今しんどい人の思いやりと共感の部屋
939306
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 74

目が死んでる我が子を見ると生気を吸われる
生きてる意味がわからないと言われたけど、こっちの台詞です
希望がないってこういうことなんだな…
でも同じになってたまるか!ふざけんな!という気持ちだけで毎日過ごしている
不登校当事者向けにはいろんな支援があるのに(そしてそれもガン無視で部屋の片隅で一人スマホ見てるだけ)、母親向けのってないですよね。
もしシェルターがあったら入りたい。でも、入ったらもう出てこれる気がしない。
子どもに動いてほしいと思っても動かないし、もうどうでもいいや。好きに生きてください。
ネグレクトになりたい
スクーリング行きなよレポート出しなよと言っても、なかなか動かない。
会場前までついて行くと「怖い、入れない」…ああそうですか。
行かないと単位取れないよ、高校卒業出来ないよ、と言ってから気がついたが、この人、高校卒業したところで、何かになれそうに到底思えない。
肩書き無しより、高校5年生の方がマシかも、なんてちょっと思ってしまった(もう既に一年無駄に過ごしている)。
右へ行っても左へ行っても地獄は続く。
顔を見たくない
消えたい
めっちゃ子どもに足を引っ張られている感覚になる
明らかにおかしいのは子どもの方なのに何でご機嫌伺いしないといけないのか
気に入らない事があるとダンマリ
親をイジメて楽しそうだね
もう、毎日がとてもツライです。
学校が始まったらまたあの思いをするのかと、今から泣きそうです。(涙は枯れ果てましたが)
新学期に向けて、仕向けて何とかなるもんではないことは承知済みで、ただまた学校への休みます連絡の再開、プリント取りに行くか訪問するか交渉を繰り返し、試験受けるか受けるわけないだろ論争、同級生たちの輝かしい成長に落ち込み、近隣から好奇と同情の目を向けられて過ごす。
不登校日常が始まりまることを思うと、もう、消えたいです。
中学3年生3学期から不登校の息子。合格した全日制高校も1回も行けず、通信制高校に7月から転校。
家では元気になり、カウセリングや病院は拒否。人が怖く外出拒否ですが、行きたい映画や散髪や歯医者には行けるように。
レポートは頑張って終わらしてくれています。
8月から少しイライラしているなと思っていたら、何が原因か殴られました。私が家事をしていて彼を全力で見てなかったからか。
息子が将来困らないように、家では居心地いいように、カウセリングも私だけうけて、会話も増えてうまくいっていたと思っていましたが違ったようです。
息子も色々な気持ちで辛いでしょうが、私も心が折れました。私が育てたからこうなったのかな。
まだまだこんな生活が続くんですね。
普通の生活できていた時に戻りたい。
高3受験生、がんばるから自分を信じて欲しいって話してたから、高い夏期講習代支払った。頑張ったのは最初の2日、あとは行かない。裏切られてばかり。話そうとも、わかってるって言って話を終わらせる。全て自分の思い通り。昨日締切の志望大の総合型選抜の申込もし忘れていたらしい。何がしたいの…?こんな人に払うお金もうないよ…でもこれからも払わせるんでしょ。そうしなきゃ、酷い親って引きこもるか体調崩すんでしょ。自分が頑張って働いて、下の娘が行きたくない児童クラブに頑張って行って、疲れて帰ってくる生活。かたやベッドで携帯見続けてダラダラ。
捨てるためのお金を稼ぐのもう嫌なのにどうにもできない。私がいなくなればちゃんとするかな。
辛い。
みとさん、私も全く同じ気持ちです。
幼稚園児より手がかかります。
小さい頃のほうが話が通じたし、かわいげもあったな。
今は口だけ一丁前に反抗するくせに、ノー勉強、家のことも何もやらない、完全不登校、引きこもり、友達との連絡手段も自ら絶ってしまい、中3なのに親にかまってかまってが酷くて本当に疲れます。
「ひま」
と言われたけど、そりゃそうでしょうよ。ずっと引きこもってひたすらゲームしてんだから。
子供がいい歳になっでも、親が子供の暇つぶしに付き合わないと行けない?幼稚園小学生じゃないよね?そうしなきゃ、引きこもりは治らないの?
少しずつでも行動したら?部屋の片付けでも、勉強でも、本や新聞読むでも、バイトでも、夕飯作るでも、自分なりに将来の事考えるでも、夕方以降、自転車で走ってきてもいいじゃん
親が全部提案しないといけない?
でも自分のしたい事以外、しないよね
もう本当に嫌だ
頭くるいそう
高校ではどうなるかもうわかっている。
自己理解が全く出来ていないので、全日制私学、名前をかけば受かるが学費がバカ高いところにまず入学。
→すぐ通えなくなり、通信制、それも登校型で学費がバカ高いところに転校する。(登校せずにすむところはプライドが高いので拒否)
→そこもすぐ通えなくなり、年数回スクーリングすればよい「別の通信」に転向。(一度通えなくなったところはプライドが高いのでもう続けられない)
→そこも課題が出せず、だらだらと何年も留年し続ける。
→親が多重債務者となり、破産するまで続く。その前に私が失踪するかな?
あ、なんとか高校認定に受かって、大学でも同じことを繰り返すさらなる地獄もあるね。
通えない予備校→通えない私学→通信大学も結局卒業できず。
さすがに「もう無理」って子供に伝えられるかな。でも「大学にいったら人生逆転できる」って粘るだろうな。成人したら見捨ててもいいんだろうけど、もう精神を支配されているから無理だろうな。
行くと言われて申し込んだフリースクール、集団塾、個人塾、家庭教師、習い事。
全部一ヶ月も続かなかった。
おそらく、高校も同じことになる。
いったいいくらお金を無くせば終わるんだろう。
これ、他人にされたら普通に詐欺で刑事事件だけど。自分の子供だからって親は耐えるしかないの?
「子供から暴力を振るわれたら、遠慮なく通報して」ってカウンセリングでも市の相談場所でも言われたけど、今の私には殴られた方がまだマシなぐらい金銭的なダメージが強い。
でも、これじゃ警察に通報したって無駄なんだよね。
「お金出さなければいい」って言う人もいるけど、何年もひきこもりの子供が何か始めたい、って言ったら
お金出す以外の選択肢はないんだよ。借金してでも。
早く人生終わってほしい
7月のスクーリングに行けなかった。
今日は、スクーリングの補講の日。
また 行けなかった。
もう、単位とれない。
もう1年 1年生をやるのかな。
キラキラした高校生活じゃなくてもいい。
そんな高望みはしない。
せめて、高校卒業してほしいと思うだけ。
自分の人生 どう考えてるんだろう。
親は親の人生、子どもは子どもの人生とは 簡単には割り切れない。
子どもの人生 親が一生背負わないといけないのかな。
ソファで寝ているから、自分の部屋に行ってと起こしたら、
「もう目が覚めてしまった、お前のせいでもう寝れない、もう朝までここでゲームする」
と私の布団の横で大音量でゲームをし始めた
「明日5時起きだから寝させてほしい」というと、お前が起こしといて無理いうな!とキレだす
嫌がらせのためだけに延々とゲームを続ける
もう頼むからいなくなってほしい
わがやは子どもが3人。
高校1年生の末っ子が不登校、引きこもり。
頭が痛い、お腹が痛い、気持ちが悪い。
娘のメンタルの不調の波に飲み込まれて、わたしもきつい。
上の子たちは、サークルにバイトに旅行に忙しい。
子どもが上の2人だけだったら、子育てもゴールが見えてて、わたしも充実した毎日を過ごせてたのかな。
子ども産むの 2人にしといたらよかったのかな。
自分のメンタルが限界になると、時々ドス黒い感情が湧いてきてしまう。
そして、こんなことを考えてしまう自分にまた自己嫌悪。
高3受験生。
近所の子は朝からお弁当持って予備校。
ママさんに聞いたら夜遅くまで頑張ってるらしい。
当たり前だよね。それが今しか出来ない、受験生がやるべきことだよね。
何にも我慢せず、好きに生きて、勉強もせず、スマホ、テレビ三昧。
小さい時はよく遊んでいた子だけど、もはや同じ人間とは思えないほど怠惰な人間になった我が子。
久しぶりにここに来た。
世間は夏休み入った。まぁうちは当たり前に変わらない生活だけど。
三者面談あるらしいけど話すことないから断った。
てか何話すの??中2だし受験あるわけでもないし学校側だって話すことなんてないでしょ?だって学校行ってないんだから。
担任や学校が悪いわけじゃないけど
「最近の様子どうですか?」って聞かれるのけっこう苦痛。
通知表だっていらないのにルールだから受け取らないといけないし。
夏休みだってたくさん宿題あるのにね。みんな頑張ってるのにね。
不登校の子が頑張ってない、みたいな言い方だけど、実際、うちの子は頑張ってないと思うんだ。
褒めろ褒めろ言うけど
何もやってない子をどぅ褒めろと?
やってみろって。勉強しないで寝て食べてゲームしてるだけの子を褒めてみろよ。
不登校を甘やかすから、親が苦しむんだ。
不登校でもいいよって言うけど、ほんとなの?
じゃそれ登校してる子に不登校でもいいからねって、言える?怖くて言えないでしょ、ふつう。
不登校になるのは本人が優しいからとかママが優しいからとか。
は??
優しいから不登校になるって意味わからん。その優しさいらないから、学校行ってくれよ。
地震が起きて悲惨なことに。
何とか身の回りは落ち着いてきたけど
まだまだ余震があり、10年前の熊本地震の時の体験もフラッシュバックして心臓が痛い。怖い。
近所の商業施設での大惨事…。
このまま、私も…と、願ってしまった。
変わってあげたい。もっと生きたかった人達と。