mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 221755 1216 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 15 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全1216件)12最後 mail違反報告 schedule1日前 おもち 長い年月ひきこもり、20代になって通信制高校を卒業した友人の子がバイトしているカフェに行きました。 イキイキ働いていました! 自分がこのままではいけないと気づいたときに動きだすんですね。 明るい気持ちになれた年明けでした。 27 mail違反報告 schedule3日前 ハチ さぼてん さん コメント、ありがとうございます。 先の見えない日々に、不安になって焦ったり、言わなくていいこと言ってしまったり、自分自身の気持ちの揺れにも疲弊して。 きっとこれからも、不安にもなるし、焦るし、空回りもすると思いますが、 さぼてんさんの温かな言葉に、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。 9 mail違反報告 schedule4日前 さぼてん 小6秋から中学三年間完全不登校、通信制高校へ行き、春から大学生になる予定の女子の親です。 辛いお気持ち、痛いくらい分かります。年度の節目は嫌でもいろんなことを決めたり、手続きをしなくてはならなかったり…子どものことを考えて待ちたい気持ちなのに…手続きや日々は待ってくれず、否応なく進んでいきます。 卒アルは、子どもと話し合い(話し合える状態ではなく…タイミングを見計らうのにとても気を使いましたが)「卒アルには載せない、購入しない」を選択しました。 親としては卒アルに関しては、自分も見る機会なんてほとんどないし、犯罪犯したときに晒されるだけ(私自身がすさんでいたので…💧)と思い、未練はなし。 ただ…卒業式は…言葉にならないくらい辛かったです…。朝からドシャ降りで寒い日でした。別室登校をしていたわけでもなく、娘には「行くわけないじゃん」と言われて、私一人で校長室で午後の「卒業式に参加しなかった生徒向けのミニ卒業式」にいきました。行ってみると、紅白の幕、椅子を生徒と保護者の分が用意してあり、娘の席にはコサージュも置いてありました。賞状を読み上げていただかずにサッと丸めて筒に入れ、サクッと部屋を出て帰宅しました。娘はまだ寝ていました。なんだか涙が出て仕方なかったです。用意してくださった学校への感謝、夕方なのに寝ている娘…感情がグチャグチャでした。 不登校でも卒アルを作る子、卒業式にだけはなんとか出られた子、知り合いの不登校のお子さんでも様々なお子さんがいらっしゃいます。 今は、そんな卒業式もあったなー、私よく頑張ったなぁ、となんの感情もなく、たまに思い出します。 この3月、通信制高校の卒業式が娘にとっての初めての卒業式です。高校では友達もでき、楽しく通っていたので、卒業式は参加すると思います。もし参加したら…私は、あの、校長室で流した涙とは全く違う涙を流すと想います。 ハチさん、今はとてもお辛いと思いますが、この状態がずっとは続かないと思います。 温かい飲み物などを自分のために用意して、ゆっくり過ごしながら、頑張ってるご自分を労ってあげてくださいね。 32 mail違反報告 schedule4日前 ハチ 春から、小6になります。最終学年で、卒アルや卒業式の出欠など、学校とのやり取りを考えると既に気が重いです。 断りの連絡と同時に、アルバム載らないんだな、卒業式の後に諸々受け取りに行かなきゃいけないな…普通に行けてたら…考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。 小6のこの時期を経験された方、また同じ年頃のお子さんがいる方で、よかったら、どうやり過ごされたのかなど聞かせていただけたら、幸いです。 11 mail違反報告 schedule1週間前 匿名 昨年通信制に転学、卒業して今は基本バイトと必要にかられてしか出かけない息子ですが、数ヶ月に一回くらいのペースで普通科の時の友だち(一人)に会いに行く。昨日も行って来た。 その子も不登校だったけど、何とか卒業したのかな(詳しくは息子も話してくれない)? 普通科在学中、完全不登校になった息子の所へ朝から学校に行けず相談しに来てたりしてた子。ギリギリ学校に通えてるけど、その子の方が辛そうに見えた。息子もいっぱいいっぱいで、優しく接する事は出来てなかったけど、それでも時々ウチに来ていた。 今もその子と会っても遊んでいるわけではなさそう。多分息子が相談にのってる感じ? 来年は二人で楽しく遊べますように。 15 mail違反報告 schedule2週間前 ハル 今日、仕事納めでした。 来年もよろしくおねがいしますと言いながら、来年仕事続けていられるかなって… ルルビさんのコラム 泣きそうになりました。 15 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 19歳の息子が数年ぶりに歯医者へクリーニングに行って来た。 ずっと歯磨きをしていない時期があって(お風呂に入ってくれるだけありがたいと思ってた)、今でも一日に一回しか磨かない日が多いからハラハラしてたけど、虫歯はなかったみたい。 良かった!でも、歯磨きしなくても大丈夫とか思わないで欲しい。 多分、あなたが生まれてから虫歯菌が付かないよう頑張った私のおかげだよ!そんな事1ミリも思ってないだろうけど。 25 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 毎日の、暴言やこころない言葉に 親の心にも限界があります。 人間なんです。 こんな出来損ないの親でごめんなさい。 耐えれません。 34 mail違反報告 母親 schedule2週間前 うりぼう 今日は終了式。 中学校も半分過ぎたなぁ・・・早い。 時々、不安定な感じもあるけど、食欲もあるし、話しもよくするし、私とケンカになっても立ち直りは早い。 でも、1年4ヶ月経つのに全く外に出ないし、1人で留守番が出来ない。 なので、私も自由に出かけられない。 学校と勉強はもういいから、とりあえず外に出て欲しい。 サンタに手紙を書いてた頃が懐かしい。 15 mail違反報告 母親 schedule2週間前 みずいろ 世の中、クリスマスですが気持ちはどんより暗くて、街行く人やキラキラした装飾を見て胸が苦しいです。 子どもと一緒にクリスマス楽しんでいた頃がずいぶんと昔に感じます。 15 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 あんた、親の気持ちなんてこれっぽっちもわかってないでしょ 自分ばかりがつらいと思うなよほんとに 22 mail違反報告 schedule3週間前 ポケット この間インフルエンザとコロナやったばかりなのに、また高熱。今度は何? なんで学校行ってないのに、遊びの外出でウィルスやら細菌ばかりもらってくるの? 歯磨きろくにしない、手洗いうがいなんて拒否だし、 生活不規則だし、ずっと体動かしてないし、確かにそんなんじゃ免疫力なんてつかないよね。 せめて鼻噛んだティッシュは自分でゴミ箱に捨ててくれないと、家族にまた移しちゃうよ。 本人は、熱が出るとグダグダするのが公的に認められたように思うのか、安心した顔してる。 しょーがないよな、優しく看病するしかないよね。 20 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 小さい頃は神様がいて の最終回 面白かった。 何歳になっても、人は自分で変えることができる。 不登校と全然関係ないけど、元気をもらいました。 11 mail違反報告 schedule3週間前 はな 猫が唯一の癒し さま 共感していただいて嬉しいです! なんの修行?とも思いますが、 きっと乗り越えられますよね。 乗り越え方を教えてほしいです。 理想の生活とは違う、 認めているようで、納得できていない気持ち‥ とてもよくわかります。 いつか元気に巣立っていくことを 信じたいです。 9 mail違反報告 schedule3週間前 猫が唯一の癒し どんな状況でも、思い描いてた高校生活が送れてなくても。 昼間ずっと家にいても、友だちと制服きて歩いてなくても。 今ちゃんと生きてるし、笑ってくれるし、ご飯美味しいってしっかり食べてくれるし。 きっとこの子は大丈夫やって思いたい。 庭に出て日向ぼっこしてる息子を見てそう思いました。前に進まないといけないのは私のほうかもしれない。理想と現実に苦しんでるのは私のほうかもしれないな。 49 mail違反報告 母親 schedule3週間前 匿名 部活無い曜日は、パートの帰る時間と中学生の帰る時間が被る。 不登校になる前、うちの子とその友達がたむろしている角があり、毎週その時間帯に私が鉢合わせしてた。 不登校になってから、うちの子抜きで変わらずたむろしてるのを見るのが辛くて、私は遠回りして別道から帰るようにしてきた。 今日は、魔が差してその道を通ってしまった。 案の定避けてた光景をみて、スピードもあまり落とさずに通り過ぎてしまった。 やっぱり、きつい。辛い。こんな気持ちあと何年続くんだろう、、、、。 50 mail違反報告 schedule3週間前 猫が唯一の癒し 下のはなさん、ほんと共感です。 わたしも苦労の多い人生と自分では思ってきたけど、周囲の人を見てももっと大変な思いされてる方もいらっしゃるなぁ〜と思ってたら、ここにきて不登校…。 進学決まった時から、怪しいな、これはやばいなきっと通えなくなると思ってたら、そう来ました。 あの時頑張ったから乗り越えられた〜! と思える日がきっと来ますよ!そう信じて諦めずに毎日乗り切るしかないですよね。 勇気もらいました。ありがとうございます。頑張りましょうね。 14 mail違反報告 schedule3週間前 はな 振り返れば私の人生 いろんな苦労、苦難を乗り越えてきた。 子供の不登校、最大の難関な気がしています。 自分のとこではないってのが また難しい。 他人、と割り切ったほうがいいのかも。? きっと乗り越えられる! あの時がんばったなって、 きっと思える!! ここにいるみなさんと一緒に思いたい!!! 54 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 もう何年も前から時間が止まったような生き方をしてる。 秒針すら動いてない。少しでも動いてくれたら、私の心は少しは楽になるのに。。 27 mail違反報告 schedule3週間前 旦那の愚痴 帰ったら風呂入ってご飯食べたらすぐゲームの旦那。 私は週3回5時間パート。夜間定時生と全日高校生と不登校中学生がいるから朝から晩までフル活動。 夜の送迎位行こうかの気持ちはないのか? 昨日は息子が車校に通い始めたからそろそろ車も見に行かなきゃねと話すと 税金高いよ?若いと税金高いんだよ。と義父と同じ事を言う。 だから何だよ!会話にならないんだけど… 22 20件の投稿を表示中1-20件目(全1216件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
長い年月ひきこもり、20代になって通信制高校を卒業した友人の子がバイトしているカフェに行きました。
イキイキ働いていました!
自分がこのままではいけないと気づいたときに動きだすんですね。
明るい気持ちになれた年明けでした。
さぼてん さん
コメント、ありがとうございます。
先の見えない日々に、不安になって焦ったり、言わなくていいこと言ってしまったり、自分自身の気持ちの揺れにも疲弊して。
きっとこれからも、不安にもなるし、焦るし、空回りもすると思いますが、
さぼてんさんの温かな言葉に、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。
小6秋から中学三年間完全不登校、通信制高校へ行き、春から大学生になる予定の女子の親です。
辛いお気持ち、痛いくらい分かります。年度の節目は嫌でもいろんなことを決めたり、手続きをしなくてはならなかったり…子どものことを考えて待ちたい気持ちなのに…手続きや日々は待ってくれず、否応なく進んでいきます。
卒アルは、子どもと話し合い(話し合える状態ではなく…タイミングを見計らうのにとても気を使いましたが)「卒アルには載せない、購入しない」を選択しました。
親としては卒アルに関しては、自分も見る機会なんてほとんどないし、犯罪犯したときに晒されるだけ(私自身がすさんでいたので…💧)と思い、未練はなし。
ただ…卒業式は…言葉にならないくらい辛かったです…。朝からドシャ降りで寒い日でした。別室登校をしていたわけでもなく、娘には「行くわけないじゃん」と言われて、私一人で校長室で午後の「卒業式に参加しなかった生徒向けのミニ卒業式」にいきました。行ってみると、紅白の幕、椅子を生徒と保護者の分が用意してあり、娘の席にはコサージュも置いてありました。賞状を読み上げていただかずにサッと丸めて筒に入れ、サクッと部屋を出て帰宅しました。娘はまだ寝ていました。なんだか涙が出て仕方なかったです。用意してくださった学校への感謝、夕方なのに寝ている娘…感情がグチャグチャでした。
不登校でも卒アルを作る子、卒業式にだけはなんとか出られた子、知り合いの不登校のお子さんでも様々なお子さんがいらっしゃいます。
今は、そんな卒業式もあったなー、私よく頑張ったなぁ、となんの感情もなく、たまに思い出します。
この3月、通信制高校の卒業式が娘にとっての初めての卒業式です。高校では友達もでき、楽しく通っていたので、卒業式は参加すると思います。もし参加したら…私は、あの、校長室で流した涙とは全く違う涙を流すと想います。
ハチさん、今はとてもお辛いと思いますが、この状態がずっとは続かないと思います。
温かい飲み物などを自分のために用意して、ゆっくり過ごしながら、頑張ってるご自分を労ってあげてくださいね。
春から、小6になります。最終学年で、卒アルや卒業式の出欠など、学校とのやり取りを考えると既に気が重いです。
断りの連絡と同時に、アルバム載らないんだな、卒業式の後に諸々受け取りに行かなきゃいけないな…普通に行けてたら…考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。
小6のこの時期を経験された方、また同じ年頃のお子さんがいる方で、よかったら、どうやり過ごされたのかなど聞かせていただけたら、幸いです。
昨年通信制に転学、卒業して今は基本バイトと必要にかられてしか出かけない息子ですが、数ヶ月に一回くらいのペースで普通科の時の友だち(一人)に会いに行く。昨日も行って来た。
その子も不登校だったけど、何とか卒業したのかな(詳しくは息子も話してくれない)?
普通科在学中、完全不登校になった息子の所へ朝から学校に行けず相談しに来てたりしてた子。ギリギリ学校に通えてるけど、その子の方が辛そうに見えた。息子もいっぱいいっぱいで、優しく接する事は出来てなかったけど、それでも時々ウチに来ていた。
今もその子と会っても遊んでいるわけではなさそう。多分息子が相談にのってる感じ?
来年は二人で楽しく遊べますように。
今日、仕事納めでした。
来年もよろしくおねがいしますと言いながら、来年仕事続けていられるかなって…
ルルビさんのコラム
泣きそうになりました。
19歳の息子が数年ぶりに歯医者へクリーニングに行って来た。
ずっと歯磨きをしていない時期があって(お風呂に入ってくれるだけありがたいと思ってた)、今でも一日に一回しか磨かない日が多いからハラハラしてたけど、虫歯はなかったみたい。
良かった!でも、歯磨きしなくても大丈夫とか思わないで欲しい。
多分、あなたが生まれてから虫歯菌が付かないよう頑張った私のおかげだよ!そんな事1ミリも思ってないだろうけど。
毎日の、暴言やこころない言葉に
親の心にも限界があります。
人間なんです。
こんな出来損ないの親でごめんなさい。
耐えれません。
今日は終了式。
中学校も半分過ぎたなぁ・・・早い。
時々、不安定な感じもあるけど、食欲もあるし、話しもよくするし、私とケンカになっても立ち直りは早い。
でも、1年4ヶ月経つのに全く外に出ないし、1人で留守番が出来ない。
なので、私も自由に出かけられない。
学校と勉強はもういいから、とりあえず外に出て欲しい。
サンタに手紙を書いてた頃が懐かしい。
世の中、クリスマスですが気持ちはどんより暗くて、街行く人やキラキラした装飾を見て胸が苦しいです。
子どもと一緒にクリスマス楽しんでいた頃がずいぶんと昔に感じます。
あんた、親の気持ちなんてこれっぽっちもわかってないでしょ
自分ばかりがつらいと思うなよほんとに
この間インフルエンザとコロナやったばかりなのに、また高熱。今度は何?
なんで学校行ってないのに、遊びの外出でウィルスやら細菌ばかりもらってくるの?
歯磨きろくにしない、手洗いうがいなんて拒否だし、
生活不規則だし、ずっと体動かしてないし、確かにそんなんじゃ免疫力なんてつかないよね。
せめて鼻噛んだティッシュは自分でゴミ箱に捨ててくれないと、家族にまた移しちゃうよ。
本人は、熱が出るとグダグダするのが公的に認められたように思うのか、安心した顔してる。
しょーがないよな、優しく看病するしかないよね。
小さい頃は神様がいて
の最終回 面白かった。
何歳になっても、人は自分で変えることができる。
不登校と全然関係ないけど、元気をもらいました。
猫が唯一の癒し さま
共感していただいて嬉しいです!
なんの修行?とも思いますが、
きっと乗り越えられますよね。
乗り越え方を教えてほしいです。
理想の生活とは違う、
認めているようで、納得できていない気持ち‥
とてもよくわかります。
いつか元気に巣立っていくことを
信じたいです。
どんな状況でも、思い描いてた高校生活が送れてなくても。
昼間ずっと家にいても、友だちと制服きて歩いてなくても。
今ちゃんと生きてるし、笑ってくれるし、ご飯美味しいってしっかり食べてくれるし。
きっとこの子は大丈夫やって思いたい。
庭に出て日向ぼっこしてる息子を見てそう思いました。前に進まないといけないのは私のほうかもしれない。理想と現実に苦しんでるのは私のほうかもしれないな。
部活無い曜日は、パートの帰る時間と中学生の帰る時間が被る。
不登校になる前、うちの子とその友達がたむろしている角があり、毎週その時間帯に私が鉢合わせしてた。
不登校になってから、うちの子抜きで変わらずたむろしてるのを見るのが辛くて、私は遠回りして別道から帰るようにしてきた。
今日は、魔が差してその道を通ってしまった。
案の定避けてた光景をみて、スピードもあまり落とさずに通り過ぎてしまった。
やっぱり、きつい。辛い。こんな気持ちあと何年続くんだろう、、、、。
下のはなさん、ほんと共感です。
わたしも苦労の多い人生と自分では思ってきたけど、周囲の人を見てももっと大変な思いされてる方もいらっしゃるなぁ〜と思ってたら、ここにきて不登校…。
進学決まった時から、怪しいな、これはやばいなきっと通えなくなると思ってたら、そう来ました。
あの時頑張ったから乗り越えられた〜!
と思える日がきっと来ますよ!そう信じて諦めずに毎日乗り切るしかないですよね。
勇気もらいました。ありがとうございます。頑張りましょうね。
振り返れば私の人生
いろんな苦労、苦難を乗り越えてきた。
子供の不登校、最大の難関な気がしています。
自分のとこではないってのが
また難しい。
他人、と割り切ったほうがいいのかも。?
きっと乗り越えられる!
あの時がんばったなって、
きっと思える!!
ここにいるみなさんと一緒に思いたい!!!
もう何年も前から時間が止まったような生き方をしてる。
秒針すら動いてない。少しでも動いてくれたら、私の心は少しは楽になるのに。。
帰ったら風呂入ってご飯食べたらすぐゲームの旦那。
私は週3回5時間パート。夜間定時生と全日高校生と不登校中学生がいるから朝から晩までフル活動。
夜の送迎位行こうかの気持ちはないのか?
昨日は息子が車校に通い始めたからそろそろ車も見に行かなきゃねと話すと
税金高いよ?若いと税金高いんだよ。と義父と同じ事を言う。
だから何だよ!会話にならないんだけど…