今しんどい人の思いやりと共感の部屋

756328 5699 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 61

コメント一覧

• schedule2時間前
    匿名

不登校でも大丈夫って
    学校に行くことがゴールじゃないって
    ここ数年の…
    不登校で大丈夫じゃないし
    学校に行くことがゴールです。
    少なくともうちの子2人に関しては。

• 2
  • 母親
    schedule3時間前

ありがとうございます。どこかで、踏ん切りをつけなければと毎日考えています。それと同時に、なんとかやり過ごしているうちに状況が変化して、時間とともに安定してくれたら、、と祈る気持ちもあります。
    でも、怪我をするような危機感を覚えたら、そのときは、自分が一歩踏み出すしかないんだ、と思っています、

同じような経験や、思いを抱えた方々に出会えるのはこの掲示板だけです。本当にいつも救われています。

• 1
  • 母親

よーよんさんへの返信で
    親にも私にも→親の私にも子どもにも
    の書き間違いです。
    近所の目など気になりましたが、暴力はエスカレートしていくので全ての雑念振り切って電話しました。

• 3
  • 母親

よーよん。さんに我が家もだよってすぐ返信したものです。
    うちは悩んで悩んで苦しんで葛藤して、それでも子どもの主治医の励ましもあり、子どもに対して、次私に暴力振るえば必ず警察を呼ぶと警告して結局呼びました。信頼出来る病院の先生やカウンセラーさんなどが、暴力は絶対許せないと明確にする、必ず警察を呼ぶこと。と言われたので断腸の思いでした。警察には少年担当のプロがいます。警察官の他にその方に来ていただきました。親にも私にもとても親身になってくださり今でも感謝しています。
    色々あって、今でも子どもはたまに手が出る時ありますが、当時とは比べものになりません。びっくりするほど軽くなりました。いきなり警察呼ぶのは勇気いります。事前に児童相談所や警察の少年担当の方に私は相談して段取りつけました。呼んだあとどうなるかなど色々話し合いしました。
    長文すみません。解決に向かうこと願っております。

• 4
  • schedule3時間前
    よーよん。さん

うちも、そうです。
    何度アザを作って仕事に行ったことか。
    自分の為、子供の為にも、警察を呼ぶべきだろうけど、呼べずにいます。

• 5
  • 母親

私も何十回も考えました。息子が家族に危害を加えて、少年院に行くくらいなら、家族の反対を押しきってでも、息子を強制的に、病院に入れたほうがいいのでは、、と。でも、いざ、警察に電話しようと何度も受話器をとりましたが、あと一歩がどうやってもできません。。息子が小学校のとき、育てにくく、理不尽な息子を心が限界になり、たたいてしまったことが、何回かあります、
    そのことを持ち出して、おまえがやったときも、そうやって、警察に通報すればよかったな!!!と暴言と威嚇をしてきます、
    家族は、本気でやってない、距離と時間をおけ。と言います。もう何が正解なのかわかりません

• 6
  • 母親

我が家も物の破損や暴言や暴力あります
    女の子なので、暴力に関しては止める事は出来ますが、破損が厄介です
    私の兄の話ですが、20代の頃、手が付けられなくなり、警察を呼びました
    第三者の手を借りて下さい
    自分を守る為にも…

• 3
  • schedule4時間前
    アルテシマ

息子さんから暴力についての投稿を拝見して
    とても胸が苦しくなりました。

中学生、高校生となれば力も大人並みですよね、怪我はされてませんか

誰かに助けを求めて欲しいです
    自分の心身を守るために、
    お子さんを加害者にしないために

• 5
  • schedule4時間前
    no name

担任から電話があって本人に確認して欲しい、と言われたのでうっかりゲーム中に話しかけてしまった
    「ゲーム中に話しかけるなって言っただろうが」と怒鳴られる
    ゲームが終わるまで待って話しかけたら「知るか!お前のせいで負けただろうが」

こっちはお前のせいで人生終わったんだが

• 10
  • 母親
    schedule4時間前

娘が小学4年生だったとき、急にパートの上がり時間が1時間伸びた。固辞した人もいたけど、私は職場に忖度して、できなかった。言えなかった。
    学童もやめていて入り直せなくて、しょうがないから鍵を持たせて、家に着いたら、私のスマホの留守電に、毎日、電話させた。
    「◯◯です、公園に遊びに行きます」「◯◯です、帰りました」
    その娘の声が、今も思い出せる。

あのとき、仕事を断って家にいるようにしたら、不登校にはならなかったかな。ゆっくり話を聞いてやれたのかな。
    小さな娘に会いたい。
    今なら、もっと上手に、学校休んでいいよ、こんなにたくさんの宿題しなくていいよって、言ってあげられるのに。

• 9
  • schedule5時間前
    あらし

よーよんさん

蹴られたり腕を掴まれたり、
    そんな状態が続いているのをそのままにしておくのは違いますよ。
    今回が初めてではなく、ある期間続いているんですよね。

お子さんも辛いのでしょうが、
    外部に助けを求めないと、
    まだ進路も決まっていないなら、
    その心配やストレスがお母さんに向かわないですか?
    お子さんもお母さんも限界ではないですか?

つらいですね、の共感だけではすまない感じがします。

• 7
  • schedule5時間前
    よーよん。さん

うちの子も卒業式出席しなかった葛藤や苛立ちを母親の私のせいにします。
    同じように蹴ったりモノを投げてきたり。暴言もヤクザ並みです。テレビは壊されています。人生真っ暗です。

• 11
  • 母親
    schedule5時間前

昨日卒業式で、母代理で賞状をもらってきた
    家で荷物をかたづけてたら、突然、蹴りに来て、腕を捕まれたり、壁に打ち付けられた
    自分が行けなかった、後悔、葛藤、全部私を捌け口にする
    今日も帰るとまた、待ち伏せてて、蹴ってくるだろうな
    もう、嫌だ、家に帰りたくない

• 17
  • 母親
    schedule6時間前

心底疲れた。長く不登校で好きなことだけやってワガママ三昧の生活してるから、ストレスの無い生活の味をしめたんだと思う。人間としてグングン成長していく時期に、むしろ退化してる我が子。どうにかしたいと親が必死になっても本人がクズ生活どっぷりで抜け出す気がない。我が子ながら心底あきれる。世の中からみたら、甘やかしてる親に見えてるんだろうな。どうしようもないんだよ。

• 14
  • 母親
    schedule9時間前

不登校関係の本を何冊か読んではみたものの…疲れちゃって。書いてあることわりと同じ。それしか方法がないってことなのか…。
    そして何冊読んだところで改善などしないのだろう。今日も好きなだけスマホながめてゲームしてYouTube見て自分の話したいことだけ話して用意した食事には手をつけずお菓子ジュース。
    いつまで続くのかな…。

• 8
  • schedule10時間前
    不登校+親の介護

もう限界なので自分が死なないことを目標にしている
    学校行く行かないはもうどうでも良い できればずっと部屋から出ないで欲しい
    子供の将来とかもう考えても無駄なので考えない
    これがいつまで続くかわからないのでとにかく安いもので最低限のご飯を作る
    空き時間は図書館の本を読んで時間を埋める 何も考えないで済むように
    夜目が覚めた時に不安が襲ってくるのはどうにかならないか 眠剤代さえもったいない

• 26
  • 母親
    schedule11時間前

毎日・毎日、平常心を保ちながらどうすれが子供の為になるだろう?って常に考える。
    子供をこれ以上、傷つける人に対して異常なほどの敵対意識をもってしまっている。
    何重にも子供は周囲から傷つけらているのに、そのことなどお構いなしに、子供をろくな大人ないならない。将来は刑務所に行く。
    人格否定をされると怒りを覚える。それが身内であってもです。
    たった一人で子供の可能性を信じて必死で立て直そうとしてるけど、正論をぶつけてくる人は拒否反応しかでない。

否定する人から距離を取るしかない。言葉で私が殺されてしまう。
    うつ病になるわけにはいかないだよ。仕事をし家事をし、子供を立てなすために私が出来る事を必死でやってきた。
    批判する人とは関わらない方が、私は平常心を保てて、子供の少しの変化で喜ぶことが出来るなぁ。
    きっと私の方が子供より病んでるかもしれない。人を信用できないようになっている。

• 15
  • 母親
    schedule11時間前

髪質が嫌だからって
    縮毛に連れて行ってくれとか言うけど
    2時間くらいかかるし、初めての美容室とか
    ハードル高くね?
    いいから連れて行けとか、、
    絶対直前でめんどいとか、仕上がりに不満爆破するパターン

髪型どーのより
    鼻から出てる毛 どうにかしろ まず!w

• 7
  • 母親
    schedule14時間前

高校を在籍だけしたい娘
    行く気やる気ゼロ
    辞める選択をしたら絶対に後悔すると言う
    バイトも行けてない
    タラレバ話ばかりで、理想が高くて、今の現実を認めようとしない
    それでも、在籍させるべき?
    お金の無駄なのは目に見えている
    その現状でも今日、出掛けるらしい
    理解が出来ない
    交通費だけ催促された
    一昨日の件もあったのに全く反省していない

• 5
  • schedule24時間前
    匿名

学校が全て友達が全てだった息子。
    行けなかった修学旅行や卒業式。
    家族で京都に行くとか、2部の卒業式とか
    意味がないんだよね。
    みんなと行く修学旅行、みんなとの卒業式だから意味がある。
    先生達は不登校の行事参加には厳しく入れてもらえない。
    中3最後の集大成、先生達にとっては
    クラスは作品なんだろう。
    不登校の子が参加することで
    作品を汚されるとでも思ってるかのようなゴミのような扱いでした。
    髪を染めてるわけでもないし妨害するわけでもないのに。不安が強いタイプの子に不良の子に対する扱い。
    クラス全員揃うことが嬉しい学年団と時は救われました。差があり過ぎて…

不登校というだけでも大変なのに
    更にこんな酷い扱い受け排除される経験。
    1年経った今でも忘れられる時が無く毎日辛い。

• 14

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up