不登校の息子の友達関係について
7029 edit2020.08.30
オンラインゲームのLINEグループにも入り、最初は今からゲームできる?みたいなやり取りをしている程度だと思っていました。
いつからかその中のメンバーの1人から不登校の理由追及や強引な登校促し、親を否定するような発言がしつこく来るようになり、理由なんてわからない息子は無視していました。それでもしつこくきいてくるので、「考え方は人それぞれ。嫌なら無理に関わらなくていいのでは?」と伝えたら、グループLINEから抜けたと息子に言われました。
先日も息子個人宛に「何で学校来ないんだよ。答えろよ!ぶん殴るよ。」と脅しともとらえられる内容のLINEが来たと私に訴え、LINEをブロックしたと言います。
仲の良い友達1人には相談してるようですが、彼自身に負担がかかってしまうのではと言う心配もあり、学校の先生に相談しに行ったら?と伝えたら「ママが言ってよ。」と。
本人が苦痛に感じていることをわかってやっているのか定かではありませんが、私もその子の行為は許せません。
ただ、今のコロナ後の詰め込み学習を嫌だと思いながらも頑張って通っている子もいるだろうなと思うと、息子の状態を理解できない気持ちもわからなくはないのです。
本人も私も友達には普段通り接して欲しいと思っています。
心配してくれている友達もいますが、今はその気持ちが重たいと感じているのか、手紙を読めずにいます。
学校の生徒にとっても学年に今まで不登校になった子はいなかったと記憶しています。多感な思春期。親の私も学校へ行くこと以外の選択肢なんてないと思っていたぐらいだから、理解してほしいとかは思ってません。せめてほっといてほしい。
ようやく落ち着いてすごせていたのに、惑わせないで。
そう思うのは過保護なんでしょうか?
- 2
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
皆さん返信ありがとうございました。
そうなんです、息子が不登校なことは誰にも迷惑はかけてないんです。
そういうこと言うのは、相手の気持ち考えず、自分がただ知りたいから。今まで息子は人と争うのを避け、言いたいことを飲み込んでいた部分があり、ここで親がでるべきなのか迷いがありました。息子がやるべきことはできている。
ここで相談して、安心しました。
ありがとうございました。
息子さんのことを思って、かもしれないけど、その登校刺激はやりすぎだし、正直迷惑ですね。。。
今までに不登校の子供がいない(そんなわけないような気もするけど)なら、不適切な登校刺激が逆に良くない結果をもたらすってことを周囲が知らないかもなので、お母さんからその子、または担任を通じて、そういう声かけはしないようにリクエストしてもいいのかなって思います。
うちの娘も6年生、別室登校していると、同じクラスの仲の良い子がきてくれて、それはうれしい。でもあまり親しくない子も一緒にきて、なんで学校来ないの?ときかれると悩んでいましたっけ。その子に、ほかの誰にもいわないから私にだけ教えてって、、 言わなかったと胸を張っていましたが(笑)
そんなに状況から半年以上たって、そういう過ごし方をする子なんだ、と周囲に認識されてからは、そういう問いかけもなくなってきました。
息子さん、冷静にブロックできたりしているようだし、親ができることをやってあげて、あとは時間がたてば周囲は静かになってくる、かも、とも思いました。 そうこうしているうちに本当に息子さんのことを思ってくれるお友達は残るのだろうし、、。
やっと安定できた子供のために、親が学校や友達の間にはいるのは、過保護ではないと思います。それは保護かなあと。 子供が迷惑がってないのに、親が判断してでしゃばるのが過保護なのかな、、、?
不登校だとどうしても孤立しがち。だからネットやスマホなどでつながりを保ちたいと私も思います。子供にとって良い刺激になると思って。でも意図していない悪い刺激も入ってくる可能性もあるわけで。。。やはりそこには、年齢的にも親が入る必要性はあるのかなと感じています。その判断もなかなか悩ましいときがありますけど・・・ね
お互い迷いながらも、ぼちぼちいきましょうー
wakaさんが考えている事は、過保護じゃないと思いますよ。私もほっといて欲しいって思います。読んでてそういうのイヤだなーと思いました(>_<)
この位の歳の子達って、素直で残酷なんです。悪気もなく心ない言葉で傷つけて、気がつかない・・。うちの息子もそういう友達と関わりたくないから、学校に行きたくないのもあるようです。
もし息子さんの友達が、みんな我慢して行ってるのにズルい的な意味で、色々言っているとしても、だったら本人が学校行かなきゃ良いだけの話で、もし良かれと思って息子さんにあーだこーだ言ってくるとしても、それは単に自分の考えを押し付けているだけですよね。
文面を読む限り、息子さんはwakaさんに相談したり、自分でブロックしたり、冷静に判断出来ている感じですし、相手にしないのが一番だと思いますが、エスカレートするようならば、私だったら一度学校に相談してみるかな。もちろん学校がどこまで対応してくれるかは分からないですけどね(^^;)
子供が学校に行かないのは、誰かに迷惑をかけている訳ではないし、悪い事をしている訳でもないのです。そう思うと、周りに色々言われる筋合いはないですよね。
だから、親も子も、堂々としていれば良いのかなと思いますよ(^^)