今しんどい人の思いやりと共感の部屋
823136
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 66

連休が終わってしまう
また明日から「今日も学校行かないのか」とがっかりする日が戻ってきてしまう
つらいつらいつらい
娘が爆発した
風呂に早く入ってくれないと他の家族が困ると伝えた途端に
そんなにこの家が嫌なら出て行けば良いのに
親子の縁を切るとまで行かなくても、具体的に生活を切り離す術をご存知の方がいたら、教えて下さい
こんな家から早く出たいと言っていたのに、全然出て行かない。もう親の責任は十分果たした。もう解放されたいのに、出て行かない。
そんなわがまま放題文句言いながら、親元で一生生活するつもり?ふざけんな
完全不登校ので引きこもりの子供。暇だ、寝れない、睡眠薬買ってこい。
ふざけるな。好き放題面倒くさいこと全て放棄、好きなときに寝起き、全く身体動かなさい、ノー勉の生活しているから当たり前だろ。
甘ったれた生活と引き換えに不眠、自業自得としか思えない。
学校行かないし引きこもりなんだから、寝なくてもいいじゃん。
そんな事でこっちの生活乱さないで。
この春から無所属の18歳の子供
明後日は心療内科受診の日
当初はかなり身体症状あったため通い続けて内服も続けてる
今は身体症状はほぼなくなり、家では昼に起きてきてゲーム、YouTube、スマホ、会話あり、食べたいものがあったりおつかい頼むとスーパーやコンビニ程度なら自分で出かける
なのに、これからの話(バイト含め)をすると、何がしたいかわからない、一歩が踏み出せない、という
でも助けはいらないって、その場しのぎじゃん
もう薬でできること終わってるんじゃ…
せめて先生に自分の気持ちを話してくれるなら積極的に続けたいけど、身体症状のことしか自分で言わない
核心に触れない診察、むなしいなぁ
親の満足のために通信のサポート校続けたけど新年度始まって1ヶ月で旦那さんが「無駄金な気がしてきた」って言い出した。
…わかってたよ。でもそれを言ったら「じゃあこの先どうするんだ!」って怒り出すじゃん。本人に言ってよ。本人も「学業も仕事もしません。ニートになりたいです。生活できなくなったら○にます!」って父親に宣言してみろ。結局怒られるからって黙ってるだけじゃないか。
もう…わたしが出ていきたい…家族まとめてめんどくさい。
本当に其々、みなさん大変ですよね…。
うちは引きこもり歴4年ですので、この家が大っ嫌い!と言って出ていってくれたり、ヤンチャしてくれた方がいいな…と少し羨ましく思ってしまう。
ごめんなさい、其々大変なのに。。。
私は定期的に、都合のいい引きこもり(出ていく努力もしない、勉強も3年していない)の娘に、爆弾発言をしてしまいます。
もう限界で、私が入院してでも離れたいです。
去年夏休み明けから、不登校になった。途端に外泊、朝帰り、夜中から外出したりを繰り返して、ヤバそうな子達と遊び出して。学校に行かないと決めた途端、髪を金髪にして。休学にして、通信に転校。
教科書が届いたのが、GW前。やり始めるかと思ったら、なかなかやらない。言うとやるよ、と。やってないから言ってますよって。
通信の課題をやらずに遊びに行く神経、疑いますよ。注意すると、もう帰らないとか、脅すのやめてもらっていいかな。
高卒認定取って、さっさと出て行ってほしい。私の本音。母親失格だ。だけど、私が限界。
逃げるばかりじゃダメなこと、分かってるはずなのに。
まじでさぁ
うちの不登校どうにかして。
口だけは達者で、なーんもしない。
それを見守るだけでいいの?
本人のタイミングで、って言ってる場合じゃないよ。
そんなん言うてたら、卒業しちゃうよ。
連休中も部活だったり勉強もみんな頑張ってるんだよ。
それに比べてなに?
寝たいだけ寝て起きたら食べてまた昼寝して夜は起きてるし。
こんなんでいいわけない。
いい加減、動き出せよ。
子どもとの、距離を感じる不登校気味の息子以外の。
母として余裕ないから。
もう、やめたい。
母失格。
最低な自分。
大嫌い。
連休しんどい。
連休終わるのもしんどい。
平日普通に学校行って、
土日どちらかでも部活行ったり
友達と街に繰り出したり、
普通の高校生・大学生の親になりたかった。
なんでうちの子達は一日中おうちに居るのでしょう…。
SOブルーさま
心配な気持ちはなかなか消えないですよね、信用なかなかできないですよね、わかります。
うちは高3娘ですがまた落ちるのでは?などいつもネガティブな方へまず考えてしまいます。
私にはブルーさまの息子さんと同学年の不登校とは無縁の息子がおります。
朝帰りしょっちゅうです。
でも連絡はするように言ってます、がなかなか来ません…そのときは催促のLINEします!帰るか帰らないか連絡しろと。
そこだけルール化したらどうですか?
大学にちゃんと通えていてもう20歳。もう大丈夫ですよ、きっと!!
生きるってなかなか大変なことなんだなぁ
子の不登校を知るまでは気づかなかったな…
昔から、歌でも「生きるのは簡単なことじゃない、つらくても一歩一歩前を見て進もう」みたいなの、数多ある。不変のテーマ。
生きるって簡単なことじゃないんだ、と毎秒感じる日々…
ここでコメントして吐き出して、誰かのコメント読んで「いいね(分かります)」をポチッとして。こんな行為でなんとか保ってる。
子もSNSや動画に救われているかな…そうだといいな。
考えの合わないコメントだって、いいね、は出来ないけど、正直なその人の気持ちの吐き出し、ここしかないならここで吐き出して少しでも気持ちが軽くなるといいな。そんな単純なことじゃないけどね。何も出来ないよりはマシ。
GWも、平日も土日も関係ないな、日にちや曜日。時間の感覚がなくなってきてるな。
今の私…自分に自信が全くない。
仕事、子育て、家事…
だから、こんな私が子どもに声掛けしても何も+にならない気がする。
私自身を立て直ししなきゃと思うけど、
復活出来なさそう。子どものため、と思ってはじめた仕事でメンタル病んで本末転倒。
子どもの方が前に進んでる気もする。
子どもを大好きになりたい。
親になるってしんどいな。
見守ろうとか好きなことをさせて充電とかって、意味はわかるんだけど、経験者としてほ表現が綺麗すぎる。
目安にできる期限とか、モノを買い与えるときの注意点とか、これだけ不登校児が多いんだから、そろそろ研究結果みたいなのないのかなと思う。
いつまで?どこまで要求するの?に苦しんでる親が多い気がする。
指針がほしい。
動き出すのを待つ?いつまでも待たないよ。
私は、無期限に見守る気も世話する気もない。自分の人生は、結局自分でどうにかするしかないんだよ。乗り越える努力は一緒にするよ。
不登校、そうだね、わかったから次に進むよ。
辛いことばかりだったな
記憶から消したいぐらい辛くてたまらない事ばかりだった
それでもいつか終わるはずだと思っていたけれど
逆にこれからが本番なんだろうな
何とかなると思いたかった
もう消えたいよ
自分でやるべき申込みや申請、その他全てから逃げて何も動かない。最後は親が動いてくれると思っている。私が動かなければ、出来なかったのはお前のせいだと言われるのがオチ。
今の状態から、大学、専門学校なんて到底行けると思えない。就活インターンなんて夢のまた夢。
もう絶望、この先どうなるんだ?
言霊を信じてるし、プラス思考で生きてきたつもり。だけど、子供の事はどうだ?今はマイナスな事しか見えてこないよ。どうしたらいいの?本当に引きこもりになってしまう。
単身中の旦那がGWの休みをとって帰ってきた。面倒くさいからすぐスマホみせたり、なんでも買い与えて娘の、機嫌をとろうとする。一緒に、連れて帰ってよ。2人で好きに暮らしてくれ。私の大変さ、味わってよ!一番辛くて相談した時、『ゆっくり飯もくえないな』って!絶対許さない!2人共大嫌い!
今日はお昼に親戚が遊びに来たけど、朝から元気でヨガをしたり、ランチのための手伝いもしてくれた。
だったのに、一流企業に就職した従姉妹の仕事や資格の話、就活頑張った話、将来はどうする、とか、あれやこれやの話で、すっかり元気がなくなってしまった。
高校不登校、大学中退の自分と比べてあまりにも違い過ぎて…向こうに悪意があるわけでないし、普通の話題なんだけど、比べない方が無理だよね。
これでまた落ち込んで、動けなくならなければいいけど。
毎日、体重の記録つけてる。
急激に減りだしたなぁと思って考えるとちょうど子供の調子が悪くなった時期。
そこから増えない。
減り続けてる。
昔は減ったら嬉しかったのになぁ。
顔色を見ようとしない!!と思ってたのに今日も見てる自分が心底嫌だ