受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75238 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    希望

パープルさん

娘さん、入学おめでとうございます😊
    1月からですよね!
    また様子、教えて下さいね〜

色々ありがとうございます。
    心に沁みてきます〜涙

修学旅行に行きたくない、行けないかも‥の話は二学期の呼び出しの時に、本人が先生に話してました。
    毎年いるみたいで、行かなければ補習らしいです。
    でも、担任の先生は友達関係が大丈夫なんだから、やはり行く事を勧めてくれましたが、まあその面談は残り時数についての面談なので、そもそも留年しなかったらの話しなので、その時は終わりました。
    今は、学校事態が修学旅行の話しでもちきりみたいで、班決めやら色々らしく‥
    今さら行けないなんて言えないと。

そして、先生も友達も、自分は学校にムリして行ってるのも気づいてないし‥と。
    学校では明るく過ごしてるからね‥と。
    毎晩毎晩、寝ると朝がくると思うと上手く寝れないし、泣いてる時もあるし、疲れてるから土日爆睡して、また月曜日になる‥のルーティンみたいです。
    1学期よりはマシだけど、またメンタルが酷くなってきていると。

そこまで辛いなら、もう辞めていいと思うよと話しました。
    精神的に、新しい環境はムリだから、転入もしないと。通えないと言われました。
    しかも、今転入したって、推薦もらえる訳じゃないし、メリットもないと。
    よくまあ、ここまで考えるんだろう、だから疲れるんでしょうね‥
    もう少しだけ気楽に考えられれば‥

バイトも今は出来ないだろうし、引きこもりになりそうで怖いです。
    学校はもういいから、外に気持ちを向けて欲しいです。友達も誘われても断ってるし、孤独を選択してて立ち直れるのかな。

なんか、もうどうしていいかわからないですね。決めるのは娘ですが、さっきは2年で辞めても3年で辞めても一緒だと言ってましたが、私としては、もしいつか高校の資格とりたいと思った時の負担が違うと思ったんですが、それは親の考えですね。
    落ち着いてない気持ちで書き込んでしまって、みなさんすいません。
    疲れました‥
    何とかなる。何とかなる。
    自分におまじないします。
    娘爆睡中です。

• 6
    パープル

希望さん

修学旅行だけが理由ではないというのはもちろんわかっているのですが…
    もし、修学旅行のことがクリアできれば少し気が楽になるようでしたら、修学旅行って欠席できるはずです

修学旅行に行きたくないと、担任に許可をもらい欠席にしてもらった子がいたようなので
    もう先生に相談済みだったらごめんなさい

2学期すごく頑張っていたので疲れてしまったのかな
    たぶん2年生の授業日数もあとほんの少しですよね
    娘さん、とても聡明な印象なので、ただ自暴自棄になっているわけではなく、部屋で泣きながらもすごくいろんなこと考えてるんだと思います

それを見守っている希望さんの気持ち、わかりすぎるくらいわかります
    辛いですよね…

なんのアドバイスもできませんが、ご飯はちゃんと食べてくださいね

• 4
    希望

みなさん、色々と頑張り抜いて前向きで落ち着いてきてるのに暗い投稿すいません。
    ここに来てしまいました😭

娘、やはり限界っぽいです。
    ○たいも、またまた始まりました。
    布団かぶって泣いて寝てます。
    ずっと無気力なの気になってました。
    ムリして通ってるのもわかってたし‥
    転入もしたくないし、通えないし、もうどうでも良いと。
    後ちょっとでしたが‥
    無理かもしれませんね。
    覚悟もしなければ‥
    留年になれば、うちは無所属になりそうです。
    どうやら、3月の修学旅行のプレッシャーが引き金になってる様です。
    そもそも、あるのかな?
    さっき、先生に聞いたら、まだわかりませんと‥ですよね‥
    1学期はあんなに行きたがってたのに、今は誰とも関わりたくないらしく‥
    やはり、心療内科探して行った方が良いかもですね‥本当にないんですよ‥
    すいません‥つぶやきさせてもらいました。
    少し部屋行って話しましたが、今は自暴自棄になってるから、そっとしておいた方がいいですね。

• 6
    希望

アクアマリンさん
    娘さん、本当落ち着ちつきましたね!
    すごい!すごい!
    卒業も決まって、進路も決まって、楽しんでるなんて、娘さん今ほっとして前に向かってますね!娘さんもアクアマリンさんも本当に頑張りましたね!
    私も嬉しいです!!
    あったかい気持ちのお裾分け、希望をありがとうございます😊

妹ちゃんは今大変ですね‥
    でも、お母さんにちゃんと気持ちを伝えられてるし、アクアマリンさんがドンと落ちついた対応してるから大丈夫!!
    お姉ちゃんの事だって、見守りながら乗り越えたんですもの。
    おばちゃん、妹ちゃんも応援してます!!

うちは‥
    登校刺激ですが‥今までまったくしてなかった訳ではないです。
    今まで無欠席だった子が、唇真っ白になって休みたいと言ってたら、とてもじゃないけど‥です。
    でも、今は本人の気持ちも聞いてるし、後少しだし、何とか進級だけでも‥来年の事は来年で今までにないぐらい背中を押してしまいました。
    いいのか悪いのかわかりませんが‥
    でも、様子を見ながら、ムリはさせたくないので‥ですね。
    娘ファーストですね。
    いつも応援ありがとうございます!!

• 4
    希望

fightさん
    怒られたって、セリフ一緒なんですね(笑)
    fightさんが言ってくれた、娘の気持ちファースト心に響きました。
    うちだけでなく、不登校とか関係なく、子供達は色々考えて成長してってる。
    まさに、子供ファーストですね!

娘さん、受験前のピリピリした雰囲気の中あと何日休めますか?聞けたのすごいです。
    逞しさ感じます。
    3年生は、学校今そんな雰囲気なんですね!
    娘さん、辛い気持ちを乗り越えて、受験までいけてるのステキです。
    親子で頑張りましたね!
    サクラサクを心から願ってます!!
    娘さんはfightさんという頼もしいお母さんがいるから大丈夫!!
    応援してます!!

• 2
  • 母親
    schedule約3年前

アクアマリンさん

お久しぶりです。あいかわず、上がったり、下がったりしていますが、なんとか親子で耐えてます。
    そうなんです。卒業は課題を出せばできそうです。
    ただ、その先がね‥
    今日も、塾に行く時間に泣き出し、塾休みました。はっきりした理由は、話してくれません。きっと不安でいっぱいなんでしょう‥
    学力の前にメンタルでつぶれないか心配です。

アクアマリンさんの娘さん、元気になってなによりです!バイトにディズニー、ピアス!キラキラしてますね。なんだか私も嬉しいです。
    卒業もできるし、進路も決まってるし、良いですね!
    下のお子さんは色々嫌になってしまってるんですね。
    うちの娘もありました。なんでそうなるの?って理解できませんでしたが、ただのわがままってわけでもなく、本人にしてみたら、とても辛かったり苦しかったり。そうなんだね、うんうんって共感するフリを私はしてました💦
    アクアマリンさんは、苦しかった日々をしっかり乗り越えたお姉さんを支えてこられてきたので、きっと下のお子さんの対応も大丈夫ですよ!

• 2
  • 母親

希望さーん

色々あったんですね…
    でもやっぱり娘ちゃん、頑張ってる!
    なんだか、希望さんの娘ちゃんは、ずっと頑張っている根性がある子だなーって思って、応援しています。
    希望さんが、登校刺激をしちゃった…と感じたこと。
    私からすると、逆に今までずーっと、刺激をせずに上手に見守られていたなんて、すごすぎる!と感心してしまいましたよー。
    でも、、、だからこそ、娘ちゃんが頑張れているんだろうなって確信!
    大丈夫です!希望さん!

fightさーん
    なーんて久しぶりなんでしょう!お元気でしたか?
    娘さん、卒業できそうなんですね!おめでとうございますーー!いいなーいいなー、fightさんの上手な関わりでうまく娘さん続けることができたんですよね!
    自分で残り日数聞けて、逞しいですね!
    大丈夫ですね!心配ないさーですよ!

私、今、下の子問題でまたバタバタしてます。
    部活顧問と話したり担任と話したり、
    本人の訴え聞いたり、なだめたり。
    塾も嫌、勉強したくない、部活も嫌、先生は皆んな嫌い、朝憂鬱で行きたくない
    …とイヤイヤが止まりません。
    部活は一旦休部も視野に
    学校は、休みたい日は休みながら
    ボチボチやろうと相談しました。

これも、姉が安定してきたからだと思っています。
    通信制の卒業も見えてきて、新しい生活の楽しみもあって、バイトも頑張るし、運転免許もとろうと頑張るし、ディズニー行くとか、ライブ行くとか楽しんでいるし、いきなりピアス開けるし…

あんなに泣き叫んでいた、大好きなお姉ちゃんが、元気になったことが嬉しくて、ホッとして、
    そしたら、自分が甘えたくなっちゃったんだろうな…
    今度は私を見て!
    お姉ちゃんのことばかり見てたよね、って、
    言われているようで、
    下の子の扱い、ここでまちがえずに大切にしなければ…と思っています。

母としての試練は続くなぁ…

• 6
  • 母親

連投すみません。

希望さん、うちの子も、すぐ、怒られた。って言うー!
    なんなんですかね。言葉選び難しすぎます。

• 2
  • 母親

希望さん

娘さん、葛藤しながらも登校してるんですね。ちゃんと自分でメリットデメリットも口に出して言えるのもすごいです。とてもしっかりしてます。
    娘さんの意志がはっきり見えるから、どうしても背中押したくなってしまいますよね。
    そうなんですよね、高校生、まわりがなんとかしようと思って手を差し伸べても、ほぼ関係なく、自分の意思で行動します。この、頑固者め!ってなん度も私なんか心の中で叫びましたよ。
    黙って見てるってなかなか難しい〰!

娘のところは11月で学校としての授業は全て終わり、12月すぐに最後の期末があり、あとは短縮午前授業になり、内容も過去問解いたり自習したり。一般受験で日数気にしなくて良い生徒はばんばん休んでます。それを見て、また辛そうでした。
    1月は31日まで登校はありますが、もうクラスの半分以上来てないみたい。
    娘は、なんと、昨日直接担任に、私はあと何日休めますか?って聞いてきました!すごい、強くなったというか、もう割り切ったというか‥
    さっそく計算してもらい、課題を出す日以外は休むことにしました。
    ちなみに進学先はまだ未定です。出願はしましたが、受けに行けるかどうか‥夜不安で泣いてたりしますしね。

コロナが心配で休むというのも公休になるとこも、表向きには提示してない学校もあるようです。
    希望さん、2年生の単位、なんとかなるかもしれませんよ。もちろん、いままで通り、娘さんの気持ちファーストで大丈夫!!

• 2
    希望

fightさん
    お久しぶりです。
    娘さん頑張ってるんだろうな!!fightさんもお元気かな?って気になってましたよ😊
    娘さん、3年生はもう授業あまりないんじゃないですか?あと少し!心から応援してます!!

温かいお返事に泣きました。ありがとうございます。
    新学期は子供だけでなく親もストレスですね‥
    想定内ではあったのですが、朝からネガティブ発言や過激な話しをするので、じゃあ休むの?休まないの?どうしたいの?と詰め寄ってしまいました。
    また、こんな朝が続くんだな‥と思ったら、一気に自分自身もネガティブになってしまって、
    時間もないし(遅刻では行けない子なので)、そして下の子も新学期でバタバタしてたので、前までの休む時の落ち着いた対応も出来ず、思いっきり背中を押してしまいました。
    高校生に登校刺激したって仕方ないのに‥
    何やってるんだろうと落ち込んでしまいました。

過激な事いいながら何とか登校したので、心配でしたが、疲れて帰宅した後「今日のママは怖かった。怒ってた。」と言われ謝りました。
    怒ったつもりはなかったし、怒る話しじゃないし、そういう風に感じさせちゃって嫌な気持ちにさせちゃってごめんね‥と。
    そして、私が今思う気持ちを手短かに静かに話しました。
    娘もやはりまだまだ前向きに学校に行けてる訳じゃない事、転校は自分にとってはメリットもあるし、でもデメリットがある事などの気持ちも聞けました。
    なかなか難しいですね‥
    でも、気持ちが落ちついてる時は色々考えてるんだな、それも疲れる原因なんだなと思いました。
    そして、これは親の勝手な考えで、2月か3月での転入で2年間の単位をとるって、なかなか大変なんだろうな‥11月に2度目の見学に行った時、やはり2年生の場合は1月転入がギリギリなベストと聞いていたんで、その話しも脳裏に‥
    でも、思い出しました。
    答えを出すのは娘でした。
    今まで色々あって、学んだはずなのに‥ダメですね!
    お口チャックで、静かに見守ります。
    聞いていただいて、ありがとうございます。
    改めて、気持ちの整理出来ました。

• 3
  • 母親

希望さん、みなさん、お久しぶりです。こちらに書き込みはしばらくぶりですが、毎日読ませて頂き、共感したり、癒されたりしています。

休み明けってきついですよね。うちも起きるなり、気持ち悪い‥ってなりました。登校後はベッドに、横になり、疲れ果ててます。

希望さん、娘さんの絶対後悔するって言葉、きっと本音ですよね。きちんと、自分の気持ちを伝えてくれてるの、信頼関係がしっかりあり、良いですね。また、辛いながらに、娘さんなりに前向いてるんだなって思います。
    でも、側にいて、辛い状況の娘さんを見ていたら、そんな辛いなら他の道に行こうよ!って親なら思いますよね。
    学校側も味方になってくださってるし、娘さんの希望通り、なんとか2年生無事に終了させたいですね。
    私は過保護なんてぜんぜん思わないです。娘さんを思うからこそです。
    なんのアドバイスにもなっていませんが、ただただ、希望さん、娘さんの気持ちがうちと似ていて、共感してますし、応援したいです。

• 2
    希望

みなさーん、お久しぶりです!
    お元気ですか?

新学期始まり、うちはまた色々あり‥
    へこんでます。
    自分で決めた決意、理解して寄り添ったつもりです。
    このつもりが、なかなかですね‥
    私も色々な事に疲れちゃって‥情けないですが
    親として、もうどうしたら良いのかな‥
    私は在籍校にこだわってません
    生きていれば、辛い事も楽しい事もあるって伝えてるつもりです。
    もちろん、命が1番ですから‥
    ただ、我が子はプライドが高いので‥絶対後で後悔すると本人が言ってるので‥
    落ち着いてる時は、普通に話せるのだけど‥
    思えば受験の時も大変でした。
    長い休み明けこうなるのは想定内でしたけど、現実は厳しいな‥と。

私、今日は初めてぐらい登校刺激してしまいました。
    先生が色々進級対策やって下さってる事と、娘は一回休むと何日か行けなくなるので‥休みよりも教科時数が‥
    せめて、せめて、この学年だけは進級しちゃった方が本人が楽かなって‥
    これも過保護なんでしょうか?
    本人が二学期後半頑張ったのと、それを見てくれてた先生の配慮です。
    本人もわかりすぎるぐらいわかってます。
    私に対しても‥ごめんねと。
    ただ、今もですが、眠くなると人格が変わって‥
    部屋に行かず、リビングで寝たいみたいです。
    そうなると、また上手く睡眠とれないし‥
    下の子、塾から帰ってきますね。
    中途半端な睡眠が良くないのかな‥
    弱った心って、どうしたら復活するのかな‥

すいません。吐きださせてもらいました。

• 9
  • 母親

パープルさん

お母様の素敵な言葉に、今ウルウルきてます…
    一番言ってもらいたい言葉…
    何歳になっても、親に認めてもらえることって、本当に嬉しいものですよね。

逆に、「この先大丈夫なの?」なんて親に心配されると、ほっといてよ…って反発したくなる。

子供達と一緒ですね。
    パープルさん、素敵なお話しありがとう!

希望さん
    お母様がご存命なら…って、考えますよね。パープルさんのお母様の言葉、素敵すぎますね!
    やっぱり、母の存在って、何歳になっても大きなものなんですね。今目の前の子供達にとって、私達もそういう存在であるんでしょうか。きっと、これだけ辛い時間を共にしているのだから、
    いつか美味しいものでも食べながら笑いながら今日の日のことを語りたいですね。

あんなこともあったね〜
    でも、お陰で強くなったね〜
    あの日々があるから、今の幸せがあるんだね〜

って、言っていますよね。言霊言霊!

• 4
    希望

パープルさん
    娘さん、お正月の集まり良かったですね。
    そしてそして、ステキなお母さんですね😭
    嬉しいですよね‥誰に言われるより、お母さんの言葉が1番嬉しいですよね。
    わかってくれるって。
    私も亡き母に言ってもらいたかったな。
    きっと空から、あなたも頑張ってるねとエールしてもらってると、思ってます。
    ですよね‥そこですよね。
    母ってそうですよね。
    私も、心から子供達に、言ってあげたいと改めて思いました。
    頑張ってるね。
    でもね、肩の力抜いてムリしなくても大丈夫。大丈夫。大切で大好きだよ、って。
    なかなか、重たくしないで、さらっとそんな話しするタイミングも難しいですけどね😊
    ステキな話し、ありがとうございます✨

うちは、娘が今年は親戚に会える気持ちの余裕がないそうなので、親戚にはちょっと体調崩しちゃったと話して、娘はゆっくりしてました。
    でも、預かったお年玉のお礼を親戚にちゃんとしてたし、何より義父母には電話して、体調とか大丈夫?とばあばに話してるの聞こえてきて、ちょっとウルウルしました。
    で、ばあばも何かを察したんでしょうね‥悩み事あるの?って聞かれたそうです。
    うちも義実家はお堅い方なので(何も話してません)そういう感じで孫の事心配してくれるんだと、またウルウルでした。
    なんか感慨深いお正月でした。

• 3
    希望

みなさん、今年もよろしくお願いします!!
    今年も挫ける事も多々あると思いますが(ないと良いけど〜笑)話し聞いていただけると幸いです😊
    みなさんが頼りな私です。
    なんか、みなさんの話しにすでにウルウルしてます。

アクアマリンさん、本当帰省して良かったですね。
    義父母さん達、お堅い方かもしれないですが(うちもです〜笑)、やっぱかわいいお孫ちゃん、頑張って色々乗り越えた事、理解してもらえて、優しい頭ポンポン良かったですね。
    ジーンとします〜涙です。
    娘さんも、更なる自信になったんじゃないでしょうか。
    でもね、アクアマリンさんの事前に話しておいた事も良かったと思います。さすがです。
    義父母さん、かわいいお孫ちゃん達の事考えながら、会うの楽しみにしてたのかな〜涙でます。
    本当に本当に、ホッコリしました😊

ケチャさん
    娘さん、すごい!!すごい!!
    スイッチ入りましたね〜。
    思いました!
    1つずつ自信がつくと、目標に向かう自信もついて、また自信がつくと‥ですね!
    本当、すごい。涙ですよ。
    明後日ですよね。
    めちゃめちゃ応援してます。
    エール送りまくります😊

• 3
    パープル

アクアマリンさん
    帰省の話、素敵過ぎてジーンとしました
    おじいちゃんが頭ポンポンしてくれたところ、目に浮かぶようで、涙出そうです

我が家も私の実家に2年ぶりに帰省してきました

不登校の話は母にはときどきLINEで報告していました
    通信制に転校することになったことも報告はしていたものの、母は特に学歴主義の人で、娘と直接会ったときに、どんな感じになるのか少し怖かったので「ここまで良く頑張ったねと言ってあげてほしいこと、転校を決断したことを応援してあげてほしいこと」事前にお願いしておきました

結果、父も母も、実家の近くに住む私の姉も姉の子供たちも、今までと変わらず、温かく接してくれて、ホッとしました

母は、娘が席を外したタイミングで、「子供の辛さを理解してあげられて、あなたは立派だと思うよ、あなたも辛かったね、よく頑張ったね、偉かったね」と私を労う言葉をかけてくれました

親に気持ちをわかってもらえるって、ものすごく心強いことなんだなぁって改めて思いました
    娘の気持ちを私が理解してあげることが、どれほど大切なことなのか、私が親に理解してもらえたことでわかった気がしました

ケチャさん
    娘さん、テスト勉強に集中すごいですね
    4日間のテスト、もちろん応援してます!

みなさま
    今年もお世話になります
    いろいろ話を聞いてください
    よろしくお願いします!

• 4
  • 母親

ケチャさん

娘さん、テスト勉強頑張っているんですね!クリスマスからずっととは!
    その気持ちが嬉しいですね〜。すごいなぁ。
    4日間もテスト続くのですか…ということは、何教科も受けるのかな。
    娘ちゃん頑張れ〜!
    心から応援します!

• 1
    ケチャ

明けましておめでとう御座います。
    今年もよろしくお願いします。

アクアマリンさん!!
    義理実家、帰省お疲れ様でした。
    久しぶりの帰省、娘さんの報告、
    きっと気が重かったですよね。。
    うちは同居しているので、全て知ってるので。
    その分楽ですが💦😅
    でも義親も、受け止めてくれて素敵です。
    普通は、かたいお家柄だときっと、
    冷たい心無いお言葉があるんでしょうけど。
    コロナで二年の帰省延期の間に、
    娘さんが良い方向に向いて良かったですね。
    涙出そうです。
    うちは明後日から四日間テストが始まります。
    クリスマスあたりから今日まで
    ずっと勉強に没頭しています。私達が感心するくらい
    集中力がすごいです。
    元旦の私の実家の帰省も行かず、
    黙々と一日中勉強をしています。
    当日頑張れますようにまたエールよろしくお願いします。

• 1
  • 母親

明けましておめでとうございます。
    今年も、これからも、ずっとよろしくお願いします。

義理実家に2年ぶりに帰省してきました。
    娘は大学に行くだろうと信じて疑わない、義理実家なので、事前に電話で、実は高3の夏に通信制へ転入したこと。大学ではなくて、娘が決めた専門学校へ入学が決まっていること、一時は病院に通うほど精神が弱ってしまったこと、でも今は髪も染め、バイトもし、遊びたい時に遊びまくって元気なこと、を伝えておきました。

割と(かなり)お固いお家柄なので、
    どんな反応するかな、と心配していましたが、
    到着するなり、義理父が、娘に、
    頭をぽんぽんってしてくれました。
    義理母も、元気そうでよかった。好きなことできるのが一番。とそれだけ私に言って、
    後はいつも通り接してくれました。

娘も、ただの孫に戻って、居心地がよさそうでした。

今、これ書いていて泣きそうです。
    なんだか1人(のような気がして)で、色々苦しんだ昨年だったけど、
    そんなことないんだな。
    周りは温かいな…。
    人を頼るって、大切だな
    でも、娘もそれが苦手。私と一緒だな、と感じました。
    帰省、気が重かったけど、行ってよかったです。

色々あるけど、運命共同体!
    皆さまにとって上向きになる一年になりますように!
    きっとなりますね!

• 14
    ゆゆ

私も、、今年はいろいろありました。
    自分で思っていない方向へどんどん進んでいき、、

でも、、これが子供が自分の意思で育っていっていると、、思えるようにはなりました。

まだまだこれからもいろいろあると思います。
    いろんな道があると思います。

我が子は、、ちょっと皆さんと悩みが今は違うけど、、いつか学校へ戻れるよう願って日々過ごしたいと思います。

また聞いて下さいね。

沢山励まし合って、心強く前に勧めました。
    運命共同体!!合言葉ですね。
    皆さんに寄り添って頂いたことに感謝します。
    ありがとうございました!!

• 1
keyboard_arrow_up