母親

留年について

139 0 personさやっち edit2025.10.17

全日制に通う高校生一年生の子供がいます。2学期から不登校です。ただでさえ不安定、混乱しているところに出席日数が足りず後2週間ほどでタイムリミットがきてしまいます。
少し前に子供から学校の話はしないで!と言われていたので留年危機のことをどうやって伝えようか頭を悩ましていました。SCと相談し、封筒に入れてそこに付箋で担任から預かってきたとだけ書いて、本人の机の上に置いておくのがいいと助言されたので1週間ほど前に実行しました。
そしたら、今日当然そのことで私に対してとても怒ってきました。子供は机にあるのは気づいていたはず。中身は見てなさそうですが大体のことは検討ついているのかもしれません。
子供からしたら封筒も学校のことになるので約束を破った私に対して不信感がいっぱいなんだと思っています。
でも、このまま留年危機のことを知らせずその日を迎えることはよくないと思っていて、嫌な思いはさせたことは申し訳ないと思ってるけど何も知らないままってわけにもいかないよ。と伝えました。(どうするのか決めるのは息子に決めてほしい)
またこれで溝が深まったと思うと憂鬱な気持ちになります。同じような方はどうやって伝えましたか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up