今日の一言(不登校に悩んでいる方)

1186 11 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

• 4

コメント一覧

• schedule14時間前
    うちの夕飯も

うちも今日は○ミヤの素を使った麻婆豆腐です。
    忙しい日の救世主。
    不登校対応でヘロヘロの日の救世主。
    豆腐が入ってる料理はカロリーゼロと信じてます

• 7
  • schedule15時間前
    とくた

うちの娘、2年前に二重整形やりました。
    中学不登校から通信制高校に入ってすぐのタイミングで。

切れ長の一重で、そんなつもりなくても「睨んでる」「怖い」って言われることが多く、それも不登校になった理由の1つだったみたいで。
    結果的に、メチャクチャ自己肯定感が上がり、お洒落を楽しみまくってます。
    本人のコンプレックスが目だけだったようなので依存などには今のところなっていませんが、この先はわかりませんね

でも不登校にならなかったら、高校で整形を認めることはなかったな。少しでも自己肯定感が上がれば良いと、藁にもすがる気持ちでした。
    うちはやって良かったと思ってますが、賛否あるのは当然ですよね

• 12
    夕飯メニュー

疲れたから、市販の麻婆豆腐の素と餃子スープを買ってきた。これで夕飯作りが楽になる。

• 9
    花粉症

整形すればバラ色の人生!とまでは思ってないけど、現状が好転するんじゃないか、と娘は考えている節があります。それで、お金をせっせと貯めています。

そして、日々の生活がうまくゆかないのは「この顔のせい」、「こんな顔は、オシャレする資格もない」「スタートラインに立ってもいない」「私は結婚もしない」、とあーだこーだ言います。

自分の内面と向き合って、現状がうまくゆかないのは外見のせいではない、と気づくのはいつなのか。いつまで、この愚痴に付き合わされるのか。

※客観的に見ても、整った顔立ちだと思う(親バカです)。

• 10
  • schedule16時間前
    とく

整形は、それで自信を持つことが出来たり、前向きになれるなら、アリだと思います。コンプレックスなんて、少ない方がいいです。ただ、よく考えて判断するべきだとは思います。

• 7
  • schedule16時間前
    とくめい

整形について書き込みされた方がいらしたので、新聞の相談にあって驚いたのですが。
    フランスでは、メイクのとき標準の美に近づけるのではなく顔の欠点も美点も強調するそうです。すると個性的な美しさになると考えるそうです。
    私も整形には賛成ではないです。こんな考え方日本でも広まると良いなぁと思いました。。

• 5
  • schedule17時間前
    かわうそ

不登校に悩んでいる方専用のお部屋を作っていただき、ありがとうございます!

来年はどんな一年になるのだろうか。不安の方が大きいかな。

• 5
  • schedule17時間前
    ハレノチ

子どもが高いものを欲しがる。
    師走でせわしない気持ちの私、ついつい財布のヒモが緩みがちだけど、心に唱える。

我が家はビンボー、我が家はビンボー。そんな金ない、そんな金ない。ボーナスなんて出たことない。

子どもよ、諦めろ。

• 9
  • schedule20時間前
    気持ちが不安定

子どもが小さかった頃、もっと抱っこしたり、抱きしめたり、一緒に遊んだり、本を読んだり、笑ったり、沢山、沢山すれば良かった。

あんなに素敵な日々は戻ってこないのに。それを分かっていたのに、自分を優先した日もあった。こんなに後悔するとは思わなかった。子どもが小さい頃に戻りたい。学校なんて関係ない、あの頃に戻りたい。

• 21
  • schedule20時間前
    花粉症

我が子、不登校前はもっと明るかったし、自己肯定感も普通だった。
    今は、近い将来整形依存になるんじゃないか、と心配になる位に自分の顔が大嫌いで、いつも鏡を見ては文句を言っている。

私がどれだけ褒めても、絶対に届かない。
    「親の欲目でしょ」と取り合ってくれない。

外見よりも内側をどうにかして欲しい。不登校前に戻りたい。

• 16
  • schedule22時間前
    腰痛母さん

昨日、子どもとケンカした。昔から何度も指摘している「人の立場に立って考える」ことが、我が子は相変わらず出来ていない。もう5年も経つけど、なかなか人は変われないのか。

もう、私が変わるしかない!

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up