今日の一言(不登校に悩んでいる方)

215802 1206 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額1,650円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 15

コメント一覧

• schedule5時間前
    ポケット

この間インフルエンザとコロナやったばかりなのに、また高熱。今度は何?
    なんで学校行ってないのに、遊びの外出でウィルスやら細菌ばかりもらってくるの?
    歯磨きろくにしない、手洗いうがいなんて拒否だし、
    生活不規則だし、ずっと体動かしてないし、確かにそんなんじゃ免疫力なんてつかないよね。
    せめて鼻噛んだティッシュは自分でゴミ箱に捨ててくれないと、家族にまた移しちゃうよ。
    本人は、熱が出るとグダグダするのが公的に認められたように思うのか、安心した顔してる。
    しょーがないよな、優しく看病するしかないよね。

• 5
  • schedule10時間前
    匿名

小さい頃は神様がいて
    の最終回 面白かった。
    何歳になっても、人は自分で変えることができる。
    不登校と全然関係ないけど、元気をもらいました。

• 4
  • schedule22時間前
    はな

猫が唯一の癒し さま
    共感していただいて嬉しいです!

なんの修行?とも思いますが、
    きっと乗り越えられますよね。
    乗り越え方を教えてほしいです。

理想の生活とは違う、
    認めているようで、納得できていない気持ち‥
    とてもよくわかります。
    いつか元気に巣立っていくことを
    信じたいです。

• 5
  • schedule1日前
    猫が唯一の癒し

どんな状況でも、思い描いてた高校生活が送れてなくても。
    昼間ずっと家にいても、友だちと制服きて歩いてなくても。
    今ちゃんと生きてるし、笑ってくれるし、ご飯美味しいってしっかり食べてくれるし。
    きっとこの子は大丈夫やって思いたい。
    庭に出て日向ぼっこしてる息子を見てそう思いました。前に進まないといけないのは私のほうかもしれない。理想と現実に苦しんでるのは私のほうかもしれないな。

• 31
  • 母親
    schedule2日前

部活無い曜日は、パートの帰る時間と中学生の帰る時間が被る。
    不登校になる前、うちの子とその友達がたむろしている角があり、毎週その時間帯に私が鉢合わせしてた。
    不登校になってから、うちの子抜きで変わらずたむろしてるのを見るのが辛くて、私は遠回りして別道から帰るようにしてきた。
    今日は、魔が差してその道を通ってしまった。
    案の定避けてた光景をみて、スピードもあまり落とさずに通り過ぎてしまった。
    やっぱり、きつい。辛い。こんな気持ちあと何年続くんだろう、、、、。

• 30
  • schedule3日前
    猫が唯一の癒し

下のはなさん、ほんと共感です。
    わたしも苦労の多い人生と自分では思ってきたけど、周囲の人を見てももっと大変な思いされてる方もいらっしゃるなぁ〜と思ってたら、ここにきて不登校…。
    進学決まった時から、怪しいな、これはやばいなきっと通えなくなると思ってたら、そう来ました。

あの時頑張ったから乗り越えられた〜!
    と思える日がきっと来ますよ!そう信じて諦めずに毎日乗り切るしかないですよね。
    勇気もらいました。ありがとうございます。頑張りましょうね。

• 9
  • schedule3日前
    はな

振り返れば私の人生
    いろんな苦労、苦難を乗り越えてきた。

子供の不登校、最大の難関な気がしています。
    自分のとこではないってのが
    また難しい。
    他人、と割り切ったほうがいいのかも。?

きっと乗り越えられる!
    あの時がんばったなって、
    きっと思える!!
    ここにいるみなさんと一緒に思いたい!!!

• 37
  • 母親
    schedule3日前

もう何年も前から時間が止まったような生き方をしてる。
    秒針すら動いてない。少しでも動いてくれたら、私の心は少しは楽になるのに。。

• 20
  • schedule4日前
    旦那の愚痴

帰ったら風呂入ってご飯食べたらすぐゲームの旦那。
    私は週3回5時間パート。夜間定時生と全日高校生と不登校中学生がいるから朝から晩までフル活動。
    夜の送迎位行こうかの気持ちはないのか?
    昨日は息子が車校に通い始めたからそろそろ車も見に行かなきゃねと話すと
    税金高いよ?若いと税金高いんだよ。と義父と同じ事を言う。
    だから何だよ!会話にならないんだけど…

• 19
    匿名

下の匿名さん

家族でピザとケーキでお祝い、素敵だなって思いました。お誕生日おめでとうございます。

• 13
    不覚

全日から通信転学、高校卒業から何年経ったかわからない今日この頃。服薬も継続してくれ、時々バイトしては辞めて、うん、この子なりに頑張ってれば大丈夫、そう思えてきた。昼過ぎまだ寝ている子に声をかけて職場に向かうと、向かいから煌びやかな姿の親子。卒業式服の前撮りとのこと。綺麗になった姿に心からおめでとうと言ったら突然ぽっかりと虚無感に。まだまだ修行が足りない。羨ましがってしまった。はち切れる笑顔の二人にヤラレテしまいました。私もうちで眠っていたかったな。あんな笑顔で笑いたい。

• 32
  • schedule5日前
    匿名

今日は息子の19歳の誕生日。
    高3で通信制に転学して卒業後、バイトに行く以外はほとんど外出しません。友だちともほとんど連絡を取っていないみたい。
    今日も外食はしたくないとの事で、リクエストのピザを取ってケーキも買い、家族でささやかなお祝いをしました。
    もう荒れてもいないし以前の事を思うと充分幸せなんですが、この歳だと友だちや彼女とお祝いして家に帰らない子も多いんだろうなぁ…と思うとちょっと悲しくなってしまいました。
    もういい加減、他と比べて勝手に落ち込むのを辞めたいんですが、同じくらいの歳の子が友だちと楽しそうにしているのを見ると辛くなってしまいます。いつになったら完全に今の状況を受け入れる事が出来るのかな…

• 58
  • 母親
    schedule6日前

うちも、校外学習行きませんでした。
    うちの場合は行くという選択肢すらありませんでした。

別室には登校するというので、お弁当を作る羽目になりました。
    本来校外学習だけら、その学年は給食が出ないので…
    学校で食べるためのお弁当か…と思いながら早起きしました。。

当日はインフルで休んだ子が何人もいたみたいで、後日会ったママ友に「インフルで校外学習休んだんだ〜」と言われ、「うちも行かなかったー」と合わせました。
    不登校とインフル、終わってみれば行かなかったという事は同じ。でもモヤモヤします。

• 9
  • 母親
    schedule1週間前

不登校になり一年。
    「今」友達と過ごす時間やイベントごと、
    後から行きたかった、やりたかったと過去には戻れないんだよ。と校外学習に向けて説得してみたけど、やっぱり無理だった。

でも前までは100%無理!だったのが、
    行きたい気持ちと不安な気持ちが半分半分になったみたいなので、大きな進歩だと思いたい。

その反面、
    当日まで行くか行かないか悩んで、
    前日も一緒に持ち物の支度もしたけど、
    またダメだったか・・という気持ちを子供に見せないようにするのも結構ツラい。

いまごろ皆はバスで校外学習に出発したのかな。
    本人の気持ちを大切にしたいけど、
    親の気持ちはどうやって、消化したらいいのだろう。

• 36
  • schedule1週間前
    匿名

四年くらいこちらにお世話になっています。最近話題の方の投稿は、当初文面が辛かったので読まないときもありました。ある時、この方は、うちの子と似た経験をされ、そして今は大人になった方だなと思いました。そして今も苦悩されている。保護者の気持ちとも、子供の気持ちとも、少し離れたところにいるのかな。うちの子の将来の気持ちの参考に読んでいます。そんな方の場合は子ども名義が立場近いのかも。

• 36
    トクメイ

本当この子何なん?我慢して我慢してイライラ爆発して、最低な事を言ってしまった。とにかく許せなかった。
    子供からの文句と暴力。痛すぎて悲しすぎて泣きながら心の中を吐き出してた。でも文句は止まらない。あーこの子本気に無理かもしれない。児相に連絡いれようか。私が耐えられそうもない。一人で消えたい。

• 29
    とくめい

毎度、毎度、寸前になり行かないと言う。
    本当は、めんどくさいから行きたくないな…。
    と言われ本人はネトフリ見てたからてっきり行かないと思ってたら
    何時に行くの?と、息子。
    え?昼過ぎてますけど…
    今から行く気?
    遠いから朝から行かないと間に合わないよね…

思わず、今日はもう行かない。と、返すと
    不機嫌そうに自室へ。
    何なの、このやり取り

• 15
  • 母親
    schedule1週間前

通信大学につながる話ではないからこないだろうと油断したスレにもまさかのご登場。
    もう拒否感で即閉じ、、、。名前見るだけでよぎるかつてのこの部屋の保護者のみなさまへの捨て台詞。
    憩いの場があちこちにあらわれる一人の存在で悲しい、、、

• 17
    匿名

何も気力が沸かず頭も痛かったから
    朝から今まで寝てました。
    すんごい罪悪感しか残らないの何で…
    子供もこんな気持ち何かな…

• 14
    しろ

中2の娘の担任。今まで2回しか電話ありません。
    夏休みの課題もこちらが電話して準備してもらい取りに行きました。修学旅行関連も全く連絡なし。
    今ってこんな感じ?まぁ楽で良いけど学校に出さなきゃいけない書類?とか無いのか心配…
    来年は違う先生が良いな。

• 18

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up