今日の一言(不登校に悩んでいる方)

225799 1225 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 16

コメント一覧

• schedule5日前
    バナナ

我が家には中2から不登校の現在中3の娘がいます。

今日、子育てについて小1の娘がいる友達と話しをしていました。「ああ、我が子が不登校になるなんて夢にも思ってないんだろうなあ。私もそうだったもんなあ。」と彼女と話していてふと感じました。

私も子どもが小さいうちは、自分の子育ては上手くいってると思っていました。
    私はダメダメだけど、子どもはちゃんと育ってると本気で思っていました。今思うとそんな訳ないってわかります。

体験しないと気づけないもんですね。
    子どもが大きくなるにつれ自分の子育ての結果が出てくるんだと知りました。

現実、自分の周りを見ても順調に自立できてる子どもばかりじゃなく、大人になっても何らかの理由で親元にいる子どももたくさんいると知りました。
    親になるって本当はすごく覚悟がいるんだなと思いました。
    なんにも考えず、子どもを産むことを選択してしまったなと思います。

• 22
  • schedule6日前
    繊細さんの母

受験生のママパパさんへ

通信に通う我が家の繊細さんは本来なら受験生。でも石橋を叩く以前に破壊を恐れ叩かないタイプ。高2の時点で「このままだと受験怖くて逃げそうだからもう一度高2をやりたい」と計画留年しました。ええっ、そんな人いるの?いや、どんだけ心配性なんだよ…

こんな風に1年半前から逃げる準備をしていた同級生もいるなか、不登校を経験し共テ&入試に向け親子でここまで歩んで来たことが本当に素晴らしいです。模試やら判定やら大波小波たくさんあったはず(想像しただけで泣きそう)

合格しても通えなくなるかも…受験の合否よりそっちが怖いとうちの繊細さんは言ってます。高校受験でそうだったので。うちは足踏みして良かったんだ、でも…でも…共テを前に久々に心がチクリとしました。

それでも不登校同志達の頑張る姿が羨ましく、また励みになります。例え本番に行けても、行けなくても!私たちだってお釣りが来るくらい支え、頑張ってるのだから。

• 17
  • 母親
    schedule6日前

たまたま見つけた、不登校の中学生が上げているYouTube動画が泣けました。
    娘もこんな気持ちだったのかな。
    「たついー」という名前のやつです。
    興味がある方は見てみてください。

• 6
  • schedule7日前
    匿名母さん

うちも共テも一般も受けないそうです
    春から無所属
    身体症状もありなので、まず受けれるか?運よく受けれてもまだ通えないよね?と私と主人はまだ無理だと思ってたので予想通りなのですが…
    思うように勉強の時間もとれず、勉強してもイライラが辛そうだったので年末に「やっぱり今年はやめてもいい?」と言ってきた時は「いいよいいよ!無理する必要ない!」と言えたけど、胸はズキッと痛みました

そして共テ目前、私の気持ちがささくれだってますよ… あれ?全然吹っ切れてない?
    もう何年後であれ受験自体が無理なんだろうなぁとなんとなく感じてるのですが、2,3年前には当たり前に受けるのだろうと思っていたなぁとか思ってしまってしんどいです
    これからの受験シーズン、家で寝てるかゲームで立ち止まっている子供とのギャップがさらにしんどくて猛吹雪を待ち受ける気分です

• 19
  • schedule7日前
    匿名母

通信高校3年の息子からメールが来た。
    今年は受験しません、とのこと。

共通テストも一般入試も願書提出しています。
    受験しないのか〜〜〜。そっか〜〜〜。
    もう1年、塾代払わないといけないのか〜〜〜。

思ったより私の中のダメージが少ないのは
    ここ何年かの息子対応でメンタル強くなったのかな。
    それとも数日したらドンっと落ち込むのかな。。。

とりあえず仕事しよう。

• 23
  • schedule1週間前

あり得ないワガママ暴君振りに驚く
    自分のストレスで十分なのに息子のストレスも受け取らなきゃいけないのか
    息子が居なくなってから、別室から出てきた父親が「ケンカ聞こえてたよ〜」だってさ
    この人に愚痴ると、ずっと無関係でいるくせに、急にペラペラと息子の悪口を言い出すから、何も言えない
    悲しい

• 19
    匿名

実家の姉が大学卒業直後から数十年引きこもりでついに還暦を迎えた。

親のお金で生活費も国民年金も何もかも払ってもらってたくせに、親が亡くなった後は相続財産全部自分の物にしようとして弁護士立ててきた。

そして今は娘の不登校問題。

別にいい大学行ってほしいなんて最初から思ってない。
    普通に学校出て普通に就職する家族を持ちたかっただけなのに。

ちゃんと働いているのは唯一、自分の意思で選んだ家族である夫だけ。

徹底的に親族ガチャに外れる人生。

• 23
    匿名

恥ずかしながら年末のテレビでHANAのことが気になり出して‥年明けから一気にYouTubeでノノガのオーディションを見ました。
    最終審査で、メンバーの「自分のことが嫌いでした」、からのすごいパフォーマンスに、50のオバさんの私も号泣‥
    子供みたいな若い子たちが頑張ってるなという思い以上に、私自身がたくさん勇気をもらいました。
    自分にNOを言うのをやめようと思った。

• 26
  • schedule2週間前
    とくめい

過剰適応…
    不登校の我が子はまさにコレ。

何でも普通以上にできて、下の子に手がかかり、疲弊する私を気遣ってくれていた。

クラス替えをきっかけに不登校が始まり、受験した高校で心機一転することを望んでいたけど、一度かけ違えた歯車は元には戻らない。

通信に転学し家で安心して過ごしているけど、元々自ら動く子ではなかったから、外の刺激がないと一生このままなのかな…と思うと苦しい。

• 24
  • schedule2週間前
    おもち

長い年月ひきこもり、20代になって通信制高校を卒業した友人の子がバイトしているカフェに行きました。
    イキイキ働いていました!
    自分がこのままではいけないと気づいたときに動きだすんですね。
    明るい気持ちになれた年明けでした。

• 66
  • schedule3週間前
    ハチ

さぼてん さん
    コメント、ありがとうございます。
    先の見えない日々に、不安になって焦ったり、言わなくていいこと言ってしまったり、自分自身の気持ちの揺れにも疲弊して。
    きっとこれからも、不安にもなるし、焦るし、空回りもすると思いますが、
    さぼてんさんの温かな言葉に、少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。

• 11
    さぼてん

小6秋から中学三年間完全不登校、通信制高校へ行き、春から大学生になる予定の女子の親です。
    辛いお気持ち、痛いくらい分かります。年度の節目は嫌でもいろんなことを決めたり、手続きをしなくてはならなかったり…子どものことを考えて待ちたい気持ちなのに…手続きや日々は待ってくれず、否応なく進んでいきます。
    卒アルは、子どもと話し合い(話し合える状態ではなく…タイミングを見計らうのにとても気を使いましたが)「卒アルには載せない、購入しない」を選択しました。
    親としては卒アルに関しては、自分も見る機会なんてほとんどないし、犯罪犯したときに晒されるだけ(私自身がすさんでいたので…💧)と思い、未練はなし。
     ただ…卒業式は…言葉にならないくらい辛かったです…。朝からドシャ降りで寒い日でした。別室登校をしていたわけでもなく、娘には「行くわけないじゃん」と言われて、私一人で校長室で午後の「卒業式に参加しなかった生徒向けのミニ卒業式」にいきました。行ってみると、紅白の幕、椅子を生徒と保護者の分が用意してあり、娘の席にはコサージュも置いてありました。賞状を読み上げていただかずにサッと丸めて筒に入れ、サクッと部屋を出て帰宅しました。娘はまだ寝ていました。なんだか涙が出て仕方なかったです。用意してくださった学校への感謝、夕方なのに寝ている娘…感情がグチャグチャでした。

不登校でも卒アルを作る子、卒業式にだけはなんとか出られた子、知り合いの不登校のお子さんでも様々なお子さんがいらっしゃいます。

今は、そんな卒業式もあったなー、私よく頑張ったなぁ、となんの感情もなく、たまに思い出します。
    この3月、通信制高校の卒業式が娘にとっての初めての卒業式です。高校では友達もでき、楽しく通っていたので、卒業式は参加すると思います。もし参加したら…私は、あの、校長室で流した涙とは全く違う涙を流すと想います。
    ハチさん、今はとてもお辛いと思いますが、この状態がずっとは続かないと思います。
    温かい飲み物などを自分のために用意して、ゆっくり過ごしながら、頑張ってるご自分を労ってあげてくださいね。

• 48
    ハチ

春から、小6になります。最終学年で、卒アルや卒業式の出欠など、学校とのやり取りを考えると既に気が重いです。

断りの連絡と同時に、アルバム載らないんだな、卒業式の後に諸々受け取りに行かなきゃいけないな…普通に行けてたら…考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。

小6のこの時期を経験された方、また同じ年頃のお子さんがいる方で、よかったら、どうやり過ごされたのかなど聞かせていただけたら、幸いです。

• 18
    匿名

昨年通信制に転学、卒業して今は基本バイトと必要にかられてしか出かけない息子ですが、数ヶ月に一回くらいのペースで普通科の時の友だち(一人)に会いに行く。昨日も行って来た。
    その子も不登校だったけど、何とか卒業したのかな(詳しくは息子も話してくれない)?
    普通科在学中、完全不登校になった息子の所へ朝から学校に行けず相談しに来てたりしてた子。ギリギリ学校に通えてるけど、その子の方が辛そうに見えた。息子もいっぱいいっぱいで、優しく接する事は出来てなかったけど、それでも時々ウチに来ていた。
    今もその子と会っても遊んでいるわけではなさそう。多分息子が相談にのってる感じ?
    来年は二人で楽しく遊べますように。

• 23
  • schedule4週間前
    ハル

今日、仕事納めでした。
    来年もよろしくおねがいしますと言いながら、来年仕事続けていられるかなって…

ルルビさんのコラム
    泣きそうになりました。

• 15
    匿名

19歳の息子が数年ぶりに歯医者へクリーニングに行って来た。
    ずっと歯磨きをしていない時期があって(お風呂に入ってくれるだけありがたいと思ってた)、今でも一日に一回しか磨かない日が多いからハラハラしてたけど、虫歯はなかったみたい。
    良かった!でも、歯磨きしなくても大丈夫とか思わないで欲しい。
    多分、あなたが生まれてから虫歯菌が付かないよう頑張った私のおかげだよ!そんな事1ミリも思ってないだろうけど。

• 30
    匿名

毎日の、暴言やこころない言葉に
    親の心にも限界があります。
    人間なんです。
    こんな出来損ないの親でごめんなさい。
    耐えれません。

• 38
  • 母親
    schedule4週間前

今日は終了式。
    中学校も半分過ぎたなぁ・・・早い。
    時々、不安定な感じもあるけど、食欲もあるし、話しもよくするし、私とケンカになっても立ち直りは早い。
    でも、1年4ヶ月経つのに全く外に出ないし、1人で留守番が出来ない。
    なので、私も自由に出かけられない。
    学校と勉強はもういいから、とりあえず外に出て欲しい。
    サンタに手紙を書いてた頃が懐かしい。

• 17
  • 母親
    schedule4週間前

世の中、クリスマスですが気持ちはどんより暗くて、街行く人やキラキラした装飾を見て胸が苦しいです。
    子どもと一緒にクリスマス楽しんでいた頃がずいぶんと昔に感じます。

• 15
    匿名

あんた、親の気持ちなんてこれっぽっちもわかってないでしょ
    自分ばかりがつらいと思うなよほんとに

• 27

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up