母親
小2不登校
203 edit2025.01.30
小2の娘を持つ母親です。
娘は児童精神科通院中。WISC検査で凸凹あり。
診断は受けていませんが、ASD、ADHD、LDの疑いがあるグレーゾーンです。
娘の性格は完璧主義なとこがあるとても気難しい性格で、周りの子と同じように出来ないことにストレスや不安を感じてしまうところがあります。
就学してから行き渋りが多く1年生の時は給食が食べられずに担任に無理矢理食べさせられ吐いたのがキッカケで一時期給食なしで早退が続いた日もありました。他にも先生が怖い、怒られると色々な不安がありずっと付き添い登校をしながら担任と面談を重ねてなんとか対応をしてもらい登校していました。
2年生になり、担任が変わり男性の優しい担任になり付き添いは必要ですが行き渋りがなくなり、皆勤賞で登校していました。
でも夏休み明けから渋るようになりましたが、それでも保健室を使用しながら休まず登校していました。
3学期が始まり数日前から突然、行きたくないと泣いて暴れるように、、
ここにきて、授業についていけなくなってきたようです。
支援級を考えなきゃいけない時期がきたのか、、
担任やスクールカウンセラーとは教室で授業を受けるのがしんどいなら別室を利用して教室と別室を行き来しながら学校生活を送れるよう調整していきましょうと提案してもらいその調整をしている最中で、、
どうしてあげることが娘のためになるのか。
学校にも行ってしまえば友達と遊ぶ約束をして笑顔で帰ってきます。
朝も起きてご飯を食べて行く準備をするのにいざ行く時間になると行きたくないとぐずりだし、休んでいいと伝えても家に居てもつまらない、友達と遊びたいと玄関先でずっと行く行かないの押し問答が続きます。
通常級から支援級へ変更した方、同じような悩みを持っている方の話が聞けたらなと思います。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。