今日の一言(不登校に悩んでいる方)

258871 1318 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 17

コメント一覧

• schedule18時間前
    ここまでで既に4年

リハビリ期、回復期と呼ばれる通信生の我が子。
    推し活、週一程度の登校、細々と英検やレポートに取り掛かる…そう、動いている。
    だが布団被って籠る、前触れもなく休む、床ドンやドタキャンもたまーーーにある。今日は久々にそんな日。

朝起きなくて心臓がヒュッとした。久々の感覚。わたしこれ知ってる…何回も経験してる。

チャッピーが慰めてくれた。
    「子供は辛い記憶を忘れる事で心を守った。あなたは二度と繰り返さぬよう記憶する事で心を守った。今日久々につらいのは、過去のあなたが頑張った証拠なんだよ」と。
    チャッピー、惚れてまうわ、アラフィフなのにわんわん泣いたわ。

みなさんも多分同じですよね…私たち、同じ轍を踏まぬよう脳に焼き付け心を守ってるから辛いんだって。あんなに辛かった出産の痛みはすぐ薄れたのに、不登校の辛さはどのシーンも瞬時に取り出せる。

• 21
  • schedule19時間前
    匿名

中学生3年間完全不登校の娘。
    4月から通信制高校へ入学し、入学式やガイダンス、月数回のスクーリングも出席。
    制服を着て、やっと青春楽しめるかな、なんて思っていたのに連休明けからまた行けない。
    行こうと支度はするものの腹痛でトイレに篭り、泣き出してしまう。
    あー…無理して頑張ってたんだろうな
    また振り出しに戻るのかな。。
    娘も辛いだろうけど、高校からは!と期待してしまっていた私もダメージ。

そして求職中の私は娘の送迎のため、午後からの仕事を探しているけれど、娘に合わせた生活をしてるから親がどうにかしてくれると思ってしまうのか。いっそのこと見守りという名の放置でガッツリ働いたほうが自分で何とかするのか。
    答えが出せずにいる。

• 13
  • 母親
    schedule1日前

上がったり下がったりを繰り返し、徐々に上がっていく。
    下がった時のメンタルの持たないよ。小さな前進に喜び、小さな事が出来ない現実に破壊され。
    この調子が何年と続いて安定したとしても、死ぬまで心の安定は来ないと思う。
    いつ止まるか?いつダメになるか?経験し親も学んでしなったから、幸せだなぁって感じる事はこの先少ないだろうって思ってしまう。

• 17
  • schedule2日前
    シンプル

入社して一年目。連休明けお腹痛いとさすりながらなんとか行ったので、一安心していましたが、今朝は起きる時間過ぎても布団の中。
    ついにきたか。そんな不安な日は慣れてるはずだし、そうなる日がいつか来るかなって思ってた。その時がきたら、どーんとかまえるしない、なるようになると思うようにしてた。私が悩んでも状況は変わらないし、何もできないことは頭ではわかってはいるが、涙出てきて、ザワザワが止まらない。

こちらに書き込むことで、少し心落ち着きます。

• 30
  • 母親
    schedule2日前

中2の息子
    起立性調節障害でなかなか登校できない

季節柄と進級で春から体調がすこぶる悪い
    毎日夕方まで起きれなくて、起きても吐き気と頭痛で本人もそろそろ自暴自棄

今日から一泊の野外活動のはずだった
    行きたいって言うから行かせてあげたくて申し込んだけど、あまりに体調悪くて2週間前にキャンセル
    でもなぜか昨日から体調良くなってきて、
    結果今日もビックリするくらい元気で、

野活行けたじゃん
    結果論だけど
    くやしい かなしい
    キャンセル料なんて気にしないで、
    同級生の反応とか気にしないで、
    ギリギリまでがんばればよかった
    せっかくクラスの子と仲良くなれるチャンスだったのに

息子に申し訳ない
    結局なにもしてあげれてない
    ごめんね、ママくやしい
    最高の晴天でほんとくやしい

• 7
  • schedule6日前
    とくとく

とりあえず勉強や就職、将来のことは棚上げして、家でのんびりさせるしかない状況なのに、周りはいろいろ言ってくる。

こうしたらああしたら、と言われるのも辛いけど、現状を許してることに、「理解があるわねぇ」「いい親だね」などと言われるのが結構辛い。
    別に理解があるわけでも、これでいいと思っているわけでもない。ただ、そうせざるをえない状況なだけ。

いろいろ動かそうとして無理で、せめて何も言わずに穏やかに過ごしてもらうのが精一杯なだけ。
    内心は私も、きっと本人も、苦しい気持ちを抱えて過ぎてる。

• 48
  • schedule1週間前
    給食

今日も給食費無駄になる。給食もうとめたい。お金の無駄。お昼ご飯作るのやだな。
    自分で作ってせめて、自立にむけて料理覚えて欲しいわ。学校行かなくてもいいからとにかく18になったら出ていって欲しい。バイトでもなんでも1人で暮らせるようになってほしい。

文句いうなら自分で全部やってほしい。

可愛いともう思えない。
    気持ち悪いなって思ってしまう。

こんな気持ちが私のなかにあるから、娘も回復できないのかもしれないけど、私だって限界があるよ。

家から出ていく日早くきて。

• 24
  • 母親
    schedule1週間前

何度か投稿させて頂いてます。
    小4途中から不登校、
    小4終わり〜小5は遅刻送迎ありの別室登校。
    この春6年になった長女、教室復帰しました。
    突然の事で親も戸惑い、本人にどうして行く気になったのか聞いてみたら「最後の年だから頑張ろうと思ってる」と言い、毎日登校渋りもなく通学しています。

教室復帰を目標にしていたけど、実際は乗り越えたー!終わったー!とはなりませんでした。
    今、またいつ不登校になるか、不安で仕方ありません。子供を信じなければいけないのはわかっているけど、今まで何度も期待して裏切られてきて、その度に落ち込んで。今年うまく過ごしたとて、来年中学で厳しい先生に当たったら…など不安が付き纏ってきます。
    不登校という過去がいつまでも思い出されて、不安にさせて、学生生活が終わるまで私は安堵できない、ずっと不安なのかなと思っています。

復帰した事に対して周りの大人は長女を褒めるけど、素直に喜べない私。
    復帰したのはすごいけど、ここまでどれだけ私の時間、精神削ってきたか、、
    長女一人が頑張ったわけではないのに。
    ずっとモヤモヤしています。

• 24
    匿名

ストレス溜めすぎてたみたいで円形脱毛になった。
    ジワジワ広がってきてるけど治る環境じゃないしなぁ
    一人で暮らしたい

• 18
    もう嫌だ

不妊治療辛かった涙流しながら頑張って…

子供がほしくて頑張って…

そしてできた子供なのに…

なかなかできなかったのは私が子育て向いてなかったからなんだな…
    母親になる、資格なかった…

結婚して子供がいて…幸せとは限らないとわかった

• 32
    とくとく

学校行ったよ、と嘘ついても、玄関の靴の様子を見れば外に出てないのが丸わかりなのに、どうして行ってないのがバレるとわからないのだろう。

• 12
  • 母親

中3息子、いろんな不適合から中2秋から不登校だけど行事には参加するタイプです。でも飛行機恐怖症で修学旅行へ行けませんでした。行きたかったのに行けなかった という悲しい気持ちが多分ジワジワ来ます。
    帰ってきた同級生は楽しかった思い出話を今学期中は続けると思うと、息子が中学校に戻る事はもうないのかなーと思います。
    地域性なのか全日制は公立も私立も高校の修学旅行はどこも飛行機利用です。
    これが高校でも繰り返されると思うと、通信制を選ぶべきなんだろうけど、広い運動場や体育館で高校生活を楽しみたい息子の希望は全日制。
    希望と行動が伴わず将来が見えない。
    小さいうちに飛行機に慣らせばよかったとか、この地域に住まなきゃ良かったとか、考えても仕方ない事の堂々巡りです。

• 9
    匿名

連続欠席1ヶ月になるともう「不登校」の枠にはめられてしまって
    学校or教室に戻さない支援をされてしまうのでようやく再登校できても
    教員に学校に来れないことを面前で叱責されたり
    度々、注目を浴びる言動をされ
    普通に学校に行きたい意思は強いのに
    完全不登校になってしまった。
    学校側はエンカレッジルームやサポート教室やメタバースや不登校支援に用意した場所に繋ぎたい。
    見学でも体験でも登録だけでもしてくれれば
    実績として数字あげられるみたいです。
    長年の友達や仲間がいる当たり前だった学校に行きたいのに他の場所へ…と。
    新しい場所はハードル高いし、そもそも行きたくない。
    うちの公立中学は今こんなかんじだけど
    これが全国に広がっていくんだと思う。
    学校に戻さない支援。
    さんざんです…

• 11
  • 母親

大学進学したいと言ってるけど、塾には行かないし、自宅で少しずつやってるみたいだけど大丈夫かな?
    口出しいっさいやめました 信じるしかないかな

成長が感じられない 疲れる

• 17
    ハチ

フリースクールに週一行くようになり、今日が二回目。夜、号泣しながら、みんなのように馴染めないという。
    泣く子の背中を擦りながら、延々、自分はダメだ、みんなのように出来ないという話を聞くのは胸がキュッとなる。
    (馴染めないのは、まだ二回目だしな。は、言っても伝わらない)

• 19
  • 母親
    schedule2週間前

はじめてコメントします。
    中3の息子が2年生の2学期から不登校です。普通級ですが発達障害もあります。
    親としては中学を出てから通信制でも定時制でもどこかに居場所を作って欲しいのですが、息子は全日制しか嫌だと言い張ります。
    今、完全不登校なのに高校なら毎日通えるのか?疑問です。
    スクールカウンセラーの先生は、高校で環境が変われば通える子も多いと言います。その可能性に賭けて、不登校でも入れる私学の全日制があれば行かせるつもりですが、高校でもやはり不登校になってしまった場合に、私学の入学にかかる費用一式を無駄にしてからの通信制への編集は出費が厳しいなと思ってしまいます。
    息子が頑張るならもちろん応援しますが、勉強はやったりやらなかったり。
    理想はあるけど、頑張りが続かない息子。
    苦手な事が多すぎて、中・高卒での就職も難しいので出来るだけ長く学生を続けるために大学も行った方が良いと思う。本人も大学は行きたがっている。

応援したい!けど資金はギリギリ。
    息子が笑顔で過ごしてくれたらいいとは思ってるけど親亡き後が心配。
    限られた資金をどう使うべきか。結局我が家の悩みはお金なんだなと気がつきました。

• 13
  • schedule2週間前
    時間のお薬

不登校はじまって4ヶ月ほど…まだまだはじまったばかり…未来地図の投稿をみていると先が長すぎて辛すぎる

時間のお薬以外に何かないかな…

私がお薬飲んだほうがいいかもな

• 16
  • 母親

起きてきた
    食べてくれた
    今日も生きた…
    二度と戻りたくないと思う日々はいつまで続くのか

不登校の子を見守るってこんなに辛いんだね…
    大丈夫、大丈夫と子供に言いながら、同じくらい、それ以上に私自身に言い聞かせてる
    出来ないことを何度もシミュレーションして私自身の心が耐えられるように

お母さんも自分の時間を大切にして
    お母さんの不安な空気を子供は感じ取る
    まずはお母さんが元気になること

ネガティブなことが頭の中でぐるぐるしてるんだから、穏やかな空気なんて作る余裕はない

大丈夫、大丈夫、なんとかなるさと腹を括りきれない自分が情け無い

ポジティブな自分、帰ってこい

• 32
  • 母親

放課後に学校にプリントや配布物を取りに行く。
    子供に一緒に行くんだったら制服着ないと浮くよ。って言ったら、え〜!どうしよう行こうかな行かないかなって、うじうじ決められない。
    去年の担任に制服着てきてくださいって言われたし、先生方は私の顔より子供の顔見たいだろうしね。
    いつまでも決まらないから、イライラしてたら「何で怒ってんの?」て聞かれてブチギレた。
    「あんたの学校でしょ!?何で通ってもないのに私が行かなきゃいけないのよ!?」って。

その後は学校に一人でプリント取りに行って担任に家でどんな感じか報告して、今日来なかったんですか?て聞かれて、迷ってたみたいですけど、いつまでも決まらないからもう私だけで来ましたって伝えた。

はぁ。自分の親も入院してて電話かかってくるし介護認定も申請して退院したらどうなるかわからんし。

てかさ、このままじゃ高校行けないとか言ってるんだったら1問でも解けよ。教科書開くだけでもしろよ。どうしようって言ってても何も変わらないんだから、0.1でも何かして進めばいいじゃん。なんなんだろ。スマホばっか見てて脳みそ硬くなっちゃってるから、そんなことも気づけない、わかんないのかな。

高校いかないならバイトして稼いで貯金して、私に何かあっても一人で生きていけるようにしてほしい。高校に行きたいなら、少しずつでも勉強しないと。

親のこと子供のこと将来のことお金のこと仕事のこと。考えることがたくさんあって、しんどい。
    家に帰りたくないから買い物してるけど、帰りたくないな。どこか遠くに行けたらいいのに。

• 36
  • 母親

かいとこうさん
    我が家も同じです。一番支えになってけれるはずの血の繋がりのある親族は、子供の敵です。平気で人格否定を子供に対してするんです。少なくても私にとっては大切な息子なんです。
    自分と息子を守るために距離を置いてます。
    子供の話しになったとしても、学校に行けないだけで人格否定する人とは話さないと、すぐに終わらせてます。
    親族でなくても私達にとって、心を壊させるような発言をする人とは、付き合えはこっちの心がズタボロにされて、一週間ほど回復出来ないんです。
    話には乗らない。話しても否定的な発言をしない人と、選別して関わるようにしてます。
    親族は厄介です。

• 8

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up