母親

「行く」への対応

931 6 personWind edit2025.01.31

小学4年生の女の子です。
行き渋りから始まり、完全不登校の後、別室登校をしてます。
別室登校も、朝からは行けず、途中から行ったり、休んだり。
9時頃から行っても、授業へは1-2時間のみで別室に戻ってます。

遅刻の場合は、親の付き添いが必要なので、何時に行くのか?休むのか?確認をするのですが。。
9時に行くからといって、やめて、給食前に行くといってやめてみたいに繰り返し、結局休みます。

習い事も行くといってたのに、直前にキャンセルが多く、一つやめることにしました。

皆さんは、子どもの「行く」にどう対応してますか?
行くというから、こちらも送迎の準備や手伝ったりしてるのに、結局、直前でやめて、学校も習い事も欠席が続き、うんざりしてしまってます。
そして、行かないと、寂しいとかつまらないとかいい出します。
  • 3

コメント一覧

• 母親
    schedule2週間前

匿名さん
    コメントありがとうございます。

身体症状はあります。
    感覚過敏があり服を着るのが苦手なので、不安や体調不良があると、服が着られないから行けないの状態になります。
    それに加えて、頭痛、腹痛の日も多いです。

よし、行こう!で行ける日もありますし、カウンセラーさんの電話で気分がのって行ける日もあります。
    カウンセラーさんも、教育センターの方にも相談してますが、「いいかっこしい」な所があって、すすめられると断れないとか、つらいと言えないで大丈夫なふりをするとかがあるようです。

本人に合わせる。すてきですね。 
    私も、娘に、自分で把握して、判断して、決めて、進んで行って欲しいと思っています。
    まだ、娘は小4にしては考えが幼いので、後押しや手助けが必要だと思いますが、自分で動いていってくれたらと思います。

• 1
  • 母親

さくらさん
    保健室登校や付き添い、お疲れ様です。
    まだ下の子も小さいのに、すごいです!

寄り添うってどこまで必要なんでしょうね。。。
    元々、4歳頃から、感覚過敏と癇癪ありの子なので、手がかかる子です。
    年齢があがってくるに連れ、大分成長してきてました。
    でも、不登校になり、不安定さが増えてます。
    寄り添ってほしいんだろうな、甘やかしてほしいんだろうなとは思うのですが、あまりに要求が止まらないので、私が耐えきれなくなって、もう今日は無理だからというパターンになる時も多いです。
    下の子も放っておく時間が長くなりがちで心配です。

それでも、少しずつでも、元気を取り戻していってくれたらと思ってます。

• 1
  • 母親

オレンジさん

息子さんの思いをそのまま受け取るのすごいと思います。そのままが難しいです。

「不登校は骨折してるのと同じ。。」のお話。
    なるほどなぁと思いました。
    前に、「不登校はうつ病みたいな面もあるから、頭では行こうと思っても体が動かない」ような事を読んだのを思い出しました。
    そう思えば、少し優しくなれそうです。

• 1
  • schedule2週間前
    匿名

学校や習い事の本人のしんどさはどうでしょうか?身体症状はありますか?
    本来でしたら、お子さんのペースに付き合うのが1番かと思いますが、
    行ったら行ったで大丈夫なタイプなお子さんにも思えるので、少しの強制力があったほうがいいのかなとも感じました。まだ4年生ですし。
    おうちモードからお外モードの切り替えが難しいだけのようにも感じます。(「だけ」と言ってもこれも本人はしんどいことですね)
    そうだとしたら、よし!行こう!というタイプの大人の関わりが良いかもです。
    (あくまで私が感じたことで、適切な見立てが必要です)

なので「行く」にどう対応するかの前に
    お子さんがどの状態なのか
    適切な見立てができるカウンセラーや心理士に相談するのが良いと思います。

ちなみに、うちの場合は本人に合わせる。
    自分の心身の不調を自分で把握して
    できそうなことを自分で判断して
    好きな授業や給食等、自分の目的で
    行動を起こす。
    やっぱり行かない…も全然ありです。
    付き合う親は大変ですよね…

• 3
  • 母親

こんにちは。
    小2の娘を持つ母です。
    行き渋りが強く、保健室登校から教室に行くという流れで学校へ行きますが最近は休む日が増えています。
    毎日保健室に送り、落ち着くまで付き添う、そんな生活を送っています。
    駄目な時は教室へ行かず保健室に顔を出して帰る日もあります。

娘も毎朝起きて行く気で準備をするのにいざ行こうとすると嫌だ、めんどくさい、寒い、今から行っても意味がない、教室に行かないなら意味がない、、
    色々な理由をつけて玄関から先に出ることが出来ません。
    休みの連絡を入れようとすると行く!と怒ります。
    そんなやりとりを1時間以上繰り返して結果休む日も。
    そして、暇だやることがないと文句を言い出す始末です。

娘に寄り添いたいと思うのに行くって言ったじゃんと怒ってしまうことも。
    母親である自分の感情も不安定で感情のままに言葉を投げてしまうこともあり、泣く娘を見て謝って、、

だけどきっと、行きたい気持ちは本物だと思います。
    行きたい、でも行けない、そんなギリギリのところで娘さんも戦っているんじゃないでしょうか?
    いつまでこんなのが続くんだと思ってしまうこともあるかもしれませんが、きっと娘さんもお母さんが心のよりどころでお母さんならどんな自分も受け止めてくれると思ってちょっと振り回してしまうのかも!

我が家も同じです。
    本当に毎日娘に振り回されてます。
    下に年中と0歳の弟がいるのに、娘が1番手がかかります。
    0歳を抱っこ紐に収めて毎朝娘と戦ってます。
    もう少し娘さんの気持ちに振り回されてあげませんか?

大変だし、腹も立つし、いい加減にしろーと言いたいけど娘さんのペースで少しずつ前に進んでいけるはずです。

• 4
  • schedule2週間前
    オレンジ

こんにちは。
    娘さん、別室登校してるんですね。
    毎日の付き添い、お疲れ様です。

うちは、中学で不登校に。今思うと、不安が強い子で
    1人では不登校を克服できなかったタイプなんだと思います。

子どもの行きたい、でも行けないをそのまま受け取るようにしてから、息子が動き始めました。
    実際、私の行きつけの美容院に連れて行ったり、映画や買い物行ったり。いとこや家庭教師に話を聞いてもらったり。色々試して一緒に頑張ってきました。
    そう思えるようになったのは、不登校の子よく知るカウンセラーさんから、「不登校は骨折しているのと同じだと思うと良い。骨折しているのに、いきなり走らせたりしないだろう。傷を癒やして、ゆっくり歩くことから始めると良い。」と聞いてから。

高校進学で躓いて、拗らせましたが、今は次の進学に向けて頑張っています。
    焦らず、親の気持ちとは分けていくと、徐々に変わると思います😊

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up