ソーシャルスキルトレーニング(SST)

948 3 personつらら edit2025.02.01

小学5年、不登校息子がいます。
本人、受診拒否で、検査、診断は受けられていませんので放デイなどつながれていません。
フリースクールも放デイも本人拒否です。
知的に問題はなく、今まで発達検査でひっかからず、強いて言えば繊細、敏感なタイプだと思います。学校では発表苦手、自分の意見言わない、など。内弁慶です。家では意見も言うし、主張もします。

御家庭で、ゆる~くでもソーシャルスキルトレーニングされている方、経験談、参考書籍教えて下さい。

• 1

コメント一覧

• schedule約2ヶ月前
    つらら

とくめいさん
    返信ありがとうございます。
    先日、初めて小児精神外来に、私が代理受診できました。
    医師にも放デイすすめられました。
    自治体の教育相談は、不登校では相談したことがあり、あまり意味がなかったです。
    診断を受けていないこともあり、発達の観点からは相談していません。
    また相談してみます。

匿名さん
    そうですね。自信をつけていくところからなのでしょうね。
    webも探してみます。
    お互いに頑張りましょう~。

• 0
    匿名

うちも不安が強く繊細なHSCの完全不登校中学生息子です。
    上の子のが放課後デイに通っているので
    そのプリントを参考にしたり
    本当にゆる〜く脳トレ目的でやってます。
    ネットでもSSTで検索するといろいろ出てきます。
    トレーニングとは言え
    本人拒否になると意味がないので
    遊び感覚でできるといいかなと思います。

それと、息子さんもうちの子も
    SSTよりも自信をつけるということの方が大事かなと思います。
    (こちらの文章だけの判断です。何かスキルに気になる点があるのでしたら、すみません)

どんな小さなことでも、自分で決めて行動起こす、それを積み上げていくことで自信もついてきます。
    時間はかかりますが、一緒に頑張りましょう。

• 1
    とくめい

本人が病院等に行かれないのであれば、親が主導していくしかないってことでしょうか?
    お子さんの状態も様々だと思いますが、
    お母さんが病院に相談に行かれることはあるでしょうか?
    自治体の教育相談とかで紹介してもらえることもありますし、
    ペアレントトレーニングをしている病院や場所を探されてはどうでしょう?親だけで大丈夫です。
    特性のある子供の接し方や話しかけ方など教えてもらえます。
    もうされていたらすみません。
    それが1番かな、と思いました。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up