卒業文集

10076 9 personちゃんみ edit2020.12.05

現在小学6年生。完全不登校となり、丸1年以上経過しました。
卒業にあたり、卒業文集をお願いします、と担任から言われてます。
テーマはフリーですが、小学校の思い出、将来の夢、今1番楽しいことなどです。
息子に伝えましたが、書かないと。。。元々作文が苦手な上、書きたいことがないのが本音だと思います。
卒業文集、お断りしても良いものなのでしょうか?
お母さんが書こうか?と冗談で聞いたら、それでいいよ、と息子に言われましたが、さすがにそれは、、、と思ってます。
息子の気持ちを尊重し、提出しなくていいものでしょうか?
  • 5

コメント一覧

• schedule約3年前
    ちゃんみ

知らぬ間に私の立てたトピックが上に上がっててびっくりしました。
    返信いただいた皆様ありがとうございます。キチンとお返事できてなくてすみません。
    結果としては、息子は文集は書きませんでした。先生にも書きませんと伝えたのですが、将来のことなど箇条書きにしてくれたら担任の先生が書くと言い出したので、それならと私が息子にインタビューしながら書きました。インタビューと言ってもまともに取り合ってくれなかったので、夢はこれでいい?なんでもいいよ、と言ったやり取りでした。原稿用紙に書くって大変な作業ですね 笑
    双子の娘も不登校児なのですが、娘は、インタビューはまともに受けてくれ、私が下書きをし清書は娘自身でやりました。
    2人共、出来上がった文集には目も通してませんが、いつか笑って読める日が来るといいな、と思います。
    ちなみに卒業アルバムは、息子は家にある写真を持参し、引き伸ばしてもらいました。画像は粗いですが、仕方ないですよね。卒業式前は息子自身のテンションが高かったので、粗めの自分の写真を見て大笑いしてました。
    娘はちゃんと撮ってもらえたので普通に写ってますが、アルバムを見ることはありません。
    と、我が家はこんな感じでした。
    どなたかのご参考になればと思います。

• 7
    匿名

わが家の中1息子、卒業文集は書かないと言い、だからといって自分のページがないのも嫌だと言い、堂々の白紙(名前のみ掲載)でした!
    いつか笑って開ける日が来ると良いなあ。

• 10
    とくめい

うちの中2娘、小6不登校で
    文集のこと聞いたら「書かない」て言ったので掲載なし。集合写真も右上の四角いところ。笑顔でした😁
    先日、久しぶりに卒アルを出してきて見てました。「みんなちいちゃくて可愛い~」って、楽しそうに見てました。
    文集なくても全く気にせず、友達の字がキレイ~とか言ってました。
    うちの娘、運動会、修学旅行、卒業式を、シラ~っと出席したので、卒アルの写真見たら、不登校児だとは思えぬ満面の笑み😅
    中1でまた不登校になりましたが、中2からまたシラ~と登校し、勉強はからっきしダメですが、娘なりに楽しんでいます。登校したらでまた悩みはでてきますが、とりあえず今を楽しんでいるから良しとしています。
    また不登校になっても、もう動揺しないですし、見守れたらと思っています…

• 10
    もんもん

娘は中学の卒アルと文集、両方断りましたよ。
    先生は何とか撮らせよう書かせようとしてきましたが、頑なに断りました。
    しかもアルバム内のスナップには娘が欠片でも写らないようにトリミングしてもらいました。
    それだけ娘は中学が嫌いだったので、本人も譲りませんでした。
    卒アルも文集も、無くても全く困ってません。
    本人の気が済むようにされたらいいと思います。

• 12
    せんちゃん

長女、中学卒業の時は、書けたので載せてもらいました。本人の気持ちを優先してもいいと思います。そんな時なんだなと。
    どうしてもざわつくことが多いやりとりですね。私もざわざわしました!
    ちなみに、「居場所は、学校だけじゃない」とタイトルをつけていました。あっぱれです。

• 12
    やま

別に書きたくないんなら書く必要ないと思いますよ。
    卒業文集絶対かかないといけないなんてないのだから。

• 13
  • schedule約4年前

現在中3の長男がいます。中2から不登校になり、今は別室登校しています。うちの子もアルバムはいらないと注文しませんでした。卒業式もでないと言っています。
    それでいいと思っています。

• 18
  • schedule約4年前
    ちゃんみ

陽様
    早々にありがとうございました。ブログも拝見し、まさにリアルタイムでびっくりしました 笑
    陽様のお子様も卒業なんですね。中学生の卒業問題は、小学生より重みがある気がします。ちなみに私の知り合いの不登校の子は、中学の卒業式は出なかったと言ってました。
    陽様のご意見を拝読し、力が出ました。私は間違ってないよね、と。
    学校と繋がって欲しいという私の思いと、学校から離れたいと思う息子の思い、、、、複雑です。でも息子の人生の主役は息子!!先生がどう出てくるかはわかりませんが、私は息子の意思を尊重します。ありがとうございました^ – ^

• 17
  • 母親
    schedule約4年前

こんばんは。中3の長男がいます。中2から不登校です。
    たったいま、卒業アルバムと文集についてブログに書いたところだったので、思わずコメントします。

うちの長男も、卒業アルバムはいらない、写真も写らない、文集も書かない、という気持ちだったので、今それを通そうと、先生とやりとりしているところです。
    先生はなんとかして写真を撮ろう、文集書かせようとしてきますが、息子の気持ちが辛くなるだけなので、がんばってお断りしているところです。

本人がいらないと言っているのに、一体誰のためのアルバムで文集なのかなって思います。先生の自己満足のため・・・?

参加している親の会でもよく話題に上がりますが、本人がいらないといい、親であるちゃんみさんもそれを尊重したいと思っているなら、お断りしてもいいことですよ。だって、断ってダメな理由なんて、理論的には何一つないはずです。

お子さんの意思を尊重しようとする姿勢、素敵だと思います。(あ、私もか?笑)
    あまり学校に気を使いすぎなくてもいいと思いますよ!

• 25

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up