今しんどい人の思いやりと共感の部屋
710800
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 59

そうなんですよね
私の知り合いのお子さんもスポーツをしっかりやりたいため通信に行くと言っていてびっくりした覚えがあります。
ただそこの通信は有名なところで入るのにも審査が厳しく多分普通?の不登校の子ははいれないような感じでしたね。
その子もバンバン海外遠征とかもして新聞にも載っていたような子だったので
ただやはりそういった子たちと不登校の子たちとはまったく違いますよね。
やることに追われずに朝も起きる必要がないから好きな時間に起きて自由に過ごしてるなんて
その通信高校の子、知ってます!
凄いですよね。
通信高校は、時間を自由に使えることもあり
芸能関係やスポーツ選手とかも意外に多いんですよね。
子供が不登校になる前は、通信高校の事を詳しく知らなくて初めて知りオープンキャンパスや資料を見ていく中で、こんな子供達もいるんだなと知ることが出来ました。
通信高校側も、有名な選手だとパンフとかにも載せたりしてて、へ〜凄いな〜!と眺めてました。
オリンピックに出るフィギュアの女の子17歳と聞いてもしや、と思ったら通信制の高校だそうです。
すごいなぁ
今や10人に1人が通信制の時代で不登校の子などを受け入れている、と説明されていた。
不登校の子かこう言ったすごいレベルの子達だけですよね
助けてください。
ここに2年ぶりにきました。
中学1年で不登校になり、通信高校に入学して、今高校2年の息子です。
入学してからほぼ休みなく登校しました。友達にも先生にも恵まれ、やっと青春謳歌できて、本当に心から応援していました。
ところが、今月インフルエンザになり期末テストを受けられず、今週から追試の期間なのですが、登校できなくなってしまいました。
何が起きているのか分かりません。
血の気が引く思いで、やっとここにたどり着きました。
こんなことってあるんでしょうか?
同じ経験されてる方いらっしゃいますか?
大学進学を辞めた息子。。。
職場では受験生を持つママ達が、私に気を遣っているのかキッチンで結果や前期試験の事だろう,,,ヒソヒソ話。。
気を使われるのも嫌。
もう、堂々とこっちで話せばいいじゃん!
はぁ。。。 子どものことで自分の心,掻き乱されるのもう嫌だ。。
不登校の子どもを持つ友達から,励まされた。
「子どもって言っても別の人間。自分でどうにかしていくよ」
そんな風に割り切れたら,どんなに楽だろう。。 出来ない自分がもどかしい。
強くなりたい。。。
久々の、虚無感。
最近、やる気も出ず何もない時は
ソファーで寝てしまい動けない。
起きてもやる気でない
日経新聞に、インドでは3歳から18歳の一貫教育で4言語を習得させるという記事があった。流れについていけない子もいるだろう。メンタル病む子はいないのかしら。
全日制に通う姉が、放課後に友達と約束しててドタキャンされると言うことが5回あってて今日も放課後に約束してあるのを娘が行こうと言うとやっぱり今日やめる。と、断られたと凹んで言って来た。
そこに不登校の息子が、ようしゃない言葉…。
もう、やめてくれ。
今はその言葉は傷つくよ。
姉は頑張って行きたくない高校に頑張って行ってるんだよ。
家で自由に過ごしてるあなたとは毎日のストレスも違うんだよ。
進学校ではないけど姉は順位も5番以内に常に入ってるからか、都合のいい時だけ友達が勉強を聞いてくるしまとめたのを見せてと言ってくる。
今回の件で、ドタキャン6回目と言うこともあり
もう、見せてあげる気にもならない。
都合のいい扱いされてるだけなような気がすると呟いてて…。
親としては、複雑だけど
自分の事を都合のいいように扱う友達なら
自分も友達にそこまであげる必要はないよ。と
伝えたけど、何て言ってあげるのが良かったのか…。。。
今の子達は、すぐネットにあげたりつながったりしてて便利な反面、生きづらい世の中だと思う。
上の子が中2の完全不登校。下の子がその中学に4月から入学。ほんと下の子のことが心配。上の子の同級生や先生から、下の子が上の子のことで色々聞かれて嫌な思いするんだろうなと思うと上の子が憎いとすらと思う。
もう、上の子のフォローする気にもなれない。毎日暇を持て余して、好きなときに起きて、好きなもの食べて、家からでなくても何不自由なく生きれて。
でも、それでも普通の生活続けてきた家族はずっと地獄なんだよ。
特に下の子はかわいそうでならない。ただでさえ中学で色々環境が変わってストレスや不安があるのに、上の不登校の事で嫌な思いさせられるのがかわいそうで、申し訳なくて。
下まで、行かなくなったら私上の子の事恨むと思う。
どれだけ家族の人生めちゃくちゃにすれば気が済むの?
病むのも詰むのも自分だけ辛いみたいに言ってるけどさ、周りの家族のほうがよっぽど辛いから。
去年の今頃、全日の第一志望に受かって浮かれてた。
一年後、通信への転入で右往左往している私。
本人はずーっとゲーム。
通信も行くの行かないの分からないまま
100万円払えって言われてる(サポート校代)。
100円じゃないんだよ!100万!
もう何もかも嫌だ。行きたくないなら行かないで放っておきたい。
でもそういうわけにもいかず、どうしたらいいのか分からない毎日。
サポート校は辞めて、通信に在籍だけさせておくか…
でもどうせやらないんでしょ…
不登校だった息子が何とか高校生活を続けています。もうすぐ1年が経つ。多分色々しんどいと思う。休む日もあって、休んだツケもたまに来るし、でも「安定」て誰しも一生ないんだろうなとも思う。
兄が完全不登校中、兄の同級生から要らぬ声掛けされつつも、娘はずっと登校し続けていたんだけど、この数ヶ月、過敏性腸症候群でトイレから出れず、休む日が増えてきて、ついに昨日入院を言い渡され、検査内容にショック受けて、泣きながら病院もイヤだし、毎日お腹痛いのもイヤだと言う。そらそう分かる。
今朝は何日か振りに腹痛が起きなかったのに、学校行きたくないと言い出した。朝イチで腹痛ない日はさっさと制服着ていたのに。
誰にも会いたくないらしい。
息子不登校の時に、ムリをさせてはいけないって事を思い知った。でも今日、初めて体調不良ではない欠席に、怒ってしまいました。
昨日深夜まで、娘の学校の悩みを聞いたのにな私。思春期に見られる他者と自己認識の問題だった。すんなり学校休ませれば良かった?ムリに連れて行くわけにいかず、結局休んだけど、怒ってはダメだったんだろうな。今朝の私の対応は間違いだった。来週から入院生活が始まる。
息子不安定ながら、塾に通いたがっている。行ったとして続くのか??
不登校児対応で仕事辞めた私。嘔吐も不眠も慣れてしまった。父親と子供達の関係最悪。体調不良の娘。皆がストレス抱えている家。経済的な余裕もなく、更に娘の不登校が始まるのか??春から中3の今?
どうすれば良いんだろう。
ピンチなのかな?
大丈夫な気もする。年単位でしんどいのが続いているからか、なんだかよく分からなくなる。
とにかく生きる事を優先させよう。
学校に行く行かないは置いておいて、とりあえず起きなさい。
朝ごはん出てるから食べなさい。
勉強するかどうかはまかせるけど、ゲームはダメ。
理由はない、ダメと言ったらダメ。
幼児の頃は、こんな『〜しなさい』『ダメなものはダメ』なんて言い方はしたくないと思ってた。しなくても伝わると思ってたし、伝わってた。
話の分かる親になりたかった。
多少だらしなくても、親子関係がいいほうが、いい子が育つと信じてた。
でも、そんなこと言ってられない。
このままだと、何もできないひねくれてるだけの人間が出来上がる気がしてきた。
男子は頑丈なのが救い。布団をはぐのに、多少叩いたり引っ張ったりしても、痛くもかゆくもないらしい。そして私だけが疲労していく…重いんだよ。
全日制から通信制に転学した息子がいます。
高校にもよるのだろうけど、息子が通う学校は、スクーリングもテストもこんな自由でいいのか?って感じ。
この先進学するにしろ、就職するにしろ、やっていけるとは思えない。
学校がない日は昼夜逆転、ゲーム三昧。友達や彼女と遊んでばかり。バイトでもしてほしい。
私は不登校対応で仕事を続けることが難しくなり、周りが子どもの話題や、楽しそうに話している中にいるのもつらくて、いろいろな人と疎遠になってしまった。こんな長いストレスにさらされて、心も体もガタが出てる。
別に優秀でなくていいから、普通の子どもがよかった。普通に暮らしたかった。
当たり前のように今も寝てる。
本来は学校の時間のはずなのに。
よく励ます言葉で
「学校行かなくてもいいよ」
「勉強がすべてじゃないよ」
って、よく聞くよね。
すごく聞き飽きた。
学校行かなくても、いまは成功してる!みたいな話って、ほんの一部の話だし。
現実は、学校行かなかった結果、現在でもうまくない人のほぅが多いんじゃないかなって思ったり。
綺麗事なしで学校行かないとどーなるか、誰か教えてくれる人いないかな。
あと
親ばっかり、あーして、こーしてって言われるけど、親が元気だと思ってんの??
いや、全然元気じゃないし大丈夫じゃないから。
限界だからー。
そうか、土曜日はバレンタインだったんだ。
我が子はどうにか全日制高校生だけど、友達が殆どいないから、青春っぽいイベントはいつもスルーです・・・チョコ、渡す子もいないしね。小学校までは全力でイベントを楽しむ子だったけど、遠い昔です。
不登校を経験してから、当たり前の日常が壊れました。我が子の心も、どこか一部壊れました。何年経っても、元通りには戻っていません。。
バンチャンさんの投稿、びっくりしました。
以前結婚していたのですが、その時の義理の兄がまさに同じでした。
中卒で、仕事も続かず、金遣いも荒い為、借金まみれ。結果、人様のお金をくすねる
会社のお金を横領する、、なので、絶縁状態でしたが、生活保護でくらしているのか、
援助の手紙が毎年来ていました。
ちょうど、その時期、旦那ともうまくいかないなっていたので、その市から手紙も私の背中を押してくれた出来事の一つです。
これで、息子への影響もなくなると。
しかし、我が息子が、不登校で就職できるのか、
そんな問題にチェンジしましたが、1人なら、どんなに楽かと、考えてしまいます。
娘の友達(全日制高校生)はこの週末みんなバレンタイン作っていたみたい。
大量に作って皆に配るよーって書いてたみたいで
ため息つきながら「はぁいいなぁ〜私も作りたいけど渡す子もいないし」って。。
通信では友達ほぼいない。
通信でも友達いる子いますよね?
何が違うんだろう
家族より友達や彼氏、彼女を優先する年頃だろうに
ほぼ家から出ない我が子。。
話し相手は私か旦那。
青春ってなんだろ。。
昨日まですっかり普通になり掛けてたのに今日は朝からおかしかった。
夕方、難癖が酷くて、何を言っても通じなくて。
さっき、家を出ていってしまった。
帰って来るまで怖い。
何と返せば良かったのか。
出掛けるのを止めれば良かったのか。
私が情緒不安定になる。
どうしよう。
文句たらたらで1時間だけなんとか登校した娘
帰ってくると「やっぱり友達いないからつまんない」と言い出した
「友達が話しかけてくれたら、返事したり、相槌うったり、そういうとこから友達作ったら?」と言ったら
「今は友達作る気にならない」だって
「今は」作る気になれない、って、いつ作る気になるの?
有難いことに話しかけてくれる友達はいたのに、自分で距離取って、なのに友達ほしいの繰り返し
その異様に高いプライドなんとかしなよ、自分からも少しは頑張って話しかけたりしなきゃ友達なんかできないよ、めんどくさ
兄の話
中卒ででろくに仕事もせず親のお金を使っていた
(母が倒れて施設に入った時は改心したのか?仕事はしていたが、長続きはしなかった)両親も他界して、私は既に嫁いでいるので、極力、連絡はしないつもり、お金の無心もされ続けていた
今は借金の債務整理して、生活保護で暮らしている
私も援助拒否の書類を提出
生活保護を貰っているので、市と何かしらの繋がりはあるから、もし何かあれば連絡が来るだろうとだけ思っている
頼る人もいるんだかいないんだか…
最近もお金の事で連絡が来たが断固拒否
もう、どうなろうと知らない
そんな兄を見ているので、この先私達がいなくなった時、下の子に被害が来ないか?そこだけが心配…
今はとりあえず後の事は考えない