留年間近の決断について‥
75240 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
みなさんへ
昨日のお買い物で、豚汁の材料買いました(笑)
同じものを一緒に食べるだけで、心も身体もあったかくなって嬉しいですよね。このハードルの低さは、ここの運命共同体にしか分からないですよね!
うさこさんの息子さんの、雪だるま!
まだ少年の心!ですね〜可愛くて可愛くてたまりませんね!雪、嬉しかったんですね!
希望さん、いつも一緒に悩んで一緒に喜んでくださって、本当にありがとうございます。希望さんだけでなくて、これはみなさんにお礼を言わせてください!
こんなに、自分をさらけだして、マイナスの感情もすべて吐き出させてもらって、それを否定されず、応援してもらえる…こんなはずじゃなかった…の私達も、ここで時間と励ましという薬をいただいで、ゆっくりゆっくり前に進んでこれたんだなーと思います。
お一人お一人コメントできず、ですが、たくさんのここにいらっしゃる方々、そして書き込まなくても同じような立場にいらっしゃる方々、
また来年もいい年になりますように。
きっといい年になる、と前向きに楽しみにしようと思います。
皆さん、個人個人に返事しなくてすみません。
うちも一緒ですよ。
前向きで、もう大丈夫ですね。って希望さんかな
言われたけど
大丈夫じゃないですよ🥲
毎日ヒヤヒヤしてます。
ダイエット成功してるけどそれは不登校で、
引きこもって暴飲暴食したせいで、
以前に戻っただけだと…
二、三日落ちて布団にくるまっていました。
ここから本当のダイエットだそうです。
昨日も矯正の器具が痛いからとかなんとか。
って機嫌悪そうでした。
早く一月初旬の認定テストが終わって欲しいです。
ここの皆さんは、いい時は一緒に喜んでくれて、
ダメな時は励ましてくれます。
本当に私の癒しの場です。
少し早いですが、
今年色々とありがとうございました。
また来年もお世話になると思いますがよろしくお願いします。🙇♀️
ゆゆさん
娘さん、にこやかに無事に帰宅良かったですね!!
豚汁一緒ですね。
うさこさん
息子さんの巨大雪だるま見たかった!!
本当、今寒いですよね。
みなさん、ちょっと早いかもしれませんが、今年ここでみなさんに出会えて、いっぱい相談にのってもらえたり、愚痴を聞いてもらえたり、一緒に泣いてもらえたり、喜んでもらえたり、励ましていただいたり、ありがとうございました。本当に救われました。感謝です。
来年もまだまだ色々な日があると思いますが、よろしくお願いします!!
来年は本当に本当に、みんな親子で笑顔が多い良い年になります様に!!
私、来年に気合い入ってます😊
合言葉、運命共同体!何とかなる!
ですね😊
うちの子も豚汁好きです笑
今朝こちらは朝から雪が積もってたんですが、寝てなかった息子、早朝から雪だるま作ってました。帰ってきたら巨大雪だるまが駐車場を陣取ってました。写真載せれないのが残念。
みんな少しずつ進んだり、また立ち止まったり、後退したり、籠ったり活動的になり過ぎたり、機嫌良かったり、無視されたり。子供達の状態は少し違っても心配な気持ちは同じで、見守ると決めたのにまだまだ一喜一憂する毎日。リアルなママ友には会いたくないけど、ここはいつも安心できる場所。こんな素敵な仲間に出会えたことでも自分は幸せだなって。リアルで会う手段はなくてもどこかで同じように戦って、自分を受け止めてくれる仲間がいるって本当心強いですね。2月の体育&スクーリングの2日間不安しかないですが、その時はまたここで吐き出させてもらいますね。
希望さん
我が家も豚汁でしたよー!!
一緒です。一緒です。
そして、娘はにこやかに帰ってきました。
沢山の荷物もって。。
少しだけライブの話しも教えてくれました。
一緒にご飯も食べたので、、とりあえずOK!!
レベル低いね。。。笑
ゆゆさん
アクアマリンさん
みなさん
今、下の子部活から塾、姉まだ起きず‥
姉さん大丈夫かいですね‥
寒いので、豚汁煮込みながらの投稿です。
ゆゆさーん
合言葉ギューです!
押し活、うちも去年はすごかったです。
バイト→グッズ
私のカード番号
何か色々思い出します。
アクアマリンさん
下の子、なかなかですよね‥
ずっと我慢して爆発。
うちも、下はわかりやすく言葉や態度に出ます。お姉ちゃんは、溜めて溜めて‥
1学期、姉や私に気を使ってたんだな〜と。
我慢してたんですね。根は優しいんです。
姉の事気を使いながら、心配してるのわかってました。
でも楽しくない家、前みたいになりたい、かわいそうな事してしまいましたが、家族だし毎日の事だから‥
思春期頑張りすぎで、この間爆発した時、もう学校も部活も塾もすべて辞めると。
どうしたいの?と聞いたら、ずっと寝てると。
次の日行きましたが‥
万が一、不登校になったら、この子の方がなかなかかもしれませんが、わかりやすい。
そして、お姉ちゃんもケンカしながらも、弟の事気にかけてくれていて‥切ない限りです。
すいません。長分になりますが‥
アクアマリンさんやみなさん‥
私嬉しくって、仕方ないんですよ。
みんな落ち込んだり、不安だったり、色々な毎日。
でもね、ここのみなさんのお子さんが、少しずつ前を向いて頑張ってる事が励みになります。
お母さん達の気持ちも、すごくわかる。
なので、娘さん自転車を取りに行けた事だって、すごい事だし、心から嬉しい。
励みになります。
それは、この経験ない人にはわからないと思います。
うちは、今学校に何とか行ってますが、時数だけでなくもう精神的にもギリギリだと思います。
私にはもう見守る事しか出来ません。
精神面だけが心配です。
そして、運命かなって思うママ友。
下が同じ学年です。
上の子、小中不登校→定時制→通信→大学
それでも、まだ不安はあると。
うちの話し思いきって、話したら私が泣いてないのに号泣してくれました。
大丈夫だからって!
何か、すいません。
長分で‥
みなさんのおかげで、私も何とか前を向けてます。
いつも、ありがとうございます!!
希望さん
アクアマリンさん
希望さん
気を悪くしてませんよ~
すみません。。冗談含めて書いたものだったのです。。書き方悪かったですね。。すみません。。
アクアマリンさん
時々、アクアマリンさんの娘さんも、こんな感じかなーと、、思ったりしていました。
やっとやりたい!が出てきたので、応援するしかないのですよね。。
やっぱり犯罪にまきこまれたら?思います。
心配です。
でも、言ったら隠れて遊びに行きそうで、、
もうできないのですよね。。
これが子離れなのでしょうか?!
希望さん
下の子問題、本当に同じです。
下の子、かなり病んできています。不満も爆発させます。ただ姉とちがうのは、早めに言葉で伝えてくれるところかな…
姉は壊れるまで我慢しちゃった時期が長かったのですが、下は「ママのその言い方は傷つく」とか、「今、これが死ぬほどやりたくない、この人の言うことは絶対違うと思う」とか、「今日は心が苦しいから行きたくない」とか、言ってきます。
で、対応に困るんですけどね…
前と違って、そうかそうか、と受け入れるようにしています。学校も休ませて、そうすると次の日は行けたりするので…
難しいですよね…
何が正解かわかりません…
こうやって頭で考えているうちは、不正解なのでは?とさえ思ってしまう今日この頃です…
ゆゆさーん
娘ちゃん、活動的!
推しのためなら、とか、好きなことならできる、ってところ、娘と一緒です…
バイト始めてお金入ったら、浪費しがちなところもあり、コンビニの請求書とかも、ギリギリまで払わなくて、そういうところもとーっても心配です…
動いたら動いたで心配っていうのも、あるんですよね。でも、家で泣いているより、笑顔は見れていいか、とか、自分でも、何と比較して納得しようとしているんだろう?って分からなくなる時もあります。
娘の人生だから、いいのか…
いや、それでも、騙されたり借金したりじゃ困るよな…
と、またこれも過干渉なんでしょうね。
放っておきますかね…
ケチャさん
こんにちは
ダイエットの娘ちゃん、イライラしちゃうこともあるでしょうね。
私も若い頃ダイエットして、カロリー制限するから、何もかもにイライラしちゃって、どうにもならない時がありましたw
でも、学校のことじゃないと、まあいいか、と思える…同感です。
皆さん
うちの娘も、動いて動いて楽しんでいますが、
まるで、なんでもできるみたいな投稿になっちゃいましたが、実は全然で(苦笑)
バイトはまだまだ、時々疲れたとかでサボってしまうし、学校なのに、行けない日が五分五分であるんですよ…トホホです…
ただ、単位認定に関わる試験はなんとか終わったので、他はまぁ、本人に任せるしかないな…そんな感じです。寝たきりで、鬱の薬飲んでたあの頃と比べて、元気になってるので、ついつい書いてしまったけど、
落ちる時は落ちるし、完全なJKには程遠いです。
うさこさん
息子さんが一番大切と分かった一年…感動しました。うさこさんの愛が…。
色々ありましたもんね…心配でしたよね…
でも、一歩一歩進んでいて、
私もですが、ここのお部屋の方みんな、今年一年が今までで一番辛かったんでしょうね…
来年、いい年になりますように…と心から願います
ゆゆさーん
ギュー!!ありがとうございます。
今朝5時とは、かなりのエネルギッシュですね!
上着、今日は寒いですよね。
風邪引かないといいけど、若い子は大丈夫なのかしら‥
ゆゆさん、羨ましいなんて言ってしまい、気分悪くさせちゃったら、ごめんなさい🙏
ゆゆさんも活動的な娘さん心配で心配で仕方ないですよね。
ここに書ききれない事も色々あり、私は娘が何か好きな事やって、前みたいに楽しそうにキラキラした目をしているの見てみたいんです。
傷ついた心を癒すのは、または自信につながるのはまずはそれかなって。
やりたい事がある事。それが自然に見つかる事。
生きててくれてありがとうなのに、贅沢かもしれません。
本当に会って話したいな〜✨
ギューです。
お互い、精進ですね‥
希望さーん
ギュー!!久しぶりです。
習い事、、残念でしたね。
一喜一憂しないようにしても、、無理ですよね。。
お休みまで頑張ったのですから、、一休みです。。
一休み一休み!!
娘は、ライブ楽しみました。
昨夜9時すぎに帰宅したにも関わらず、
今朝は始発から都会へ行っちゃいました。
朝5時に行ってきますのライン!
思わず、、あの世?!と焦りましたよー!!
聞いて、、あっそ!ガクーでした。。
しかも、、上着も着ずに出てます。。( ´Д`)
もうね。。心配しかありません!
もちろんお金は全てこちら持ちですよー
バイト代!!きっと全て推し活でしょう。。
羨ましいですか??笑
ゆゆさーん
娘さん、ライブ楽しかったのかな!?
バイト、2時間はまだ見習い期間なのかな?
ゆっくり体ならすには丁度良さそうだけど、かと言って、ガッチリ稼いでしまうと、推し活にそそいでしまいそうで、ゆゆさん心配になっちゃいますよね‥
ゆゆさんは心配かもしれないけど、活動的なのはやっぱり羨ましい。
こういうのは、ないものねだりですね。
丁度良い、ほどを母はつい願ってしまう😊
うちの娘は、冬休み入ってから見事な昼夜逆転に戻ってしまい、お篭り生活です。
最初は2学期後半頑張ったから、疲れがでたんだろうなと思ったり、パワーを溜めてるんだと思ったりしましたが、1学期を思い出してしまって不安になってきました。
習い事も保留になってしまいました。
今じゃないらしい。
なんか、不安も心配も本当考え出すとキリがないですね。
テーマ、なる様にしかならない‥
心に言い聞かせてます。
独り言にお付き合いありがとうございます。
うさこさん
皆さん
活動的、、いいですか?!
バイトは週二回程度ですよ。
しかも、2時間とか。。
お金になりません。
でもバイトしてるから気が大きく?なって、
お金使いますよー!出歩きますよー!
半端ないですよ!
しかも、、、不機嫌ですよ!!
機嫌いいのはお金貰う時のみ!!
これでも、学校行ってたら我慢するかな。
好き放題の我が子、、、しんどいですね。。
ゆゆさん
娘さんバイト頑張ってるんですね!
活動的な娘さん、やっぱりすごいなって思いますよ。うちの息子にもその行動力分けてやりたいです。
アクアマリンさん
娘さんもうすっかり乗り越えたようですね。本当に良かったですね。普通の高校でも、通信の高校でも何ら変わらない未来が開けるんだなと嬉しくなりました。自転車自分で取りに行けたのも本当にすごいです。感動です。うちも自転車のステッカーや制服なんとかしようと思ってくれたら吹っ切れたのかなって安心できそう。それまではそっとしておきます。
希望さん
娘さん2学期頑張りましたね。どんどん良い方に進んでいるようで嬉しくなります。留年間近のトピで、全日制を辞める選択をしなければならなかった子供達の中で、全日制で頑張ってる娘さん、本当に応援してます。3学期も頑張れ!と見守り続けさせてくださいね。下のお子さんのこと大変ですね。子育てについて振り返って自分を責める日々、私もいまだに抜け出せずです。子供には申し訳ない気持ちしかないです。
パープルさん
合格おめでとうございます。
荷物取りに行くの本当辛かったですよね。読んでて思い出して泣けてしまいました。うちは辞めると決断してから一度も顔を出さないまま、全て私1人で終わらせたのですが、学校で何回号泣してしまったことか。私も過保護なので、こんな思い子供にさせなくて良かったと思いましたよ。1月から娘さんに合う環境であることを心から祈ってます。
ケチャさん
娘さんずっとダイエット頑張っててえらいです。何か一つのこと頑張れるのってすごくいいですよね。息子も何か頑張れるものを見つけられると良いなぁと思いました。
クリスマスも終わってもう年末ですね。
秋までは苦しくて毎日息もできないような生活が本当に長く感じましたが、気が付けばあっという間に一年終わりだなぁって。去年から今年にかけては私も今まで生きてきた中で一番苦しい思いをしたし、今までで一番息子のこと考えて過ごしてたなって。そして息子のことを一番大切だと思える一年でした。
来年からも色々あると思いますが、宜しくお願い致します。
メリークリスマス🎄 間に合ったかな。
希望さん、
アクアマリンさん、
パープルさん、
うさこさん、
ゆゆさん、
いつも
一緒に悩み、共感してくれて、励ましてくれて、喜んでくれてありがとうございます😭
いま娘はまたダイエットの事で、ここ2.3日
落ちてますが、、学校がないので、私はヒヤヒヤはしていません。テスト勉が出来てないですが。
みんな、お母さん頑張ってますよ。
今日はクリスマス🎄リラックスしてまた明日から頑張りましょうね!
パープルさーん
学校の色々なお手続き、お疲れ様です。
読んでいて、涙なしでは‥
そんな中、我が家の事、応援していただき、パープルさんのお人柄にも涙です。
アクアマリンさん
自転車の事も涙です😭
娘さん、もう本当に大丈夫ですね😊
おばちゃん、嬉しいです。
後、もう少しなんて寂しい事言わないで下さい。
うちこそ、これからも頼ってもいいですか?
😭😭
みなさん‥
っていうか、日々、私の子育て間違ってたんだな‥って
下の子の反抗期がすごすぎて、しかも確信で胸が痛い‥
お姉ちゃんが完全不登校の時は、辛い気持ち我慢してたんでしょうね!
一気に爆発して、子育てまでつっこまれて確信つかれて、かなりのダメージです。
とにかく、母の私がしっかりしなきゃで。
本当に私がダメな母です。
冷静なダンナにも、2人のどちらに対しても私が余計な一言が多いかもと言われ‥
空回りの日々です。
頑張ります。
そして、私の対応が悪いから、姉弟もなんかケンカが‥今夜もなかなかです。
来年は、良い年にしたいです!!
途中になりました。
スカッとしたのを思い出しました。
パープルさんの娘さんと、パープルさんの新しいスタートに、エールを送ります!
希望さん
本当に色々あった一年でしたね。
それにしても娘さんの決意がれすごい!
そしてよく希望さん、見守りましたよね。
2人にあっぱれです。
そして、習い事やお友達との外出、前向きに動き出している様子、本当に嬉しいです!!
まだまだ、この先も、アップダウンあることは覚悟した上で、
それでも、ここの皆さんに相談しながら
なんとかやっていける、そんな勇気をいただきました。
希望さん、いつもありがとう!
そして、この先もしばらく、よろしくお願いします♪
パープルさん
荷物を取りに行った様子、まるでうちの娘と一緒で、涙出ました。
ロッカーぱんぱんで、やりかけのワークとかプリント…
実は最近まで、自転車が高校に置きっぱなしだったんです。
いつ取りにいくのかな…と、
もう、、このまま寄付?というか、処分される?と
あえて何も触れないでいたのですが、
この度、教習所通いを決めたことで、
校門をくぐり、自転車置き場から、自分で自転車取ってきたようです…
私は何もコメントしませんでしたが、
よくやった…とほめてあげたい。
あの場所に再び行くのは、辛かっただろうに…
もしくは、吹っ切れたのかな…
辞めてから5ヶ月目、ようやく、でした。
でも、ちゃんと前に進みます。
私が無理やり自転車取ってこなくてよかったのかもしれない…と、今は思いました。
パープルさん、娘さんの通信制高校、合格おめでとうございます!
嬉しいですよね。合格ですから。
私も、このお部屋の方々に、おめでとうと言っていただき、「そっか、おめでとうなんだ。新しいスタート喜ばなきゃ」と、気持ちがすかっ
アクアマリンさん
娘さん元気いっぱいで聞いてるだけで嬉しくなります
車の免許も取るんですね
娘さんの運転でドライブできる日も近いのかな?楽しみですね♪
希望さん
娘さんの頑張り本当に凄いと思います
高校生の三学期はあっという間に終わるので、ここまで来たらもう大丈夫です!
そして、習い事を始めるっていうのも嬉しいですね
新しいことを始めるエネルギーが湧いているって凄いことです
応援してます!
私は、高校に置きっぱなしの娘の私物の引き取りに行ってきました
娘も一緒に行って、最後に担任の先生と部活の顧問の先生に挨拶をさせたかったのですが、本人が今は行くのは辛いと言うので、過保護かなぁと思いつつ、私一人で行ってきました
本人が挨拶に来なくて申し訳ありません…と言ったら
担任の先生は、今は無理に来させなくてもいいですよと
元気になったら顔を見せに来て!って言ってくれました
ロッカーの中にはビッシリと教材が詰まっていて、やりかけのプリントがくしゃくしゃ状態でたくさん出てきました
このプリントも心がギリギリになっても必死でやっていたんだなぁって思ったら、また泣きそうでした
部活の顧問の先生からは、本人はこれからのことに前向きですか?と聞かれ、前向きです、と答えたら、それは良かった!と
お友達とは、学校から離れるからといって、これで友情関係は終わりってことではないので、これからも仲良くやっていけると思いますよ、みんな娘さんのこと大好きですから、と言われてまた泣きそうになりました
入学式のときに正門前で写真を撮ったときは嬉しそうだったなぁ、とか不登校になってからは、車で敷地内まで送ってきても、泣いて車から降りられず親子共に辛い日もたくさんあったなぁとか、色んなことを思いました
こんな思いを娘にさせるのはかわいそう過ぎるので、私物引き取りは、私一人で行って良かったかも…って、思いました
そして、通信制の方からは合格証が届きました
全員合格だとはわかっていますが、なんか「合格」って響きが嬉しかったです
1月からは新生活です
今年はわたしも本当に辛い一年でした
今までの人生でダントツ一番辛かった!
2022年は良い年になるといいな
メリークリスマス🎄🎄
アクアマリンさーん
泣きました😭😭
娘さん一気に動きだしましたね!
キラキラのJKのお姉さんじゃないですか!
色んな事で、自信がついたんでしょうね。
そして、親離れを感じるのも、もうたっぷりと母の愛情を受け取ったので、安心して動けだしたんでしょうね!
アクアマリンさん、頑張りましたね😭
辛い経験もあったけど、自信がつけば、そのことすらこれから生きてく上での糧になりますよね。
これから先が楽しみです。
こっそり教えていただいた救済措置、絶対大丈夫だと思います。
でも、先生方ありがたいですね😭
みなさん
私も本当に、今年辛かった‥
私もみなさんのおかげでどれだけ気持ちが楽になったか‥本当に大切な場所です。
ありがとうございます。
うちの娘も、皆さんのありがたい応援の元、2学期何とか頑張りました😭
本人の決意というのはすごい事だなと、娘から教わりました。
体力もまだあまりなく家ではゴロゴロしてて、まだまだ3学期の不安はありますが、少しずつ先の話しをする様になったり、お友達とも時々遊ぶ様になりました😭
最近肩が凝らなくなったな?と、今頭で色々考えなくなった、もうすべてどうにかなるかなって思うと言ってます。
そして、1つ習い事を始めようかなと、とりあえず行ってみると体験の予約をしてました😭
小さな小さな変化だけど、あの時を思い出すと信じられない変化です。
うちは、まだまだどうなるかわかりませんが、みなさんの娘さん息子さんの嬉しい変化に、勇気と元気をもらいます。
ありがとうございます!
これからも、相談乗って下さいね。
嬉しい報告も教えて下さいね😊