今しんどい人の思いやりと共感の部屋
841583
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 68

対戦ゲームしてると急に豹変するの何なの??!
大声で暴言叫びまくり、床バン壁ドン当たり前
酷いと物に当たり散らす…。
穴があいていく壁…。
まじ、何なの?病気なの??
さっきまで普通に話してたよね??💦
心臓がギュってなる。
エアコンも掃除して部屋も掃除したばかりなのに
物に当たり散らかしてる。
怖くて部屋行けない。
1人暮らしして、好きなように生きればいい。
その携帯代も親が払ってるんですが。
携帯叩きつけて、壊れたらまた買えるとでも思ってんの?
高い学費払ってる。うちにそんな余裕ないんですけど…。
そんなに叫びまくるほど頭にくるなら
一旦、ゲーム中断するという思考回路ないのかね…。
裏の家は、日中、窓開けてるから
ウチの子の叫びまくる声をずーっと聞いてると思う。
頭、おかしいと思われてるんだろうな。
みなさんのコメントを見て、私だけじゃないんだと、嬉しいと言ったら変ですが、また頑張れそうな気になってます。
また、娘が夜に出かけて、帰ってきたのは朝。
一体何をしているんだか。聞いて帰らないと言われるのが怖くて言えない。情けない。多分、4月から転校して通信を始め、課題の多さに悲鳴を上げ、逃げてるんだと。そりゃ、不登校になってから勉強なんてしてない。半年間遊びまくっていたんだから。もう、あなたのウソは聞き飽きた。バイト代で返すからとお金を持って行って挙句に、出世払い?はあ?出世ってどこでするんだ?次は夜遊び。出て行ったら朝まで帰らない。チャッピーは、回復の途中だと。どこが?こんな日々、いつまでする気だ?ふざけんな。
弟に通信、楽だから行きなよ。あんただけにしてくれよ。あんたのせいで、弟も学校行き渋りしたんだよ。やっと回復してきたのに、やめてくれよ。
さっさと、出て行ってくれ!頼むわ。
あんたの影響で家族が壊れそうだよ。
私の体も壊れてしまうよ。
また言ってしまった
いつまで遊んでるつもりなの?
最低限、片付けぐらいしてよ
はー また振り出しに戻る
私が変わらないとダメなら、もうこれ以上見守り続けるのは無理かもしれない
毎日毎日学校に休みの連絡。
毎日毎日何度も未来地図にきてしまう。
私と同じ気持ちの人が沢山いる
でも近くには周りには同じ気持ちの人が見当たらない
カウンセラーや先生や病院の先生にも
未来地図みてどんな気持ちなのかわかってほしいな
私も娘も流れ作業のなかの1つに過ぎず
わかってもらえることはない
未来地図のお母さん達の言葉の方が現実みがあって信頼できる 辛い時アドバイスくれたりコメントくれたり…私の支えになってくれてる
未来地図さん毎日毎日ありがとうございます
曙様
何度もコメントありがとうございました。
次から次へと、悩みはつきません…
体がうごかなくては何もはじまりませんからひとまずほっとしております。
中々今後のことが決まらずどうしたものかなとは思っていますが。
勉強するために塾見学予約してたけど、明日行けるのかなとか、また延期なのかなとか
なにもしない子供の生活は変わらないのに私は仕事も家の事もあるのでそれも辛いです。
手を抜きたいけど家族がいるので食事は毎回作らないと行けないし
せめて、主人がやってくれたら良いけどなんにも出来ないので
今回の救急連絡も、最初ドコが良いのとかなんて言っていーかわからないだの子の準備も手伝わないし救急車についてきたときも自分の荷物だけでなんも持ってこないし
ただただ見てて全然役に立たなかったので
慌ててたもののとっさにあれこれ準備できたの結局私でこういう時役立たないとほんと困ります。わたしの指示でしかうごかなくて、普段私の事を頭でバカにしてるけれど、こーいう時にうごける私の方が、絶対有能だろて思いましたね。
疲れたけど彼には仕事行ってもらうしかないなと。
匿名さん、大変な休日でしたね。
月曜はおやすみをとって、お母さんもゆっくりなさってください。
心配ですが、こんな事態にならないと、お子さんも食べて寝ることの大切さに気づかないんでしょうね。
やっぱり心身が元気なことが第一です。
学校のことも心配ですが、健康あっての人生だとそれは本当に思います。
最後はみんなできることやって生きていくしかないんですよ。
救急搬送された子の母です。
大変でした、回復まで7時間かかりました。
不登校ひきこもりは、体調不良をひきおこします。
食べないから血液の中の栄養がかなり不足していたそうです。
そりゃそうなるね、っていう…用意してもたべないんだもん。
また戻るんだろうけど、体調不良の時だけはおとなしくなるので、規則正しく生活して、きちんと食事して、ちゃんと寝なさいと言ったらうなずいてました。
あー疲れた日曜日!
来週は心電図です。なんでもないといーな…
しかしかたい椅子の上でよく7時間もいれたと老体の自分を褒めたい。
ようやく糖がまわり、元気になったようでそうめん食べてくれました。金曜日から何も食べれてなかったから。死んじゃうかもって思いました。
なんか、高校なんかどうでもいいって
救急車に乗ったときに思ってしまいました。この子が笑ってくれてたらって。
それも時間たつとまたこやつはいつ動くんだって気持ちになってしまうのだろうけど。
ずーとジレンマですね。はー疲れた。明日は仕事やすもっと。
暑いですね
退職し、子供と過ごす時間が増えたものの、変わらない日常に不安は募るばかり。
社会から孤立している気持ちになり、鬱々としてます。仕事しながらのサポートで体調崩し、なかなか休養もできず、考えすぎて自分を責めて、また落ち込むループにはまって消えたくなる。
お子さんが緊急搬送された匿名さん、大丈夫ですか?
心配ですね、、
学校で心電図に引っかかっていたとのことで、
それも調べてもらったらどうですか?
しばらく入院して、心身整えられるといいのですが。
お母さんもお子さんが心配だし、急に暑くなったので、倒れないでくださいね。
新学期になってずっと行けてたけど、この休みに友達関係の問題が出て荒れてる。遊びも土日続けて断って。
また、不登校に戻るのか・・・。
お金、時間、気持ち、体力。
無駄だったんだな。
回復したなんて一度も思ってなかった。どうせこうなるって分かってたから。でも虚しい。
あと5年。早く離れたい。
19時間前に投稿した者です。
益々体調悪化し、歩けない口聞けない&金曜日から食事も出来ず緊急搬送されました。
初めて乗ったよ救急車…
もう色々普通でないから何が原因でそうなったのか分からないのよ…
ただただ不安
毎日不規則な生活、ひきこもり、運動不足、食べない、そら体もおかしくなるよ…
そうはいっても親なのでどうにかしてあげたいとは思う
血液検査と点滴をするそうです
どうしてこんなことになっちゃったんだろう
とりあえず休みなのに病院は混んでる…
早くこの負から改善されたい…
さっきスーパーで知ってるママと目があったけど、そらして素通りしてしまった。
挨拶もせず感じ悪いよね、、、、。
でも、一瞬思考が止まって咄嗟にそうしてしまった。
不登校の子供に悪気はないかもしれないけど、家族は色んなことで影響出てる。
何でこんな思いしないといけないんだろう。辛い。苦しい。
ふつうに通える子供の親になりたかった。
皆さま、兄弟児の対応はどうしてありますか?
うちは、長男高3が不登校児気味。昼夜逆転気味。少しメンタル壊れ気味。
で、私も壊れ気味。
弟二人に平常心で接したいし、今までのように接したいし、他愛もない事で笑いたい。けど、笑えなくて。
三男は家にいたがりません。
そりゃそうだ、と思います。家が暗いから。
変わりたいし、今のままじゃダメな事だけはわかる。だけど、そのエネルギーがなくて、しんどいのと、先の見えない不安で、私が鬱気味です。
皆さまどうやって乗り切ってありますか?
ネットニュースに引きこもりや非行していた子が起こした事件が出ると必ず
「家庭環境が悪かったんだろうな。親が育て方を間違えた。」
みたいなコメントが書かれてるんだけど、実際、本当に毒親だったり虐待してるようなケースの方が少ない気がする。
ここで苦しんでるお母さん達も本当に一生懸命やってる様子が見て取れるのに、そういう世間からの偏見が余計にお母さん達のメンタルを削って事態を悪化させている気がしてる。
自分だって学校の先生や医者やカウンセラー、警察の青少年相談窓口みたいな使える機関は全て使い、娘を頭から否定せずに寄り添って、みたいな一通りのことは全てやってる。
でもやっぱり通信にしか行けない、それすらもまともに行かない。
自傷したりネットで知り合った男に性加害されたり、こちらも必死に向き合ってきたのに散々心を傷つけられてきた。
批判する人たちはうちの子を一から育ててみて、それから言ってほしいわ。
多分、子育てを妻に丸投げしてるオッさんとかがそういう偉そうなこと言ってるんだろうな、と心の中で毒づいてる。
元々、頭痛やめまい、だるさなどあった娘
昨年これくらいの季節から症状ひどくなり学校に行けなくなりました
徐々によくなってきていて、最近はほぼなくなっていたのですがここ数日またでてきています
ストレスがかかるようなことが直近であったわけではないので、急に気温が高くなったのも関係してるのかなと感じてます
他に同じような方いらっしゃいますか?
生活は変わらずも目が少し元気になってたのに、また前のどんよりした目に戻ってしまい私もしんどいです
引っ張られたらダメなのわかるんですけど、難しいですね
私は不登校ひきこもり、親が「あぁ、ウチの子はもう大丈夫だ」と感じる完全回復までは、順調にいって5年、長いと7〜8年かかると感じてます。エビデンスはありませんが、全日制から通信制に転入後、今年から無所属ひきこもりとなった息子が行き渋りを始めてから丸3年、様々なブログや書籍、親の会等で得た感覚です。
辛いですよね、親も引っ張られると、大切な中年期が苦行になってしまう。親の介護や自分や配偶者の健康問題、仕事の責任も重くなる時期だし、私も含めて、皆さん本当に良く頑張ってると思う。立派です。
物凄く難しいけど、能天気な母になって何とかあと数年を乗り切りたい。それでも彼が動かないなら、私は息子を段階的に切り離し、自分の人生を優先させる覚悟でいます。薄情かもですが、もう十分、家族の為に尽くしたし、そろそろ私は、私の人生を1番大切にしたい。老い先短いし(笑)
通信制高校三年の息子は休日はご飯以外はずっとゲーム。
出かける友達なんていない。
部屋から荒れた声が響いている。
息子の怒りをコントロールできずに、衝動的に出る怒号や壁を蹴る音。
聞きたくない、うるさい、近所迷惑だ。
私のメンタルだって掻き乱される。
こんな生活がずっと続いている。
よくある対処法はゲームを時間制限しろとか、没収だとか、、うちの子の場合そんな次元の話ではない。
とにかく育てにくい。
どうすれば良かったのかな。
ここで他のママ達のつぶやきをみて、共感して、つらいのは自分だけじゃないって頑張ってきたけど
、もう頑張れない。
未成年が加害者の事件があると、その保護者に共感してしまう。
yahooニュースのコメント欄に溢れる「未成年であっても厳罰を」という意見に私も責められているような気に。すごい私的パラダイムシフト。
普通の人々にはわからんだろうなあ。私にもわかりたくなかった。
ちょっと動き出した
チャッピーら回復期というけど、、
本人の波が大きすぎて
こっちのメンタルズタボロなんですけど
少し動こうとするから
期待して裏切られて
きつすぎる
先回りして考えるから、とか
過干渉に様子見るから、とか
わかってるけどやめられない
やめれればやめたいに決まってる
この苦行はどのくらい続くんですか?
つらすぎます
また月曜日がくる
今から気分が滅入る
また祈るような気持ちで過ごす1週間が始まる
きつい