今しんどい人の思いやりと共感の部屋
717327
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 60

カウンセラーやお医者さんに、「ママは無理せずにたまには息抜きしてね!」と言われるけど、どうやって息抜きするの?できるわけないじゃん。
いつもいつもこどものことが頭の片隅、じゃなくて頭の中央にあって、ストレスマックスなんですけれど。
荒れ放題のゴミ部屋でひたすら寝ている子供がいて、忘れることできる?
将来の心配や自分の仕事があって、家事も誰も手伝ってくれない。どうやって息抜きするの?
仕事してお金貯めないと将来恐ろしいことになりそうだし。将来引きこもりで無職かもしれない子どもを簡単に放置できないよね?そりゃ、放置したいけどさ。
あまり無責任なこと言わないでほしい。
空の巣症候群で寂しすぎて◯にたいという人たちのSNS
人それぞれ悩みはあるけど、何なら代わってほしい
代わったらどう思うんだろうな
3のつく月日ですか!
そうなんですね。
みなさんが仰ってるように食べてくれるのを
待ってみようと思います。
降りて来たから、ハンバーグ食べない?
とついつい言ってしまい
面倒くさそうに嫌々まじりの、いい。
そのままスッと冷蔵庫にしまいました。
小さい子供じゃないし、お腹減ったら
何かしら自分で食べますよね😖
なんかもう疲れた。すごく疲れた。
うちは、小1で不登校。日中も私がずっと仕事辞めて付き添ってる。
旦那にその辛さ、味わえっ!て思いもあって、今日は2階に引きこもっている。
子どものことを思うと、優しいお母さんになって、ごめんね疲れてただけって笑顔で戻った方が、子どもも安心することわかってる。心配して何度も部屋に覗きに来てる。
でも、もう優しいお母さんやるの疲れたのよ。
うちも不登校初期は全く食べなくて寝なくて、
真っ青な顔で横になってるしかなくて心配しました。
不登校は3週間、3ヶ月と3のつく月日で変化が見られると聞きますが、
大体その通りで、少しずつ回復していきました。
うちもなるべく外に出すために、
好きなものを食べに外食に連れ出しました。
外ではポツポツ話をしてくれました。
思春期も相まって複雑…
お腹すくでしょうに、降りてこず。
喉も渇くだろうに…
皆さん、似たような感じの方がいて
安心と言うのも変ですが
餓◯するわけじゃないし、大丈夫ですよね💦
正解が分からないですよね。
やってあげたほうがよいのか、やらないで放るのが良いのか
餓○されても困るので私も一応お昼用意するけど食べたためしがないし、
お腹空いてないとしか言わない
すごーくむかつきます
生きてたらお腹空くでしょうに
うちは誘ってもなにしても出ません。今日だって、受験も終わったし三連休だし外食~ってテンションだったのに子供はそっけない。行かない…って。
不登校には連休とか関係ないからな。。。
中三だとそもそも親となんかしたいとかそんなないかぁ…
食べなくて心配している方の投稿を見ました。
うちの娘は小6で不登校になりたてのころは食べなくて食べなくて、こちらも外に出す口実として美味しそうなお店に誘い出したりしていました。なんとか食べてもらおうと、お金も時間も労力もずいぶん使って、今となっては超後悔!
当初ぐったりしてた娘は、3年たった今では超わがまま放題、酷い暴言、食っちゃ寝で食べまくってどんどん太ってしまいました。あんなに頑張らなきゃよかった。
Netflixで公開されてる「小学校」。不登校時にはエグい。けど、Mっ気のある私はみて、泣く場所じゃないところで泣いたり。
あーこれ、うちの子出来なかったのなんとなく分かるわ
うちも食べないです。朝、私が仕事行く時は、9割寝てて、残り1割は朝まで起きてて起きてる。
帰ってきて、みると、お菓子がたまに食べた形跡があるくらい。夜もそのまま食べない時も結構あります。
この子がまだ1食も今日食べてないのに、私は、3食目なんだ、、と思う事しょっちゅうです。
幼い子供なら、食べさせる事はできますが、
口に、むりにいれるわけにもいかず、、、
snsで、お湯にいれるだけの、冷凍ストックうどん
カレーや、豚汁などを見て、作り置きして声をかけましたが、その時は、あーこれね!と調子のいい事をいいますが、結局たべないので、私がたべてます。半分諦めてはいます
お腹がすけば、何か口にいれるだろうと。
でも、ほとんど食べずに、アレルギー検査をさせ、血を抜いたら、クラクラするといってました。やはり、たりてないんでしょうね
ここでしか言えないことだけど、思っちゃいけないことだけど、お友達や職場の人の子でさえ、皆んな一回、不登校を経験すればいいのに、なんて少し思ってしまう。我が子は可愛いけど、でもやっぱり、不登校じゃなかったら、楽だったろうなあと思う。
SNSで子どもと英語や学業、スポーツの自慢しているアカウントみると、このままじゃないかもよ、と皮肉な気持ちを抱く。
こんな自分が嫌だ。
うち、たべないです 動いてないからかおなかすかないんでしょうね
ひどいと朝おきてこず私はそのまま出社し、帰宅してもリビング真っ暗です
夕飯に電話してもおりてこず、むちゃくちゃイライラします
5回くらい拒否されてようやくおりてきますけど
食べたらはも磨かず部屋に籠ります
不衛生なのが拍車をかけていらつかせます
しいたばかりのラグに生理の汚れが激しくついた上に座椅子のせて隠してたんです
知らないって嘘ついて
信じられないけど信じられないことが増えました
たまたま受験中に意を決して部屋のぞいたら
砕けた鏡だかガラスが床に飛散してました
クローゼットはしめてといってもあけっぱなし、服は中でハンガーごと床に放置
(かけたと嘘ついてた)
ベッドにしいてた布団やカバーが落ちていて、裸のスプリングがずれ、そのすきまにごみが散乱していました
ねだられて買わされたヘアバンドや、財布、ティッシュ、ヘアゴム、さまざまなものが隙間にホコリと一緒に落ちていました
ほんとうに人として疑うし、もう早く出ていってほしいと思いました
お洋服とか落ちてるとかそーいうのじゃなく
ありえないものがおちてて、ごみ箱あるのにあちこちにティッシュとかすてられてて
なのに親の事汚物みたいな扱いすることが本当に腹立たしくて仕方ない
出てってから好きに生きたら良い
だけどまともに歩まないからろくな仕事もつけないだろうし
お金もなきゃ家も出れない
いつまで面倒みなきゃいけないのかなって
冗談じゃない勘弁してって思う
4日も、1日1食しか食べてない。
まだ何も食べてないのか 分からない日もある。
喧嘩と言うか、私の言った言葉が息子を傷つけたんだと思う。
それから私とは顔も合わせないようにしてる。
お風呂も朝入る。
洗濯物が出されてる事で生きてるのを確認。
なんなん、この生活。
全日制に通ってたとして、この生活なら
ただの反抗期と思うんかな。
不登校が+されてるから、異常に見えるんかな??
食べない不登校のお子さんいます??
分かります。。
世の中,大学の前期試験が始まったり私大の発表があったりしますもんね。
子供の試験の付き添いで休む職場の方達に周りがエール送ってましたわ。
なんなら私もね。 笑顔でね。
いいな。 受けれて。
えぐられるような胸,締め付けられる胸。
時間が経てば,解放されるんかな。
うかったらうかったで、(結果まだですけど)行くか分からないって言われました
しかもわりとリアルなんで困ってます
学校やコロナの影響、また夏場の貧血倒れなどがあり外出や集団生活が困難なので
だめかもしれないです
受験も送迎してようやくです
そもそも受かるかも分からない…
ずっと不登校になれてしまい体力はないし顔白いし細いし食べない寝ない身の回りのこと出来ないで
困った事だらけ。
今日だって、せっかくの3連休だけど子とは顔を合わせていないしいつなに食べてんだか分からないし
電話でどこもいかないと言われたし
家族ってなんだろ
こんなのと生活するために産んでないし部屋も与えてない
凄まじいおべやだし、もうほんと私の精神が保てない
学校いかず働くとか言ってたけど、その細さで中卒で好きな仕事して高給取りになれると思ってる?
世の中なめてると思う
もうこの生活に飽きた
受験受かった子の親は幸せだろうな。
長年の努力の結晶が報われて新しい進路に希望があって。
電車の広告も予備校の広告多い時期。本当に見たくないものがどんどん増える。ネット見ていても見たくない広告が飛び込んで、胸が締め付けられる。
なんでこんな思いをしなきゃいけないの
他責思考
愚痴っぽい
向上心がない
何でも後回し
金遣いが荒い
有言不実行
簡単に嘘をつく
気づいたら、私が一番苦手なタイプに育ってた。
うちは2学年差の姉妹なんだけど
家にいると
不登校児の娘からも文句言われ、学校はちゃんと行ってるけど反抗期真っ最中の娘からも文句言われ、不登校の相談に行けば専門家に綺麗事言われ、学校からの電話あるし、旦那は協力してくれない。
母親の負担ハンパないんだけど、こんなもんなの??
母親は誰が助けてくれるの??
専門家に不登校の相談したって、たいした助けにならないのよ。
過去はどうですかとか今はどうですかって聞かれても、うまく言えないし悲しくてだんだん涙が出てくるの。
相談してスッキリした!って、ならないんだよね。
逆に自分を責めたり、自分がしっかりしなきゃって思ったり、綺麗事言いやがってってなるんだよね。
相談員さんは絶対に悪くない。ごめんなさい。
こんな気持ちになってしまう私が絶対に悪いの。
友人に息子たち学校行かず、ずっとTikTokばかりで依存性だと言ったら、
「それは僕たちが公園に座って周囲の様子をぼんやりみてるようなものなんじゃないの」と言っていて。
バックパッカーしていた時期が、その人も私もあったけど色んな国をウロウロしながらも、「放っておいて欲しい」時期で。
ちゃんと日本に帰ってきて、働けている。
だからネットの世界がそういう場所なのかもね。
でもまだ小学生は、早いよなー。
子どもが勉強まったくしていなくて怖いです。
自分の子が荒れているとだんだん自尊感情も消失していくのでエネルギー不足で仕事が辛い。
私も倒れるわけにはいかない。
トクメイさん
すごく気持ち分かります。
わかっているのに、楽しい近況報告って私は結構まだ,耐えれません。なんとかその場で流せても家で一人になると、体操座りになって頭抱えて、落ち込みます。
だからと言って職場でヒソヒソと、進学だー。
引っ越しだー。スーツっているのかな。
なんて話が聞こえてくると、なにも用事がなくても,外に出ていきます。 めんどくさい人って思われてるなっと思うけど、現実と僅かな希望との狭間で右往左往してます。
順調に進んでいるご家庭にはこの気持ちは、理解して貰えないと思ってます。