今しんどい人の思いやりと共感の部屋
789611
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 62
小5から不登校息子、新中1になり、中学からは頑張る!!と言ってましたが3日で終わりました(涙)
昨日も今日も行かない。明日もたぶん無理
こうなることは分かってたけど、辛いです。
あと3年どうすんの…
子どもが次の道筋や通う場所を見つける場所がてきるまでは…と耐えていますが、身体が悲鳴をあげてます。慢性疲労と慢性緊張で動けなくなってきました。
本当に1ヶ月くらい入院したい。
不登校の問題は子だけじゃなく、親の支援も充実させて欲しい。
どうせ、家族の問題って思ってる政治家が多いんだろうけど、よく調べてみろや!
昔の介護と全く同じ構造になってるぞ。
なんでそんなに寝るの?ってぐらい寝てる。
昼まで寝て、昼寝して、夕寝して。何もしてないのになんでそんな疲れてんの?
こんな毎日で大丈夫なの?いつまで続くの?
なんかもうキモい。
とくめいさん
分かります。
あー、言わなきゃ良かったって思いますよね。私は友人の1人が言ってくれた「自分の事だったら、いくらでも我慢できるけど子供の事だと何も出来ないぶん親は1番しんどいよねー」がいちばん腑に落ちました。
寄り添ってほしいですよね、波あれど本当しんどいもん。
子育てを終えた遠方の親戚に久しぶりに会った。
つい気を許して子どものこと話したら、
「うちはそういうのなかったからわからない」
「大丈夫なの?」
「がんばってね」
そうだよね、この気持ちは、経験しないとわからない。
大丈夫かどうかなんて、こっちが知りたい。
倒れそうなくらいなんとか日々を乗り越えてるのに、まだまだ頑張れと?
何度か経験してたはずなのに、また、、、
疲れました。
だったら、どうだったらよかったのか、って思ったら
「いつでも話し聞くよ」とか、だろうか。
寄り添って欲しかったのかな。
子は親を救うために心の病になる
って本読んだことある方いますか?
最近インスタに流れてきてて
読みたいと思いつつ、親である自分が責められる気がして、、
給食費無料はありがたいが
無料になっても、昼代はかかってくるんで
だから少数派に
支援がないのはいたい
不登校児の母親の医療費無料とか
してほしい
でもそうする事で
また不登校家庭が肩身狭い思いを
するんだろうな
それも嫌だし
何年か何十年か後に
学校行ってる事の方が珍しいって
なればいいのに
そしたら
学校へ行っちゃう事に悩むんだろうな
どちらが少数派になるかで
悩みは変わってくる
少数派につめたい世の中
そんなの間違ってる
中学校は中1二学期〜卒業まで不登校でした。
授業や行事を楽しみたいとの本人の希望で、通信制高校の毎日通学コースに入学しました。
始めはムリせず、週1からでも行けたらいいねでスタートしたけど、2日目、車でなら行けると言うので、片道50分かけて学校到着したら「コース間違えた。行けない。もう無理。」と泣くので、欠席しました。
想定範囲ではあるものの、やっぱりかと私も涙が出ました。
1番辛いのは、うまくいかない事にイライラして私に八つ当たりしたり、呪文のように、「どうしたらいいい?どうしたらいい?」ばかり言ってくることです。
私も精一杯対応しています。
美味しいお菓子を一緒に食べたり、買い物に付き合ったり、時間と体力が許す限り話しを聞いたりしています。
これだけしても、また不登校が繰り返されることに、もう限界を感じます。
子どもの何十倍も頑張って、悩みを吐き出し、不登校に向き合っても報われない生活にうんざりです。
新年度から遅刻や別室登校しながらも休まずに行けていた
とうとう今日休んだ…と言っても本人は布団かぶって起きてこないだけ
察しろって事なのか
眠たいんだと思う
部活も辞めて皆より早く帰宅しても制服着たままスマホ弄って夕食やお風呂の準備も早めにしてあるのに後回し
学校や親がどれだけ配慮しても何の意味もない
今日からまた地獄の日々が始まるのか
親の方が消えたいよ
特性ありの娘。
また学校行けないって···
昨日から休みたいって匂わせしてたもんね。
はいはい、休みの連絡いれればいいんでしょ
言われた通り連絡したよ
今から休んでこんなんじゃ今年も単位落とすね。
親も先生も祖父母もあなたのために一生懸命で
当の本人は特性のせいか都合悪いと「仕方ないじゃん」ですませる。
私は解決できる仕方ないって言葉は本当に嫌いだ。
仕方ないって、本当にどうしょうもない時に使う言葉でしょ
成人まであと2年切った
成人したら親の役目は終わると思ってる
それまでは責任もつから、その後は自分で生活してください。
親は親の生活を楽しむ、これからの生活が子供の犠牲になるなんて冗談じゃない
朝は5時起き弁当二つと朝食作り、仕事へ。
この時期の仕事は特に忙しすぎて、死に物狂いで動きまくって心身共にボロボロになり帰宅。
帰宅するなりすぐ夕食作り。
たまに不登校息子の放課後登校の送迎。その後、家事諸々。
こんな母親の姿を見て何も思わないのか。
感謝もなく、当たり前のようにそれなりの理由つけて学校も行かずソファでゴロゴロ。
私を労ってくれる人は?
私の味方は?
話し相手は?
もう疲れました。
この春、通信制高校卒業して、推薦を自らゲットし、春休みはLIVE、バイト、旅行…活動的に楽しく過ごして、大学入学。
昨晩「もう通えない…」と泣きながら行ってきました。順調に大学進学の準備ができていると思ってたのに…本人も望んでいたのに。それでも通えないんだね。
学ぶ機会を失うのは本当にもったいないし、多くのものを失うけど。
やはり、本人の気持ち、身体(うつ病の回復途上です)を最優先させるしかない。親も相当苦しいけど。なんとかなるか。
なんだ自分。目元が異常な位腫れ上がってる
泣いて寝たのか…
子供はもっと葛藤して辛いのに
なにやってるんだ自分…
情け無い。
もう行けないのに期待してるんだね
うちも高校入学1週間でまた不登校です。不登校がうみ出す負のループって凄いですね。同じ事の繰り返し。何もかもウンザリです。
もう高校いかないって…まだ一度も授業うけてないよ…
むちゃくちゃお金使ったのにね…
やっぱそこそこ不登校してるとすぐまともな生活になれるわけ無いのにね、何を期待しちゃったんだろ
私がバカだった
なにかにつけて言い訳ばかりで
行くきないじゃん結局
うちも始業式から数日だけ行って、土日を挟んだらもう行けませんでした。別に毎年のことだからいいんだけど。
でも今年は、担任が何故か皆に向かって「授業絶対休むなよ」的なことを強調してたからもう嫌になった、と言うので「え、なにそれ。ママが話してこようか」と聞くと、最初は「うん、そうして」と言っていたのに、今頃「なんでそんなこと言うの。担任を辞めさせたいの?」とつっかかってきた。
え、あんたが言って欲しいと言うからだけど?嫌なら言わないけど?そう言っても「辞めさせたいの?」と言い募ってくる。訳がわからない。
「辞めさせたいんじゃなくて、ご配慮いただきたいと言うつもりだったけど。でももう言わない」と言うと
無視して自室に篭った。
何が嫌で何をしてもらいたいのか、ちゃんと話ができないのか。特性なのか。不登校で病んでいるからなのか。もういやだ。普通の会話がしたい。何がきっかけでキレ出すか全くわからない人と暮らすのはもう無理。
下の方のとくめいさん
私の子供の同級生のお子さんが亡くなり
同じ様なことを思いました。
生きているだけで丸儲け。私は本当にそう思いますよ。
亡くなってしまった子のお母さんは
それは、もう言葉の掛けようがないほどで見ていて辛かったです。
地上のどこを探し回っても我が子には
もう二度と会えないのですから…。
未来なんてあるんだろうか
1日生きているだけで、精一杯。
春休み明けて初めて電車に乗りました
制服姿眩しいなぁ
やっぱり羨ましいなぁ
制服って期間限定だからねぇ
昨年とは違って回復してるのだけど
朝は起きるし勉強めちゃくちゃしてるし塾も行くし、遊びに行った後も塾行けるし
だけど制服姿見ちゃうとやっぱり残念だなって思う
生きてるだけで丸儲けなんだよね
先日悲しいことがあって、命の大切さを感じたばかり
そのママはもう子どもさんに会えないんだもん
制服がどうとか言ってること自体贅沢なのかなとか感じてしまうが、いやいや、やっぱり思っちゃうだろ
不登校でも前向きな母親っているけど、何であんなに前向きになれるんだろう。
前向きになれたり一気に落とされたり、今は落ちてます。
新学期に行けなかったからではなく、色々と考え行動しても繋がらない。
前向きな母親って何かしらにつながってるんだよね。
わが子は基本的なお風呂・歯磨きすら出来てない子なので、毎日・毎日 目の前で好きなご飯を食べ続けて、ぷくぷく太って悲しくなる。
散髪すら半年以上行ってない。フケもたまって酷いものだよ。