受験生の部屋
2163
edit2025.06.14
「こんな事やっている場合じゃない」ってわかっているのに....違うことをやってしまうことってありますか?
毎日時間に追われている皆さん、ここで話しませんか。
休憩代わりでもいいんです。
わからない問題を聞いても全然大丈夫です。
勉強に関する工夫やアイデアを聞いてもいいです。
みんなで支え合っていきましょう。
よろしくお願いします🙇♀️
- 2
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
トピック作成者
マドレーヌさん、こんにちは😊
もしかして….中学受験しますか。
それなら、私も同じです♪
私は塾は小4から入りました。
でも小4は中学受験するつもりはなく、小5からです….(中学受験は)
でも、小5のときはずっと最下位で….
友達のお兄さんも小6からで受かったそうなので大丈夫ですよ!(偉そうでごめんなさい)
トピック作成者
匿名さん、私は小6の受験生です。
中学受験だったら受からなくても大丈夫と思われていますが、私としてはとても大事です。
中高一貫校に行くつもりなのと私のことをバカにしてきた人を見返すためでもあります。
だからこそ良い結果が出なかったとき、私にとってもショックです。
頑張ってください。
通信制3年。
ゲーム漬け引きこもり期間を経て頑張ってます。
コツは、、、一般受験なら通信の場合は親はお金を出すしかないかなと実感。
車余裕で買える塾代の支払い。
本人のやる気は必須だが。
きめ細やかなコーチング、カリキュラム組んでくれる、進度理解度に応じて細やかに組み直してくれる、受験情報豊富、いろんな先生や
大学生バイトと直接話せるコミュニケーションの場、
など、学校や家庭ではとてもとてもカバーしきれないところをやってくれる。
懸念は心の傷が時折顔を出すこと。
一度レールを外れるというのはそれなりの傷があった。そんなに簡単に回復するわけではない。順調と思っていても定期的にフラッシュパックのようなものか、雲行きが怪しくなる。
これがいざ受験期間近に大爆発しないか、
うまく結果が出なかった時にどうなるのか、
そこだけが最大の懸念。
普通の子だってショック受けるだろう。
しかしこのような経験を経た事情ありの子達にとってはきっと受験で今度こそ取り戻すぞという気持ちは人一倍だろうし、ダメだった時のショックはまたこんな人生なのかと大ダメージなのはそりゃ簡単に予想がつく。
だからこそ、塾の出番。
万が一ということも含めて、受験校の組み合わせなどいくらだって考えてくれる。
自分の時代とずいぶん様変わりしているので、
共テ利用をうまく組み合わせるなど、
こちら何にもわかりゃせん。
調べる気もない。
子と塾の先生できめとくれ。
娘、通信制高校3年。
個別塾にも行って頑張ってる。
ただ…小6から5年間ノー勉、なかなか追いつかない…模試受けられる範囲に達していないから模試もまだ受けられない状態。
でも、それでも頑張ってる娘、
がんばれ、娘!!