今しんどい人の思いやりと共感の部屋
742321
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

励ましなのか知らんが
不登校期間はいろいろ考えられて良いこともあるとか聞いたことあるけど、
逆に
家にいる時間が多いせいで
いらんことまで考えすぎて、
うっとうしいんだが。
全然よくないじゃん。
何が自分のやりたいこと見つけるチャンスだよ。
やりたいことなんて学校行ってることが前提の話だからねぇ。
中学校行かずにやりたいことやっていいよ!なんて親は言えない。
昼間、楽しそうにしていたのに、
夜になると急に負のスイッチが入り、
私に泣きながら当たり散らす娘。
その最中は何かに取り憑かれているかのようで、態度、顔つきがまるで違う。
学校に行かないことよりも、寝る時間を削ってまで付き合わされるこの時間が何より辛い。
こんなに辛いことだらけの人生なのに
生きなきゃいけないなんて、残酷に思う。
我が子達はどんだけ今の環境が恵まれているか分かっていない
好きな時間に起きて好きな時間にご飯たべて好き勝手やって好きな時間に寝るの繰り返し
それでも家にいられる
そんな生活が出来るって親がいるからなのに
わかっちゃいない
学校にすらまともに行かないのに、言う事だけ一丁前
病んでると言えば何でも許されると思ってる
病んでるもん勝ちか?
こっちは病んでる暇すらない
やる事沢山あるから
本当に、当たり前にやってる生活を当たり前にやれてる環境にありがたいと思え
感謝の心があれば、勝手な事は出来ないよな
そう思うのは私だけなのか?
今の時代は大変だけど、そこは変える事は出来ないのだから、自分の中で都合良く割り切ってやるしかないのにね
病んでて一人になりたくない電車乗れないから友達の家に泊まりたいと電話がある
ふざけんな!
そんな時ばかり調子に乗るな!
学校にも電話すらしない!
口ばかりで本当にうんざり!
親を舐めるのもいい加減にしろ!
なんでこんな子に育ったのか?
親のせい?
もう、知らん!
転学した前の高校、卒業式だったようです。
SNSでみてしまいました。
卒業式の投稿をいいなぁ、とみていたら
見覚えのある制服。。。校舎。。グラウンド。。
でも前よりは悲しい気持ちは薄れています。
先に進むしかないですから。
それでもやはり皆さんの言う通りこの時期は何だか気持ちがキリキリしますね。
就職 進学も話が周りで溢れている。
一切 聞きたく無い。
仕事せずに、家にこもって、一人になりたい。
惨めで、辛くて仕方ない。
消えてしまいたい。
不登校でも大丈夫とか勉強しなくても大丈夫とか励ましの言葉とか不登校でも今では成功してるとか
いやいや、そうじゃないんだわ。
そもそも不登校なんて経験したくないの。
結局さ、普通に学校行って普通に勉強してれば親は安心すると思うんだよね。
不登校だと、その安心が無い。
学校で勉強してるのに周りの子達は何故、塾とか行くの?
やっぱり勉強できるほうがいいと思ってるからだよね。
それは親として自然の考えなんだよね。
たとえ、子供が塾行くの望んでなくても親の言うこと聞いて塾行く子だっている。
だから、学校行かなくてと大丈夫とか勉強しなくても大丈夫とか、ちっとも理解できないんだよね。
結局、評価されのは学力だから。
綺麗事って、心に余裕のあるときにしか心に刺さらないんだね。
今の私には綺麗事は刺さりません。
どんなに専門家にアドバイスされたって、本当の家庭内の問題なんて本人以外は分からない。
最近嫌いなアドバイスは
「生きてるだけでいい」という言葉です
ひねくれてます、ごめんなさい。
毎週体調を崩す息子。自律神経の問題って言われている。
通信に通いながら大学受験のため塾にいっているが、週の半分は体調不良のため、結局塾に行けない。無駄にお金を払うだけ。
必死に働いて、息子の体調と闇落ちしてないか気にかける毎日をあとどれだけやればいいの?
思うようにいかない本人が一番辛いのはわかる。
でも、それ本当に辛い?
ベッドで寝ながら誰にも文句言われずゆっくり携帯触れて楽って思ってない?
本当に大学行く気ある?
こんな生活してて通えると思ってるの?
そのくせ学力高いとこ行きたいとか。
いよいよリアルに社会に出る年齢が近くなっていく我が子、私は死ぬまで必死に働いて彼を養って
いかなければならないのかな。
あんなに必死に子育てしてきた結果が、これって、成績つけられてるみたいで、誰よりも自分がダメな人間に思えて辛い。
はあ。春は考えなきゃいけないことが多すぎる。
子供の様子に合わせて働き方も考えなきゃと思うけど、私の都合ばかりを聞いてくれるような職場はない。
仕事は私には救いだけど、仕事に逃げすぎたら後できっと、もっと私があの子に寄り添っていれば…と後悔するだろう。
一方で、寄り添い重視で仕事をやめたからって子供が回復する保証はないし、子供も回復してないし私も仕事もお金もない、っていうのは余計つらいだろう。
どうしたらいいのか、全然わかんない。本音を言えばもう何にもしたくない。一人になりたい。でもそんなわけにもいかない。はあ、ため息です。
今、校長室に卒業証書を取りに行く時間なのに、泣いていて部屋から出てこない。
玄関に座って待っている私。
小学校卒業の時と同じ状態。
しんど…
今日どうなるんだろ。学校に連絡しなきゃな。
匿名さん
議論になっていますね。
私は肯定派です。
親子、ましてや親の現実的な負担や心労を想像すると
綺麗事ばかりではいかないのが現実です。
私自身も、不登校の我が子をかかえながら
両親の介護もしているので他人事ではありません。
何とか耐えてるのは、反抗期に酷かった自分への
罰だと思っているからです。
不登校への当たりが強いかと思いきや
学生が、自◯したニュースとかでは
逃げていいとかいろんな意見があり
好きな事ばかり言いやがってと、嫌気がさします。
現実は辛すぎます。
千葉で寝たきりの娘をあやめてしまった事件がXで議論になっている
一人でどれだけ悩み苦しんだんだろう
母親に同情してしまう
いつまでもすべて人のせいにして、苦しい私は可哀想と言って、市販薬の乱用や自傷ばかりするのやめて欲しい。
つらいのはわかるが、親の私はもっと苦しめられる。
自傷の傷が見える度に動悸や吐き気がする…
赤ちゃんの頃から色々大変な子だったけど、高校生になれば…と思っていたが状態は酷くなるばかり。
子育てしんどい、ほんとにしんどい。
子供なんて産むんじゃなかったと本気で後悔してる。
わたしは、すごく辛い時、「昔はこんなひどい状況でしたが今はこんなに回復しました」という話とか、いわゆる大逆転系の話に励まされるタイプです。
うちの子もいつか明るい道に辿りつけるかもしれないって勇気づけられます。
うちの子と全然違う経緯と個性を持っている子達の話だけど、貪り読んでしまい、勝手に小さな希望を描いています。
そして辛いのはわたしだけではないと思えるこの掲示板に救われます。
もうストレスが溜まってしょうがないよ。。。
中1夏休み明けから不登校になり半年経ちました。
中学進学にあたり制服やらいろんな必要なものにお金を使い準備した。全部無駄になったよ。
不登校ダメだよ〜失ったものたくさんだよ。。。
精神持たないよぉ。
ママ友など周りのみんなが自分と同じように不登校の辛さを味わってほしいと心の中でのろったり、同じように不登校を経験した人が抜け出すとものすごく焦って嫉妬したり。本当に性格が悪くなった。自分がこんなに醜い人間に成り下がったことに衝撃だ。親がこんなメンタルでは子供がまともになるはずないよな。この醜い負のスパイラルの感情を断ち切る方法あるのかな。
不登校でも大丈夫!
って言う人、実際には会ったことない。ほんとにいるの?って言うか、苦しんだ末に選んだ思い込みでは?
私の周りの不登校界隈はみな程度は違っても、全員100%苦しんだ経験者だけど。
でも、確かにそういう記事はよく目にする。世間の不登校を見る目と現実はずいぶんずれてる。
不登校からの大逆転!
これは実際結構周りにいる。ただし、みんな相当長期間家族で苦しんだ先のの大逆転。たまたま回復と進路のタイミングがあった人のみに起こる。広告とかでは、あたかもみんなが大逆転できるように描かれて、現実離れも甚だしい。
辛い思いをしている最中は、前向きな言葉が残酷に聞こえたりする。
大丈夫や大逆転って、苦しんだ末に手に入れた、先の先の先の先にある励ましの言葉なんだろうけど。
それを心地よく受け止められるのは、まだまだ先のことなんだろうな。
今朝、犬の散歩中に高校生らしき制服を来た子が犬の散歩をしていた
学校前に犬の散歩に行くなんて偉すぎる
どんなしつけをしたらそんないい子になるんだ?
その子の親にしつけてもらえば、うちの子もそんな風になれたのか?とふと思った
子どもが昼過ぎて起きてくると、
あ〜また嫌な時間が始まる…
とため息が出る。
たまに息抜きしても、元気になれるはずがない。
楽しいことををすればするほど、
解決しない不登校問題に嫌気がさしてくる。
不登校の受け皿がなぜ「学校」じゃ駄目なんだろう。
息子にとっては別室やサポート教室の方がハードル高いんだよ。