今しんどい人の思いやりと共感の部屋

705998 5286 person匿名 edit2024.08.29

掲示板の名前を変更しております。(旧ネガティブさん専用掲示板)

今、不登校で辛い気持ちを吐き出す掲示板です。安心して辛い気持ちを吐き出すことを目的としています。

〈みんなが安心して書き込めるためのルールを作成しています〉

相手の立場になって、思いやりのあるコメントを書き込む人だけが来て下さい。

自分の考え方を押し付けるようなコメントは控えて下さい。

ここは、今辛い想いをしている人が集う居場所であるということを、理解した上でコメントを見て下さい。

煽るようなコメントはやめてください。

相手に寄り添えない言葉を使うのは、やめてください。

コメントに対して、悪意があると感じたら、応戦せずに削除依頼をさせていただきます。

スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 58

コメント一覧

• 母親
    schedule2時間前

本当にうんざり
    なんであんなに偉そうなの?
    なんでキレられなきゃいけないの?
    なんでこんな生活をしなくちゃいけないの?
    自分で選択したわけでもないのに
    子供を産むと決めた自分が悪いのかな
    子供産んでから子供嫌いになった

• 5
  • schedule2時間前
    匿名

本当にここ数年で
    不登校がガラッと変わってしまった。
    息子の学校の不登校対応は
    教員側が教室登校受け入れ拒否。
    別室や不登校別枠対応が確立してしまった。
    学校側としては投入したシステムの実績を出すことにも必死なのだろう。

不登校を難しくしてしまってる支援、
    寄り添いが必要な子に吊るし上げや叱責?
    向き合うことが必要な子に寄り添い?
    間違った対応が横行してると思う。

大人達の無理解的外れに
    子どもは口を閉ざす心を閉ざす感情を無くす。

• 3
  • schedule4時間前
    くまこ

まるさん

書き込んでくださってありがとうございます。
    親だから気づくこと、親だからわからないことってあるんでしょうね。
    周りにも凸凹がある子はいるけど、集団適応が良ければ特に問題にならないんですよね。
    うちの子も、たとえ中高なんとかやれていたとしても、社会人になって躓いたかもしれないですし、今のうちにわかってよかったのかもしれません。
    でもまだ気持ち的には受け入れられず、苦しいです。

• 3
  • schedule8時間前
    とくめい

金曜日の夜中だけは、好きなゲーム好きなだけして次の日の土曜の朝は好きな時間に起きる!
    すみません、私の話です…。

土曜の朝は子供らが食べるものは事前に用意しています。と言っても、高校2年と中3。年齢からすると自分達で作れるんですけどね…。。。

最近、自分の為にも好きな事していい時間を勝手に私が決めました。金曜日の夜中〜土曜の起きる時間までと。

好きなだけ寝ると割り切ってからは酷いと13時間くらい寝てます…。普段の睡眠が、3・4時間程なので死んだように寝だめします。
    もう、私も現実逃避気味かもしれません。
    そうじゃないと全力投球してると私の方がおかしくなりそうだから。
    担任も、私からのメールは既読スルー。
    いつも、無理な要望はしてないし噛み付いたりもしてない。
    ただ、配慮は忘れず低姿勢は心がけてます。
    それでも向こうは、ダル!としか思ってないんだな。

家に引きこもってエネルギー溜まるの待つって
    不登校初期の頃はいいかもだけど
    1ヶ月しないくらいで外に繋がり持たせないと
    ウチみたいに見事な引きこもりが出来上がると思う…。

少子化で子供は減ってるのに、不登校児は増えてるって
    異常だし今の不登校対応が実は合ってないんじゃないとさえ思えてくる…。
    毎年、普通の受験生とかの数字は出るのに
    不登校児の受験状況も出してほしい。

色々考えるのに疲れました。

• 17
  • 母親
    schedule12時間前

くまこさん

うちの下の子は小学校の就学後に発達障害の診断が付きました。WISCはかなり凸凹です。
    就学前に発達のことで指摘されたり、受診を促されるなどはありませんでした。集団の中でも臆せず入っていく子で、積極的でコミュニケーション力が高いですと言われてきました。
    今から思えばADHD傾向が強かったのか?と思うのですが、特に困り事もなく就学を迎えました。上の子が人見知り、場所見知りが激しかったので、下は活発だな~ぐらいに思って。
    最近、市の相談に行ってきて、下の子のWISC結果を見せたところ、これだけ凸凹だと幼稚園でも集団に混ざれないとか問題が出てもおかしくなかったんだけど、何も言われませんでしたか?とのことで、その頃に指摘があって、1年生の最初から支援級に入れていれば、今の状況が少し違っていたかもしれませんねと言われました。
    けれど、幼稚園では日常生活も問題ないと聞いていたし、運動会や発表会などもきちんと参加できていました。
    きっと幼稚園の先生の関わり方や環境がよくて、うまく特性が抑えられたんでしょうねとのことでした。
    凸凹=発達障害ではなくて、凸凹と環境とのミスマッチで不適応が生じて本人がつらくなる=障害というのを何かの本で読みました。
    私も、私が鈍感だったの…?と思うことあります。お気持ち分かるなと…。

• 7
  • schedule12時間前
    くまこ

2年ほど通っている精神科で、こどもが発達障害の可能性を示唆されました。
    検査等はしていないのですが、状況的には診断がつくだろうと。
    これまで主治医とつっこんだ話をしていなかったのですが、今までそんなこと
    におわせもしなかったのに、今さらそんなこと言いますか。
    すごくショックでした。
    小さい頃から、発達もみれる小児科の先生にかかっており(主訴は身体的なことで)、そこから思春期になって別の小児科を紹介、今の精神科に移ったという経緯がありますが、
    どの先生もそんなこと言われなかったし、何なら成育歴からは「発達の問題ではない」という感じで聞いてたんですけど。
    こどもに得意不得意の凸凹があるのはわかっています。今、対人恐怖的な感じになって引きこもり状態、主治医ともなかなか会話ができませんでした。
    外で見せる態度から、発達障害を疑われることはわかります。
    とてもモヤモヤします。精神科の先生が確信的に言われたことを、素人の私が疑うのはおかしいけれど、子育てに悩んだ時、小さい頃からその可能性がないか、見落としていないかという目で見てきましたし、そのたびに否定してきた経過があります。
    素の本人をわかってもらえていない、でも、社会性の障害なのだから、外で出せないならそれは障害なんだということでしょうか。
    親のひいきめで見ないふりをしているのでしょうか。
    発達障害かどうかが問題ではないのです。ここにきて急にその話が出て、これまでの経過は何だったのかと、自分の見る目は何だったのかと、いろいろショックなのです。
    気分を害された方がおられたら申し訳ありません。

• 9
  • schedule21時間前
    匿名

うちの子も私立だめでした。
    でも良かったかも。だって行くかも分からないのにお金はかかるし週6だし、まぁ全然勉強してないのに良く受けたよ。でも舐めない方が良いね、世の中そんなあまくない。
    結局通信制いく約束してたのに嘘ついて、通信制なんか行きたくないって意味不明のプライドで視野に入れてなかった公立を急遽受けるってなって
    あわてて担任に話したり、もうふんだりけったり。
    捨ててたからやってなかった教科を今さら勉強、でも家庭教師がくる週に二回の1時間半のみ、それ以外全く手をつけてない。
    見たら分かるんだわ、やれっつってんのに自室では絶対に勉強したくないってきかずリビングに教材放置しててそれが全然動いてないから。
    やってる、とか嘘ついててなんの意味がある?
    バカじゃないの?自分の事だろうが

どうせ、親が金もってるしどうにかなんだろとか思ってる
    冗談じゃない。
    あなた病気だった?ちがうよね?毎日スマホとゲームだけやってるただの不登校だよね?
    それならいくらでも勉強できるよね?
    クラスになじめないとか中学校がくそとか言っててさ、別に行かないのはもういい、だけどそれでなにもしないのはちがうんじゃないの?

学校いけないことと、受験勉強しないことは全然関係ないじゃん

結局いろんなことから逃げたいのを学校のせいにしてるだけじゃん

毎日毎日ふりまわされてばかみたい
    朝ごはん用意したって昼用意したって食べやしない、仕事から帰るとリビング真っ暗で起きてきてもない、たまに食べてると思えばぜーんぶ散らかして
    ごみは散乱してるし

ひさしく自室からごみを出したり下着もいつかえた?

今だってガタガタうるさいし、寝てばかりいるから寝れないんでしょ?
    みんな自分で招いてるのに外的なせいにしてうるさいんだよ!!

あれ食べるかな、とかあれ欲しがってたなってつい子のためにかってあげたり、私は子のために色々やってあげたりしててやっぱ親だからやってしまう
    だけど子は私のために何かしてくれたことはないし
    もう来週受験だから持ち物とか確認したいのにいちいちうるさいと怒鳴るだけ、すぐ怒る、いちいちキレる

主人は役に立たないし(鉄板ね)
    もう私をふりまわさないでほしいわ…疲れちゃった

働くとか嘘ばっか、絶対やらないくせに偉そうな口叩くなと言いたい
    高校もまともに行けないのに何言ってんだか

• 20
  • schedule23時間前
    絶望ママ

もぅ限界。

とにかく

めんどくせーやつだなぁ
    うぜーやつだなぁ
    きもいやつだなぁ
    弱いやつだなぁ

と思っている。

かわいそう なんて思わない

むしろ、かわいそうなのは親のほぅだぞ

• 25
  • schedule1日前
    仕方ない!

今日、高校の合格発表でした。
    良い結果は出ませんでした。
    高校受験すると決めたのも12月。そこから初めて塾に通いましたが、勉強したのはその塾に行っている週3回、2時間だけ。
    家ではゲーム、スマホ、YouTube・・・年明けてからも遊び放題。
    受験前日も夜遅くまでゲームしてた。
    ちゃんと学校に行ってる人でさえ、毎日家で勉強してるのに、中1の2学期から完全不登校でその勉強量、受かるはずが無いよね。
    なのに、落ちてふてくされて・・・。
    ふてくされている理由聞いたら「普通科の高校に行けたらゲームPC買ってもらえたのに・・・」っと。
    えっ!ふてくされてるのそこですか?
    落ちて進路八方塞がりになっているところではなくて、欲しいものが手に入らないから!?
    私、受験するに当たってゲームPC買えるくらい色々と払ってきた。だけどお前は合格目指して必死に勉強したか?
    真面目に学校行ったか?
    嫌な事からとことん逃げてるのに、ふてくされても知らん。
    もうそんな事だったら、中学卒業したら働けばいい。
    そしたらPC買えるんじゃない?
    もうこれ以上親を頼るな!!

• 37
  • 母親
    schedule1日前

学校からプリントも貰えないから、完全不登校のうちの子は学校に毎月無駄金毎月払ってることになる。
    義務教育って完全不登校でも、毎月学校に払わなければいけないお金があって何だかなと思う。
    一年の行事のお知らせのプリントすら貰えてないから、長期休みがいつからいつまでかすら分からないから、長期休みの休みの連絡すら困る。
    何でこんな思いしないといけないの?
    子供が行かないなら義務教育でも退学にして欲しい。
    もう、お金も払いたくないし形式だけの学校の呼び出しも受けたくない。
    どうせ、面倒くさい不登校対応だと思われて嫌々されてるんだろうし。

• 15
    きさらぎ

ついに私の気持ちが耐えきれなくなって、子どもの前で大泣き

どうして自分のことじゃないのに、下げたくない頭を下げなきゃいけないの?
    どうして、私は我慢して諦めなきゃいけないことが多いの?
    どうして、私は逃げられないの?

今、家が険悪
    けんかを始めたのは娘なのに、私の胃が痛い
    もうすぐ卒業式
    こんなに頑張っても、お金さえ出せば、親っていらないってこと?
    ???
    ばっかり

• 30
    匿名

毎週、配布物など取りに学校へ私1人で受け取りに行ってるんだけど2週間程行けてない。
    担任からも、こちらから連絡しないと連絡もないし
    もう居ないしどうせ来る気もないと思われてるんだろうな。
    会うと、進学の話しになり高校へは行けないだろうと決まった返答。
    疲れます。
    同級生は、合否やら、入試が近い話やらで話が進んでいく中、本当に虚しくなる。

他は知りませんが、今日は私立の一般前期試験。
    合否はどうであれ悩んでる中でも進めている子供達が心底羨ましい。
    不登校初期の頃は、さすがに高校は受けれると思ってたけどそう簡単には行かない現実。
    これから先の事を考えるとおかしくなりそうなので
    私が現実逃避しつつある。
    生きていれば何とかなる。は、気休めにもならない。

• 33
    匿名

学校からの連絡
    来週のテストこれそうですか?
    進級にどうしても必要な教科あります

本人に確認したら
    学校行きたくない
    勉強はしたくない
    テスト受けても授業受けてないからわからない
    どうせ追試になるし

不登校の判断の連続
    しかも正解わからないし
    思春期の心の中わからない
    少しは我慢して嫌なことをやるんだよ
    後少しで今年度の単位とれるんだから!
    これって親のエゴなのかな

• 15
  • 母親
    schedule1日前

通信制に転学した息子、スクーリングとレポートをギリギリ間に合わせ、何とか試験を受けれるところまできた。

私がアドバイスすると、自分でやるから!うるさい!みたいな口をきくけど、結局、高校2年にもなって、スケジュール管理が全くできない。送迎もやってもらうのが当たり前で、感謝の気持ちも申し訳ない気持ちもなさそう。

私が側にいると成長しない。失敗する機会も奪ってしまう。

もう、成人したら親の役目は終わりでいいよね?一人で暮らして、自分の時間を楽しみたい。
    あと、一年ちょいの我慢。

• 23
    とくめい

元気が出ない
    誰とも話したくないし誰とも会いたくない
    学校の先生が来てくれるのも苦痛になってきた
    娘が誰とも会わないんだから仕方ないけど私を通して皆言いたい事を言ってくる
    娘さんに伝えて下さいって
    スミマセンって何百回言っただろう
    自分は何の為に存在しているのか分からなくなってきた
    久しぶりに友達と会って子どもの不登校の事を話したら後日連絡が来てセミナーという名の宗教へのお誘いだった
    友達は信心してるから良い事をしているつもりだと思うけど私はショックだった
    不登校ビジネスも多いし弱みにつけ込まれている気になる
    助言はしてくれても誰も助けてくれないのが現実だなと思う
    このままだと子どもより自分の方が病んでしまう
    でも誰も助けてはくれない

• 38
  • 母親
    schedule1日前

なんか退屈すぎて
    眠かった
    ママ友達とのランチ

受験の話とか
    無縁すぎて 聞いてても
    ステージが違いすぎて

そうなんだ〜って
    聞いても意味ないでしょとか
    思われるのも嫌だけど
    へ〜って返すのが精一杯

学校の行事の話とか
    お便りとか見ないし
    見ても意味ない

授業参観がいつとか
    マラソン大会の距離が縮んだとか
    元の距離知らんし

我が子はそこの学校の生徒なのに

全然学校のこと知らない私

部活の話とか塾に行き始めたとか
    そんな内容に
    なんて返すのが正解?

生きてるだけでハナマル
    ってステージのうちの子

みんなそのつもりじゃないんだろうけど
    私からしたら全部自慢話

成績が悪いとか
    家ではだらしないとか
    テスト勉強しないで部活ばっかりしてるとか

なんなのその悩みって感じで

ちっぽけな悩みだな
    そんなちっぽけな悩みで悩んでるなんて
    愉快な人たち おめでたいね

気分転換にもならない
    無駄な時間
    わるいけど

• 60
  • schedule2日前
    普通でない

取り扱いが難しすぎる
    不登校中3女子です。
    母親としか会話できないから
    家にいる時は、ずーっと気を使いながら
    相手して疲れます。
    通信制高校、一応決まっていますが、
    もうから、行けなくなりそう。やっぱり行かないと騒いで泣いているので、学費を払うの躊躇しています。 
    働きたくないけど、1人暮らしはしたいからお金出してほしいなどと言います。
    普通の子育てをしてきたつもりなのに、
    普通でない子どもになりつつある。

• 43
    いつまで

いつまで共感して
    黙って見守らないといけないの?

ずっと逃げる事が当たり前になってきている子供

親が何も言わずにいたら、誰がこの子に社会の厳しさを教えるの?

• 38
  • 母親
    schedule2日前

支援者は「本人が一番辛いんです、子供は弱い立場なんです、味方でいてあげて」と言うが、
    弱い立場は母親の方で
    決して見捨てては行けない最後の人間なので、どんな扱いにも耐えなければいけない
    耐えて子供のためを思って身を削り続けるしかない
    とっくに愛情などない 義務感だけで

• 49
    匿名

母親のメンタルや態度が家族の空気を作る
    子供の自己肯定感を上げるために褒めよう
    不登校の記事読むと書いてある
    無理
    もう4年もこの地獄が続くとなおさら無理
    元々ネガティブ
    自分が変わるしかないのに
    無理
    私のせいで不登校&子供の性格おかしくなるとわかっても無理

• 34

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up