今しんどい人の思いやりと共感の部屋

176111 1528 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

• 39

コメント一覧

• schedule8時間前
    トクメイ

受験生が飲酒運転の人にひれて、なくなってしまった件。。。

何で頑張ってる人がそんな目に合わなければいけないのだろう。
    ダラダラしてる息子を見てイライラした。

韓国みたいに兵役とかあったら、違うのだろうか。
    イライラ、ダラダラしてる人間が基本的に大嫌いなのでイライラします。

お酒の量が増えてしまう。
    漢方やサプリや、書籍を読んだり自分なりに対応してはいるつもりです。

ここに来てる方って基本的に真面目で一生懸命な方なんじゃないかな。。私も真面目です。

もっと気楽に行きたい

最近ホストの動画にはまっているどうやったらこんな子に育つのだろうとw
    そこに行きたいとは思わないけれどw
    メンタル強いし、コミュニケーション能力の高いw

私はおかしくなってきてるのだろうかw

• 11
  • 母親
    schedule9時間前

調子良かったと思ったら急に不機嫌になり、毎日毎日ゲーム、YouTube、したいことしてるだけなのに、「暇、暇」とイライラして当たり散らしてくる…
    どうしようもない胸の内をぶつけてきてるのかもしれないけど、こっちの気持ちが持たない…親の方が気持ちをぶつけたくなる。
    先が見えない毎日が辛い
    この状況を、笑って話す時が来るのだろうか…

• 19
  • schedule10時間前
    匿名

登下校中の学生、クラブチーム帰りのユニフォーム姿の子どもたち、昔元気だった頃によく通った街並みなど…目にする度に胸がきゅーっとなり苦しくなります。
    みんなが眩しく見えて、惨めな気持ちが湧き上がります。

完全不登校になってもうすぐ一年。
    学校に行ったり行かなかったりした時期って本当に精神的に辛く、泣いて泣いて泣きまくって毎日どん底だったけど、今の出口の見えない暗く長く静かなトンネルの中にいる状況もなかなか辛いです。
    何も変化のない日々。どんどん周りとの差が広がりますます孤独になる一方です。

• 30
  • schedule1日前
    匿名

不登校家庭をさらに追い詰める安否確認
    なんなのでしょうね。
    担任要因や学校要因で不登校になったのに
    担任が安否確認に家庭訪問って
    意味がわかりません。
    どこまでもどこまでも不登校家庭と子どもを
    追い詰めにくる。
    SSWには、会えないと児相だの警察だのと言われ
    すっかりこちらが犯罪者扱い。

こちらは子どもと私自身の心を守ることを優先します。

• 16
    匿名

今年から、月に一度、担任が不登校生徒の生存確認をしなくてはならないルールになったと。手を見せるだけでもいいって。…めんどくさぁ!今日は会えたけど(密かにビックリ)、メンタル的に会えない時もあると思うし、それがまた、負担になるんだよね。変なルール作るなー!

• 12
    ひよこ

何をしても楽しくない。職場では笑顔作って、帰ってからは子供達に優しくできない。
    笑って過ごそうとしても、ふとした時に涙が出てくる。自分なりに努力して前に進みたいのに、振り回されて進めない。もうお手上げ。解放されたい。

• 26
  • 母親
    schedule1日前

市の広報誌に息子の同級生が載っていた。
    幼稚園の頃はお互いに家を行き来して遊んでいた子。四年生で不登校になってからは連絡取り合うこともなくなってしまった。
    今の息子と比べてしまい落ち込んでしまう。
    楽しそうに学生生活を送っている子が羨ましくて仕方がない

• 36
    匿名

我が子が不登校になってから赤ちゃんや2歳くらいの子を見ると涙が出てしまいます。
    どこの時点で子育てを間違えたんだろう。
    夫婦共に子供が好きではなく子なし夫婦でもかまわないと思っていたのは確か。
    でもなんとなく1人くらいは産んでおくべきか、孫の顔を見せるべきか、と思い産んではみたものの…
    将来不登校になるくらいなら子なし夫婦で良かったなぁ。
    こんなふうにしか思えないダメな母。 でも私なりに色々頑張ってきたんだけどなぁ。子供のために尽くしてきたのになぁ。
    習い事、塾、全てやらせてあげた。
    もちろん本人の意志で。
    普通の子はたくさんいるのになぜうちは世の中の少数派に属してしまったのかなぁ。
    高望みなんてしてない。普通に受験して高校に合格して、大学受験して、就職して…当たり前だよね?

我が子は一つも経験せずに生きていく。
    そんな人生ある?

• 42
    限界

留年目前高1男子。
    今日も当たり前に休んで、
    昼寝して、
    YouTubeだの何だので暇つぶして、
    たまに課題を広げて「できない」と泣きついてくる。
    進級できれば奇跡。
    進級できたとしても、延命治療。
    この子には「普通」の高校生がやってることの一つ一つが何もかも悩みのタネにしかならないんだろう。登校する。教室に入る。授業を受ける。クラスメイトと相談する。先生と話す。部活動に参加する。下校する。
    一日で燃え尽きて、次の日からまた何日も何日も休み続ける。
    不登校になる前まで、あんなに何でも頑張る子だったのは、息子の本当の姿ではなかったんだろうか。
    今からでもいい。息子はどうしたら世渡り上手になれるんだろう。普通になれるんだろう。

• 36
    匿名

もう、登校できなくてあからさまに落ち込むということはなくなった。前は俺の人生終わった詰んだ、みたいなこと言ってたけど。これは進歩なの?後退なの?

• 19
    ゆる

行かないフリースクール
    行かない個別塾
    行かない習い事

いったいいくらお金をドブに捨てたんだろう
    今度は行くかも
    行けたら何かが変わるかも
    と無理して払い続けてきた

今日はフリースクールに行った!と喜んでいたら、「欠席ですか?」と連絡が来た。
    慌てて子供に電話したら、電車で寝てしまって乗り過ごし、遅刻になるからと家に戻る途中だった。

もういい。全部やめろ。

• 42
    メダカ

今日も行けなかったな‥
    寄り添って見守って、家が安心出来る場所にというのは分かるけど、ずっといい親にはなりきれない。

何かあると簡単に学校へ行かないと言い、行きたくない日が増えているようにしか見えなくなってきてる。
    これは自分の気持ちを言い出してきて、いい事なのか?そう思えないよ。

検査もしてスクールカウンセラーさんからは、学校の授業が理解しにくく辛いはず、頑張って行っていると言われ、それもふまえて受け止めてきたけど、これでいいのか分からない。

下の方に共感です。私も支えようと思っているけれど支えきれず、泣いたり怒ったり落ち込んだり、グラグラ気持ちが変わったり弱い母です。

• 23
  • schedule2日前
    匿名

私の気持が落ちてしまってなかなか浮上できない。
    過去に思いを馳せても仕方ないのに、失ったもを数えてしまう。
    メンタルが強くて前向きな人が羨ましい。
    それさえあれば、人生何があっても生きていけるような気がする。
    こんな私だから子供のメンタルが強くなくても仕方ないんだろう。
    支えられない母親でごめんなさい。

• 41
    匿名

我が家も2人不登校です。
    専業主婦ですが、気持ちがどん底すぎて、家事とくに食事が本当に苦痛で適当になっています。子供達が無気力だからこそ食事が大切なんでしょうが、冷凍やインスタントばかりです。
    もう自己嫌悪と無価値感で、毎日が苦しいです。
    2人同時は、本当に心がえぐられますよね…。

• 52
  • 母親
    schedule2日前

うちも2人の不登校と生活しています。
    以前にもコメントさせてもらいましたが、
    2人が一緒の調子の時がほぼない…
    どちらかがフツー(本人基準の)だと、
    片方がどーんと落ちていることが多くて、
    本当に疲れます。
    フツーの方にはそのままキープしてほしいと思うから、私も無理やり気分上がるような対応し、落ちてる方にはもっと上がるように対応し…私自身がとても無理して生きてます。
    ふと、そのことに気がつくと、1番私が底まで落ちてしまう日々が続いてます。
    なるべく気がつかないようにしています…自分を騙しながら。
    本当に私も最初から子供を持つことに向いてなかったんだなとつくづく思います。

• 41
  • 母親
    schedule2日前

大学、、、卒業できると思っていた、、就職先も決まっていた、、、、。
    なのに、、、2単位不足。
    もーいい加減にして欲しいよ。

泣いて謝って来たのに、、、数日で立ち直り、、また、いつものけゲーム三昧です😖

来年度に不足分の単位を取るそうですが、、
    就職先にもこれから連絡して、、謝罪。

ずっとずっと単位に追われてる夢まで見ました。
    旦那は社会に出る前で良かったといいますが、、私はいますぐにでも放り出してやりたい気分です。
    見放すわけにもいかず、、、大学から5年通うことになりました😭

• 21
  • 母親
    schedule2日前

娘のクラスでまた1人不登校になった。
    しかも娘の仲の良かった子。
    お母さんからの久しぶりの連絡で知った。
    不登校とは縁遠タイプと思っていたので、信じられなかった。
    娘も周りにはそう思われていたたろうけど。
    私の周りでは、真面目で優しい子たちが行けなくなるケースをよく聞く。
    学校へは不信感しか無い

• 29
    匿名

子どもが2人とも不登校。
    今までの子育て全てを否定されたような、
    そんなに私、ダメだったんだ。
    だんだん親になるっていうけれど、
    もともと私は親なんかになっちゃダメだったんだって、
    こんな私だから、って、自己否定がとまらない。

• 48
  • 母親
    schedule2日前

毎朝の欠席連絡しんどい、、

考えてもしょうがない、子どもが自分で動き出すのを待つしかない、期待しない、

と思ってもいつも心は曇り空、どんなに晴れてても
    心にはいつもずっしり鉛があるみたいに重い
    通勤の車の中では、音楽も好きだったラジオもなしで無音
    他の人の明るい声聞きたくない

でも、とりあえず今日、いや今、自分のやることをやろう
    先のことは考えず、、

仕事に向かう
    職場では目の前の仕事をする
    家に帰る
    ご飯を作る
    動物の世話をする(ここが唯一の癒し)
    お風呂に入る
    寝る

同じ状況の方
    とりあえず今日一日こなしましょう
    そして明日は明日のことだけど考えて、、
    淡々と、淡々と、、

辛いなぁ、
    簡単に「頑張りましょうね」なんて言えないよね

• 47
    ひよこ

1人でも不登校は辛いのに、兄妹揃って不登校は、私がもたない…。せめて1人ずつ解決出来たらなぁ。

• 28

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up