母親

中3女不登校 高校進学について

1131 2 personとろ edit2024.11.10

中3娘不登校です。
…高校進学(通信制)に向けて、全く焦ってない娘です。学校説明会やオープンスクールにも興味なく、「年内までには決めるから大丈夫」と。
親としてはかなり心配です。
どこかに入学出来たとしても、小6から不登校だったので、勉強もほとんど分からず、続けられるのか不安です。
皆様のお子さんで、不登校からの高校進学はどうしていましたか?
  • 2

コメント一覧

• 母親
    schedule2日前

うちの息子の場合を書く前に、とろさんの不安に思っていることへの私の思いを書きますね。

この時期に説明会やオープンキャンパスに行こうとしない
    →通信制高校の中にはこれからまだまだ募集が続く学校が多いですし、なんなら4月以降に入学出来る学校もあるので、焦らなくて大丈夫かなと思います。
    娘さんが、「年内に決める」と言っているみたいなので、もう少し待ってあげても間に合うと思います。
    もちろん人気校は年内締め切りなんてところもあるようですが、人気校より娘さんの行きたいところを優先してあげれたら、と思います。

小6から不登校で勉強のことや続けられるか心配
    →息子の最初に入学した学校は、英語と数学に関しては入学前に習熟度テストがあり、中学の基礎の入門編なら学べるクラスもありました。
    続けられるかは、本当に相性の問題だと思います。この後の経験談に続きます。

うちは最初に入学した高校から別の通信制へ転入しました。
    最初のところもすごく良かったのですが、息子自身が通ってみて、ここは自分には合わないと感じたようです。
    どちらかというと、中3時に親主導で選んだ高校でした。
    でも、楽しく通ってる子もたくさんいましたし、とても面倒見の良い学校でした。
    転入先は息子が自分のやりたい事を出来るところを自分で選び、今は順調に通えています。

ここの掲示板を読んでいても、通信制高校は本当に色々あって、子どもの性格や状況からも相性の問題は大きいと思います。
    行ってみないとわからないのが辛いところですが、娘さんが納得して、ここが良い!ここに行きたい!と思えるまで待ってあげれたら、思います。
    うちはそれが出来なくて息子に要らぬ負担をかけ、お金も少し無駄にしたかな、と思うので…。
    長文失礼しました。

• 5
  • 母親
    schedule2日前

昨年の私も娘の高校進学で悩んでいたので、ご参考になればと思いコメントさせていただきますね。

高校探しは、学校の特長も色々ですので、何から手をつけたら良いか分からず行動に起こせないという事も有るかもしれませんね。

うちの娘は、登校が週一程度のネットスタイルを希望し、行事少な目を希望していたので、そういう所に絞ってパンフレットを取り寄せました。

あとは、私だけで通信制高校の合同説明会などに行って、事前に目星を付けていた学校に詳しく話を聞きました。
    コンシェルジュもいたので、希望の登校スタイルを聞いてもらい、学校をピックアップしてもらっている方もいました。

娘の通信制高校の勉強は、レポートの穴埋めが殆どで、教科書の中に答えは有ります。
    教科書も、かなり易しい内容に感じました。
    数学だけは要注意で、レポートの内容は基礎中の基礎でしたが、小学生〜中学までの積み重ねがないと理解出来ないと思います。
    なので、うちは文系だから単位の為だけに必要な科目だ!と割り切って、8割方親が解きデジタルレポートの入力を娘にさせて提出してしまいました。

単位認定試験は、うちは不登校をまた起こしたので受けられませんでしたが、試験直前に試験サポートのプリントが配布され、それを丸暗記で赤点は免れるとのことでした。
    赤点とっても、再試などで何とか単位が取れる様に学校側もやってくれる感じです。

お子さんの希望に合う学校がどうか見つかります様に!

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up