今しんどい人の思いやりと共感の部屋
731660
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 60

ゲームしてる不登校娘に「ご飯できたよ」
返事がないので一人で食べていると「なんで声かけてくれないの?」と怒りだす
「かけたけど返事がなかった。そもそもゲーム中は声かけるなって怒るし」と答えると「聞いてない!冷めたご飯不味いしいらない!」
よくもまあそこまで我儘になれる
社会に適応できるわけがない
これが不登校なりたての不安定な時期ならまだわかる
うちはもう不登校5年目 もう一生このまま
うちもあと数日で卒業式
2学期からは完全不登校で、放課後に課題提出に数日行っただけなので行きたい気持ちもあるけどもう居場所がない、話に入れない…と
昨日も登校日で恐らく卒業式の練習もあったのだと思うけどもちろん行けず(あと一歩が出なかったと初めて少し本心を言ってくれた)、みんなは受験生なので受験をやめた自分が居づらいのいたいほどわかるけど、その後も別の会などがあり、また参加不参加を連絡しないとなので本人とも話をしないとと思うと今月は私の方が病んでます。
卒業式もいけないと思ってるけど、万が一行けたら親はどうしよう…
多分行けないと思ってボーっとしてたけど、大学は行けないだろうから最後の卒業式、もし行けたら私も行きたい気持ちがありつつも(非常に行きづらいけど)、また当日「行く?行かない?」と気になるだろうし、行けても私は行かないと腹を決めてしまいたい
時間も調べる気にもなれないし、あーもう早く3月過ぎ去ってほしい
中3娘。
卒業式まであと8日。
最後くらい自分で決めた日くらいがんばれよって思ってしまうわ
不登校&五月雨別室登校も6年
結局義務教育最後まで学校行かないことで怒る自分にも嫌気。
親も子も成長ないなー
学校に行ってほしいって気持ちはもう捨てたんだけどさ。
もう少し謙虚に生きてほしいなって。
ご飯はあるものを食べてほしいし、
(料理作ってるのに「何もなーい」はやめてほしい)。
暇なんだったら自分で何かを見つけてほしい
(私に「暇ー!」って言うのはやめてほしい)。
朝起きて夜寝る生活をしてほしい。
(私が夕方へとへとになって仕事から帰ってきたら、
夕方までたっぷり寝た子供が「構ってー!!」と
私の全ての自由時間を奪って来るの本当に勘弁してほしい。)
不登校じゃない(今のところ)次女が中学校入学を控え、入学説明会に行ってきました。
校長が、「我が校は不登校の子も何人かいますが、別室登校できるように環境を整えたり、きちんと対応しています」と自慢気に話してるのを聞いて、何言ってるの⁈って怒りさえ覚えました。
不登校の子が、みんな別室登校できると思ってるの⁈場所を提供してるから、対策してます!って言われても。
別室登校や、学校以外の他の居場所に繋がれてる子のほうが少ない気がします。我が家も結局どこも繋がることできず、家でスマホ、ゲーム三昧、昼夜逆転に、1日2食、ひどい時には1食生活。
体調も顔色も常に悪い。
学校側は何も助けてくれないし、むしろ放置。
中3の大切な時なのに、、今年の担任は本当にひどかった。娘は居ない人扱い、全く気にしてもらえなかった。
校長は何を見てるんだろうと怒りさえ覚えた説明会でした。
下の方が見たやつと、同じ動画だと思います。
それ系の動画や、占い動画とかめっちゃ見ちゃいます。
確かに動画見ててなるほど…と、思う内容もあります。
もうすぐ卒業。
卒業式には参加出来るかも分かりません。
今さら行けとも思いません。
本人が顔出したいなら別ですが、ウチはもう
本人の意思に任せようと思います。
人生の節目の時期は、私達、不登校の親は本当に子供も含めて落ち着かないですよね。
インスタで偶然流れてきたもの…
「心理学によると、真面目な人が一番傷つくのは、適当な人が許される瞬間だそうです」
「心理学によると、頑張りすぎる人が壊れるのは、何もしない人が評価される瞬間だそうです」…
我が子はこの瞬間を何度も学校という場所で経験したんだろう
不登校になるまでは、真面目で黙々と頑張る姿をみてきたけど、今はもう別人級の姿になっている…スマホ片手に部屋のベッドの上が一番いいみたい。
この先どうなるのかなー
また社会に出て同じ経験して、次はどんな瞬間で壊れるんでしょうか…
近所のママ友から久しぶりに連絡があったと思ったら、他の皆さんのコメントにあるように、自分の子供の進学先を伝える為だったみたい… 我が子にも会いたいわーって。
親子で自慢したいんだな…
どうしようかな。
私達、母親の同級生、そろそろ子供達も、手がかからなくなり、昔の友人から、久々に会いたいと連絡が来ました。
大体、そー言ってくる友人は、特に問題なく子育てが終わり、自分の時間を楽しみ始めたのでしょう。しかし、正直会いたくない。
どうせあったら、子供の現況報告もあるでしょう。うまく、交わして仕事忙しいなどと言っても、私があわせるよと。
大きな会なら、欠席と伝えて終わりですが、個人的なやつは、厄介です。
お願い。ほっといてください。
全然気がのらないのです。
被害者意識が酷い
些細なことでキレ散らかして叫びまくってるけどある意味羨ましいわ
私もあなたの事で同じように叫びまくってキレ散らかしたいこと数えきれないくらいあるよ
また裏切られた。
期待してた私もアホだけど、
本当に情けなくて仕方ない。
これ以上無いっていうくらい生ぬるい環境なのに
どれだけ自分を甘やかすんだ。
なんでこんなヘタレに育った?
子育ての悩みで鬱を患う人生なんていらなかった。
ちゃんとした学生が出てくる映画が観られなくなった
学校に行って友人を持って家族に優しい子ども
自分の子どもと比べて全く違う生き物だと痛感してもう観られなくなる
美容院での会話が辛い。無意識に不幸顔になっているからか、担当の方からほぼほぼ話しかけられず良かったけど、隣から聞こえてくる美容師さんの会話にグサグサ傷ついた。
「大きくなると友達一番で親が子離れできない。」
「親が外出誘っても友だちと遊びたがり付いてきてくれなくて寂しい。」
良いな。うちの子はもう友達とのやりとりもしてないんだろうな。
家にずっといて、話し相手も家族だけ。
子離れしたくてもさせてくれない。大きくなるにつれ手がかかる。
卒業シーズンですね。
インスタには卒業式の様子や、息子が卒業しました!などの投稿がたくさん。
みんな同じ制服で泣いたり笑ったり楽しそう..青春だぁ〜😢
ついつい前在籍校をみてしまいました。
みたってどうすることもできないのに..
家で毎日暇じゃないのかなぁ
勉強だけじゃない事たくさん経験させてあげたかった..
でも今この時期も経験すべきことだったのだろうか、と頭の中がグルグル..
天気のせいか沈みますね🌧️
娘が赤ちゃんの頃、背中をとんとんしている内に安心して眠りました。その寝顔を見て、心から可愛いと思いました。いつか反抗期がきて暴言を吐かれても、私は「娘が可愛い!」という気持ちは揺るがない、と確信していました。
でも、中学校で不登校になり、色んなことが起こり、あの時の優しい気持ちも枯れそうです。今日は雨だし、私の気分の落ち込みが酷くて涙が止まりません。もう、色々なことに疲れました。生きていても楽しくないです。
娘が幼い頃に知り合った子達が様々なジャンルで活躍している姿を、最近立て続けに目にした。
ある子は大きな大会で個人総合優勝、ある子は高校を代表する選手に、ある子は芸能界のスタート地点に立ちトレーニングに励んでる。
娘もこれまで色々な事にチャレンジし、それなりに楽しくやってきたはずなのに、なんで今毎日家にいるの?
他の子の活躍を目にするたびに苦しくなる。
何がいけなかったんだろう。
毎日学校に行ければそれだけで良いのにね。
4月から通信制に転入すると決めたから、私は書類を準備したり高校の担任と連絡取ったりしているけど、心の中ではどうせ行かないんじゃないの?と疑ってる。
信用してはがっかりして•••を半年繰り返してきたから、自分を守るために娘を信じないようになってる。
口では娘の気持ちを理解しているような事を言って寄り添ってるけど、表情が作れない。
だから娘も察してる。
あーあ、10年前に戻れたら今度はあんなに一生懸命に子育てしないよ。
もっと力を抜いて適当に育てる。
その方が彼女も自分らしさを全面に出せていたのかも。
一生懸命頑張った結果がこれです。
ななしさん
人の気持ちが分からない方なんでしょうね。。
私からするとありえないです。。。
私ならモヤモヤと言うより、ズキズキです。
そして私達ってメンタル弱くなってるので相手に対して、抵抗するエネルギーもないですよね。。。 本当に、、、こうなってみないと分からないと思います。
だけど,そこは言わんで欲しいですよね。。。
そっとしておいて欲しい。。。
愚痴です。
ウチが不登校なのを知っているのに「◯◯高校に合格したー🌸」とLINEしてくるママ友にモヤモヤしてしまう…
喜んでくれていいし、おめでとう!と思うけど、やっぱりモヤモヤする。
わざわざ進学校の名前出さなくてもいいよね。
私が明るく振る舞ってるから、言っても大丈夫だと思われてるのかも。実際は大丈夫じゃない。
子育てが上手くいってる人に私の気持ちはわからないだろうな…
すぐ下の↓匿名さん
まじで同じこと思ってます。
何が
生きてればいいだ??って思う
その生きてる間がつらいんだよ。
長期間なんにもやってないつけが、あとで回ってくる
理解してあげる、焦らない、長い目でみる。
分かってっからぁぁぁ!!
冷静に考えると
専門家全員が同じようなことを言うってことは不登校にたいしての方法がそれしかないんだなぁって思ったり。
生きていれば良いというアドバイスあるけど、5年後10年後それ言える?
誰も責任取ってくれないしその間一緒に住んで世話するの誰だと思っているの
全ての子供に当てはまるわけじゃない何の保証も根拠もない無責任な発言だとしても、耳障りの良い優しい言葉
全部うんざり
中学の息子がいますが、担任ってこんなものなんですかね。
不登校になって4人の担任を経験したけど、
小5の先生は小さな子供がいる先生だったので朝に毎週訪問してくれていた。(初期の時の先生です)何とかしてあげたいって先生の気持ちが伝わってきて、勉強が心配なら放課後に来てくれたら教えますよ。と言ってくれてました。
小6の先生は月に1回は必ず訪問してくれて、子供と3人で話して子供の好きそうな話をしてくれていました。ほんと色々と考えてくれる先生で、中学との面談もセッテングしてくれたり、制服や体操服を購入する方法でなく私に負担にならないように、何処から用意できるようにしてくれたり、卒業式も出れなかったけど違う形で出来るように、一人だけの卒業式を用意してくれたり。
中一の先生は入学式の前に少しでも安心できるようにと訪問してくださり、月一で訪問や子供の様子はどうですか?って定期的に電話をくれていました。
勉強を教えてもらったり、一緒にゲームをしてくれたり
今の先生は何だか子供の事は負担に感じてそう。ルール的に月一の訪問が必要だけど、それだけです。それも私が居ないと扉は開けないので、チャイムを鳴らして必要は書類をポストにいれるだけ。
電話があっても子供の様子も聞かれません。もう完全に学校には来ないだろうって思ってると感じるし、この子に時間を割くより通ってる子に時間を割きたいと思ってそうです。先生も含めてクラスではいない存在だろうと感じます。
不登校になって親の方がほっといて欲しい人もいるとは思いますが、私は今の担任は違和感を感じてしまいます。