今しんどい人の思いやりと共感の部屋
837275
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 68

17歳って未成年ですよね。夜中に出かけて帰って次の日の昼まで連絡なかったら、心配したらダメなんでしょうか。電話して、やっときたLINEの返事がしつこいって何でしょう。
諦めていいですか、娘を。好きにしたらいい。もう帰って来なくていい。勝手に生きてください。なんかどうでも良くなってきました。
高校2年の夏休み明けから、行き渋るようになり、秋から不登校になった娘。4月から通信に転校して、課題をやるかと思いきや、遊びまくり。こっちがハラハラしてるのに、本人は朝帰り。昨日もバイト終わりに出かけてくると言って帰ってこない。LINEで連絡は夜中に取れたけど、今は連絡ない。一体、何やってるんだ?旦那さんから、甘いからと責められるし。課題知らないからね。くそ娘!私は私の人生を楽しく生きるんだぁ?ふざけるなぁ、私の人生返せって言ってやりたい。心配でおかしくなりそうなのに。通信出て高卒認定取ったら、出て行ってくれ!頼む!
酷い親だ。私は。
高三男子。
通信には行かず、全日で頑張る選択をした!
しかし、
テスト期間中。
もう、無理みたい。前の日は、朝まで勉強、朝方寝落ち。
1日目は遅刻して行ったが、それだけで疲れ果てたみたいで。
帰ってから、しんだように寝てる。
一日一食。
なんかもうリズムも何もない。
もうやばい生活。
しんどそうな息子みてるだけで、
もう頭がおかしくなりそう。
だけど、感情が無だからか、もうわけがわからない。
不登校はほんとにしんどい。
先が見えないし、日々悪化。
メンタル崩壊。
うちの成人ニート女子。
ネットで知り合った人と取っ替え引っ替え交際してる。
恋愛依存体質なんだろうなと思う。
別れたと言って落ち込んで私に甘えるのは気持ち悪いからやめてほしい。
○○もしたのにとか、愛してるって言ってたのにとか、事細かく…。
普通は親に言うことではないと思うんだよな。
気持ち悪い。
若い頃の自分も彼氏が一番の時期はあったけど、
学校行って就職して独り立ちするのは当たり前だった。
ネットでの出会いは当たり前の時代かもしれないけど、引きこもりのニートから脱却して
ひとり暮らししてからやってくれよと心底からイライラする。
動かなすぎてブヨブヨに太ってることに本人は気づいていないのか。
風呂入って髪切って歯磨いてバイトくらいしろ!
早く離れたいさん、それは腹立ちます。
自分が家を出たらいいのでは?
旦那さんとお子さんは似てる気がします。
お母さんに甘えすぎですよ。
怪物に買ってもらったものなんかいらないだろうと言って、昨日買ってやってご機嫌だった服とかばんを
目の前でゴミ箱に捨ててやった。絶叫しながら色々投げつけてきたが、今部屋に閉じこもったので、ゴミ箱から取り出してこれからコンビニのゴミ箱に突っ込んでくる
物事が悪くなる行動だとはわかっているけどもうこれでいい
バカにされっぱなし奴隷にされっぱなしはもうやめる
怪物と一緒に外食したり旅行行ったり、無理させて悪かったね、というと
「本当は行きたくなかった、行きたくないと言ったら怖いから」
「楽しいふりをしないとお金もらえないし、生きていけないから」
一緒に暮らすのも嫌だけど仕方がないからだそう。
児童相談所に行って「虐待されました」って言ったら離れて暮らせるよ、と言うと
スマホ取り上げられるから嫌だ、と
全部馬鹿馬鹿しくなった。
合法的に子供と離れられる方法を今考えている。
多分警察か児相に行って「育児放棄」すれば良い。ただ旦那に殺されるだろう。
不登校になった初期にもお前のせいだと随分殴られた。
ネットで知り合った男の子と位置共有アプリでお互いの場所を公開しあっている。
心配だと顔を曇らせただけで「気持ち悪い、異常だ、お前は毒親で怪物だ」と言われた。
アプリを消せとも男の子と連絡とるなとも言っていない。
お前が異常だ。
勝手にしろ。私にいちいち、ネットで知り合った男の子の話をなぜする?賛成して欲しいのか?
いっそ知らないところでやって危ない目に遭えばいい。私にいちいち言うな。
もうだめだ
感情がコントロールできない
消えて欲しい
いやもう私が消えたい
出口がみえない、自分が精神的にバランス崩す、ってこんなに辛いんだな。
家は回らない、洗濯すらままならない。ご飯を食べるのもしんどいのに、作らないといけない。苦行。
学校行かないくせにめっちゃ食べる長男。学校では弁当が食べれないそう。(人前で)
それを聞くだけで、切なくなるけど。
何したらいい?って聞いたら、なにもしなくていい、って。
ご飯だけ作って、って。卒業も進学も何もできてない気しかしないよ。
だけど、お母さんそれすら疲れ果てたよ。
もう、産まなきゃよかったとさえ思う自分は、最低最悪の人間。
こんな未来想像つかなかった。
なんで皆キラキラしてるの?
匿名さん
ありがとうございます。わかると言っていただけると救われます。
本当、逃げ出したいですよね。こんな家に居たくない。実際私は何度か逃げ出しました。駐車場とか、ネカフェとか。結局帰らなければいけないんですけど。
野菜さん
お気持ち痛いほどわかります
私もいろんな人から放っとけばよいと言われ
その言葉の端々に母親が過干渉、甘いという批判めいたものを感じます
出来ることなら私も放っといて自分の事や他の事に集中したいです
でも学校に所属していればどうするか?と確認される事が沢山あり子どもと意思疎通取れなければ当然母親に連絡がくるんてすよね
私は今仕事をしていないので不登校の子どもと日中家に居て本当に精神が病みそうです
苦しくて仕方ないです
何もかも放り出して逃げたい
せっかく入学した通信制高校も、最低限の『検診があるから来てね』って日にも行けない。アンケートやレポートの提出も出来てない。
学校からは生徒に送られるお知らせが私のアプリにも来るから、気にして声もかけるが無視。とゆうか、拒否。
夫に話すと『もう高校生なんだから気にしなくていい』と言われたけれど、気にせずにいられるの?学校からは私に連絡がくるのに。
夫に対して、なんかズルい って思うようになった。私だって気にしたくない。そうして生活できたらどんなにいいか。
行きたくないなら行かなくていい、と思う。
でも、行かなかったらもう終わりだとも思う。
エネルギーが溜まるまで好きなゲームしたらいい、と思う。
でも、ゲーム依存症になったら終わりだとも思う。
子どもの気持ちを尊重できたらいいのに、と思う。
でも、これは甘やかしすぎなのか、とも思う。
この子が笑って生きていくためにはどうしてあげたらいいのか。
もう小6だから、好きにさせたらいいのか。
まだ小6だから、自立して生きていくために道を作ってやらなければいけないのか。
この子に幸せになってほしい、と思ってるだけなのに。
誰か答えを教えてよ。
なんかさぁ
無理に行かせなくていいって言うけど
うちの子の場合は無理にでも行かせるほぅがいい気がしてきた。
もちろん学校行けない理由もあるのは知ってるけど、
「行かなくても許されてるし」って思ってそうで腹立つ。
えらそうな態度したいんだったら
学校行けや。
当たり前の行動できない人間がえらそうにするなんて普通に嫌われるよ。
大卒との初任給の差を考えたら今どき高卒で就職なんてかわいそう。みたいな話題を見かけて…え!?それ以前の人はどうなる…いやいや考えたくない!みたいな気持ちでいっぱい。
早く不登校とかひきこもりとか無所属とかに時代が追いつけばいいのに。
しんどい。
もう限界かも。
私も辛いです。
信じられないくらい自分がもっともらしいこと言ってるみたいなえらそうな顔で言ってきます。
いなくなりたいです。日に日に酷くなってます。誰にも頼れません。
私も勝手に涙が出てきます。
私は一体何のために生きているのだろう。
子供が不登校になってから、心から笑った日は1日も無い。
どんなに気分転換したり、美味しいものを食べに行ってもあの子がいる家に帰ればまた地獄の日々に戻るだけ。
毎朝キラキラした学生の登校する姿を横目に辛い仕事に行き、ズル休みしている同僚の尻拭いをし、帰ったら家事をし、子供の機嫌を損ねないように注意しながら接して。
私、前世で何かやらかしました?
私はいつまで我慢すれば楽になれるのですか?
なぜ、普通の子の親になれなかったのですか?
普通の子育てしかしてこなかった人に限って、普通って逆に何?今は多様性の時代だよ、とか言ってくる。
いやいや、じゃあ代わって親になってみて。
多様性、一番嫌いな言葉です。
今日、いつも言葉じりとってどなりつけてくる。言い返すと旦那が娘の味方をして黙ってろとどなる。死ねとかいわれてるのに。
腫れ物にさわるように。不登校でうつだから、仕方ない。
でも、わたしの気持ちはと言い返すと
自分のことしか所詮、考えてない。あんたにはあたらないし。腫れ物にさわるみたいな態度してるじゃん。娘を怪物化してんのは旦那にきづかないの、、むかつく。
娘は旦那にはたてつかないからね。
今日もけんか、わたしは怒鳴られて奴隷のあつかい。
あんたのせいで追試になる?新学期3日しか学校いってませんよ。 いやいや時間はたっぷりありますよ。人の責任にするな。予備校にいく時間おくれたのは知らん。わたしは仕事だ。
疲れて帰ってきて、文句言われてもしらんし。
ただ、普通に娘と会話したいのに、チンピラみたいな娘、何もしてないのに睨みつけ。
寄り添えるわけない。
普通に話してくれるのなら、いいんだけど人間なのでね。お母さんは神様じゃない。
みんな、子供の暴言、どう対応してますか?
物がとんでくることもある。