留年間近の決断について‥
75242 edit2021.06.18
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
- 32
みなさん メリークリスマス
この一年、本当に苦しかった〜
皆さんのお陰で、なんとかここまで過ごせてきました。心からお礼を!
自身の子育てについても、どれだけ考えたか分かりません。
不登校になって初めて、子育てを振り返る機会をいただきました。
で、今思うこと。分かったこと。
子離れする時期だな…
娘は親離れしたいんだな
クリスマスイブの昨日はバイトの後、中学生の頃の友達とマックで深夜までおしゃべり
バイトは、進路が決まった高校生がたくさん入って、その新人さん達に教える立場になったとのこと。
昨夜は深夜帰りだったのに、
今朝は8時半に、小中の幼馴染と、自転車で自動車教習所へ
その後、クリスマスだからその子と夜まで遊ぶとか
ものすごい勢いで動き始めました。
やりたいことはできる、という体調まで戻ったのかなという感じです。
そして明日は卒業試験…
きっと大丈夫だな、と信じています。
試験終わったら行きたいファミレスがある、と娘から提案がありました。
嬉しすぎる…
明日ダメでも、まださらに救済措置があると、
通信制の先生がこっそり電話で教えてくれました。
こういうさりげない思いやり、本当にありがたい…
だからなおさら、何があってもどーんと構えて、
おおらかにいたいとおもいます。
高校、途中で辞めた時は、
お先真っ暗、何でこんな不幸な…って思ったけど、
新しい道はたくさんあって
回り道しても、支えてくれる方々はたくさんいて、
かえって貴重な体験もできて
元気も取り戻して…
人生捨てたもんじゃないな、とクリスマスの今日思えることに、感謝です。
みなさんありがとう。
そして、みなさんもきっと大丈夫、と
いつもエールをいただく皆さんに
今日はエールを送ります!
パープルさん
ゆゆさん
みなさん
パープルさーん
そうですよね‥
私も最近ニュース番組系は、あまり見ないでいます‥辛すぎます。
パープルさんが娘さんと美味しい物食べたりしてると聞いて、うちも、昨日娘の用事の空き時間があったので久々ランチしてきました。
最近、食欲なかったはずなのに、美味しく食べれました!!
ゆゆさーん
お久しぶりです!!
お元気そうで良かった!
娘さん、バイト楽しく順調で良かったです!
クリスマスライブ前、興奮してるんじゃないですか!!楽しみですよね。
活動的なのはとても良い事ですよね!
明日、クリスマスイブ、みなさんにとってステキなクリスマスになります様に🎄🎄
私もお久しぶりです!!
いつもここ見ていました。
アクアマリンさん
希望さん
ケチャさん
無事登校できていたみたいで、、よかったです。
子どもさんも、皆さんも、お疲れさまです!!
うさこさん
バイト!!外出よかったですねー!!
動く時はドーーーンと動くのですね!
我が家の娘は、バイト順調です!!
あまりシフトに入っていないのでお金にはなりませが、、楽しそうに寒い中自転車で頑張っています。
そして、明後日からお泊まりクリスマスライブです!!楽しんでいってらっしゃーいと思えるようになりました!!
クリスマスですね!
皆さんも、私も素敵なプレゼントがありますように!!
うさこさん、わかります
私、この2つのニュースなるべく見ないようにしてます!
この事件の心療内科に通っていた患者さんたちは、この先生を頼りに、元気になれるように頑張ってきたのに、辛い中、これから自分に合う先生を探していかないとならないのか…とか考えると苦しくなってしまいますよね
今は、クリスマスなんかの楽しいニュースだけ見るようにして、苦しいニュースからは目を避けるようにして、私たちは自分の心を守っていきたいですね
息子さんのバイト応援してます!
うさこさーん
お久しぶりです!
本当にニュースや報道見るたびに、胸がえぐられる様な思いで見れないです‥
胸が痛みます‥涙が出ます。
うさこさんも体調大丈夫ですか?
そして、息子くんすごい!
バイトに実家に元気に動き始めましたね。
感動しちゃいました。
うさこさんの気持ち伝わってるし、上手な見守り方ステキです。
お年頃であまりしゃべる機会がないのかもしれませんが、色んなタイプの男子高校生シャイな息子さん、きっともう少しですよ!
また、お話しましょうね。
息子さんの嬉しい報告にホッコリしました。
ご無沙汰してます、うさこです。
皆さんなんだか一歩ずつ踏み出せてて嬉しい限りです。そして親子仲良しで羨ましいなぁ。
うちは相変わらず一日で会っても数分、顔見ない日もありで、なんとなくこちらに顔を出すこともなく。そうこうしてるうちに、心療内科の事件、神田さんのことがあって、私がなぜだかものすごく落ち込んでしまい、完全に私が情緒不安定になってしまいここ最近気を抜くと涙が出てしまう状態でした。心療内科に通う頑張ってた仲間、自殺を考える子供とその親という部分で共感しすぎてしまって…。事件の数日前に息子の通っている心療内科の受付でどう聞いてもクレーマーが騒いでるのがずっと聞こえてたところから落ち込み始めてしまいました。
ここの皆さんもやっぱり同じように心を痛められてて仲間だなあって安心しました。
ちなみに息子はバイトに向けて動き出しました。履歴書の書き方を教えてほしいと言われました。自分で調べて決めてるので求められる時以外は黙ってます。最近仕事から帰ると出掛けてることも多いし、今日は車で30分かかる私の実家に夜自転車で突然現れたりとなかなか元気なようです。
ただの呟きになってしまいました。
希望さんアクアマリンさん
パープルさん
私の独り言に付き合っていただきありがとうございます🙏
でも本当に命あってこそですね。
10代これからの人生まだまだですからね。
希望さんも今の学校で踏ん張っていますし、
アクアマリンさんも、うちも、試験あと少し頑張っていますし、パープルさんも転学決められて、前向きですね。
最近娘も順調で、昼夜逆転や引き篭もる事が無くなりました。避けていた父親とも自ら接する事が出来る様になりました。通信に通って高校生してる事、ダイエットをして自信がついてきた事、などが前向きにさせてるのかなぁと思います。7キロ痩せたのに、、あと6キロ目標らしい…
とにかく娘さん達が元気で、母娘仲良く出来てることは素晴らしいですね。
パープルさん
通信制高校のお手続き、お疲れ様です。
すごい!!一歩一歩、前に進まれてますね。
そして、娘さんすごいです!
先々の大学進学の希望や、今は地道に頑張って単位をとりたい気持ち、先生に話されてすごく逞しいの伝わってきます。
やはり、今までも真面目にやられてたんだな〜って。
何を食べてたのか何をしてたかの記憶なないって‥わかります。
私も最初の半年の頃の記憶が思い出せないというか、思い出したくなくて、記憶とんでいるのかも。
親だってこんな気持ちだから、娘もたまにあの1番辛かった時フラッシュバックしてるみたいです‥切ないです。
なかなか、不安定な気持ちはすぐに拭えないですよね‥
何よりもパープルさんとの母娘関係すごく良い関係でステキです。
娘さんは、お母さんに安心感あるから、素直に甘えられて、これから先もそこの安心感は大きいと思います。
うちは、まだ母として、そこまでの自信がなく‥なんせツンデレ娘なもので(笑)
良い時もありますが、怒られてばかりです。
美味しい物一緒に食べに行ったり、娘さんにとってもパープルさんにとっても今かけがえのない時間ですよね。
またお話聞かせて下さいね。
この数日、ニュースが本当に辛いですね
メンタルクリニックの事件も辛すぎます…
私は、ママ友ランチどころか、近所の立ち話もまだ無理です
スーパーで会って挨拶くらいで済めばいいけど「娘ちゃん元気?」とか、こちらの事情を何も知らない近所の人に話しかけられたら面倒くさいな、とか思ってしまって、買い物も急いで済ませてます
ここの皆さんには、我が家の近況報告です
転校手続きは進行中です
娘は通信制の願書もスラスラと書き、証明写真もサクッと撮影、サポート校との面接でも、自分の希望をきちんと話していました
最初は、体に無理のないようにスタートして、通信制の単位を取ることをまずは優先して、慣れたら大学受験の勉強をしていきたい、とハッキリ言っていてなかなか頼もしかったです
元気そうに見えますが、やっぱり不安定で、夜寝る前には、寂しくなったり、不安になったりで、不登校になってからずっと私のベッドの横に布団を敷いて寝ていますが、今もそれは続いています
欠課時数を数えたり、期末テストを全欠席した頃、それと、転校を決断した頃は、娘も私も食事が喉を通らず、何を食べていたのか記憶もないほどでしたが、最近は食欲も元に戻り、二人で焼き肉ランチしたり、夕方にパフェを食べに行ったり、平日時間を少し楽しむこともできるようになりました
今後の心配事は、まだまだいくらでもあるし、私自身の過去の反省点もたくさんあって、考えると涙が出てしまうこともあるけど、とにかく、生きてさえいれば、これから楽しい事はいくらでもある!と考えるようにしています
アクアマリンさーん
ありがとうございます😭
何とか自分なりに浮上し頑張らなきゃですよね‥
アクアマリンさん、高3生は今そんな時期ですよね‥
複雑な心境お察しします。
知ってる仲良しの子達の嬉しいお知らせでもあったり‥でも考えちゃいますよね‥
私もママ友、コロナ少し落ちついたしのランチのお誘いありますが、なかなか気持ちがで‥
お誘いの感謝の気持ちあっても、行く行く!!みたいな前のノリはまったくなく、お誘いありがとう!
でも更年期でなんかさ〜体調イマイチだから、みんなで行ってきて〜と、言ってる自分が悲しいです。
でも、無理はしたくないので。
みんな良い人だし、行ったら行ったで楽しいのかもしれないですが‥そのあたりはなかなか前向きになれないですね。
ちょっと近所でたまたま会ったからの立ち話ぐらいがちょうど良い感じです。
もうじき、クリスマス🎄
サンタさん、この場所の親子にステキなプレゼントを!!
アクアマリンさん、娘さんの試験心から応援してます。
おばちゃんサンタより🧑🎄🧑🎄
希望さん
大丈夫ですか?
私もこの間、ズドンと落ち、今は少しずつ、ぷかぷか浮き上がってきました♪
どうしても、色々考えちゃう時期ですね。
色々な区切りの時でもあり、
周りも慌ただしく動く時期でもあり…
うちは高3なので、
仲良しのママ友から、指定校推薦決まったよーとか、大学推薦入試受かりました、とか、いいニュースも届きます。
落ち着いたからランチでもしよう、なんて声をかけてくれるママ友もいて。
嬉しいことだけど、まだ気軽にランチ行けるような心境でもなく。。。
難しいですね〜
頑張りましょうね!
私も頑張ります!
連投してしまいました。
みなさん、お元気ですか?
今悲しいニュース、多すぎますね‥
メンタルクリニックの件も、心に刺さりますよね。
必死に頑張ろうとしている人達が巻き込まれるなんて‥
私もなんかメンタル落ちしてます。
年末が近づいてからでしょうか。
今年1年の緊張感や疲れかな‥
下の子もそんな感じします。
ダメだ!頑張らねば!母!!
なんか、すいません。
夕飯煮込みながらの決意表明でした!!
かなりのショックで切ないですよね‥
心にかかえてる事って、やはり本人にしかわからないのでしょうか。
誰かが気づいてあげれれば、もしくは相談してれば‥もしかしたら‥って思うと悔やまれますよね。
まわりの方、ご自身を責める方がいっぱいいそうで、それも切ないです。
ご両親の気持ち、はかりしれないですね‥
ケチャさん
このニュース、
ショックで心がキューっとなりました。
周りには分からない、本人や家族だけの悩みってあるんでしょうね…
でも、誰か気づいてどうにか手を差し伸べることってできなかったのかな…と悔やみます。
そう思うと、
過干渉はよくないけど、
そういう命のレベルのアンテナは、
近くにいる家族がはっていないといけないんだろうな、と思います。
もちろん、今回はもう大人の女性なので、それは難しかったのかもしれませんが。
少なくとも、未成年のうちは…。
見張るは、ダメ、目を離す、もダメ。
やっぱり、適度な距離で見守る…なんでしょうね…
ちょっと呟きます…
いま話題ですので、神田沙也加さんの訃報は皆さん
ご存知かと思います。
両親は超有名人、お金もあるし、綺麗な方です。
なんの不自由もないと思ってました。
子供を失う事は両親にとってどれだけ辛い事でしょうか。想像も出来ません。
学校へ行けない事は親にとって悩みますし、しんどいです。しかし、命があって元気で居てくれる
ってすごい事ですよね。
改めてそう感じました。独り言です。
希望さん
ありがとうございました。覚えててくれて嬉しいです。パーティは無いけど今年は娘が成長し、
幸せな誕生日になりました😍
ケチャさーん
書き込み確認しました😊
今日ですよね!
お誕生日おめでとうございます🎂🎉
娘さんからの、嬉しい嬉しいサプライズ、今年のお誕生日は心に染みる、ステキな誕生日ですね!!
パーティー楽しんで下さいね!!
希望さん
希望さんはじめ、こちらの皆さまのコメントを拝見して、初めて知る事が沢山あり、優しい言葉をいただいたり、本当に感謝ばかりです。
もっと見習わなければと、いつも思ってます!
あっ、トナカイでもとなかいでもどちらでも😊
となかいさん
ごめんなさい!
カタカナのトナカイさんにしてました🤣
今夜は娘と一緒にまだ起きてます!
トナカイさーん
すごく息子さんに寄り添いながら、一歩一歩すすまれてる様子、すごいです。
見習いたいです。
我が家も色々あり、一喜一憂の日々を過ごしてます。
でも、あの1番大変だった時期を考えれば、今は少し良い方向に行ってるのかな?と思ってみたり‥
私も、もっと精進しながら、前に進みたいと思います。
トナカイさんと、またお話ししたいです!
よろしくお願いします。