受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75251 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• 母親
    schedule約3年前

皆さんのお子さん、前向きに動き出されている中すみません、吐き出させてください。
    きのう風呂に入ったので、今日は学校行けるかと期待していたところ、ダメでした…。
    もう復帰できる気がしません。
    学校へ提出しないといけない書類どうするのというと、
    しばらくしたら部屋の外へ書類を出してあり、部屋のドアをばっちり閉めてしまいました。
    代わりに出せということみたいです。
    救済措置を頼むにしても、こんなに欠席続きでは担任も動いてくれないでしょうね。
    このままひきこもりになってしまうのでしょうか。
    共通テストを控えた今は、学校をやめるわけにもいかないし、親としてできることがないお手上げ状態です。もう少し話してくれるとか、甘えてくれるとか感情を出してくれればいいのに、ずっと無視され限界です…。

• 6
  • schedule約3年前
    希望

うさこさん

勝手な推しおばちゃん、喜んで受け入れてもらって、私も嬉しいです。

でもって、息子さん!
    親戚、外食!!
    苦手克服もすごい進展ですね😭😭
    それは、うさこさん、感動や涙かくすの大変でしたね。でも、嬉しい涙ですよね。

うちの娘も不登校になってから、親戚の話しをするのは大丈夫なんですが、会うのは今はムリらしく😭
    たまたまの、タイミングや機会があれば会う事も大丈夫かなと勇気をもらいました。

娘は今趣味すら封印してしまってるので、学校に行ってれば、友達との交流ありますし、学校を辞める事になったら、どんどん内に内に引き籠る可能性が怖くて‥
    ステキな友達いっぱいいるんですけどね‥
    今はバイトにも気持ち向かえないだろうな‥で
    私はもう学校にこだわってる訳ではないですが、ただただそこが心配です。

いつも励ましていただいて、ありがとうございます。

ケチャさん

送りの車の中、本当良くわかります。
    私も地雷踏まない様に‥会話に気をつけ‥
    あります。
    頑張りましょうね!!

• 1
    希望

パープルさん

良かったです!良かったです!
    涙とまりません‥

娘さん、泣かなくなったって‥
    決断して、心が解放されたんですね。
    忙しすぎですよね‥今の学校。
    何とか要領よくやれる子が大多数かもしれませんが、それに気づいてしまった子は、もうストレスしかないと思います。
    誰にでもおこる事だと思います。

うちもですが、娘さんも気づいてしまった1人で、苦しいし、本当に頑張ったし、自分で決断出来てすごいし、お疲れ様とギューしたいですよね。
    そんな中の、ご飯作ってくれて、なんかなんかパープルさんが涙隠すの必死な様子伝わってきます。

まったく同じで、うちも魔の月曜日です。
    時数ギリギリも月曜日で‥
    休みがあると、張り詰めた気持ちが乱されるというか、サザエさん症候群ですよね←古いですが💦笑

私自身、親として娘が充分苦しんでるの見てるので、もう学校にこだわってません。
    娘が頑張りたいと言ってるので、切ない気持ちになりながら、ここまできたら何とか叶えられたら自信につながるのかな‥とか、でも心これ以上壊れてしまわないかとか‥ザワザワです。

私も、4月から5キロ痩せました。
    何を食べてるのか食べてないのか、寝てるのか寝てないのかも、よくわからないですよね。
    目覚ましもいらないというか‥
    胃も胸も、キューって苦しいですよね。
    でも、それも子供達に気づかせてはいけないと‥が子供達は敏感に見てますね‥

パープルさん、疲れがどっと出るかもしれませんが、お体ご自愛して下さいね。
    また、娘さんの様子教えて下さいね。

• 2
    匿名

今日は、1日中みなさんの言葉一つ一つが深くて、なんだか、色々と胸がいっぱいです

学年、性別、状況…それぞれですけど、親として胸がキューっとなるとか、ザワザワするとか、食欲がなくなるとか、よく眠れないとか、今までの子育てを反省したり、あのときあんなこと言わなければよかった、でも、最後は結局、生きていてくれればそれだけでいい!

こういう気持ちって、経験してみないと本当にわからないものですね

ここに書かれているみなさんの気持ち、本当にわかりすぎるくらいわかります

私、この一週間で体重が2キロ減りました
    考えることが多すぎて…ちゃんと食べないとダメですね

娘は毎週月曜日は特に学校に行けませんでした
    毎週、日曜日の夜から翌朝のことを考えて泣いていました
    だから、月曜日の時間割の教科の欠課時数が特にもうギリギリで、そのことに更に追い詰められていました

でも、もう行かないことに決めたので、今朝は月曜日ですが、私も久々に朝の心のザワザワはなく、少し気持ちもスッキリしてきたかな?
    いや、正直スッキリはしてないですし、これからのことに不安だらけです
    でも、とにかく娘を応援しようという気持ちです

娘は、課題、小テスト、課題、小テストを、繰り返す日々から全て解放されて、一気に暇になりました(笑)
    今までが忙しすぎたんでしょうね
    暇になって、何をしたらいいのか落ち着かないみたいです

今日は暇だからと言って夕飯を作ってくれました
    上手にできていて、また涙出そうでした

私もここのみなさんの言葉に救われています
    それぞれに、それぞれの状況の中でお子さんのために頑張っている素敵なお母さんたちだと心から思います

• 2
    ケチャ

アクアマリンさん
    希望さん、

パワーありがとうございます😭
    行けました😭
    もう駅まで送る車の中は気を使いますよ。
    なんか変な事を言おうものなら気が変わりますからね💦💦
    でも頑張りましたよ。娘❣️
    私と予習していたところではなく、全くノーマークの漢文(大変難しい🥲)のところを6人しか出席者が居なく、いっぱい読まされたー🥲
    って話してくれましたが、もちろんすごくできる子がいる訳ではなく、、、自分よりも読めない子が居た
    と話してくれたので少しは良かったのかなぁと
    思いました。でもまだまだ自己肯定感は低いですね。
    褒めて褒めておきましたが。

うさこさん

うちも後数日で出さなきゃいけないレポートがあり、
    焦っています。うさこさんみたく黙って見守ることが出来ないので、出来るだけサポートしています。

• 1
    ケチャ

coronさん

娘が元気になったきっかけですか?
    一つは反対していた通信制に行けるようになった事ですかね。今でも気分によって行けない日もあるんですが…
    反対していた理由はら
    私自身が通信制に偏見を持っていたんですね。
    最近は家でコツコツやるレポートなんか見ると娘に合ってたんだーって思ったりします。
    あとは大変過保護なんですが、
    欲しい物は極力買い与えてました。💦
    寄り添ってるうちにエネルギーも溜まって、
    欲しい物を手に入れた事によって心も満たされてるのかなと思っています。

• 1
  • 母親

希望さん

息子の推しだなんてめっちゃ嬉しいです。息子の写真を送りつけたいくらいです(笑)
    どの程度の友達かはわかりませんが、先生がその子と特別活動同じ班にしようと思うって言ってたのである程度話すのかな、干渉しないことにしたので本人には聞きませんが。
    そして今日学校の送迎ついでに親戚の家に連れて行ったら、おばさんのお構いなしのお誘いのおかげで、なんと外食できたんです!!席待ってる間一旦外に出てっちゃったり、食事中も少ししか食べなかったんですが、一応できたんです、一生外食なんてできないって言ってたので、本当に嬉しかったです。そもそも親戚の家行ったのも何年かぶりです。私嬉しさが態度に出ないよう必死でした。
    そのかわり明日までが締切のレポートは全然できてないらしく、やばいらしいですが。
    私もここで本当に救われてます。1人では乗り越えられなかったと思います。希望さんの娘さんギリギリで頑張ってて、希望さんもずーっと気持ち張り詰めてて本当にしんどいと思います。うちは最低限のことしかしないレベルで落ち着いてるので何も言わずに見守ることにも慣れてきましたが、希望さんのところは娘さんの様子に一喜一憂したり、黙って見守るなんて本当に苦しいと思います。それができてる希望さん尊敬します。その上こんな風に息子の様子を喜んでいただいて、良い人すぎます!
    お会いすることできませんが、希望さんと一緒に私も一喜一憂してます。娘さん諦めず頑張ってる間は一緒に娘さん支えていきましょうね!

• 1
  • 母親

coronさん

めっちゃわかります。私も毎日のように思います、今の記憶持ったまま2歳頃に戻ってやり直したいです。こんな母でこんな育て方してしまって子供に申し訳ない気持ちで、そのこと考えるといつでも泣けてしまいます。でもそれって今の子供を否定してることになっちゃうのかなってまた反省もしたりします。
    うちもひどい時期は大切なこともですが、日常の会話すら全く無視、話しかければ睨まれるだけ、本当に辛かったです。そんなこと好きでする人いないからきっと子供も辛かっただろうなぁって思います。とはいえ、母も人間ですから辛くあたられたり無視されるのは精神的にやられますよね。私なんていない方がこの子のためなんじゃないかとか考えたりもしました。周りはみんな順調に見えて、今もですが同じ年頃の子を持つお母さんから学校のことや家庭のこと聞くと悲しくなってしまいます。だから自分の人間関係もだんだん狭くなってしまいました。でも心を乱される相手には会わない方がいいかなって。また息子が元気になったらそんな時期もあったなと思える日が来るといいなと思ってます。
    娘さんもcoronさんも今本当に一番苦しいと思います。その苦しみを思うと泣けてきてしまいます。卒業はどうなるかはわかりませんが(もちろん卒業できるのが一番ですが)、若い時の1年は人生の通過点に過ぎなくて、いくらでもやり直せる道はあるって前向きな気持ちになれる日がやってくることを心の底から願ってます。

• 2
    希望

うさこさん
    アクアマリンさん
    ケチャさん

ポンコツ母、まだ涙がとまらない状況です🤣
    私は、未来地図に出会ってなかったら、どうなってたんだろう‥
    本当に、みなさんに感謝です。
    落ち着かなくなると、みなさーんって甘えてばかりです。
    聞いてもらえて、お返事もらえて、書いて色々書いてみてるうちに、自分自信き気づきを‥
    でも、文章ってすごく難しいし、その時の状況もみんな違うし、誰かを傷つけてないかな〜と考え考え‥
    ステキなお母さんばかりで、涙とまりません。

アクアマリンさん
    パワーありがとうございます。
    感謝しかないです😭
    節目として、後は明日です!
    大丈夫!大丈夫!
    自分自身にもパワー注入します。

ケチャさん
    スクーリング、行けて良かったですね!
    後、2日!!
    応援してます。
    それ終わったら、飾り付け楽しく頑張った、クリスマス🎄🎄
    お互い、楽しい事も考えなきゃですよね!

うさこさん
    息子さん、すごい!
    もう友達出来たんですか!!
    1ファンの遠い親戚のおばちゃんとして、嬉しいです。
    ご迷惑かもしれないですけど、推しです😊
    うちの息子もさりげなく優しいんですが、ツンデレタイプです‥
    娘にはツンデレされても、同性の理解というか、まーそうだよね😭‥もちろん今の状況も考えて‥😭
    私は不登校の状況も経験しましたが、うさこさんやみなさんから教わった、お口チャックしてます。
    ありがとうございます。

• 2
    希望

匿名さん

私、号泣です。
    (台所で🤣)←このポンコツさです汗

• 2
    希望

匿名さん

匿名さんのお話しに、すごく考えさせられました。
    うちも今崖っぷちギリギリの状況ですが、何とか何とか子供頑張ってます。
    1学期の悲惨な状況に比べれば、顔色も良くなってきてますが、やっぱり良い日と悪い日があり、それに私が連動してしまうという‥
    9ヶ月たってもまだこんな感じで情けない限りです。
    態度には出してないつもりですが、子供は敏感ですよね。
    この、「つもり」が1番やっかいですよね。
    ただただ、元気になって欲しくて見守ってましたが、やはり一喜一憂してしまい、親が不安になり焦ってみたり‥先の事考えてしまったり‥

「卒業がすべてではないです」確かにそうですね‥
    匿名さんもいっぱい大変だったと思います。
    でも、どんと構えてあげてる事で安心して、息子さん自分から動き出したんですね!
    本当にアドバイスありがとうございます。
    私も、いつも思ってはいますが、なかなか出来ない肩の力抜いて、ゆっくり見守るを、今一度やってみます。
    気づきをありがとうございます。

coronさん

大丈夫ですか?
    本当、ここにいる書き込んでくれるみなさん、読んでくれてるみなさん、あったかいですよね。
    私もいつも支えていただき感謝しかないです。

言葉がけも難しいですよね😭
    私も地雷ふみまくりの数々の反省点から、機嫌良く話してくれる時は「何とかなるなる!」「大丈夫!大丈夫!」「○○を大切に思ってる」は伝えてますが‥
    これって、自分に言い聞かせてるんだと思います。
    もしかしたら、わからないですけど、子供の方が悩みながらも、私よりもどんと構えてる部分?割り切ってる部分?があるかなと思う事も感じます。
    これはわからないですけどね‥
    思春期は悩む悩む‥不登校に出てしまいましたね‥

がしかし、母辛いですよね‥
    大切な我が子が苦しんでるの見るのは‥
    私も、先の事まで考えてしまい、進級出来ても3年生、大丈夫なのかな‥と
    もう考えたらキリがないですね。

coronさんも愛情たっぷりのお母さんだから、娘さんに伝わってると思います。
    でも、きっと今は本人もそれどころではないという感じなんでしょうね。
    うちも、一緒です。

学年は違いますが、ギリギリな感じは一緒です。
    coronさんの娘さん、心から応援してます。
    先生何とか、お願いしますです。
    3年生、ここまで頑張ったんだから。

ここでみなさんに助けてもらいながら、気持ちの整理を一緒に‥
    そして、いつか、悩んでるお母さん達に匿名さんの様に、アドバイス出来る自分を目標にします。

• 2
    匿名

アクアマリンさん
    私の思いが、伝わったみたいで、涙が出るくらい嬉しいです。
    ただ、成功例かは?わからないです。子供が決めたことを応援する、お手伝いさせてもらってます。いろんな生き方があります。親がきめることではないです
    でも、
    当時、私も毎日吐き気がするぐらい、しんどい毎日でした。朝、学校どうするの?が毎日の日課でした。
    学校なんて先生なんてくそくらえと、良く言ってました。そのぐらいの毒を吐かないとやってらんないです
    ただ、
    お母さんの不安がどこからきてるのか?不安はお子さんではないと思います。自分の中にあるんです。
    そこを取り除けば、楽になるのですが。

• 2
  • 母親

匿名さんへ

すごくすごく、胸に響きました
    そうだよね、そうだよね、と読みました。

動き出すまで待った、匿名さんの成功例、
    そこまでは大変な日々だったとお察ししますが、
    失敗しても大丈夫と支える、大丈夫と信じる
    まだまだ未熟な私は、心配ばかりしてしまうので、
    心から大丈夫と応援できるよう、
    なんか、自分が変わらなきゃ…と
    再確認しました。

まだまだ、一喜一憂してしまいます。
    アップダウンがありすぎて。
    少しいいと、期待しちゃうんですよね…
    その期待が本人を苦しめ、自分もがっかりして苦しみ、、、あー負のループ

書くと自分のダメなところが、ハッキリします。

匿名さん、いいアドバイスありがとうございます!

• 1
  • 母親

ケチャさん
    やりましたね!娘さんよく頑張ったね!

coronさん
    娘さん、布団かぶって苦しいですね…自分でもどうしたらいいか分からないんじゃないかな…
    coronさん、辛いですけど、娘さんに寄り添うしかないですよね。母の愛って、伝わります!心配…っていうメッセージを私はたくさん発信してしまって、
    今でも後悔ばかりしているのですが、
    大丈夫だよっていうメッセージを送るようにするといいんだそうです。
    私もまだうまくできないのですが…
    だって、心配ですもんね…

でも、心配されると「私ってダメなんだ」って思うんだそうです。
    難しいですよね。

今も、私も難しいんですけど、
    この言葉を忘れないように、気をつけています。
    言葉がけ、ほんとに気を遣ってます…

coronさん、心はいつも一緒にいますから
    また吐き出してくださいね

• 1
    匿名

ごめんなさい、誤字脱字が多くて。
    便器ではなくて、勉強です。( i _ i )
    お子さんはもちろん、お母さんの相談するところありますか?地域て、いろんな支援やっていると思うので、自分に合った支援探してみてください。
    お母さんの不安は子供に伝わります。しんどいけど、
    。これ以上悪くならないと思え馬。そんな感じで、今も過ごしています。受験もどうなるのか?わからないけど、本人が決めたことなので、本人には任せます。

それと、YOUチューブに、不登校ズ ビクパ という
    青年が動画配信してます。LINE登録もしてめす。不登校経験者で、親に追われて嫌なこと、不登校の時きもちなど、分かりやすく伝えてくれます。よかったら見てみてください。

• 2
    匿名

coronさん
    不安な気持ちも、毎日の学校とのやりとり本当に疲れますよね。卒業が決まってこらは、卒業式までほとんど行かなくて、いままで以上に無気力になり、もちろん私もですが、本人は、受験もする気もなくなりました。私はそれでいいと思ってましたので。お疲れさま、良く頑張ったね。少しの間何も考えず、ゆっくりしようと。言いましたよ。言葉の通り夏休み前まで何もせずダラダラしてましたよ。私もそれでいいと思っていたので、本人が動くまで何も言わずにいました。
    すると、夏ぐらいから、流石に暇になったらしく、大学行きたいと言い出しました。あわてて予備校さがして、毎日、頑張って便器しています。
    このやり方が正しいのか?わたしもわからないです。
    でも、お子さんも精神状態ギリギリ保っている中頑張ってるんだど思いますので、どこかの時期に休むことが大事かなと、、私は軽いうつ病だとおもってます。
    すぐには回復しないです。ゆっくり、ゆっくりです。エネルギーが充電できれば、必ず動きます出します。ただ、、親が願ってることではないかもしれないけど、本人が決めたことに全て応援する、失敗しても応援する、この覚悟を決めてお子さんと向き合ってみてください。きっとお子さんに思いは伝わります。
    なんとかなるさと、思って、乗り越えてみてください。絶対大丈夫だと信じて応援です。

• 3
  • 母親

ケチャさん
    こんにちは。スクーリング行けてよかったですね。

娘が生きてるだけでいい、と思える日があれば、食欲があってよく眠れていると
    学校行けるかもと期待してしまったり、毎日気持ちがブレブレです。
    もう少し早ければ通信制高校に転入し、今年中に卒業できたかもしれませんが、
    今からでは無理なようです。
    ケチャさんの娘さん、元気になったきっかけはなんでしたか?

• 0
    ケチャ

アクアマリンさん、希望さん

今日もスクーリング行けました。
    ありがとうございます😭
    ワークを忘れたようで減点されたと
    凹んでましたけど😭
    後2回頑張ってほしいです🙏

• 1
    ケチャ

coronさん

よく眠れない気持ち痛い程わかります。
    胃がキューッとなりますよね。
    私も娘が中学からなので、
    不登校なり始めはそんな感じでした。
    しかし、長くなると諦め?といいますか、
    いい意味で言うと受け入れる事によって
    気持ちがだんだん落ち着いてきます。
    ハードルをなかなか下げられないのですが、
    うちは、かなり下げた事によって楽になりました。
    公立高校を1か月で辞めて、
    9月から通信に入りましたけど、勉強云々よりも
    高校生で居てくれる事を目標に下げました。
    そしたら、だいぶ楽になりました。
    そのご家族に寄って違いますが、生きていてくれるだけでいいとも思います。
    娘が元気で笑っていてくれれば、
    勉強は、学びたい時にまた学べると思いました。

• 3
  • 母親

匿名さん
    コメントありがとうございます。
    何とか卒業できたという話を聞くと、少し希望も持てそうな気がしますが…。
    卒業後はどうですか?大学や就職など次の進路に進めていますか?
    今の娘の様子を見ていると無気力で、卒業できたとして、どこかの大学に入れたとして、
    また行かなくなるんじゃないかとか、起こってもいない未来の想像をして落ち込んでいます。「なるようにしかならない」という言葉を自分に言い聞かせたいです。

• 1
keyboard_arrow_up