スマホ三昧の娘

470 1 personシアン edit2024.12.17

完全不登校一年半の中学生の娘。
支援者や親の会で勧められてスマホの制限は一切していないのですが、それを良いことに本当に一日中スマホを見つめている。
支援者に「長くても数ヶ月でスマホ依存には飽きて外に目を向ける」といわれて制限解除に踏み切ったんですが、もうすぐ一年になりますが状況は変わりません。今更制限をするわけにもいかず・・
自室ではなくリビングにいるのでどうしても目に入ってしまい、辛いです。このまま一生依存症のままなんじゃないかと。今はとにかく私は外に出て娘を見ないようにすることが精一杯です。
同じような方がいらっしゃったら、どのように心を保っているのか教えて頂きたいです・・
スポンサーリンク
テレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい!

テレビで話題のオンラインフリースクール。無料の入学体験を開催しているので、お試しからでも始めやすい!

• 6

コメント一覧

• schedule14時間前
    はる

五月雨登校を繰り返しながら二学期からは
    完全不登校の中3息子がいます。
    ゲームスマホ漬けです。
    何回目かの不登校でもあり
    上の子の不登校経験もあり
    スマホ漬け自体は私は気にしていません。
    辛い時期もありました、そのことで取っ組み合いもありました。
    学校に行けてない家に籠もってずっとスマホ
    親として見ていて辛い気持ちはわかります。

数カ月でスマホ飽きる…なんてことありますかね。
    ゲーム、YouTube、ドラマ、SNS
    飽きないと思うんですよね。
    娘さんはどのような状態でスマホの何に興味がありますか?
    現実逃避でしているのか、楽しく興味あることをしているのか。
    おもしろいYouTubeを共有できたり何か話しのネタになるといいですね。
    リビングにいるのでしたら閉ざした状態ではないのですよね。

不登校の子も回復すれば自然に社会を求めるという意味では
    飽きて外に目を向けるというのは確かにそうかもしれません。
    でもいつまで…見通しがつけられない
    ずっとこの状況が続くのが辛いですよね。

親も現実逃避してひとときでも気を紛らわす
    そんな時間を毎日作ってメンタル保っています。
    全く気が向かなくても
    陽を浴びて散歩やウォーキングもしてみて
    気晴らしにはなってます。
    先がわからないゴールがわからないのが辛いですよね。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up