今しんどい人の思いやりと共感の部屋

639360 4864 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 56

コメント一覧

• schedule4時間前
    とくめい

通信に転学して3ヶ月の息子。
    安心しているから家では元気。
    以前に比べればいい。…はず。

でも正月の新年会や親の友達家族との集まりだけを楽しみにしている姿…
    やはり違和感しかわかない。

いつになったら巣立つのか…
    先が見えない…ってつらいな…

• 6
  • 母親
    schedule4時間前

近くに住む兄の子が中学受験をすることを聞いた
    学校に行く行かない、そんなことで悩んでるうちには言いにくかったのかな、とか思ってしまう

娘の友達と会ったら、冬休みの宿題はもう終わったと話していた
    娘は宿題どころか何から手をつけていいのかも分からない
    他の家庭と比べても良いことなんてないのに、分かってるのに、勝手に比べて気持ちが落ちている年末
    年明けたからといって、劇的に何か変わるわけもなく、ここ何年かは年末年始楽しめてないな

• 10
  • schedule7時間前
    ゆき

あたかも私が何もしてないような言い方しかしない旦那にうんざり。引きこもり息子(5年目)と私に無関心な旦那にはわからないだろうな。
    旦那が正月休みで家にいることが苦痛でしかない

• 9
  • schedule21時間前
    匿名

薄々わかってた事がやっぱりそうだった時。
    やっぱりねって思いつつ予想以上にショックを受けてる。
    我が子が簡単に嘘をつくっていう事実はなかなかに受けいれがたいな。

• 18
  • schedule23時間前
    ぽん

うちは離婚は避けられず。
    でも子どものために出来るだけ環境は変えまいと、家も私が買い取り苗字も変えず習い事も続行で。お父さんがいない以外は変わらない。安心して大丈夫と言い続けているのに不登校になったよ。
    特性ありの上の子の子育てで言い合いが増え家族が崩壊した部分もあるけど。

フルタイム仕事だし子どもにも寄り添うのが完全にできない。ローンも返さないとだし。どうしようもない。
    もう詰んでいるよ。

• 31
  • schedule1日前
    匿名

最近、相談や支援が受けられなくなったなと感じます。

思えば子供が生まれ幼少期から特性ありの上の子、

子育て広場のスタッフさん
    地域の子育て相談
    幼稚園のカウンセラー
    教育相談室
    通級の先生
    学校のカウンセラー
    放課後デイサービスの先生

高校卒業まで相談や支援を切らしたことなかった。

定型の下の子、不登校で
    学校のカウンセラー、担任
    で再登校復帰できた。

中学で2度目の不登校になった時は
    いろいろ制度の変化にもあたってしまい
    担任、学年の先生、ソーシャルワーカー
    カウンセラー、相談室
    不適切や無理解ばかりになりました。
    ハズレとかのレベルに思えない。
    社会全体にもそうなってる気がする。
    もう相談や支援を受けようとは思わない。

今はChatGPTやネットや本を読んだり
    サポートゼロで自分1人で…頑張るしかない。

その前まで、本当に支えられて子育てしてきたんだなと、全ての人にそんな社会であることを願ってやまない。

支えがあるのと無いのと、全然違うって言えます。

• 7
    ぺけまる

世間は年末年始て賑わってるのに、なんでうちは喪中でもないのに喪中の雰囲気なんだろ。

親戚に会いたいと思わない
    友達に会いたいとも思わない

神様は本当にいるのかな
    初詣どうしようかな

• 24
  • 父親
    schedule1日前

年末年始まで、なんとか生き延び、食材も含めて買い出しに行こうとすると、
    息子が行きたくない、と。
    別に普通なら置いていけばいいと思うが、
    うちの息子は偏食。視覚的に見せて、食べられそうかを確認しないといけないので、
    連れていく必要がある。
    まあ、工夫なんだろうけど、頭が回らなくなる。
    疲れで。
    ああ、疲れる。疲れる。疲れる。
    食事用意が疲れる。

• 31
    とくめい

全日制から通信への転学が決まり、学校に荷物を取りに行ってきたと、先週書き込みをした者です。

今日、ようやく車から荷物を下ろしました。そのまま押入れの奧に入れてしまいましたが。まだまだ辛さが癒えなくて、今日も涙が出そうになりました。

段ボールを開けて整理する日はしばらく先になりそうです。

• 43
  • schedule2日前
    匿名

子供が多感な時期に離婚して、転校させてしまった。それがきっかけで不登校に。

子供は環境に慣れず本当に辛かったし、今もずっと苦しんでいる。
    もっと子供に寄り添ってフォローしてあげなきゃいけなかったのに、新しい土地で仕事を探さなきゃいけない、これからの生活へのプレッシャーから、私に全く余裕がなかった。

ごめんなさい。

子供が人生楽しく生きていけるようになるまで、私はこの言葉を言い続けるんだと思います。

• 34
  • schedule2日前
    とくめい

来年の成人祝い(20歳の集い)の案内が、市役所から送られてきた
    少し前には中学校の同窓会幹事たちから、出欠確認の手紙が自宅に投函されてた
    不登校、引きこもりの原因たちに会いたいわけないでしょ
    20歳祝ってる場合ではないのよ
    家からでないし、人に会えないの
    手紙送ってこないでください
    迷惑なんです
    そっとしておいてください
    市役所にも相談行ってたのに
    配慮してよ

• 40
  • schedule3日前
    匿名

動悸がとまらないし食欲もない。吐きそう。

好きな絵を描いていたタブレットは学校に集められたから、家で出来ることが減り本人イライラ…。

今朝、主人とやり取りが原因で
    自室に籠りっきり出てこない。
    ご飯も食べないし、トイレも💦💦

もう、荒波をたてないで!
    ただ平和に静かに年を越したい。

• 34
    限界

皆さんのコメントが自分の気持ちを代弁してくださるよう…
    うちも全く動かない、勉強しない、部屋は片付けない、予備校は嫌な雰囲気を出しまくって仕方なく行く。
    模試やテスト前になると決まって泣く。
    もしかしたら、不登校になった2年前にメンタルクリニックに行かなくてはならなかったのか?と思いながら…
    遊びに行く時だけ元気。あとは心底かったるそうにしてる態度に怒り狂いそうになりながら、私はお金がかかる子のためにフルタイムで必死に働いて…
    私の人生なんなんだろう。
    昔の仲間と集まったけど、みんなお子様が優秀過ぎて、我が子を愛していて。なんだか自分が惨めでした。
    とてもじゃないけど恥ずかしくて口が裂けても不登校のことなんて言えるわけもなく。
    何にも頑張れない我が子に対して愛情などとっくに無い。
    頑張るから、と高い通信制高校に入学させ、全て与えて、見守り続けて2年。来年受験生なんてありえないくらい。
    願いを全て叶えて何も動かない我が子にこれ以上何を見守れというのだろう。
    私は今この瞬間消えて無くなりたい。

• 56
    M

いつになったら、元気になるんだろう。
    待ちくたびれて、こっちは病んできた。
    いつもダラダラ怠けてばかり。ごく稀に勉強1時間くらいするとその後は疲れて数日間寝たきり。
    期待した私がバカでした。

勉強すると疲れる?
    は?

こっちは、頭痛くても休みたくても毎日会社行ってるわ。生活のために。

あんたは、いいよね。
    親が全てやってくれるから、寝れてばいいんだもんね。なんてお気楽な身分。いつの日かブーメランで返ってくるけど、そんなこともわからない?

• 32
    ぺけまる

世間の明るいニュースがとてもつらい。
    逆に暗いニュースはなんだか気が楽になる。
    人の不幸を喜んでいるわけでなく、あなたも辛いよね、って共感に近い感じ。

年末年始は誰にも会いたくない。
    会うと苦しい。

• 43
  • 母親
    schedule3日前

助けて
    何もする気になれない
    買い物に行っても、年末年始の食材を買い込んでいる方たちが眩しくて
    その日のメニューで精一杯だし、大掃除どころか…
    どんどん引きこもっていく高3子供が変わることはなく、もう頑張れない
    こんな役立たずな自分、いなくなれたらいいなぁ

• 38
    とくめい

リビングのテレビで、YouTubeやネトフリ観ながら
    携帯触ってたから主人が、観てないど??と
    声をかけると、観てる。と、一言。
    携帯見てて観てないよね??と返すと
    自室に行き籠りっきり、昼ごはんも食べない。

こういう時、どうするのがいいの??

• 19
    にら

自閉スペトラム学会の報告書を読んでいたら、自閉スペクトラムの子たちが自分たちの過大な努力によって社会適応し、内心は違和感や疎外感を感じ、社会的カモフラージュをしている。過剰に適応し一見上手くいっているようで、後に不登校になるというもの。

我が子を通じてわかる気がする。保育園、学校、休み時間も比較的一人で黙々と過ごすことが多かった。マイペースで食事などもとにかく遅い。人と話すことが嫌いではないけど、一人が好き。
    受験で心が折れた。もう多分適応出来なくなった感じ。すると、もう本来の閉じこもり気質が深まり、本人は周囲への適応をする気力さえない。どうしたらよかったのかな。何にしてもどこかでは現行の制度には馴染まなかったということか。

• 27
    M

冬期講習行くから申し込んでと言われて、行かないだろうなと思いつつ25万円分くらい申し込んだ。やはり行かない。
    今朝も7時に起こしてというから、(寝坊したいのに)早起きして起こしたけど、行かない。

だったらゆっくり寝ていたかったよ。期待させるのやめてくれないかな。
    なんで行かないのに申し込みさせるの?
    期待した私がバカだけど、親の立場として申し込まないわけにもいかないじゃん。
    毎日ぐーたらして、なんなの?
    お金のありがたさわかってる?

• 38
  • 母親
    schedule4日前

うちもゲームでイライラして怒鳴ってます。暴言吐き泣いてます。
    こっちもうるさくてイライラするし、くだらないって思って「そんなん、やめちまえ!」
    といいますが、冷静にならず。
    毎日ゲーム、ゲームばかりで頭ほんとにおかしくなってる。
    だれのおかげで生活できるとおもってるんだろう?
    親に向かって「うるさい、早く死ね」なんて
    ほんとに死んだら今の生活は保障されないんだよ、バカだね。

• 39

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up