mail違反報告 今日の一言(不登校に悩んでいる方) 285366 1421 person花粉症 edit2024.12.11 今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。 ※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。 スポンサーリンク月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆ 17 local_offer みんなの体験聞かせて 不登校 コメントする コメント一覧 20件の投稿を表示中1-20件目(全1421件)12最後 mail違反報告 schedule2日前 動かない… 今日は三者面談。もう2回キャンセルしちゃってるから今日は行って欲しい。 「行ける?」って聞くと 「行くよ…」って言うけど。 昨日シャワーしてないから今からシャワーしないと。 「シャワーするよ…」って言うけど。 もう1時間以上座り込んだまま。 無理なら無理と言ってくれ〜。 先生に謝ってばっかりで…。辛い。 10 mail違反報告 schedule2日前 とくめい 少し楽しいことがあると出かけて上向きになるが、翌朝反動のように落ちる。 子が楽しんでいる様子をみると、どうせまた落ちるんだろ?と冷めた目でみてしまう。 学校に行かず親の金をむさぼるばかりの子達は親がいなくなって初めてありがたみに気づくのか? 気づく頃にはやり直せない年齢だよね。 今ならまだ間に合うのになぜ動かない? 休んだら動き始めるって何年待てばいい? 10 mail違反報告 schedule3日前 起きない 今日は高校の見学会なのに全然起きない。 前日に行った子に良かったと聞いて、授業見学もするって言ったのに… ギリギリ間に合うかどうか。 こんな状態で受験して通えるのかな? 10 mail違反報告 母親 schedule3日前 うりぼう 学校へ行けなくなって、家の外に全く出なくなって、もうすぐ2年。 ずいぶん身体も大きくなり私を越えた。 中学生の間にゆっくり休んで、通信でも何でもいいから、高校から復帰出来ればな、何て思ってたけど、そう甘くはなさそう。 14 mail違反報告 schedule3日前 とくめい 子供の感情に引っ張られすぎる わかってるけど切り離せない 子供は基本夜はなんでもよく喋る 1日の楽しかった事も辛い事も 翌日は朝から起きれない 一言も話さない動かない うるさい、黙れと言う 毎朝私はどん底に突き落とされる 今朝は辛くて逃げるように仕事に来てしまった 今頃どうしてるのか気になってしまう ほぼ確実に寝てるだけなのに。。。 毎日のこれが少しずつ私の身体を重くする もうやだ、、、。 17 mail違反報告 schedule3日前 愚痴です 小さい頃からストレスがたまるとすぐ体調に変化がでる繊細な子供だった。 例えば幼稚園の発表会。3年間当日の朝、発熱するから欠席。その日の昼にはすっかり元気になっている。 大きくなっても、変わらない。 本人は本当に体調が悪いんだろうし、心配はしてる。 でも正直、またかよ、いい加減にしてくれという気持ちが上回ってきた。 子供よ。こんな母親でごめんね。 12 mail違反報告 母親 schedule1週間前 yu ha 先生、突撃家庭訪問は無理です まだ寝てます 息子が終業式に行けなかったから、また来週行きますって言ってたんですよね。 思い出してみると「適当にピンポンします」って言ってたわ。 宅配便かと思って普通に出ちゃったよ😭 生徒に会って確認しないといけないルール?があるんだろうけど、「会えなかった」で済ませちゃう先生もいる中わざわざ来てくれるのは非常にありがたいですが、、、 でも事前に電話はください! 16 mail違反報告 schedule1週間前 匿名で 不登校は繰り返すは本当です。 中学、高校、大学と不登校。 かれこれ6年目。 疲れた以外、感情がない。 この先、現実逃避して生きていくのが、賢い生き方か? 来世は普通の子供を持ちたい。 いや、結婚しないか。。。 いや、人間には生まれたくない。小さな虫でいい。 31 mail違反報告 schedule1週間前 とくめい 中3不登校つらいなー。 ゆっくり休ませろって言うけど、 考えなきゃいけないこと、決めなきゃいけないこと 山ほどあるよー。 夏休みも三者面談、高校説明会。 行けるかどうかの緊張感。 本人に任せるにも限界あるよ。将来を左右する。 娘よー、自分のことだぞ。 言ってることとやってることがチグハグすぎるのよ。 21 mail違反報告 schedule1週間前 匿名 学校が休みでも常に不安で苦しい 先の事を考えても仕方ないのは頭では分かっている でもいつもいつも頭から離れなくて疲弊している 今日も麦茶を何回作っただろう 食器洗い機のフタ開けたっけ 家事もとてもしんどい 自分の趣味なんてする気力いったいどこにある それどころじゃないんだよ 全てに疲れ果て時間がただあっという間に過ぎていく 毎日同じように気が重い時間が延々と続いている 30 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 中3から、今高1ですが毎日家にいます。何もしないし、寝てる。 このままどーするんだろ。 怒っても、泣いても、娘は変わりません。 疲れてしまいました。 43 mail違反報告 母親 schedule2週間前 のあころ 同居義母様へ お願いだから、ほっといてください。 高校入って、落ちついてきたんです。 6年間登校出来なかった子が1学期3日しか休まずに通えたんだよ。 夏休みにもう入ったんだから、部屋でゲームしても、外出しなくてもいいでしょ あと私が痩せないのは、あなたへのストレスを食べて飲んで解消してるだけなんで、理由は分かってます。 ありがたい口出し、もういりませんよ 27 mail違反報告 schedule2週間前 結局 自己責任じゃん… みまもれいったって、周囲の人はその後どうなろうと知ったこっちゃないもんね… 一度つまづいたら戻るのが厳しすぎるよ… そういう世の中だからなのか子供が簡単に諦める 私はまだ諦めたくないけど、本人がやる気にならないとどうにもならない 25 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 ママが落ち込んでると、子供に良くない。 わかってるけど、無理だ…。 すぐ涙出る。隠しきれない。 眠れない。何食べても美味しくない。 全部灰色。 相談する力も無い。もう傷つきたくない。 49 mail違反報告 schedule2週間前 匿名 ここに来ると、皆さんの話に共感しかなくて。 孤独感から少し解放される気がします。 でも また勝手に涙が出てくる。 「普通の生活」をしたい。 46 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 ある日突然やってきた不登校。 ただの欠席から、もう戻る場所がなく、家以外の居場所を失ってしまった。 人間関係が苦手な子。 どこに行っても、傷つくだけで変わらない。 37 mail違反報告 schedule3週間前 トクメイ 歯みがきもシャワーもしないで寝ちゃってる娘に、声かけたら、「キモい、触らないで」って言われた。 眠くて機嫌悪いんだろうけど、やっぱり傷つくなぁ。 向こうからベタベタ甘えて来る時もあるんだけど…。 別人のようで、どう接したらいいのかわからん。 娘を信じよう!って今朝、決心したのに、早くも心折れそう(泣) 30 mail違反報告 母親 schedule3週間前 そら豆 生活が乱れていた。親が治そうと努力しても無理だった。今もそうです。お風呂・歯磨きも止まっていて、動かそうとすればするほど親のエネルギーが削られて、良くない方に動いてるように感じていて、声掛けはするがそれ以上はただそうとせずの毎日を過ごしていました。最近、寝る時間も遅くなってきて、ここ数日は朝方まで起きてました。 昨日、子供が寝る時にやってき「怒ってる?眠たくないねん。寝れないねん」と言ってきた。たぶん本人も良くない事は理解していて、否定されると反発するが逆に言わなくなったら、自分の中で考え始めるんだと感じます。 急によくなることはないです。自分で考えただけでも進歩だと思いたい。 お風呂・歯磨きも止まっている状態です。ただ人が訪問する時(家庭教師・担任)が来る時だけは私が声をかけなくても入っています。人と会わなくなる生活が長くなると止まるんだろうなぁ。ずっと入らないのに2日連続で入ってました。 定期テストは受けてませんが担任が持参したテストを「これ出来る」を軽く渡したら、これはこうやと思う。と説いていて案外おれ、覚えてるもんやなぁ。 案外出来るが増えればいいと思ったりします。 24 mail違反報告 schedule3週間前 匿名 先週末から、不登校の今後について、話したいと連絡したけど、一向に学校から連絡なし 先生も優先順位があるよね もどかしい 16 mail違反報告 母親 schedule3週間前 匿名 下の子が学校で配布され持ってきた高等学校進学フェアの紙。 上の子1年以上完全不登校、卒業まで行かないと思うから、書かれてる学校はそもそも受験資格すらないと思う。 虚しい。こんなはずじゃなかった。 中学入学前、お金が厳しくて塾は中3で良いんじゃない?と言っても、嫌だと聞かず入れた塾。中1冬休みから学校も部活も休みがちで塾も行かず、、、、。 それでも、塾やめたいと言わないから行かないけど払い続けた塾代。 どこの学校も受験すらできない状況になるなら、塾なんて入らなくてよかったじゃん。 もう偏差値どうこうじゃなくて、不登校、おまけにノー勉だもん受けれる学校すらない。 13 20件の投稿を表示中1-20件目(全1421件)12最後 コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
今日は三者面談。もう2回キャンセルしちゃってるから今日は行って欲しい。
「行ける?」って聞くと
「行くよ…」って言うけど。
昨日シャワーしてないから今からシャワーしないと。
「シャワーするよ…」って言うけど。
もう1時間以上座り込んだまま。
無理なら無理と言ってくれ〜。
先生に謝ってばっかりで…。辛い。
少し楽しいことがあると出かけて上向きになるが、翌朝反動のように落ちる。
子が楽しんでいる様子をみると、どうせまた落ちるんだろ?と冷めた目でみてしまう。
学校に行かず親の金をむさぼるばかりの子達は親がいなくなって初めてありがたみに気づくのか?
気づく頃にはやり直せない年齢だよね。
今ならまだ間に合うのになぜ動かない?
休んだら動き始めるって何年待てばいい?
今日は高校の見学会なのに全然起きない。
前日に行った子に良かったと聞いて、授業見学もするって言ったのに…
ギリギリ間に合うかどうか。
こんな状態で受験して通えるのかな?
学校へ行けなくなって、家の外に全く出なくなって、もうすぐ2年。
ずいぶん身体も大きくなり私を越えた。
中学生の間にゆっくり休んで、通信でも何でもいいから、高校から復帰出来ればな、何て思ってたけど、そう甘くはなさそう。
子供の感情に引っ張られすぎる
わかってるけど切り離せない
子供は基本夜はなんでもよく喋る
1日の楽しかった事も辛い事も
翌日は朝から起きれない
一言も話さない動かない
うるさい、黙れと言う
毎朝私はどん底に突き落とされる
今朝は辛くて逃げるように仕事に来てしまった
今頃どうしてるのか気になってしまう
ほぼ確実に寝てるだけなのに。。。
毎日のこれが少しずつ私の身体を重くする
もうやだ、、、。
小さい頃からストレスがたまるとすぐ体調に変化がでる繊細な子供だった。
例えば幼稚園の発表会。3年間当日の朝、発熱するから欠席。その日の昼にはすっかり元気になっている。
大きくなっても、変わらない。
本人は本当に体調が悪いんだろうし、心配はしてる。
でも正直、またかよ、いい加減にしてくれという気持ちが上回ってきた。
子供よ。こんな母親でごめんね。
先生、突撃家庭訪問は無理です
まだ寝てます
息子が終業式に行けなかったから、また来週行きますって言ってたんですよね。
思い出してみると「適当にピンポンします」って言ってたわ。
宅配便かと思って普通に出ちゃったよ😭
生徒に会って確認しないといけないルール?があるんだろうけど、「会えなかった」で済ませちゃう先生もいる中わざわざ来てくれるのは非常にありがたいですが、、、
でも事前に電話はください!
不登校は繰り返すは本当です。
中学、高校、大学と不登校。
かれこれ6年目。
疲れた以外、感情がない。
この先、現実逃避して生きていくのが、賢い生き方か?
来世は普通の子供を持ちたい。
いや、結婚しないか。。。
いや、人間には生まれたくない。小さな虫でいい。
中3不登校つらいなー。
ゆっくり休ませろって言うけど、
考えなきゃいけないこと、決めなきゃいけないこと
山ほどあるよー。
夏休みも三者面談、高校説明会。
行けるかどうかの緊張感。
本人に任せるにも限界あるよ。将来を左右する。
娘よー、自分のことだぞ。
言ってることとやってることがチグハグすぎるのよ。
学校が休みでも常に不安で苦しい
先の事を考えても仕方ないのは頭では分かっている
でもいつもいつも頭から離れなくて疲弊している
今日も麦茶を何回作っただろう
食器洗い機のフタ開けたっけ
家事もとてもしんどい
自分の趣味なんてする気力いったいどこにある
それどころじゃないんだよ
全てに疲れ果て時間がただあっという間に過ぎていく
毎日同じように気が重い時間が延々と続いている
中3から、今高1ですが毎日家にいます。何もしないし、寝てる。
このままどーするんだろ。
怒っても、泣いても、娘は変わりません。
疲れてしまいました。
同居義母様へ
お願いだから、ほっといてください。
高校入って、落ちついてきたんです。
6年間登校出来なかった子が1学期3日しか休まずに通えたんだよ。
夏休みにもう入ったんだから、部屋でゲームしても、外出しなくてもいいでしょ
あと私が痩せないのは、あなたへのストレスを食べて飲んで解消してるだけなんで、理由は分かってます。
ありがたい口出し、もういりませんよ
自己責任じゃん…
みまもれいったって、周囲の人はその後どうなろうと知ったこっちゃないもんね…
一度つまづいたら戻るのが厳しすぎるよ…
そういう世の中だからなのか子供が簡単に諦める
私はまだ諦めたくないけど、本人がやる気にならないとどうにもならない
ママが落ち込んでると、子供に良くない。
わかってるけど、無理だ…。
すぐ涙出る。隠しきれない。
眠れない。何食べても美味しくない。
全部灰色。
相談する力も無い。もう傷つきたくない。
ここに来ると、皆さんの話に共感しかなくて。
孤独感から少し解放される気がします。
でも
また勝手に涙が出てくる。
「普通の生活」をしたい。
ある日突然やってきた不登校。
ただの欠席から、もう戻る場所がなく、家以外の居場所を失ってしまった。
人間関係が苦手な子。
どこに行っても、傷つくだけで変わらない。
歯みがきもシャワーもしないで寝ちゃってる娘に、声かけたら、「キモい、触らないで」って言われた。
眠くて機嫌悪いんだろうけど、やっぱり傷つくなぁ。
向こうからベタベタ甘えて来る時もあるんだけど…。
別人のようで、どう接したらいいのかわからん。
娘を信じよう!って今朝、決心したのに、早くも心折れそう(泣)
生活が乱れていた。親が治そうと努力しても無理だった。今もそうです。お風呂・歯磨きも止まっていて、動かそうとすればするほど親のエネルギーが削られて、良くない方に動いてるように感じていて、声掛けはするがそれ以上はただそうとせずの毎日を過ごしていました。最近、寝る時間も遅くなってきて、ここ数日は朝方まで起きてました。
昨日、子供が寝る時にやってき「怒ってる?眠たくないねん。寝れないねん」と言ってきた。たぶん本人も良くない事は理解していて、否定されると反発するが逆に言わなくなったら、自分の中で考え始めるんだと感じます。
急によくなることはないです。自分で考えただけでも進歩だと思いたい。
お風呂・歯磨きも止まっている状態です。ただ人が訪問する時(家庭教師・担任)が来る時だけは私が声をかけなくても入っています。人と会わなくなる生活が長くなると止まるんだろうなぁ。ずっと入らないのに2日連続で入ってました。
定期テストは受けてませんが担任が持参したテストを「これ出来る」を軽く渡したら、これはこうやと思う。と説いていて案外おれ、覚えてるもんやなぁ。
案外出来るが増えればいいと思ったりします。
先週末から、不登校の今後について、話したいと連絡したけど、一向に学校から連絡なし
先生も優先順位があるよね
もどかしい
下の子が学校で配布され持ってきた高等学校進学フェアの紙。
上の子1年以上完全不登校、卒業まで行かないと思うから、書かれてる学校はそもそも受験資格すらないと思う。
虚しい。こんなはずじゃなかった。
中学入学前、お金が厳しくて塾は中3で良いんじゃない?と言っても、嫌だと聞かず入れた塾。中1冬休みから学校も部活も休みがちで塾も行かず、、、、。
それでも、塾やめたいと言わないから行かないけど払い続けた塾代。
どこの学校も受験すらできない状況になるなら、塾なんて入らなくてよかったじゃん。
もう偏差値どうこうじゃなくて、不登校、おまけにノー勉だもん受けれる学校すらない。