今しんどい人の思いやりと共感の部屋
759466
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 61

なんとなくいい感じ?と思っているのにどうしていちいち邪魔してくるような発言してくるの?焦らせてくるの?
イライラさせるの?私たち親子のペース乱すのはやめてくれや。また精神的にやられるんだよ。学校や旦那、何でそんなに強制的にやらせようとしたり言ってくるんやろ。
私かなりやられてるよ。何とか1日1日生きてるよ…。
○したいんか…。それだけ私は誰も助けてもらえない状況で追いやられて追い詰められてるのに。助けて…。
もう学校じゃなくても良いから定期的にどこかに通ってほしい
もしくはどこか遠くで元気で暮らしてほしい
本当ならもっと良い関係の親子でありたかった
でももう疲れちゃったよ
わ、すみません。。。
うちは17歳になります。
なかなか1人時間作れないですよね、わかります。
スクーリングの日や塾の日で他の家族がいない日はめちゃくちゃ開放感でいっぱいになります。
私の友達ですが、不登校ではない全日制に通う娘さんをもつママが娘さんと一緒にお風呂入っていますし、別に不登校関係ないかなと思ってます。毎日ではないですけどね、私が仕事遅い日とか塾がある日や友達と出かけてる日や生理の日などは別々に入りますが。
うちは夏は別々に入っていたので、また別々に入るとは思います。
私は生理的にダメとかはなくって、ゆっくり話せる場になっています。
友達いないのは今の通信にいないから話す人が私しかいないという意味なのですが、長期休みは前籍校の友達やライブ仲間と遊びに行ったりしていて、そのときはやっぱり嬉しいです。同学年の友達が普通の生活ならずっと一緒なのに、娘たち可哀想ですよね。今は回復期なので、大学生になったら楽しく生活出来ることを願うばかりです。
とくめいさんへ
娘さんおいくつですか?
小学生くらいならまだ大丈夫ですが…それ以上は私がダメなんです。
生理的にダメで…もういい年した女性だしただでさえ毎日顔見合わせるからお風呂くらいしか一人の時間がないのに…って感じです💦
友達いないの辛いですよね…うちは今年17になります。
17歳って彼氏や友達が1番大事って感じじゃないですか、私もそうだったし…
やっぱり不登校の子って感覚違いますね…😥
私は娘とお風呂一緒に入ったりしますよ。
おかしいですかね💦私はタイパコスパよくて助かってます💦
体洗うのは時間差にしていますが、湯船に一緒に浸かりながら話したり共通の推しのYouTube見てます^_^
うちも同じような感じで通信なため友達がいません。娘は個別塾の先生とは話しますがプライベートな話はするわけないタイプなので、話すのは私のみですが、今は仕方ないと思っています🥲
4月から通信高2女子高生です。
世間は春休みで、どこへ行っても若い子たちがキャピキャピと遊んでいますね。
うちの子は友達ほぼいないです…
買い物もカラオケも母親である私と行きます…
友達いないので…
この前私が家のお風呂に入ってる時に脱衣所から「入っていいー?」と言われてゾッとしました。
「生理だから」と適当に嘘をついて阻止しましたがさすがに一緒にお風呂は勘弁してほしいです。
市の相談センターでこの件を話したら相手の方も「え!娘さんおいくつですか!」ってびっくりしてました…
ただでさえずっと家にいるから苦痛で仕方ないんです。
子どもが動くまで待ちましょうとか、母親が明るくいましょうとか
先も見えない長い時間、ずっと子どもを養っていかないといけないと思うと本当に気が重い。子が成人して働かないと結局は親が養わないといけない。
20歳くらいでどこか施設にでも入って完全に分離できて、子の将来の心配をしなくてもいいなら不登校だろうが、引きこもりだろうが本人の責任で見守れるんだよ。
干渉はするな、見守れ、口は出すな。
でも金は出せ、責任はとれ
一昨日、A型事業所で職員として働いいた時、利用者はメンタルがやられてる人しかいなくて、利用者の話を毎日聞かされ自分も持っていかれそうになり退職した
10代の頃から兄の事で家の中はゴタゴタしていたので、人よりはメンタルは強い方だと思う
その辺りの免疫も付いていると思う
しかし、大丈夫だろうと思っていた父は兄のせいで鬱病になった
だから、私も何かの拍子にメンタルをやられるのかも知れないが、娘のせいでなるのは腑に落ちないと思っている
昼前に娘が帰宅して、何も言わなかったら、学校辞めればいいの?と逆ギレされた
本当、意味がわからない
精神科医ですらメンタル不安定な人の対応しているから病みやすいらしい
こっちまで不安定になる
ストレスがたまりすぎて最近すごく太ってしまった
不登校当初は食べれなくて痩せたけど途中から甘いものしか逃げ道がなくなってしまった
甘いもの食べているほんの僅かな時だけ少し気をそらせる
更年期もあるだろうけどストレス太りあるはず
はーーーー、部活行けなかったーーー。
部活だけなら行けるかと思ったのに。
虫の居所でやること変わるの疲れるー!
不登校になってものすごい変な性格な子になった気がする
そりゃそうだよな
人間とコミュニケーションしてないんだもん
ほんとにこっちが疲れる
今月に入り朝帰り3回
もう、言う言葉がない
未成年のうちは目をつぶるしかないのか?
成人したら家から出てってもらいたい
心配を通り越してどうでもいいと思える
感情が麻痺している
ふと思う
子供が欲しい人に子供の話はタブーでいるだけいいでしょ?的に言われがちだけど、まともではない子供でも欲しいのか?と…
みんな普通の子供を望んでいるよね
さっき目が覚めて、娘が帰って来てない事に気付く
また、朝帰りの様だ
もう、うちの子供だと認めなくない
帰って来なくていい
心配するだけバカバカしい
円形脱毛になってしまった
最初、小指の爪くらいだったのにだんだん広がってる気がする
あちこち調子悪いしメンタルって身体に出るなぁ
不登校でも大丈夫って
学校に行くことがゴールじゃないって
ここ数年の…
不登校で大丈夫じゃないし
学校に行くことがゴールです。
少なくともうちの子2人に関しては。
ありがとうございます。どこかで、踏ん切りをつけなければと毎日考えています。それと同時に、なんとかやり過ごしているうちに状況が変化して、時間とともに安定してくれたら、、と祈る気持ちもあります。
でも、怪我をするような危機感を覚えたら、そのときは、自分が一歩踏み出すしかないんだ、と思っています、
同じような経験や、思いを抱えた方々に出会えるのはこの掲示板だけです。本当にいつも救われています。
よーよんさんへの返信で
親にも私にも→親の私にも子どもにも
の書き間違いです。
近所の目など気になりましたが、暴力はエスカレートしていくので全ての雑念振り切って電話しました。
よーよん。さんに我が家もだよってすぐ返信したものです。
うちは悩んで悩んで苦しんで葛藤して、それでも子どもの主治医の励ましもあり、子どもに対して、次私に暴力振るえば必ず警察を呼ぶと警告して結局呼びました。信頼出来る病院の先生やカウンセラーさんなどが、暴力は絶対許せないと明確にする、必ず警察を呼ぶこと。と言われたので断腸の思いでした。警察には少年担当のプロがいます。警察官の他にその方に来ていただきました。親にも私にもとても親身になってくださり今でも感謝しています。
色々あって、今でも子どもはたまに手が出る時ありますが、当時とは比べものになりません。びっくりするほど軽くなりました。いきなり警察呼ぶのは勇気いります。事前に児童相談所や警察の少年担当の方に私は相談して段取りつけました。呼んだあとどうなるかなど色々話し合いしました。
長文すみません。解決に向かうこと願っております。
うちも、そうです。
何度アザを作って仕事に行ったことか。
自分の為、子供の為にも、警察を呼ぶべきだろうけど、呼べずにいます。
私も何十回も考えました。息子が家族に危害を加えて、少年院に行くくらいなら、家族の反対を押しきってでも、息子を強制的に、病院に入れたほうがいいのでは、、と。でも、いざ、警察に電話しようと何度も受話器をとりましたが、あと一歩がどうやってもできません。。息子が小学校のとき、育てにくく、理不尽な息子を心が限界になり、たたいてしまったことが、何回かあります、
そのことを持ち出して、おまえがやったときも、そうやって、警察に通報すればよかったな!!!と暴言と威嚇をしてきます、
家族は、本気でやってない、距離と時間をおけ。と言います。もう何が正解なのかわかりません