今しんどい人の思いやりと共感の部屋
798174
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 63

怖い
少し良くなったと思ったらもっと悪くなって、そのたびに私は振り回されサンドバッグにされ
眠ることも邪魔されてもう頭が働かない 苦しい しんどい
どこに行けば助けてもらえるの これ、いつまで続くの 誰か助けて
悪い方向にしか行かない。
諦めることばかり続く。
最初は中学校登校を諦め、別室もフリースクールも諦め、次は全日制高校を諦め・・・
次は何かな、高卒も諦めなきゃならなくなりそう。
その次は、社会復帰を諦めて、生活保護かな。もちろん結婚なんか当初から諦めている。
消えたい。
将来子供が独り立ちできるかどうかが不安。
不登校は繰り返しがちだし、
「これでこの子は大丈夫、なんとかなった」と
心から思える安寧のときは来るのかどうかさえ分からない。
先の見えないトンネルってよく言うけど、
そのトンネルの中は暗いだけじゃなく
分かれ道や落とし穴や水たまりやゲジゲジや
インディー・○ョーンズ?みたいな石の玉が容赦なく転がってくるとか本当地獄。
善良な市民なのになぁ。何の罰なのでしょう。
もう何もかもいや
夫との関係もしんどい
離婚して親権押し付けて一人で暮らしたい
夫は面倒くさがりで自分優先で自立を促すという名の基本放置だから子供は今以上にやりたい放題になってしまうんだろうな
でもそれもどうでもいいわ
向上心がないのは父親譲りだな
しんどくてここの掲示板以外でもXやスレッズを見ていると不登校の親がたくさんいる
でも現実世界では少ししかいない
ほとんどの人はこんな思いをしないでいいんだよね
受験とか更年期とか皆が通る道ならまだ我慢できるけど
世間的にレアケースだと余計辛い
世間は、親が甘やかしている、親がそう育てた結果と簡単に言うけど、そうせざるを得ない状況なんて想像出来ないよね
説明も聞かないし助言も聞かない。
(聞かないというのは言う通りにしないという意味ではなく話を聞かない)
じゃあ経験して失敗して学習するかといったら学習しない。
因果関係が繋がらないんだと思う。
小6から不登校、中学は五月雨登校だった息子。
通学するタイプの通信制高校に通い出して、友人もできて、成績も良く、大学に進学したいと言い出して、4月から2年。
今日も学校に行かない……1年のときから週の半分も行けていない。
こんな感じで、大学に受かったとしても通える気がしていない。
いつまで息子に寄り添ってあげればいいんだろう?いつまで受け入れてあげてればいいんだろう?
通信に入って、レポート提出していれば進学できたので1年のときは不安はなかったのだけど、2年になって急に私が不安になってきてしまった。
勝手に焦っているけど、これは息子は回復してきているんだろうか?登校できるようになるんだろうか?社会人になれるの?
未来を考えると不安しかない。いつまでこうやって見守るを続ければいいのか、先がわからなくてしんどい。
この子の子育ては苦しいの連続。
終わらないのであれば、
離婚して、すべて夫に託して家を出たいな。
そのために働いてお金を貯めたいのに、
メンタル、体調ともに最悪で働けない。
不登校は家族の人生を壊す。
しんどい。しんどい。世の中は理不尽すぎる。傷つけた相手は何もなかったように暮らし、傷つけたものはずっと苦しみ続ける。
いつか自分に返ってくるなら自業自得だが、実際には笑顔で暮らしている。そして何もなかったように未来が明かるものになる。
清算されることはない理不尽さ。殺人なら罪を背負うが、いじめや人の人生を変えてしまった出来事に対しては、罪は被害者に落ちてくる。
もちろん殺人は人生を終わらせる行為なので、罪を背負ったとしても到底清算されるものではない。
神様なんていない。人生幸せにまっとうする人と、苦労して終える人、苦労しながらも最後は笑顔での人もいるんだろうけど、人の苦楽は均等ではないと思える。
週末遊んで月曜日から学校休むっておかしい
送迎したり学校に連絡したり虚しさしかない
中学不登校で偏差値の低い、公立全日制高校に進学しました。
全日制に通いながらも、2時3時に寝て、朝はギリギリに起床。朝夕と送迎してました。
それでも食事を含め、少しずつ生活リズムは整ってきたかと。
1年の夏休み後に留年の危機になったけれど、最後は底力を見せて何とか進級。
なのに高2の秋に友達とのトラブルが続き、今年1月からまさかの通信制に転学。
4月から高3、先週から新学期が始まりました。特に通学日、通学時間も決まっていないので、決められたスクーリング数だけ、好きなときに学校に行けばいいのだけど。
友達や彼女とたま~に出かけるぐらいで、まだ一度も登校していません。ほぼ家で過ごしていて、ゲームしたり、寝てばかりで昼夜逆転気味。バイトでもすればいいのに。
あのまま、全日制に通って卒業できなかったのかという思いは捨てきれません。この先、進学にしろ就職にしろ不安しかない。
通信高校は進学するなら通学タイプがいいと言うからそうした。
まさか、また朝から行く行かないのやり取りするとは。
ネット生で良かったじゃん。
やり取りzoomだし時間ゆるいし。
自分から行動すれば、手は届くのに自分から手放して
凹むの何なの。
中学、高校と特に人間関係で不登校なのに、この先社会に出ていけるのだろうか。
本人は、大学生になって、就職すると勝手な事を言っているが、どこに行っても、人間関係はついて回る。
生きる気力もなく、スマホの動画を眺めるだけの日々をこの先もずっと続けるのだろう。
親の人生を生きろと言われるが、こちらも気力がわかず、現状との戦いでもう限界。
どうしたらいいんだよ!
子供と一緒にいるのが辛く、私自身が引きこもり状態になってしまった。
でも、最低限の家事はしないといけないので、買い物、洗濯、体が鉛のように重たい。
子供も同じ気持ちだと思うのだけど、共感できない。離れたい。けど、子供の事は心配。
ぐちゃぐちゃな気持ちに整理がつかない。
胃が痛くなる。
行かないだろうと思いながら、一応起こして、行く行かないを確認する朝。
中学校につつぎ、通信制高校でも行けなくて、病む日々。
この先もずっと続くんだろう。
不登校、引きこもりの子どもを引き取る施設があればといいのに。
一緒にいるだけで、辛い、苦しい。
私は仕事に行けなくなり、食事の用意と一日おきの洗濯することしかできなくなった。
もう終わりにしたい。
もう自分の背よりも大きくなるまで育てたし、身体は一応健康で、ご飯も食べるし寝てるし。もう親降りてもいいですかね…昔なら元服して戦場に出てる年だよ。
学校は合う合わない、通える通えない、そして通えなくても許容される社会になっているって事は分かる。
でもそれと、自分が勉強するしない、社会に出て行くための準備をするしないは別だよね。
あなたの人生だよ。これからどうするかは、自分次第だよ?
不登校はあることがきっかけであって、その事が解決しても、不登校は続く。
なんでかなあ。
聞きたい、言いたいことは、たくさんあるけど、過保護、過干渉だから、そっと見守りましょうと言われるのが、私には一番難しい。
どうして?が心を支配していて、毎日心臓のバクバクが止まらない。
私の行動や発言が子供にとって圧だと感じるのと同時に、子どもが一日中部屋でスマホやゲームをしているのが、私には圧に感じてしまう。
ケジメがなさすぎる
何に対しても
それで前の高校しんどくなって通信に移ったのになんで学ばないかな
好き放題できてるのは親の庇護下にあるからで住むところから生活費から何もかも自分でしないと行けなくなった時にはじめて後悔するんだろうな
もうそんなに猶予はないってわかってるのかな
時間も親の情も枯れてきてるよ
夫が子供依存溺愛して甘やかせてるのだから
自立させる気ないなら
夫と子供2人で住めばいい。
フォローして駆け回るのは私1人で
夫はペットみたいにかわいがるだけ。
自立しない娘、自立させない夫
2人で住めば何も問題なし。
私はもう知らん。
最近もうかかわること自体が嫌になってきちゃった。
相性が悪いんだろうな。
だから全部夫にまかせたいのになぜか私に言ってくる。
ケンカになるのがわかってるのになんで私にばっかり言ってくるの?
メンタルも健康も削られてもうほんとに逃げ出したいよ。