今しんどい人の思いやりと共感の部屋
796920
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 63

子供と一緒にいるのが辛く、私自身が引きこもり状態になってしまった。
でも、最低限の家事はしないといけないので、買い物、洗濯、体が鉛のように重たい。
子供も同じ気持ちだと思うのだけど、共感できない。離れたい。けど、子供の事は心配。
ぐちゃぐちゃな気持ちに整理がつかない。
胃が痛くなる。
行かないだろうと思いながら、一応起こして、行く行かないを確認する朝。
中学校につつぎ、通信制高校でも行けなくて、病む日々。
この先もずっと続くんだろう。
不登校、引きこもりの子どもを引き取る施設があればといいのに。
一緒にいるだけで、辛い、苦しい。
私は仕事に行けなくなり、食事の用意と一日おきの洗濯することしかできなくなった。
もう終わりにしたい。
もう自分の背よりも大きくなるまで育てたし、身体は一応健康で、ご飯も食べるし寝てるし。もう親降りてもいいですかね…昔なら元服して戦場に出てる年だよ。
学校は合う合わない、通える通えない、そして通えなくても許容される社会になっているって事は分かる。
でもそれと、自分が勉強するしない、社会に出て行くための準備をするしないは別だよね。
あなたの人生だよ。これからどうするかは、自分次第だよ?
不登校はあることがきっかけであって、その事が解決しても、不登校は続く。
なんでかなあ。
聞きたい、言いたいことは、たくさんあるけど、過保護、過干渉だから、そっと見守りましょうと言われるのが、私には一番難しい。
どうして?が心を支配していて、毎日心臓のバクバクが止まらない。
私の行動や発言が子供にとって圧だと感じるのと同時に、子どもが一日中部屋でスマホやゲームをしているのが、私には圧に感じてしまう。
ケジメがなさすぎる
何に対しても
それで前の高校しんどくなって通信に移ったのになんで学ばないかな
好き放題できてるのは親の庇護下にあるからで住むところから生活費から何もかも自分でしないと行けなくなった時にはじめて後悔するんだろうな
もうそんなに猶予はないってわかってるのかな
時間も親の情も枯れてきてるよ
夫が子供依存溺愛して甘やかせてるのだから
自立させる気ないなら
夫と子供2人で住めばいい。
フォローして駆け回るのは私1人で
夫はペットみたいにかわいがるだけ。
自立しない娘、自立させない夫
2人で住めば何も問題なし。
私はもう知らん。
最近もうかかわること自体が嫌になってきちゃった。
相性が悪いんだろうな。
だから全部夫にまかせたいのになぜか私に言ってくる。
ケンカになるのがわかってるのになんで私にばっかり言ってくるの?
メンタルも健康も削られてもうほんとに逃げ出したいよ。
不登校になった原因のひとつでもある
仲良かった子に嫌なことされたからなんだけど、
その子、今は優しくていい子らしいよ。(同じ学校の子から聞いた)
その話を聞いたとき、その子も成長して大人になったんだと、思った。
成長してないのはうちの子だけ。
しかも、もぅその子にされた事はもぅ気にしてないよ!とか言うし。
はっ?
だったら学校行けや。
いつまでもくよくよしてんじゃないよ。
その子は、学校もいって部活もしてる。
普通に偉いじゃん。すごいじゃん。
それに比べてなんだよ、うちの子は。
勉強しねぇし寝てるか食べるかしかやってないじゃん。
外出すれば30分で疲れるし、
すげぇ気分屋だし。
ごめんけど、我が子を擁護できんわ。
ほんと疲れた、無理。
朝、目が覚めると同時に湧き上がる絶望感…
この感じ、何年ぶりだろ…
世の中、大人も子どもも皆大変よね。エネルギーなんて、みんなギリギリよ。庶民は誰もがガス欠寸前だよ。自分なんて子ども不登校になってからはガソリンゼロの車みたいなもんです。メーターゼロでも車ってしばらく走るけど、そんな感じで今生きてます。
綺麗に片付けしたキッチンを夜中にグチャグチャにしないで欲しい。適当にいためて、まずいから放置。食材も冷蔵庫から出しっぱなし。どうしてこんなに自分勝手なんだろう。親に八つ当たりして、好き放題散らかして、動画とゲーム三昧。長いことその生活してるけど、よくまあ偉そうに出来るもんだよ。心底うんざりしています。
この辛さいつ抜けるのか
もう抜けることはないのか
誰か教えてほしい
何がきっかけで動き出すのか
エネルギーを貯めるっていつまで?
貯まるどころか、ドンドン悪くなっている
不登校を経験すると、もう普通の人生は送れないのかな?
ずっと子供の未来を案じて、私はこの先も生きていくのか?
親子の情で尽くしても向こうは当たり前ぐらいにしかおもってないなと事あるごとに思い知る。
こんないい加減なやつのために学費貯めてるのアホらしくなってきたわ。
どうしてこんな奴のため、飯つくって、皿洗って、洗濯しないといけないんだろう
レポートを私が全てしなければならないんだろう
いなくなったら、どんなにスッキリするだろう
先週から予備校に通い始めた18歳息子がいます。高1で全日制をやめてから2年間、全く勉強はせず1日家で過ごし生活は不規則でした。
久しぶりの普通の生活です。朝早く起きること、満員電車にのること、朝から夕方まで勉強すること、実際に生活が始まり、本人はとても辛そうでした。「朝早く起きて満員電車にのることが辛い、予備校は行かなくなると思う。」と先生に言ったそうです。
旦那に言ったら息子に「時間をずらしてもいいんだよ。」と言ってくれました。息子は「まだ大丈夫。」とのこと。しばらく無理して通うことになりそうです。
予備校は親のために通っている、と言います。迷惑をかけたくないから、と。どこかでポキっとおれるんじゃないかと心配です。
何が気に入らないんだろ?
不機嫌かと思えば、お風呂で鼻歌!
ご機嫌さんじゃないですか。
一日中家にいて、楽しい時間を過ごせているのは、いいことだと思うし、とっても羨ましい。
私も最近テレビを見て泣けることは多々あるけど、笑えることはほとんどないな〜
夜、眠れない。
朝が来るのが恐い。
毎朝、早起きして作るお弁当。
結局、家で昼に食べている。
もし朝起きて学校に行くと言ったときのため、少し期待しながら、毎日弁当を作る。
今、眠れないこの時間に一日で一番ツラい朝のことを考えてしまう。
つらい。
大した理由もなく
高校一年生、一度も授業うけることなく退学となりそうです
人の目ばっかり気にして
わがままばっかり、少しでも誰かがやだと行かない、勉強やらない、泣く、
結局いきたくないだけでしょ
自分で選んだくせに
大して変わらんくせに、学校や生徒に大して上から目線
何様?
偏差値48の高校にいき、やめて、偏差値65の学校を受けると
今までだってくちばかり、いい加減にして欲しい
お金は平気で失う 私の心もそう
リボンもつけるかもって
一回も着けなかった制服のリボン
洗い替えのために買った体操服
全部金返せよ!!
言ったらいけないってさ、言うよ、文句言って何が悪い
親だからって何でも感でも我慢しろって?不登校のために好きにさせて休ませろって?じゃあ、いつまでそれしたらいーわけ?
そうやって中3の一年休んで、好きにさせて、なんとか家庭教師でつないで、やっとつかんだ未来だったのに
ふざけないでほしいわ
金は無限じゃないんだわ
文句言って何が悪い
五月雨登校で別室を利用する時に学校に連絡するのだけど電話で約束した時間でさえ遅刻する(親送迎)
そうすると学校側が心配して連絡がくる
謝罪して「家を出たら連絡します」と伝えた時に
何か気になる事でもあるのか?と聞かれ今日の給食がイヤみたいですとか社会の授業が苦手みたいでとか子どもの言う事を素直に伝えたけど恥ずかしかった
小学校低学年ならまだしも中3なのに…