今しんどい人の思いやりと共感の部屋
669082
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 57

高校、大学、合格した子を持つ会社の後輩が
その後、仕事に全振りして
自分より出世していった。
勿論それまでの彼女の頑張りもあったろうと思う。
が、なんだろ。悔しい。
仕事は私の方が出来ていたし教える立場だったのに。
不登校が始まり子供優先で
仕事をセーブした私が悪いんだ。
それだけ。
いま、猛烈に死にたい。
明日は通信のレポート提出締切日。
学校で何枚かやるにしても、今の時点で大量に残ってる。せっかく早めに起きれたのに、ゲームしていて理解不能。
全日制から通信に転学してもハラハラ、イライラさせられることには変わりない。
早く成人してほしい。そのあとのことはもう知らない。
あと何度この虚しさを繰り返すのだろうか
心を鈍くして、キラキラしたものを見ないで、
気持ちを揺さぶるものはブロックして、
なんとか凌いでいるけれど、
タイミングの悪さってあって、
限界と絶望に耐えられないときがある
4年間で考えが何周もして、今はまた私が無という名のうつ病になってしまっている。
元は、父親が原因なのに、なんで私と娘がこんな苦しい思いを背負わなければいけないのか。出て行きたいけど、不登校・引きこもりで働くことを嫌がられて、身動きできないストレスが物凄い。
なにこの人生…。
本当にもう発狂したくなるわ。
今日で欠席8日目。
元々休みや欠課も多かったから
単位もヤバい。
発達障害があるから仕方ないと頭ではわかる。
わかるけど、家にいると知らない誰かとSNSやって笑ってたり、スマホ見て笑ってる。
今も遅刻して行くって言ってたのに
リビングのヒーターの前で寝転び、スマホ見ながら笑ってる。用意する気配なし。
そしてアピールするように行けない雰囲気出して溜息。本当に辛そうなら私も辛いけど仕方ないって思うよ。
笑ってニヤニヤしてる姿見て腹立たない方がムリじゃない?
もう出ていってよ
期待させること言わないでよ
発達障害あるけど言い訳は大人ばりで
衣食住あるからって当たり前に捉えやがってふざけるなよ。
親だって辛いんだよ!
親は誰も慰めてくれないし、今すぐ消えたくなるよ。
誰か助けてよ。
中三の息子がいます。
中学の先生の提案で、親から子供に内緒で手紙を渡すという行事があり、手紙を書いたのだけど、難しかった。
何日も考えて、清書して、その間に息子の良いところを探して書いたから、感動する手紙ができて、息子を美化しちゃって、一瞬心が油断したんだね。
その矢先、また息子に裏切られて、
手紙を書いた事にいきどおりを感じる。
不登校になり一年半、かなり私のメンタルは強くなったと思ってた。考え過ぎたら、思考を停止する事にしてるし。
でも、まだ落ち込むんだな私。
通信制高校休学中、統合失調症の18歳息子。大学受験をしたい、と塾に通い勉強を始めたものの勉強していない期間が2年以上、勉強についていけなくて情緒不安定になり家出をしました。
それ以来、再来年受ける、二浪する、と決めてペースをおとし1度は勉強へのモチベーションが上がった様子でしたが、参考書を開くも集中力が続かず、すぐやめてしまいます。自習室へいく、と家を出るのですが、自習室へ行った様子はなく、どこかで時間をつぶして帰宅します。
塾を変えてみたら?他色々提案しても答えはノー。大学受験をしたい気持ちはしっかりあるのに、勉強出来ないことがもどかしく、前へ進めない状況です。普通で良いから、こんなに遠回りしない人生にしてあげたかった。
答えのない不安に押しつぶされそうです。
子供なんて安易に産むもんじゃないね。
人生最大の後悔になるとは思わなかった。
普通の子が欲しかったよ。普通に朝起きて学校行って勉強して帰ってくる。みんなやってる普通のことをうちの子はどうしてできないのだろう。
勢いで出てきてしまった。
フリースペースで回りはお酒飲んで楽しそうに大騒ぎの中一人でコーヒー飲んでる。うるさい。
何やってるんだろうか。
ホテルどこも高い帰るしかない。
息子がシンドイ。日本語通じない何も考えない夫は実家に帰ってほしい。。洗濯したり仕事したりする部屋に夫が陣取っている。息子と同じ部屋に居れないもんな。
娘が大事。救いで足枷。娘も最近ずっとディスペプシアの症状が酷くなり、在宅気味。家の中がこんなでホンマにごめんね。明日も学校行けるか分からないけど、母帰るしかないな。
スマホに日記を書いているが、
どんどん過激になってしまっている。
娘の事をクズと呼び、
のたれ ね、とか
消えろとか
書いている。
いつの間にか自分が悪魔のように
なってしまった。
まあ、娘からも同じような暴言を言われて
いるけど。
だって誰も助けてくれないし、
全部私の責任にされるし、
自分の1人の時間も持てない毎日で、
やっと生きているんだから。
生まれ変わるなら
結婚しない子供を産まない人生を
生きたい。
以前は子供をもつかどうかで悩んでる友達から相談されたらしんどいこともいっぱいあるけど幸せな事もたくさんあるから作らなくて後から後悔するくらいならいた方がいいんじゃないかなって答えてた。
でも今は答えに悩んじゃうな。
産んだ後悔はしていないけど子供から現状や小さい頃の育て方を責められるとうちの子なんかに生まれてきてごめんねって思っちゃう。
親って報われないなぁ
高1の子が踏切自◯したニュース…。
たたずんでた。とあり、思い詰めてたのかな。
中3の今、期限はある訳で…
待ちたい気持ちと、待ってくれない期限。
葛藤がないと言えば嘘になる。
どこまで背中を押すのかも難しい。
今日も、行かなかった。
明日も行かないんだろう。
子供達の不登校対応のために
パートを長く続けられずということが
2回あって、鬱にもなって、
私は本当に何のために生きてるんだろうと思う。
一日のほとんどをソファーの上で空っぽで過ごしてるだけ。
子供達を私の人生の軸に置かないことを決めたとしても、自分の幸せや楽しみや価値を見出す気力はもう残ってない。
起こしてほしいと言われたから起こした。
朝ごはん完食して準備を始めるかと思えばこたつでダラダラ。
髪の毛いじりながら大丈夫?起きれただけすごいじゃん!無理しないで休んだら?の言葉待ち。
もう言わないよ。何しても何言っても一緒。
もうそんな次元にいない。初期と何も変わらない。
周りもいつまでも構ってくれない、優しくないと学ぶべきだと思う。
昨年11月に全日制からオンラインの通信制へ転校した高2女子。
五月雨登校繰り返して欠課数に必死になって登校した半年分は無意味になったし、授業も再度やり直し。
レポートも最終提出まで3ヶ月しかなく、不安だったが、やる気を出して12月には終え、あとは数日のスクーリングと単位認定テストを待つのみ。
なのに、1月からはダラダラした生活に戻ってしまい、基本トイレと食事、入浴以外部屋から出てこない。
部屋はバイトに着て行って洗濯済みに服が山積み、自分で買って来た物が散乱、寒いので布団の中でスマホ。
挙句、ネットで知り合った人を彼氏呼び。しかも遠距離なのに会いに行って余計に沼って、この先怖い。
不安感と鬱の症状で服薬中、リスカ、OD経験あり。
勉強したくないから就職すると言うが、簡単に就職出来ないし、1人暮らししたいとか言ってる。
下の兄弟にも悪影響な状況だし、持病持ちの私のメンタルに直撃する事ばかり言うので、早く家を出て行くのは賛成だけど、その後は面倒見なくて放っておきたい。
冷酷な母親だと思われるけど、ここでは言って良いですよね?
もう無理。
学校は放課後しか行かなくても、朝も起きてきて、朝ごはん食べて少し勉強してる様子もあって、お母さん、期待しちゃった
どうして
なんでまた暗い部屋に篭っちゃったの
受験もうすぐなのに
回復の兆しかと思ったのに
なんでよ
なんでそんなに弱いのよ
仲間はみんな不安の中で頑張ってるのに
なんであなたは耐えられないの!
ふんばんなよ!こんなんでどうやってこれから生きてくのよ!
私が狂いそう
大丈夫、まだまだ人生はこれから。
ゆっくり休んでいいんだよ!の気持ちと
学校に行っているキラキラした子供たちを
みて、焦る気持ち。
行ったり来たりな自分に疲れます。
不登校について、納得していたつもりでも
人に話した時の相手の態度で気分が上がったり
下がったり。
人の目を気にしているのは私だ。
今は子供と自分を信じたいよ。
大寒波がやってきて、心身ともに冷え込みます。
せめてあったかいものを食べて、
お風呂であったまって、
あったかい布団で眠りましょう。
それができるだけで100点満点です。
人と比べたらダメだと言うけれど、
何で普通の子が普通に頑張っている事が、できないのかな。
虚しいな
年に数回のスクーリング。
駅から学校までの道のりで宗教の勧誘をされた生徒がいると注意喚起された、との話を聞いた。
弱っているところに魔の手が寄ってくるのはわかっていたけど…
悲しい。
腹立たしい。