母親

通信制中等部

1276 6 personおもち edit2025.02.02

小1と小5の母です。

下の子が入学後に登校しぶりからのASDの診断。現在、ほぼ不登校。(たまに別室でテストを受けたり、給食だけ食べに行ったりしています)

上の子は、下の子の登校しぶりが引き金となり、同じく登校しぶりからのほぼ不登校です。
下の子と同じく、最近はたまに別室でテストを受けたり、給食だけ食べに行ったりという状況です。来年度がどういう状態になるかは分かりませんが、このままの状態で6年生を経て中学に上がることになるかなという気はしていて、現時点では、無理に教室復帰させようとは考えていないです。

地元の公立中学には校内フリースクールのような、教室に居づらい子のための居場所はあると聞いています。ただ、持ち上がりでほぼほぼ同じ小学校から就学するという環境で、人目を気にしながら別室登校などをするよりは、通信制中等部という選択肢もありかなと思い、資料を取り寄せたりしてみました。
今のところ、トライ式高等学院が中等部・高等部とも通える範囲にキャンパスもある。(こちらは高等部はサポート校ですよね?)
N中等部は通える範囲にキャンパスはないのでオンライン、N高は通える範囲にキャンパスがあります。
費用面も大きいところなのですが…汗
そこは何とか捻出できるという大前提のもとで、
通信制中等部に通われた方、通う予定の方、検討中の方がもしいらっしゃれば、お話聞きたいです。
  • 2

コメント一覧

• 母親

曇り さま

体験談をお聞かせいただいてありがとうございます。N中等部は、もともとは発達障害の診断がついた下の子のことを考えた時に、通信制高校を目標にしようか…と考え、私が少しN高のことを調べていた際に上の子が興味を持って、その流れでN中等部も調べ始めた感じです。
    トライ式はスクールカウンセラーの先生との面談で話に上がりました。
    小さな頃から初めての場所が苦手、大人数が苦手、人の感情に敏感、先生が他の子を怒っている声を聞いてつらくなるなど、集団生活では息切れしやすい子だと思います。
    ただ、本人が高校を卒業したい、その上で進みたい進路があるということで、まずは高校卒業を目標に、N中やトライも検討しているところです。
    通信制中等部、フリースクール、公立中学、いろいろな選択肢を模索しようと思います。ありがとうございます!

• 0
  • schedule1週間前
    曇り

小5夏から体調崩して自宅療養しそれ以来不登校です。現在中1です。
    小学校は別室登校したりして教室復帰は無理で地元の公立中学に入学しました。
    入学式から体育館はパニック障害で入れず、教室には一度も入っていません。別室登校も5月ごろ少ししましたがそれから行っていません。
    小5時に医師より居場所を作ってくださいと言われフリースクールに週一午前のみ行き始めました。うちの目的は同学年の友達と関われて、少しでも自分で勉強する時間が持てればいいなと思ったからです。
    トライやN中を考えているということは、勉強をキッチリさせたいということと、何か行事があれば参加させたいと思うからですよね。
    うちの子はフリースクールは電車で通うので送迎があるのと、結局行事にも参加したくないし、勉強時間も絵を描いたり、switchしたりだったので、先日辞めました。
    フリースクールは、目的が色々あって、小集団に混ざれるかとか、個人で学習を進めたいとか映像学習が受けれるとか特徴があるので、子供さんの性格を考えて決めた方が良いですね。
    フリースクールもカウセリングしてくれるところとか手厚いところもあるみたいですし。
    見学は必ずして検討されたらよいです。
    不登校説明会とかやっていて、フリースクールが参加しています。
    うちは、今は勉強は個別塾を再開して、好きな教科だけやってます。
    習い事も再開して好きなことに復帰させて、美術部の部活に参加できれば人とかかわれるのではないかと模索中です。

• 2
  • 母親

とくめいM さま

コメントありがとうございます。嬉しいです!
    進路、悩ましいですよね。
    我が家の学区の公立中学は、別室登校の場合、オンラインでクラスの授業を受けている子が多いそうです。コロナ禍を経て、小中学校でオンライン化がだいぶ進みました。ただ、オンライン授業として配信しているわけではないため、聞き取りづらい、雑音が多い等はあります。
    別室登校でも多少なりとも学校と繋がるほうが今後のためになるのか、別室登校で高校進学はどうなるのか、もやもやと考えちゃいますね。
    上の子は最終的にイラストやアニメーション制作の専門学校に進みたいらしく、先々の進路を考えると通信制中等部で慣れた上で、系列の通信制高校がいいのではと考えてはいます。オンライン上にはなるかもしれませんが、気の合う仲間もできるかもしれないという気持ちもあります。
    親の私があれこれと考えて焦ってしまいがちなのですが、市の教育相談やスクールカウンセラー、中学の見学なども並行して進路を模索していこうと思います。どの道になるにせよ、サポート体制を整えて、選択肢は一つじゃないよと子供に伝えられるようにしたいなと思います。お話聞かせていただいてありがとうございました!

• 1
  • schedule2週間前
    とくめいM

以前、おもちさんの投稿にコメントさせていただいたものです。私の子供は今、小3今年度から4年生ですが、通信制の中学、フリースクールの中学など悩んでいるところです。
    小6から見学となると、時間が足りないし、同年代の子と動き出すのが一緒になるのは辛い気がして(私が)小5になってから、公立中学の支援級や、不登校気味の子が行く教室の雰囲気や場所を確認しにいく予定です。
    お金もかかるだろうけど、うちの子のキャパ的に中学+塾+受験勉強、とてもじゃないけど出来ないだろうと思います。塾に通わせるつもりでしたけど、そのお金を通信制中学の方へあてようかと思っています。親が子供のキャパを勝手に決めていいものだろうか、本当はもっと伸び代があるのに、ここまでが限界と決めつけていいのだろうか、という葛藤もあります。ただ、潰れてしまっては回復するのが大変だし…悩ましいです。
    ちなみにうちの子は、全く学校に入ることが出来ません。別室や給食を食べるだけ、なんてとてもじゃないけど無理な状況です。おもちさんのお子さんは、学校の敷地内に入れるとのことなので、学校の中で安全基地が作れるかもしれませんよね。お互いに、親子共々安心して頑張れる居場所が探せたらいいですよね。私も今後のことは未知数ですので、またコメントさせていただいたり、おもちさんの投稿を見させていただきます。

• 1
  • 母親

匿名 さま

コメントありがとうございます。
    まだ少し先の話にはなりますが、情報を集めつつ、子どものその時の状態も見つつ検討していこうと思います。
    雰囲気を感じてみる、大事ですね。
    ありがとうございました!

• 0
  • schedule2週間前
    匿名

うちは中3の時に通信制中等部に一時期通いました。
    学校に全然通わなくなり、出席日数にカウントしてもらえるという事で、通えればいいなと考えました。
    そこは中等部と高等部が一緒に過ごし、時間が来たら個別指導を受けるシステムでした。
    うちの子には賑やかで、続けられませんでした。
    学年の途中から通い始めたからかもしれないです。
    お金もかかる事なので、親子で雰囲気を感じてみてられてから入学を決められる事をお勧めします。
    うちはその後、そのまま学校は通えず、近所の個別指導に体調のいい時に通い、高校受験をしました。

参考になれば幸いです。

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up