今しんどい人の思いやりと共感の部屋
855856
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 69

リストカット…
大学4年の娘…
高校の時ほどではないけど今でもしているようで…気がついても言ったら余計にひどく傷つけそうで言えない。病院にもいつでも一緒に行くよと伝えているけど。
もう私も限界。
体重減って耳鳴りひどくてめまいがとまらない。
本人が1番つらいって言われると私だってつらいって泣きたくなる。引っ張られる。
誰か助けてほしくなる。
もうすぐ歯医者に連れていかなければいけない
まだ寝てる
虫歯だらけだから長期間かかる見通しで本当に気が重い
もし行けなかったらキャンセルの連絡しなきゃいけない
私が子供の頃は中学生から自転車で1人で行ってた
今は時代が違うけどいつまで親が尻拭いしなきゃいけないの
こっちも更年期で体調悪くしんどいのに
不登校高2
ちょっと正論ぶち込むと、もう使わないからって言ってあらゆるゲーム機器を部屋から出す。
何アピールかわからんし、次の日には使ってるじゃん?
めんどくさ…
世の中の不幸を全部背負った様な顔してるけど、けっこう恵まれてる事に早く気が付いた方がいい。って言ってやった。
レポートやらないで、
毎日毎日なにしてるんだろう?
一日中自室で過ごせるなんて
信じられない。
私は家に居たくないから、どうやって今日は過ごそうか困ってるのに。
ただただ月日が過ぎるのを待ってるだけ。
絶対本人より私のほうがしんどい。
私は意地で定期的な美容院でのカットとカラー、毎日の化粧を続けています。周りの目を気にしすぎても仕方ないしバカみたいだとは思うのですが、周囲にうちの事情を知っているママ友がたくさんいるので、偶然会ってしまったとき、私の見た目が変わったことでやっぱり大変なんだなあと子どものことを憐れみの目で見られるのが嫌で。
ストレスで胃はボロボロ、そうしていたところでできるだけママ友に会わないように警戒しながら買い物も行ってしまうのですけどね。
私は、むしろ達観して比較的もうどうでも良いというところまでさしかかってきてます。
なのでネイル、白髪染め、洋服新調とかしてます。子のせいで自分まで落ちたくないから。まぁそこにいたるまで大変でしたが…
涙も枯れちゃいました。
でも、趣味の細かい作業についてはどうしてもやるきになれず、放置していますね。
もう子も私もあの頃の自分には戻れないかもしれない、悲しいですよね。
ママ友なんか遠方の親友以外誰もいませんし。
相談できる人は近くにはいません。
会社で愚痴るくらい。
能天気な旦那が羨ましい。毎日漫画、スマホ、ゴルフ
。せめて、自分の昼飯くらい自分でやれやと思いますね。
ほぼ、旦那てものは役に立たない。うちの場合は資金源でしかない。
聞きたくないとかにげて、お前の子だろと
うちも監督なら辞任レベルの行為してたし
男は口で言うこときかないと手が出るんですよ
だから子が全くなつかなくなりましたから。
ほんと役立たず。
不登校じゃない末っ子の部活の仲間のお母さん達。
下に弟妹が居てフルタイムで働いてたり、
シングルマザーだったり、
「ほんと大変よね〜」と言いながらも
子供達を応援する表情は生き生きしている。
ネイルもキレイにしてるし、白髪もキレイに染めて、服装や持ち物もオシャレ。
引きこもりの子供は居ないしなーと妬ましい。
うちの上の子供達が不登校になるまでは
私も仕事や趣味を持っていたし
オシャレも好きだった。
今は仕事も続けられず、自分まで引きこもりになり、服は2枚ずつの上下の組み合わせをローテーションして過ごしている。
医師に言われたのは「お母さんが好きなことして明るい気持ちでいれば息子さんも…」と決まり文句。できてるならやってる。
不登校と鬱が憎い。
なんでこうなった?
上の子(全日制)の子の大学受験で夫婦で話してて
進学費用の話から
『足りないならお前(私)も働かないとね。』と1言。
いや、親の介護に下の子の不登校。
この家の事。全部、私がやってますが!
いっぱい、いっぱいなんですけど!!
子どもが生まれた時からワンオペ。
小学校までは、私もフルで働いてたよ!
でも、親の介護にあちこち付き添いで病院にも連れて行ったり、不登校対応にこの家の事に無理だから
仕事辞めたのに何なのマジむかつく!
せめて家の事、洗濯物を干すとか洗い物だけでもやるとか出来ることあるじゃん!
何もしないで自分は携帯ゲームばっかじゃん!
お弁当も作ってたけど『これでお昼代持たせないとかありえないんだけど』とか
朝ご飯も『これだけ?』とか
絶対忘れてないんだからな!
フルで仕事してワンオペで全部任せてたくせに
簡単に足りないならお前が働けばいい。とか
言い方あるじゃん!
リアルに一日の時間足りたくて
ゆっくり座って自分時間なんて何十年もないんだけど!
そこ月1であるかないかの自分時間なんて
ないに等しいから!
何も分かってない!この男。
全部捨てて、1人で行きたい…
子供の不登校になり、毎日消えたいと思うくらい辛いのに、毎日ゲームとスマホテレビ以外何もしない子供に産んだことまで責められ、もう人生終わりにしたい。
産んだら、子供が学校拒否、勉強もしない、働く気もなかったら、一生親は面倒みないといけないの?親は地獄。自分が消える以外この地獄から抜け出せないと思う。
うるさい、ムカつく、気持ち悪い
そんなに◯にたいなら◯ねば良い
そうなったらほんとせいせいする
よその子のすてきな進路の話、〇〇高校目指してる的な内容耳にするたびザワザワザワザワ…羨ましい病発症。今年中この発作みたいなもの何度もきてはやり過ごしてきた。だから今日のザワザワもやり過ごせる。大丈夫。
元気でさえいれば学校なんてどこでもいい。わかってる。頭ではわかってる。でもザワザワはくる。私もそういう進路の話したかった。良い学校行ったからってその後の人生大成功が保証されたわけじゃない。負け惜しみ
本人と話するのも、主治医と話すのも、担任と顧問と話すのも全部私。
他の事にはわりと協力的な旦那だけど、
なんでママが悲しむのかわからないって言われた。
悲しむ?
そんな言葉じゃ片付けられないよね
本当に笑えない
娘が起きてきたら、嫌な1日の始まり。
ご飯用意し、雑談し、負のスイッチ入ったら、もう聞き飽きたこれからのこと、(現在通信制高校1年、数回しか行けてない)このままでは、卒業、進学、就職難しいよね。どうしたらいい?の話しに付き合う。
完璧主義で、行けるだけ行くとか様子見るとかができなくて、行けない日があるともう終わり思考。
考え方の特性があるのかもしれないが、
一緒に暮らすのもう疲れた。やめたい。
こんな子育てになるなんて想像できなかった。後悔の嵐。
私も夫も時間にきっちりしてて遅れるのが嫌な性格なので早め早めに準備するんだけどその子どもがなんでこんなに時間にルーズなんだろう。
ギリギリまで動かないから出るときになってあれがないこれがないってなって結局時間に間に合わない。
性格が真逆すぎるからお互いにしんどいんだろうなって思う。
起きてみないと体調いいか悪いかわからない
それはわかってるつもり
でもせっかくがんばって昼夜逆転治ってきたからさ
今日も起きれるかなって期待しちゃってんだよね
仕事の時間も調整して
めっちゃ忙しいけど
起こすために時間割いて
とりあえず起きてくれよ
辛いのわかるけど
お願いだから3食食べてくれ
全部無駄になるから
仕事の調整とか意味ないのかな
給料減るし
塾代は嵩むし
仕事辞めたらあたしが病みそう
この春、通信高校へ進学した我が子。
『休む』と言われると心臓が痛いのは
トラウマが完全になくなったのではないと実感する。
自分のペースで進められる通信高校を選んだけど
気を持たないと、また逆戻りか!?と、不安になる。
担任も、簡単な返信。
こういう事、慣れてるからなのか。
何だか孤独だ。
「やっぱり今日行けない、休む」と息子に言われて目が覚めた。夢だった。
夢でまで苦しめられる。最近は悪夢ばかり見る。
目覚めた瞬間に子供達の不登校が頭に浮かばない朝、何の悩みもなく幸せな気持ちで眠りにつける夜。いつになったらそんな日が来るんだろう。
娘。
不登校だった頃の事を自慢気に語るのはやめてください。
その頃も今も母は変わらず苦しいです。
不登校5年。やっとの思いで通信制高校に入ったけど、やっぱりぶり返し。
レポートや行事や検診については、娘にも私のアプリにも連絡がくる。大事な事は私からも声をかけるがまず見ていない。学校からは「アンケートの期日に回答がない。既読にもなっていない。」と電話がくる。
全員登校って日に欠席するなら欠席連絡をしなければならないのに、考えとくと言ったきり引き篭もり。
きょうだい揃って不登校で、それぞれの欠席連絡が私にとっては負担。
夫に「あなたも学校のアプリを入れて、連絡把握したり欠席連絡できるようにして」って言ったのに聞き流された。
不登校が始まってから3年までの間、夫は無関心だった。私が、病んだ娘からどんな仕打ちをされても何も言わないし見もしない。私の限界がきて、説得して、それからはやっと子ども達の事を一緒に見てくれるようになったと思ったけど(そもそも、お前の子でもあるのにそれもどうなの?)やっぱり他人事。
あー出ていきたい。なにもかも捨てたい。消えてなくなりたい。
娘の彼氏のお母さんがすごく明るい人だって話題。
明るい人っていいよねって旦那の一言。
彼氏宅
長女は普通のキラキラ大学生、長男は普通の新社会人。
我が家
長女不登校からの通信制転学、卒業後身内の送迎付きでバイト中
長男高2不登校
私だって明るくいたいわ
ごめんね
明るい母になれなくて
この生活が終われば、明るくなれるかもしれないね