今しんどい人の思いやりと共感の部屋
683183
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 57

今年の進学を諦めた(逃げた)子供が
進路の事から解放されたのか、
以前よりも更にゲーム携帯三昧
1年先延ばししたから大丈夫だと思っているの?
私は1年後も今と同じ、最悪のシナリオしか見えてこない
めちゃくちゃわかります…
私は中受なのですが、学校は違うのですが…今日会社で私立中学って寄付金て払ってました?って質問されました…もう転学して一年ですが(笑)
うちは寄付金なかったんでしたことなくて、は本当なのですが、色々その方から中受の話を相談されていて中受したことは嘘ついてないけど今はもう通信なんだよ、ごめんねと思ってました。
今日は久しぶりに地元のスーパーで買い物して、子どもの同級生のお母さんに会った。
その同級生の妹さんが、今年子どもの前籍校を受験するらしく、いろいろと聞かれた。
通信制高校に転学したとは言えなかった。
やっぱり地元のスーパーは危険だな。
いつもの遠くのスーパーに行けばよかった。
あ~1月終わる
もぅ世間は進級だの入学だの卒業だの意識する時期が近づいてるね
それなのに、、うちの子はただ家で寝てるかゲーム動画だけ。
なんも学びを得ずに時が過ぎていく。
他の生徒が朝の登校してる姿や下校してる姿を見るのがつらい気持ちになるんて、これっぽっちも想像してなかった。
職場でのママさん同士の会話は子供の学校の話ばかり。でもそれが当たり前だからね。
「うちの子、実は不登校なんです」って言えなくて、それなりに話あわせてます。
心のなかでは「あ、お宅の子は普通に学校行ってるんだね、いいなぁ」っておもってます。
金曜日って明日明後日休みなんだから行きやすいんじゃなかった??
3連休とか言ってるけどその前からほぼ行ってないやんwww
終わってる終わってる
皆朝から眠いだろうに制服に着替えて頑張って行ってるんだよ。頑張れない事が辛いってどういう事?
頑張ればいいんじゃん。よくわかんないよ私には
はぁ
子どもが不登校になって思いました。
サザエさんのカツオってすごい。
宿題やってなくてもへっちゃらで、強い。カツオみたいに生きるのってハードルが高い。
金曜日、少し気が楽になってきます。だって、土日は他の子も休みだから。堂々と休んでられる。。。
こうやって、まだ私自身が世の中と比較しているようじゃダメなのかな。早く今の状況をこれでいいんだと受け入れられるようになりたい。
最近、下の子の中学校説明会がありました。
入学から将来何になりたいかを考えて行動しないと、中3になってからでは遅いですと…
普通の公立ですよ…?
自分が中学、高校、そんなこと考えてはいなかったな…
働くとは思っていたけど、漠然と◯◯になれる?いやどうだろ?位…
今の子どもは幼少期からバリバリやっていないと人生詰んだ感じに思えてしまうのではないかな…と思ってしまった。
ネット社会で、活躍ばかり目に入り、失敗すると自己責任という情報もどんどん入ってくる…
失敗してもまたやり直せばいいだけなのに、やれることを頑張っていれば少しずつ変わるのに…
人生終わらせたい。生きてる意味がわからない。人生詰んだ…って思っているんだろうな…
私は小さな挫折は何度もしてきて、なんとかやり過ごした経験があるから、まだ踏ん張れているのかな…。
それでもこの先何年続くかわからないことに踏ん張れるかな…。本当にしんどい…
今日、来年度、学校どうするか娘と少し話をしました。
塾のような学校があったらなぁ…って。
普通の塾は通信の偏見がありそうで嫌だって…。
色々話してたら、しんどくなってきたのかもういいやって…。
高3でこの先の進路を終わりにすることが出来るなら終わりにしたいって…。
もう思い残すことはないって…。
ママは〇〇が居なくなったら淋しいよ…そう言うのが精一杯でした。
今朝も地獄です。
金曜日くらいスッキリとした朝を過ごしたかった。
ストレス発散の為に、お酒飲んでスナック菓子
山ほど食べては体重増えて罪悪感で
またストレス。
買い物でストレス発散したくても、
お金使うのも勿体無くて。
家中の皿を割りまくりたい。
あー、辛い。
不登校で大丈夫なわけないよね。
勉強できなくたって運動できなくたって
高校いってくれたらもうそれでいーのに。
当たり前の事が当たり前でなくなるって、こんなつらいんだ。
私、親としてそんな悪いことしましたか?
どうしたら子供が前に進んでくれるのですか?
心穏やかに生きさせて欲しいお願い…
いわゆる「子育ては大変」の範疇を超えている。こんな生活、普通じゃない。生命を削ってかろうじて生き延びている感じ
寝ても不安なまま寝てるから眠りが浅くて疲れが取れない
身体にも負担かかってるだろう
更年期ではあるけれど不登校の悩みが大きすぎて更年期の不調と言っている場合じゃない
実際やる事増えて考えなきゃいけない事ばかりで頭もパンパン
キャパオーバーで処理しきれない
いっそのことずっと寝ていてほしい
子供部屋にずっといてほしい
私が疲れて寝込んでいる時に暗い顔で不平不満をボソボソ言い続けられると気が滅入る
誰も話し相手がいないから矛先がくる
家から逃げ出したくなるけど体力気力がない
少しでもいいから安心して休みたい
長い間苦しんで疲れてるから
兄に引きずられて弟も行き渋ってきた。
シングルだし息子たちは反抗期だしどうすれば。ゲームで深夜まで大声で騒いでる。
誰に相談すればいいんですかね。毎日仕事なので、学校もカウンセラーも病院も役所も平日だし。
ずーっと待たされて様子見ましょう、じゃ徒労感がすごくて。SOSうまく出せてないのか届かない。
うそばっかりついてきたからつかれました
「すごいね~」「がんばったね~」みたいな前向きな言葉をもう何年もかけ続けました。
心ではこれっぽちも思ってないのに。
普通の高校生が普通にできること(ひとりで登下校とか部活とか定期テストとか)がまったくできない子どもをいつまで褒め続けなきゃいけないんだろう。
心にもないこと言い続けるって本当につかれる。
うちも兄弟ふたり不登校、
私の姉の子も不登校
夫の姉の子も不登校
私たちのいとこの子たちも不登校
で、
親戚の集まりでは、それが当たり前すぎて、
元気に生きていたらOKという空気です。
「不登校でも大丈夫」とか言うけど
ほんとに大丈夫なの??
何がどぅ大丈夫なの?
いつか大丈夫だとか言われても
いつかのことよりも、今をどーにかしたいんだが。
とくめいさん
我が家の場合は、お互い私(兄)と夫(弟)のお荷物を背負ってなので結婚出来たと思ってます。
普通の家庭では理解出来ませんのでとくめいさんのお母様が反対されたのは普通です。
お互いの両親は既に他界してますので、兄弟とは極力連絡は取りません。
遺伝…
厄介です
不登校前に頻繁に会っていたママ友のお誘いで久しぶりにランチに行ってきた。
話題は学校のこと、所属チームのこと。
うんうんと聞いていたけれど、忘れたくてしばらく蓋していた記憶が色々溢れだし、やっぱり辛くなってしまいました。
相手は私を気にかけて誘ってくれたけど、しばらくはやっぱり1人でいい。
精神的に疲れすぎて今放心状態です…
ふよさん
同じ境遇ですね。
私や夫のいとこにもいるのでやはり遺伝は否めません。
なので、親の私達は悪くないですね。
ばんちゃんさん
遺伝も、、、あるかもですね。。。
私には残念な弟、夫には残念な姉がいます。
ほんと不登校引きこもり中1娘にまいってます。