STAFF
母親
【オンライン親の会】miraicafé♡post
27418 edit2020.06.06
こんにちは
「未来地図」スタッフ Ꮶunです^^
【オンライン親の会miraicafé】へのご意見、ご感想、ご提案等は、こちらへ どうぞ♡
多くの方が、参加しやすいcafeになりますように♡
皆様と 一緒に 作り上げていきたいと思っています。
よろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
◎画面オフで聞くだけの参加(チャットで参加)もOKです♪
◎未就学児や 18歳以上のお子さんのご家族ももちろん参加OKです♪
◎お母さんだけでなく、お父さんや祖父母さまのご参加も大歓迎♪
※miraicaféの申込ページはこちら
https://miraitizu.com/entry-miraicafe
- 8
きのうはmirai cafeに参加させていただきありがとうございました☺️
私の子供は、元不登校で今のところ落ち着いてはいるのですが、小グループでいろいろな話を聞いて、自分もそうだったな、とかスタッフさんのアドバイスを一緒に聞いたりして、私も充実した時間を過ごせることができました。
これからも予定がなければ参加したいと思っていますので、よろしくお願いします🙇♀️⤵️
昨日も未来カフェに参加させていただき、楽しい時間を過ごさせてもらいました。
今学校はコロナの事でいっぱいで不登校にかまってられない状態。と言う話を聞いて子供にとっては放ってもらって楽なのかもしれないけれど、規則にそぐわないものは切り捨てでは無いけれど、後回しかあー。とため息でます。
学校で同じ境遇の人と、意見交換出来れば良いけれど、同じ思いの人がいるとは限らないし、教えてもくれないだろうし、もっと開けていれば良いのになぁー。
みんな違ってみんないい。みたいに。理想なのかなぁー。自分の子供が不登校になり、ある種のレッテル貼られてる感じがなくならないかなぁー。
お礼を言うところが愚痴っぽくなってしまいました。
未来地図の皆さんがされている事はとても素晴らしい事なのです‼️‼️
この輪をもっと広げていけたら私のように救われる人がいるんだろうと思います。本当にこの一年間、寄り添って考えてくれる人が欲しかったから。
また参加させてください。よろしくお願いします。
昨日は、miraicafeに参加させていただきありがとうございました。
どんな会になるのかな、とドキドキしていましたが、スタッフさんの優しいリードで、とても素晴らしい会でした。
グループトークでは、先輩ママさんのアドバイスにとても納得したり、最近不登校気味になられたお子さんを持つママさんのお話しで、前の自分が重なり一緒に涙したりと、とても充実した時間でした。
また、次もぜひ参加したいと思います。このような会を開いてくださってありがとうございました。
スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
今日は、初めて親の会と言うものに参加させていただきました。
最初は自分の話しをすることに抵抗がありましたが、オンラインだからこそ自分の感情をさらけ出すことが出来たと思います。色々なアドバイスをいただき、自分一人じゃないと思えたことが本当に大きな収穫でした。
この様な機会を作っていただきありがとうございました。
今日はmiraicafeに参加させていただきありがとうございました。親の会には初参加でしたが、サポーターの方も沢山いてくださり、温かく迎えていただき、安心して参加できました。
小グループでお話しした後に、全体での共有ができるのもとてもいいなと思いました。
同じ悩みに共感したり、勇気づけられたり、改めて大事なことに気づかされたり、素敵な時間でした。
つい自分の不安にばかり目を向けてしまいますが、心配するよりも共感し、見守ること、そして親自身が楽しみを見つけて過ごすこと、これからも心がけていきたいと思います。
ありがとうございました!
今日もありがとうございました!
勉強会の様な濃い内容でした(^^)
そしていろいろな話ができて、良い時間でした!
またよろしくお願いします。
トピック作成者
ちーままさん
連絡ありがとうございます。
また都合の合う時に、お会いできるのを楽しみにしています♪
今後もよろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
こんにちは!
ちーままです!
今日、オンラインサロンに参加予定していたのですが、立て続けに、やる事が満載してしまい、私自身が、プチロックダウンしてしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
今回は残念ですが、キャンセルさせて頂きますね
(*´Д`*)
また、次回お会いするのを楽しみにしています〜!
先日、オンラインでのmiraicafeに参加させていただきました😊
コロナを機にオンラインで繋がれたことに感動しています。地域によって、学校によっても対応が違い、まだまだ、自分の地域がいかに遅れているかを実感しました。
小さな親の会を月1で必要だと感じたので、ママたちの気持ちを吐き出す場所と、情報提供の場所にしたいと模索しながらの活動中です。
経験してわかったこと、親の会を通して、
学ぶこともたくさんあります。
自分の地域だけではなく、外の親の会と繋がることもとても意味のあることだと感じています。オンラインの親の会は、地域の親の会に出て来れないママにも、全く知らないママとの話が出来て、参加しやすいのではと思いました。
子育ての悩みは尽きないもの、何でも相談できるママの居場所作りが大事だと思っています。
Kunさんやたくさんのブロガーさんと繋がれたことに感謝します😊✨
ありがとうございます😊💕
全国の親の会が、子育てを通して、ママたちの気づきの場だったり成長の場であり、
苦しい時期も笑顔になれるようなそんな会がたくさんあったら、安心出来ますよね。
これからも、よろしくお願いします😊🌈
トピック作成者
6月28日の「miraicafe」に参加してくださった皆様、ありがとうございました😌
そして、たくさんの優しい感想をいただき、スタッフ一同、感激しています。
顔を合わせてお話できるって、良いですね(*´˘`*)
私達のほうが励まされた気がします。
皆様にお会いできて嬉しかったです♡
貴重な意見も参考にさせてもらいながら、さらに喜んでもらえる場所になるように 工夫していきたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします(*ᴗˬᴗ)⁾⁾ Ꮶun
プレオープンの会に参加させて頂きありがとうございました。
自分の気持ちがぐらついた時、悲しくなった時、私を元気づけてくれるのはやっぱり先輩ママの言葉です。ブログを読んでなんとか気持ちを持ち直したりしていますがいつもそんな素敵な言葉を発信してくださる皆さんと繋がりたいなと思いました。
不登校の親の気持ちは経験した人にしか分からないと思いますので、このような場を設けていただけて良かったです。不登校と言っても千差万別。なかなかまとめるのは難しいかもしれませんがまとまらなくてもいいような気もします。おひとりおひとりが受け取ればよいことなのかな、と。ゆっくりと、心の支えになる会になるといいですね。また参加させていただきます!ありがとうございました。
昨日は、オンライン親の会に参加させていただきありがとうございました。
ブログで繋がっている方とここでお会いできたり、オンラインでまた再会という方もいて、とても嬉しくなってしまいました。
小グループでも話し合いではまひろさんが話を回してくれて、まひろさんの笑顔と笑い声がとても心地よかったです。
同じ小学生の不登校のお母さんなど、もっと個人的に話が聞きたいなと思いましたが、みんなで1つの話題となるとみんなに当てはまる話題の方がいいかなと変に遠慮もあったり、、、
でも、遠慮せずに折角の機会だから話せばよかったかな、と後から思いました。
オンライン親の会は、参加する方もコツが必要ですね💦
今回、全国の方と繋がる場を設けていただき未来地図のスタッフの方には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました♥️
昨日はありがとうございました!
お疲れさまでした^_^
Wi-Fiの調子が悪く、話が途切れてあまり会話に参加できなかったのが残念ですが、皆さんの共感の気持ちが伝わり、親の会っていいな!と思いました。
自宅で気軽に参加できるので、オンラインはいいですね!
またよろしくお願いします‼
昨日はありがとうございました!
お疲れさまでした^_^
Wi-Fiの調子が悪く、話が途切れてあまり会話に参加できなかったのが残念ですが、皆さんの共感の気持ちが伝わり、親の会っていいな!と思いました。
自宅で気軽に参加できるので、オンラインはいいですね!
またよろしくお願いします‼
未来地図のスタッフの皆さま、お疲れ様&ありがとうございました。
やはり安心して楽しくお話できる場所は大切だな、と感じました。
ママさんみなさんとてもやさしい雰囲気を持ってらっしゃる人ばかりなので余計にそう感じたのかもしれません^_^
ただ、オンラインだと全国からたくさんの人が集まれるメリットがありつつ、人数が多い事で内容によっては話しにくい雰囲気を感じたり、時間が足りなくて不完全燃焼を感じたりするのかなーと思いました。
なので、テーマを決めて話をする日・場所があっても良いのかもしれないとも思いました。
また参加させてください。これからも応援しています!
初めてのZOOMでドキドキでした。たくさん話を聞いてもらいとても嬉しかったです。私自身が納得できるまでやればいい。子供にはどんどん与えてあげたらいい。 カフェでの皆さんの言葉とても嬉しかったです。また是非参加して励まされたいし、寄り添ってもらいたいです。
あっという間の時間でした。
まひろさん、カフェラテの皆さん未来地図スタッフの皆さんありがとうございました。
今日は記念すべきゼロ会に参加させていただき、ありがとうございました。
スタッフさんたちの役割分担やプログラムの時間配分がスムーズでした。
小グループディスカッションにも必ずスタッフの方が入り進行し、取りまとめたうえで意見発表してくださり、参加者として安心しました。
ディスカッションタイムはたっぷりあり、他グループの発表も聞け、さらに個別に意見をいう時間もありながら時間通りに終了と、スタッフさんたちの手際よさを感じました。
カフェにちなんだグループネーミングも心がゆるっとする小技でした(^^)
親の会の形、どれか一つで100%ということはありませんが、未来地図さんなら様々に求められる選択肢の多い未来を描いていけるのではないかと思います。
ゼロ会からスタートする心意気をたっぷり感じとる、気持ちのよい会でした。
また、参加させてください(^^)
今日はお疲れ様でした!
素敵な時間過ぎて目眩が…!(*´Д`*)笑
未来地図さんのスタッフの暖かい雰囲気が、お喋り好きなちーままに火をつけちゃいましたね〜
色々いらんこともお喋りしてしまい申し訳ないです。
未来地図、47都道府県スタッフ配置の際には
是非とも立候補致します〜( ´ ▽ ` )
今日はmiraicafeに参加させていただき、ありがとうございました。私自身はZoomの電波状態が悪いこともあり、その点は申し訳ないと思いました。
小グループではまひろさんと一緒でしたが、以前からまひろさんのお茶会には参加してましたが、本当に場を回すのが上手で、いろいろな話を引き出していて、とてもよかったと思いました。
また機会があれば、他のスタッフの人ともお話をしたいと思います。
今日は本当にありがとうございました☺️
トピック作成者
小学校低学年母さん
はじめまして。
コメントありがとうございます(*´˘`*)
先生から支援級を勧められたのですね。
急なことで戸惑いますよね。
先生の説明にも納得できないのなら、なおさらです。
「どうしたら楽しく学校に行けるのか」…と思いますよね。
お子さんの気持ちはどうなのでしょうか。
どんな選択も、周りの大人だけで決めるのではなく、本人の意思に沿ったものであることが大切だと…私は思います(*´˘`*)
学校は「楽しい」「行きたい♪」と思える場所であってほしいですよね。低学年なら特に。。
「ひらがなを書くこと」よりも 「楽しく過ごせること」の方が大事な気がします♡
ひらがなを書けたら楽しくなる♪とお子さんが言うのなら お勉強優先でもいいかもしれませんが。お子さんが大切にしたいものは何でしょう?(*´艸`)
小学校低学年母さんは「ひらがな」と聞き、昔のことを思い出してしまったのですね…。辛い思いをされましたね。我が子に同じ思いはさせたくないと考えるのは当然です。
今はそこまで厳しい先生はいないと思いますが。
お子さんの気持ちに沿った方へ向かえますように。
もし良かったらトピックを立ててみてくださいね。
同じような経験をしたママ達から回答をいただけると思います(*´˘`*)
一人じゃないですよ(^^) 自分の悩みは誰かの悩みと同じだったりします。
また 疑問に思うことやモヤモヤしたことがあったら『未来地図』をご利用ください。
都合が合えば、ぜひmirai cafeにもお越しくださいね^^
ありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾