母親

王さまの耳はロバの耳・親だって吐き出したい!

41698 218 personはち edit2023.05.30

中学入学1週間で不登校→現在部屋で引きこもりの中2男子がいます。
混乱期は恐らく終わり、今安定期?に入ったのか、精神的には落ち着いていますが、完全に停滞中で変化ない毎日を送っています。
待つしかない私は、悶々モヤモヤな気持ちを何とかやり過ごす日々です。
こちらに毎日訪れては、皆さんの投稿に励まされ、共感し、たまに投稿させてもらっています。

そこで、ここでしか言えない心の叫びを
違反のないギリギリで(笑)吐き出せたらと
トピックを投稿させていただきます。
まずは私から、叫びます!

一生懸命真面目に生きてきたのに!!
なんでこんなに辛いんだーーーーーーっ!!
私は器がちっちゃいんだよーーーーーっ!!
不登校を受け止める器なんてないんだよーーーっ!!

お目汚しすみません。
吐き出したい方いたらぜひ🙇‍♀️

• 184

コメント一覧

• schedule約3ヶ月前
    とく

いい加減にしてくれよ。
    不登校で家にいて、兄のとっておいた食べ物に手を出して。昨日あれだけ自分のだって説明たから許したのに、結局違うんじゃん。中学生の兄が暴言吐いて泣きわめいているよ。壁も叩いたりしてさ‥こっちのフォローも大変なんだよ。
    ご飯食べずに仕事終えて玄関着いたらこのありさま。

不登校だけでもしんどいのに次々と起こさないでくれよ。ぎりぎり続けている個別塾も休むしお金も無駄になる。
    全部私にあたられるし、本当にこんな毎日辞めたい。逃げられないから人生をやめてしまいたくなる。
    これから買いに行かないと‥でも子どもの同級生に会いたくないなあ。

• 31
    匿名

お散歩日和の気持ちの良い天気。
    なのに…… 心が沈んで、何もする気になれない。
    不登校4年目。
    私の外出も嫌がりずっと子供と家にいるので、私の交友関係も狭まり、意欲も落ち、白髪も増え、もう何も楽しめていない。
    夜にYouTubeを見るのが発散だけど、朝起きると内容も覚えていないな…。
    生きているだけで感謝と思える日もあるが、何もしていない日々に嫌気がさし絶望的になる。
    自己中心の旦那も、全てにおいてノータッチ。土日も全部自分時間。
    金銭的に自立したら、いつかこの家から出ていく。

• 51
    クズ

お願いです。なんでもするので、離れて暮らしたいです。どうすればいいですか。
    児童相談所の一時預かりは主人に止められました。どのみち一時では解決しません。
    一生離れたいのです。死ぬしかないですか。

• 47
  • 母親
    schedule約3ヶ月前

我が家の場合もゲーム課金や振り回し行動に困った。夕食出したのに食べずにピザ買ってきてと言うし。ゲーム課金に対して数回注意しても変わらなくて、相当額の課金。今は落ち着いたけど、渦中のとき課金のことを親の会で話したときの冷ややかな空気。疎外感あったな。

本当に不登校の子どもは予想外にお金がかかる。違う意味での投資?
    リスク高い、リターンの見込みは分からない。

ゲームでもなんでも、やりたいと思う気持ちは大事、応援もしたいけど、どーんと構えられない。

• 23
  • 母親

こんな事言えない。子供のストレスを発散させるために、通常ならあり得ない金額を子供に使っている。
    誰かに言えば引かれて、金銭感覚がおかしくなるよ。って言われるから言えない。
    責められると辛い。でもずっと子供を見てきて、今は必要な事だと感じたりする。
    だから、これで心の回復が出来るなら安いもの。
    そう思う反面、異常だよね。って思う自分がいる。

• 66
  • 母親

またゲームして発狂してる。。学校行かず好きなことして何でイライラする?
    あまりに酷いから声かけに行くと暴言吐かれて何も言えず。
    近所の目が気になり胃が痛い。
    息子が怖い。。
    どうしたらいい?どうしたい?

• 43
    匿名

普通の子育てが良かった。
    ねえ、こんなに親だっで苦しんでるんだよ。自分でどうにかできないから余計に辛いんだよ。
    不登校を新しい生き方みたいに他人は簡単に言うけど、不登校の親になってみなよ。
    こんなに親だって傷ついて辛いのに、課題の分離とか、楽しめ笑えって言われる。
    もう嫌だ!出ていってと子供に叫びたい。

• 58
    匿名

はぁ…。
    謝罪してばかりで、疲れました。
    家庭教師の先生が来てくれたのに、部屋から出てこず…。
    待っている間、世間話しをしていましたが、それで終わりました。
    自分が決めたことなのに、いい加減にしてほしいわ。
    こっちが、もう逃げたい。母親やめたい。

• 49
    からす

旦那の実家に帰省。義父に昔の自慢話を延々とされる。自分のことしか考えられないの、旦那と不登校娘にそっくり。
    あんたさえいなければ私が地獄に巻き込まれることなかったのにな。せめてあんたの息子は結婚しちゃいけないことに気づいて何とかして欲しかったよ

• 26
    匿名

嫌ならやめろよ
    金もったいないんだよ
    嫌じゃなくても行かないならやめてくれよ
    金もったいないんだよ
    ちょっと限界

• 35
  • schedule約4ヶ月前
    匿名

メリークリスマスですね。

今日も普段通りの日常を過ごすしかない。
    何も準備する気にもなれず、ツリーもケーキもプレゼントもない。
    関係のない妹には申し訳ないが、今の私には頑張って日常を送ることだけだ。
    鬱気味で、何もしたくない。病院なんて行く気にもなれないよ。
    お姉ちゃんのこと、何も言える立場じゃなくなってきた。
    自分が情けない…。

• 28
    匿名

ねぇ、もう何年勉強していないか分かってる?
    小学校の漢字も算数も分からないでしょ。。。
    いつになったら、動き出すの?
    外出するのも嫌、家庭教師も拒否。
    お手上げ状態だわ。

• 28
    匿名

回復期。
    こんなもんか…。
    もっと学校行けるものだと思ってた。

• 16
  • 母親
    schedule約4ヶ月前

暗号を解ければクリスマプレゼントをgetできるように、仕込んで出かけてきた。
    喜んでくれるかな?暗号解けるかな?ワクワクして出掛けたけど、喜んでくれるかと期待して、電話で何か黄色ががってるしシールが貼れない。
    イライラするって言葉で、こっちがイライラした。
    あーまたかよ。って思ってしまう。

• 5
    匿名

とうとう朝が来てしまった。
    ケーキもプレゼントも用意していない…。
    子供達は、クリスマスイヴだ~♪と喜んでる。
    ごめんけど、何もする気になれないよ。
    消え去りたい。

• 33
    クズ

時々本当のことを言いたくなる。全部私のせいにする子供に
    「そうやって一生人のせいにしてろ」「中卒なのも一生無職なのも何にもできず人生終わるのも全部人のせいにしてろ」「そうしたら楽だもんね!自分に向き合わなくて済むもんね!」

• 31
    仏教徒

うちも今年はサンタきません。プレゼント頼んでたけど、暴言暴力が酷かった日にキャンセルしました。あはは。私より最低の母親いますか?

• 25
  • 母親
    schedule約4ヶ月前

ホンネは言えない。ずっと我慢して見て見ぬふり。
    お風呂入れよ!歯磨き磨けよ!
    近づいてくると匂うし、子供の現実を見て嫌になる。(心の声)
    子供は今日は「おはよう!」と元気よく起きてきた。
    頭はベターとして1週間同じ服。
    高望みになってくる「おはよう」と挨拶してくれるだけで、良いじゃん。
    って思っても、頭はベター
    汚い!って言ってしまうと、反発して口も聞かなくなるから、とにかく普通に過ごす

• 27
    匿名

サンタはどこへ様

サンタは今年はいませんね(笑)
    ツリー捨てたら少しはスッキリしますね。
    うちは小学生が2人ですが、せめてサーティワンのクリスマスケーキやケンタがほしいって言っていますが、無気力すぎて、当日家から出られるか分かりません…。
    旦那は無関心なので、一切関わらないし、もう結婚前から人生やり直したいプレゼントが欲しいです。

• 31
    匿名

これからどうするつもりなんだろう?
    復学するつもりがないなら、何か始めてほしい…
    このまま引きこもりになるのだけはやめてほしい…
    親はずっといるわけじゃないんだよ

• 23

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up