今日の一言(不登校に悩んでいる方)

263438 1343 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

月額2,200円税込からご利用可能!友達ができるオンラインの居場所ってどんなところ??新規入会者募集中!☆

• 17

コメント一覧

• 母親
    schedule15時間前

家ではだいぶ元気になってきて、外に出始めた。そうすると、友達のお母さんが私にはキツくてつらい(涙)
    なかなか言葉にするのは難しいけれど、わかってくれる人いるかなぁ

• 6
  • schedule2日前
    匿名

今日はじめて遅刻して学校に行けた。
    あきらめていたけどやっぱり学校へ行ってくれると嬉しかった。

友達のお母さんが病院で遅刻するけど病院終わったら一緒に遅刻で行かないって声をかけてくれた。娘は少し迷って、考えて行けないって言ったけど、突然行くといってでもどうしようまにあわないまにあわないと泣きそうにななりながら準備を手伝って、ギリギリまでわからなかったけど、友達がきてくれたら玄関に自分で上着きてでてきた。
    友達と嬉しそうに車で送ってもらうのを見送った。今月2回目。はじめての遅刻登校。

ほんとは行きたいんだろうな…

昨日も朝6時に起きて準備したのに行けなくて泣いてた。

来週は宿泊研修。
    行きたい気持ちと不安で感情があふれてしまってる。 楽しいことだけ考えてほしい。行けたらいいな。

• 12
    匿名

みいちゃんと山田さんという漫画が話題だけど、みいちゃんが娘に重なって読めない。娘もみいちゃんみたくなるんじゃないか。勉強はまったくできないし、言ってることも意味不明で話が通じない。でも、本人はお母さんから否定されてばかりだと心を閉ざし旦那に頼り切ってる。手帳も申請した方がいいのかもしれないけど、「障害者」という現実を本人も旦那も認めたがらない。私も先送りしたくなるけとこのままじゃ8050になりそう

• 2
  • 母親
    schedule2日前

今朝も日課の学校連絡。毎日毎日だと連絡したかどうかも忘れてしまいそう。薬を飲んだか飲まなかったかも忘れてるもの。
    娘と一緒に私もずっと寝ていたい…
    起きていたら色んな不安でもう壊れてしまいそう。もしかしたら既に壊れているのかも。でも明日は学校休みだから、連絡しなくて良いから気も楽だ。今日一日だけと思って耐えよう。

• 9
    匿名

私もいつも変な時間に起きてしまい、この夜が明けない状態がずーっと続けばよいのに…といつも考えます。そしたら人に会うことも、周りが登校することもない。

• 17
    匿名

また変な時間に目が覚めて眠れない…
    未来地図にきてしまう
    共感や助けを求めてきてしまう

眠れない
    朝が怖い長い長い夜

• 16
  • schedule3日前
    匿名

本人は学校に行きたい、学校復帰の意思が強い
    頑張ってようやく登校できた時も
    教員は面前叱責や濡れ衣指導。
    元々怒られるタイプではない上に不登校で不安な状態にこんなことが続き
    学校側もフリースクール等を勧めてくるし
    受け入れ拒否のような状態。
    それで結局、心折れ完全不登校になるんだけど
    毎月教材費6000円引き落とされてるのは納得いかない。
    受け入れる気がないのに?

• 7
    トマラナイ

14歳の娘、なぜ日によってこんなに体調、メンタルに波があるの?思春期、自律神経、更年期、くらいすぎて白髪トマラナイ。鏡の向こうにはすっかり初老の女が。え?ほんとに私?吉川晃司みたいに風格でたらいいのになぁ‥。

• 9
  • 母親
    schedule3日前

明日は体育祭。行こうとしているみたい。朝から行くみたい。送る話はした。あとは本当に明日朝起きて家を出発できるかどうか。こっちがドキドキしちゃう

• 8
    匿名

もう中3。スクールカウンセラーさんは行かせなくて見守りで良いと言うし。ちまたに溢れる思想でも、本人のやる気を待つだけでいいって書かれてることが多くて、ゲームしてても子供は内面では回復してるって本当かな。スマホを取り上げるつもりはないけど、うちは夜の制限だけしてます。
    けどゲーム依存で精神科に入院する子もいる訳でここまま依存症にならないかが心配。
    不登校発信してる元不登校ママも多いけど、ママも楽になっていい!みたいな寄り添い系コメントあるなーって思って読んでると、続きは有料コンテンツで…なんだかなぁ。
    何を信じていいのやら

• 11
  • 母親
    schedule3日前

中2娘。運動会にフル参加したら力尽きた…
    学校行けなくなったけど、ご飯もしっかり食べて、休んで良いという安心感からか鼻唄歌っている。元気でいてくれてありがとう、なのかな? 私はストレスから血圧上昇、過敏性腸症候群、不眠症。医療費だけが増えていく…

• 9
  • 母親
    schedule3日前

うちは、今学校まで送りました。
    でも、車の中でずっと「行きたくないー」と叫んでました。
    そして、降りる時「何だかんだ行って学校に行くと思ってるんでしょ!」と睨みながら言い捨てて行きました。

毎日「行きたくない」が始まると私が身構えてしまいます。
    別人格になったように、叩いてきたり、大泣きして行けない事も多く、休むよう声をかけても「休んじゃダメ」と言うし、行こうと誘うと「私の気持ち分かってない」と。

母の心も重くなるんだよ。

• 19
    匿名

うちは6時から起きて1ヶ月ぶりにジャージもきて準備していたのですが無理でした。

• 16
    とくめい

週に2回くらいは学校に行けるようになってきた。
    今日は早めに起きてどんどん支度してるから、「早いね」と言ったら、「座ると動けなくなりそうだから」とのこと。

確かに今までも、支度していながら結局行けないことが多数。
    今も常にその危険を孕んでいるのか…わかってはいたけど。ほんとに心はちっとも休まらない。

支度が済んでくつろぎ始めた。どうか時間になったら、そのまま立ち上がって学校に行きますように。

• 18
  • schedule5日前
    助けて

匿名さん
    ありがとうございます
    トイレに隠れていました
    熱があって余計に辛いです

お姉ちゃんがあさって定期テストで勉強していてお姉ちゃんに矛先がうつるので逃げるに逃げられませんでした

辛くて辛くて泣きながら片付けしてました

匿名さんも下の子を連れてホテルは大変ですよね…不登校でも暴力はやめて欲しいですよね…ほんとに突然はじまるので恐怖です

• 12
    匿名

下の方↓

うちは、子供がものを投げたりイライラを爆発させた時には、下の子を連れてタクシーに乗り込み、ホテルに泊まろうとしたことがあります。22時頃でした。
    チェックインして、結局、中学生の子供は困って祖父母に電話して、祖父に叱られ、ホテルにいる私の携帯に謝りの電話が来ました。
    我が家の場合は、子供が一線を越えた時は、まず離れる、と医者にも心理士にも言われました。

• 9
    助けて

助けて下さい
    風邪をひき体調不良で寝ていたら娘が突然きて顔のニキビがとれないひどくなった手術しないと駄目だいらつくいらつくと暴れだしものを投げたり壊したりしだしました

助けて下さい

• 14
    お金が…

不登校ってなんでこんなにお金がかかるの!
    それにお金が無駄になることがこんなにあるなんて! 精神面も金銭面も辛いことしかない! 政治家の方不登校対策お願いします!

• 13
  • 母親
    schedule5日前

中3不登校。日曜日に夫婦と息子で今週の目標を決めました。
    スマホの休止時間、就寝時間を決めて、2回の塾参加と塾の宿題、1時間でもいいから1回サポートルームに行く事を目標にしました。
    こう書くと結構前向きですが、実際はその他の時間は全てスマホや遊びの時間だから、見ている方はモヤモヤ。

でも予定を約束した事で、注意しなければっていうプレッシャーからは解放されて、出来たら褒めるだけでいいです。やれてなかったらじゃあ次に頑張ろうの声かけだけ。

基本は本人が決めた予定なので、このスモールステップで行くと一体いつ教室に入れるのかと思うけど、進学に間に合っても間に合わなくても自分で決める事が大事なのかと思う。
    小言を言うのはひたすら我慢。

• 6
  • schedule6日前
    ゆず

駅近の我が家。
    家の前を、小中の同級生が、毎日のように通る。
    高3だからか、1人は、本を開き暗記しながら歩いてる。1人は、部活の荷物を背負い歩いてる。
    人は人。うちはうち。と言い聞かせてるつもりだが、私自身が心底そう思えていないのが、許せない。
    我が家は、通信。勉強が大嫌い。
    半日でも、レポートに取り組んだ日には、ぐったり。。。勉強が苦手。。
    だけど、世の中、大卒か高卒かで、給料もかわる。そんなの、得意不得意があるのに。
    納得のいかない世の中。
    大卒か高卒かで、給料が、決まるのではなく、
    仕事をきちんとするかしないかで、給料をきめてほしい。

• 21

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up