mail違反報告 母親 一度、不登校になると出口はないんでしょうか? 251 3 personそら豆 edit2025.01.31 不登校の年月が長くなるほど、勉強や体力の問題で付いて行けずに、学校には戻れなくなるんだろうなぁ。 一度は行けても不登校を繰り返す。そんな現実しか見えないです。 2 local_offer みんなの体験聞かせて 学校 不登校 勉強 コメントする コメント一覧 3件の投稿を表示中1-3件目(全3件) mail違反報告 schedule54 mins前 なつ 一つ前の匿名さんがおっしゃるとおりかなと思います。 子供にとっては「今」が大事。 将来のことを話しても「分からない!」と言われます。 なので学校が嫌いでないのなら、無理に登校させようとはせず、行きたいと言うまで見守った方が良いかなと思います。 学校以外でも、市の支援施設や民間のフリースクールなど、いくつか見学に行ってみて興味を示すところへ通わせるのも一つの手です。 うちの場合はどこへ行っても2,3回通ってダメになってしまいました。 そういう場合もあります。 なので「回復するまで『期待せずに』待つ」。 私はこの考えに至りました。 期待するとイライラしてしまいます… 1 mail違反報告 schedule2時間前 匿名 子ども達や人間自体には回復する力があります。 大人達が回復の邪魔をしなければ 良くなっていくと思います。 ただ、社会が厳しくなっていると感じます。 1度外れたら戻れない。 元の場所や戻りたい場所には戻れない。 ようやく回復してもそこでまた躓く。 大人達は自立や将来にばかり目標にするけど 子ども達は「今」が大事。 「学校」を取り戻してあげたい。 将来なんてこれからいくらでもやり直せるけど 小学校中学校はもうやり直せない。 辛いです。 でも、回復する力はみんな持ってる。 1 mail違反報告 schedule3時間前 ハナコ 正直先の事はわかりません。 でも、生きている限りチャンスはあります。 戻るべき場所は学校では無いとしても、大人になる方法は沢山ある。 そう信じるしか無いです。 4 3件の投稿を表示中1-3件目(全3件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
一つ前の匿名さんがおっしゃるとおりかなと思います。
子供にとっては「今」が大事。
将来のことを話しても「分からない!」と言われます。
なので学校が嫌いでないのなら、無理に登校させようとはせず、行きたいと言うまで見守った方が良いかなと思います。
学校以外でも、市の支援施設や民間のフリースクールなど、いくつか見学に行ってみて興味を示すところへ通わせるのも一つの手です。
うちの場合はどこへ行っても2,3回通ってダメになってしまいました。
そういう場合もあります。
なので「回復するまで『期待せずに』待つ」。
私はこの考えに至りました。
期待するとイライラしてしまいます…
子ども達や人間自体には回復する力があります。
大人達が回復の邪魔をしなければ
良くなっていくと思います。
ただ、社会が厳しくなっていると感じます。
1度外れたら戻れない。
元の場所や戻りたい場所には戻れない。
ようやく回復してもそこでまた躓く。
大人達は自立や将来にばかり目標にするけど
子ども達は「今」が大事。
「学校」を取り戻してあげたい。
将来なんてこれからいくらでもやり直せるけど
小学校中学校はもうやり直せない。
辛いです。
でも、回復する力はみんな持ってる。
正直先の事はわかりません。
でも、生きている限りチャンスはあります。
戻るべき場所は学校では無いとしても、大人になる方法は沢山ある。
そう信じるしか無いです。