受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75234 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    希望

うさこさーん

息子さん、頑張ってますね!
    単位すごい!一年生24単位頑張りましたね。
    バイトも朝から、やはり自分で動いて決めた事、一歩一歩自分のペースで進めてますね。
    そして、改めて息子さんにあった学校に転校できたのも良かったですね。
    頑張ってるのは息子さんですが、やっぱり、うさこさんの陰ながらのフォローや見守り方の賜物だと思います。
    今までの息子さんの様子を聞いているので、私も勇気元気いただけるし、何よりも何よりも嬉しいです😊
    うさこさんの優しい言葉に、朝から泣いてしまいました。

アクアマリンさーん

娘さん、もうじき卒業ですね!
    なんかジーンとしちゃいます。
    教習所やバイト、好きな事にむかってて、パワーを感じます。
    ここまでくるのに、お互いみんな一筋縄にいかなかったし、大変だったし、今までの話しを聞いていて、共に励ましあってきたので、嬉しくて嬉しくて仕方ないです。

妹ちゃん、今大変ですね‥
    これは1度経験があっても、タイプも違うし、その子その子の理由、色んなタイミングもあるし、悩みますよね‥
    アクアマリンさん、ご自身も大切にして下さいね。アクアマリンさんが心配です。
    姉妹だし、お母さんと同じくお姉ちゃんも妹ちゃんの大切な理解者ですね。
    でも、お姉ちゃんはきっと卒業間近で今自分の事で忙しいですよね。
    でも、妹ちゃんはお姉ちゃんの背中を見てますね!
    未来地図の教科書にも、正解がないのが辛いとこですよね‥本当にみんな状況性格も違うし‥でもアクアマリンさんが悩み悩み感じてやられてる対応が正解なんだと思います。
    と言いながら、そこが1番難しいですよね‥

我が家ですが、浮き沈みありながらも、娘も頑張ってます。
    私も散々学んだはずなのに、余計な一言をついつい言ってしまったり、子供の浮き沈みに連動しちゃったり、まだまだ学べてないですね‥
    心配や不安はいっぱいありますが、子供の力や運を信じて、今はとにかくとにかく、静かに見守りたいと思います。

みなさん、またお話し聞かせて下さいね。
    やっぱり、ここの仲間はあったかいなと改めてつくづく思います。
    帰る場所、頼りになる場所、いつもありがとうございます。

• 5
  • 母親
    schedule約3年前

アクアマリンさん

大変な時にお返事いただきありがとうございます。ここを見れないほど落ちちゃうの本当によくわかります。ここの皆さんに泣きながら聞いてもらうときもあれば、他の子が順調なの見て余計に落ち込んでしまったり…。アクアマリンさんは優しいから自分が辛い時もいつもこうしてお返事してくださるので本当にすごいなって。でもきつい時は無理しないでくださいね。お気持ち痛いほどわかるので。
    親の私から見ると息子は全然しっかりしてなくて、同じ歳の子に比べたら親に対して生意気なのに常識的なことが何もわかってなくて見ててヒヤヒヤします。正直将来にも不安しかありません。でも最近はほっといたら自分でなんとかするし、息子は息子のペースで少しずつ葛藤しながら進んでるんだなぁと思うと、生きてることに苦しまなくなっただけでももうよしとしなければと。それ以上を望むとまた同じことを繰り返してしまいそうです。それでもついもし進学したいならとか、先のことについて口にしてしまい怒らせてしまいます。私もまだまだです。私自身前よりも、息子に今以上のことを期待しないようになれたような気がします。かなりの過干渉でしたので。
    うちは一人っ子なので、もし兄弟がいたらこんなことになってなかったかもとか、もし次に子育てしたらもう少し上手く育てられるかもとか考えることがありましたが、兄弟がいると楽しいことも辛いことも倍なんだなぁって。お姉ちゃんが少し元気に活動しだしたと思ったら下のお子さん、しかも少しパターンが違って…どうしたらいいのかわからなくなりますよね。下のお子さんアクアマリンさんが怒るって思ってるのかなぁ…怒ってるんじゃなくて心配なんだよってどうやったら伝わるんでしょうね。うちは心配を口にするとうざいと言われてしまうので、なかなか良いアドバイスもできずすいません。ちなみにこの前は足音と振動が気持ち悪いからそばを歩くなと怒られました。娘さん達アクアマリンさんのことそんな風に言いませんよね?相談してくれるなんて羨ましいですが、自分の答え次第で何か変わってしまうと思うと怖いですよね。上の娘さんは何か力になってはくれませんか?
    今まで支えてきてもらったのに、何も力になれるようなこと言えず申し訳ないです。でもアクアマリンさんならきっと大丈夫。ここでたくさんの人を受け止めて救っていただいたし、上の娘さんも順調になってきたし。とはいえ、下の娘さんとのことはまだまだこれからですもんね。下の娘さんを支えるパワーをここから送り続けます。

• 6
  • 母親

うさこさん

息子さん、頑張っていますね!24単位大丈夫そうなんですね。すごいです!バイトも朝から頑張って。自分の決めたことをちゃんとやりきる息子さん、しっかりしていますね!
    たくましい息子さん、きっとこの先も大丈夫!って思えますね。うさこさんの苦しかった日々、一緒に悩んで闘って…でも、ちゃんと息子さんは自分立ち上がっていましたね。うれしいなぁ…。大人の心配は、どうしても先にきてしまうから、子供のペースをやっぱり信じていないといけないですね。私、反省もこめて、すごくそう感じます。

高3の娘は、たったの8単位でしたが、なんとかクリアしました。ただそれ以外の特別活動にとても苦労しました。行事になかなか行かれない、オンラインの講演を聞けない、何度もキャンセルを繰り返し、それでも、たくさんの機会をサポート校で作っていただき、卒業の単位数の特別活動もクリアできそうなところです。ずっとハラハラしていました。同時に運転免許も取り始め、そちらはスケジュールも全く分からずで、本当に3月までにとれるかも、わかりませんが、たまに出掛けていくので、何も言わないようにしています。
    相変わらず、遊びの方は元気で、マンボウ出ている地域へお泊まりに行ったり、ライブに行ったり、やってます…バイトのお金でやりくりしているので、これも静観しています。

上の娘の自由な感じを受け入れてから、下の子が不安定になり、今はそちらのケアで、実は私がテンパっています。10月あたりから五月雨登校していて、最近は朝も起きられず、無理やり起こしたり、話を聞いて休ませたり、学校行きたくない気持ちがどんどん大きくなっているようで、正直にそれを言われると、それはそれで、どう答えたらいいのか、迷ってしまいます。
    姉と違って、言葉で伝えてくれて、目の前で泣いたりするので、行きたくない気持ちが分かるからこそ、でも、本当に毎日休ませていいのか?本人も毎日休むのはダメでしょ、怒るでしょ?とか言うので、「やっぱり、私の顔色見てるな…休んでいいよと言ってほしいのかな…」と最近ずっと思っています。
    でも、分かっていても、言えないんですよーー。
    休んでいいよ、が。
    私、ダメですよねー。
    未来地図さんの教科書通りにいけば、きっと
    「辛いなら学校行かなくていいんだよ」が正解なんだろうけど、
    また、ダメダメ、普通がいいなに囚われているアクアマリンの登場で、今、毎朝、苦しいやりとりを続けています。
    なかなか、難しいです…
    学んだはずが、学べていない…

あーまた長くなっちゃったw
    こうなりそうで、なかなかここに書き込めずにいました。でも久々に勇気出しました!

• 10
  • 母親

皆さんご無沙汰しております。
    学級閉鎖も多い中、お子さん方のご様子はどうでしょうか?
    息子ですが、3日間のスクーリング無事終わり、今年度の24単位は問題なさそうです。朝からバイトを始めたおかげなのか朝も問題なく起きて来ました。こんなに順調に行けるとは半年前には想像もできませんでした。他のお子さん達のように週一あるわけではなくて、年間でたった3日間のスクーリングですが、それでもうちの子にとってはハードルが高くて心配しかなかったです。相変わらず心療内科に通って、薬も飲んでるし、相変わらず乗り物乗れないし、人と食事も出来ないし、髪も切りに行かないのでボサボサですが、バイトも真面目に行って、私とも少しだけ話してくれるようになって…いつまた低調に戻るか安心できませんが、今のところ転校をした選択はうちの子には合っていたんだろうなと思える日々です。それでもまだ普通の高校生を見ると胸が痛みますが。
    また皆さんの様子も聞かせてくださいね。

• 9
    ひまわり

希望さん
    ありがとうございます( =^ω^)
    覚えてて下さって良かったです💕

留年決定してからの休養時間。
    一学年遅れてしまう事。制服姿を見られない事(私服の学校です)等々ウジウジ悩む日々でもありました。

不登校初期、もっと違う対応をしていたら❔
    中学受験しなかったら❔
    転校していたら❔
    娘の大切な時間を奪ってしまい申し訳なくて…
    後悔ばかりでした。

今は、娘の邪魔にならないように、なるべく口や手を出さないようガマンガマン。
    これ、きついですけどね(笑)

• 5
    希望

ひまわりさーん

お久しぶりです!
    もちろん、もちろん覚えてますよ(^○^)
    お元気そうで良かったです。

お手続き、お疲れ様でした。
    なんかジーンとしてしまいました。
    娘さん、ゆっくり休まれて、もう新しいJK生活に前向きに向かってますね!
    ひまわりさんの癒される愛情に包まれていたから、安心してゆっくり出来て、パワーアップしたんだと思います。
    私もそんな母になりたいな!!
    頑張ります!!

また、新しい学校での様子教えて下さいね。
    これからもよろしくお願いします(^○^)

• 4
    希望

ケチャさーん

たまーに、投稿上手くいかない時ありますよね!
    娘さんと仲直りしたんですね!
    良かった、良かった!!
    普通に話せるのが1番ですよね。
    クリスマスやお正月いっぱい頑張った娘ちゃん。
    2ヶ月少しゆっくりして、2年生に向けてパワーアップですね!頑張り屋さんの娘ちゃんだから、またスイッチ入ったらすごく頑張っちゃうんじゃないかなと思います。
    でも、ケチャさんの不安に思っちゃう気持ちもすごくわかります。
    私も先の事考えると、不安になっちゃうので‥
    みんなフレーフレーですね!!

• 4
    ひまわり

皆さん お久しぶりです。
    覚えてくれてる方はいらっしゃるかな⁉️

高一娘、留年決定後も、そのまま在籍してのんびりと過ごしていました。

次へ向けて進むため、本日、退学届けを提出してきました。
    (3月31日付で受理して頂く予定です)
    昨晩、退学届けを記入する時は、何とも言えない気持ちに…
    娘は「書いてくれてありがとー」とあっさりしたもので拍子抜けしました(笑)

久しぶりに出向いた在籍校。
    制服姿の中高生を見て、いろんな感情でクラクラしました。
    本当なら、制服を着て笑って過ごしていたのになぁ。
    もう一度、制服姿を見たいなぁ。
    やっぱり、考えてしまいますね。

残念な寂しい気持ちもありますが、次のステージに向けて、進むしかない❗

明日は立春ですね。

皆様にも、暖かい春がやって来ますように。

• 8
    ケチャ

希望さんー!!

ありがとうございます😭
    何度かコメントしたんですが、
    うまく投稿出来ず…時間経ってしまって…
    娘とは仲直りなのかなー
    普通になりました。
    今年度からの履修科目、もちろん授業料の
    振り込みが来て、
    本当に通えるのかなァって不安になってます。
    まだ2ヶ月間お休みなので、
    エネルギーを溜めてもらいたいと思います。

• 2
    希望

アクアマリンさん

アクアマリンさんも色々とお辛い状況なのに、励ましありがとうございます!
    眠れなくて、ついついここ覗いた時に、うさこさんのメッセージに号泣してしまいました。
    本当、みんなみんなステキな仲間ですね。
    感謝でいっぱいです!

しかも、うさこさんにご自身を責めないで‥と書いたものの、私も毎度自分を責め、自己肯定感を下げまくってます‥情けない‥😭
    が‥‥、みなさんのお陰で、元気を出して立ち上がります!!宣言!!(笑)

そんな、もうしばらくなんて‥
    うちなんて、ロードでいうなら、まだ第一章すら終えてないですよ‥(笑)←ポジティブに笑っておきます🤣
    みなさん、我が家は何章続くかわからないので、末永くお付き合いよろしくお願いします。
    そして、みなさんのお子さんの様子もぜひぜひ教えて下さい!
    あんなに苦しかった日々があったのに、前に進んでる様子、励まされるんです。
    うちの娘も、色々ありながら自分なりに考えて頑張ってます。教えられる事もいっぱいありますね‥

• 4
    希望

ケチャさん

娘さん、ここのとこ勉強にダイエットに学校に頑張りましたよね!
    本当にすごい事だと思います。
    今は、少し小休止、ほっとしちゃったのかな?
    親子ケンカしちゃう気持ちわかります。
    でも、ケチャ家の母娘がケンカは、カラっとしてそうでとても羨ましい限りです。
    母娘の関わりが良いんだろうなーと、思います。
    そして、娘ちゃんも相変わらずストレートで甘えんぼさんでかわいいです。
    売り言葉買い言葉で言ったものの、4月からまた頑張れる気がします!
    年末年始の集中勉強出来たんだもの。
    自信につながりましたよね!
    本当にすごい!!
    お互い、気持ち吐き出しながらボチボチ頑張りましょうね😊

• 4
    ケチャ

アクアマリンさん
    ありがとうございます😭
    ご自身も辛いときに、
    いつも励ましてくださり感謝しております。
    下のお子さん、
    お姉さん同様頑張り屋さんなのですね。
    でもきっと大丈夫!
    アクアマリンなら寄り添っていけると思います。

• 4
  • 母親

そして希望さーん

眠れない夜、ここのぞいちゃう気持ち分かります…
    健全なお子さんをお持ちの方はいいな…大学受験か…なんて、どうしても日中はうらやましくて、自分を卑下しちゃって…

ここへ来て、こうやって同じように悩んでいるお母さん達に出会えて、相談できて、なんとか立っていられる、そんな時たくさんありますよね。

希望さん、母業は、まだまだ続くようです。うちはさらに下の子のストーリーの始まりです。
    もう少し、そばにいさせてください…
    自分の気持ちの整理をここでつけながら、
    どーんとした母になれるようがんばります

• 4
  • 母親

うさこさん

もう、号泣…
    うさこさんに、そんな風に思っていただいていたなんて…私もたくさんここで励ましていただき、勇気をもはってきたので、うさこさんも大事な大事な仲間です。ここのところ、本当に弱っているので、
    心からありがとうを言いたいです…
    私も、娘の不登校、自分の育て方を責めました。そして今、まさに、また下の子で同じような状況になってきていて、自分の声がけ、育て方、何がいけなかったんだろう、今度は気をつけなきゃ、見守らなきゃ、自分の価値観を押し付けないように、、、と気を遣って頭を使っている毎日で。
    でも、この子は中2。なんでも許していいのか、休ませてばかりでいいのか、好き勝手でいいのか、、でも目の前には、高校も辞めて勉強もせず、遊びまくっている姉がいて…
    今日も休んで今もゴロゴロゲーム中です。姉も今日はなにもなかったようで、ずっと2人でテレビ観たりしてたそうです…
    もう、中学校は不登校確定なのかな…
    ようやく、愚痴りました…

ケチャさん
    娘さん、ホッとしたんでしょうね。100パーセントの力で頑張っていた年末!ダイエットもやりきって!すごい力ですよね…!
    でも、ホッと一息ついたら、ワガママも言いたくなっちゃうのかな…サンドバッグの母は辛いですよね。
    ケチャさんの娘さん、今までも可愛くて可愛くて、甘えん坊さんだから、お母さんには言っちゃうんだろうな。分かっていてケンカしちゃうんでしょうね。
    ケチャさんも、さすがに言われたら、黙っていられないこともありますよね〜当然当然ですよね!
    こうやって感情ぶつけあっていけるの、私はとってもうらやましいです。
    そういう親子関係いいな、って思います。
    きっと大丈夫!4月に向けてがんばる力ためている最中だと思います!
    ケチャさん、また愚痴っていきましょうね!

• 4
    ケチャ

希望さん、アクアマリンさん、ゆゆさん、うさこさん
    やはり辛いことはたくさんありますね。
    うちも、順調そうに見えてると思いますが、
    そうでもないです。
    テスト終わってから2週間気が抜けたのか、
    昼夜逆転して好き放題やってます。
    たまに、だめだよー規則正しくしなくちゃ。
    みたいな声かけはしていますが。なかなか直りませんね。
    今日は機嫌が悪いのか、
    売り言葉に買い言葉、そしたらまた学校のことを持ち出し、4月から行かないから…の言葉に、私いいよ。
    と返事をしてしまい、自己嫌悪です。
    もう取り合ってくれません。
    なんだか、自分のことなのに、喧嘩したくらいで
    決めて、しかも私が悪いみたいになってて
    腹立たしくなってしまいます。

• 3
    希望

うさこさーん

今夜は眠れなくて、こんな時間にやっぱりここに来てます🤣
    本当に本当に、大切な場所☺️
    うさこさん‥‥私こっそり号泣してます😭😭
    一緒に泣いてくれて‥ありがとうございます。
    うさこさんや、みなさん本当に優しい。
    感謝な気持ち伝えきれないです。
    いっぱい、勇気元気いただいてます。

みなさん親子にお会いした事ないから、文章の中から、想像してのお子さんのイメージですが‥(ぜひお会いしたいぐらいです😊)
    うさこさん、もうご自身責めなくて大丈夫!
    息子くん、立派に育ってますよ!
    うさこさん、頑張りましたね😭😭
    でも、わかります。毎日色々な日ありますよね。不安に思ったり‥
    これが、母の気持ちですよね‥
    私達、母みんな頑張ってます。
    もちろん、子供達も頑張ってますね!!

なんか、感謝の気持ち上手く伝えられなくて‥
    私も、もう少し肩の力抜いて頑張ります。
    なんか、一気に疲れが出てしまったのかな‥
    運命共同体、えいえいおー!!

これからも、いっぱいお世話になっちゃうかもしれませんが‥
    大切な場所、改めてよろしくお願いします。
    うさこさんも、何かあったら、いっぱい話して下さいね!
    合言葉、運命共同体ですね!!

• 5
    希望

ゆゆさーん

日付変っちゃいましたが、結婚記念日おめでとうございます😊
    娘ちゃん、大事で大切な事、ちゃんとわかってて‥涙ですね。
    今は自分の事で精一杯な年頃‥しかも悩みあるし‥
    でも、ちゃんと大切な人、大切な場所わかってますね😭
    なんか、感動しちゃいました。
    私も嬉しい気持ちになりました。
    幸せお裾分けありがとうございます😊
    うちの娘も、さりげなーくですが、そんなとこあります!

• 6
  • 母親

アクアマリンさん

私にとってもここはなくてはならない場所です。起きなきゃいけない日に起きれた、口をきいてくれた、ご飯を普通に食べてくれた、バイトに行けた、友達と遊べた等々他の人にとっては当たり前のことが、息子にとっては当たり前じゃなくて、どれだけ大変で、私にとってどれだけ嬉しいことか。そしてまだまだ浮き沈みのある日が続いていくことへの不安、それを本当にわかってもらえるのはここだけです。ママ友に話すのはもう無理だし、誰かに同情も批判もされたくないし。ここに来ちゃうのは共感して元気付けてくれる仲間がいるからだろうなぁとしみじみ思います。
    私はここに巡り合うまでは私のせいで息子がこうなったって自分を責める気持ちと、どうしたらいいのか全くわからず、そして誰にも私の気持ちなんてわかってもらえなくて、私なんていなくなった方がって思う日々でした。ここで同じ思いをしてる皆さんと出会えて本当救われました。特にアクアマリンさんと希望さんにはずっと優しい言葉をかけていただき、息子と私の命の恩人と言っても過言ではありません。新しい書き込みがある度にお返事されててここの皆さんそう思ってると思います。だからきっとアクアマリンさんや希望さんなら大丈夫って思います。大変な日も、嬉しいと思える日もまだまだ続いていきますので、これからもここで一緒に支え合いましょうね。
    熱く語ってしまいすいません

• 5
  • 母親

うさこさん

ありがとうございます涙涙
    うさこさんの気持ちが伝わってきて、
    もうそれだけで感無量です

運命共同体、ほんとに、ここに帰る場所があるから、なんとか頑張れます

もう少しもがいてみます
    ちょこちょこ、ここに来ながら、頑張りますね

• 4
  • 母親

希望さん
    アクアマリンさん

大丈夫ですか?読んでて胸が苦しくて泣いてしまいました。ここを覗けない気持ちも本当によくわかります。自分のことのように苦しいです。お会いできたらただただぎゅーして気が済むまで一緒に泣きたいです。
    何もできない、適切な言葉をかけることもできませんが、ずっとずっと気になってます。
    詳しく話すのが辛い時も、些細なことでも聞いてもらいたい時もあると思います。いつでもここで吐き出してくださいね。ここの仲間は運命共同体です!

• 5
keyboard_arrow_up