母親

シングルマザーです。

716 3 person不登校女子 edit2025.01.31

中2女子今日も家でスマホやってます。

やっぱり娘が家にいるとイライラしてしまいます。

イライラしたくないのに、娘のためにできることってなにかありますか?
  • 3

コメント一覧

• 親の声はほとんど届かない…
    ほんと、そうなのかもしれません。
    親ができること、ご飯を作る。洗濯、掃除する。
    基本のことをしっかりやる。
    きっとこれが1番大事ですよね。

心の充電期間。
    一年なのか、5年なのか、わからないけど、
    子供に期待はしない。

以前は、自傷行為、暴れる、暴力などありましたが
    今はありません。その事を考えてると、良いのかもしれません。

また、辛くなったら相談させてください。
    コメントありがとうございます😭

• 4
  • schedule2週間前
    ありんこ

はじめましてこんばんは。
    我が家は、高校1年、シングルマザーです。
    私は子供が1人で、中2から不登校でした。
    朝と、自分が仕事が休みの日に、ずーっと寝てたりする姿をみて、やはりイライラが、凄かったです。
    はじめは、スマホの制限、寝る時間、学校行かないなら、、、と条件つけたりとか、それはそれは、色々やりましたが、、
    結果、全て逆効果で、毎日衝突する日々でした。
    中3の秋に、もう、受験も登校も諦め、放置状態になりました。
    そのうち、本人がおちついてきたのか、あれしたいこれしたいと。。。
    親の声は、ほとんど響かないと思います。
    完全に諦める事は、難しいと思いますが、親は、ご飯を作って洗濯するくらいしかできないです。
    しかし、本当ストレスは溜まりますよね、、
    シングルだと、経済的に厳しいかもしれませんが、
    私は、こんなに我慢してるんだからと、1人で外食したりして気を紛らわせていました。
    1人の時間、大事だと思います。
    アドバイスにならなくてすみません。

• 4
  • schedule2週間前
    なつ

その気持は大変よくわかります。
    うちはそこを通り越して、もう諦めました…
    今高校2年生ですがそもそもほとんど通わなかったし、勉強もしたくないようなので中退もさせるつもりです。

中学2年の夏から今まで、スマホの時間を制限したり、寝る時間を決めたり、勉強(自習)するように仕向けたり…いわゆる一般の子に向けて言われてるような生活リズムを保つ方法ですね。
    でも、本人の自覚ややる気が出ない限りはどう言ったって喧嘩になるし、逆にどんどん本人の気分が下がっていく感じになって逆効果でした。
    今ではスマホでもなんでも好きなようにやらせてます。
    寝る時間なども制限していません。
    これまで情緒がすごく不安定で死にたいとか口にしていた時もあったのですが、お陰で最近はだいぶ落ち着いてます。
    不登校の子向けに言われるいわゆる「心の充電期間」だと思って本人が何かやりたいと言い出すまでそっとしておくつもりです。
    やる気が出るのが1年後なのか5年後なのか分かりませんが…

子供に期待するからイライラしてしまうのかなと思います。
    こちらも諦めるという覚悟を持ったので、今では子供がいつ何時ゲームをしようがスマホをやろうが何とも思いません。
    ただ、怪しいサイトや人物とやりとりしていないかなどの会話は時々しています。

これはあくまで一例なので、お子さんの反応を見ながら試行錯誤していくしかないと思います。
    ご参考までに。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up