今しんどい人の思いやりと共感の部屋
902213
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 72

不登校一ヶ月になる中3の娘が久しぶりに部活の試合に参加した。不登校になる前みたいに元気で、キラキラしてる他の子たちと同じに見えた。
つい期待してしてしまった。またあれこれ余計な口出ししてしまった。機嫌悪くなって、別人のように暗くなった。元気な姿を見てしまっただけに余計に苦しい。私のせいでまた振り出しに戻るんだ。進んだと思ったらまた引きずり降ろされる。「全部お母さんのせいだね」とか本人の前で言っちゃった。隠れて泣いたつもりだったけどたぶんバレてる。メンタルボロボロの最低の母親。ごめんなさい。
生きているだけで良しとしないといけないのかな? 夢も希望も何もない
職場で子ども(通信制高1だけど、行けていない)の話になった。私の子が中学から不登校ということは皆知っている。私の対応を伝えたら皆、口を揃えて、放っておきなよー。自分で考えてそのうち動くよー。待ってあげないと。子どもは思った通りに育たないのは当たり前だよー。だって。放っておきたいです。どうしたら良いかわからない。と、絶望した顔で言われても?そのうち動くっていつ?その間に学生終わるけど。待っていたら単位落としますが。思った通りに育たないのは知っています。それ以前の社会生活が無理なんです。あなた方の子どもは、学校楽しんでたからそんな事言えるんだよ。キラキラした、笑って過ごした学生生活を送った子を持つ親には私の気持ちは一生わからないんだ。と、確信しました。
とくさんへ
毎日毎日送迎してるのって純粋にすごいなって思っています。高校生の通学時間帯って自分も通勤する時間だしそもそも車の運転自体がヘタで苦手意識があるので…。
もし自分のこどもに毎日送迎をお願いされても、元気なら自分で行って~甘えないで~と思ってしまうんですよね。
メロンさん、大昔は人生50年で、それが自然な人の寿命でしたよね。
太く短い人生でいいですよね。
なつさんのコメント読んで
分かる
と言いたい。
大勢の中に一人でいるのも孤独だし
理解してくれない家族がいても孤独。
結局、わたししかいない。
と気づくと孤独感深まり病む。
梅雨と揺らぎが拍車をかける。
寿命が50歳なら良いのに。
安楽死できたら良いのに。
つかれた。
中2の息子ずーーーっとYouTube見てる。全く勉強しない。
昔にテレビで見た不登校の子、可哀想だと思ってた。だけど塾とか家勉してるって言ってた。お母さんも明るかった。今はただ羨ましい。
今日のYahooニュースに、
未婚の50代60代の9割が孤独
と載ってましたが、
夫や子どもがいても孤独ですよね。
疲れた。
朝から登校渋りの下の子を学校へ送り、帰ってきたら登校渋りの上の子の学校の宿題の締め切りに付き合う。
もう、疲れた。
普通に、学校へ通える子供がいる家庭が羨ましい。
カウンセラーに言われた、
「ネガティブ ケイパビリティ」という言葉。
答えの出ない事態に耐える力のことだそう。
さんざん耐えてきましたよ。
まだまだ耐えろと?
それでも、今は、その言葉にすがるしかないのかな。
耐える、のところを、やり過ごす、に勝手に変換してます。
深くため息さんへ
お隣さんの登校している子が送り迎えをしてもらっていて甘えということでしょうか?
うちは3人兄弟で末っ子が不登校気味です。
上2人は普通に登校してますが駅まで送迎してますよ。
真ん中の子は中学ですがこちらはすごい雨でしたので送って行きました。
甘えなんですかね?
今も寝ている末っ子の方がよっぽど甘えだと思ってしまいます。
すぐに不機嫌になるの、やっぱり他人とのコミュニケーション不足だよね。
学校に行けないという弱い立場を利用して親を脅す。
脅す勇気あるなら学校行けば?
親にそんなひどい態度とるんだったら学校行けば?
私は、そう思ってます。不登校を認めたわけじゃない。
涙が朝から止まらない。苦しい。辛い。
でも、この掲示板とチャッピーに助けられた。
朝から駅前が混雑してる。あ。コーコーセーの送りですか。隣の家なんて雨じゃなくたって毎朝送って行ってるもんね。しかも2人いるのにわずかな時間差を別々で。
そんなことで通学してくれるのならいくらでもやるのになと旦那さんは言うけど、わたしはどれだけ甘えてんだよって思っちゃう。
ああ、もうこれっぽっちも寄り添えない。心が擦り切れてる。
怖い どうなるの 助けて
面前叱責で学校に行きづらくなったケースって多いんですね。うちの中2の娘も特定の教師からの叱責で不安になり行けなくなりました。その先生にまた何か言われるんじゃないかと思うと不安で涙が出る、頑張って行けば「お前はなんで学校に来れないんだ?」と余計な声かけ。あなたのせいです!とは言えず、益々怖くなるの繰り返し。少しづつ前に進み出していたが、先日他の生徒が同じように叱責されている場面に遭遇しフラッシュバッグのように不安が再燃。「行きたいのに行けない」 娘も辛いんだよな。
ずっと家にいられると私の時間もなくて、私も辛いけどね。
なんでもかんでも、母親の私のせい!
あんたが。行きたくない、めんどくさいって、毎日、毎日、言ってくるから、こっちだって、行かなくていいよ!って、言いたくもなるだろ!
なんなの?あいつ!!!
嫌ならやめろ!
自分でなんとかしろ!
夜中遅くまでオンラインゲームして大声出したり、机バンバン叩いたり。
明日は学校だから早く寝ないと起きれないよと言ったら
「うるさい、お前のそれがストレスだ。明日行こうと思ってたのに行きたく無くなった」だって。
また私のせいか…。
こっちはうるさくて夜一睡もできずに今を迎え、また1日が始まる。昼も仕事して身体は疲れてるのに全然眠れなかった…。
あ〜あ、今日も息子はきっと夕方近くまで寝るんだろうなー。
朝起こしても起きないのが目に見えてる。
通信制高校に行くって言って高いお金払ったのに、結局はほとんど行けず。
期待をした私がバカだったんだろう。
義務教育も終わってるんだから、もう無理して学校行かなくてもいいのに。
何なら働く事もできる年齢なんだから、どこか就職先見つけてこの家出て行ってくれてもいいのに。
そしたらお互い自由になれるし、ストレスもなくなるのに。
それか、逆に私がこの家出て行こうかな〜。
とにかくもう顔も見たくない、声も聞きたくない、一緒な家に存在があるのさえ嫌だ。
バカ娘が体重ばかり気にするので、体重計捨てる。
分別してゴミにだす。決戦は木曜日。
・⌒ヾ(*´_`)
思春期クソ野郎
こっちは更年期クソババアだ( ˙꒳˙ )ダマレーー!!
下の面前叱責された匿名さん
息子も過去に、中学校でやられ
学校に行きたい意思が強く順調に回復傾向だったのに結果的に完全不登校になりました。
その1回だけではなく何度も、先生からロックオンされてしまってたんです。
やられては行けなくなりを繰り返し
回復して登校してはまたやられ…
夫と一緒に出向いて演技でもなんでもヤバい親認定されるぐらい言えばよかったと後悔してます。
スクールカウンセラーも管理職も逃げ腰で太刀打ちできず、学校を諦め一時期は
人が怖くなり引きこもりへと悪化してしまいました。
せめてカウンセラー等、または外部の心理士に相談してみてほしいです。
このような教員のことをよくわかってます。