受付終了 mail違反報告
母親

入学したけど…

9622 16 personつらら edit2026.04.14

初めて投稿します。 

この春高1になりました息子の事になります。
息子は中3から急に不登校になりました。学校に行こうとすると吐き気、目眩、腹痛など様々な症状が出るようでした。行けない理由は特にこれだって事が無いようで、なぜだか本人も分からないと言っていました。
元々、人見知りだけど優しく、真面目で神経質だったり人からどう思われているかを気にする性格でもありましたので、積もり積もって疲れてしまったのかな…と思って。
秋には心療内科で鬱だと診断され、進路を悩んでいました。しかし本人も受験はする。希望の高校なら行けるようになるかもしれない!いう意思がありましたので、やれるところまでやってみよう!と、メンタルの波と戦いながらで支えて来ました。
学校の授業を受けてない子供にとって自学とたまに行く塾だけの受験勉強はとても大変だったと思います。
そんな努力が報われ奇跡的に進学校と言われる公立高校に合格する事ができました。
とても嬉しかったです。息子の1年間の苦しみや努力が報われたようで親子で生きていて良かったと思いました。

しかし、高校に入学して1週間経ち、通学出来たのは1日だけです。やはり体調不良です。あんなに嬉しそうに制服を作りに行き、部活は何にしようかなーと希望があったのに、どうしてだろう。子供の笑顔が見たいだけなのに。
息子は行きたくないわけじゃない。むしろ行きたいと思ってると言っています。
やはりまだ心が回復できず時期が早かったのでしょうか。それとも全日制には適応できない子なのか、これからどうするべきか。いつまで様子を見たら良いのか。辞めるなら早いほうが良いのか。
通信制にしたとしてもまた行けなくなったらどうしよう。など、いろいろ考えてしまい悲しいし悔しいです。
子供が見てないとこでメソメソ泣いてダメな母親です。
息子が一番つらいのは十分分かっています。
私が出来る事は子供に判断させ、そのサポートをする事なのでしょう。
主人は通信制にはあまり良い理解がなく、あんな所に行っても意味はない、きっと同じように行けなくなると言っています。

そんな夢も希望も無いような事を言われたくない。
私は子供を信じたいです。
文章にまとまりがなくすみません。
皆さんの経験や感想を聞かせて頂ければ有り難いです。
スポンサーリンク
5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

5月のこの時期、誰かと関われる居場所があります。新しく誰かとつながる一歩、まずは気軽に見てみませんか?

• 20

コメント一覧

• 父親
    schedule2週間前

初めまして。
    私もこの春高校に入学した息子を持つ父親です。
    思い出すと今でも胸が締め付けられる感覚になります。
    他の皆様と同じように、息子は中学3年に入って不登校となりました。
    中学1、2年はそれなりに楽しく学校・塾に通えて勉強も頑張っていました。
    ただ段々お腹の調子が悪い、と学校を休みがちになり、最初は私も妻もサボっているのではないかと思って学校に行く事を強要してしまいました。(今思えば初動を完全に誤った対応です)
    その後、私の判断で数日休ませましたが、状況は改善せず、欠席を繰り返しました。
    病院ではお腹の病気も診断されたのですが、息子の学校の人間関係等も原因で不登校になりました。
    もう学校も塾も行きたくない、と言うようになってしまった息子。
    明日は学校行くよって言っても、次の日は結局やっぱり行きたくないという息子。
    妻からもあなたの判断が間違ったからこうなって(不登校になって)しまった、子供なんて産まなきゃよかった、ときつい言葉が返ってきました。
    息子だけでなく妻とも何回喧嘩したか分かりません。
    情けないですが、一家の大黒柱が本当に辛くて泣いた事もありました。
    私も妻も必死だったので、お互い語気も荒くなり状況を改善したい一心でした。
    ◯婚の可能性があるくらい家庭は追い詰められていき、仕事も忙殺されて、私自身も自分を見失いそうになりました。
    ただ、我々家族の周りには相談すれば親身になってくれた人たちがおりました。親族、学校や塾の先生方、病院の先生方。。大変感謝しております。
    当時は息子のために夫婦で本当に困ってがむしゃらに行動しておりましたので、その思いが少しでも伝わってくれたのかな、とも思います。
    元々勉強は頑張っていた方なので、何とか年末から受験勉強をするようになり、前述した方々のおかげと本人の頑張りで私立高校に入学はできました。
    (内申点が足りなかったので公立高校は無理でした)
    進路は色々考えていたけど、ひとまず高校に合格できて本当に良かった、と喜びました。

…高校に入学してひと月経とうとしていますが、まだクラスに馴染めないようです。
    控えめな性格で、不登校で周りとコミュニケーションを取らなかった事もあり、友達ができないと言っております。
    また平日毎日夕方まで授業があるのも体力的にしんどいようで、2日休みました。
    今後また休む日も来るでしょう。
    これは息子にとって必要な休みなんだよ、と夫婦で思っています。
    まずは学校生活に慣れてほしいし、中学3年からずっと笑顔が見れていないので、どうしたらよいのか試行錯誤の毎日です。
    今後の進路の選択肢はたくさんあるけど、まだまだ人生は長いので、後悔しない人生を進んでもらいたいと思います。
    拙い文章ですが、同じように悩み、苦しみ、それでも前を向いて少しずつ歩こうとしている家族はここにもいますよ、と伝えたくて投稿させていただきました。
    ここまで長い文章を読んでいただきありがとうございました。

• 20
  • 母親
    schedule3週間前

はじめまして。
    高校1年生の娘がいます。
    入学したけど…まさにうちも…です。
    うちは、小3から五月雨登校、中学は3年間完全不登校でした。
    外出もままならない状態でしたが、本人の希望で週5日登校型の通信制高校に入学しました。
    事前登校などがあり、4月は半日の登校がほとんどです。
    しかしながら、入学式後、疲れが出て1日休み、翌日登校するも休み、、、で、今は休みが続いています。
    体力がなく、1日の登校に強い不安があり、今後のスケジュールを見ては、行けるか心配だとこぼしています。
    そんな状態なので、登校しても話す人がいなくて孤立しているのだそうです。
    本人の希望とはいえ、現実には身体が動かないのです。
    おそらく生活リズムが完全に戻らないのもあるでしょうし、新しい環境での緊張もあると思いますが、ゆっくり自分のペースで進めるわけにもいかず、それなら登校頻度を自分で決められる通信制高校に転学したほうが良いのではと思っています。
    まだ4月なので、いつまで様子を見たらよいのかなと、親としても胸が苦しくなりますが、考えています。
    見守るのも辛いですよね。
    夫の理解も然り。こちらに関しては期待せず、一応事実だけ報告しています。
    なんとか子どもが自信をなくさないように、と願うばかりです。

ご無理なさいませんように。

• 11
  • 母親

ABさん
    コメントありがとうございました。
    娘さんを思う気持ち、一緒に頑張っておられる事がすごく伝わってきました。私もABさんのようになりたいな…と思うと同時に、そんな親身に寄り添ってくれるお父さんで羨ましい…と思ってしまいました。適切な言い方じゃないかもしれませんね。すみません。

この1年心配のあまり息子に声を掛ける事が多くなりまして。励ましたつもり寄り添ったつもり…が逆にストレスやプレッシャーになっているかも。
    良い意味で関わるのはやめよう…と思うようにしています。距離感難しいですね。
    今はただ、笑顔で前向きに自分らしく歩いて行ってほしいなと。そればかりです。

私もこのサイトを見つけて、すごく救われた励まされた気持ちなりました。
    ABさんのお言葉にも救われたきもちです。
    私こそありがとうございました。

• 5
  • 父親
    schedule3週間前

こういう類のサイトはちょくちょく拝見させていただいてますが、投稿するのは初めてです。

【高校入れたのに行けなくなった】と検索したら、こちらのページが目に止まりました。

現在、私は高一の娘を持つ父親です。ママさんサイトなのにお邪魔させていただきます。。

色々な方の体験談や状況を拝見させていただいて、上手く表現出来ないのですが【皆さん頑張ってるんだ。ありがとうございます】という気持ちです。

娘は小学校4年生くらいから不登校気味になり、5、6年生時はほぼ学校に行ってませんでした。卒業式も保健室でモニターで受けた感じです。
    中学になり心機一転頑張る!といった感じで吹奏楽部に入り頑張っていましたが、それでも中1の時は50日、中2の時は30日欠席しました。中3になり内申を気にして頑張って2学期の後半までは欠席を4日に抑えることが出来、志望校にも入ることが出来ました。でも、、、頑張りすぎた反動が来て11月の後半に病院に行くようになりました。そこからは本当に急展開で、、、自傷行為をするようになり12月の後半に精神病棟に緊急入院しました。幸い、直ぐに退院できて3学期は学校に行かなかったのですが卒業式を無事に終えて、高校にも入学して部活を頑張っていたのですが、やはりというか“ガス欠“になりました。既に2日休んでます。

高校楽しみ!友達出来るかなー、勉強頑張りたい!とか物凄く前向きな気持ちになってよく笑っていたのを思い出すと、本当に可哀想だなと思い辛いです。
    今朝も「頑張りたいのに頑張れない」と泣きながら「苦しい」と言ってました。

声がけはしていますし、常に側にいるようにしています。言葉にも気をつけたり、わざとバカな態度をとってふざけて笑わせてみたり(そこまで無理にはしていません)。ただ、何が正解か本当に分からなくて、それが自分にとって1番辛いです。力になりたいのに力になれているのか?態度や言葉が足枷になっていないか?

どこかで本人が頑張るしかないことだと思っているのかもしれません。と同時に、キャパシティや性格は人それぞれとも思っています。

高校に入って既に2日休んだと書きましたが、今だけのことであれば気に留めません。過去のことがあるので、既に転学、転入、N高のことなど調べ出しました。
    どなたかが書いておられましたが、人生はこれからも続いていきます。高校、学校が全てだとは思いません。私たち夫婦にとって娘が生きているだけでご褒美とすら思っています。
    それでも、学校楽しく過ごして欲しい。全日制のお日様の下で学んで欲しい、好きな吹奏楽楽しんで欲しいとやっぱり思ってしまいます。そういう態度がプレッシャーになってるのかも?とも考えてしまいます。

つららさんの投稿や他の方のコメントを見て、私が救われた気持ちになったように、私のコメントがつららさんをはじめ、誰かの助けや癒しになれば幸いと思い投稿させていただきました。

• 26
  • 母親

リブレさん
    通信制のスクーリング、人によりハードルが高いとよく聞きます。
    沢山、ご心配された事でしょう。お子さんの回復期間は短いものではなかったでしょうが、寄り添う気持ちや認める気持を忘れず一緒に乗り越えられたのですね。
    凄いです。
    私にそれが本当に出来るのか不安でもありますが、息子にとって一番の理解者になれるように頑張りたいと思いました。背中を押して下さりありがとうございました。

匿名DEさん
    同じような状況でいらした事を話して下さりありがとうございました。
    現状にも焦りがありますし、この先を考えてもやはり焦りは拭えません。
    しかし、本人が1番焦っているのですよね。
    うちはほとんど授業に出てないので、この状況で休学できるか分からないですが、ダメならスパっと割り切れて良いかもしれませんね。もっとドーンと構えられ親でありたいのですが…
    少しづつ前に進めるように見守りつつ頑張りたいと思います。ここで繋がって頂きありがとうございました。

• 0
  • schedule4週間前
    匿名DE

つららさん

しんどいですよね。
    わかりますよ。私も一生分泣きました。
    中3で不登校になりでも三学期頑張って受験乗り切って進学校に合格!新入学!通えなくなった!は、あるあるというか、疲れが取れてないままでしたね🥲
    うちの子も2年前がそうでしたから。転学組です。
    やっぱりガッツリ学校から解放されないと無理でした。
    ですから、読んでいてこの状態は仕方ないんじゃないかなと思いました。留年してしまうじゃないか!と不安でいっぱいですよね、ママは焦りますよね、子だって焦りだけは一人前にあるため焦りまくるのですが、体が動かないんですよね。ママの焦りが伝わりますし。毎日のように担任から電話がありましたが…何にも考慮なかったです。
    早い10月の時点で危なくなってしまったため救済はなく、2月くらいのギリギリの時期に留年になりそうだったら救済はあったはずです…
    上記は全て私の話です。

うちは最後まで頑張りたいと言っていましたが、留年までのカウントダウンがあと2とか3時間になったときにプツンと糸が切れ転学決めました。
    うちの学校は留年確定したまま在籍はあまりいい顔されなかったし、本人も私も虚しくて嫌でしたので、すぐ転学しました。

とりあえずこの先の道は色々あります!
    全日制にいてほしかったのは間違いないですが…

横ですが
    ひきこもりサバイバーさんのブログ、知らなかったです。激しく当たっていますね、当事者なんですね。

• 2
    リブレ

つららさん、初めまして。
    読んでいて我が家の息子の3年前を見ているようで胸がギュッとなりました。
    私もよく1人でお風呂で泣いていました。
    夫からの共感や理解を得られない、言い方に傷ついた事もなんどもありました。
    うちはつららさんとは違って初めから通信制高校を選びましたが1年生の時にスクーリングが無理で結局単位が取れず中退しました。
    休学から中退になった1年生の時は本当に辛そうで、息子は口が聞けなくなるほどでした。
    でも、そこから2年かけてゆっくりゆっくり回復して高卒認定試験に合格できました。
    ここに悩みを書かれてる方はきっと中退は避けたい、出来れば大学を出て欲しいという方が多いと思います。
    私もそうでした。しかし、苦しむ息子を見ている方が辛かったです。
    いまはフリーターで飲食店でアルバイトしています。
    今年1年かけてしっかりと息子でも通って卒業できそうな専門学校を一緒に探してみる予定です。
    予定通り進むかなんて分かりませんが。
    回復は山あり谷ありでした。
    とにかく、リラックスできる家と何気ない雑談を心掛けました。
    今現在が大学生でもなくフリーターなのでこんな意見は参考にならないかもしれませんが、今息子は毎日楽しそうです。朝起きた時の顔色を見なくていい、行けるか行かないか心配しなくていい、それだけでも私はだいぶ楽になりました。
    19歳になっても私と出掛けることを嫌がらず、毎日雑談しながら食事をしてくれる事がいまは一番です。ゆっくりですが時間薬が必要な時期だと思って焦らず休む選択肢もあると思います。
    つららさん、お辛い日々だと思いますが、どうぞご自愛下さい。

• 19
  • 母親

匿名さん
    貴重な情報をありがとうございました。

教えて下さったブログを拝見しました。
    まさに、我が家の事を言われているようで胸が苦しくなりました。受験に不登校解決の希望を託し、そんなエネルギーもすでに無かったろうに、息子がいままで様々なものをすり減らし頑張っていたのだと思うと涙が出ました。

何がしたいか、今後どうしたいか、将来の夢は…
    など今は自分に向き合い考える力が無いと思いますので、それが出来るようになるまで休んで貰いたいと思います。
    1年休学して復帰出来れば一番嬉しい限りですが、様子見ながら息子に決めさせなければなりませんね。
    子供にも話してみようと思います。

お世話になりました。

• 0
    匿名

息子が高2で不登校になった時に先生から聞いた話ですが、息子の1つ上の学年の子が入学式後に登校できず留年したものの、後期から別室登校をしながら次年度に備え、1年生をやり直して時々休みながらも2年生に進級出来ました、と。始業式の日の自己紹介で不登校だったことをカミングアウトして合流して行ったと言っていました。息子はその後転学したので、その子のその後はわかりませんが、せっかく合格した進学校なので1年休学もアリだと思います。まだ友達も出来ていない状態なら上級生になった同級生と校内ですれ違う、なんてこともないですし。

身体症状が現れる程頑張った後に不登校になっているので、回復までそれなりに時間が必要だと思います。登校しようとして行けなかったということを繰り返していると心が休まらないと思います。

ひきこもりサバイバーさんのブログに「【不登校と受験】第一志望にご縁をいただいたけれど…」というのがあるのでお薦めします。

• 3
  • 母親

ベガさん

息子さんの今までの経緯を教えて下さりありがとうございます。
    学校に行けず不安な中で冷静に今後を考えて意見を述べ今後に繋げる努力をされてるのだなと凄いなと思うばかりでした。
    我が家は今日も午後からいく!…やっぱり行けない…
    と登校には届きませんでした。
    もう、何もしたくない。
    と、本人の発言があり、あぁもうここまでだな。
    と、私の中で休ませてあげたいと思いました。
    休学するか(ほぼ行ってないので、休学もなにも?)
    退学するかタイミングも兼ねてよく考えようと思います。

お言葉を思い出しながら勇気を出して次に進むように頑張ろうと思います。

ありがとうございました。

• 0
    ベガ

はじめまして。

我が家には高校2年生の子どもがいます。
    うちは中2からほぼ完全不登校でしたが、高校からは全日制で毎日通いたいと言い、授業不参加、ノー勉の状態から3年の後半は何とか頑張り、全日制高校に入学しました。もともとは勉強は得意な方だったので、まずまずの進学校です。
    もしかしたら心機一転通えるかも、と一瞬期待しましたが、着々と通えたのは始めだけで、すぐに五月雨登校になりました。夏休み前になると欠課時数が危ない教科が出てきました。通信制に移ることを視野に、中学時代にも説明会などに参加して、通信制で入るならここと決めていた通信制の高校の説明会や施設見学にもその頃改めて参加して個別相談などしました。そのあたりで子どもと話したのは、できればこのまま全日制に通いたいので、進級を目指して何とかやってみる。欠課時数がオーバーして留年が決まっても、その時点では転学せず、年度末まで取れる単位を取得して新年度に通信制に移る、ということです。
    それからは通っている全日制の担任にも状況を伝えたり(中学不登校なことは始めから伝え済)、診断書を出して欠課時数の配慮をお願いしたり、電車に乗りたがらない・学校に向かいたがらない子どもを学校まで送ったり、とにかく「高校生にもなって親が関わりすぎ」という毎日を過ごしました。

うちの場合はですが、もうだめだと何度も思いながら、何とかギリギリで全日制にしがみついています。子どもが転学したいと望むなら大賛成なのですが…言わない。欠課時数と戦いながら這うようにして今まできました。

留年してもいいから残る、すぐ転学する、年度末まで待つ、休学する…など選択しはいくつかありますが、不登校の子って(うちの子だけじゃないですよね?)決断とかできないんですよね。気持ちがクリアじゃないというか。

「行きたくないんじゃなくて、行きたいのに行けない」という主張をする子どもですが、私から見ると「甘えすぎだろ」と内心イライラします。これは起きないな、行かないな、というのが感覚で分かるので、絶望を感じます。子どもは確かに辛いんでしょう。でも親も辛いですよね。

• 21
  • 母親

匿名さん

温かいコメントありがとうございました。
    1人じゃない皆悩みながら頑張ってるんだと少し元気がでました。
    息子さん、高校に通えてるのですね。ここまで沢山苦しい事や葛藤があった事と思います。
    実りある高校生活になりますように…

予防線は張っていたつもりでしたが、予想以上の速さで飛び越えて来たので、私の気持ちが追いついていきませんでした。
    今後もこの様な事があるのでしょうね…
    覚悟がいる事ばかりで大変です。

振り返った時に笑い話になる。そんな日を夢見て今後も子供を支えて行きたいと思います。

匿名さんもあまりご無理なさらない様に、息子さんの良き理解者として支えてあげて下さいね。

ここで繋がって頂きありがとうございました。

• 3
  • 母親
    schedule4週間前

つららさん
    はじめまして。
    息子の事が書いてあるんじゃないかと思うくらい一緒だったのでコメントさせていただきます。
    何のアドバイスもなくてごめんなさい。
    我家の息子も中3の1学期後半から急に行けなくなりました。この春高校1年です。最初は腹痛で始まり、ベットから起き上がれず昼夜逆転。目の違和感や頭痛、抜毛など色々な症状がありました。
    私が朝起きてまだ寝てない息子の青白い顔を見た時は本当に大変な事が起きてるんだとゾッとしました。
    つららさんの息子さんは心療内科に繋がれたんですね。凄いです!息子はメンタルクリニックは拒否でスクールカウンセラーとも会うことはありませんでした。そこから数ヶ月、放課後登校は続けながらでしたが、その他は誰とも会わず、ひたすら横になる生活でした。高校受験を控えて、通信制高校の見学に行けた時は本当に嬉しかったです。ただ息子は見学後に全日制の高校を目指したいと勉強を始めました。オンラインの先生に4年ほどお世話になっているので受験勉強はそこでのみ続けました。全日制は受かりましたが、ずっといつか通えなくなるかもと思うようにして私のメンタルが保つように傷つくのが怖いので予防線をはってます。それでもどこかで期待してるんですよね。「行きたくないわけじゃない。むしろ行きたいと思ってる」本当にそうですよね。それがわかるから余計に苦しいですよね。我家の息子は何とか通えていますが、もういつ動けなくなるのかわかりません。「辞めるなら早いほうが良いのか」「通信制にしたとしてもまた行けなくなったら」などは常に考えます。私も平気な振りして子供が見てないとこでメソメソします笑
    ただそうなったらその時考えて、まずは息子の気持ちを聞くようにしようとだけ思いました。選択肢だけ提示できるよう準備してその時を待ってます。
    つららさんの投稿で私だけじゃないんだと寄り添っていただけてるような気持ちになりました。
    投稿していただいてありがとうございました。

• 6
  • 母親
    schedule4週間前

つららさんも息子さんもきっと真面目でお優しい方なんだと思います。ちゃんとお二人で話し合い、後悔しないようにしようなんて言えるなんて羨ましいです。

どうしても私はこどもに自分の意見を言ってしまいがちで、後から後悔することの繰り返しです。ほんと元気そうに見えても心は回復してないんだと思います。とくに最近は下の子も不安定だったりで悩みは尽きません。それでもなんとかなる〜と呪文唱えてます(笑)

ご主人のご理解がえられないのは悩みを一人で抱え込んでしまうだけでなく、悩みが倍以上に感じられますよね。一番の味方であってほしい人なのに…すごく分かります。もしかしたらうちでも一番やっかいな存在かもしれません。

つららさん、こちらこそ繋がれてよかったです。嬉しいお言葉ありがとうございます。お互い自分のからだも壊さないよう気をつけましょうね。

• 7
  • 母親

春はきらいさん 

春はきらいさんも沢山悩んでおられる中で、貴重なご意見をくださりありがとうございました。
    確かに受験という心が休まる事が無い期間であったと思います。気持が落ちては奮い立たせの繰り返しでしたので、元気そうに見えても心はずっと疲れているのかもしれませんね。
    息子から辞めたいと言うか学校から通知がくるかどちらにしてもその時は前を向けるように情報収集はしておこうと思います。
    我が家は主人と私とで考えが違うのでそれもまた子供にとってはストレスなのかもしれません。

春はきらいさんも、つらい時もあると思いますがどうぞお子さんに寄り添って後悔の無い形で受験を終えられると良いですね。
    私と息子も「結果はどうでも良い。自分が後悔無いようにしよう。」とずっと言いあってきました。

こんな私ですが、何か応援出来る事があればいつでも言って下さいね。
    ここで繋がれて嬉しかったです。
    ありがとうございました。

• 4
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

はじめまして。今中学3年の不登校の息子がいます。なので経験値でのお話しではないのてすが、まさに、1年後のうちの息子を見るようでコメントさせていただきました。
    うちは起立性調節障害と診断され完全不登校になり半年です。不登校前半はずっと布団の中で体調不良で寝てました。少しずつ好きなことをし始め、今でこそ自分でバランスを取りながら推し活と自宅で勉強しています。もしかしたら息子さんは不登校になられたのが受験期だったので心底休憩する時間が少なかったのかなぁとふと思いました。
    うちのこどもは全日制の高校を希望していますが、親としては通信制で3年間ゆっくりしながら体調を整え大学ぐらいで完全復活を願っています。
    が、主治医の先生いわく、本人が行きたい全日制に進学してダメならそこから通信制などに転学する、もしくは受験で失敗して本人が納得して通信制に行くか、高卒認定で大学進学するかなど色々道はあるから本人が決めることが大切と言われたところです。「なんとかなる!」とほんとは思ってないけど、呪文のように唱えています(笑)。

つららさんもご存知の通り、親はこどもの後についてサポートすると本やネットではよく書いてありますよね。でもそれは後から分かることで、困難の最中には無我夢中でなんでもしたくなるのが親だと思います。私も数えられないくらい泣きましたし、これからも泣くと覚悟しています。
    せっかく頑張って入学された学校、お子様こそ一番辛いとは思います。ここぞという時のために情報は得て、学校とも連絡を取りながらお子様を支えていってあげてください。なんのお役にも立てない内容ですみません。

• 13
keyboard_arrow_up