今しんどい人の思いやりと共感の部屋
817060
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 65

もう未来なんてない。
スマホ2時までにのばせってきかない
歯を磨けと言ったら明日やるから
明日朝起きるから!!って約束したのに
はい、おきませーん
朝早く起きて洗濯したりうろついてる旦那がうるさいと
私からしたら起きないおまえもきをつかえずバタバタ歩く旦那も同じくらいうざいよ
もっと気を遣って生きてよ
私ばっかり苦労して生きてるんだよ
切れて壁けらないでよ、お願いだから
もうストレスなの
まともに風呂も歯磨きもしない、汚い高1の娘
もう勘弁して
世はGWなのに私の心は荒んだまま
出ると約束したのに担任からの電話も出ず、もう退学でいいときかず
さっさと汚い部屋から出てってよ
汚いのは許さない
最悪いてもいいから、部屋を汚くしないでほしい
頼むよ…
毎日ごはんの電話5回も6回もしてようやくイライラして起きてくるのもなんなの?
暇だ暇だと暴れだす。暇なら学校行けよ。明日は行く行く毎回同じ。全然行くきないだろ。あれ買えこれ買えと暴れだす。自分で稼いで買えよ。あれ食べたいこれ食べたいと文句を言う。自分でつくれよ。あれないこれない騒ぎだしいつもない時人のせい。お前がちらかしてるからだろ。ずっとリビングに寝てテレビ見てる。自分の部屋に行けよ。目障りなんだよ。口をひらけば文句だけ。話かけるな。歯も磨かない、風呂にも入らない。前髪なおしてる場合じゃないだろ。食べた食器も片付けない。女王アリかよ。まだ女王アリの方が仕事してるか…はぁやだやだ!これってなんの修行なの。
私には手に入らなかったんだな
普通の子育てが
普通の人生が
世の中はとことん理不尽で不公平なんだなと、つくづく思い知らされる
平穏無事な人生を送っている人は一生分からないだろう
この苦悩が
愛があれば、幸せになってほしいと願い、そうなりそうにない現実に苦しむんだろうけど
もう愛はない
どうにでもなったらいい、ゴミ屋敷で暮らせばいい、ひもじい思いをすればいい
ただし私は付き合わない
私は私として人生をまっとうする
そう考えれば、少しは楽だ
平日なのに学校も行かず、好きな時間に寝起きして、起きたらトイレと飲食で動く
以外リずっとビングの同じ椅子に座ったまま毎日過ごしてる子供。
毎日こんな生活してて焦らないの?このままじゃ駄目だと思わないの?
同級生は一日一日身も心も成長しているのに。
こんな生活している子どもの為に毎日ギリギリの精神で仕事に行き家事をこなす自分が惨めに思えてくる。
薄着して寒いってエアコン付けだしたけど、私は節約のために少し寒くても着込んで過ごすのに。上着着たらって言ったら、面倒くさいだって。
学校も行かないでノー勉、食べた皿もほったらかし、何もしていないのにそれすら面倒くさがる子供に苛つく。
こんな生活いつまで続くの?
新学期始まってから今日までジゴクの日々。
連休もある意味ジゴク。
連休明けはもっとジゴク。
父親が、朝からNetflixダラダラ見て
飽きたらゲームして…って、
そんなふうに過ごしてたら
子供だって学校行きたくなくなるに決まってるじゃん。
子供が学校行けるかどうか迷ってるときくらい
ゲームするのやめろよ。
単身赴任先からたまに帰って
家族の足を引っ張るのやめてくれ。
娘、不登校2年目。
寄り添うべきか、しっかり叱るべきか…
こっちも手探り状態で何をすればいいのかわからなくなる。
でも私も仕事やらの日常はある。
休みになれば出かけたい。
でも娘は行きたくない。
娘を置いて私だけ外で楽しむのはダメなことなのかな。
外に出れば楽しくて気分が晴れるけど、その後罪悪感がやってくる。
当たり前のように平日ずっとパジャマでリビングで過ごす子供。
暇だから犬飼いたいだって、散歩は無理だけどって。
暇?完全不登校の中3。理解できない、、、。
こっちは、仕事に家事に、学校対応、下の子の世話。
何で、そんなにテレビで笑えるの?
本人は能天気に過ごしてて、親は毎日子供の現状と将来に不安で押しつぶされている。
もう、無理。
こんな自立できない子供とこの先ずっと暮らすなんて絶望しか無い。
目の届かないところで暮らしたい。
そうすれば登校するしない、レボートやるやらない等々、イライラしなくて済む。
一丁前に文句言うなら、自分のことは自分でやってほしい。
贅沢なんて言わないから、心穏やかに一人暮らししたい。
中学から不登校。全日制から転学し、通信制に通う高3息子。
何でもギリギリまで動かず、それでも何とか最後は乗り越えて、ここまできた。
でも、もう母は疲れてしまったよ。
いつになったら成長してくれるんたろ?
特性?そういった性格?といえばそれまでだけど、今後も変わることはないのかな?
就職も進学も無理そうだわ。
ダンナとの関係も冷めてるし。
とりあえず高校卒業できたら、母も妻ももうお役目ごめん、でいいよね?
絶望ママさん
本当にその通りです!
学校は行かないのに日中ご機嫌に話しかけられて、顔も強張るし声も出てこない。
そんな私を見て「は?なにその態度」とまた不機嫌。
こっちはメンタル保とうと必死なんだよ!!!!!
ムリだムリだムリだ
ほんとにムリだ
私には不登校対応もぅムリだ
優しくしようと思っても体が拒否して優しくできない。
考えすぎて脳もパンパン。
我が家だけでも大変なのに、親の介護やら親の病院とのやり取りやらもう逃げたい…
何でいつも女だけに負担がのしかかるの?
中学3年間不登校。行きたいけど行けない。と親子で悩んできた。別居中の夫に似ている。嫌な事はやらない、我慢が出来ず、すぐカッとなる娘。社会でそれを出してはいけないとわかっているから、家で社会への不満が半端ない。そんな愚痴を聞くのもいい加減疲れた。普通は皆、我慢しているか聞き流している事ばかりだよ。それでも寄り添って受け入れてきた。本当の私の心は学校に行かない選択肢なんてない。浪費癖のある夫に使われない様、長女が産まれてから20年近く、正社員フルタイムで働きながら教育資金をコツコツ貯めてきた。もちろん家事育児の協力も全くなし。なのに簡単に『学校嫌だ』をまた受け入れなければいけないの?自分で選んだ通信制。とても良い学校だと思う。フォローもしてくれる。たった一人、クラスに嫌な人がいる。ってだけで行きたくない。と。なんか、自分自身に限界を感じてる。平気で授業受けずに帰ってくる姿に腹が立つ。このモヤモヤが楽しんで欲しい。とかそういうレベルではない事に気付いた。私は真面目な人生を送ってきたの。私の中では学校に行く事が普通なの。私の普通では考えられない事ばかりしないで。少しずつ、ゆっくり?高いお金払ったのに?何故家で過ごしてるの?発狂しそう。◯◯行きたい。◯◯欲しい。勝手に行ってきて。もちろん自分でバイトして。金は無限にあると思ってる。夫そっくりでそこも嫌になる。
笑えない。毎日笑えない。家で笑って過ごすなんて無理だし、私も自己肯定感下がったから、人との付き合い方も分からなくなってる。
辛い。ただ、ただ辛い。何も良い事ない。
娘も息子も不登校。
こちらは必要最低限の確認をとっているだけ。4.5年繰り返してれば 別に今更登校の希望なんてない。学校に連絡しなきゃならないから聞いただけ。なのにキレて壁ドン。私へのやつあたり。まじでうざい。
さっき、中2息子の部活ユニフォームやら一式を知り合いに譲ってきた。
一度も袖を通していないユニフォーム、ピッカピカのバッグ、その他。
本当にかっこいいバッグで、これを持って部活に行ってくれるんだと思ってた。
まさか最初の一週間で行かなくなるとは。
学校はともかく、せめて部活だけ行ってくれないかと思ってたけど、そんなわけにいかず。
あーあ
ま、部活のグループラインも退会してさっぱりしたけど。
あーあ
もう運動部に所属する息子という憧れもなくなった。
なんだかな
いつも胸のあたりがスースーする。
あー疲れた。
通信制高校に進学して、制服にテンション上がって、高校生らしいことしたいと上がり調子だったのも2週間保たず。オリエンテーションや検診系が終わって、授業開始となったところで、はい、再発。早速1週間登校せず。どうせこうなると思ってた。上の子もそうだった。期待してないよ。ただ…これに何万払ってんだか…。
世間ではゴールデンウィークだけど、うちの子は毎日が休日。この昼夜逆転、何もしない動かない生活をいつまで続けるつもりなのか
子の将来の事を考えると、休みでも全く楽しめない。ずっと心が苦しいまま。
自分の人生を楽しむ事ができなくなっている。