今しんどい人の思いやりと共感の部屋

898482 6615 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 72

コメント一覧

• schedule40 mins前
    匿名

中3娘。今日も14時過ぎまで寝て、起きても
    ずっとベッドで横になったままスマホかゲーム。
    一食目食べるのが夕方18時。
    いるだけで、イライラする。

少しでも文句を言おうものなら、
    奇声をあげて暴言を吐く。
    子供のご機嫌とりしながらなんて
    生きたくない。

買い物に出かけたら、学校帰りの
    中学生がたくさん楽しそうに歩いていて、
    苦しくなる。

もうすぐ進学の説明会があるけど、
    正直行きたくない。
    だって普通じゃないから、
    普通に学校通ってる子供の親たち向けでしょ、
    どうせ。

こんなに苦しい日々は
    いつか本当に終わる?
    自分がここから離れるしか終わる道は
    無い気がする。

• 2
  • schedule4時間前
    限界

yahooニュースの不登校の話題についたコメントがあまりにも酷い
    病気じゃない、ただの我儘の不登校のために税金を使うな、
    生活保護受けさせるぐらいなら希望者募って安楽死させろ、
    だって

そもそも病気と我儘の区別をどうやってつけるんだ
    部外者で何もわかってないやつにコメントする資格なんかない

• 11
  • schedule6時間前
    匿名

学校も行かずゲームと動画ばかり。
    不機嫌まきちらしに暴言。
    母親の私をバカにしてるけど、お前にバカにされる覚えは無い。
    ワガママで他責で、もう救いようがない息子。他人からは甘やかして育てたからだと思われてるだらうな。
    明日、道歩いてる時に私に隕石が当たりますように。全部終わりますように。

• 25
  • schedule10時間前
    匿名

明けない夜はない
    いつかトンネルを抜ける
    本当はお母さんのことが大好き

カウンセラーから言われた言葉に、
    優しい嘘かもしれない言葉に
    そんなことないと思っているけど、
    今は乗っかってでもしないと
    生きていけない

• 22
  • 母親
    schedule11時間前

高3、今日から期末テスト。
    朝からゆっくり準備。

目に覇気がなく、元気じゃない。
    なんでだろ?
    今からなら、どうにでも自分の人生切り開く事できるのに。

友達の付き合い方、作り方、人との接し方の悩みっに相談のるっなんだ?
    今更?来年、成人よ。

だめ、と思いつつ、息子の顔すら見たくない、会話したくない自分がいる。
    皆、大変なの。楽しいこともあるけど、生きるってそれなりに大変なの。

今は守られてるあなた。
    それでさえしんどいってなに?甘えるな、ってホントはいいたい。

世の中そんなにあまくない。

なんで皆頑張ってるんだろ?よその子は…

苦しいなー

• 20
  • schedule11時間前
    トクメイ

本日期末テストの中2の娘。起きたけど登校できず。休みの連絡を入れようとしたら、「1時間だけでも受けたい」というので車で送った。が、車から降りれず、帰宅。家に帰ったらまるで虫でも見るような実母の視線。娘の不登校だけでも辛いのに、実母の機嫌まで気を遣わなければならない。辛い辛い辛い。消えてしまいたい月曜日。

• 28
  • schedule12時間前
    匿名

毎朝、しんどい。
    親、辞めたい。
    1ヶ月後、1年後、期限がわかれば、精神的にも耐えられるだろうけど、終わりの見えないこの状態、精神がもちません。
    いつか終わりが来るのかな。
    もしその時が来ても、自分は既に心が終わってしまっていると思う。
    今でさえかなりきついのに、この先、今より悪いことはあっても、良いことは一生ないんだろうなぁ。
    息苦しい。
    何を食べても美味しくない。
    虚しい。
    また、明日が来るのが、つらい。

• 34
  • 母親
    schedule13時間前

ぴぴぴさん
    お気持ちわかります。親のエネルギーを使って動かそうと頑張ったり、エネルギーを使っても動かない現実。行き詰まる現実。何処かに繋げようと親は考え行動しようとするが、それはそれで大変な現実。
    ここまで不登校の親が疲労する現実があると思っていませんでした。
    何年も続く不登校を経験すると親の疲労感は半端ないです。
    子供を連れて病院に行ってきました。「学校に行けないの?少しづつでも動いて行かないと?」責められてる気持ちなって。子供が病院すら拒否しないか?私の方から「学校には行けない事情があるのです。」と伝えました。
    常に子供の盾になり見守り、見続け寄り添い、動かすときは親のエネルギーを使って動かし、それでも何気ない一言で責められた気持ちになります。
    「何があったかわからないけど、外に出る事をしていかないと」
    「母子家庭で働かないと生活できません、出来る事が限られているんです」
    「あーだからかぁ」
    一言一言が責められた気分になり、エネルギー切れになっています。

• 22
  • 母親
    schedule13時間前

コメントくださった方、ありがとうございます。

うちは、2人不登校で、どちらもほとんど小学校には通えないまま時が過ぎています。
    学校に行くと調子が悪くなることを繰り返してしまい、親として疲弊しました。
    好奇な目で見られたり、過保護だとか、このままでいいのかと攻められているような気持ちで6年間を過ごしました。
    中学校もとてもじゃないけど通えそうにありません。
    学校以外でもいいからどこかに一歩を踏み出してほしいと思ったり、何かしようとするたびに親の労力が大変すぎて諦めてほしいと思ったり。
    自分自身の心身の疲労が蓄積していて正常な判断が難しくなっているのかもしれません。

• 30
  • schedule1日前
    絶望ママ

もぉ7月になるね。

結局なにもせずに過ぎていく。

ほんとにこのままでいいの??
    焦らなくていいと言われるけど、誰が責任とるの?

やっぱり親だよね?!

学校って勉強だけじゃないよ。
    勉強以外のことがあるじゃん。それを未経験で大人になる不安。

たとえ将来が良くても、不登校になる必要あるの??
    不登校にならずに大人になるほぅがいいはず。

不登校もいい経験だっていうけど、こんなに長期間も経験必要ないだろっつーの。

あんたが学校行かないんだから、私もあんたのお世話やめていいよね?!お互いさまでしょ。

• 30
    匿名

日曜の夕方はイライラがピークに達する
    精神的にも肉体的にもギリギリ
    前なら月曜日にホッとできていたのに

• 29
    はかり

こどもに付き添い、気を使い、合わせ、自分の時間は全くなくて、私の脳疲労半端なくてスーパーで逆上しそうになりました。

私が店員さんと話しているのに、姉妹ともに好き勝手なことを話してきてもう黙れー!何も頭に入らない。動けない、聞こえない、しゃべるのを辞めて急いで帰ってきて布団の中です。

これでまた不登校の長女は揺れて下がるんだろうなぁ。お金はあるだけ使うものでもないし、無限ではない。なんならあなたたちのためにいくら今からかかると思うの!って大声で言ってやりたい。

• 22
    トクメイ

明日は中2娘の定期テスト。やる気ゼロ、行く気ゼロ。AIに相談すると「今は触れないでおきましょう」と。
    好きなことは楽しそうにしてる娘を見ると、ああー、もやるー。

• 21
    わらびもち

あー早く梅雨明けて\(・Д・)/ハヤクー

• 16
  • schedule2日前
    トクメイ

下の匿名さん、うちの娘も同じです。本当にずっと寝ててほしい。起きてくると、家の空気が変わる。無意識にか、もう体に染み込んでいるのか、不機嫌な娘に気を使っている自分にも疲れるし嫌気がさす。ああ、普通の生活がしたい。他愛もない会話がしたい。一生できないんだろうな。疲れた。

• 37
    昼夜逆転生活

中学3年生の子供、小学5年生から始まった不登校がこんなに長くかかると思わなかった。
    社会に出たって失敗や理不尽な事はあるし、それでも働かないと生活出来ないのよ。その時にならないとわからないかなぁ。
    人と会いたくないんだって。
    自分が思ってるほど誰もあなたのことなんか気にしてませんよ。

登校時間に子供たちが家の前を通っていく姿
    学生がテレビに映るだけで眩しくて羨ましくて、
    最後は辛くなる。

まずは私が頑張らなきゃってこれまできたけど最近はエネルギー減る一方で、休日は横になっている事が多くなった。
    親子で心理カウンセリングも相談に行ったけど、合わなかった。それよりもチャッピーとジェミニに相談したほうが相手を尊重して優しい言葉をかけてくれる。
    子供が悩んでいる時に、私が理想と現実より「頑張ったね、辛かったね」と言葉をかけていたら不登校にならなかったのかなと自分を責めてしまう。

不登校に対して受け皿は広がったけど世間は冷たい。
    もし自分の子供が不登校になったら、こんなはずじゃなかったって悩み苦しんで消えたくなる親の事わかってくれるかな。

• 31
    おもち

私は更年期障害鬱で服用治療中。
    高校生娘は、思春期。拮抗してます。

今日は、高校名に文句言ってたので、
    さすがにどうかと..たしなめた。

(親,高校に世話になってるのに)
    文句言うなら、高校行くなよ。

先生が〜友達が〜など文句ききすぎて、わたしの耳が腐るのが嫌。

• 24
    限界

結婚したい とか 子ども欲しい とか
    全部全部 身の程知らずの間違いでした
    お願いします なかったことにしてください 死んだ方がマシです

• 58
    とくめい

ゲームで大きな独り言。暴言。発狂。
    親ガチャ失敗。仲間ガチャ失敗。
    聞いてるほうが鬱になる。
    私が子供の時はThe昭和だったから、そんなゲームで喧嘩やグチグチ言わなんなら捨ててしまえ!
    と、親からゲーム機ぶっ壊されてた。
    でも、きちんと反省してたし何が悪かったのか考えてた。

今の時代にあってないと言うけど
    何だかんだ昭和の教育のほうが必要な部分もあると思う。
    文句があるなら、家出て住み込みや寮付きの仕事探して好きに過ごしたらいい。
    誰も文句言わない。
    それが出来ないのは、結局甘えてると思う。

• 45
    限界

ニヤニヤしながら「五千円、援助してくれない?」
    何に使うのか聞いたら「ゲーム課金」と
    お小遣い渡して、洋服も化粧品も好きなだけ買わされて、さらに課金用に援助?
    今日も外食したいと言ってついてったら五千円の焼肉重頼まれた。私は980円の日替わり。
    いいかげんにしてほしい。私、毎日値引きされた古い食品を探してスーパー回ってる。
    本当に苦しいの、わからないの?
    お小遣いで払って、と伝えたら「もういい!ケチ!親ガチャ失敗!うちは貧乏だもんねー!!」だって。

• 41

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up