人間不信(長文です、吐き出させてください)

142 0 person冬子 edit2025.01.31

家族のこと、中学不登校だった子どものこと、
旦那の愚痴、嬉しいことも他人に話すのは恥ずかしいようなことも、すべて打ち明け相談していた近所のママ友Aさんに実は見下されていると知りました。
なんでも話しているのはお互いに、でした。
それは間違いないと思います。
私もたくさん相談を受け、励ましたり一緒に悩んだりしてきました。
子ども同士も年が近く幼なじみでとても仲良しです。
家族ぐるみで外食したり、旅行に行ったこともあります。
不登校、精神不安定な子どものこと、私の弱音を聞き寄り添ってくれる私にとって本当に大切な友達でした。

先日Aさんには内緒でと共通の知り合いBさんからお茶に誘われました。
AさんとBさんは同じ職場で働いています。
もしかして喧嘩でもしたのかな?でもAさんからそんな話は聞いてないなと思っていました。
Bさんはもうすぐ仕事を辞めるとAさんから聞いていました。私たちより少し年上のBさんに更年期がきてしんどくなってきたからだと。

実はそうじゃなかったんです。
Aさんは愚痴が多い人だなと少しモヤモヤすることがあったけど、別に愚痴くらい聞くし、自分の知らない人の悪口なら関係ないしと割り切っていたけど、3年くらい前になんと私のことを見下したような発言をしたそうです。
「きっと旦那さんは工場勤めで給料が少ないから子どもが不登校でも仕事を辞められない、私は旦那の給料だけでもやっていけるからあんなことになったらすぐ辞めるけど」
それを聞いて大切な友達のことまでこんな風に言うなんて、しかもBさんの旦那さんも工場勤務なのを知ってるのに、この人有り得ないと思ったそうです。

私が仕事を辞めなかった理由は子どもです。
心配されるのを嫌がり、私が遅刻したり休んだりすると余計にメンタルが荒れました。
当時は自傷行為もあり、心配で気が狂いそうでしたが仕事を辞めて家にいるのは逆効果になると思いました。
しかしあまりにも塞ぎ込んだ子供から目を離したくない日も多く、最近不景気で仕事が暇すぎて帰らされてしまうと言って早退をし、明日は休んで下さいと言われたと嘘をつき欠勤をしていました。

もともと用事があっても休みやすい職場でした。子どもが不登校気味になり遅刻早退欠勤が増えると思いますと軽く事情は説明し、上司はお子さんを優先してあげて下さいと言ってくれていました。
そうは言え後からやはり無理ですと言われたらすぐに退職するつもりでしたが、有難いことに不登校対応をしながら仕事を続けることができました。
そんな事情も、もちろんすべてAさんには話ていました。
良い会社で良かったね、子どもちゃんも監視されるみたいな気持ちになるのかもしれないし、辞めない方が良いと思うと言ってくれていました。
なのに、です。

Bさんには他にもいろいろ聞きました。
私が毒親だ、旦那さんが可哀想、私達夫婦は高卒だから、、、。
ショックでした。本当にショックすぎて。
その他にもうちの子を含め順調だとは言えない学校生活を送っている子を引き合いに出し、自分の子は問題なく良い子に育っているというような言い方をしているそうで、Aさんのことが我慢できなくなり仕事を辞めること、私とAさんの仲を知っているからこそ内緒にしたままにはできないと思ったと教えてくれました。

Aさんにはまだ顔を合わせていませんがしぱらく合いたくないです。
子ども達が仲良しなので突然付き合いをやめることはできないし、巻き込みたくないですが、
Aさんに相談したり家族やお金の話をするのはやめます。
彼女の本性に気づけなかった自分も情けないですが、こんな裏切りにあうとは思ってもなかったです。
  • 3

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up