今日の一言(不登校に悩んでいる方)

256179 1311 person花粉症 edit2024.12.11

今、不登校で悩んでいる方、毎日の気持ちをこちらに呟いて下さい。クスっとした話や、ひとり言でも大丈夫です。

※不登校でも幸せ、の方は別スレでお願いします。

スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 17

コメント一覧

• 母親
    schedule約11ヶ月前

今日も頑張った私、よくやってる私。何度も裏切られて、ひどいことされて、何やってるんだろ。
    休暇取得して帰ってきたのに受診予定ドタキャンされた。なんなんだ。
    部屋から出ず、理由も言わず。病人なんだから受診しろ。
    子供に対しての感情はとっくに麻痺してるかも。

• 24
  • schedule約11ヶ月前
    ハチ

日曜のサザエさん、
    学校に行きたくない理由がはっきりしないこともあるんだよって見てて辛かったです。
    毎週子どもが見てて、ワカメと同じ学年だ~、もうカツオと同じ学年だ~って、重ねてしまう。

波平にテストの点で怒らなくても良いじゃん、学校毎日行くだけですごいじゃんって言いたい。

• 37
    匿名

子供2人、高学年〜中学の
    不登校しか経験したことないのですが
    ここ読んでて
    低学年の不登校、高校の不登校
    また全然違う辛さや心配があるだろうな…と
    重く伝わってきます。
    でも経験してないことはわからない、
    想像力を働かせながらもわからない自覚を持つ。誰に対しても。
    経験してない人達から多く傷つけられ
    自分はそうならないよう我が身も振り返ります。

• 25
    サザエさん

今日のサザエさん
    「学校へ行こう!」
    ワカメちゃんが鉄棒が嫌で学校行きたくない…とのこと(笑)
    体育ない日は行ける。いいなぁ!全然心配ない!

サザエさんを毎週見ながら家族で夕飯…今日のテーマはなんだか気まずかったです(笑)

• 22
    匿名

強制ややらされ感を無くす、自己決定が大事なのって大人もだよね。
    クジであたったPTAの役、しかも子の不登校時。押しつけられた役って本当に辛い。
    その後は自分からやるようにしました。
    子供が通っていないクラスの教室の図書選びのボランティア。
    毎回クラスのお母さん達と。
    病みますよ、でも自分から手を上げて参加したもの。
    メンタル強くなりました…

先生も…今は保護者から具体的にお願いをするスタイル…私は苦手。昔の相談スタイルの方がやりやすかった。
    先生が自らやろうと思っていたことをこちらは知らずに
    〇〇してくださいと保護者からお願いする、
    先生からしたらやろうと思ってたのに!
    カチンとくるよね…すみませんってかんじ。
    先生自らいろいろ配慮してくれるほうがうまくいってたな…と。

やらされ感ってほんと子供も大人もだめ、うまくいかないと思う。

• 14
    とくめい

小5から中2と早3年。
    後退の一途をたどっています。
    勉強が一番嫌で週一の個別塾の3問位の宿題をするのも気が狂いそうに嫌がってやります。
    でも、この勉強の中ではマシな数学だけでもこれだけ抵抗が強いので、毎週毎週塾行きたくないと起こすたびに反抗されると、諭す時間、気分を持ち上げるために推しの話題で興味をひく、媚びへつらう私、疲れます。
    時間に間に合わなくなって、私がもうい行かなくて良い、辞めていい、全て辞めろと言い放ち、遅れて行く感じ。
    学校復帰なんて全く考えていません。
    前に医者が言った社会復帰を目標にというのはどういう状態なんだろ。
    早、丸3年。
    次は通信制高校に行ってからが、正念場なんだろなと。
    暗い未来しか見えません。

• 20
    パイン

今日のYahooニュースに載っていた、
    作家の金原ひとみさんのインタビューがとてもよかったので、よかったら検索してみてください。
    自身が小学校から不登校で、高校を数ヶ月で退学したまま、バイトなどをして、若くして芥川賞をとった方ですが、不登校の捉え方がしっくりきました。
    私もうまく言語化できたらいいんですけどね。

• 14
  • 母親

大丈夫、大丈夫と言い聞かせつつ
    家にまだ帰れない自分
    外のガヤガヤした場所が落ち着く

• 20
    匿名

5月の過ごしやすい陽気に洗濯物干そうと2階に上がったらベッドに寝転がってスマホでYouTube見てる娘がいる
    これが当たり前の景色になって親子共々世間から置いていかれてる
    ずっとこのままだとどうしよう

• 37
    匿名

今一瞬が苦しいのに先が見えない苦しさか加わるから地獄だと思う
    仕事、対人関係も気を遣うし余計なお金ばかり使うし家の中がお通夜状態
    この間女子刑務所の特集見たけど出所時期が確定してるし決められた時間に決められた事してて刑務所の方が快適なんじゃないかと思ったわ

• 25
    とくめい

娘からLINE。お昼ごはんにラーメンが出たとウェ~イのスタンプと写真を送ってきた。ラーメンと言っても汁が見えない。汁少なすぎん?と言うと、少ないけどラーメンに変わりない、と喜ぶ娘。なんて健気なんだ。そこが精神科の病室だと忘れたくなる。

• 43
  • 母親

朝から携帯とゲームしかしてない。ご飯用意したの食べろよ。ブツブツ文句ばっかり。そんな事何で言えるの?あんたにみんな振り回されて。どれだけの時間とお金をとられたか

• 26
    匿名

あー疲れた。
    お先真っ暗すぎて何もかもどうでもよくなってくる。こんな私だって子供が生まれた時は「孫の顔見るまで長生きしたい」なんて思ったんだよなぁ。自分の命より大切なこと存在だったはずなのに…。今はその存在のせいで消えたくなっている。確かに勝手に産んだのは私だけど、まさかこんなことになるなんて想像もしなかった。
    普通の子の親も何かしら悩みはあると言うが、悩みの次元が違いすぎるんだよ。
    児童相談所、精神科、スクールカウンセラー、いろいろ頼ってみたけど、誰も助けてはくれないということだけは良くわかった。
    母は孤独だ。旦那すら味方にはなってはくれない。

• 75
  • 母親

金曜日は遠足でした。
    小学校なので、ボランティアと言う名で親の引率も可。
    元気な子供見るの辛いかな、と思ったけど
    今うちの子はひとりで留守番するのを嫌がるので
    「ママは言ってくる。○○はどうする?」と聞いたら
    「……行く」と。

行ったら元気に他の子たちと遊んでて
    なんなら帰宅後遊ぶ約束もしてきて遊んで
    土日も近所の子達と遊び倒して…
    今朝エネルギー切れって…
    はぁ😮‍💨

• 20
    匿名

教育委員会のホームページ
    不登校対応の事例すごいですね。
    登校できるようになりましたっていう事例。
    うちの地域は特に多数の事例が紹介されてたけど…
    うちの子には散々な対応です。
    不安や人目が気になる社会不安についても
    わがまま甘えの扱いで、あえて吊るし上げる
    余計に悪化しましたけど
    悪化した事例も載せてほしいです。
    どうしたらさらに不登校になり悪化するのかも必要な情報です。

• 24
  • 母親

まさか自分の子供が不登校になるとは思ってもいなかった。昔から、育てづらくて、こだわりも強く、癇癪をおこすと手がつけられないところがあったけど、性格だと思ってた。外面はいいから、自分で家と外で使い分けが出来てるから問題ないと思ってた。部活の朝練起きれなくなって、学校も行き渋るようになって、塾とかで疲れてるから朝起きづらいのかなと思ってた。朝練続けて休むようになって、部活今さら行きにくいし、学校ももう行かないと言われた。結局部活辞めることになったけど、結局朝なかなか起きてこない、身支度に異様に時間がかかる、全部用意できても髪型が決まらない、二重の癖付けが上手くいかなかったから学校休むと言うようになった。そんなことで?理解できず、何で?学校行けなくなって塾も行けなくなった。本人は不登校の原因は自分の目が嫌で、友達に会いたくないと。誰かに容姿について言われたわけじゃない、自分自身の問題と言うけど、何で急に?それで不登校?心の病なのかもしれないけど、進路のこと考えたら、保健室登校や少しでも学校に行こうという気にならないのか、、、色んなコンプレックス抱えながらも学校行ってる子たくさんいるのに。目のことで不登校、引きこもるなら、いつになったら解決して回復するのか?目が原因ならさっさと整形して学校通って欲しいけど、本人にそこまでの意思がないし、整形しても今の学校には戻らないと。もうどうしていいかわからない。

• 31
  • 母親

今度の校長先生は、自分の子どもが不登校だった経験があるとの話を聞いた。
    話しをした人が、凄く共感してもらえたと言ってた。
    学校の対応にも変化があるかもしれない。
    ぜひ、教育現場で経験を生かして欲しい。

• 33
    かな

うちの子もワンピースのマンガ100巻以上あるのに、3週したと行ってました。

毎日部活と勉強、休みの日は友達と映画、夏休みは海外や大学のプチ講座受けたりする子がいる中で、ワンピースをひたすら読む毎日。

何かに没頭することで心を守ってるのか、とも思うけど、まあ、そろそろがんばり出してもいいのではないでしょうか。夫も私も怒りたいタイミングいっぱいあったけど、明るく普通にしてるよ。先生も優しいよ。友達はいないかもしれないけど、誰もあなたにいじわるしてないよ。なんで一人でどんどん弱ってくの?

• 25
  • 母親

小学1年から不登校です。転校もしました。色々しました。疲れました。色々やってもどうにもならない。学校好きになるわけがない。ワンオペでイライラしないように親がなんとかやり過ごしてくだけ。

• 35
  • 母親

子供が中学に入学してから1か月、ずっと胃腸の調子が悪くキリキリしていたが、病院にも行かずで過ごしていたら、とうとう限界で月曜日に体の中の物が下から上から全て出てしまうような状態になってしまった。
    病院で処方された薬を飲みながら仕事をこなし、痛みに耐えながら通勤している。
    必要最低限の事だけして布団にダウンの毎日です。
    期待してたんだよ。中学に入ればきっと大丈夫って、期待してしまった。
    お風呂にも毎日入らない。寝るのも遅い。食事も片づけない。そんな我が子に対して注意しても、思い通りには行かない毎日で疲れた結果だと思う。

それとは別で父親との面会交流の件で子供はオンラインゲームをして、交流が良い方向に行くなら面会も考えると話していた。
    父親とオンラインゲームをしたかったんだよ。それなのに、父親は子供の言葉遣いが正しい言葉遣いをしない限り、オンラインゲームはしないと言ってきた。
    「いつ○○するねん」の言葉が正しい言葉づかいではない。正しい言葉遣いをすると言うならオンラインゲームはしても良い。
    「お前だって暴言はいてやんけ、特大ブーメランやぞ」「暴言吐いてたやつが正しい言葉遣いって何言ってるの」子供の怒りは頂点に達した。
    そりゃそうだよ。私だって言葉遣いの事を父親から言われたキレる。だってもっと酷い言葉を使って人を傷つけてきた人なんだから。。。
    疲れたなぁ。ほんと疲れたけど、前を向いて歩いて行こう。

我が子が壊れたのは父親のせい。ここを何とか修復もしくは謝罪してもらいたかったけど、無理そうだし諦めました。てか期待しない。それが一番の回復だと感じました。

長い文章になってしまうけど、転校も考えています。
    子供が昔の学校に戻りたいと、不登校になっていると知っても変わらず接してくれる友人のいる所に戻りたい。友人たちを会話している内容を聞いていても、もの凄く生き生きしていて、この1年間は色々とあったんや。と言う我が子に対して、事情を知らない友人は色々と聞いてきたけど、事情を知ってる子は「あんまり言うたるな」とかばっていた。
    子供も昔から知ってる安心感があるのは大きいと話していて、だったら戻る方法も検討しようと考えています。
    このまま不登校でも子供の希望を叶えてあげるのも、一つの手なのかなぁと思ったりします。
    正解は何処のなるのか、正直わかりません。
    自分の考えを整理してみました。読んでくださった方、ありがとうございます。

• 40

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up