mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 247101 1284 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中! 17 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全1284件)12最後 mail違反報告 schedule2時間前 匿名 つらい、とてもつらい。 子供の気持ちがまったくわからない。 一緒の空間にいるけど、どうしていいかわからず、息苦しい。 高齢出産。親になる事はないなと思っていた人生。奇跡的に親になれたけど、壮絶な人生が待っていた。 私の周りはみんなは、反抗期でもかわいいというけど、私は怖くて、仕方がない。 絶望感しかない。 1 mail違反報告 schedule3時間前 たまご 精神的にまいってしまったからといって、子どもの言動が許せない事もある。 それってただのワガママじゃない?と思うことが多々ある。 2 mail違反報告 母親 schedule3時間前 にこ 学校から配布されたプリント。見るのがつらい。クラス写真、、係、行事。我が子だけ参加してない。周りとも体格も学力もこの1年で差がついた。見るのが苦しい。仕事から疲れて帰ったら、家で携帯かゲーム。見るだけでストレス 3 mail違反報告 schedule5時間前 絶望ママ 不登校になった理由はいろいろある。 けど、なんか元気そうな姿みると え??まさか、めんどくさいから学校行かないだけなんじゃって思えてきた。 そんな理由だったら、許さない。 朝起こしても「起きれない」って言うし。 いやいや、みんな起きれないけどつらいけど起きてるんだよ。 いいよな、あんたは。 起きなくても済んでるんだから。 11 mail違反報告 schedule22時間前 とくめい 不登校は子どもが一番つらい?逃げ場がない? どこが? 最初はそうかもしれないけど、引きこもってからは子どもは自由で、ずっと逃げてる。 親は追いつめられるばかり。 親こそ逃げ場がない。 産んだ責任というのなら、この先子どもを欲しいと思う人はどんどん減るだろう。 12 mail違反報告 schedule1日前 とくめい メンタルクリニックに到着。 そろそろ限界 不登校は子供が一番大変。 それを支える親は二の次にしてきたら涙が止まらず 精神的に強い方だと思ってたのに年をとってからこんな事になるとは想像もしてなかった。 18 mail違反報告 schedule1日前 匿名 今朝のNHKのニュースで、全国学力テストの中学英語が今年からオンライン方式になり、不登校の子でも受けられるようになりました、と言っていて苦笑い。 そんなもの受けるわけがない。受けられない。受けられるのは不登校界のエリートだけ。登校できないなら家で、って世間の認識を垣間見た。 26 mail違反報告 schedule4日前 とくめい うちも同じです。 昼位から起きてきて家では元気。落ち着いている。 元気なら良しとする …と自分に言い聞かせて、残業、休日出勤と馬車馬のごとく働いています。 人生そんなに甘くねーんだよ!という反骨心です。 何のために働いているのか?と思ってしまうときもあります。 …自分のためと思うようにしています。 将来への希望がないのは絶望と同じだな…と思う。 でも、足るを知るを心がけていくしかない… 思ってもみなかった人生 18 mail違反報告 schedule4日前 匿名 朝は起きられない。 昼起きて、昼ごはん食べて、テレビやゲームして、夜ごはん食べて、夜の散歩にで掛けて、風呂も入らずに寝る。 毎日、これの繰り返し。 でも、とても元気。 昼からでも、学校に行く気はなし。 将来のこと、考えて不安になる親。 学校の話しをすると暗くなる子供。 体が元気なら、良しとするかと毎日に自分にいい聞かせる。 体が元気でないと、将来はないのだから。 でも、とてもつらい、新学期。 18 mail違反報告 schedule4日前 とくめい 高校と高校を卒業してからの数年間って、本当の意味で自分の将来のための勉強をする期間だと思うのです。 将来の職業のための専門的な知識や、職業に直結しなくても、物事の考え方や論理的思考を学んだり、世の中の仕組みを学んだり。大学に入っても遊んでばかりでは困りますが、少なくとも卒業するために最低限は何かしなくてはなりませんよね。 そんな貴重な期間を、学校にも行かず少しバイトをする程度で、なんとなく時間をやり過ごして過ごすことが、いかにもったいないか。きちんと学んでいる人達といかに差が開いているか。 若ければいくらでもやり直しができるとよく言うけれど、それは嘘ではないかもしれないけど、相当大変で覚悟のいることだと思う。 やり直しって実際、いつまで、どんな風に可能なんでしょう。 どこまでを目標にするのかにもよるのだろうけど…。 13 mail違反報告 母親 schedule1週間前 miho 修学旅行最終日。学校から連絡きた。たぶん学校に到着する予定時刻とかの連絡だと思うけど、ウチの子には関係ない話。学校からの連絡いらない 10 mail違反報告 schedule1週間前 ちょろた 生活態度とか、私がいろいろ言ってしまうのが悪いのかもしれないけど、言葉が過ぎたりするのも認めるけど、それと学校に行かないのは別問題だと思う。 注意されてテンションが下がって学校行けないとか、いい歳してそれはないでしょう。 嫌ならさっさと自立して出ていけばいい。 12 mail違反報告 schedule1週間前 匿名 一週間前の匿名さん 体をぶるぶるさせるって、それはわざとではなくチック症状じゃないですか? やりたくてやってるんじゃないんですよ 止められないんですよ ストレスとわかっているなら 脳神経内科や心療内科に相談してみては? 16 mail違反報告 母親 schedule1週間前 そら豆 子供と喧嘩して口をきかない毎日です。連続で夜中の3時に寝室にきてお腹すいた。 何かないと言われる毎日、明日仕事なんだよ。お腹すいた!お腹すいた!って夜中に起きてるから、そんなことになる。話しかけるな。というと、話しかけても「自分が話しけるな」って言ったんやろ。と無視してきます。 あー。もう限界。あなたは自宅で悠々自適に生活して、ごはんが出てきて好きな時間に寝て起きて、お風呂も歯磨きもしない。theひきこもり 昨日泣いてしまいました。一人で家事に仕事に頑張っても貴方は何もしてくれない。 お風呂に入ってくれるだけでも私は喜ぶのに、貴方はしない。 学校に行こうとも勉強しなさいとも言ってない。最低限の生活のお風呂歯磨きすらしない。 もうこの子には何も言わない無の気持ちで接した方が良いのかもしれない。 ほんの少しの希望すら与えてくれない。出かけるときは入るって言ってるやろ!と言って来たけど、それすら入ってない時あるやん。 ほんの小さなことすら出来ない。しない。自分の姿見た事ある? ひどいものだよ。気づいてないの?って思う。 24 mail違反報告 schedule1週間前 寝れない また今夜もこここに来てしまいました。朝早く起きなきゃいけないのにこんな時間まで寝れないのは、あなたのせいなんですけど。早く寝ろよ。ストレスなんだよと言われるし。 睡眠薬欲しいなあ‥ 23 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 分かります… 義理の祖父に、あーだこーだ言われたけど そんなあんたが育てた息子だってまともになったかと聞きたいです 言われる筋合い全くないから 放っておいてほしい、もう聞かないで うちも匂い、音、しぐさに敏感な上に自分もからだをびくつかせるくせがあるので、ひとのこと言えないし見ててイライラします 言ったらいけないの分かってても、あなたそれ高校でするつもり?って聞いてしまった だって気持ち悪いんだもん、無理。親だし。 だってやでしょ?いちいちブルブルしてる友達とか。 や、それじゃそもそも友達出来ないか。 今までのストレスのせいかもだけど、それ以上にやられた母はどうしろってね それだって仕事に家の事に頑張ってる母に感謝していただきたい。 6 mail違反報告 schedule2週間前 もやもや 子供の友達のお母さんと親子で出かけることがあったんだけど、近況を報告してたら、「無理やりでも行かせれば良かったのに」って言われた。 それはそうだね。そう思うよね。不登校なったことない人にはわからないよ。学校で嫌なことあっても1日2日休めば行ける子と、何が原因かももう分からないけど行けない子。私の関わり方が悪いのかな。 無理やり行かせるは不登校なり始めにやってるよ。それで子供が自分で自分の髪むしったり、自分自身をたたいたり布団から起き上がれなくなって、その姿を見て初めて「無理やり行かそうとするのは辞めよう」って思ったんだよ。わかってもらおうとも思わないけど。子供同士は友達だからって親も友達にならないといけないわけじゃないしね。 うちの子は周りの目を気にしすぎる、少し完璧主義っぽい所があるな、匂いに敏感、っていうのは仕事を辞めて一緒にいるようになって気付いたこと。 でもそろそろ働かないとな。その方はハードな仕事をしていて、私が家でのんびりしてるから、それもイラッとさせたのかも。 それと、もやもやするけど子供以外の人と話すのは色々気づきがあるなと思った。子供と家に閉じこもって他人との接触がないと考えが偏ると思ったり。 28 mail違反報告 母親 schedule2週間前 おこげ 休んでたけどすぐ行けた子の親と 休んでも休んでも行けない子の親 どう違うんだろう あの子の親と、私って 何が違うの? なんであの子は行けて うちの子は行けないままなの 35 mail違反報告 schedule2週間前 寝れない お風呂に入れない また始まってしまった どうしてそんな不安なのか。私にはずっとわからない。わかるふりして声かけてみても、だめだ 19 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 次の学年になったら、高校生になったら、高校卒業したら⋯、毎年毎年春が来るたびに期待して、でもあいかわらず好きな時間に寝起きして部屋着のままゲームスマホネット。情けなくて恥ずかしくて涙が出てくる。いいかげんにしてほしい、ひとりで暮らしたい、もう家にいる姿を見たくない 36 20件の投稿を表示中1-20件目(全1284件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
つらい、とてもつらい。
子供の気持ちがまったくわからない。
一緒の空間にいるけど、どうしていいかわからず、息苦しい。
高齢出産。親になる事はないなと思っていた人生。奇跡的に親になれたけど、壮絶な人生が待っていた。
私の周りはみんなは、反抗期でもかわいいというけど、私は怖くて、仕方がない。
絶望感しかない。
精神的にまいってしまったからといって、子どもの言動が許せない事もある。
それってただのワガママじゃない?と思うことが多々ある。
学校から配布されたプリント。見るのがつらい。クラス写真、、係、行事。我が子だけ参加してない。周りとも体格も学力もこの1年で差がついた。見るのが苦しい。仕事から疲れて帰ったら、家で携帯かゲーム。見るだけでストレス
不登校になった理由はいろいろある。
けど、なんか元気そうな姿みると
え??まさか、めんどくさいから学校行かないだけなんじゃって思えてきた。
そんな理由だったら、許さない。
朝起こしても「起きれない」って言うし。
いやいや、みんな起きれないけどつらいけど起きてるんだよ。
いいよな、あんたは。
起きなくても済んでるんだから。
不登校は子どもが一番つらい?逃げ場がない?
どこが?
最初はそうかもしれないけど、引きこもってからは子どもは自由で、ずっと逃げてる。
親は追いつめられるばかり。
親こそ逃げ場がない。
産んだ責任というのなら、この先子どもを欲しいと思う人はどんどん減るだろう。
メンタルクリニックに到着。
そろそろ限界
不登校は子供が一番大変。
それを支える親は二の次にしてきたら涙が止まらず
精神的に強い方だと思ってたのに年をとってからこんな事になるとは想像もしてなかった。
今朝のNHKのニュースで、全国学力テストの中学英語が今年からオンライン方式になり、不登校の子でも受けられるようになりました、と言っていて苦笑い。
そんなもの受けるわけがない。受けられない。受けられるのは不登校界のエリートだけ。登校できないなら家で、って世間の認識を垣間見た。
うちも同じです。
昼位から起きてきて家では元気。落ち着いている。
元気なら良しとする
…と自分に言い聞かせて、残業、休日出勤と馬車馬のごとく働いています。
人生そんなに甘くねーんだよ!という反骨心です。
何のために働いているのか?と思ってしまうときもあります。
…自分のためと思うようにしています。
将来への希望がないのは絶望と同じだな…と思う。
でも、足るを知るを心がけていくしかない…
思ってもみなかった人生
朝は起きられない。
昼起きて、昼ごはん食べて、テレビやゲームして、夜ごはん食べて、夜の散歩にで掛けて、風呂も入らずに寝る。
毎日、これの繰り返し。
でも、とても元気。
昼からでも、学校に行く気はなし。
将来のこと、考えて不安になる親。
学校の話しをすると暗くなる子供。
体が元気なら、良しとするかと毎日に自分にいい聞かせる。
体が元気でないと、将来はないのだから。
でも、とてもつらい、新学期。
高校と高校を卒業してからの数年間って、本当の意味で自分の将来のための勉強をする期間だと思うのです。
将来の職業のための専門的な知識や、職業に直結しなくても、物事の考え方や論理的思考を学んだり、世の中の仕組みを学んだり。大学に入っても遊んでばかりでは困りますが、少なくとも卒業するために最低限は何かしなくてはなりませんよね。
そんな貴重な期間を、学校にも行かず少しバイトをする程度で、なんとなく時間をやり過ごして過ごすことが、いかにもったいないか。きちんと学んでいる人達といかに差が開いているか。
若ければいくらでもやり直しができるとよく言うけれど、それは嘘ではないかもしれないけど、相当大変で覚悟のいることだと思う。
やり直しって実際、いつまで、どんな風に可能なんでしょう。
どこまでを目標にするのかにもよるのだろうけど…。
修学旅行最終日。学校から連絡きた。たぶん学校に到着する予定時刻とかの連絡だと思うけど、ウチの子には関係ない話。学校からの連絡いらない
生活態度とか、私がいろいろ言ってしまうのが悪いのかもしれないけど、言葉が過ぎたりするのも認めるけど、それと学校に行かないのは別問題だと思う。
注意されてテンションが下がって学校行けないとか、いい歳してそれはないでしょう。
嫌ならさっさと自立して出ていけばいい。
一週間前の匿名さん
体をぶるぶるさせるって、それはわざとではなくチック症状じゃないですか?
やりたくてやってるんじゃないんですよ
止められないんですよ
ストレスとわかっているなら
脳神経内科や心療内科に相談してみては?
子供と喧嘩して口をきかない毎日です。連続で夜中の3時に寝室にきてお腹すいた。
何かないと言われる毎日、明日仕事なんだよ。お腹すいた!お腹すいた!って夜中に起きてるから、そんなことになる。話しかけるな。というと、話しかけても「自分が話しけるな」って言ったんやろ。と無視してきます。
あー。もう限界。あなたは自宅で悠々自適に生活して、ごはんが出てきて好きな時間に寝て起きて、お風呂も歯磨きもしない。theひきこもり
昨日泣いてしまいました。一人で家事に仕事に頑張っても貴方は何もしてくれない。
お風呂に入ってくれるだけでも私は喜ぶのに、貴方はしない。
学校に行こうとも勉強しなさいとも言ってない。最低限の生活のお風呂歯磨きすらしない。
もうこの子には何も言わない無の気持ちで接した方が良いのかもしれない。
ほんの少しの希望すら与えてくれない。出かけるときは入るって言ってるやろ!と言って来たけど、それすら入ってない時あるやん。
ほんの小さなことすら出来ない。しない。自分の姿見た事ある?
ひどいものだよ。気づいてないの?って思う。
また今夜もこここに来てしまいました。朝早く起きなきゃいけないのにこんな時間まで寝れないのは、あなたのせいなんですけど。早く寝ろよ。ストレスなんだよと言われるし。
睡眠薬欲しいなあ‥
分かります…
義理の祖父に、あーだこーだ言われたけど
そんなあんたが育てた息子だってまともになったかと聞きたいです
言われる筋合い全くないから
放っておいてほしい、もう聞かないで
うちも匂い、音、しぐさに敏感な上に自分もからだをびくつかせるくせがあるので、ひとのこと言えないし見ててイライラします
言ったらいけないの分かってても、あなたそれ高校でするつもり?って聞いてしまった
だって気持ち悪いんだもん、無理。親だし。
だってやでしょ?いちいちブルブルしてる友達とか。
や、それじゃそもそも友達出来ないか。
今までのストレスのせいかもだけど、それ以上にやられた母はどうしろってね
それだって仕事に家の事に頑張ってる母に感謝していただきたい。
子供の友達のお母さんと親子で出かけることがあったんだけど、近況を報告してたら、「無理やりでも行かせれば良かったのに」って言われた。
それはそうだね。そう思うよね。不登校なったことない人にはわからないよ。学校で嫌なことあっても1日2日休めば行ける子と、何が原因かももう分からないけど行けない子。私の関わり方が悪いのかな。
無理やり行かせるは不登校なり始めにやってるよ。それで子供が自分で自分の髪むしったり、自分自身をたたいたり布団から起き上がれなくなって、その姿を見て初めて「無理やり行かそうとするのは辞めよう」って思ったんだよ。わかってもらおうとも思わないけど。子供同士は友達だからって親も友達にならないといけないわけじゃないしね。
うちの子は周りの目を気にしすぎる、少し完璧主義っぽい所があるな、匂いに敏感、っていうのは仕事を辞めて一緒にいるようになって気付いたこと。
でもそろそろ働かないとな。その方はハードな仕事をしていて、私が家でのんびりしてるから、それもイラッとさせたのかも。
それと、もやもやするけど子供以外の人と話すのは色々気づきがあるなと思った。子供と家に閉じこもって他人との接触がないと考えが偏ると思ったり。
休んでたけどすぐ行けた子の親と
休んでも休んでも行けない子の親
どう違うんだろう
あの子の親と、私って
何が違うの?
なんであの子は行けて
うちの子は行けないままなの
お風呂に入れない
また始まってしまった
どうしてそんな不安なのか。私にはずっとわからない。わかるふりして声かけてみても、だめだ
次の学年になったら、高校生になったら、高校卒業したら⋯、毎年毎年春が来るたびに期待して、でもあいかわらず好きな時間に寝起きして部屋着のままゲームスマホネット。情けなくて恥ずかしくて涙が出てくる。いいかげんにしてほしい、ひとりで暮らしたい、もう家にいる姿を見たくない