母親

不登校なりたての息子の進路のこと

36 0 personメラルー edit2025.11.26

皆さんの意見や体験談をお聞きしたいです。

中学生になってほぼ喋らなくなった息子。友達関係は良好です。家では父親の事は毛嫌いしているようで無視してる感じです。母の私とも必要最低限の会話だけ。
そんな息子が3年の二学期からテストの前日を休む、テストの日は遅刻してテストに間に合うように登校と言う日が3〜4回あり、先週水曜から学校に行かなくなりました。

進路は私立で行きたいところがあり、評定があと1つ上がれば専願が受けれる状況でした。
今週明けても学校は休んだまま、担任の先生から評定上がって専願が受けれそうと連絡が来て、それを息子に伝えたけれど、耳を塞いで布団に潜ってしまいました。
12月頭には三者面談があり、その日に私立のWeb出願もしなくてはいけません。

本人は学校の事、受験の事は考えたくない状況なのかな、と思いますがなんせ時期が時期で、どうしたらいいのか悩んでいます。
専願、私立の前期、とりあえず受験できるようにしておくほうが良いですよね。

もしどこかの高校に合格したとして、毎日学校に行けるのか、朝が起きれずに遅刻や休みがちになってしまうのでは?という不安もあります。

同じような経験をされた方、何かご意見をいただけないですか。
スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up