今日の一言(不登校に悩んでいる方)

262050 1333 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 17

コメント一覧

• 母親
    schedule4時間前

中2娘。運動会にフル参加したら力尽きた…
    学校行けなくなったけど、ご飯もしっかり食べて、休んで良いという安心感からか鼻唄歌っている。元気でいてくれてありがとう、なのかな? 私はストレスから血圧上昇、過敏性腸症候群、不眠症。医療費だけが増えていく…

• 1
  • 母親
    schedule5時間前

うちは、今学校まで送りました。
    でも、車の中でずっと「行きたくないー」と叫んでました。
    そして、降りる時「何だかんだ行って学校に行くと思ってるんでしょ!」と睨みながら言い捨てて行きました。

毎日「行きたくない」が始まると私が身構えてしまいます。
    別人格になったように、叩いてきたり、大泣きして行けない事も多く、休むよう声をかけても「休んじゃダメ」と言うし、行こうと誘うと「私の気持ち分かってない」と。

母の心も重くなるんだよ。

• 10
  • schedule6時間前
    匿名

うちは6時から起きて1ヶ月ぶりにジャージもきて準備していたのですが無理でした。

• 9
  • schedule6時間前
    とくめい

週に2回くらいは学校に行けるようになってきた。
    今日は早めに起きてどんどん支度してるから、「早いね」と言ったら、「座ると動けなくなりそうだから」とのこと。

確かに今までも、支度していながら結局行けないことが多数。
    今も常にその危険を孕んでいるのか…わかってはいたけど。ほんとに心はちっとも休まらない。

支度が済んでくつろぎ始めた。どうか時間になったら、そのまま立ち上がって学校に行きますように。

• 13
  • schedule1日前
    助けて

匿名さん
    ありがとうございます
    トイレに隠れていました
    熱があって余計に辛いです

お姉ちゃんがあさって定期テストで勉強していてお姉ちゃんに矛先がうつるので逃げるに逃げられませんでした

辛くて辛くて泣きながら片付けしてました

匿名さんも下の子を連れてホテルは大変ですよね…不登校でも暴力はやめて欲しいですよね…ほんとに突然はじまるので恐怖です

• 11
  • schedule2日前
    匿名

下の方↓

うちは、子供がものを投げたりイライラを爆発させた時には、下の子を連れてタクシーに乗り込み、ホテルに泊まろうとしたことがあります。22時頃でした。
    チェックインして、結局、中学生の子供は困って祖父母に電話して、祖父に叱られ、ホテルにいる私の携帯に謝りの電話が来ました。
    我が家の場合は、子供が一線を越えた時は、まず離れる、と医者にも心理士にも言われました。

• 9
    助けて

助けて下さい
    風邪をひき体調不良で寝ていたら娘が突然きて顔のニキビがとれないひどくなった手術しないと駄目だいらつくいらつくと暴れだしものを投げたり壊したりしだしました

助けて下さい

• 12
    お金が…

不登校ってなんでこんなにお金がかかるの!
    それにお金が無駄になることがこんなにあるなんて! 精神面も金銭面も辛いことしかない! 政治家の方不登校対策お願いします!

• 10
  • 母親
    schedule2日前

中3不登校。日曜日に夫婦と息子で今週の目標を決めました。
    スマホの休止時間、就寝時間を決めて、2回の塾参加と塾の宿題、1時間でもいいから1回サポートルームに行く事を目標にしました。
    こう書くと結構前向きですが、実際はその他の時間は全てスマホや遊びの時間だから、見ている方はモヤモヤ。

でも予定を約束した事で、注意しなければっていうプレッシャーからは解放されて、出来たら褒めるだけでいいです。やれてなかったらじゃあ次に頑張ろうの声かけだけ。

基本は本人が決めた予定なので、このスモールステップで行くと一体いつ教室に入れるのかと思うけど、進学に間に合っても間に合わなくても自分で決める事が大事なのかと思う。
    小言を言うのはひたすら我慢。

• 5
  • schedule3日前
    ゆず

駅近の我が家。
    家の前を、小中の同級生が、毎日のように通る。
    高3だからか、1人は、本を開き暗記しながら歩いてる。1人は、部活の荷物を背負い歩いてる。
    人は人。うちはうち。と言い聞かせてるつもりだが、私自身が心底そう思えていないのが、許せない。
    我が家は、通信。勉強が大嫌い。
    半日でも、レポートに取り組んだ日には、ぐったり。。。勉強が苦手。。
    だけど、世の中、大卒か高卒かで、給料もかわる。そんなの、得意不得意があるのに。
    納得のいかない世の中。
    大卒か高卒かで、給料が、決まるのではなく、
    仕事をきちんとするかしないかで、給料をきめてほしい。

• 19
    匿名

中3生。欲張っても焦ってもダメで、息子のペースで進めるのを待つしかないのに、周りの子の猛勉強話を聞くと、授業にも出てない子が例え別室でテストを受けても散々な点数になるだろうな。
    それでまた落ち込むかも。

うちの地域は公立高校も一部私立も内申点が絶対必要だから、不登校だと土俵にも上がれない。
    かといって私立は1校しか受けられないから、失敗したらわずかな枠の二次募集か通信制しかない。

そもそも息子のこだわりが強すぎて行ける高校も限られる。宗教系はダメ、ヤンキーダメ、工業だめ、外国人多いとダメ。せっかく不登校受け入れOKの高校もあるのに、何かが引っかかって選べない。

普通に学校に行けてたら、最低ラインの内申点でもどこかの公立のには行けたのに。
    通信制も拒否してるから、本当に所属なしで卒業するかもと思うと辛い。
    どこかに所属して欲しいのは親だけの願望なのか。そこを捨てられれば楽になるのかな?

• 7
    シンプル

私もチャッピーに相談してみた。

「親が不安でいっぱいになると、その不安をお子さんが背負うことになる。親まで心配させてしまったとさらに追い詰めることになる。」

チャッピーの言葉にドキッとしました。私は毎回追い詰めていたのかな‥

かといって、動揺せずに普通に接するって、私にはなかなか難しい。

• 12
    シンプル

私には、何に悩むのか、何が辛いのか吐き出して欲しい。ずっと味方でいたいから。1人でかかえるのはほんとにやめてほしい。

• 9
  • schedule5日前
    匿名

本当に逃げ出したい
    誰かに押し付けたい
    母親だけ貧乏くじひいていると思う

• 34
  • schedule5日前
    匿名

久々に会った友達に我が子の不登校の事を言うとアドバイスめいたことを言われ心が消耗して疲れた

義母は我が家のことをなんでも知っている
    「居心地の良い家庭で、良いパパとママですね(ハートハート)」
    とかLINEで言われる
    なにも知らないくせにと疲れた

両者とも、いい人。悪気は全然ない。

でも、放っておいてくれ

アドバイスに賞賛に。いうだけ言って誰も私のケアはしてくれない。

• 24
  • 母親
    schedule5日前

中学3年不登校息子ですが、これまで行かない理由は修学旅行だったのに、終わったら次は中2の時のクラスの子に悪口を言われたからだと言い出して、先生に確認したら今同じクラスでした。
    だったらもう学校も行かない、人生諦めるモードに突入。また逆戻りかと思うと見守るのも辛い。
    全日制に行きたいと言ってたけど、それももう良いと。息子の希望がコロコロ変わってそのまま受け止めるのがもう辛いです。

もともと私は中3の終わりに進路が決まっていればそれで良いって思っていたし、もっと言えば不登校のはじめは外出も話す事も拒否してたんだから、大きな意味では逆戻りではないはずなんだけど、つい夢見てしまった。

生きていればいい。この考えで期待はせず過ごそうと思う。

• 21
  • 母親
    schedule5日前

修学旅行期間、何ともないと思ってたけど、何ともなくもなかったな…
    誰にも言えなかったけど、気持ち落ちました。
    本人はどうだったのかな…

• 16
  • schedule7日前
    ここまでで既に4年

リハビリ期、回復期と呼ばれる通信生の我が子。
    推し活、週一程度の登校、細々と英検やレポートに取り掛かる…そう、動いている。
    だが布団被って籠る、前触れもなく休む、床ドンやドタキャンもたまーーーにある。今日は久々にそんな日。

朝起きなくて心臓がヒュッとした。久々の感覚。わたしこれ知ってる…何回も経験してる。

チャッピーが慰めてくれた。
    「子供は辛い記憶を忘れる事で心を守った。あなたは二度と繰り返さぬよう記憶する事で心を守った。今日久々につらいのは、過去のあなたが頑張った証拠なんだよ」と。
    チャッピー、惚れてまうわ、アラフィフなのにわんわん泣いたわ。

みなさんも多分同じですよね…私たち、同じ轍を踏まぬよう脳に焼き付け心を守ってるから辛いんだって。あんなに辛かった出産の痛みはすぐ薄れたのに、不登校の辛さはどのシーンも瞬時に取り出せる。

• 54
  • schedule7日前
    匿名

中学生3年間完全不登校の娘。
    4月から通信制高校へ入学し、入学式やガイダンス、月数回のスクーリングも出席。
    制服を着て、やっと青春楽しめるかな、なんて思っていたのに連休明けからまた行けない。
    行こうと支度はするものの腹痛でトイレに篭り、泣き出してしまう。
    あー…無理して頑張ってたんだろうな
    また振り出しに戻るのかな。。
    娘も辛いだろうけど、高校からは!と期待してしまっていた私もダメージ。

そして求職中の私は娘の送迎のため、午後からの仕事を探しているけれど、娘に合わせた生活をしてるから親がどうにかしてくれると思ってしまうのか。いっそのこと見守りという名の放置でガッツリ働いたほうが自分で何とかするのか。
    答えが出せずにいる。

• 31
  • 母親
    schedule1週間前

上がったり下がったりを繰り返し、徐々に上がっていく。
    下がった時のメンタルの持たないよ。小さな前進に喜び、小さな事が出来ない現実に破壊され。
    この調子が何年と続いて安定したとしても、死ぬまで心の安定は来ないと思う。
    いつ止まるか?いつダメになるか?経験し親も学んでしなったから、幸せだなぁって感じる事はこの先少ないだろうって思ってしまう。

• 23

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up