今しんどい人の思いやりと共感の部屋
681554
edit2024.08.29
今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。
〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉
相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。
自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。
ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。
煽るようなコメントはやめてください。
相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。
コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。
- 57

「不登校でも大丈夫」とか言うけど
ほんとに大丈夫なの??
何がどぅ大丈夫なの?
いつか大丈夫だとか言われても
いつかのことよりも、今をどーにかしたいんだが。
とくめいさん
我が家の場合は、お互い私(兄)と夫(弟)のお荷物を背負ってなので結婚出来たと思ってます。
普通の家庭では理解出来ませんのでとくめいさんのお母様が反対されたのは普通です。
お互いの両親は既に他界してますので、兄弟とは極力連絡は取りません。
遺伝…
厄介です
不登校前に頻繁に会っていたママ友のお誘いで久しぶりにランチに行ってきた。
話題は学校のこと、所属チームのこと。
うんうんと聞いていたけれど、忘れたくてしばらく蓋していた記憶が色々溢れだし、やっぱり辛くなってしまいました。
相手は私を気にかけて誘ってくれたけど、しばらくはやっぱり1人でいい。
精神的に疲れすぎて今放心状態です…
ばんちゃんさん
遺伝…
申し訳ないけど私の両親にも指摘されました。当時結婚決まったら母が泣きました。あの時、恋は盲目でした、結婚しなければ…でもそしたらあの子達に出会えなかった…の考えのループです。
夫に残念な兄がいます。私たち結婚20年越えですが、当時すでに引きこもり、無職で、その後ずっと無職です。義母の介護してくれていたから感謝はしてますが、お金ないのに有料老人ホームに入れたようで、どうやって賄ってるのか?いずれ我が家に助け求めてくるなよ?と不安。てか、それどころじゃ我が家もないんで💦
義兄めちゃくちゃキモイし縁切りたいです。私はその義兄とは血は繋がってないけど子どもらは血が繋がっていて申し訳なく思います。
だから、我が子の不登校、メンタル、遺伝を疑ったりします。
ふよさん
同じ境遇ですね。
私や夫のいとこにもいるのでやはり遺伝は否めません。
なので、親の私達は悪くないですね。
ばんちゃんさん
遺伝も、、、あるかもですね。。。
私には残念な弟、夫には残念な姉がいます。
ほんと不登校引きこもり中1娘にまいってます。
不登校や引きこもり…
埋もれている人もいるだろうから、相当な数がいるんだろうな。
周りが何を言っても本人次第なので親の出番も限界はあると思う。
親の躾の問題と言われる事もあるが、育った環境と子供の産まれ持った性格がそうしていると思うので、親が全て悪いとは考えにくいと親になって思った。
遺伝もあるんだろうなぁ…
私には残念な兄、夫には残念な弟がいる。
そんな血筋の中の娘達…
仕方ない部分もあるのかも?
こればかりはどうにも出来ないな。
友達と遊びに出かけられる
バイト出きる
塾行ける
通信制行ける
歯を磨ける
部屋片付けられる
これが出きる子供がうらやましいです
私からしたら。
僻んでますよ、えぇ。
下の方で焼肉行って…と書いてあるのを見ましたが!
わかる!
うちなんて通信高2女、単位も取りきれてない身で、前の学校の後輩ちゃんに誘われて週末は映画らしいですよ。しかも中2!中高一貫だったので小学校並みの学年差があります。
よく行けるよな、恥ずかしいし、情けないです。せめて、やることやったら行きなよ…
不登校も引きこもりもすごい人数がいるという事はやっぱり解決が難しいんだろうな。
いろんな特性や性格、環境にも寄るから完璧な解決方法や薬があるわけでもないし。
復帰できるパターンもあるだろうけど、できていないからこそこんな人数になってるわけだし。
親が必死にやっても、どんなにあがいても。
なんでうちは不登校なの。
「不登校を選んだ」みたいな綺麗な言い方されても、こっちは困るんよ。
給食費はもちろん止めてるけど
学年費は行く行かない関係なく払わないといけないのは、なんか納得いかない。
学校ぜんぜん行ってないのになぁ
毎日毎日、(学校に)行く、行かないに振り回され、何だかバカらしくなってきた。
私の人生って何なんだろう。
もう、子どものこと放っていいかな?
不登校のことは気にせず、好きなところに行って、好きな人に会って、好きなもの食べて、仕事して…自分の人生楽しみたい。
小中学生35万人
高校生以上も相当いますよね…
以前は通勤途中に人身事故に遭うと、なぜ他人の迷惑をかける場所で…と思っていたけど、今は気持ちがわかるようになってしまった
家族も崩壊して追いつめられて八方塞がりでどうにもならなくなると、一瞬道路ですがすいこまれる瞬間がありました。
自分でも驚いたほど、魔がさす感じ…
子どももそうなのかな…と思って、登校刺激をせずに様子を見始めたら転学希望。
転学して腹を括ったはずなのに、親はどんどん追いつめられる…
不登校はあり地獄のようだ…
今月から通信に転学した息子がいます。
友達や彼女と遊ぶとき以外は昼夜逆転、ゲームばかり。
レポートとスクーリングは何とかこなしてますが、息子は幼少期から〆切超ギリギリまで動かないタイプ。
もう本人の責任とわかってはいるんだけど、
見ていてイライラします。
一緒にいるとイヤなところばかり目につくし、つい、いろいろ口出ししたくなるし、送迎とか結局手助けしてしまうし…で、もう別々に暮らしたいです。
全国の小中学生の不登校だけでも30万人以上いるらしいけど、その母親たちの多くがこんな風に辛い思いをしているのかな
現実世界でそういう知り合いがいないから実感がわかない
自分一人だけが朝から辛い思いをしているような気持ちになってしまう
また苦しい1日が始まると思うと悲しい
朝は毎日キツイです。今日も欠席かーそうだよねーそうだよねー。自分を納得させるのに時間がかかります。
だんだん、日の出が早くなり、少しずつ春に向かっているけど、この子はどうするんだろう。
誰か助けてほしい。どうすればいいか教えてほしい。
友達と遊びに行ったり、バイトできたりする子が羨ましい
我が家も、通信制高校に転学してスクーリングも行かなきゃ課題もやりません。
親としては、せめて高校は卒業して欲しいと思いますが、本人にその気がなければ始まりません。
うちの娘はただ、高校生という肩書きが欲しいだけなので、その時点で気持ちはブレています。
必ず、高校を卒業しておけばよかった。と思う日は来ると思うので、今、気づいて欲しいですが、中々気づけませんね。
鬼の形相さんへ
課題もやらずに焼肉か〜確かにやってからにしてよ!って思いますね。。
通信に転学とあるので高校生でしょうか?
高校生だと中学の時の友達が恋しかったりしませんか?私自身も高校1年のクラスが合わず..学校サボって中学の友達と遊んでばかりいました。
今週は何だかだめな日が続きます。気圧関係でしょうか?週末また寒波くるみたいだし勘弁してー
17歳と同じ土俵に立ったらダメって旦那は言うけどもう疲れちゃったな
何とか通信高校卒業出来たらどこかに部屋借りて一人暮らししたい
自分のためだけに稼いだお金も使いたい
母親も妻もやめたい
独身に戻りたいよ