今しんどい人の思いやりと共感の部屋
885685
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 70

仕事から帰宅すると、リビングでアイスを食べてた子供。
一日中、しんどいと行って家にいるが、食べる元気はあるのね。
しかも、お菓子にヨーグルトに。
私が朝に作って置いておいた弁当はそのままで。
洗濯物を取り入れるように言うと「今、休憩してる」
おまえ、何時間、休憩してるねん。
しかも、疲れること何もしてないやん。
と言うと、「ママ、しゃべりすぎ」
言わないと、分からないやろ、自分の異常さが。
この状態は鬱なのか、何のか、鬱なら言い過ぎたら悪化するのか、、、
本当に毎日毎日イライラするわ。
明日は娘の14歳の誕生日。13歳の最後の今日は1時間だけ教室へ登校しました。1時間だけでも行けてすごいね!って思ってくださる方もいるかもしれません。でも、悪い母である私はそう思えないんです。娘を産んだあの日、こんな日が来るなんて思ってもいなかった。明るい未来しか信じてなかった。毎日制服を着て元気に登校する姿しか思い描いていなかった。こんなはずじゃ… なんでなの…? どうして行けないの?
正解なんてないし、学校へ行けないこの時間も娘にとって必要な時間なんだって頭ではわかる。でも、心の中は凍りついている。どんな顔をして誕生日を祝えばいいのか…。
明日の誕生日を楽しみにしている様子の娘。ごめんね、ママは心の底からおめでとうって気持ちにはなれないよ。産んでしまってごめん。
子供の人生と自分(親)を別と切り離すと、
お互い楽になるし回復も早いとあちこちで見かけますよね
はじめの頃は学校に所属してたし、学校、部活、塾あちこちに色々連絡しなきゃいけない。一番回復してほしい時期に、本人の意志を聞かないと答えられないことばかり、でも本人は答えられない状態で、何度か聞かないと決められない
え?これで切り離せってどないせーと?でもこのせいで回復遠のくよね?と焦る焦る…
本人に聞かずに「休ませます」って答えればよかったのかもしれないけど、学校に行きたいと言うタイプだったし、聞かずに答える選択肢はなかった
今は無所属、連絡しないといけない先がなくなって、本人が動かないとどうしようもないとは思えてる
焦りやバクバクすることはないけど、でも今度は抜けられない底にたどり着いてしまった感じで重く行き詰まっていて、朝も仕事がない日は起き上がるのに気合いがいる
相談相手はChatGPTで、ほんとにありがたい相談相手なんだけど、困りごとを相談すると必ず最後に
「お母さんは頑張ってます!今日はもう考えるのはやめてゆっくり過ごしましょう」
それにモヤッとする… いや、考えるのやめれたら楽だけど、それができないんだよー
ChatGPTに「それもう言わないで」って言ったことある 「お母さん、ごめんなさい!」って言われて
「ううん、こっちこそ相談のってもらってるのにごめんね」って謝って
もうAIに気を遣わせて何やってるんだろう…
でも結局、そんな言葉にモヤモヤしてる間はまだまだ切り離せてないんだろうな
忘れてゆっくりできるようになるには、子供が前を向いてくれる以外にないって思考から抜け出せる気がしません
ねこたぬきさんのコメントに同感です。
不登校の子供への支援は増えてきてますが、その子を抱える親への支援は少ない。田舎なんてないに等しいです。支援の地域格差も大きいですし、離れた場所で開催される親の会なんて参加すらできない。私にとっての救いはこの掲示板で皆さんと辛さを共有すること。
心も身体もしんどいしんどいしんどい。
毎日限界の更新です。
不登校は誰にでもおこるものだっていうなら、その親を助ける支援もセットで考えてー
。
しんどい。しんどい。身体がしんどい。
長期戦、消耗戦。
逃げられないし。不登校の問題て子だけじゃなく、誰か親を助けてくれよ。
食事の支度。半日面倒みてくれる訪問保育。
なんでもいいよ。親だけじゃ限界だよ。
身体がしんどいしんどいしんどいしんどい
不登校はもう良い。諦めている。
ただ、周りの人間に誠実であってほしい。
唯一の友達と遊びに行き、毎回毎回とんでもなく遅くなるのは相手が帰りたくないというから、と言い続けていたけど、向こうの親御さんによると帰りたくないとごねるのは娘の方らしい。
嘘つき。人として好きにもうなれない。
シングルマザー、シングルファザーで頑張ってる母親、父親
障がい児を育ててる母親、父親
すごいねーえらいねーって、みんなから尊敬されたり褒められたりする。(私も、そう思うし)
でも不登校の親へ向ける目は、
世間の目は冷たいよ。肩身狭いよ。
どんなに親が苦労しようとも、子供がそれを認めてくれないから、親がいつまでも悪者。
両親が働いたり家事して子供は学校で勉強してお互い頑張ってるから支えあえると思うんだけど家でゴロゴロしてるだけの人に対してなんで色々やってあげないといけないんだろうって思う。
何か一つ頼みごとすると言い方悪いだの頼んでる側のくせに感謝が足りないとか何だそれって思う。
あなたは日々、何もせずにご飯が食べられて洗濯された綺麗な洋服を着ていられることに感謝の気持ちはあるの?
昔の働かざるもの食うべからずって教え、今まさに世の中に浸透して欲いわ。
働かなくてぐうたらしてる人を強制的に集めてボランティアとかに駆り出す法律とか作って欲しいわ。
Xで不登校ネタが話題になってますね。
でもやはり…不登校じゃない方の人の言い分の方がわかる気がします。
と言うか私もそちら側に行きたい…という気持ちなのか…
皆さん今日もお疲れさまです。
明日終われば土日ですね。少しでも皆さんの気持ちが明るくなりますように…
今朝も頑張って起こした。そして起きた。ご飯も食べた。着替えもした。でも行かない。行けない。
好きなアニメ見て笑ってる。元気である。
これは喜べばいいの?
喜べないわー。学校行けよって思っちゃう。
ああ、ダメな母。第三者からしたらそう見えるんだろうな。
今日もこの掲示板の同志の皆さんのコメントに救われています。私だけじゃないんだって現実に。
下の匿名さん
私も同じ事で苦しんでいます
朝の起こす起さないに始まり中3なので健診や修学旅行、進路に関する事等、担任から毎日のように電話がかかってきます。
常に不機嫌な不登校娘のご機嫌を伺いながら「どうする?」と聞くこと本当にストレスです!
先生も娘も私に言うしかないのは理解できますが本当に自分がサンドバッグになっている気持ちで何の為に生きているんだろうとすら思います
決断の連続だから疲れる
進路もそうだし日々起こすか起こさないか起こすならいつ
何て声かけるか
行けないなら連絡やフォローもしなきゃいけない
時間と労力のコストがかかりすぎるし何よりストレスがひどい
失敗すると悪い方向にいくし時間がたたないと分からないことも多い
正解が分からない
気遣って会話しなきゃいけない
気疲れで気力が奪われる
毎日毎日こんなに気疲れしていたらおかしくなって当然だと思う
子育ては、あっという間と言うけれど
そんな言葉を言ってみたかった。
自分の人生ではなく、子供の将来の事で毎日頭がいっぱい。離れる事がない
心も体もクタクタ
どうせ起きない娘を毎朝起こすという行為に、拒否反応が出て来てる
心臓痛いし、気が重い
唯一の友達…
ありがたい、ほんとにありがたいんだけど、娘の負担になってることもある。
そしてその親…
ありがたいんだけど、傷つけられた事、私もあります。忘れられません。
難しいですね
息子の唯一の友達の父親が、うちの息子を叱りつけたらしい。
学校にも行かず、高校中退になって、勉強もせず、遊び呆けてて、今度見かけたらただじゃおかないって。
ど正論だけど、それ受け止めらる状態じゃないんだよ…うちのはまだ…ようやく浮上して来た所なんだよ…
子供甘やかしまくる怠慢な親とか思われてるんだろうな、うちは…
スマホ、ゲーム、そのうち飽きて学校行くようになる、、、、??
飽きたとしても学校へ行くって選択肢になるのか?
昔は皆勤に近いぐらい元気に登校してたのにな。数年単位の不登校になるなんて想像もしなかった。
どうしてこんな事になってしまったんだろう。
未来ってあるんだろうか、明るい。
そう信じたいけど、
まちがいなくしばらくは茨の道。
なんですんなり行く人と、こんなにしんどい想いをする人がいるの?
子どもの挫折ってやっぱり、家族が暗くなる。
明るくしたいけど、むりに明るくするだけ。
一人すになった時のギャップに落ち込む。
何も変わらない、子どもが不登校気味ってだけ、と思おうとしても、
何もかも順調に進んでいる家庭とでは、色々違うし、下の子の育ちも違うと思う。
前世で何かやらかしましたか?
不登校初期、支援者に言われてスマホの制限をとっぱらった。
制限解除を求める娘との衝突は無くなったので楽になった点はあったが、そこからスマホの使用時間はまさに「睡眠時間以外全て」になった。しかもそれが数年続いている。
支援者に「好きなだけスマホ使っていても飽きることはないし、時間が減ることもないし、他のことに目が向くことも動き出す様子もありません」というと「心の中でスマホばっかりして、と思っていませんか?そういうの、子供は敏感に察するんですよ」だって。
そりゃ思うよ。言わないようにすることはなんとか出来ても、心の中で心配することさえ禁じられるの?
全く心配しないのって、無関心になるしかないよね。
それ、もう子供のことを全部諦める、大きな犬でも飼っていると思い込むしかないよね。
気が触れて妄想の中に暮らすしかないってことだよね。
親は神様じゃないよ。求めすぎだ。支援者も世間も。