受付終了
違反報告
高校生の息子についてです
6392
edit2026.04.14
一年生の後半から、そのS君に話の合う友達ができたみたいなんです。S君とその仲良くなった子が隣り同士の席になったみたいなんです。その次の日からS君は、息子に一切話しかけない、近くにいるのにいないかのような態度みたいなんです…
息子は私に相談してきて話を聞いた時は、友達出来たからって、そういう態度は最低だと思いました。こちらからすれば、シカトしてる感じだし、息子は悩んで、S君との親に聞いてみて欲しいと言ってきたので、LINEで説明して何気なく親からS君に聞いてもらったら、友達が出来て息子とは会話がなくなったみたいなんです。気がついたら話してなかったとか、嫌いではないとか…言ってるみたいで。
会話が出てこないみたいなんです。
息子も、S君の態度も気になって楽しくないし、今から友達作るのも簡単ではないですよね。
学校を辞めたいと言っていて、やめさせるのもありなのかなとも思うんですが、S君のせいで辞めるのも悔しくて…
みなさんなら、辞めさせますか?
- 1
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

課題の分離ですね。
中学高校と大きくなるにつれ
親は何もできない部分がでてきます。
子供の交友関係と感情について
私は課題の分離をしました。
というか、何もしてあげられないのです。
私が親だったら、乗り越えてほしい。
例えぼっちになっても。
高校資格を取るためと割り切り
バイトや他の居場所を作るか。
長年の友達から距離を置かれ
他に話しやすそうな子と繋がるか
そこからどう風向きを変えるか。
辞めるか辞めないかは息子さんが決めることです。
学校辞めたい…という気持ちの表明であって
辞めたい=辞める ではないと思います。
親がなんとかしてあげなきゃと動かないことです。
私もかつてそうでした。
話を聞いて辛い気持ちを受け止めるだけでいいのになんとかしなきゃのスイッチが入ってしまう。
私も息子もかつてそうでしたが
相手をコントロールしようとしないことです。苦しくなります。
変えられるのは自分です。
子どもが学校にいけなくなってから、子ども自身が自分の人生を選択していくことの大切さを学びました。
辞めるも辞めないのも、本人次第です。
本人の人生なのに、親が「辞めさせた」なら、それは本人の人生でなくなります。
親が子の話を聞いて不安になるのもわかります。
でも、今後のことを思うなら、辞めたい気持ちとどう向き合うか、自分と向き合うことこそが、今必要な人生経験だと思いました。
決断を先延ばしにしている間に今の悩みは変わっていくけもしれませんし、友達関係で辞めてたらこの先どうするんだと震い立たせるかもしれない。今回は逃げて、逃げた先何かに気付けるかもしれない。
結局は、大人になるための経験でしかありません。よい感情も嫌な感情も沢山経験して、大人になっていけるとよいですよね☺
心配性だと、子どもの気持ちに同調しやすくなりますが、そんな時こそバウンダリー(自他境界線)を意識してみるとよいのかもしれませんね。