受付終了 mail違反報告
母親

中3娘

4678 4 personらら edit2026.04.13

今年中3の娘が不登校です。
小学校6年生あたりから休みが増えて、中1の2学期ぐらいからほぼ学校に行っていません。
体育祭や修学旅行には行きました。
上の子は大学生です。
食べて寝るだけの存在となっています。
将来に期待もできません。よくてフリーターなのかなと思います。
不登校になり始めた頃に精神科や小児科で心身の検査をしましたが、血圧が低めということだけでした。
でも体調が悪いならと休ませていました。
私は仕事を辞め、パートにかわりました。
最近、我が子なのにかわいいと思えません。
なんで食べて寝るだけの人にご飯作ったり家を清潔にしないといけないんだろうって思ってしまいます。
いっそ全部を手放して楽になりたいとすら思います。
どうしたらいいのか分かりません。
心療内科には不登校になり始めのときに私もかかっていますが、効果はあまり感じられませんでした。
どうにか明日も生きていくためにどうしたらいいのか、もう分かりません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 11

コメント一覧

• 母親
    schedule約1ヶ月前

優しいコメントくださった皆さま、本当にありがとうございます。
    返信のやり方が分からないのでこちらで失礼します。
    娘が不登校になり始めたときに、あちこちの病院で検査を受け、横になったときと起き上がったときの血圧の差が大きいのが原因で朝起きられなかったり吐き気がすると言われました。
    起立性調節障害だとは診断されませんでしたが同じようなことなのかな?と思います。
    でも友達と遊びに行くときや修学旅行など楽しいときは起きられるし、起き上がるまでに時間がかかってもいいように登校予定より2時間ほど早く起こしてもやっぱり行けない……という状況です。
    私自身も更年期ということで体調が悪くイライラしやすくなっています。
    娘の問題というより、私の問題なのかもと思い明日婦人科への予約を入れました。
    今年受験生になるので先のことが見通しつかず、不安でいっぱいです。
    このまま学校に行けなかったとしたらきっと働くのも難しいと思うので、少しでも資産を残すために正社員に戻ろうかと考えています。
    その前に私の体調も整えていきたいです。
    皆さまありがとうございました。

• 1
  • 子ども
    schedule約1ヶ月前

私の娘も中2の夏休みの終わりから
    不登校になりました。
    朝起きれないくなり、起きても頭痛や腹痛
    などの体調不良で行かなくなり
    いろんな人に相談していたのですが
    知り合いから、思春期に起こる病気じゃないのと言われネットで調べてみたら
    娘と同じ症状の病気があり
    病院に相談し、大きい病院を紹介してもらい
    調べてもらったら
    起立性調節障害でした。
    この病気が解るまでに、大変でした。
    今も不登校ですが、病名が解り
    治る病気だと知り、前よりは気持ちが楽になりました。
    これから、高校受験もあり
    まだまだ不安だらけです
    私自身も、ストレスを溜めない様にしてます。
    親だけど、人間なので、娘とぶつかる時も
    愚痴を言う時もありますが
    やれる事だけやれば良いやと思って
    1日1日を過ごしてます。

• 2
  • schedule約2ヶ月前

毎日お子さんと向き合い、本当に限界まで頑張っていらっしゃるのですね。お子さんをかわいいと思えなくなってしまうほど、心身ともにすり減ってしまうお気持ち、痛いほどよく分かります。

気休めになってしまいますが、中学3年生はまだまだこれからいくらでも別の道が開ける時期ですので、ずっと今の状態が続くわけではなく、時間が経つにつれ、お子さん自身の中にも「少し動いてみようかな」「このままではいけないな」という気持ちが自然と芽生えてくるのだと思います。

それと、ご自宅でずっとお二人きりで過ごされていると、どうしてもお母様の方が思い詰めて苦しくなってしまいますよね。お母様の心が壊れてしまう前に、少しずつでも第三者に子育てや教育の部分を肩代わりしてもらったほうがよいかもしれません。

まずは、ご自身が少しでもホッと息をつける時間を持てるようになることを心から願っています。

• 1
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

お気持ちお察しします。 
    とても辛いですよね。
    修学旅行に行かれたのはとても凄いと思いました。
    うちは中1のスキー旅行、中3の修学旅行は行けませんでした。
    卒業式も皆と普通には出られませんでした。

確かに、食べて寝るだけの人になんで?とてもよくわかります。うちも動かないし、食べないし、ただいる。というか。そして潔癖症もあるので、ホントに疲れます。
    心療内科にも通ってますが、何も変わりません。
    カウンセラーさん、市の相談室、あちこち話してます。自分がもたないので。ホントに消えたいと思ってしまいます。
    何にも解決できずにすみません。こちらに投稿して、少しでもストレス発散できますように。
    お互い自分の体、心をこわさないようにしていきましょうね。

• 9
keyboard_arrow_up