今しんどい人の思いやりと共感の部屋
780818
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 62

昨年度は何とかやり過ごしてきて、
進級できることが決まると
三学期最後は全然行かなかった。
昨日の始業式、そして今日も
やはり行けない。
私の腕に取りすがってくる高3男子。
つくづく、「普通」ではない。
嫌だ嫌だばかり言ってないで
心を無にして行ってくれと切に思う。
家で食べるのを見る弁当を作るのもトラウマだよ、もう。
不登校歴2年半。色々ともう限界で昨日から涙が止まらない。
今朝も相変わらずの息子にひどい言葉を言い放ち、後悔と苛立ちでおかしくなりそう。
何も考えず平凡な生活がしたい。ただそれだけ。
でもそれが一番難しい。
暗く長いトンネルから抜け出せる日が来るはずもなく、ただ地獄のような毎日を送るだけ。
もう、もう、本当に限界。
1年の不登校の後、新学年3日連続で登校したけど今朝起きてこなかった
わかってたよ、こうなる予感しかなかったし
昨夜、疲れた3日間行ったからもういいでしょと言われてたしね
親から見たら級友や先生にも配慮を感じる
本当に学校生活が嫌なんだね
家でスマホ見て寝転んでいるのが一番好きなんだと思う
中3なのにずっとそのままで居られるメンタルが逆に凄いわ
あーぁ、なんにもしないまま進級しちゃった。
今も布団で眠ってます。
なんなの。涙でる。
クラス替えで担任も変わらずにいてくれたことが、唯一の救い。(いい担任なので)
担任変わると、また同じ内容を話したりするの、しんどいし。
みんなが進学、進級して盛り上がってるけど、それって当たり前じゃないんだね。
>めがねさん
全日型の通信制高校に通う娘がおります。
うちも新高校2年始業式でした。うちの子も新しい環境へ期待を持つタイプです。
1年の3学期から突然教室に入れない。と泣き出すようになり、3学期はテストだけ受けに行きギリギリ2年に進級しました。
春休みに担任からもコース変更はどうか?と提案を受けましたが、自分の中でコース変更は逃げだ。と言い切り今の全日型で頑張るといい、今日の日を迎えましたが。。
1年の時に仲良かったグループの子とクラス離れた!ぼっちになった!!と泣きながら帰ってきて、しばらくほっといて!と癇癪起こしました。
3ヶ月学校行ってなくて、また仲良くして下さいっていうのもどーなの?って親としては思いますけれども。明日からの日々が憂鬱です。
今日始業式でした。
うちの娘は変化に対する期待が大きいので初日だけは行けるタイプ
帰宅後、やっぱり嫌だな、学校行く意味ある?など、愚痴が止まらない。
またこの愚痴を聞き続ける日々が戻ってきた、相変わらず上手く受け流せない自分にも嫌になる
Puさん
学校の対応ひどいですね。 給食には予備食があるはずです。 我が家も給食は止めてましたが、万が一登校して給食を食べる事があれば予備食があるので用意ができる。費用は日割り請求とのことでした。 一度ご確認されてはどうでしょうか?
ちなみに今年中学生になり、中学校にも確認しましたが、小学校と同じ対応でしたので給食はストップしました。
Puさん
教育委員会の判断と言われたんですね、益々納得できません。
私なら教育委員会に話しをしに行ってしまうかもしれません。
不登校児との生活だけでも経験者にしか分からない苦労があるのに、学校からも嫌な対応されると本当に悲しく辛くて悔しくて
こちらでどんどん吐き出して気持ちを消化しましょう
匿名さん
コメントありがとうございます。共感していただいて嬉しいです。
学校の対応、すごく悲しい気持ちになってしまいました。学校給食の無償化は今年度から全国的に行われるそうなのですが、不登校児への対応は後から考えられたものだと思います。つまり、ルールを新たに作ってわざわざ不登校児を排除しようとする動きに思えて、辛い気持ちになりました。
ただ、学校側の決定ではなく、教育委員会の判断だと言われました。
不登校児だからといって無償化された分の税金を節約しようとする意図がわからなくて…
もしも毎日提供されていたら、コンディションによっては行ける日が出てくるかもしれないという意味で伝えたのですが。ズルいとおもわれたのでしょうね。
私の感じ方がおかしいのかと思って投稿しましたが、共感していただいて胸のつかえが少し取れました。ありがとうございます。
Pu さん
学校側の対応酷いですね。
どんなことがきっかけになるか分からないから、小さな可能性にもかけたいのに
そんな親心は伝わらないんですね
私だったら教育委員会に相談すると思います、学校側の対応には納得できません
フリースクールのドラマ、やはり、見守る系かー。
子どもが園時の頃から不登校で、小学校高学年になりました。
少しでも学校に通える日を増やしたいと、今年から給食費が無償化することをきっかけに給食を再開したい旨を伝えたところ
「毎日食べに来るお子さんだったら再開できるけど、月に数回しか来ないことが前提なら再開はできない」と言われてしまいました。
確かに、行ける日は限られているとお伝えしましたが、それがきっかけになるのではないかと親子で考えた末にお願いしたのですが…
これまで、義務教育はほとんど受けることができておらず、さらに給食までも「来ることを前提としている」と言われて、全く歓迎されていない雰囲気に打ちのめされてしまいました。
辛い気持ちをこちらで吐き出させていただきました。
現実逃避…これも不登校あるあるなんですかね
うちも不登校以来全く勉強していないのにそこそこ高偏差値の高校を受験すると言います
プライドばかり強く地道な努力を全くしません
あいさん
年齢は違いますがまったく一緒です!うちも東京の大学(超がつく有名私大です。)言ってきましたよ。うちなんて、18歳ですよ!まだ現実見れないなんて。
私大で親の仕送りで一人暮らしだなんて。
せっかく考えた自分の進路を頭ごなしに否定してはダメだと思うが、あまりに無謀で、(無理だよ。どうして家にお金があると思うの?)と否定してしまいました。本当は応援したいのに…。そっか現実逃避なんですね。無理って言っても何度も言ってきます、頭がおかしくなっちゃったのかと思ってしまいます。
二つ下の匿名様
全く同じです!
うちは東京の高校(超進学校)に行くから一人暮らしすると言い、ずっとネットで部屋探しをしています。
ここがいい、あそこがいい、と家賃10何万する部屋を見せてきて、挙句「埋まったら困るから、もう契約して」と。それまで流していましたが、流石に「無理に決まってる」と否定しました。
頭おかしいです。心理士は「現実逃避なので受け流して」と言うけど、部屋を契約しにこれから東京に行くと言う目つきのおかしい中学生をどう受け流せばいいのでしょうか。
エネルギー切れ、疲弊している状態…。
本当にそうなのかな。元々こんなもんなんじゃないの。「学校へ行けていた時」がイレギュラーなのでは。
多少元気になっても省エネモードの活動量少なくメンヘラ気味の豆腐メンタルなんじゃないの。
別にそれで良いけどさ、真っ当な仕事して自分の事は自分で生きていけるようになってほしいな。
下の子(弟)が全日制高校不登校→通信制週2日コースに転学、ほぼほぼ家で毎日ゲームですけど。そしてむかえた新年度。とりあえず様子見だなと思っていたところ、上の子(姉)が、うつ状態で大学行けなくなるなんて!
もうこの家がダメなんじゃないかと思ってしまう。旦那はモラハラ、なんでも否定する。生活できているのは誰のおかげだと思ってるんだ!バカバカしい、仕事辞める!ですって。
新学期ツライ
昨年のこの時期は、クラス替えなどで別の意味で、ハラハラしたけど
みんなキラキラしてるのに
この生活いつまで続くのかな?
更年期もあり不安しかない
見守るって難しい
期待するんじゃなかった。
というか期待させないでくれよ。
行く素振りだけ見せといてギリギリになってやっぱり無理だって。
葛藤している本人が一番辛いよね。分かってる。分かってるけど寄り添う親だって同じくらい辛いんだよ…
またこの一年始まるのかぁ。
早く解放させてもらえないかな…
突拍子もないことを言い出すのは、不登校あるあるなんでしょうか?
一人暮らししたい、◯◯大学に行きたい(到底無理な偏差値です)一人暮らしのお金貸してほしい(返すあてはない)もうどこからつっこんでいいのかわからなくてため息が出てしまいました。
回復期に入ってるのかと思いましたが、あまりの現実性のなさに頭がおかしいのかと思いました。
チャッピーに、相談すると、エネルギーが不足してるからまだ現実を考えられないとか、
またエネルギーか。いったいいつになったらエネルギー満タンになって正常になるの?