受付終了 mail違反報告

留年間近の決断について‥

75253 1177 person希望 edit2021.06.18

もうじき、留年間近です。
少し話す様になったので、これからの事話し合いました。
そして、選択の1つとして、通信も見学してきました。だいぶ前向きになって、笑顔も出て喜んでたんですがまだ結論でずで‥また部屋に引きこもってしまいました。
本人がどんな形でも、みんなと同じ学年で卒業したいと希望してます。
でも、本当は今から頑張ればまだ学校行けるかも‥の気持ちもあるみたいで、でも時間だけが過ぎてきます。学校が嫌いな訳じゃないもんね。
通信もそろそろ決めないと、単位をとるのにみんなと同じ卒業は厳しいみたいです。
今も寝てます。辛いよね。苦しいよね。
もう1つの選択もあるんだよ〜1年遅れでも大丈夫なんだよ。でも、それは嫌みたいです。
同じ状況な方いますか?
  • 32

コメント一覧

• schedule約3年前
    匿名

皆さんの大変さ凄くわかります。我が家の息子は、昨年高3で、高1より不登校になりコロナ禍で、学校に行く機会が少なくて、ラッキーだったのかなんとか卒業できました。
    高3二学期になると、もう限界な様子でしたが、いつやめてもいいように、高卒認定受けさて大学受験できるよう準備しました。先生とも、単位取得のため、いろいろ、苦慮してくださり、なんとか卒業できました。
    みなさんも大変だと思いますが、先生の協力と親御さんの愛でなんとか乗り切ってください。
    ただ、卒業が全てではないです。学校辞めたとしても、選択は沢山あります。先の不安より、今のこの時間を大切に生きてほしいです。

• 4
  • 母親
    schedule約3年前

うさこさん
    うさこさんはじめ、ここにいらっしゃる方はいろんな試練、辛さを経験されているので、
    言葉が上っ面じゃなくて、ほんとに心にしみます。ありがとうございます。
    娘は、やっぱり今日は行きませんでした。
    さっき声を掛けましたが、やはり無視され、布団をかぶってしまいました。
    この状態しばらく続きそうです。
    親も体調を整えて、覚悟してのぞまなくてはいけませんね。でもこうやってなんでもまじめに考えてしまう自分の性格が自分も娘を苦しめているのかもしれません。
    もう1回子育てやり直したいなぁ。

• 3
  • 母親

coronさん

心配でたまらないですよね。うちの息子、中3の1学期に頑張ってテストも内申もだいぶ上がったのに、2、3学期と授業ほとんど受けれず、テストは良かったのに内申なかったので、プライドの高いうちの子供の言葉を借りるなら中学の復習でもつまずくような学校にしか行けず、でも成績は良かったのでそこから国公立も狙えると言われてて…と、coronさんの娘さんとはレベルが違いますが、せっかく頑張ってたのにどうしてこんなことにともどかしい気持ちになった経験と子供の将来を思うと泣けてくる時期が1年続きました。うちは命の危険もあったので、今はあの子なりに落ち着いて生活してることに満足して、これで良かったんだなと思ってます。なるようになっていくと思いますが、親としてはやれることやってやりたいですよね。この辛い状態しばらく続いてしまうと思います。娘さんの為に頑張る為にもcoronさんは食事と睡眠ちゃんと取ってくださいね。どちらも不足すると悲観的な考えが先行してしまうと思うので。難しいと思いますが、娘さんと乗り切る為にcoronさんが倒れてしまわないように。うちの息子は私のため息聞くと余計にイラついてましたので、親が自分のせいで弱ってるの見るとますます追い詰めてしまうと思います。coronさん応援してます。

• 4
    希望

coronさん

おはようございます。
    眠れてないですよね‥😭
    娘さんも悩んでると思います。
    でも、きっと今は心と体が動かないんですね‥
    救済措置、私も祈ってますね。
    coronさん、少しでも身体休める時、休んで下さいね!
    また、いつでもお話ししましょうね。

• 5
  • 母親

アクアマリンさん、希望さん、うさこさん
    お返事ありがとうございます。昨日の夜は食事にも手をつけず、お風呂にも入っていませんでした。今朝も起こしましたが、無視です。今日は絶望的です…。
    先生にはなんとかお願いして時間を稼ぐしかないですね。
    また胃の痛い月曜日の始まりですが、みなさんと共に頑張りたいです。
    また相談に乗ってくださいね。

• 4
  • 母親

coronさん
    本当にお辛いですね。高3であと残りわずかっていうのが本当にもったいないですね。でももったいないとかわかってても心も体も動かないんですよね。なんのアドバイスもできませんが、一大事なのに口聞いてくれない、無視される、うるさいって言われる時期を経験したのでcoronさんがどんなに苦しいか本当によくわかります。なんとかしてあげたいのに本人には余計に鬱陶しがられどうにもできないもどかしさ。本人も自分でわかってるのに横から色々言われると当たりたくなっちゃうんですよね。きっとcoronさんの焦る気持ちとか心配が娘さんに伝わって余計に追い詰めちゃってるのかもしれません。←これは今思う自分の反省でもあります。黙って見守るなんて絶対できないですよね。でももし先生にお願いして救済措置があるのならば、娘さんが考える時間を数日間でも与えて何も言わず待ってあげる方がいいのかなぁ…ごめんなさい、無責任なことも言えないので中途半端ですが
    うちの息子は私がせっついてた時より何も言わない今の方が自分から動いてるような…でもそんな悠長なこと言ってられない状況ですもんね。本当難しい。とにかく母の焦りや不安は子供には敏感に伝わるので、ここで不安は吐き出して娘さんには動揺を見せない様にした方がいいのかなと…。子供も不登校になることで親に罪悪感があって、でも思春期で素直になれないから後ろめたさが反抗という形になってしまうんでしょうね

• 3
    ケチャ

アクアマリンさん

パワーいただきました。
    ありがとうございます😭
    娘を信じます!

• 1
  • 母親

パープルさん
    明日まだ行けばって言いたくなるのすごーくわかります。でも、娘さんも自分が決めたことが正しいかどうかわからない時にお母さんに反対のこと言われたら、自分の決断にも自信持てなくなってしまって、どうしたら良いかわからなくなってしまうと思うのです。パープルさんのお気持ちよくわかりますが、今は娘さんの決断を応援してあげるのが良いんじゃないかなぁと第三者として聞いてて思いました。娘さん決断してスッキリして泣かなくなったのかもしれないし、お母さんの前では泣かないようにしてるなら自分の決めたことに自信を持ってるって姿をパープルさんに見せたいという意地なのかもしれないですね。
    今の高校でたくさんお友達できた娘さんなら、転校先でもお友達できると思います。2週間に1回1時間程度しか学校に行ってない息子でもなぜか友達できたみたいなので、娘さんなら一歩踏み出したら友達できると思うし、携帯あるから今のお友達とも繋がり続けると思いますよ。

• 2
  • 母親

土曜日羽を伸ばし、今日仕事だったのでずいぶんタイムラグのある返事でごめんなさい。
    ケチャさん
    スクーリング行けて良かったですね!
    説明が足らなかったのですが、私は息子がこうなる前、自分の仕事や遊びや趣味を優先させて子供をあまり構わなかった悪い母だったので、息子のために頑張ると思えるようになった自分がちょっと嬉しかったのです。仕事辞めてずっと家にいるなんて考えただけで気が重くなりますよね。辞めても別の所で働かないと生きていけないので働かざるを得ないのですが。
    昨日は出掛けて趣味の道具でしっかり散財してきました!
    希望さん
    いつも息子を優しく見守っていただいてありがとうございます。1年前と比べたら随分落ち着いてます。希望さんの娘さんが心配です。大人の私達がこんなに辛いんですから、当事者でましてやまだ子供でしかもギリギリまで頑張ってるんだから、娘さんどんなに辛いだろうと思うと涙が出てきます。とりあえず一旦答えの出た息子を見守る私とは違って、娘さんを見守る希望さん本当に辛い毎日だと思います。私もその時期毎晩朝が来るのが憂鬱でした。娘さん頑張れって思う気持ちと、逃げても良いんだよという気持ちと…正解なんて本当に誰にもわからないからこそなんで声かけて良いかわからないんですよね。
    アクアマリンさん
    スクーリング行けて本当に良かったですね。
    わかります、本当に子供のことが少し落ち着いたと思ったら仕事や家族のこと、きっとそのうち更年期も始まり…悩みは尽きませんね。
    私も妄想します。でも今一日中家にいるのはきついですね。日曜出勤して平日代休取っても良いと言われても正直困ります。とはいえ、休むと通常業務滞るので休めない社畜と化してます。息子の送迎で抜けてますしね。
    お互い悩み多き年代ですね。

• 2
    希望

アクアマリンさーん

しっかりパワーいただきました!!
    かなりのパワーです!!
    いつも、ありがとうございます。
    もう、なるようにしかならない!!
    あまり、考えないと胸にきざみます。

うちも豚汁にすれば良かったです。
    娘さん、本当に頑張りましたね!!
    娘さんを、ここの大先輩の姐さんと呼びたいです😊
    いっぱい、さりげなく(お年頃なので)褒めてあげて下さいね。

• 1
    希望

と中で送ってしまいました。
    ごめんなさい。

高3生は、本当にあと少しで‥
    ここまできたら、本当に頑張って欲しいです。
    娘さんも支えるcoronさんも頑張ってこられて、応援したいです。

大学の事も気になりますが、まずは明日ですよね!
    お話しを聞く限り、救済措置してくれそうな感じですよね!
    娘さん、今布団の中で明日はいかないとヤバいとわかってる気がします。
    万が一、行けなかったとしても、coronさん先生に熱意の電話、少し待ってもらえませんか?と‥朝から行けなくても‥胃も痛くなりますよね😭

大したアドバイスも出来ませんが、とにかくcoronさんが心配です。
    また、お話しして下さいね。

• 2
    希望

coronさん

はじめまして。
    coronさん、大丈夫ですか?
    本当にお辛いですね‥
    すごく、大変な状況とお察しします。

• 2
  • 母親

ケチャさん 希望さん

任せてくださーい!
    明日はきっと大丈夫!!
    いい空気のパワー全力で送りまーす!

何が起こっても、必然。
    辛いこと、苦しいこと、もう勘弁してくれーも
    まだまだきっと起こるけど、
    そこから、レベルアップしていける!
    無駄なんて何もない。

って、自分にも言い聞かせて、豚汁飲んでます。
    一緒に乗り越えていきましょう!

• 2
  • 母親

途中、へんな風に途切れちゃいました。

親として何ができるんでしょうね。

と書いたつもりでした

• 2
  • 母親

coronさん

こんばんは。私、お話していたんですね!
    6月頃は、うちの娘も完全に学校に行かれなくなっていて、苦しかったな…と思い出します。
    毎朝毎朝、起こしても無視され、声をかければうるさいと言われ、学校の話をすれば耳をふさがれて、どうにもなりませんでした。
    本音なんて、何も話してくれなかったな…
    「親は何も分かってくれない」と、心を閉ざしていました。

娘さん、進学校の三年生、よくここまで頑張りましたね。五月雨でも、ここまで頑張れたこと、すごいです。同時に、coronさんの今までの辛さ、支える、見守る辛さを思うと、もう、一緒に息が苦しくなってしまうくらい、、です。
    あと、学校も2ヶ月弱ですよね。
    だからこそ、親としては最後なんだからがんばれ、って思いますよね。
    それも分かっていて、娘さんが行かれないと、どうしたらいいんだろう…って、なりますね。

私も、正解が分からず、なんとアドバイスしたらいいか分からないです…ごめんなさい。私は失敗しちゃったから。。いまだに、分からないんですよね、、親としては何ができるんて

うちの娘も、進学校で成績がビリになり、自己肯定感が下がってしまい、塾に行ったりしたものの、簡単に成績なんて上がらず、もう何もしたくない…と精神的に病んでしまいました。
    勉強が嫌いになり、模試は受けなくなり、大学に行ってまで勉強するなんて、地獄だ、と言い出して。。。
    18歳の心って、ちょっとしたことで、壊れてしまうんだな、というのを実感しました。

娘さん、大学に行きたいという意思はあるんですもんね。叶えてあげたいですよね。
    今の模試とか、校内の順位なんて、なーんにも気にすることない!!って、学校の先生も何で言ってくれないのかな…
    親からじゃ、だめなんですよね…

長々とごめんなさい。
    coronさんの娘さんと、coronさんを応援します!
    母親の大変さを分かっている、ここの部屋の皆さん、暖かいし、頼りになりますよー。ほんとに、いいアドバイスいただけるし、凹んでいても元気をもらえるし、愚痴っても愚痴っても、みんなで支えてくれます。
    coronさんももう仲間ですよ!

• 5
  • 母親

長いので、続きこちらに書きます。
    気持ちはわかりますが、問題は何を言っても無言無視なので励ますわけにもいかず、むしろ「そのことに触れるな!」という態度なので、私からは何も言わず無言のまま帰宅しました。このままだと卒業できないのは確実です。
    娘はプライドがとても高いので、留年などは考えられませんし、通信制高校への転校も考えていないと思います。1か月後に共通テストもあるのに、受けられるのでしょうか。
    心配過ぎて、毎朝胃が痛く、汗がだらだら流れます。夫は話は聞いてくれますが、聞くだけです。私のことは誰も心配してくれないんだなと思うと涙が流れてきます。
    今日も朝からずっと布団の中。風呂に入ってと言っても無視なので、明日も学校に行かないでしょう。
    明日は定期テストを休んだため、保健室に提出しないといけない書類を出す日でもあり、すでに何単位も落としているので、各教科の先生にお願いしに行かないといけない日です。
    私ばかり焦り、おかしくなりそうです。どうしたらいいでしょう。皆様、アドバイスください。

• 2
  • 母親

こんばんは。
    私もこのトピの最初のころからずっとコメント見させてもらっていました。
    高3の娘がいます。6月に不登校の兆しが見え始め、部屋に閉じこもり1週間学校を休んだことで焦り、別トピでアクアマリンさんにやさしいアドバイスもらったりしていました。
    その後少し持ち直し、五月雨登校で今まで来ましたが、ここに来て週に1回行けばいい方になり再び焦っています。ずっと布団で寝ています。
    欠席日数も欠課もギリギリで、先週はついに定期テスト、模試も休んでしまいました。
    今までは絶対に休めない日は行っていたのです。
    娘の通う高校は進学校で、全然勉強してこなかった娘は最下位と言っていい成績です。
    それが原因か全くわかりませんが、学校自体をとても嫌がっています。
    また、困っているのは、私を含め、自分の気持ちを誰にも話してくれないことです。
    遅く来た反抗期で高1からほとんど口をききませんでしたが、どんどんひどくなってきました。
    布団をかぶり落ち込んでいるのを見て声をかけても全く反応がなく、布団をバサッとやったりして「うるさい!」という意思表示をされます。
    先週三者面談があり、その日だけはなんとか行ったのですが、志望校を言うと点数で300点以上足りないのでもう少し考えた方がいいと言われました。自分でも点数はわかっていたはずですが、私には秘密にしていたのでプライドが傷ついたのかもしれません。その日からずっと行っていません。模試の結果も志望校8校書いて、ずべてE判定(最低)だったので絶望したのかもしれないです。

• 2
    希望

ケチャさーん

明日、お互い応援ですね。
    大丈夫!大丈夫!
    私も不安しかないですが‥
    気持ち落ちつかせましょうね。

• 1
    希望

アクアマリンさん

娘さん、さすが!!
    良かったですね!!
    でも、私も大丈夫!行けると思ってました!
    だって、進路決まってし、前に進みたいですよね😊
    やっぱ、ちゃんと押さえるとこはしっかり考えてるんですよね!
    アクアマリンさ〜ん、うちも明日と明後日にパワーお願いしま〜す!

• 1
    希望

パープルさん

お辛い気持ち大丈夫でしょうか?
    うちは、崖っぷちギリギリですが、まだその決断の状況を経験してないので‥
    アドバイスまでは出来ませんが‥
    (ただうちは、トピック上げた時1回通信高校決断してから、学校の先生との面談で気持ちが変わりました。でも、その後がまたかなり大変でした)
    突然不登校になってからの、苦悩と毎日の戦いは継続中なのでわかります‥
    義務教育でないし、せまりゆく留年‥
    本人が在籍高を希望してると、何がこの子にとって正解もわからないし、切なくもゆっくりもさせてあげれないし‥
    もう、何が正しいのかもわからなくなりますよね‥
    でも、やっぱり本人が出した答えが正解なんでしょうね‥

パープルさんと娘さん、コミュニケーションがしっかり出来てて、とても信頼関係がある親子関係でステキだと思いました。
    お友達もたくさんいて、娘さんお優しいイメージわきました。

まだまだ、辛い日々かもしれませんが‥
    応援してます。
    私も、凹む日が多いですが、色々お話ししましょうね。

• 1
keyboard_arrow_up