回復過程の充電期、今後について
72
edit2026.04.19
おそらく今は不登校期間の回復途中、充電期に今は入っていると思うのですが今後について皆さんのお子さんがどのような経過をたどられたか、もしくは参考になれば教えて頂きたいと思い投稿させて頂きました。
初期は様々な症状に苦しみ、今年になって家の中では徐々に動けるようになりました。
今はメラトニンやアリピプラゾールのおかげで朝も目を覚ますのは早く起き上がるには時間はかかっている状態です。先月くらいからは昼間も私と行きたいところならば行けます。コンビニや近くの本屋などは一人で行きます。
先月からは勉強したくなったようで通信教育を始めました。本人の中では夏休みぐらいから塾には通いたいそうですが、中学校への復帰、フリースクールへの通学は考えていないようです。
よく登校刺激というものを聞きますが春休みに、新学年について聞きましたが不登校継続でした。
最近は大好きな映画にお友だちと行きました。また新しい担任に家庭訪問を頼み来て頂きましたが、会わずに終わりました。
まぁ、それでも大好きなものに囲まれ家では楽しく過ごすのがほとんどです。今まではカウンセリングや心療内科も拒否でしたが、色々あってやっと来月行く約束をしています。
充電期間は早くて半年長くて数年と覚悟していますが、進学もありどのように親は今後どのように関わっていったらいいのかもしよければ体験談など教えてください。
ちなみに本人は普通の私立の全日制学校に行きたいようです。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。