運営様にお伺いします
1515 edit2024.12.10
スタッフの皆様にはサイトの運営をありがとうございます。
常々疑問に感じていることをお問い合せよりお伺いしたのですが、残念ながら回答をいただけませんでした。こちらに投稿することをご理解いただければと思います。
運営スタッフさんやサポーターさんの中には不登校で悩んでいる親御さんをターゲットにしてブログでご自身の有料の講座やセミナー、セッションなどの活動を案内したり集客されている方々がいらっしゃいます。その方々のブログのリンクが未来地図に貼られていたり、ブログに未来地図のバナーが表示されたりしています。
これは未来地図で禁止されている広告、宣伝、営利目的の行為にはあたらないのでしょうか?
それぞれの皆様の活動についての是非を問うているものでは決してありません。ただ、利用者の立場から見て、未来地図を利用した公平性に欠ける公私混同の行為に感じてしまい長年疑問に思っております。疑問を解決いただけるような回答をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
【追記】
一旦解決済みとしましたが、ご回答は論点がずれています。未来地図の宣伝の話ではありません。スタッフさんの個人活動の集客宣伝を未来地図を使って行うことは違反ではないのかと聞いています。個別回答がなければまたこちらから質問します。
- 22
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
トロピカーナ様
いつもご利用いただきありがとうございます。
『未来地図』スタッフKunと申します。
メールには 先ほど返信させていただきました。
なるべく2,3日中の返信を心がけていますが、お待たせして申し訳ありませんでした。
こちらにもお問い合わせをくださり、ありがとうございます。
メールへの返信内容と重なりますが、
『未来地図』利用規約
第5条(禁止事項) に
(13) 以下を目的とし、または目的とすると当社が判断する行為
・営業、宣伝、広告、勧誘、その他営利を目的とする行為(当社の認めたものを除きます。)
と定めております。
サイト内の「佐賀県講演会」(講師 :未来地図スタッフ)については、偏ったお知らせだと判断し削除いたしました。
その他のものについては、私たちが考える中で悪質なものは今のところないと判断して掲載しております。
いろいろとご心配をおかけして申し訳ありません。
未来地図に心を寄せてくださるご意見をくださり、ありがとうございました。
私たちスタッフは、我が子の不登校を経験したママブロガーたちの集まりです。
全くの無名で 何もないところから未来地図を立ち上げたことにより、当初の周知方法は自分たちのブログしかありませんでした。
そのため、ブログで「宣伝」してきたことには間違いありません。
先にブログがあっての未来地図なのですが、今では「営利目的」に見えてしまう側面を持つことを、このたびのご指摘で知ることができました。
これほど大きく育ったのは利用してくださる皆様のおかげです。
本当に感謝しています。
もう「宣伝」は不要かもしれませんね。
いただいたご意見をスタッフ内で慎重に検討し、今後の掲載には より一層 気をつけてまいります。
利用しやすいサイト運営になるよう、スタッフ一同これからも心がけていきます。
もし説明不足な点がございましたら、私たちの口から直接お話させていただきたいと考えていますので、お気軽にご連絡ください。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
『未来地図』
スタッフKun