留年間近の決断について‥
75236 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
ゆゆさーん
なんて素敵なお話なんでしょう
泣いちゃうなぁ…嬉しくて。
娘ちゃん、ほんと大丈夫ですね!!
素敵で繰り返し読んじゃいました〜
この2ヶ月は、結構ハードな日々でした。
好き勝手している娘。
本当に高1とは思えません。
行動範囲も、、行動も。。。
でも、私には何かわからない、、何かを得るために前向きに進んでいると思います。
今朝、ケーキを焼いていました。
ハッピーウェディングと飾り付け。。
結婚記念日でした。覚えていたのですね。
やっぱり娘は大丈夫ですね!!!
yumeさん
お久しぶりです。
yumeさんの名前見ただけで、涙がジワーと。
かなりメンタル弱でした。
ステキで優しいお話しありがとうございます。
私もみなさんから元気いただいて、前をむいて頑張ります!
アクアマリンさん
同じですね😭
未来地図さんに来る時は、尋常じゃなく覗いてしまって、うんうん‥そうだよね‥ってなる時と、ドーンと落ち込んだ時ほど、覗けなくなったり、自分のメンタルわかりやすいかもしれません(笑)
アクアマリンさん、あるある話し、本当したい!!
最後は泣き笑いになりそうですね!
ありがとうございます。
1人じゃない。1人じゃない。
何とかなる。何とかなる。
さあ、今日も肩の力抜いて頑張らないと!
いつも、ありがとです!
希望さん
私もつらくて、ここすらのぞけない心境でした。
そんな日々もありますね…うん、今までも何度もあった…。
でも、ここには同じような仲間がいるんだ、って再確認!
よし、また前向くぞーと力がわきました!
希望さん、下の子アルアル、、夜通し話したい…
上の子のメンタルについても…
yumeさん
素敵なお言葉、ありがとうございます!
ほんとですね、遠回り、急な坂道、迷路…
でこぼこじゃりみち〜
クモの巣くぐって〜
回り道〜
子供達とトトロ何回も観たな…
歩こう歩こう〜わたしは元気〜!
ですね!(勝手に…w)
元気出てきました!
yumeさんのおかげです!
希望さん
いつも皆さんのコメントを読ませて頂いて私も頑張ろう!と思わせて頂いてます。
きっと乗り越えられます。遠回り、急な坂道、迷路かもしれないけど家族と同じ境遇の仲間の励ましと時間とできっと乗り越えられると信じて私も今日まで頑張ってます。明日も頑張ります!
みんな乗り越えられますよ。無責任に聞こえたらごめんなさい。でも本当にそう思います。
皆さん本当に良いお母さんだもの😊
ゆゆさーん
みなさん
色々あり、しばらく未来地図離れてました😭
苦しい‥
でも、がんばります。
大切な我が子ですもん。2人共!!
娘ちゃん、バイト良かったですね!!
欲でちゃうのは、仕方ないですよ!
すっごく、わかります。
わかります‥😭
私も、下の子の対応に‥
これ、あるあるですか!?
もう、許して欲しいな‥
辛っ😭
でも、絶対乗り越えます!!
うさこさん
ケチャさん
希望さん
うさこさん
息子さん、バイトですか?!あっという間にうごきましたね。びっくりしました。
動く時は動くのですね。よかったです。
ケチャさん
娘さん、頑張っていますね。
勉強もダイエットも!!凄いなー!!
少しの休憩時間、ゆっくりすごせるといいですね。
希望さん
娘さんいかがですか?
いろいろな寄り添い方があると思います。
すこし、形を変えてもいいかもしれませんね。
我が子は自分探しに入っていると思います。
バイトも順調かな?!
いろんな挑戦をしているのだと思います。
挑戦には挫折がつきものですものね。
やはり、落ちる時はどーんと落ちます。
でも、問題行動は失くなりつつあります。
焦らない焦らない!!ゆっくりと!!
子供は自分で歩む道を作ればいいよ!!
子供が落ち着くと、欲が出る私。。
いらないいらない!!手放さないと。。。
うさこさん
色々励ましありがとうございます。
みんな優しいし温かいなって、しみじみ‥
息子くん、順調じゃないですか!
すごい!すごい!
バイトも始動ですね。
もしかしたら、昼夜逆転しない様に、あえてその時間帯を選んだのかもしれませんね。
親戚にも会える様になって!
励まれます。
うちは、まだその余裕がないみたいです。
そもそも、義父母何もしらないし、あっ知らないから学校の話し出そうですよね。
まあ、本人の気持ちとタイミングですね。
ゆっくり待ちます。
うさこさんもお母さん‥同じですね。
寂しいけど時間薬で‥でも街中で買い物やランチしてる親子見ると、未だに胸がキューとしてしまう時あります。
ましては悩みがあった時なんか、ちょっと甘えたくなります。
娘もおばあちゃん子だったので、こんな時甘えたかっただろうな〜って。
やはり、母は絶大な存在ですね。
私はそんな母になれるんだろうか‥頑張らなきゃですね😊
もっと強い母になりたいです。
いつもありがとうございます。
何とかなると信じて、毎日に感謝して過ごしますね。
とにかく、子供が心身共に元気であります様に‥ですね。
人生楽しんで欲しいな!
ケチャさん
お久しぶりです。
色々励ましありがとうございます。
娘ちゃん、すごいな!
いっぱい努力してますね。
転校のタイミング良かったですね。
やっぱその子その子で、色々と動き出すんですね。
やる気マンマンじゃないですか!
励みになります。
1年生から入ってるから、単位大丈夫ですよ!
私なんだろー、まだまだですね‥
上がったり下がったり、学校よりも心身共に元気なら、こんなに不安にならないんだけど‥
あんまり、先の事は考えない方が良いですね。
どんと構えらる母になりたいです。
今年もよろしくお願いします😊
希望さん
大変な時にうちの息子のこと気にしていただいてありがとうございます。
年末年始は何か機嫌が悪くて、私と口は聞いてくれず、元旦那側にも行かなかったんですが、私の実家は行ってくれて4歳の姪とずっと楽しそうに遊んでました。
今週末からバイトもすることになりました。週3で朝8時から12時と、なぜその時間帯?って時間のバイトです。昼夜逆転は相変わらずなので、それでまた不安定にならないかと不安ですが、本人が決めてきたバイトなので口出しせずに見守ろうと思います。
最近は2、3日に一度夜出掛けて行きますが、そんなに遅くならないし、私のLINEも読んで帰りにおつかいしてきてもらったりしてます。
スクーリングも心配ですが、ゆるーい学校なので行けなくてもなんとかなるんじゃないかと思ってます。
お母様もう亡くされてるんでしたよね?私も子供がちょうど一歳になった頃母を亡くしてて子育ての相談したり、親孝行もできずで本当に悲しいです。子供にも甘えられるおばあちゃんがいなくてかわいそうだなぁって。もし生きてたら子供にあんなに厳しくしなかったかなぁとか想像してしまいます。
うちはこんな感じで多少の波はあるものの今のところ落ち着いてます。なのでその分希望さん親子のこと心配してます。何もできませんが、頑張ってる娘ちゃんにとって良い方へ進んで行くことを祈ってます。
希望さん
大変な時にうちの息子のこと気にしていただいてありがとうございます。
年末年始は何か機嫌が悪くて、私と口は聞いてくれず、元旦那側にも行かなかったんですが、私の実家は行ってくれて4歳の姪とずっと楽しそうに遊んでました。
今週末からバイトもすることになりました。週3で朝8時から12時と、なぜその時間帯?って時間のバイトです。昼夜逆転は相変わらずなので、それでまた不安定にならないかと不安ですが、本人が決めてきたバイトなので口出しせずに見守ろうと思います。
最近は2、3日に一度夜出掛けて行きますが、そんなに遅くならないし、私のLINEも読んで帰りにおつかいしてきてもらったりしてます。
スクーリングも心配ですが、ゆるーい学校なので行けなくてもなんとかなるんじゃないかと思ってます。
お母様もう亡くされてるんでしたよね?私も子供がちょうど一歳になった頃母を亡くしてて子育ての相談したり、親孝行もできずで本当に悲しいです。子供にも甘えられるおばあちゃんがいなくてかわいそうだなぁって。もし生きてたら子供にあんなに厳しくしなかったかなぁとか想像してしまいます。
うちはこんな感じで多少の波はあるものの今のところ落ち着いてます。なのでその分希望さん親子のこと心配してます。何もできませんが、頑張ってる娘ちゃんにとって良い方へ進んで行くことを祈ってます。
皆さんお久しぶりです。
希望さん、辛そうですね🥲
大丈夫ですか?
いっそ学校を捨てられたら楽ですよね💦
娘さん、無理して行かなくてもいいよと話しても
学校行くんですか?
すごいですね。
一度学校や何もかも手放して、おやすみするといいのですが。。
うちは、12月スクーリングを無事終えて、
12月後半からクリスマス、お正月もなく、
一日中勉強して1月の試験に臨みました。
寝る間も惜しんで、
スイッチが入ると凄いなーと感心したものです。
並行して、
ダイエットも順調で、10キロ位痩せました。
その点は栄養面とか心配ですが、口出しすると倍返しされるで控えてます。
そしてテストの点をすごく気にしていました。
試験から帰ると一、二問出来ないだけで、もうダメだと落ち込んでました。これが完璧主義なんだなぁと
思い知らせれました。テストはまだ返されてないですが、認定はされたようです。
今年度は4月からスクーリングで、
私も少し心落ち着いています。まだ十数単位しか取れていないので今年度はもう少し頑張って頂かないといけないのですが…
とりあえずまた私が上がったり下がったりすると
思います。今年も宜しくお願いします🙏
うさこさん
お久しぶりです。
息子さんもうさこさんもお元気ですか?
確か、うちは後45単位ですね。
もし1年で取るなら、なかなかの数字ですよね‥
しかも、学校によっては限りがありますよね!
息子さん、2月のスクーリング行けるの願ってます!!
まだ先と思いつつ、カレンダー見たら、もう1月半ばすぎましたね。
日にち早く感じる時と長く感じる時ありますね。
うちは、今長く感じます。
うさこさんとも、またお話ししたいです。
また息子さんの様子教えて下さいね!
フレーフレー、みんな!!
いつもありがとうございます!
ゆゆさん
お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします。
合言葉、良い意味で運命共同体ですね!!
娘さん、年末年始色々ありましたか?
大丈夫ですか?
なかなか思う様にはいかないもんですね‥
そりゃそうですよね‥
ゆゆさん、またお話ししたいです!
希望さん
うちも同じく友達には明るく振る舞ってたようです。誰も自分の心の中なんてわからないって言われたことあります。そして、修学旅行…うちもイベントあるたびに憂鬱さが増してました。中学校の修学旅行、車でずっと着いて行ったの思い出します。高校の球技大会は結局出れなかったんですが、先生方には球技大会はみんな自由に過ごしてるから気軽に来れるんじゃないかなって誘っていただいたんですが、余計に入りづらいのになぁと思った記憶があります。なんか色んなことを思い出してしまって支離滅裂になってしまいました。親としてはここまで頑張ったなら2年生の単位はなんとか取って欲しい気持ちになりますよね。でもそんなうまいこと行ったり行けなかったり調整できないんですよね。できるならここまで追い込まれることもなかったでしょうしね。ちなみにもし二年生の単位取れなくて転校する場合通信制の1年間で何単位取らなきゃいけなくなるんでしょうね?通信制は年間で取れる単位の上限がそれぞれの学校で決まってるようだったのでちょっと気になりました。娘さんまだ今は先のこと考える状態じゃないと思うんですが、もし突然転校するってなってもいいように調べておいてもいいのかもと思いました。
とにかく笑って生きててくれるならそれだけで充分ですよね。希望さんの娘さんはリビングで寝たり、希望さんのこと大好きなんだろうなって羨ましいです。旦那さんもお子さんのこと大切に思ってくれてるんだなって。こんな素敵なご両親に愛されてるんだから、娘さんは大丈夫!私はそういう家庭を作ってあげられず息子に本当に申し訳ないです。
うちもいよいよ2月にスクーリングあります。2日連続スクーリング次の日体育スクーリングの連続三日間。行けるのかなぁ…
アクアマリンさーん
娘、安定のリビングで夕飯食べす寝てます。
寝ないで学校行ったから爆睡です。
やっとの思いでお風呂入ったね!
ドライヤーしてあげたら、目覚めちゃうから、タオル包んであげました😭
お疲れ様‥もう母何を話せばいいのかな‥
本当に娘の体と心か心配です。
学校なんて、ここまでくるとどうでもいいと思える様になりました。
今日、寝ないで学校いって、修学旅行の話しとか、担任の先生に色々聞いてきたみたいです。
そこも、頑張りすぎ‥
それは、誰も気づかないよ‥
もう、いいよ‥ほんとに
学校辞めても、あなたなら大丈夫🙆♀️
大丈夫!大丈夫!絶対大丈夫よ!!
でも、それも言えない‥
昨夜、旦那と話してたら、遠くをみながら、何年たっても待つし、娘立ち直って欲しいし、大丈夫!と涙目だった気がして、私顔見れなかった!
旦那も心配で辛いんだなって‥娘と下の子と自分の事せいいっぱで、親の事、仕事の事もあるし‥旦那の気持ちまで考えてなかったです。
見たら号泣しちゃうから‥
弱っちゃうから‥
私も強く頑張ります。
妹ちゃん‥心配ですよね‥
でもね、アクアマリンさんがお母さんだから大丈夫🙆♀️
うちも、下の子のフォローも頑張ります!
どっちも大切な我が子ですもんね😭😭
パープルさーん
娘さん、頑張ってて勇気元気いただきました!
同じですね!
繊細さん仲間!頑張りすぎ‥
親は切ないですよね‥
パープルさん、つくづく背中押すポイント大事と思いました。高校生は難しい。
うちは、通信行くなら、もしかしたら、最初のトピあげた時だったかもしません。
でも、これはたらればで、あの時押しすぎたら、また娘が違ったかもしれませんし‥
そもそも、自分の考えも守りすぎだったし
本当に難しいですね。
でも娘の本力、私は信じます!!
いつも、ありがとうございます😊
これからも、よろしくお願いします!
今年もよろしくお願いします!
なんだか、皆さん不調?な時は、わが家も不調です。
運命共同体でしたね。笑
順調な方は、何よりです。
新学期、新学年の焦りでしょうか?!
もちろん、、私は、なにも言いませんが。。
勝手に自分でマイナスエネルギーをもらいにいっています。。
なかなか、この状況をふっきるのは大変みたいです。。
ゆっくり自分で自分の道を探すしかないのかなー。。
今年はお正月どころじゃなかったです。
今年は少しでも穏やかな響きになりますように。。
希望さん
辛い一日でしたね…
読んでいて、娘さんの辛さと、希望さんの心配が、ヒシヒシと伝わってきました。
同じことを経験したから、分かる辛さです。。
娘さん、学校では何もなかったかのように、明るく頑張っているんですよね。それを気づいてもらえず、修学旅行楽しみだねーの雰囲気は、きついはずですよね。
パープルさんの娘さんも、心療内科でハキハキと答えて…と。うちの娘と一緒です。外の顔を作ってしまうんですよね。気を遣って生きていて、苦しいんですよね。。。他人に聞かれると「大丈夫です」が口癖だった娘を思い出してしまいました。
そして今、まさに、妹が不登校入口で苦しんでいます。今朝はついに「学校行きたくない」のセリフが出てしまいました…
担任に電話して、伝えておきました。
悩みだらけです…
みんなで、乗り越えましょうね。
なんて、あまり私も元気出ないのですが…
夜は元気な妹、今は笑っているので、ヨシとするしかないですね…
自分のことばかりでごめんなさい。
希望さーん、パープルさーん、他のみなさーん、自分ーーーー
ふぁいとーーー
希望さん
わかります!
うちの娘も、先生にも友達にも、無理して学校に行ってるようには見せないようにしてたようで、友達の前では明るくしてたみたいです
みんなの前でしんどい顔してたら雰囲気悪くするし、明るくするしかない、みたいに言ってました
心療内科に行っても、お医者さんとのやり取りでも、聞かれたことにはハキハキしっかり答えて、家で私の前で見せる姿とは全然違うので、これだと本当の心の中はすごく辛い状況だってこと伝わらないよなぁって思ってました
学校で無理して明るく過ごして、家に帰るとヘトヘトで、夜寝る前には、明日の朝になるのが嫌だ、と言って毎晩泣いていました
友達の前でも、先生の前でも、ツラい気持ち全部さらけ出していいんだよ、と何度も言ったけどそれは難しかったみたいです
何なんでしょうね
まわりに気をつかいすぎてヘトヘトになって…
母としては、ここまできたら2年生の単位は取ってしまった方がいいって思うのも本当にわかります
2年間の単位を取っておけば、3年生で通信に転校しても、残り10単位程で足りるはずなので、その方が楽に卒業できるよ、とにかく2年生終わるまで何とかやっていけないかな?って担任の先生からも何度も言われたので、私もできればそうしてほしかったです
うちは転校決めてから、少しずつ元気になり、今はとっても元気です
元気な様子を見ていると、これだけ元気なら、もう少し元の高校で粘れば進級できたのでは?とか、あの時、転校の決断をしてしまってよかったのだろうか?とか今も心がザワザワすることがあります
1月転入で、転入した途端にスクーリングとテストなので、バタバタ慌ただしくスタートした感じですが、今のところ順調にやってます
友達ができるか?とか学校生活を楽しめるか?とかは、まだまだこれからですけどね
とにかく希望さんと娘さんを心から応援してます
気持ちは本当にわかるよ、ってことだけ伝えたいです