今しんどい人の思いやりと共感の部屋
804022
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 65

行く行く詐欺、やるやる詐欺ですよね〜詐欺師だなと思います。
こっちも学校行ってほしいばかりに応じてしまう…
これがダメなんでしょうねぇ
勉強も運動もできなくていいから学校行く子が良かった。
学校行かずにワガママばっかり言って週1、60分の塾ですら直前に「頭痛い…」で休む。
はぁそれだけ寝転がってYouTubeスマホみてたら頭も痛くなるでしょ!
近所の子達が楽しそうに帰ってるのを見ると何とも言えない気持ちになります。
普通の子育て書には思春期は親の事より
友達や恋人の事を大事にする、それがとても大切な事だと書いてあったけど、うちの子は恋人どころか友達もいない。
思春期真っ只中の今、ほとんどの時間を家で過ごして私としか話してない…
いやたまに塾の先生とは話すか。
ほんとそれだけ。
可哀想で仕方ない
推しのグッズ買って!
漫画全巻買って!
ギター買って!
好きなことをするのが回復の早道だから、と支援者に言われて、できる範囲で欲しがるものを買い与えてきました。
昨日、結構高いアニメ作成アプリを買いましたが、触ったのは数分、「全然わからない!」と放り出しました。初心者向けの解説動画あるよ〜と伝えましたが、「もう今はいい」。
今は、じゃなくてもう触らないんだろうな。
ものすごい数の推しグッズは床に放り出して埃まみれ
漫画も途中までしか読んでいない
ギターも買った日しか触っていない
不登校中のストレスで持続力がないんだろうと自分に言い聞かせてきましたが、今回のことでもうわかってしまいました。この子は、こういう子だ。欲しいものは我慢できないが、じっくり腰を据えて何かに取り組むことはできない。何かをやり遂げることはもう一生できない。そういう障害だ。
不登校はそれが露見した一つ目の事柄で、不登校は義務教育が終わったら終了するが、根本のこの障害は終わらない。一生続く。自立できないし家事も何もできない。
もう終わらせたい。
寄り添いってなんだろう‥
歩み寄りたい、認めたい、本人はがんばっている
、今は休む時‥と
わかったつもりでいましたが
今日折れてしまいました。
生ぬるいことばっか言ってたって
だめじゃない?
いい加減にしろと言ってしまいました。
ぐだぐだしてないで、遅刻でも早退でも、5分でもいいから行けよ。
少し勇気出して、がんばって行ったこと、できたことが
積み重なって
糧になっていくんじゃないの?
本音はこれです。
イライラするわぁ!
そう
子供って脅してくるんですね。
親が何か言うと「あー、もう何もする気なくなった」と最初からやる気なんてなかったくせにこちらに罪悪感を抱かせる言い方をして親をコントロールしようとしてくる。
そんな方法は親にしか通用せず親がいなくなったら詰んでしまうという事を若いからわかっていない。
親がいなくなる未来が間近に迫ってると気づく頃にはやりなおせなくなってるかもしれない事に気づいてないんだよね。
バカだなぁと思うよ、ほんとに。
ずっと心が休まらない。
あの暗くて汚い部屋に娘がいる気配が
あるだけで苦しい。
学校行くから、食べたいものを買ってきてと
言われ、食べ終わったとたん
行きたくないと始まる。
もう数えきれないほど、こうやって
期待しては騙されて、更にストレスで
自分を苦しめている。
思い通りにならないと、
じゃあ一生学校行かないとか、塾行かないとか言って脅してくる。既に行ってないくせに。
ふざけんな。
学校より厳しい社会で生きていける訳がないよな。一生こんな子供に時間やお金を搾取されて生きるなんて地獄でしかない。
親って、しんどいですね。
見守ることが、こんなに辛いとは。
何か言おうものなら、不可解な行動をとられ、親子共々、パニックになってしまう。
私の一言で、子どもがパニックになるなら、接し方云々より、私の存在が不必要なのではないかと思う。
私が子供のときも嫌で嫌で凄く休みたかったけど、親に言えず我慢して学校に行ってた。
親になった今は、無理に学校に来なくていいと言われる。親は行ってほしいのに、また我慢。
いいなぁ、今の子は何でも受け入れてもらえて
朝から
金がない、お小遣いちょうだい
ゲームの課金もお菓子も買えない
は?家にいて遊んでるだけでしょ
バイトしたら?皆んな嫌でもキツくても、お金を稼ぐ為に働いてんだよ
お金は天から降って来ないんだよ
絶望ママさん、私も以前本音を書いたら削除され、唯一の救いの場であるこの掲示板からも私の思いが全否定された気持ちになり、しばらく投稿する気力まで無くなりました。
ここしか私の居場所は無いのに。
絶望感でいっぱいでした。
でも結局ここにしか私の居場所は無く、戻っています。
普通に生きることも出来ない、この人生。
意味があるのだろうか…
学校、バイト、クラブ、遅刻して怒られるってよくある事だけど、遅刻してでも行けるって、実はすごいことだよね。
遅刻してでも行ってよ。行けるとこからでいいから。
幼稚園から低学年にかけてしょっちゅう熱を出して病院を回ったり通学班の子に連絡帳お願いしにいったり駆けずり回ってすごく大変だった
でもそういう子は珍しくないし成長すれば丈夫になると聞いていたし自分も若かった
今はあの頃の何百倍も何千倍も大変
大変というより別次元の世界のよう
子育てが大変というよりこれは普通の子育てじゃない
普通の人生を歩いてきた親が対応しきれないのも当然だと思う
結局どうにも出来なくて、端から見れば甘やかしにうつるんだろう
喉が痛い、倦怠感がある、微熱(37℃も無いが)があると訴えてくる。 熱が無い事を指摘すると、何回も計り直している。結局、ベッドからは起き上がらず学校は休む。
そんな姿を見ると、情けないのと怒りが込み上げてどうしようもない。まだ入学して1か月も経ってないのに、また通えなくなるのか。
もう、一生こんな事の繰り返しなんだろうか。
精神的、体力的に辛い事や耐えられない事は人によって個人差があるのは頭では理解しているが、辛い事を回避するだけでは生きていけない時が、近い将来に必ず来る。
どこかで、我慢したり努力したり無理をしないといけない場面がある。
他の子と何が違うんだろう。弱いし、根性がなさすぎる。正直、心配する気持ちはもう無い。
母親なんかなるんじゃなかった
町内会費の集金の日が私がいない日だったから、
班長が来たら渡してもらおうと思って、
イヤホンしながら皿洗いしてた息子に話しかけた
「ちょっと話していい?」
確かに私も不機嫌そうな顔だった。疲れてたから。頭痛がひどかったから。
怪訝そうな顔でこちらを見下ろす息子。
「座って」と言うと
「やだ」と言って逃げて、一度部屋に戻り何かをもって、出て行った。
やだってなんだよ。逃げるって小学生か。もう反論する元気もない。
激怒したところで同じ土俵で低レベルの喧嘩になるだけで
こっちが疲れるだけだってわかってるから無駄な体力は使わない。
もう疲れた。
どうせ、自立支援の施設の話をちらっとこの前ジャブ打ったから
その話をされるんじゃないかと、仕事の話を急かされるんじゃないかと
思ってるんでしょう?
ちがうわ!!!!!!町内会費の話だわ!!!!!
ばーかばーか
こっちが我慢してやってんのに
待ってやってんのに
もう疲れた。
通信制といっても、週一で通える距離にない。
その場合、全寮制の学校しか、選択肢はないのかな?
本人は、中学に行けないけど、高校生にはなりたいらしい。
全寮制の学校で不登校にはならないのだろうか?
午後言うことと、翌朝言うことが違うので、午後見学に行っても、全然参考にならない気がする。
子供が不登校になり、だんだん体調が悪くなっている。
前は、休んだら、元気に家で過ごしていたのに、今は、休んでもずっと寝ている。
小さい子じゃないので、簡単に病院にも連れて行けない。
心が元気ないと、体まで元気なくなるんですね。
そばにいる、私も元気なくなる。
てか投稿消された
ここでしか本音言えないのに
投稿消されると、悲しい
本音言ったら消されちゃうから、もぅここに頼りたくないのに、ここにしか頼れない自分がいる。
この先、私はもう心から笑える事は無いんだろうな。子どもの奴隷だもん。虚しい。
通信になっても、行く、行かないでイライラする。
高3なので、あと1年の我慢と思っている。
そのあとはどうなろうが、本人の責任。
一緒に暮らしてるとつい手助けしちゃうから、別々に暮らすのもいいかもしれない。
子どもが不登校になっていろいろなものを手放した。仕事や友達、ママ友の付き合い。
ダンナも結局は私任せ。
自分の人生、好きなようにさせてもらう。
今日も学校に行かない。
はい、寄り添い寄り添い。
こんなんで本当に大人になれるのか、社会に出られるのか。できるわけないじゃんって思っちゃう。何も頑張れない。