言ってるからか、昨夜、下の子も学校行きたくない、と。
    ショックで「あー、もう行かなくていいよ、行くな行くな」と吐き捨ててしまった。
    上の子にはあんなに寄り添ってるのに。
    下の子にはそんな態度で、ひどい親すぎで、申し訳なくて。
    兄弟姉妹で不登校が連鎖するのが何故か分かった気がする。
    家族全員が余裕がなくなって、1番弱いところに負担が連鎖してくんだね。
    連鎖を止められるのは自分だけなのに、もう自信がない。気力がない。

• 59
  • schedule1日前
    こんちくしょう

起きているなら下でご飯食べようよと言ったら考える素振りをしたくせに、これあるからいいやとストックで買ってあったドリンクゼリー(ケース)やらジュースやらお菓子をいつの間にか部屋に持ち込んでた!
    ブチ切れてしまった!!
    ベッドで寝転がったままドリンクゼリーやお菓子を食べるのもカーテンをガムテで貼り付けて開けさせないようにするのも全部腹立つ!いつまでそんなことしてるつもりなのか。どこまで許せばいいのか。いい加減にしてほしい。

• 26
  • schedule2日前
    匿名

シュークリームさん

返信ありがとうございます
    参考になりました
    甘い飲み物お手軽で良いですよね
    暖かさと優しい甘さは癒される感じがします

• 2
    匿名

いるかさんのステージが変わるだけで
    心配な事はかわらないの分かります。
    普通に学校へ通っていた高校生が自◯したニュースとか中高生の暴力事件のニュースとか観ると
    デジタル社会が当たり前の子供達には
    大人には分からない子供だけの世界があるのだと思います。
    実際、ライングループとかもいくつもあり
    誰々抜きのグループとか。
    想像しただけで、私も子供の頃にこんな世界に生まれたとしたらメンタルやられてたかもしれません。
    カウンセラーの先生も、昔と今では置かれている環境も違うし取り巻く環境も違います。と仰ってました。

• 11
    黒豆

昨日から、体調を崩して仕事を休んで寝ている。
    今日は、少し良くなり、スーパーに行くと、中学の時のママさんに遭遇。
    現在高2でも、進学校の私立組は、ほぼ指定校推薦やらで、大学も決まってるとの事、
    3年の12月からは、自由だと。
    そっかー、大学もきまってるのかー
    高校も卒業できるかわからないうちとは、雲泥の差。大学費用の心配してたけど、そんな心配してみたかったなー
    部活やら合宿やらで、忙しいらしい
    うちは、真っ暗な部屋の中で、ゲームしてるよ
    ご飯も1日1食。カップ麺
    歯も磨かない。もう、同級生の話を聞いても、妬みしか湧かない。
    母が具合悪いというのに、無視
    洗濯物をいれてといっても、既読にもならない
    携帯いじってるのに。私が家を出たい
    だけど、私が出たら、すぐ近所にいる祖父母が、絶対に面倒を見るだろう。
    高齢の親にそんな事させられない。
    生き地獄。独身であれば良かった

• 54
  • 母親
    schedule2日前

匿名さん
    あと,私,本当に疲れて限界だ〜ってなった時は,スタバのホワイトコーヒーってすっごい甘いミルクたっぷりのコーヒーを飲んでました。
    疲れている時,甘くてあったかい物、しみますよ〜。 飲んでる時だけでも忘れる事できました。

• 12
  • 母親
    schedule2日前

匿名さん

こんにちは。 子供とは別の病院です。
    地域で「よく話を聞いて下さるいい先生」という病院に行っていました。 めんどくさそうにではなく、しっかり話を聞いてくれる先生。
    私の場合、「よし。今日は自力で眠りにつくぞ」と思えば思うほど横になると心臓がバクバクし始めて。。 そして焦る。
    あと,年齢的にも更年期も後押ししてたのかもしれないです。 ヤ⚪︎ルトも続かなかったです。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up