母親

王さまの耳はロバの耳・親だって吐き出したい!

21155 103 personはち edit2023.05.30

中学入学1週間で不登校→現在部屋で引きこもりの中2男子がいます。
混乱期は恐らく終わり、今安定期?に入ったのか、精神的には落ち着いていますが、完全に停滞中で変化ない毎日を送っています。
待つしかない私は、悶々モヤモヤな気持ちを何とかやり過ごす日々です。
こちらに毎日訪れては、皆さんの投稿に励まされ、共感し、たまに投稿させてもらっています。

そこで、ここでしか言えない心の叫びを
違反のないギリギリで(笑)吐き出せたらと
トピックを投稿させていただきます。
まずは私から、叫びます!

一生懸命真面目に生きてきたのに!!
なんでこんなに辛いんだーーーーーーっ!!
私は器がちっちゃいんだよーーーーーっ!!
不登校を受け止める器なんてないんだよーーーっ!!

お目汚しすみません。
吐き出したい方いたらぜひ🙇‍♀️

• 135

コメント一覧

• schedule約1年前
    すま

不登校なこと、親の私がなんの役にも立たない言葉ほんといや。
    だけど、正直、大好き。心から愛してる。あなたが登校して、笑顔を見せてくれるなら。私なんでなんでもいい

• 11
  • 母親
    schedule約1年前

ただ辛い、本当にいつか心から笑える日が来るのかな、、。「どうしてこんな事に?」なんて後悔しても仕方ないのに、毎日色々な思いが行き交い心が押しつぶされそうになります。小中学で、いつも先生に褒められて将来を期待されていた娘はもう忘れないといけない。私がこんなんだから、いけないんだろうとわかっているのに、、年が明けたら「どこの大学に行ったの?」とか卒業後の進路を尋ねられるのかと思うと誰も知らないところへ行きたくなる。

• 56
    匿名

神様ー!
    未来が全く見えません!
    将来、うちの子は何かしら社会と繋がれてますかー?
    トンネルの出口ありますかー?
    出口へ少しずつでも近づいて行ってるようで、実は地中に潜り込んでいってるとかだったりしませんか?泣

神様ーー!

• 50
  • 母親

仕事休んで子どものそばにいるけど、身も心も持たないー!
    普通に職場の人とたわいもない話をして、普通に美容院も行って…とにかく普通に過ごしたい。
    落ち込んで何もする気がしないのに、食事作って買い物行かなきゃいけないのが辛い。
    いつ息抜きすればいいのー?!

• 62
    まみ

オンライン授業、整備されて準備OKでも、本人入らず、またはオンラインは出ても対面は絶対バツとか、学校のオンライン整備されても解決されないことは多々あります。割と本人由来。笑。

我が子のために色々してほしいけど、そこまで学費払ってないし、自分が仕事の時に誰か一人のために特別なサービス提供をしてあげられてる訳ではない。

不登校の我が子のために席替えはこことか後もにはこうして欲しい、とか本当は色々思うけど、バッチリ整えてもらって出来なかったらどうしようの不安もある

• 15
    匿名

わたしも子供の人権が…って思ったこと有ります。

そうこうしてるうち、不登校になったので
    「無理に行かせる程の所でもないな」と比較的すぐに受け入れる事ができました。

不登校になる子供の感覚って正しいなと思うこと多いです。

• 7
    匿名

吐き出させてください。

病院に一緒に行こう❓とか、核心的な話したら、
    すぐ部屋、開けれなくするな!
    又か、、(泣)とも感じますが、、、。
    毎日毎日あんたのなるべく好きなもん作ってんのに、ごくたまに、ボソっと文句言うな!!
    傷つくことおそれて、いつまでも部屋に籠るな!
    母も傷ついたり、虚しかったり、するんだぞ!

突然、しつれい致しました🙇‍♀️

• 33
    匿名

ほんと子供の人権が考慮されてない事ってまだありますよね。
    教室のクーラーはだいぶ普及したけど、プールの炎天下の見学って本当に地獄だと思う。
    何のための見学なんだろう、見ても泳ぎが上手くなる訳でもなし。
    2時間もコンクリートの炎天下に座っとけと言われたら大人でも耐えられないと思う。

逆にうちの学校は6月上旬からもうプール開きで、めっちゃ肌寒い小雨降ってる日もプール入らされていてびっくりした。
    水に濡れなくても肌寒い日だったのに学校の前を通り過ぎてプール入っている児童の声が聞こえて軽く衝撃だった。風邪引いた子続出してそう。

不登校で良かったと思う事って中々ないけど、こういう時は何も深く考えず休ませることが出来るのは悪くないなと思った。

• 7
    トクメイ

下の匿名さん、すごくわかります。学校なんて、
    所詮少数派には冷たいんですよね。だから、不登校の親子は孤独感半端ないです。中には理解してくれる先生もいるかもしれないけど、こっちからしたら、そんな理解してくれる先生が少数派です。やりきれないですね。。

• 21
    匿名

1年間不安症から、不登校の中1息子。
    やっとオンライン授業を受けて見ようかな?といいだしました!
    よし!と思い、学校に連絡したところ、なんとオンライン授業は今は出来ません、との事。
    何かあった時の対応が決定してないとか、どこまで出席扱いにするのか、とか、家で制服きて授業をうけるのか、とか議論してるみたいです。
    は?って感じ、バカじゃないの?
    コロナ禍でオンライン授業やってない、ってどういう事?
    一人一人の生徒に寄り添ってって、言ってるけど
    どこがですか?
    ホント涙でてくる。
    やっとです!やっとオンライン授業受けようかな?って言い出したんです。
    どんなにお願いしても、今進めてるのでお待ち下さい、って。
    待てないんです!今なんです!夏休み入ってしまう!
    どうして日本の教育はこうなんでしょうか?
    学校としましては、学校としましては、ってウンザリです(涙)

• 28
    匿名

同じく!!
    「ただ学校が合わないだけ」な訳がない!
    普通にこだわらないというスタンスを取りながらも、それって我が子は「ただ学校に合わないだけ」で逆に「普通」なんだと普通に固執してるようなもの。

95-99%の子供がそうでない状況なのに、それを「合わないだけだ」と開き直ってしまうのは逆に怖すぎる。

• 10
    心の叫び

過去の自分へ
    どの時点の自分にも言いたい!
    我が子の本当の心、くみ取ってあげればよかった!
    もっと支援を求めればよかった!
    ただ 学校で合わないだけだなんて、タカをくくってる場合ではなかった!
    もっともっと
    早く、細やかに、母親として 隋所で行動を取っていれば
    思春期で外出できない完全引きこもりにならなかったかも!

アホタレー!

• 20
    とくめい

ひきこもり歴1年の中1の息子には言えない叫び

近々、引越しするぞーーー!
    そろそろ、勇気出して、家の外に出ろ!
    誰も学校行けとは言ってないんだから、余計な罪悪感や劣等感は捨ててくれ!
    ゲーム等に逃げるな!ゲームしてもいいから、外の空気や、太陽の光を浴びてくれ!

クーラー等の電気代、いくらかかると思ってんだよーーーーーーー!

失礼いたしました💦💦

• 27
    匿名

学校に行けない日々が続き、母は、もうズタボロ。
    毎朝の死闘にも疲れ。
    娘は毎日死んだ魚のような目をしてる。
    私の作るご飯も嫌いみたい。

そんななのに、「お母さんが笑っていればみんな幸せ」「お母さんのせいじゃない、ただちょっと噛み合わなかっただけ」ってなに?
    こんなに毎日死ぬほど辛いのに、楽しいことやって笑って過ごせって?
    結局私のせいって言いたいの?
    心のエネルギーとか。そんなの、私がもうゼロ。

• 62

ひきこもりの我が子へ・・・
    今日は雨だけど
    晴れたら外を歩いてほしいー!
    ただ それだけだー!
    敵はいないぞー!
    世界拡がるぞー!

• 29
  • 母親

昨夜、夜中
    息子の部屋にゴキブリが出た
    駆除のため、すごーく久しぶりに息子の部屋に
    入った

衝撃の汚部屋だったーーーーーーっ!!!!

心の動揺は見せず、ついでに簡単な掃除をして
    出ました😭

• 30
    とくめー

不登校から学校行き始めたら
    成績がガタ落ちって…どーゆうこと?

ま、いいのよ!楽しく通ってるんだから…
    でも、画一化された教育の脆さが
    ほんとーに良く分かるなぁって
    愚痴ってみました!

• 13
    匿名

趣味を否定する気は全くないのよ。
    すきなこと突き詰めれたら素敵。
    ただ、色々話してくれても母はそこまで深く興味ないのよ。覚えきれないところもたくさんあるのよ。
    学校行っていれば、そのカテゴリー系の部活があって趣味が同じコアな友達も作れたんじゃないかって思ってしまうーー!!!

• 20
    匿名

アイメッセージで伝えなさい、ってよく言われるけどあれ、何なんでしょう。
    「親の気持ちなんて聞いてねーし、どーでもいーし、関係ねーし」
    と言われてしまうのですが???
    できるのは、メッセージ性のないただの雑談だけです。

• 23
  • 母親

仕事の帰りにマック買ってきてって言う息子

夕飯はあんまり食べないのに 夜にコンビニ行ってポテチジュースたんまり買ってきてる。
    ほとんど部屋から出ないから
    ちょっと動いたら疲れるらしい。

お顔がポチャポチャ…
    こんな食生活で動かない生活で言い訳ないー!
    携帯ばっかりで言い訳ないー!

• 15

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up