受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75232 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    希望

アクアマリンさーん

妹ちゃん、どうですか?
    うちもなかなかです。
    もう、どうしていいやら?ですよね‥

うちは今、両方を見守らなきゃな感じで‥
    頑張ります!

呟いて頑張ります!!

• 2
  • 母親
    schedule約3年前

皆様の言葉、ひとつひとつありがたく、また泣いてしまいました。
    今の学校で頑張ったり、新しい場所で頑張ったり、バイトしたり、自分磨いたり、認定試験合格したり、先を考えたりと、みんなみんな自分のペースで進んでいて、胸が熱くなります。
    ずっとずっと辛い日々が続くわけではない、その子なりのペースで、時には休みながら歩いていけば良いですよね。

高校生のお部屋は、ほんとに皆さん優しくて、頼りになって、居心地良すぎて‥
    お言葉に甘えて、またひょこっとお邪魔しますね!

• 4
    ケチャ

fightさん

卒業🌸進学おめでとうございます🎉
    報告とても嬉しいです。
    当初は温かくたくさん相談に乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️

ebichanさん

高認合格💮予備校おめでとうございます🎉
    自分の事のように嬉しいです。
    同じく1番辛い時期にたくさん相談に乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️

お二人がそれぞれ新しい道に進まれた事は、
    今、途中の私達親子にとってすごく参考になるし、
    目標です。
    fightさんのように卒業し、進学する事が出来れば良いですが、もし無理そうならebichanさんのように高認の道もあるのかなと希望が持てそうです。
    お二人共、トピとは関係なく、
    またお子様の様子をお知らせいただけるといいです。
    愚痴でもいいですし。
    これからもよろしくお願いします。🙏

• 3
    ebichan

皆さん、ありがとうございます。
    優しい言葉に涙、涙…
    もはやトピックのタイトルとはまったく関係ない状態ですが、これからもまた呟かせてもらいますね。

ついでに…
    へんなニックネームで、アルファベットで打ちにくくてすみません!
    …と思っていたのに嬉しいです。
    ebichanって、息子がふざけて私を呼ぶときのニックネーム?なんです。
    実名とも、某モデルさんとも何の関係も無いんですけどね(笑)

• 5
    希望

連投すいません。
    うさこさーん!
    私もですよ。eと打っただけでebichanさんの名前でます。
    どれだけお話しして、お世話になり、お互い励ましあったかの大切な仲間、宝物の最高の出会いですね!
    つい、話したくて連投してしまいました(笑)

• 5
  • 母親

ebichanさん

ご無沙汰しています。
    高卒認定試験合格おめでとうございます。
    そして進学に向けて塾にも入って、ebichanさんの息子さんも前に進んでますね。
    息子さんが学校辞めてebichanさんがここに書き込みしにくくなってしまった気持ちよくわかります。もし息子があのまま辞めてたらここに書き込むのも読むのも辛かっただろうなぁって…。でもebichanさんの息子さんは高校卒業なんて肩書きにとらわれず高卒認定で行くって決めて辞めてたし、すごくしっかりしてるなぁって思ってました。そして有言実行で高卒認定合格ですもんね。すごいです!うちも昼夜逆転は無くなったものの、起きてても夕方まで動き出さないし、今年度分のレポート終わった今、毎日何してるか謎です。でも後戻りされるの怖くて何も言わずに見守るしかできませんよね。子供もきっと色々考えて葛藤してるんですもんね。先回りしてあれこれ言っちゃうのは子供のやる気を無くさせてしまうんだなぁって、今までの私はどっぷり過干渉だったんだなぁと今になって良くわかります。
    本当に不登校始まって留年目前になるまで、どうやって生きてたのかわからないから苦しかったですよね。今こんな風に見守ることができるようになるなんて、ここのおかげで私達本当に成長しましたね。ここの最初の頃の書き込む読むと、私はまだあの辛い日々思い出して泣けてしまいます。まだ息子に対して申し訳ない気持ちが消えないからかもしれません。子供が赤ちゃんの頃に戻ってすぐ感情的に子供を怒ってた自分を叱ってやりたい。
    私も長くなってしまいました。ちなみに携帯でebまで打ち込むとすぐebichanって候補が出てきます笑ebichanさんもここの大切な仲間です。そしてもし高校辞めても道はあるんだって教えてくれる貴重な存在です。これからも息子さんの様子教えてくださいね。

• 5
    希望

ebichanさん

お久しぶりです!
    私も泣きました‥ebichanさーん、どうしているかな?と思ってました。
    息子さん、高認良かったですね。
    息子さん、私の中でもイケメン男子です。
    聡明で穏やかで、お母さん思いで、フルーツサンドが好きってイメージで!お会いした事ないですが、1おばちゃんの勝手な想像です。
    体調もだいぶ良くなってきたみたいで、安心しました。すごいです。やはり時間って大事ですね。
    息子さんの事だから、自分のペースでしっかりと来年度進まれてくんだなって、応援させて下さいね!

アクアマリンさんもおっしゃってましたが、今も本音を言えば心の奥はやはり不安で心配で‥まさにです。
    でも、1番辛かった時、どんなにこのお部屋のみなさんに支えられたか‥みなさんあったかくて、あの時ここがなければ、私の気持ちは今こんな気持ちでいれたか‥いっぱい母としての気持ちを落ちつかせていただきました。それは今もです。ありがたいです。
    みなさんに感謝です。

ebichanさんも、良かったら時々頑張ってる息子さんの様子、話しにきてくださいね!
    励みになります。一緒に応援させて下さいね。
    そして、お話ししたいです。
    油断すると、すぐ挫けてしまう私です。
    正直言うと今もです。
    でも、1つ思うのは気持ちの持ち様は変わりました。これは大きな変化です。
    これからもよろしくお願いします(^○^)

• 5
  • 母親

ebichanさん

泣けて泣けて朝からもう…
    あの頃、本当に何もかもが不安で、どうしたらいいのか戸惑うばかりの日々でしたね…同じ時期に同じような悩みを抱えている仲間がいるというだけで、なんとか生きていた、というか、苦しかった日々が昨日のことのように思い出されます。ebichanさんの息子さん、どうしてるかな、って思いながらも、こちらから声をかけるのも変だし、、と思っていました。
    卒業認定試験、よかったですね!きっと受けているんだろうな…とその都度頭に浮かんでいました。ゆっくりでも、ちゃんと自分の未来に向かって進んでいる様子で、本当に本当によかったですね。
    ebichanさんの息子さんと一緒で、うちもまだ、もちろん今日だって起きてこないし、好きなことしかしないし、優先順位のおかしいところも治らないけど、それでも、ベッドから起き上がれないあの頃より元気になったし、母として、一喜一憂しないようになったところも、あの頃と随分ちがいますね。この数年なんて、きっと人生においてなんてことない時間なんだろうな…。ebichanさんの、お母さん思いのイケメン息子さん(私の中ではずっとこのイメージ)、来年度ゆっくりと自分と向き合いながら答えを出していくんだろうな、と思います。
    それにしても母は、どんな状況になっても不安が続きますね。大丈夫大丈夫、って強く思って、ここに書き込んでみたりしながらも、心の奥底では、まだまだ不安だらけなのが本音です…。またつまずいたら、、と想像したときに、落ち込まないようシュミレーションしてしまう自分にも嫌になります。
    子供の気質が変えられないなと一緒で、私も全然変わっていないです。あー久しぶりにebichanさんと、話していると思うと、語ってしまう…。長々と話したくなってしまいます…!

こんな本音を吐き出せるebichanさんに出会えたこと、私の宝です。ここのお部屋のみなさんみんなが、私の宝です。
    ありがとうを伝えたくて、それこそ長々と失礼しました。

• 4
    ebichan

お久しぶりです。

すごくお久しぶりですが、ずっと皆さんの投稿は読ませて頂いていましたよ。
    その度に私も色々お返事したいと思いつつ、「うちはもう学校行ってなくて皆さんとちょっと立場違うしなあ…」と思ったり(もちろん、皆さんがそんなこと関係ないと言ってくださるのはわかってるんですけど)
    思い切って書き始めたら、だらだら長くなりすぎてやめてしまったり…

でも
    同じ学年で同じ頃に苦しんでいたfightさんの嬉しい報告に今日こそは…と出てきました。
    卒業、そして進学。本当におめでとうございます。
    アクアマリンさんの娘さんもですね。
    こちらで出会った頃、学校に行きたくても行けなくて、何から何までうちと「そっくり」だった娘さん。本当に元気になりましたね。
    新しい生活になっても、また様子ぜひ聞かせてくださいね。

ケチャさん、うさこさん、希望さん
    色々ありながらも、あと少しで新年度。
    ちゃんとハードル飛び越えながら前に進んででいますね。

他にもこれまでお話させて頂いたたくさんのみなさん、それぞれの場所で頑張っていらっしゃると思います。

さて、我が家
    10月末付で退学し、思いっきり昼夜逆転して充電中のあたりからご無沙汰だったかな。
    11月には高卒認定試験、無事合格しました。
    その頃から、少しずつ体調不良が減り、年末から週一日ですが塾に行き始めました。
    目標の大学にはさすがに今年の受験では無理ということで、同級生よりひと足早く浪人生になったというところでしょうか。
    でも、起きられないのは相変わらずで、早くても昼頃。今は昼夜逆転より過眠という感じです。なので、勉強はできたとしても一日のうちほんのわずか。「今日は気が向かないから」とずっとゲームかyoutubeの日もあります。
    信じられないくらいのんびり浪人生ですが、昨年の夏、久しぶりにベッドから起きてクロスワードを解いて親子で喜んでいた頃に比べたらすごい進歩。ここであれこれ口を出したり先回りしすぎたりしたら、また高校時代と同じことになるかもと思い、やきもきしながらもぐっと我慢。少しずつ、ペースアップしてくれるのを願ってます。
    でも、あと1年長いなあ〜。

うちは高校不登校中も全く動けなくなったり、少し元気になったりを繰り返していたので、今だいぶ元気になったこの状況でも正直不安でいっぱいです。まだまだ後戻りしたり止まったりするかもしれないことも覚悟の上です。
    だけど、私だけじゃなくて皆さんもでしょうけど、落ち込んでも、止まっても必ずまた、動き出せる日が来るって我が子から学んでますよね。

先日ふと、このお部屋の始めのほうの投稿、読み返してみたんです。
    私も皆さんも、必死でしたね。
    今の皆さんの「何があっても大丈夫、何とかなる、乗り越えられる」ってスタンスとは大違いで…。
    子どもたちもですが、私達母もずいぶん成長したなあ〜ってしみじみ思っちゃいました。
    あっ、でもこれからも苦しいときは弱音も吐いていきましょうね。

ほ〜ら、やっぱりすごく長くなってしまいました。ごめんなさい。
    また、お話しさせてくださいね。

• 10
  • 母親

ケチャさん

お久しぶりです!
    4月までとりあえずは、ゆっくり春休みですね♪
    穏やかだったり、イライラしたり、思春期の子供達は、その日その日で機嫌も変わりますよねー。
    でも、学校というプレッシャーがあるのとないのとでは、受け止める親側の気持ちもだいぶ違いますよね。
    共感です〜。
    4月は、うちも朝から専門学校へ毎日通う、できるの?今は昼過ぎに起きてますけど?
    の心配で、私もまた不安定になってるかもしれません。でも、今は先のことは考えても損するな、と思って、今を楽しもうと思います。
    また、話しましょう〜

fightさん
    ご卒業、ご進学おめでとうございます!
    頑張りましたね〜!本当に嬉しいです!
    このお部屋でも、進級、卒業まで行けた子、途中で学校を変えた子、しばらく休んで自分らしさを探している子、色々な子がいますね。みんな共通しているのは、子供のことが心配で苦しくて、どうにか幸せになってほしいという思いで、毎日このお部屋の色々な情報で元気をもらったりした、暖かい素敵なお母さんがいること。
    もうこの時点で、このお部屋で、こういう投稿を読んでいる時点で、子供への愛があふれているんだから、きっと子供達も動き出すパワーをためているに違いない、と思うんです。
    みなさんの、他のお子さんのことも喜びあって、時には涙まで出ちゃう、そんな書き込みを見て、そこにも感動している私です。みんな暖かいなぁ!って。
    fightさんにも出会えてよかったです!

• 2
  • 母親

fightさーん、高校卒業おめでとうございます。そして進学もおめでとうございます。私も読んでて泣いちゃいました。
    本当に良かったですね!読んでて希望をもらいました。進学したらしたで、環境が変わってどうなるかまだわからない不安もあると思いますが、一歩一歩確実に進んでますね。うちも無事卒業できるよう頑張って支えます。進学されてもたまに様子教えてくださいねー。

• 2
  • 母親

ケチャさーん、お久しぶりです。
    うちも一年の分は全て終わって今はすっかりのんびり過ごしてます。そしてうちも必要最低限しか話しません。
    とりあえずこの一年お互い乗り切れましたね!
    バイトして何かあってもし学校まで行けなくなるなら無理しなくてもいいかなぁと。とりあえず卒業はしてほしいかなって思ってます。
    遠い昔のように感じますが、去年の今頃思い出しますね。うちも入試の朝行くのか行かないのかヒヤヒヤして、結局遅刻していったんでした。まさか1ヶ月で行けなくなるとは…。やっぱりあの時から無理させてたのかなぁ…。過去を振り返ると反省と後悔しかないですね。
    私達はまだまだ子供達に振り回される日々が続きますね。一緒に頑張りましょう!

• 2
    希望

fightさーん

お久しぶりです!
    泣きました。嬉しくて、嬉しくて!!
    娘さん、本当にプレッシャーの中頑張りましたね!
    支えたfightさんも!涙

おめでとうございます🎊
    本当に本当に嬉しいです。涙とまりません。
    みなさんも同じ気持ちだと思います。
    我が子の様に嬉しい!

ここのみんなも状況はそれぞれ違うし、それぞれ色々あるけど、いつかその子その子にあった道が開けるんだな〜って、
    つくづく励みになりました。
    元気もらいましたよ!
    ありがとうございます。

fightさん、本当にお疲れ様でした。
    たまには、娘さんの様子話しにきてくださいね!楽しみにしてます。
    私はまだまだ、こちらでみなさんに相談にのってもらったり、吐きださせてもらったり、お世話になりそうなので、fightさんにも時々先輩としてアドバイスしていただけると、ありがたいです。
    みんなで励まし合いながら、乗り越えたいです。
    挫けた時、かつ入れて下さいね(笑)

• 4
  • 母親

希望さん、アクアマリンさん、ケチャさん、ebichanさん、うさこさん‥みなさま‥本当はお一人ずつお礼を書きたいのですが、書き切れないことをお許し下さい。

去年の5月から12月くらいまでは、娘の卒業して進学するという願望は、さすがに両方は正直無理だろうなと思っておりましたが、来月卒業し、進学も決まりました。
    コロナで休校、オンラインで、それが人間関係を築けれなかったりもしましたが、出席日数、単位はずいぶん助けられました。
    それより何より、辛い時にこちらの掲示板に出会い、皆さんの温かい言葉、アドバイス、みなさまのお子さまへの対応にほんとに救われ勉強になりました。ここに出会わなければ、私自身が変われず、鬱気味になった娘に対して向き合うことが出来なかったと思います。
    正直また進学先でうまくいかず、立ち止まるかもしれない不安はあります。私も娘に対してまだまだ気を使っての対応は続きそうです。

しっかりお礼を伝えたかったのですが、うまく書くことができずごめんなさい。

最後に、本当に本当にありがとうございました。感謝してもしきれないです。

• 3
    希望

ケチャさーん

お久しぶりです。
    娘さん、4月まで小休止なんですね。
    午前中に起きてるなら、大丈夫ですよ!
    でも、色々心配になったり、不安になったりの気持ちよくわかります‥
    娘さん通学バックやベストを購入したりしてるなら、気持ちは学校に向かってるんじゃないでしょうか(^○^)
    年末すごく頑張って、急に休みになったから少し戸惑いや、後やはり思春期や反抗期もあるのかな‥親も戸惑いますよね。
    まだこのサイクルにも慣れてないのもあるのかな。
    でも、ケチャさん母娘は話す時はしっかり親子で話せるし、気持ちの良い親子ケンカ出来る関係なので、大丈夫大丈夫と思ってます。
    1年前の事‥うちは2年前ですが、受験の時の事、時々思い出しちゃいますよね‥

そして、うちの応援もいつもありがとうございます。
    もう、今私は今学年が後少しと思うと緊張感に包まれてます。まだ油断はできません。
    この1年思い出せない事もあるくらい、濃い1年でした。
    そして、それは親が思う勝手な感情なので、ドンと構えてますが、心の中はドキドキです。
    見せない様にしなきゃですね‥

結局、親ってずっと心配ですね。
    子供には元気でいて欲しい、楽しんで欲しい、幸せになって欲しい‥ですよね。
    本人とても頑張ってます。
    静かに静かに応援してます。
    静かに!?出来てるかな(笑)
    お口チャック(笑)

これからも、色々あると思いますがお話ししましょうね!

• 4
    ケチャ

皆さん元気ですか?

うちは、今年度のスクーリングが4月中旬からで、
    小休止の状態です。
    娘も、相変わらずで昼夜逆転とはいきませんが、
    10時11時位に起きて、部屋で動画をみて終わる生活していますね。一歩も外に出ません。
    これでいいのかなぁと思いますが…
    うさこさん、バイトお辞めになっても、
    気にする事はありません。
    うちの子もバイトしたい様なのですが、面接を受ける勇気さえ無いのですから。立派ですよ。
    一緒に居ると喧嘩になりそうなので、
    当たらず触らずで
    あんまり必要最低限以外会話していないですね。
    今年度の学費は振り込みましたが、許可なく勝手に振り込みした事を怒られて、一時期行かないと言ったり、
    次の日には学生リュックを学生バックにしたいと言ったり、学生ベストを買ったり、相変わらずツンデレ態度に眠れなかったりしています。今私の気持ちか落ち着いているのは実際スクーリングが始まってないからであり、
    また始まると気持ちが穏やかでは無くなりそうです。
    今日は埼玉の県立高校の筆記試験でした。
    昨年の今日は、すごく緊張したのを覚えています。
    行く時に車の中で、お腹が痛いと言いだし、試験を受けないと愚図りました。
    本当に参りました。🥲
    何とか試験会場高校に着き、先生に事情を話して別室で
    試験を受けました。
    帰って、何度も時間を見たり、携帯見たり、
    途中で連絡がありませんように一日中祈ってましたね。
    無事に試験は終わりましたが、
    せっかく入った高校も1か月足らずで行けなくなりましたね。💦💦
    もう一年懐かしいです。😊
    アクアマリンさん、
    お姉ちゃんが卒業出来そうで安心しました。
    妹さん、心配ですね。
    でもお姉ちゃんの経験を基に寄り添っていけるママさんだと思います。
    希望さん、今の学校で踏ん張って居るんですね。
    凄いです‼️ダメな日は休ませて、このまま卒業まで
    行けるといいですね。

• 2
    希望

うさこさーん

息子さん、バイト辞めちゃったんですね‥
    でも、1か月良く頑張りましたよ。
    まだ高1ですよ!
    自分も高校生の時、色んなバイトしたな。
    長く続いたバイトもあるし、すぐ辞めてしまったバイトもあるし。
    その時その時で、色んな理由もありました。
    うさこさん、息子が自分ですべて決めてやれた事に目を向けて‥って、すごいステキな考え方!そしてステキお母さんです。涙でます。
    こんな風に考えられるのも、私達、色んな経験してるからっていうのもあるけれど、子供達から教わる事もありますよね!
    やっぱ、子供達は少しずつ少しずつ成長してますよね。
    バイトをした経験も、辞めた経験もすべてこれからの糧になりますよ!
    全部自分でケジメつけられた事、本当にすごいです。
    これからも一緒に、子供達見守りましょうね!
    よろしくお願いします。

• 3
  • 母親

うさこさん

息子さんのアルバイトの話。すごくお気持ち分かります。まずは、がっかりでしたよね。私も娘がバイトを休んだり、学校を休んだりしたことが、後から(靴の位置が変わっていないとか)分かった日は、悲しくてがっかりしました。
    次に、ちゃんと連絡したのかな?ご迷惑をかけていないのかな?それが気になり、本人に聞きました。
    連絡はしたよ と言われて、「そっか、それができればいいか…自分のことは自分で尻拭いしていくと思っているなら…」と、考えなおしたことを思い出しました。
    息子さんも、自分で判断して自分でやめる手配もしてきた。バイトなんて、当たり外れありますし、何がなんでも続けることが正しいわけではないですもんね。

もしかしたら、こういう感覚って、普通の親には分からないかもしれませんよね。
    不登校で苦しんで、自己肯定感も低くて、そんな子供を心配してきた親だからこそ、本人のちょっとした決断や勇気を、プラスにもとらえることができるのかもしれないですよね。

でも、うさこさんの気持ちがすごくわかるので、
    思わずコメントしました。
    小さな小さなハードルを、どんどん超えて、成長していると思います。ここのお子さん達みんな。
    ゴールはまだまだ先かもしれないけど、
    タイムレースじゃないから
    みんなでずっと応援し続けましょうね!

• 2
  • 母親

希望さん
    お返事ありがとうございます。娘さん頑張ってるご様子で、そして希望さんも静かに見守られてるとのこと。一喜一憂してしまい、なかなか平常心保つのも大変ですよね。希望さん、たまには息抜きできてますか?みんなで騒いでストレス発散できたらいいのに。

アクアマリンさん
    他の人から強い人って見られちゃうのよくわかります。私も能天気とかサバサバしてるとかよく言われます。全然そんなことないのはここの皆さんにはわかってもらえると思うのですが。強がってるだけなのにそう見えちゃうんですよね、きっと。

今日私は仕事でバイトの時間に息子起きたか確認できなくて心配で、朝出かける時に起こすか電話しようかと聞いたら、しなくていいと言われたので成長したなぁと思って喜んでたんですが、帰ってきたら出掛けた気配なし。行けなかったかぁと思って息子と顔を合わせた時に聞いたら、バイトは先週でやめたと。いやいや辞めたって言ってよとか、1ヶ月続かなかったなぁとがっかりした気持ちになったり、将来不安に思ったりしましたが、もちろん息子には何も言えず。考え方を変えると自分で探バイト探して、自分で面接等々こなして、自分で辞めてきてと一通りのことを自分一人でできたことだけに目を向けようと思います。これもきっといい経験ですよね。アクアマリンさん、希望さんに息子の成長をあんなに喜んでもらえてたのに、やっぱり一筋縄でいかないなと。ここまでくるとちょっと笑えてきます。またそのうち何か動き出すかなぁ…見守りたいと思います。まずは途中で頓挫してる歯の矯正を取り外すことから乗り越えないと。歯医者さんに迷惑かけてしまっていて、とっとと終わらせたいです。

• 2
  • 母親

うさこさーん

涙涙…私、なんだか涙もろくなっていて…
    こんなに暖かいお言葉いただき、うさこさんの優しさで、救われました。
    やっぱり、書いてみてよかったな…
    ありがとうございます。
    私は、強がっているけど弱い人間なので、
    リアルではなかなか弱音も吐けず、
    外では元気にふるまってしまうので、悩みなんてないよね?のお母さんを演じていて、
    その仮面がとても辛くなります。
    ここでは本音の自分を出せるので、ありがたいんです。

希望さーん
    娘さん、頑張っているんですね。嬉しいです。娘さんの希望通りになっていることが、一番嬉しいです。
    希望さんも、ずーっと一緒に考えてくださって、うちの家族のことお見通しで(笑)
    ほんとに、お姉ちゃんをずーっと見てきた妹なので、そこが厄介だったり、よかったり…で。
    お姉ちゃん大好きなんですよ…5歳も歳が離れていて、けんかなんて一度もしたことなくて、優しいお姉ちゃんが。
    そのお姉ちゃんが壊れていくところを見て、きっと心配で心配で。さらに母の私が落ち込んでいるのを見て心配で心配で…誰にも迷惑かけないよう、しっかりやってくれてました。私も何も考えていなかった…

ここへきて、大好きなお姉ちゃんがまた元気になって、やりたいことやりまくって、母の私も元気になって、、、そしたら、甘えたくなっちゃったのかな…
    私だって辛かった…私だって勉強したくない…私だってゲームやスマホずっとやりたい…
    お母さん、お姉ちゃんには怒らないよね…
    こんな心の声が聞こえます…。

あー難しいな。
    希望さん、まだまだ、愚痴らせてくださいね。
    ほんとに、ありがとうございます。

• 2
keyboard_arrow_up