とにかく勉強をしたくない

148 0 personとくめい edit2024.11.01

高校2年の息子が夏前ごろから5月雨登校で、
夏休みを経て色々ありましたが、
2学期から登校できるような日も増えてきました。

本人は、とにかく勉強をするのが嫌だ、しないといけないと思うけど、やる気になれない、といいます。
登校してテストも受けて行事も参加しないと留年になるのは嫌だというのでなんとか登校していますが、
授業もですが、テストを受ると当たり前ですが全然わからない、回答を書けない、
もちろん点数もひどいので、それでひどく落ち込んでしまいます。
わかっていることなのに受け入れられないと言った感じで、みていて辛いです。

幸い友達はいるので、休日は遊びに行くのですが、ここのところストレスか発散か
遊びに行く頻度が増えて毎週末、高校の友達、中学の友達、幼馴染など、遊び呆けています。
カラオケや本屋へ行ったりご飯食べたり遊び方は普通かと思います。

学校の担任やスクールカウンセラーと話した時に、できる限り登校して、課題を提出する、テストで点が取れなくても補習で補えるから休まず登校すれば進級はできる、と話があったので
そのようにしてきました。
初期の不登校もおそらくほとんどが勉強が原因だと今になって思うのですが、
勉強を一切したくなくて、でも不安でいっばいで泣き出す日もあるのでどうしたらいいかわかりません。
高校を卒業できたら専門学校へいくつもりです。
  • 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up