今しんどい人の思いやりと共感の部屋

905990 6668 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 73

コメント一覧

• schedule2時間前
    匿名

少しでも思い通りにならないとすぐに激昂して、
    死ねってことでしょ!
    なんで産んだだよ!
    と暴れる。

毎日そういう事の繰り返し。

いつのまにか、家が休まらない場所になって
    しまった。娘の部屋のドアが開く音で
    心臓が締め付けられる。
    攻撃の矛先は全て私。

本当に何で産んだんだろうね。
    戻れるもんなら、結婚も出産もしないよ。

• 2
  • 母親
    schedule6時間前

急に具合悪そうに、反芻思考がとまらないらしく泣き出して…
    はぁ…逐一私のメンタルが削られていくのよ…
    なんもないのに、されてないのに、すこーしだけ塾先の他人に対していやなことあっただけなのにもう無理みたいな顔して…
    そんなんでどーやっていきてくのよ…

最近は元気そうにしてたのに(高校とか含めてどこにもいかないから当たり前だけど、本人の希望でさすがにヤバイと思ってるからか塾だけはいきだしたが、高校はやめるし通信は行かないと言っている)

急にうつみたいになった
    てかうつなんだと思う…

でも、久しぶりにいとこに会いに車でいってきたら元気になり、精神科受診は拒否

別にかまわないけど、だったら風呂から異常にでないとか自分の体をたたいたり部屋で暴れ散らしたりチックみたいなことしないでほしい
    どうみても、ストレスが見た目にあらわれてるじゃんか…
    いちいち見かけるたびに私のメンタルがやられる
    イライラがとまらない
    気持ち悪そうに、用意した食事を残されてると傷つくんだわ
    たべれないってどうみたって病じゃん

学校いってないんだからそのくらいでやまないでほしいわ
    もうそんなんなるなら家にいたらと言いたくなる…

もう子育ての限界です。

• 10
  • 母親
    schedule10時間前

飲んだくれてみても別室にこもってYouTube観たりしても推し活しても一向に気持ちは晴れないしなーんにも解決しない…。

料理系のYouTube観ては試す次男。あらら、そんな時間に調理始めたらまさかスクーリングに行かない気かな?「そうだけど?」だって。

ソウダケド…あっそう…。あっそうですか!!

もう泣き叫びたい…大声で泣きたいよ…。勝手に期待して勝手に絶望して…疲れたよ。

• 14
  • schedule11時間前
    とくめい

ゲームで不機嫌になるくらいなら
    やらなければいいのに、一種の中毒?みたいな感じなのかな。

明日から進級に関わるスクーリングがあるのに
    自分で落ち着いて過ごせる事をして過ごせないの何でだろう。
    わざわざイライラするかもしれないゲームして
    案の定、イライラしてゲーム機投げて…

同じ年頃の子達が、不機嫌でグチグチ言ってても
    毎日学校に行って嫌な授業もうけて点数悪くても試験受けて生活してるのに。
    この甘ったれ。

脳の病気だとも感じる。
    家の雰囲気張り詰めて休めないし、落ち着かないし。
    この先の事なんて考えたくもない。
    スクーリングは、いければ何とかなるけど。
    年に一回ある定期試験は、少しは勉強しないといけないしそこでも今回よりハードル上がるのかな。

普通に子育てしたかった。
    それさえ叶わないのかな。

• 14
  • schedule12時間前
    何もしない

努力したり悔しがったり、皆んなで協力して楽しい事をして盛り上がったり、自然に10代で経験する事をしないまま、死んでいくのかな。 心療内科にも通っているけど、自分にとって楽な事(ゲーム、動画をみる、好きな物を食べる)は出来て勉強や最低限の身だしなみを整える、約束を守る等は精神的に辛くて出来ない、自分は普通の状態では無くて病気だから、て 
    都合よく病気になっているのか、て思うほど、頑張る事や我慢を回避しようとする。
    もう面倒みれない。 イライラしすぎてこちらがおかしくなる。  

• 18
  • schedule22時間前
    絶望ママ

ほんとにほんとに嫌だ。
    ぜんぶ、こっちのせいかよ。

家がヤダ ヤダ言うなら出ていけば?

そんな勇気ない??

ごめんけど、あんたのせいで家の雰囲気悪くなるから、出てっていいよ。

• 20
  • schedule1日前

寝ている横で大音量でゲーム
    音量下げてと言ったら舌打ち
    もう終わりにしてと言ったら無視
    私が寝ている時間にはやらないという約束で買ったんだけど
    不登校児は約束なんて守れないんだから
    買わなければよかった
    暴れてゲームを壊した上にすぐ買え買え買え買えとうるさくて負けてしまった
    もう嫌だ 普通の子供がいい こんなの私の子供じゃない
    バケモノが私の子供を食べて、そのフリをしている

• 25
  • schedule1日前
    しんどい

息子の高3の学校祭が終わった。
    見に行くチャンスはこれまで3回あったはずなのに、
    結局どんな学校祭でどんなクラス発表があったのか、分からないまま終わった。
    息子の参加していない学校祭見に行っても仕方ないもんね。
    一度も着てないクラスTシャツ。高かったなぁ。
    友達と青春を謳歌してる息子の姿をひと目見たかったなぁ。
    そういうキャラじゃないのは分かってるさ。
    でも、「陰キャ」なりの楽しみ方だって
    きっとあったんだろうに。
    私まで何故かコソコソ生きなきゃならない。
    まぁ、学校祭なんてオマケで、
    「卒業」「進学」「就職」「独り立ち」のほうが
    大事なんだけど…。
    こんなに疲弊する毎日なんだから
    たまには高校生らしい姿の一つでも見せてくれないものだろうか。
    不登校が吹き飛ぶようなパッと明るいこと起きないかなー。
    いつも結論は同じだけど、宝くじしかないな、もう。

• 30
  • schedule2日前
    nanashi

昨日のママ友らとの会話。

「勉強なんか全然しないけど、もうねー
    学校行ってくれてるだけでありがとうって感じ」

あ、それ。
    私の聞こえるところで、言っちゃうわけ?

こうやって友達いなくなってくんだな、私。

• 40
    なつこ

匿名さんの、
    『学校から、色々言われるのも辛いが、透明人間扱いも辛い』これ、分かりますよ。。。切ないですよね。

もう娘と2人で消えたい。そうしたら楽になれるねと毎日毎日思っています。

• 25
    匿名

学校から、色々言われるのも辛いが、透明人間扱いも辛い。
    学校辞めたら、親子ともに気が楽になるのは、わかってるんだけど。
    今、少し楽になっても、将来不安なのは、一緒だな。
    私の人生、一生何かに追われ、安らぎを味わうことなく、終わるんだろうなぁ。
    この、闇のような感情を感じなくなれればいいのに。
    すべて、終わってほしい。

• 27
  • schedule3日前
    いつまで?

メンタル不安定な子の親は一生涯、その子の面倒をみなければいけないのか…

もう、とっくの昔に成人してます。
    不登校もひきこもりも経験あり。

一歩踏み出したかと思いきや、
    段々メンタルが不安定になり
    この先どうなるのか
    私自身、必死で支えてきましたが、
    自分の事そっちのけで
    なんだか疲れたな。
    楽しい老後なんて無いなかもしれない。

• 66
    トクメイ

来週月曜がスクールカウンセラーとの定期面談。私だけが行ってるんだけど、もう限界で何も考えられないから、何を相談したら良いのかも分からない。死にたいくらい追い込まれると、何を話すべきかさえわからなくなるんだなぁ。

• 43
    匿名

娘と過ごす事が苦しくて仕方ない
    娘のコロコロと変わる気まぐれについていけない
    不登校の娘を持つ自分が嫌で仕方ない
    娘の予後に責任負いたくない

• 44
    ちょろた

専門学校不登校気味の娘、梅雨に入ってから一段と調子が悪い。

一月ほど前から診療内科の薬がなくなったのに、受診する気力もなかったようで、薬飲んでなかったことが判明。そのせいもあるのかな…なぜその時点で相談しないの!と責めてしまった。任せていたのがいけないか。
    昔からこうで、いろいろ事態が悪化するまで相談などしてこず、どうにもならなくなって発覚、ということがほんとに多い。いい加減、学習して!と切実に思う。早め早めの対処だよ…

夏の旅行のニュースをやっていて、「娘がこのまま引きこもりとかになったら、お金節約しないと…」と夫に呟いたら、たまたま娘がやって来て。もしかして聞かれた?
    やっぱり私がこんなだから、なかなか良くならないのかなー。

• 25
  • 母親
    schedule3日前

2つ下のしんどいさん

辛いですね
    そんな事言われたら私なら涙を我慢できないかもしれません。周りの人は励ましで言ってくれているんだろうけど普通に学校行っている親は何も分かっていない。
    だからこそ胸に突き刺さる。教師や医者ですら分からない感情だと思います。

• 20
  • 母親
    schedule3日前

不登校一ヶ月になる中3の娘が久しぶりに部活の試合に参加した。不登校になる前みたいに元気で、キラキラしてる他の子たちと同じに見えた。
    つい期待してしてしまった。またあれこれ余計な口出ししてしまった。機嫌悪くなって、別人のように暗くなった。元気な姿を見てしまっただけに余計に苦しい。私のせいでまた振り出しに戻るんだ。進んだと思ったらまた引きずり降ろされる。「全部お母さんのせいだね」とか本人の前で言っちゃった。隠れて泣いたつもりだったけどたぶんバレてる。メンタルボロボロの最低の母親。ごめんなさい。

• 30
    匿名

生きているだけで良しとしないといけないのかな? 夢も希望も何もない

• 37
    しんどい

職場で子ども(通信制高1だけど、行けていない)の話になった。私の子が中学から不登校ということは皆知っている。私の対応を伝えたら皆、口を揃えて、放っておきなよー。自分で考えてそのうち動くよー。待ってあげないと。子どもは思った通りに育たないのは当たり前だよー。だって。放っておきたいです。どうしたら良いかわからない。と、絶望した顔で言われても?そのうち動くっていつ?その間に学生終わるけど。待っていたら単位落としますが。思った通りに育たないのは知っています。それ以前の社会生活が無理なんです。あなた方の子どもは、学校楽しんでたからそんな事言えるんだよ。キラキラした、笑って過ごした学生生活を送った子を持つ親には私の気持ちは一生わからないんだ。と、確信しました。

• 77
  • 母親
    schedule3日前

とくさんへ
    毎日毎日送迎してるのって純粋にすごいなって思っています。高校生の通学時間帯って自分も通勤する時間だしそもそも車の運転自体がヘタで苦手意識があるので…。

もし自分のこどもに毎日送迎をお願いされても、元気なら自分で行って~甘えないで~と思ってしまうんですよね。

• 19

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up