今しんどい人の思いやりと共感の部屋

943757 6917 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 75

コメント一覧

• 母親
    schedule2時間前

なんでこんな人生になっちゃったんかな。
    真面目に生きてきたつもりだったけど、
    何かのバチが当たったんだろうな。

• 5
  • schedule6時間前
    匿名

子どもの不登校、引きこもりで心身ともに不調。
    そんな姿をみて、両親が辛い思いをしている。
    いくつになっても親は親。
    高齢になってきた両親に こんな姿は見せたくなかったし、こんな思いもしてほしくなかった。
    子どもが幸せに過ごしているのが 一番の親孝行なのに。
    今のわたしには それができない。

• 11
  • schedule6時間前
    匿名

やっぱり行かない。
    このひと言に何度振り回されるんだろう。
    何度も帰省したことのある実家での夏休みすら無理になってしまった。行きたいっていうから計画したのに。私の両親も若くないし、なんなら闘病してる。顔を出したい。様子を見に行ってあげたい。
    それすら無理なのか。

何しても無駄なんだ…虚しい…

• 9
  • schedule15時間前

この時代にこどもとして生まれなくて良かった。
    美人じゃないと人権ないようなくだらない社会。
    でも昭和は体罰横行でいやだった。
    たられば。

• 6
  • schedule16時間前
    はらはら

ほんとそれ!!
    あなたがこの状態になって機嫌良い時なんてありません!
    興味のないことをオーバーに共感してるんですよーー
    そもそもあなたの聞いてー。は興味ないんです
    たまに気が抜けた時に、え?機嫌悪い?とか言われても、、基本興味ないで仕方ないんです
    疲れました😓
    無になってうんうん言えるようになりたいです

• 10
  • schedule19時間前
    限界

「これ見て!」と1日何十回も呼ばれる
    たいがいはスマホゲームの画面
    「かわいいでしょこのアイテム!」とか「こんなにネッ友からメールもらえる(グッズを巻き上げられている。カモとしていいように扱われているだけ)」とか、みたくない。しんどい。
    いちいち部屋までいくのもしんどい。「こっちにみせにきて」と言ったら「じゃあいい」
    そして「なんか不機嫌?怒ってる?」と
    機嫌のいいときなんかないよ、あんたがそんなふうになってから。

• 13
  • schedule20時間前
    匿名

課題の分離が難題過ぎて泣く

• 20
  • schedule23時間前
    匿名

五月雨登校気味の我が子
    学校側は押せば娘は来るから来てほしい的な事を子どもにも親の私にも言う
    でも学校の紹介で行った教育委員会主催の不登校に関する講演会では学校には無理して行く必要はない今は心を休めてという
    どうしたらいいんだろう?

• 15
  • schedule2日前
    とくめい

どうみたって普通じゃない
    いつまでこんなやつと一緒にいないといけないの
    友達もいない、バイトもしない、きにくわないことあればでかい声出せばいーと思ってるし
    毎日昼まで寝て
    高校中退、高にんもうけない、通信制お願いしても拒否
    毎日すきなことやらせてんのになんで自傷行為する?

それが今一番わからない

もう、なにもしなくていいと思ってるし、期待もなにもしてない
    お願いされたことはやらせてあげて、買ってあげて
    でもこちらのことは聞かない

やめてといっても肩や腹、うで、ふもももをバチンと執拗にたたく
    変な顔したりする

めちゃくちゃきもいからやめろ

これでなんで病気じゃないの?外にも出れず、コンビニやスーパーに足を運べない

まもなく16だよ?

お願いだから解放して欲しい

• 34
    限界

夏休みの宿題。。。ああ、そんなものもあったなあ
    存在自体わすれてました

• 24
    匿名

子どもは、親を選んで生まれてくるって言うけれど‥
    乗り越えられない試練は与えないって言うけれど‥

こんな辛い思いするなら 選ばれたくなかったな。

乗り越えられる気もしない。

• 50
    なっつ

あーあ
    日曜の朝から気持ちが落ちる

朝から子供へ対応ですり減る
    全力拒否されて最悪の日曜朝
    チャッピーに見守ってと言われてる
    お母さんはゆっくり過ごして二度寝でもしきたら?と
    それができないから苦しい
    何もやる気にならないし眠れもしない。
    ゆっくりなんかできない
    なんだこの時間。
    子供の心が病んでるのは知ってる。
    でも全てやりたい放題の子供を見守るって苦行すぎる

なんだこの時間。無駄すぎる
    毎日毎日こんな日々。
    白髪は増えるし体重も激減
    もう消えたい。。。
    誰か消してくれないかな。。。

• 35
    匿名

もう夏休みの宿題もしないし、二学期からも学校行かない宣言。四月から高校行けないんだから働け。

• 25
    ハチ

また一日が始まる
    もう消えたい

• 29
  • 母親
    schedule3日前

下の匿名さん、コメントありがとうございます。誰にも言えない悩みなので、丁寧なコメントに読みながら泣きそうになりました。息子さんは紆余曲折ありながら、今は社会に出ていらっしゃるのですね。素晴らしいです。

息子は統合失調症になったのが中3のころ、受験期でした。私たち親が本人を追い詰めてしまったんです。昨日も、何度も嘔吐するので背中をさすりながら、心のなかで「ごめんね」と何度も謝りました。

パート先で、息子と同い年の予備校生がいて、バイトのあとに勉強するとのこと。息子は一時期大学受験をめざしていましたが、予備校はやめました。バイトも続きません。健康な子であればこんなに頑張れるんだ、と比べてしまい、また勝手に落ち込んでいました。

この先バイトを探してくれるかどうか。学校でも仕事でも何でも良いので社会にいてほしいんです。

今回は体調悪くても頑張ったと思います。少しずつ、短期でも良い、またチャレンジしてほしいと心から願っています。

• 25
  • schedule3日前
    匿名

りん5さん、毎日お疲れ様です。我が家も無所属、手帳持ち、数年前成人式の年齢ですが、時々バイトの生活です。19歳の頃はバイトが続かないことが心配で都度絶望感で私も参っていました。バイト先に菓子折り持ってお詫びしたりも数回ありました。ある時主治医の前でバイトの話になり、続けることを目指さず短期でもちょこちょこやるといいと言われて当時は受け入れていませんでしたが、やはり体調が戻らない限り短期でやるしかないかなと割と最近思い始めてから、子供への否定する感情が収まり、結果子供にも良い影響あるかなと思っています。とはいえ、遅刻や当日休む姿にはイライラすることはありますが、私が先回りして声がけするのをやめるのがなんだかんだ遅刻しても向かう結果につながりやすいようでした。初めは遅刻したらそのまま本人絶望して消えることしかできなかったのが、最近ようやす遅刻する連絡ができるようになりました。ところで息子さんすごいですね。うちはまさに3日坊主で、都度バイト用に買った靴代などの分が赤字でした。一カ月、いや一週間でも羨ましいくらいです。見知らぬおばさんの私ですが、すごく頑張ったねと思っています。たくさん疲れるし、愚痴もあると思います。バイトだし、辞めてもいい、と、ぜひ難しいけど気楽に構えてください。うちは朝も昼も出勤間に合えなかったのでいま夜の繁華街でやっています。昔ならとんでもない、とか嘆かわしいと思ったのですが、今は、イイねイイね頑張ってるね、と思いますから私も成長したし、いい意味で諦めたのかな。もう何かやらかしても、年齢的にも、余程じゃなければ菓子折りもっての出番もないかと思います。子供もすぐお金使ってしまったり後払いでプチ借金になり困りながら、ゆっくり外と関わってます。心配は尽きませんよね。でも息子さんも頑張りたいからバイトしたんですものね。細切れ、ちょこちょこで、いいと思います。お互いここで愚痴りながら私たちもスイッチオフしましょうね〜

• 15
  • 母親
    schedule3日前

18歳の無所属で統合失調症の息子、ラーメン屋さんのバイトが暑くてきついって。昨日も帰宅後頭痛と吐き気があり嘔吐していた。病気のせいか、自律神経の不調のように思える。まだ始めて1ヶ月だけど、来週からは行かない、やめようと思う、とのこと。

体調が1番大事だから仕方ないけど、何事も続かなくなった。

今月で19歳になる。どうなっていくんだろう。今後社会に出ていけるのだろうか。

• 32
  • 母親
    schedule4日前

うちも夏休み明けから登校したいと先生に話してました。でもね…。
    昼夜逆転を治す気力がまだ無いみたい。
    昼間はすぐに横になってうとうとしてる。
    シャワーも2日に一度だし、歯みがきもたまに気が向いたらするくらい。最近は食事も卵かけご飯とかお菓子とか。
    全日制公立高校に行きたいって。勉強しなきゃって。
    言うけど集中力15分ももたない。
    すっかり弱ってしまった娘を見るのが辛い。

• 19
  • schedule4日前
    匿名

夏休みが終わったら学校に行きたいと思ってるっぽい。だから、宿題をするんだという。休んでいた一学期を取り戻したいんだと思う。けど、身体が拒否してるっぽく、宿題をしない。心と身体のバランスがとれてない。見てて辛すぎる。

• 19
  • schedule4日前
    匿名

しんどい。
    しんどい。
    しんどい。
    子どもが小さい頃は、体がしんどかった。
    でも 今にして思えば、幸せなしんどさだったなと思う。
    今は、心がしんどい。
    いつから幸せじゃなくなっちゃったんだろう。

• 42

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up