今日の一言(不登校に悩んでいる方)

243345 1269 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 17

コメント一覧

• schedule2日前
    匿名

分かります…
    義理の祖父に、あーだこーだ言われたけど
    そんなあんたが育てた息子だってまともになったかと聞きたいです
    言われる筋合い全くないから
    放っておいてほしい、もう聞かないで

うちも匂い、音、しぐさに敏感な上に自分もからだをびくつかせるくせがあるので、ひとのこと言えないし見ててイライラします

言ったらいけないの分かってても、あなたそれ高校でするつもり?って聞いてしまった
    だって気持ち悪いんだもん、無理。親だし。
    だってやでしょ?いちいちブルブルしてる友達とか。
    や、それじゃそもそも友達出来ないか。

今までのストレスのせいかもだけど、それ以上にやられた母はどうしろってね
    それだって仕事に家の事に頑張ってる母に感謝していただきたい。

• 3
    もやもや

子供の友達のお母さんと親子で出かけることがあったんだけど、近況を報告してたら、「無理やりでも行かせれば良かったのに」って言われた。
    それはそうだね。そう思うよね。不登校なったことない人にはわからないよ。学校で嫌なことあっても1日2日休めば行ける子と、何が原因かももう分からないけど行けない子。私の関わり方が悪いのかな。
    無理やり行かせるは不登校なり始めにやってるよ。それで子供が自分で自分の髪むしったり、自分自身をたたいたり布団から起き上がれなくなって、その姿を見て初めて「無理やり行かそうとするのは辞めよう」って思ったんだよ。わかってもらおうとも思わないけど。子供同士は友達だからって親も友達にならないといけないわけじゃないしね。
    うちの子は周りの目を気にしすぎる、少し完璧主義っぽい所があるな、匂いに敏感、っていうのは仕事を辞めて一緒にいるようになって気付いたこと。
    でもそろそろ働かないとな。その方はハードな仕事をしていて、私が家でのんびりしてるから、それもイラッとさせたのかも。
    それと、もやもやするけど子供以外の人と話すのは色々気づきがあるなと思った。子供と家に閉じこもって他人との接触がないと考えが偏ると思ったり。

• 11
  • 母親
    schedule2日前

休んでたけどすぐ行けた子の親と
    休んでも休んでも行けない子の親

どう違うんだろう

あの子の親と、私って
    何が違うの?

なんであの子は行けて
    うちの子は行けないままなの

• 13
    寝れない

お風呂に入れない
    また始まってしまった
    どうしてそんな不安なのか。私にはずっとわからない。わかるふりして声かけてみても、だめだ

• 12
  • schedule5日前

次の学年になったら、高校生になったら、高校卒業したら⋯、毎年毎年春が来るたびに期待して、でもあいかわらず好きな時間に寝起きして部屋着のままゲームスマホネット。情けなくて恥ずかしくて涙が出てくる。いいかげんにしてほしい、ひとりで暮らしたい、もう家にいる姿を見たくない

• 16
  • 母親
    schedule5日前

いろんな心配をしてしまう。新学年が始まる前に新しい担任とクラスメンバーを教えて欲しいとお願いしていた。来てくれることになったんだけど、新しい先生は我が子が拒否反応をしめす鬼門のクラスの担任だった先生。
    ある意味で内容を詳しく知ってる先生ではあるけど、ある意味で子供にとっては拒否反応がでる可能性もある。
    腫れ物にさわるような感覚で凄く怖い。わが子のとって学校に行けない理由をつくり、広めた子の担任だった先生。
    先生すら拒否するかもしれない。それぐらいの事をされている。
    だた私が願うのは無かった事には出来ないし記憶は消えないが、少しでもフラットにしてあげたい気持ちはあって、先生がわが子に良い意味で関わってくれる可能性があるなら、少しでも楽になるかもしれない。
    いろんな事を考えてしまう。

• 10
  • 母親
    schedule5日前

中2になった息子。
    小3秋から完全不登校で、早6年目突入。
    中学の先生が、今年は教材買うのどうしますか?と連絡をくれた。本人はいらない、と。

落ち着いてるし、素直になった。ごくたまに友達と遊びに行く。やりたいことへの行動力はある。担任とも月1は会って話せる。だけど、学校や勉強には気が向かない。家でずっとスマホ。
    「なんで学校に気が向かないかね?」って聞いたら、「それがわかってたら行けてるでしょ」「勇気がないからじゃね?」

そうか、まだ、わからないんだなぁ。勇気が必要だと思ってるんだなぁ。

まだまだ行く気配はない。
    でも、行ける時が来ないかな、と、親としての期待は捨てきれない。教材を買わない事は学校や勉強を諦めるようで、抵抗がある。1日返事を保留した。
    でも、3個上の完全不登校だった兄は教材を買い続け、結局、全く手をつけず、キレイな教材を捨てるのも罪悪感があり、どんどんモノが溜まってしまった。やることはないのに、今も捨てられず。

勇気を出して、教材は買わない連絡をした。また後から買うこともできるから、と言ってくださった。
    後からは買えるけど、「不要です」って発するのは、じわりとしたダメージがあるな。
    でも、行かないし、家で教材やるつもりもないなら、家でやれなかった教材が目に入らない方が、心は平和かな。

兄は中2くらいから、行かないなりに、気持ちの成長が見られ、通信で必要最低限だけど、頑張り始めている。弟も徐々に言語化や気持ちが成長してくれるといいなぁ。

今日は、晴天で桜も新緑もキレイ。長い冬を耐えて芽吹く木々のように、いつか、子どもたちが芽吹いてくれますように。

• 19
  • schedule1週間前
    トクメイ

通信制高校に転学したのは、人生の汚点らしいです。
    同じ境遇同士、互いに共感し合えるものではないんですかね。
    うちの子は、通信制の子達を毛嫌いしてる。
    あいつら、脱落者ばかり、社会不適合、将来どうなるんだろうって。
    おいおい、あなたもその一員ですけれど?
    自分は違うと思いたいらしい。
    いや、違うな、あなたよりずっとずっと真面目に悩んで、人の痛みが分かる子たちがきっとたくさんいるはず。
    あなたが忌み嫌って見ているのは、むしろ自分自身の一部ではないですか?

挫折を経験すると、もっと優しい人間になるのかと思っていましたが、
    うちの子、挫折でひんまがっしまったようです。

これも私の育て方のせいなのかな。

• 29
  • schedule1週間前
    ハチ

人と比べないと言うけれど、
    比べるよね。
    羨ましいもん、あのうちの子は学校行けてる。親子で見かけた時の楽しそうな姿に、見たくなかったなって思う。
    街には進学、進級の文字が溢れてる。辛くなる。

• 29
  • 母親
    schedule2週間前

婦人科系の病気の可能性が出てきて、不安ももちろんあるんだけど、それ以上に私がどうにかなったほうが子供たちは自力で立ち上がるだろうかとか、そんなことを悶々と考えてしまう。

• 22
  • schedule2週間前
    と、く、め、い

いやいや、怖いんですけど。
    急に全力疾走されると。
    以前にも何度か経験済み。
    少しずつエネルギーを溜めて、少しずつ回復兆し見えたところで、急に全力疾走。
    普通は喜ぶところ。
    でも、のちに恐ろしく後退。
    いつも大幅プラスの後にはそれを上回る大幅マイナス。
    なんで、0か100で動くかな。
    今春休みなんですよ。どうせ動くなら新学期にしてくれよ。

• 14
    匿名

結局、起立性調節障害じゃなかった。
    どうして起きれなくなったんだろう。
    精神的な悩みやプレッシャーなどはないと本人は言ってるけど。
    なんでなんだろうな。

• 15
    トクメイ

今日、子供の学校終業式だったみたい 
    目に入れたくないけど、携帯見てたら情報が入ってきた

留年確定したから、羨ましいけど仕方ない
    ドスンと胸が苦しくなった

でも子供は、最近勉強自主的にはじめ出した。学校合わなかったんだろうな エネルギー貯められるといいな
    本人がイキイキ楽しく生活できるようになりますように

学校だけじゃないよ 人生は

• 20
  • 母親
    schedule2週間前

不登校歴2年半。子供とは会話がある方だと思うし、家では笑顔で過ごしている息子。
    不登校だけど人と関わる能力は高いと思うだけど、何重にも周囲から翼を折られてしまった事で飛べなくなってしまっている。
    折れた翼を治すために時間が必要だった。治してる間に飛び方を忘れてしまい、それでも飛び出そうと試してみたけど、大空を羽ばたく仲間を見て、低空飛行すらあやうにわが子は飛ぶのを辞めてしまった感じ。
    飛び出す環境をつくってあげたい。だけどどれも準備はしようとするが、そこまでで終わる。
    低空飛行でも飛べるようになって欲しいし、補助輪つける道を探してる。
    どこにあるんだろう補助輪。わが子に合った補助輪どこにあるの?
    フリースクールという補助輪をつけようと提案したけど、補助輪で昼間に歩いてるの嫌なんだって。同級生に出会って補助輪つけてるのを見られるの嫌なんだって。
    その気持ちはわかるよ。だけど補助輪なしでは低空飛行すら飛べないと感じるし、小さな積み重ねをして欲しいと思うけど、思うように行かない。
    昼間に練習できないなら家に来てもらう方法を探してみたり、夜なら私も一緒に付き合ってあげれるので、彼の興味がそそる食事を提供してくれる所に連れて行く?
    考えすぎて疲れてきた。合ってるんだろうか?私のしてる事。
    わからなくなってくる。

• 20
    うるせー😖

私は風邪引いてしんどくてもご飯を作り、洗濯をし、掃除して、休めない日だから仕事へ行き、帰ってきたらまたご飯作り、洗濯物畳んで、普通の子育てにはかからない通信制の子どもに気を使い、自分も風邪をひき体調悪くなったらしい旦那にも気を使い。
    私はなんなんだ?
    そしていま0時。1番ムカつくのは旦那のいびき!!CPAPさせてるのにいびきかくのはなに??鼻詰まりだから??息苦しくて外してんのかな??いびきに悩まされて四年前に無呼吸検査させ、やっとCPAPに繋がり私の快眠が結婚以来やっと手に入ったと思ったら、子どもの不登校で1時間おきに目が覚める始末。。なんなんだ。
    で、いま。CPAPしてんのになんでいびき?いい加減にしてくれ。
    4月からの単身赴任嬉しい、正直。通信制の子どもの進路や経済的な不安はあるけど、お金さえ余裕あれば、単身赴任は楽でたまらない、と思うくらい今いびきうるせー!!!!寝れない!!!!

• 15
    とくめい

疲れた。今日は残業込みで10時間働いた。帰ってきて食事づくり。担任の先生から留守電入ってるけど聞く気力もない。
    子どもが不登校だから転勤はできないと伝えてあったのに、容赦なく来月から転勤。
    「自立してくれないと、お母さんヨボヨボになるまで働かないといけないよ。頼んだよ。」子どもにプレッシャーはかけたくないけど、つい言ってしまった。ほんと、早くしっかりしてくれ。

• 14
    匿名

久しぶりの虚無感…。
    ここんとこ昼まで起きれなくて
    やっと家の全てのことをしている感じです。
    突然、涙が溢れそんな時に限って
    子供達が降りてきて色々と話す。

受け止めきれる余裕がない。
    情けなくなる。
    自分の機嫌は自分で取ると言いながら
    自分は出来てないや。
    中卒、どうなるんだろう。

• 19
  • schedule3週間前
    愚痴らせてください

同居の義母よ。
    ちょっと調子が良くなってきたら、毎回余計な事言うのやめてくれ
    四月に向けて息子なりに考えているの分かるし、だからこっちもあえて何も言わずに見守ってるんです。
    心配なのは分かりますが、正論パンチは今いらないんです。
    何年もこの状態の繰り返しなんだから、あなたに言われなくても分かってるんだよ💢

• 22
  • 母親
    schedule4週間前

ここ数日は朝は7時までには起床してる。
    夜は1時まで起きてたようだけど、自分で調整してる?
    私が以前に朝昼逆転を続けてると戻れなくなるよ。と言ったからだろうか?
    このまま続くといいなぁ。

• 14
  • schedule4週間前
    匿名

大人も子供もどんどん生きにくい社会になってるのわかる。
    クラスに2人ぐらいスケープゴートが必要なのかも。それで学校運営が成り立ってる。
    その2人に選ばれた。
    不登校って社会にとって必要なのかも。
    でもそれで先生達の負担も増えるのに
    何がしたいのか意味がわからない…

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up