mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 101319 672 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか? 13 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全672件)12最後 mail違反報告 母親 schedule1時間前 はな 平日の朝が、本当に憂鬱だ〜。 はじめは、まさか我が子が不登校になるとは…。 と、行かせたい気持ちと このままではこの子の心が壊れてしまうんじゃないかと言う葛藤と先の事、漠然と襲ってくる不安とか感情がごちゃまぜだったけど 最近は何か、家に居るのが当たり前と言うか何と言うか…。。。 まわりは、いろんな道があるから何とかなると言うけれどここの投稿見てると この先も引きこもってしまうのではと思えてくる…。 子供の友達も周りも気に掛けてくれるうちはいいけど それもなくなったらこの子は本当にこの先 どうするんだろう…。 家庭は安全で安らげる場所って、難しくない? 親が壊れてくるから…。 息抜き? できませんよ。常に頭の片隅にあって 何をしてても楽しいと感じれなくなってる。 12 mail違反報告 schedule2時間前 とく。めい。 あーぁ 電車にたくさん乗ってる通学してる子たち。 羨ましいな。 我が子のこういう姿、見たかったな 12 mail違反報告 schedule2時間前 トクメイ 何かあれば癇癪を起こしたり死にたいとかチックになったりするから、娘の機嫌をとるために顔色を伺って生きてきた。でも昨日大爆発して、本当の思いをぶち負けて怒鳴りまくった。娘は泣いていた。 もういいんだ。疲れてしまった。空っぽのランドセル。新品のままの教科書。送り迎え。偏食。使われてないまましまわれてる自転車。 死にたいのは彼女の問題。 私はやれるだけやってきた。もう諦めよう。 15 mail違反報告 母親 schedule16時間前 ももんが 明日が怖い。 鬱になってしまって、不登校の娘のケアどころか日常の家事すらできかねてる。 明日は月曜日だから、上の娘にお弁当作らなきゃ。 仕事も平日5日間シフト入ってる。 掃除も洗濯も買い物も食事の支度も、旦那は帰りが遅いから私がやらなきゃ。 できるかな?こんなにボロボロで。 怖い、明日耐えられるかな? 42 mail違反報告 schedule18時間前 匿名2 大変。 最近旦那いらないな〜って思ってきた。 全く役に立たないから。 カウンセラーさんに言ってみたら 「どこも一緒です」だって。 それじゃあ困るんだけど? 今日はもう限界なので旦那は全無視です。 17 mail違反報告 schedule2日前 から 不登校歴が長いからこそ、ずっと具合が悪いわけでもないことがわかる。上がったり下がったり。でもいつから上がると信じてても上がるタイミングが遅いと単位取れないと分かるときついなあ。 7 mail違反報告 母親 schedule2日前 匿名 私の今日の外出、 娘(学校)の送迎と義母(病院)の送迎。 私って、何なの? 18 mail違反報告 母親 schedule3日前 はな 元不登校の人が言ってたけど 蜘蛛の糸で例えてて いくら周りが蜘蛛の糸をいっぱいたらしてても 本人がその糸を掴もうとしないなら 意味がない…。と。 そうだなと思った。 36 mail違反報告 母親 schedule3日前 ミモザ 匿名3さん、ありがとうございます。 ほんとに。うちの夫どこかずれてますよね。自分の誕生日やから、って何いってんだよって思います。家族皆誰もお寿司屋さん喜んでないわ。虚無顔見えてないのかなって思います。行かないと機嫌悪くなるし、お寿司屋のおかみと仲いいので建前上、行かされるんでしょうけど、そんな気にも、なれないです。わたしはあんたの誕生日祝う余裕も気持ちも、ないわって感じです。 息子、今日行けなかったです。多分今日無理やろうなって思ってたらやっぱりでした。水泳あったので。彼、水泳ずっとやってて、めっちゃ泳げるんですけどね。意味わかんないです。 ソファの上で永遠にスマホ触ってる姿を見てたらやるせないですねー。まあ、よく頑張って、木曜日まで行ったね。と声かけました。私も、抗不安薬の効果か、あまり気分が波風立たなくて落ち着いてます。 穏やかに、一日を終えられたらなって思います。 優しいコメントありがとうございます。 6 mail違反報告 schedule4日前 匿名3 ミモザさん 今日も1日お疲れ様でした。 そして息子さんもこんな暑い中頑張って行けたのですね! 二人とも本当にお疲れ様です。 今日はゆっくり休んでください。 ごめんなさい。旦那さん本当に腹が立ちます。 ミモザさんと息子さんがこんな辛い中 高級寿司… しかもご自身で予約ですか カウンセリングでガツン!と目を覚ましてほしいですね。 今週も明日で終わりですね。 明日行けても行けなくても心穏やかに過ごせますように。 4 mail違反報告 母親 schedule4日前 匿名 今朝は下の子の登校の旗当番だった。当番に行くときに、通らざるいけない道があり、そこは不登校の上の子の友達との登校の待ち合わせ場所で、時間帯も当番に行く時間と被る。上の子抜きで待ち合わせてる同級生を見るのが辛い。同級生に私の顔を見られるのも辛い。当番中も、同じ中学の生徒や高校生が元気に登校する姿を見ながら、何でうちの子は行けくなったんだろうって悶々と考えて泣きそうになった。みんな身長もどんどん伸びて、ちゃんと成長期に身体も心も大きくなってるのにな。うちの上の子は、引きこもりで太らないように拒食しててどんどんやせ細っていってる。話すことと言ったら、好きなぬいぐるみの話しかしない、、、。そうだよね、誰とも話してないから新しい話題も何もないもん。親から見ても痛々しい。何でこうなった、、、。話す相手は家族しかいないってわかっていても、同じ空間にいるのが辛くて、毎日毎回話すことが同じこの子と話すのが耐えられず、別の部屋に行き冷たい態度を取ってしまう。こんな最低な駄目親のもとに生まれなかったら普通に成長していたのかな。 26 mail違反報告 母親 schedule4日前 ミモザ クリームソーダさん、匿名3さん、ありがとうございます。 今日も息子行ってくれましたが、めちゃくちゃ疲れて暗い顔して帰ってきました。帰宅してからずっと部屋に閉じこもっています。 診断名がついてしまうと、悲しくてこんな事になってしまって自分が普通じゃなくなったようで今日一日中涙が止まらないです。 クリームソーダさん、優しい言葉、ありがとうございます。コメントみて涙ボロボロでました。 夏休みまでまだ荒波の中で耐えれるかわからないけど、なんとか頑張ります。休み中にメンタルが落ち着いてきたら、今後のこと、落ち着いて話せたらいいな、と思います。 匿名さん、ありがとうございます。 あれから、話したのですが、やはりどこかズレていて、疲れました。今週末、夫の誕生日で、夫お気に入りの寿司屋に行くのですが(勝手に予約してました)正直そんな気にもなれず、夫一人で浮かれています。ほんとにずれてます。お金も二万近くかかるし。今色々大変で私も働いてないのでそんな余裕ないんだけどな。 うつ病の理解がこんな人に得られるとは思えないですが、夫か招いた責任も少しは理解してほしいと、カウンセラー行って話してこいとは伝えれました。行動するかはわからないですが…。 ここに来られてる方みんながしんどいなか頑張られてると思うと一人じゃないと思えます。 ここの皆さんに会いたいです。 コメントありがとうございました。明日も一日乗り越えれるよう、今日は早めに眠剤のんで寝ます。 9 mail違反報告 schedule4日前 とくめい とくめーさん 担任の先生、毎週来てくださるんですか? 放課後にですよね? びっくりです。なかなかそんな対応できる先生いないと思います、感謝しかないですね! 4 mail違反報告 schedule4日前 匿名3 ミモザさん 他の投稿も読ませていただきました。 息子さん今も五月雨登校で頑張って行ってるんですね。 ミモザさんもしんどい中心療内科に行かれたのですね。 ある投稿を読ませていただきましたが 旦那さんちょっと酷くないですか? カウンセラーさんの言う通り教育虐待ではないかと思うのですが そんな中でもミモザさんは息子さんの事をしっかり守っていて息子さんは心強いと思います。 期末テストはそろそろですか?終わったら夏休みですよね。 楽しく過ごして少しでもエネルギーが貯まるといいですよね。 ミモザさん旦那さんには言えないですか? 一番近くにいる旦那さんにこそミモザさんの今の状態をわかって欲しいです。 はっきり言って旦那さんの発言、態度がこのような事態を招いたと言っても過言ではないと思うのですが… 5 mail違反報告 schedule4日前 yo ここ読んでても思うんですが何故不登校の子って異常レベルでワガママになるんでしょうか? どうしてその要求通ると思うの?って事を普通に言ってきますよね。 毎日毎日好きな時間に寝て好きな時間に起きて 好きな時にご飯食べて暑くても寒くても快適温度を保てる家でのんびりして こーんなどこぞの石油王ですかって生活しといて 何故こちらは見守らなきゃいけない? 同級生はみんな悩みを抱えながら天気悪かろうが朝から学校へ通っています。 この子達は何を頑張っているの? 21 mail違反報告 母親 schedule4日前 ももんが とくめいMさん 今まさに私もメンタル絶不調で涙が止まらない状況です。しんどいですね…。 前向きにならないといけない、受け入れないといけない、私もそうです。自分の本当の気持ちに蓋をして、平気そうな顔して会社に行って。子供にも理解ある母の顔をしてみせて。学校対応も冷静な母親の顔でこなして。 でも、ほんとは辛すぎる。無理過ぎる。 泣き叫びたい。誰か助けてって思います。 娘と同学年の色のステッカーを貼った自転車の中学生の子達を見ると涙が出そうになります。 うちの娘は、行けないの。何故かわからないけど行けないの。どうしたら良かったのかな?どうしたら、こんなに苦しまないで済んだのかな? 今、気持ちが底まで落ちているから、こうして吐き出せる場があって助かります。 メンタルMさんも、少しでも楽になれますように。 18 mail違反報告 schedule4日前 クリームソーダ ミモザさん 自分を責めすぎて、鬱になられたのだと思います。 お子さんはなんとか五月雨でも頑張っているのですから、 申し訳なかったな、という気持ちはあるでしょうが、 こんな中、もう3ヶ月頑張っている我が子すごいな、と見守ってあげてください。 もうすぐ夏休みなので、夏休み中にこれからのことを話してみてもいいかもしれませんね。 本人がなんとかこのままやってみるというなら、親も子どものしんどさに引っ張られすぎず、生活のサポートをするしかないのかもしれません。 お母さんが倒れないように、ゆっくりできるときにはゆっくり過ごされてください。 11 mail違反報告 母親 schedule4日前 はな 家に子供とずっといると知らないうちに 顔に出てるんだろうな…。 周りのお母さんに聞かれて安心材料… すごく分かる。。。 親も不調になりますよね…。 7 mail違反報告 schedule4日前 匿名 親がどれだけヤキモキしても周囲がサポートしても結局動くのは本人次第なんだよね だから信じて待つしかないのかと思うけど苦しすぎる 久々に会った人に子どもの事を聞かれて家に居ると言ったらギョッとしてたもんな また他の誰かに言われるんだろうな そしてあそこに比べたらうちはまだマシかもという安心材料にされるんだろうな 15 mail違反報告 母親 schedule4日前 ミモザ 息子の学校選びを誤って、五月雨登校から今もいやいや通う中。 私、うつ病と診断されてしまいました。 夫にも言いたくないし、母親は悲しませるだろうし、 もうここにしか書けなかったです。 私立に行かせてたら。私も元気だったかな。 息子がうつにならないように、祈るしかないです。なってほしくない。 25 20件の投稿を表示中1-20件目(全672件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
平日の朝が、本当に憂鬱だ〜。
はじめは、まさか我が子が不登校になるとは…。
と、行かせたい気持ちと
このままではこの子の心が壊れてしまうんじゃないかと言う葛藤と先の事、漠然と襲ってくる不安とか感情がごちゃまぜだったけど
最近は何か、家に居るのが当たり前と言うか何と言うか…。。。
まわりは、いろんな道があるから何とかなると言うけれどここの投稿見てると
この先も引きこもってしまうのではと思えてくる…。
子供の友達も周りも気に掛けてくれるうちはいいけど
それもなくなったらこの子は本当にこの先
どうするんだろう…。
家庭は安全で安らげる場所って、難しくない?
親が壊れてくるから…。
息抜き?
できませんよ。常に頭の片隅にあって
何をしてても楽しいと感じれなくなってる。
あーぁ
電車にたくさん乗ってる通学してる子たち。
羨ましいな。
我が子のこういう姿、見たかったな
何かあれば癇癪を起こしたり死にたいとかチックになったりするから、娘の機嫌をとるために顔色を伺って生きてきた。でも昨日大爆発して、本当の思いをぶち負けて怒鳴りまくった。娘は泣いていた。
もういいんだ。疲れてしまった。空っぽのランドセル。新品のままの教科書。送り迎え。偏食。使われてないまましまわれてる自転車。
死にたいのは彼女の問題。
私はやれるだけやってきた。もう諦めよう。
明日が怖い。
鬱になってしまって、不登校の娘のケアどころか日常の家事すらできかねてる。
明日は月曜日だから、上の娘にお弁当作らなきゃ。
仕事も平日5日間シフト入ってる。
掃除も洗濯も買い物も食事の支度も、旦那は帰りが遅いから私がやらなきゃ。
できるかな?こんなにボロボロで。
怖い、明日耐えられるかな?
大変。
最近旦那いらないな〜って思ってきた。
全く役に立たないから。
カウンセラーさんに言ってみたら
「どこも一緒です」だって。
それじゃあ困るんだけど?
今日はもう限界なので旦那は全無視です。
不登校歴が長いからこそ、ずっと具合が悪いわけでもないことがわかる。上がったり下がったり。でもいつから上がると信じてても上がるタイミングが遅いと単位取れないと分かるときついなあ。
私の今日の外出、
娘(学校)の送迎と義母(病院)の送迎。
私って、何なの?
元不登校の人が言ってたけど
蜘蛛の糸で例えてて
いくら周りが蜘蛛の糸をいっぱいたらしてても
本人がその糸を掴もうとしないなら
意味がない…。と。
そうだなと思った。
匿名3さん、ありがとうございます。
ほんとに。うちの夫どこかずれてますよね。自分の誕生日やから、って何いってんだよって思います。家族皆誰もお寿司屋さん喜んでないわ。虚無顔見えてないのかなって思います。行かないと機嫌悪くなるし、お寿司屋のおかみと仲いいので建前上、行かされるんでしょうけど、そんな気にも、なれないです。わたしはあんたの誕生日祝う余裕も気持ちも、ないわって感じです。
息子、今日行けなかったです。多分今日無理やろうなって思ってたらやっぱりでした。水泳あったので。彼、水泳ずっとやってて、めっちゃ泳げるんですけどね。意味わかんないです。
ソファの上で永遠にスマホ触ってる姿を見てたらやるせないですねー。まあ、よく頑張って、木曜日まで行ったね。と声かけました。私も、抗不安薬の効果か、あまり気分が波風立たなくて落ち着いてます。
穏やかに、一日を終えられたらなって思います。
優しいコメントありがとうございます。
ミモザさん
今日も1日お疲れ様でした。
そして息子さんもこんな暑い中頑張って行けたのですね!
二人とも本当にお疲れ様です。
今日はゆっくり休んでください。
ごめんなさい。旦那さん本当に腹が立ちます。
ミモザさんと息子さんがこんな辛い中
高級寿司…
しかもご自身で予約ですか
カウンセリングでガツン!と目を覚ましてほしいですね。
今週も明日で終わりですね。
明日行けても行けなくても心穏やかに過ごせますように。
今朝は下の子の登校の旗当番だった。当番に行くときに、通らざるいけない道があり、そこは不登校の上の子の友達との登校の待ち合わせ場所で、時間帯も当番に行く時間と被る。上の子抜きで待ち合わせてる同級生を見るのが辛い。同級生に私の顔を見られるのも辛い。当番中も、同じ中学の生徒や高校生が元気に登校する姿を見ながら、何でうちの子は行けくなったんだろうって悶々と考えて泣きそうになった。みんな身長もどんどん伸びて、ちゃんと成長期に身体も心も大きくなってるのにな。うちの上の子は、引きこもりで太らないように拒食しててどんどんやせ細っていってる。話すことと言ったら、好きなぬいぐるみの話しかしない、、、。そうだよね、誰とも話してないから新しい話題も何もないもん。親から見ても痛々しい。何でこうなった、、、。話す相手は家族しかいないってわかっていても、同じ空間にいるのが辛くて、毎日毎回話すことが同じこの子と話すのが耐えられず、別の部屋に行き冷たい態度を取ってしまう。こんな最低な駄目親のもとに生まれなかったら普通に成長していたのかな。
クリームソーダさん、匿名3さん、ありがとうございます。
今日も息子行ってくれましたが、めちゃくちゃ疲れて暗い顔して帰ってきました。帰宅してからずっと部屋に閉じこもっています。
診断名がついてしまうと、悲しくてこんな事になってしまって自分が普通じゃなくなったようで今日一日中涙が止まらないです。
クリームソーダさん、優しい言葉、ありがとうございます。コメントみて涙ボロボロでました。
夏休みまでまだ荒波の中で耐えれるかわからないけど、なんとか頑張ります。休み中にメンタルが落ち着いてきたら、今後のこと、落ち着いて話せたらいいな、と思います。
匿名さん、ありがとうございます。
あれから、話したのですが、やはりどこかズレていて、疲れました。今週末、夫の誕生日で、夫お気に入りの寿司屋に行くのですが(勝手に予約してました)正直そんな気にもなれず、夫一人で浮かれています。ほんとにずれてます。お金も二万近くかかるし。今色々大変で私も働いてないのでそんな余裕ないんだけどな。 うつ病の理解がこんな人に得られるとは思えないですが、夫か招いた責任も少しは理解してほしいと、カウンセラー行って話してこいとは伝えれました。行動するかはわからないですが…。
ここに来られてる方みんながしんどいなか頑張られてると思うと一人じゃないと思えます。
ここの皆さんに会いたいです。
コメントありがとうございました。明日も一日乗り越えれるよう、今日は早めに眠剤のんで寝ます。
とくめーさん
担任の先生、毎週来てくださるんですか?
放課後にですよね?
びっくりです。なかなかそんな対応できる先生いないと思います、感謝しかないですね!
ミモザさん
他の投稿も読ませていただきました。
息子さん今も五月雨登校で頑張って行ってるんですね。
ミモザさんもしんどい中心療内科に行かれたのですね。
ある投稿を読ませていただきましたが
旦那さんちょっと酷くないですか?
カウンセラーさんの言う通り教育虐待ではないかと思うのですが
そんな中でもミモザさんは息子さんの事をしっかり守っていて息子さんは心強いと思います。
期末テストはそろそろですか?終わったら夏休みですよね。
楽しく過ごして少しでもエネルギーが貯まるといいですよね。
ミモザさん旦那さんには言えないですか?
一番近くにいる旦那さんにこそミモザさんの今の状態をわかって欲しいです。
はっきり言って旦那さんの発言、態度がこのような事態を招いたと言っても過言ではないと思うのですが…
ここ読んでても思うんですが何故不登校の子って異常レベルでワガママになるんでしょうか?
どうしてその要求通ると思うの?って事を普通に言ってきますよね。
毎日毎日好きな時間に寝て好きな時間に起きて
好きな時にご飯食べて暑くても寒くても快適温度を保てる家でのんびりして
こーんなどこぞの石油王ですかって生活しといて
何故こちらは見守らなきゃいけない?
同級生はみんな悩みを抱えながら天気悪かろうが朝から学校へ通っています。
この子達は何を頑張っているの?
とくめいMさん
今まさに私もメンタル絶不調で涙が止まらない状況です。しんどいですね…。
前向きにならないといけない、受け入れないといけない、私もそうです。自分の本当の気持ちに蓋をして、平気そうな顔して会社に行って。子供にも理解ある母の顔をしてみせて。学校対応も冷静な母親の顔でこなして。
でも、ほんとは辛すぎる。無理過ぎる。
泣き叫びたい。誰か助けてって思います。
娘と同学年の色のステッカーを貼った自転車の中学生の子達を見ると涙が出そうになります。
うちの娘は、行けないの。何故かわからないけど行けないの。どうしたら良かったのかな?どうしたら、こんなに苦しまないで済んだのかな?
今、気持ちが底まで落ちているから、こうして吐き出せる場があって助かります。
メンタルMさんも、少しでも楽になれますように。
ミモザさん
自分を責めすぎて、鬱になられたのだと思います。
お子さんはなんとか五月雨でも頑張っているのですから、
申し訳なかったな、という気持ちはあるでしょうが、
こんな中、もう3ヶ月頑張っている我が子すごいな、と見守ってあげてください。
もうすぐ夏休みなので、夏休み中にこれからのことを話してみてもいいかもしれませんね。
本人がなんとかこのままやってみるというなら、親も子どものしんどさに引っ張られすぎず、生活のサポートをするしかないのかもしれません。
お母さんが倒れないように、ゆっくりできるときにはゆっくり過ごされてください。
家に子供とずっといると知らないうちに
顔に出てるんだろうな…。
周りのお母さんに聞かれて安心材料…
すごく分かる。。。
親も不調になりますよね…。
親がどれだけヤキモキしても周囲がサポートしても結局動くのは本人次第なんだよね
だから信じて待つしかないのかと思うけど苦しすぎる
久々に会った人に子どもの事を聞かれて家に居ると言ったらギョッとしてたもんな
また他の誰かに言われるんだろうな
そしてあそこに比べたらうちはまだマシかもという安心材料にされるんだろうな
息子の学校選びを誤って、五月雨登校から今もいやいや通う中。
私、うつ病と診断されてしまいました。
夫にも言いたくないし、母親は悲しませるだろうし、
もうここにしか書けなかったです。
私立に行かせてたら。私も元気だったかな。
息子がうつにならないように、祈るしかないです。なってほしくない。